Эфирное масло в домашних условиях

Изготовление эфирного масла в домашних условиях

Растительные эфирные масла промышленного производства пользуются большим спросом, но нередко стоят дорого. Кроме того, к сожалению, при покупке можно столкнуться с фальсификатом или некачественным продуктом. Решением таких проблем может стать домашнее производство. В этом случае Вы получите продукт гарантированно качественный и безопасный.

Приготовление эфирных масел в домашних условиях – процесс довольно длительный и иной раз трудоемкий, но результат того стоит.

Заготовка сырья

Чтобы получить масляный эфир высокого качества, необходимо соблюдать определенные правила сбора растений:

  1. Использовать можно дикорастущие и выращенные на клумбах и плантациях растения. Главное, чтобы они не были удобрены химикатами.
  2. Собирайте сырье вдали от транспортных магистралей, от промышленных предприятий. Загрязнение отходами производства и выхлопами делает любые растения непригодными для пищевых и лечебных целей, в том числе для получения эфирных масел.
  3. Сбор производите утром, после того, как сошла роса.
  4. День выберите солнечный.
  5. Для получения эфира подойдут свежесобранные или высушенные растения.
  6. Сушите заготовленное сырье в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать специальную электрическую сушилку или даже духовку при температуре 30-40 градусов. Имейте в виду, что при высушивании растения могут потерять более половины своей изначальной массы.

Важно! Ни в коем случае не подвергайте растения действию прямых солнечных лучей — при этом интенсивно испаряются эфирные вещества.

Сроки сбора

В зависимости от того, какая часть растения будет использоваться, определяется время сбора. Это важное условие, потому что в разных частях растительного организма максимальная концентрация полезных веществ определяется в разное время. При несоблюдении сроков сбора полученный эфирный продукт может быть менее эффективным или вообще бесполезным.

  • Цветы заготавливают на пике цветения. Выбирать следует полностью раскрывшиеся зрелые соцветия.
  • Стебли и листья собирают до появления бутонов.
  • Если для получения эфира используют всю надземную часть растений, собирать их следует во время цветения.
  • Корни и корневища выкапывают осенью, по окончании периода вегетации.
  • Семена и плоды собирают после полного созревания.

Важно! Обязательно переберите собранное сырье. Для получения эфирного масла используйте только чистые и неповрежденные, без следов болезней растения или их плоды.

Способы получения

Эфирное масло в домашних условиях можно изготовить разными способами. Их выбор зависит от исходного растительного продукта. Кроме того, некоторые способы требуют специального оборудования.

Важно! Полученное в домашних условиях масло разливайте в небольшие стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками и храните в холодильнике. Оптимально, если стекло у тары будет темным.

Настаивание

Метод подходит для любого сырья, если в рецептуре не оговариваются дополнительные условия:

  1. Подготовленные растения плотно уложить в стеклянную емкость. Берут не менее 2 ст. л. растительной массы на емкость в 200 мл, но вполне допустимо произвольное количество.
  2. Залить базовым (оливковым, рафинированным подсолнечным или другим нейтральным маслом без запаха) или 70% спиртом до заполнения банки. Основа должна обязательно покрывать растительные компоненты.
  3. Закрыть банку крышкой и поместить в сухое прохладное темное место. Выдерживать настой не менее 3-х дней; для повышения концентрации эфиров в базе срок может составлять 1-3 месяца.
  4. Спиртовую настойку процедить; масляную после процеживания отжать.

Важно! Заполняйте емкость по максимуму, чтобы слой воздуха под крышкой был как можно меньше.

Метод сходен с приготовлением настоя:

  1. Плотно уложите растительное сырье в банки.
  2. Залейте базовым маслом.
  3. Закатайте крышки как для домашней консервации.
  4. Держите заготовки в прохладном месте.
  5. Первые 2 недели несколько раз в день переворачивайте банки. Затем выдерживайте еще примерно месяц.
  6. Профильтруйте полученный продукт.

Важно! Не подвергайте банки воздействию тепла, иначе они могут взорваться.

Метод подходит для цитрусовых:

  1. Свежую цедру необходимо мелко порезать и потолочь деревянной толкушкой до выделения маслянистой жидкости.
  2. Далее всю эту массу, не убирая корочки, поместить в стеклянную емкость; залить базой так, чтобы она полностью покрывала кожуру.
  3. Закрыть банку крышкой и оставить на 3 дня в сухом прохладном месте без доступа света.
  4. После настаивания прогреть смесь на водяной бане в течение получаса.
  5. Процедить через марлю или сито, обязательно отжать корочки.

Важно! Цитрусовые перед хранением и транспортировкой обрабатывают химикатами. Внутрь плодов они не проникают, но цедра может быть буквально пропитана ими. Поэтому фрукты необходимо тщательно мыть, можно щеткой или с использованием соды. Перед снятием цедры плоды следует ошпарить кипятком.

Метод рекомендуется для переработки листьев, например, мяты, эвкалипта и других:

  1. Тщательно отобранную листву ополосните проточной водой. Интенсивное мытье может повредить листья и тем самым способствовать испарению эфиров.
  2. Положите растения в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и отбейте кухонным молотком.
  3. После выделения сока всю растительную массу вместе с соком поместите в стеклянную емкость, залейте базовым маслом и хорошенько встряхните. Смешивание обеспечит максимальный переход эфиров в базу.
  4. Оставьте на сутки в прохладном темном месте.
  5. На следующий день процедите жидкость, отожмите листья.
  6. Повторите весь цикл минимум трижды, каждый раз используя в качестве базы полученное ранее масло.
  7. При необходимости доливайте не настоянное на листьях базовое до нужного уровня. С каждым разом концентрация эфиров будет возрастать.

Важно! Не прогревайте масляный настой, если это не оговорено в рецепте. Не пренебрегайте советом о том, как смешивать эфирные масла с базой на промежуточном этапе получения продукта. Это необходимо делать очень тщательно.

Дистилляция

Методика позволяет наиболее эффективно извлекать из растений эфирные вещества; подходит для любого сырья, кроме плодов и семян. Растения могут быть и свежими, и высушенными. Соцветия лучше не сушить.

Водно-паровая дистилляция – самый популярный способ промышленного получения эфирных масел. Перерабатывать растительное сырье данным методом можно и дома, но для этого Вам понадобится дистиллятор. Небольшие агрегаты для домашнего использования есть в продаже, правда, стоят они недешево. Приобретение прибора оправдано в том случае, если Вы планируете регулярно им пользоваться, и окупится свой аппарат не сразу. Кустарно произведенное оборудование ненадежно. Делать ли его самим, решать Вам. Инструкцию по изготовлению такого аппарата мы приводить не будем.

  1. Уложите растения в дистиллятор плотным слоем. Старайтесь не ломать сырье.
  2. Вода в аппарате должна быть чистой и мягкой. Можно заливать в него дистиллированную.
  3. Обеспечьте кипение в течение не менее получаса или, в зависимости от рецептуры, до 6 часов.
  4. Контролируйте количество воды — при длительном кипячении ее придется подливать.
  5. Полученное масло профильтруйте через 2 слоя марли или через 1 слой плотной хлопчатобумажной ткани.
  6. Оставшуюся воду слейте или используйте повторно, если следующая порция масла готовится из того же растения.

Важно! В данном случае эфирное масло, созданное своими руками, по насыщенности практически не отличается от продукта промышленного изготовления.

Слово звучит красиво, но сам процесс экстрагирования с помощью жира трудоемкий и не очень эстетичный.

Читать еще:  Как почистить замшу в домашних условиях

В парфюмерном производстве метод применяется ограниченно, только для самых нежных цветов, например, жасмина, розы, фиалки, гиацинта и других. Остальные части растений таким способом не перерабатывают.

При желании Вы можете опробовать этот метод дома, но предварительно наберитесь терпения.

Для анфлеража необходимо приготовить 2 стекла, размер которых Вы определите сами. Вполне достаточная рабочая поверхность будет по размеру 30 на 30 см.

  1. Тонким слоем размажьте по обоим стеклам перетопленный нутряной жир, свиной или говяжий. Толщина слоя зависит от величины цветов и составляет от 1 до 3 мм.
  2. Разложите цветки на стекле в один слой.
  3. Накройте вторым стеклом и слегка прижмите. В результате лепестки будут полностью погружены в жир.
  4. Стекла обмотайте пергаментной бумагой или пищевой пленкой и заклейте скотчем.
  5. Положите их в мешок из ткани и поместите в теплое место на 1-3 дня.
  6. Распакуйте стекла и отделите их друг от друга.
  7. Выберите лепестки пинцетом.
  8. Можно снять жир с лепестками и подогреть на водяной бане, после чего быстро процедить. Если в жире осталось много лепестков, массу можно выложить на сито и подогреть над кастрюлей. Тогда сало стечет вниз, а лепестки останутся на решетке.
  9. Жировую массу используйте для следующей закладки до тех пор, пока у Вас есть сырье и терпение. Чем больше повторных циклов Вы осуществите, тем выше будет концентрация эфиров в полученной цветочной помаде.

Важно! Цветочную помаду можно использовать как готовый продукт или смешать ее со спиртом и профильтровать для получения ароматических веществ в чистом виде.

Теперь Вы знаете, как сделать эфирное масло в домашних условиях, как выбрать способ переработки, наиболее подходящий для того или иного растения.

Качество исходного сырья и продукта, приготовленного своими руками, Вы всегда контролируете сами. В этом состоит главное преимущество домашнего производства.

Эфирные масла своими руками

Эфирные масла своими руками сделать не так просто и это стоит определенных финансовых вложений! Так можно ли научиться делать эфирные масла дома? Короткий ответ: да, вы можете делать домашние эфирные масла.
Во-первых, я хочу дать вам краткий обзор того, что такое эфирные масла, потому что существует много путаницы вокруг предмета.
Эфирное масло — это концентрированное масло, которое, как известно, содержит аромат растения. В то время как эфирные масла использовались в парфюмах, косметике и ладане в течение многих десятилетий, ароматерапия оживила интерес людей к этим чудесно ароматным, успокаивающим маслам, чтобы способствовать более спокойным или более позитивным настроениям, основанным на запахе.
Ароматерапия использует ароматические соединения, найденные в растительных экстрактах, которые, как известно, обладают лечебными свойствами. Запах других растений может усилить чувство спокойствия человека, а другие могут даже иметь возвышающий эффект на ум.

Table of Contents

Так можно ли можно ли сделать самому эфирные масла?

Традиционный процесс создания эфирного масла

Дистилляция также является довольно современным методом приготовления эфирных масел.
Итак, как новичок, мы рекомендуем начать с альтернативного и более традиционного процесса инфузии эфирного масла. Инфузие масла даст вам очень приятные ароматные результаты, и хотя оно не так сильно, как дистиллированное эфирное масло, вы можете варьировать силу для своих потребностей, и вам не нужно разбавлять.
Ключом к созданию хороших масляных инфузий является выбор правильных материалов. Вам нужно использовать бледно-окрашенное масло с мягким ароматом, который не будет превосходить цветы, травы или специи, которые вы собираетесь использовать с ним. Оливковое масло, масло жожоба, масло сафлора, миндальное масло или масло рапса часто могут работать очень хорошо.

Выбор трав для масляной инфузии

Вы можете использовать почти любую садовую траву, когда делаете свое собственное эфирное масло. Вы должны использовать листья и цветы, но избегайте использования каких-либо древесных стеблей или ветвей. Всегда отбивайте листья, чтобы освободить их запах, прежде чем добавлять их в масло. Самыми популярными являются лаванда, розмарин, мята перечная, тимьян и лимонный бальзам.

Выбор специй

Возможно, наиболее распространенные специи, найденные в эфирных маслах, являются самыми ароматными. Самыми популярными являются корицы, кориандр, тмин, мускатный орех и гвоздика.
Вам нужно будет раздавить специи, чтобы полностью выпустить их ароматы, прежде чем добавлять их к маслам с раствором и пестиком.

Выбор цветов:

Ароматические цветы — очень популярные добавки во многие домашние эфирные масла. Вы можете выбрать один или несколько цветов в своих маслах. Убедитесь, что вы используете лепестки только потому, что они содержат большую часть аромата, который вы хотите.
Разрежьте цветы, пока они еще не полностью открыты, и удалите лепестки для использования в ваших маслах. Большинство ароматных цветов прекрасно подходят для эфирного масла, таких как розы, гвоздики, франгипани, гиацинты, лаванды, фиалки, бархатцы и множество других.

Базовая инфузия розового масла

Вы можете делать инфузию из лепестков роз.
Самодельное эссенциальное масло розы
Для хорошей инфузии убедитесь, что вы выбрали из почек, где почки только частично открылись. Вам нужно только 1/4 чашки лепестков.
Поместите лепестки в банку с крышкой. Вы надо только немного прижать цветы, чтобы выпустить масло и аромат.
Поместите поврежденные лепестки цветов в стеклянную банку и вылейте по 1/2 чашки выбранного вами базового масла. Уплотните банку и хорошо встряхните ее, чтобы масло из цветов смешалось с вашим базовым маслом. Оставьте банку в ночное время.
Когда цветы пропитаны маслом в течение 24 часов, процедите масло и выбросьте лепестки. Повторите процедуру снова с помощью еще одной 1/4 стакана синящих лепестков и дайте им проглотить в масле всю ночь.
Испытайте аромат вашего домашнего эфирного масла после того, как вторая партия лепестков была отброшена. Если вы предпочитаете более сильное пахнущее масло, повторите процедуру в третий раз.
Когда аромат достигнет точки, которая достаточно сильна для вашей симпатии, процедите масло в контейнер из темного стекла. Уплотните его плотно и храните вдали от солнечного света, пока он вам не понадобится.

Чувствительная массажная ароматерапия масляной инфузии

Некоторые ароматерапевтические масла превосходны для использования в качестве чувственного массажного масла, чтобы помочь усилить чувства. Для этой инфузии вам понадобится примерно 1/4 чашки смешанных цветов жасмина, цветка лаванды и тертого ванили.
Поместите 1/4 чашки жасминовых цветов, цветов лаванды и тертого ванильного бобов в банку с крышкой. Коснитесь цветами слегка деревянным молотком, чтобы ушибить их и освободить ароматы.
Поместите цветы в стеклянную банку и вылейте на нее 1 стакан оливкового масла. Уплотните банку и хорошо встряхните.
Оставьте масло в течение 48 часов, чтобы цветы стали крутыми.
Через 48 часов намочите масло и выбросьте цветы. Вылейте масло в контейнер из темного стекла и храните его в прохладном, темном месте, пока это не понадобится.
Вы должны обнаружить, что аромат довольно тонкий, но станет более выраженным, когда масло слегка нагревается естественным теплом вашей кожи во время чувственного массажа.
Надеемся, вам понравилась эта статья о том, как сделать свое собственное эфирное масло и настои.

В целебном эфире: рецепты ароматических масел

Зимняя погода часто действует на нас удручающе. Солнца мало, а то и совсем не видно. На душе невесело, настроение падает. Но стоит лишь взглянуть на розу или только что распустившийся гиацинт или почувствовать запах этих цветов, как хандра сразу улетучивается. Это объяснимо: в тот момент, когда мы вдыхаем какой-либо аромат, он попадает в отдел мозга, который отвечает преимущественно за наше настроение, а именно в лимбическую систему.

Читать еще:  Яблоки в духовке – 5 рецептов полезного десерта

Обоняние непосредственно связано с нашими чувствами. Цветочный, фруктовый или смолистый аромат помогает растениям привлекать насекомых-опылителей, а людям — сохранять здоровье и улучшать самочувствие.

Растительные ароматы могут бодрить, оживлять, успокаивать, некоторые из них обладают обезболивающим действием и способны на различных уровнях приводить в гармонию тело, дух и душу. Обычно мы чувствуем запахи через нос. Но свое благотворное действие они оказывают и иным способом.

Расслабляющие и бодрящие масла

Для приготовления масла из роз и лаванды вам понадобится:

  • 100 мл миндального масла

и следующие эфирные масла:

  • 7 капель лаванды
  • 5 капель иланг-иланга
  • 2 капли розы
  • 2 капли мирта
  • бутылочка с крышкой

Ингредиенты для масла цитрусовых:

  • 100 мл масла жожоба

и эфирные масла:

  • 6 капель лайма
  • 7 капель красного апельсина
  • 6 капель грейпфрута
  • 4 капли горной сосны

Приготовление:

Немного базисного масла (миндального или жожоба) смешайте в стеклянной или фарфоровой миске с эфирными маслами. Рецепт служит лишь основой. Добавляя или уменьшая количество эфирных масел, можно сделать массажное масло по своему вкусу.

Рекомендуемые количества:

20–30 капель эфирных масел на 100 мл или 4–6 капель на 20 мл базисного масла. Когда аромат будет соответствовать вашим представлениям, добавьте оставшееся базисное масло и перелейте смесь в бутылочку.

Применение:

После продолжительного, напряженного дня мягкий массаж с маслом из розы и лаванды расслабляет и успокаивает. А масло цитрусовых, наоборот, оказывает активизирующее и стимулирующее воздействие.

С помощью дистиллятора вы можете самостоятельно приготовить гидролаты (ароматную воду). Они содержат водорастворимые пахучие вещества того или иного растения и применяются для ухода за лицом или в качестве освежителей воздуха для помещений.

Еще легче использовать нож для цедры, который при отделении цедры апельсинов или лимонов разрушает находящиеся в ней масличные клетки. Выделенные эфирные масла раскрывают в аромалампе свой фруктовый аромат.

Естественные защитные силы организма

О том, как мы ежедневно можем использовать эфирные масла для поддержания хорошего самочувствия, рассказывает Андреа Телльманн, врач-травник, доцент Фрайбургской школы лекарственных трав и дипломированный ароматерапевт.

«Важно знать, что эфирные масла не используются в чистом виде, только разбавленными: растительными маслами, сметаной, сливками, лечебной грязью, медом. Благодаря тонкой структуре «эфиры» попадают через нос в мозг, а при вдыхании через рот (во время ингаляции) через слизистые — в бронхи и посредством втирания в кожу — в кровь, распространяясь по организму.

В некоторых маслах состав настолько сложен, что и наука часто имеет сведения лишь о половине из них. Но известно, что почти все эфирные масла обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Перед применением масел проконсультируйтесь с врачом».

Как распознать продукт высокого качества?

Не везде, где написано «эфирное масло», присутствует именно оно. Маркировки на этикетке часто вводят в заблуждение, поэтому при покупке обратите внимание, что написано на самом флаконе. Свидетельством качества продукта является надпись «100% натуральное эфирное масло», при том что акцент делается именно на слове «натуральный». Эта имеющая юридическую силу маркировка гарантирует подлинность продукта. Если на упаковке написано «натуральное» или «чистое ароматическое масло» речь идет либо о синтетическом продукте, либо о смеси эфирных масел. Синтетические масла не годятся для использования в лечебных целях.

Базовые масла

Для изготовления массажных масел и мазей понадобится базисное, легко смешивающееся с эфирными маслами и снабжающее кожу ценными и жизненно необходимыми питательными веществами. Помимо приготовленного в домашних условиях масла календулы (рецепт см. ниже) в качестве базисного используется, в частности, масло жожоба. Оно добывается из семян кустарника жожоба (симмондсия китайская). Не очень жирное, бережно ухаживает за кожей и практически не горкнет. Масло жожоба обладает противовоспалительным действием и защищает кожу от потери влаги. Миндальное масло — легкое, нежное — получают из ядер сладкого миндаля. Его можно использовать и для чувствительной детской кожи. Здесь содержатся помимо витаминов А, B1, B2, B3 и E еще и многочисленные минеральные вещества и микроэлементы.

Масло календулы

Масло календулы заживляет раны и ухаживает за кожей. Приготовить его очень просто.

Вам понадобится:

  • 100 мл подсолнечного или оливкового масла
  • 20 г свежих или сухих цветов календулы
  • банка из прозрачного стекла

Приготовление:

Существуют два метода получения масла из календулы.

1. Холодный метод. Цветки календулы и масло поместите в стеклянную банку, поставьте в светлое, теплое место, например на подоконник, и настаивайте в течение 2–3 недель. По истечении срока масло процедите.

2. Горячий метод. Цветки календулы и масло поместите в кастрюлю и подогревайте на слабом огне 30 минут (цветки не должны становиться прозрачными!).

Затем смесь процедите через частое сито или кофейный фильтр.

Применение:

Добавив эфирные масла можжевельника (7 капель), розмарина (5 капель) и бергамота (4 капли), вы получите лечебное масло, улучшающее кровообращение. Также его можно использовать в качестве основы для приготовления мази из календулы.

Противовоспалительная и питательная мазь из календулы

Вам понадобится:

  • 100 мл масла из календулы
  • 15 г пчелиного воска (приобретенного в аптеке или специальном магазине)
  • баночки для мази
  • эфирные масла, например лимонной мяты, лаванды и розы

Приготовление:

1. Подогрейте масло.

2. Возьмите пчелиный воск и добавьте к разогретому маслу.

3. Перемешивайте смесь, пока воск полностью не растопится.

4. Затем масло слегка охладите и добавьте эфирные масла: 8 капель лимонной мяты, 6 капель лаванды, 2 капли розы.

5. Смешайте и переложите в чистые баночки, полностью охладите, затем хорошо укупорьте.

Применение:

Мазь из календулы хорошо смягчает огрубевшую кожу (в том числе и сухую кожу губ), обладает противовоспалительным действием и способствует заживлению ран.

Благородные ароматы против хандры

Ингредиенты:

В домашних условиях для ароматизации эфирными маслами вместо продающихся в магазинах ароматических камней можно использовать кусочки коры, шишки, засушенные цветы и корни растений. Благодаря своему пряному аромату сосна горная, сосна кедровая и мирт очень хорошо подходят для этих целей.

Приготовление:

Собранные материалы красиво разложите в чаше, корзине или блюде. Физалис или похожие яркие цветовые пятна заметно оживляют декоративную композицию.

Применение:

На шишки, кусочки коры или корни капните несколько капель эфирного масла. В зависимости от площади помещения потребуется 5-10 капель масла. Смолистые ароматы очищают и укрепляют дыхательные пути.

Масла аниса, пихты и сосны защитят вас от вирусов, освежат воздух в доме. А эфирные масла цитрусовых — это антидепрессанты, способные быстро улучшить настроение.

Освежающий аромат для комнаты

Приготовление:

Кофейник наполните водой до максимальной отметки. Листья розмарина освободите от веточек и полностью заполните ими отделение с фильтром.

Поставьте кофейник на огонь и дайте воде закипеть. Горячий водяной пар отфильтрует водорастворимые пахучие вещества. Процесс повторите два-три раза, в результате этого аромат будет интенсивнее.

Охлажденный гидролат ароматизируйте вышеназванными эфирными маслами и перелейте в бутылочку с распылителем.

Применение:

В отопительный сезон освежающие ароматизаторы воздуха оказывают благотворное воздействие на страдающие сухостью слизистые оболочки.

Натуральное средство для ухода за кожей лица

Приготовление:

Поместите глину в небольшую емкость.

Добавьте воды или масло жожоба, перемешайте. Добавьте эфирное масло.

Консистенция смеси должна легко распределяться по коже.

Применение:

Маску равномерно нанесите на кожу лица, избегая области вокруг рта и глаз. Держите 10–15 минут, затем смойте. Такая маска выравнивает кожу, делает ее гладкой и улучшает кровообращение. После маски нанесите увлажняющий крем.

Читать еще:  Как после пьянки прийти в себя?

Вы можете использовать разную по цвету глину в зависимости от типа лица. Розовая подходит для любого типа кожи, разглаживает морщинки, улучшает контур. Голубая предотвращает появление прыщей. Белая хороша для жирной и комбинированной кожи. Красная — для чувствительной, склонной к аллергии. Черная — антиоксидант, а также она хорошо сужает поры.

Как делать эфирные масла

Эфирное масло – смесь душистых веществ, известная своими целительными свойствами. Получают эфирные масла из цветов , всевозможных трав , орехов – в мире существует более 2000 видов растений пригодных для вытяжки из них масел . О пользе и разнообразии лечебных методов ароматерапии (система оздоровителных процедур, основанная на применении эфирных масел) давно известно.

Существует красивая легенда , связанная с индийской царицей Нур Джахан. Однажды монаршая особа готовилась принять мужа – правителя Джахангира – и велела слугам наполнить бассейны розовой водой . Спустя некоторое время Нур заметила на поверхности воды маслянистую пленку. Сначала царица впала в ярость, но, прикоснувшись в жирному пятну, обнаружила, что масло имеет приятные аромат и текстуру. Так, согласно поверью, был открыт секрет получения эфирного масла из розы .

Однако, задолго до Индийских цариц, эфирными маслами начали пользоваться знатные дамы Египта, Рима и Греции. Известно, что именно эти цивилизации стали изобретателями дистилляционного аппарата .

Из вышесказанного становится ясно, что первым и, до сих пор остающимся самым оптимальным , способом извлечения из растений целебных эфирных масел является именно дистилляция . К тому же, в качестве дополнительного продукта в этом процессе получается цветочная вода или гидролант , так же обладающий множеством полезных свойств.

Сейчас существует несколько иных способов получения целительных масел и воды, ориентированных именно для попыток извлечь масло из растений в домашних условиях. Это и анфрелаж с использованием жирного воска и стеклянных пластин, и настаивание растительного материала в маслах, и ручной отжим . Но как самый малозатратный и, главное, высокоэффективный проявил себя именно способ перегонки . Именно поэтому в наше время практически все компании, занимающиеся производством эфирных масел , оборудованы дистилляционными аппаратами.

С древних времен дистилляция претерпела незначительные изменения, технология осталось прежней, в нее только вносили полезные усовершенствования . Именно цель улучшить процесс получения масла из цветов и растений вдохновила персидского ученого и врача Авиценна в IX веке увеличить длину охлаждающей трубки перегонного аппарата и свернуть ее змеевиком . Нынешние самогонные аппараты ( дистилляторы ), применяющиеся для перегонки масел, безусловно, доведены до совершенства – это следствие их длительной и богатой истории .

Так как же можно приготовить эфирное масло и цветочную воду в домашних условиях, пользуясь методом дистилляции ?

Дело в том, что размер перегонного аппарата может быть любым – от него будет зависеть только объем полученного вещества. Огромное промышленное оборудование не обязательно для воспроизведения процесса дистилляции . Существуют абсолютно такие же по технологии аппараты, но только компактного размера, удобные для домашнего изготовления эфирных масел. Некоторые умельцы делают дистилляторы своими руками, прибегая к разным оригинальным решениям, используя стеклянные и стальные емкости. Очевидно, что подобное занятие довольно опасное, требует определенных, практически профессиональных, навыков.

Это может быть классический самогонный аппарат, либо медный аламбик – по сути такой же аппарат, но только выполненный из меди и, как правило, вручную . Аламбик, в свою очередь, имеет разновидность, которая специализирована как раз на получении гидролата и э фирных масел. Это алькитара – изобретение арабов. В нем охладитель находится вертикально над перегонным кубом. Пар проходит в таком аппарате особенно короткий путь и беспрепятственно доносит ценные масла для концентрата. В других дистилляторах кулер соединен с кубом довольно длинной трубкой. Кроме того, алькитары , в большинстве своем, оснащены ситом и даже специальной промежуточной емкостью , которые делают работу с натуральным сырьем – цветами , растениями и орехами – очень удобной.

Немаловажным моментом для приготовления настоящего эфирного масла является то, из какого материала выполнено оборудование. Медь имеет явный приоритет, потому что обладает уникальными антисептическими свойствами. Подробнее в статье

Процесс изготовления эфирного масла в домашних условиях с помощью медной алькитары схож с дистилляцией воды и выглядит следующим образом. В промежуточную емкость закладывается растительное сырье , в некоторых случаях его необходимо предварительно замочить (например, розовые лепестки обычно выдерживаются в воде 6-12 часов). В куб заливается вода (не более чем на 75% от общего объема) и вставляется сито с лепестками цветов , травами или орехами . Если в комплектации алькитара не предусмотренно специальное сито, то можно заложить растительный материал прямо в куб. Но важно понимать, что сырье может пригореть и сделать куб непригодным для следующих дистилляций . Затем начинается разогрев куба и включается подача воды в кулер . Эфирные масла будут подниматься вверх по колонне к кулеру и конденсироваться, а сам конденсат вместе с ними на выходе собирается в любую удобную емкость. Эфирные масла в емкости поднимаются на поверхность выходящей жидкости и образуют масляную пленку . Вода же – тот самый гидролат ( цветочная вода ), долго сохраняет аромат и имеет полезные качества, которые так ценятся в производстве натуральной косметики . Действительно, простой и доступный способ получить продукцию богатую природными целительными свойствами.

Отдельно стоит сказать о том, что некоторые эфирные масла нашли свое применение даже в кулинарии . Однако подходить к употреблению какого-либо масла внутрь следует с особой осторожностью . Во-первых, всегда необходимо использовать растворитель – добавлять масло сначала в ложку подсолнечного масла, майонеза, меда или варенья. Во-вторых, обязательно взять во внимание, что далеко не все масла пригодны к употреблению в пищу. Вот несколько из допустимых : базилик , бергамот , грейпфрут , кориандр , корица , лимон , мандарин , мускатный орех , мята , пачули , пихта , роза , ромашка , сандал . А еще некоторые виды эфирных масел могут быть жгучими – это крайне неблагоприятно для желудка. Это масла имбиря , ели, иссола, кедра, мирра, мирта, розмарина, чайного дерева. Несмотря на долю риска, все же применение эфирных масел в еду сказывается очень благотворно на здоровье и состоянии организма . Приятный факт, что многие производства для ароматизации кондитерских изделий берут именно эфирные эссенции , конечно же, учитывая все особенности работы с ними. Также можно использовать эфирное масло для ароматизации чая – достаточно добавить в емкость, где хранится заварка , смоченную в паре капель масла бумагу.

Получившиеся в процессе дистилляции ароматные воды можно также использовать в приготовлении косметики, лекарств, парфюмерии. Цветочная вода – неотъемлемая часть увлекательной науки траволечения. Розовая вода полезна для глаз , особенно для младенцев , пихтовая является универсальным антисептиком .

Гидролатсмесь дистиллированной воды и цветочного масла – по сути, получившийся при перегонке конденсат . Имеют множество способов применения как в косметологии , так и в медицинских целях.

Возможность готовить в домашних условиях эфирное масло, цветочные воды и гидролаты открывает множество горизонтов . Получаемые продукты крайне полезны и имеют огромную область применения . Существует множество литературы с рекомендациями по выбору, сбору, подготовке и комбинированию сырья и интересных рецептов. Безусловно, приготовление эфирных масел собственными руками – это удивительное , оригинальное и благодарное хобби!

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте . Спасибо за внимание!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector