Шампанское – польза, вред и правила хранения

Шампанское — польза и вред для здоровья

Шампанское получило своё название от провинции Шампань, которая находится во Франции. Уже в 3 веке в этом поселении начали выращивать виноград, после чего оставляли его скисать в бочках. Позднее получалось креплёное вино, которое тогда называли «дьяволом». Не зря говорят, что шампанское относится к тому немногому числу спиртных напитков, которые делают девушек ещё более красивыми. Именно по этой причине его подают на все торжественные мероприятия.

Польза шампанского

  1. В большинстве своём крайне странно искать полезные качества в напитке, который включает алкоголь. Однако существуют позитивные моменты, в которые хочется верить.
  2. Специалисты утверждают, что польза от шампанского равносильна той ценности для организма, которую может нести красное вино. Учёными был доказан факт, который подтверждает это частично.
  3. В шампанском содержится много антиоксидантов, которые купируют действие свободных радикалов. Это снижает влияние вредных веществ на человеческий организм.
  4. Игристый напиток нормализует артериальное давление, а точнее, снижает его. Также снадобье профилактирует множество болезней сердца благодаря очищению кровеносных каналов.
  5. В напитке много растительных соединений полифенолов. Они нормализуют метаболизм, за счёт чего усиливается пищеварительная деятельность. Еда быстро всасывается в стенки пищевода, разносясь кровью по всему организму.

Вред шампанского

  1. Игристое вино воздействует на все системы организма. Вред кроется в скоплении этилового спирта, который при попадании внутрь фильтруется печенью. Именно этот орган больше всего подвергается негативному влиянию.
  2. Печень фильтрует только 20% всего объёма этилового спирта. Всё остальное всасывается кровью и разносится к сердцу, мозгу, пищеварительному тракту, дыхательной системе.
  3. Ввиду скопления газов в составе напитка вся процедура «отравления» проходит быстрее. Опьянение наступает не слишком заметно, этим и опасно шампанское. Его нужно выпить больше, следовательно, выше будет вред.
  4. На некоторых категорий лиц шампанское воздействует негативно. Появляется не ожидаемое поднятие настроения, а его ухудшение. Нередко увлечение игристым вином провоцирует депрессию, невроз, сонливость, плохую концентрацию.
  5. Если у человека имеются отклонения в деятельности психоэмоциональной среды, он может стать причиной несчастного случая или его жертвой. Нельзя пить шампанское слишком часто, подойдёт утверждение «по праздникам».
  6. Потребление шампанского провоцирует интоксикацию организма. Этанол после разложения образует чистый яд, который плохо влияет на все внутренние органы. Шампанское считается даже более вредным, чем водка.
  7. Игристый напиток раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Тем самым напиток провоцирует язву, гастрит, общее расстройство пищеварения.
  8. Снадобье формирует у человека устойчивое желание выпить. Причём это происходит на всех уровнях: физическом, эмоциональном, психологическом. Напиток разрушает клетки мозга и частично перекрывает к ним доступ крови.
  9. Если пить шампанское беременным и кормящим девушкам, появляется вероятность образования врождённых дефектов у плода. Ребёнок после рождения автоматически попадает в зону риска будущих алкоголиков.
  10. При сильной привязанности к напитку человек «теряет себя». У него начинается расстройство личности, провалы в памяти, апатия, раздражительность, хроническая усталость.

Правила хранения шампанского

  1. Шампанское нужно уметь правильно содержать. В этом случае напиток сохранит первозданные свойства. Игристое вино принято держать в тёмном помещении при температуре от 5 до 15 градусов.
  2. При хранении шампанского важно оставлять бутылку с алкоголем в горизонтальном положении. Такое условие позволит корковой пробке не рассохнуться и не потерять своих качеств. При вскрытии бутылки затычка не раскрошится.
  3. Открывая бутылку с шампанским, алкоголь после мероприятия необходимо закрыть пробкой и убрать в холодильник. При этом игристое вино необходимо употребить в течение 2 суток. Такие показатели зависят от сорта урожая. Некоторое вино хранится дольше.

Правила розлива шампанского

  1. Правила открытия бутылки с игристым вином — немаловажный шаг. Шампанское должно радовать приятным ароматом, полнотой цвета, вкусом и играющими пузырьками. Если открыть сосуд с хлопком, напиток потеряет большую часть газов. Если польётся пена, алкоголь можно считать испорченным.
  2. Важно не допускать подобного развития событий. Для этого крепко держите бутылку и медленно крутите её. Схватите пробку, она должна вылететь самостоятельно. Тара с шампанским при этом находится в ёмкости со льдом.
  3. Держите бутылку с вином под углом 45 градусов, слабый хлопок и лёгкий дымок допускаются. Такое открывание свидетельствует о профессионализме. Учитывайте, перед вскрытием бутылки, шампанское должно быть охлаждено до 8 градусов. Манипуляция проводится постепенно.
  4. Запрещается охлаждать вино быстрым способом, например, отправлять шампанское в морозилку. Для подобных целей существует специальное ведёрко, которое наполняют льдом. Шампанское разливают в вертикальный бокал, не касаясь стенок. Бокал должен быть гладким, похожим на тюльпан.

Правила распития шампанского

  1. Привычным способом распечатайте бутылку с шампанским, удалите фиксирующую проволоку. Наклоните тару под углом. Не направляйте пробку в гостей, аккуратно откройте игристое вино, придерживаясь вышеописанных рекомендаций.
  2. Дорогое и качественное шампанское не создаст вам проблем при правильном открытии. Разливать вино рекомендуется спустя несколько минут после того, как вы достали пробку. Таким образом алкогольный напиток лучше раскрывает вкусовые качества и аромат.
  3. Вливайте охлаждённое шампанское не спеша, можете при этом немного наклонить бокал. Такой ход поможет избежать вспенивания напитка. Шампанское планомерно заполнит бокал, струясь по его стенке.
  4. Если вы обратили внимание на крупные пузырьки в шампанском, стоит знать, что напиток подвергался искусственному обогащению газом. О натуральном брожении не может быть и речи.
Читать еще:  Шницель из куриной грудки – 3 простых рецепта

Польза шампанского для организма весьма специфична, в любом случае злоупотреблять игристым вином не стоит. Перед употреблением точно решите, чего вы хотите добиться от алкоголя в лечебных целях. В остальных случаях не лишним будет знать о правилах хранения и распития шампанского.

Видео: вред и польза алкоголя

Шампанское – польза, вред и правила хранения

Содержание статьи

Шампанское – это игристое вино, приготовленное из винограда региона Шампань, и насыщенное углекислым газом.

Как производят шампанское

Напиток проходит двойное брожение в бутылке.

  1. В шампанское добавляют сахар и дрожжи. Их взаимодействие образует двуокись углерода или «пузырьки».
  2. Бутылки с шампанским выдерживают в подвале не меньше 15 месяцев, а затем переворачивают вверх дном. За это время остатки дрожжей и осадок оседают на дно.
  3. Бутылки с шампанским открывают, удаляют дрожжи и добавляют сахар в зависимости от вида напитка. Готовый напиток закрывают пробкой и отправляют на продажу. 1

Не каждое игристое вино является шампанским. Такое название официально можно давать напитку, приготовленному из винограда региона Шампань во Франции. Шампанское готовится из трех сортов винограда. Это шардоне, пино-нуар и пино-мунье. 2

Состав и калорийность шампанского

Шампанское готовят из винограда, сахара и дрожжей.

Состав в 100 мл:

  • углеводы – 1,3 гр;
  • сахар – 1,3 гр;
  • протеин – 0,3 гр.

Минеральные вещества в 100 мл:

  • калий – 110 мг;
  • натрий – 60 мг;
  • сода – 10 мг;
  • магний – 6 мг.

Витамины в 100 мл:

Калорийность шампанского – 76 ккал на 100 гр.

Польза шампанского

Шампанское проявит полезные свойства при умеренном употреблении.

Для тех, кто следит за своим весом, шампанское будет едва ли не единственным напитком, разрешенным во время диеты. В нем мало калорий, поэтому вы не наберете лишние килограммы. 4

Шампанское полезно для памяти – оно воздействует на мозговые клетки. Употребление от одного до трёх бокалов шампанского в неделю предотвратит расстройства мозга, деменцию и болезнь Альцгеймера. Фенольная кислота в шампанском защищает от потери памяти и останавливает дегенеративные нарушения мозга. 5

Шампанское полезно для сосудов. В нем содержатся полифенолы – антиоксиданты, которые снижают кровяное давление. Они предотвращают образование тромбов и улучшают кровоток. Помимо этого, полифенолы снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. 6

Вред шампанского

Шампанское может нанести вред организму при употреблении в большом количестве.

Когда алкоголь попадает в организм, поджелудочная железа производит больше нормы пищеварительных ферментов. Это приводит к панкреатиту.

Алкоголь блокирует поглощение питательных веществ и витаминов, попадающих в организм, а также замедляет переваривание пищи. Злоупотребление шампанским может привести к газообразованию, вздутию живота, диарее, запорам, язвам или геморрою. 7

Печень помогает разрушать и выводить из организма вредные вещества, в том числе и алкоголь. Длительное употребление алкогольных напитков затрудняет работу органа. Алкоголь может стать причиной цирроза печени. Ухудшение работы органа сопровождается накоплением токсинов, опасных для жизни. Клетки, поврежденные в процессе цирроза, невозможно восстановить, поэтому единственным вариантом считается замена печени на новую. 8

Алкоголь плохо влияет на работу поджелудочной железы. При этом увеличивается риск развития гипогликемии или низкого уровня сахара в крови. Неспособность организма продуцировать достаточно инсулина приводит к появлению диабета. 9

Частое употребление алкоголя в больших количествах может привести к развитию рака рта, горла, пищевода, толстой кишки и печени. 10

Иммунная система тоже страдает от алкоголя. Он ослабляет её и делает организм уязвимым для болезней. Люди, часто употребляющие алкогольные напитки, больше остальных подвержены туберкулезу и пневмонии. 11

Люди, злоупотребляющие спиртными напитками, могут столкнуться с физической и эмоциональной зависимостью, лечить которую придётся при помощи лекарственных препаратов и процедур. 12

Употребление алкоголя негативно влияет на состояние женского организма, и самым вредным последствием может стать бесплодие.

Шампанское при беременности

В период беременности алкогольные напитки могут стать причиной преждевременных родов, выкидыша или рождения мёртвого ребёнка.

Алкоголь увеличивает риск образования врожденных дефектов у плода. 13

Как хранить шампанское

Бутылки с шампанским нужно хранить в прохладном и сухом месте, вдали от солнечных лучей. Не храните шампанское там, где частые колебания температур.

Если планируете хранить бутылку с шампанским долго, положите ее набок. Пробка будет постоянно увлажняться. Это позволит избежать образования крошечных отверстий, через которые выйдет углекислый газ, обеспечивающий вкус и свойства напитка.

Открытые бутылки с шампанским держите в холодильнике не более двух дней. После напиток потеряет вкус.

Шампанское — польза и вред для здоровья

Умеренное потребление шампанского благотворно влияет на здоровье человека, помогает в борьбе с различными заболеваниями, расслабляет организм, заряжает положительной энергией.

Читать еще:  Что такое токсический гепатит печени: симптомы и лечение

Но важно помнить, что употребление более 30 мл чистого алкоголя (около 2 бокалов шампанского) в день наносит серьезный ущерб печени, головному мозгу, сердцу. Игристое вино содержит воду, этанол, сахара, кислоты, флавоноиды, антоцианы, витамины, ферменты, минералы, ресвератрол и другие полифенолы.

Что такое шампанское вино?

Шампанское – это игристое вино, производимое путем вторичной ферментации вина, при которой производится углекислый газ. Оригинальное вино с обозначением «Champagne» производится только в регионе Шампань-Арденны во Франции. Этот принцип закреплен в ЕС в статусе охраняемого участка происхождения (PDO).

Производство шампанского допускается из 3 сортов винограда, таких как Пино Нуар (Pinot Noir), Пино Менье (Pinot Meunie) и Шардоне (Chardonnay).

  1. Шардоне. Обладает тонким ароматом и своеобразной кислотностью. Медленно созревает, характеризуется свежими цветочными и фруктовыми нотками.
  2. Пино Нуар. Вино типично ароматом спелых фруктов, характерной крепостью.
  3. Пино Менье. Шампанское, в котором этот сорт представлен в доминирующей степени, имеет мало возможностей для созревания.

В чем заключается польза шампанского?

В 1960-х годах ученые из Реймского университета обнаружили, что регулярное потребление шампанского может снизить риск респираторных заболеваний. Игристое вино, согласно их выводам, является эффективным средством для укрепления иммунной системы.

Благодаря большому количеству цинка, оно успокаивает нервную систему: потребление небольшого бокала шампанского перед сном обеспечит более качественный сон, чем синтетические снотворные препараты!

Шампанское – это антидепрессант, снимающий стресс, оказывающий успокаивающее действие, за что следует благодарить высокую концентрацию лития.

С помощью игристого вина можно добиться хороших результатов при неприятных головных болях, мигрени.

Также шампанское – хорошее мочегонное средство, оно стимулирует активность лимфоузлов, помогает избавиться от целлюлита.

Влияние игристого вина на здоровье человека:

  • Ежедневное употребление 1 бокала шампанского помогает в борьбе с сердечными заболеваниями, предотвращает ишемический инсульт, атеросклероз.
  • Потребление вина приводит к увеличению хорошего и снижению уровня плохого холестерина.
  • Шампанское обеспечивает организм минералами и микроэлементами (магний, цинк, литий, кальций, железо, калий), витаминами (Е, А, С, В-комплекс), биотином, холином, фолиевой кислотой, ниацином, пиридоксином, тиамином.
  • Игристый напиток содержит небольшое количество железа, важного при анемии.
  • Вино обладает антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими эффектами, содержит антиоксиданты, замедляющие старение.
  • Напиток ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.
  • Помогает в борьбе с аллергией.
  • Шампанское предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение в головном мозге, уменьшает воспаление. Стабилизирует коллагеновые волокна.
  • Потребление вина способствует перевариванию белка.
  • Снижает риск образования камней в почках, риск геморроя, нейтрализует образование варикозных вен.
  • Снижает кровяное давление и уровень инсулина в крови.
  • Шампанское – хорошее терапевтическое средство против беспокойства, эмоционального стресса.
  • Вино обладает мочегонным эффектом, подавляет чувство голода. Оно также богато веществами, полезными для почек, обеспечивающими лучшее выведение токсинов.
  • Игристый напиток содержит высокую концентрацию минеральных солей, сульфатных анионов.
  • Шампанское атакует некоторые вирусы, в т.ч. вирус полиомиелита и герпеса.
  • Снижает риск развития рака, благодаря содержанию веществ, активирующих клеточное дыхание. Умеренное потребление защищает от патологических эффектов свободных радикалов.
  • Вино укрепляет пищеварительную систему благодаря присутствию в его композиции витамина B2, устраняющего токсины, способствующего регенерации печени. Этот витамин участвует в метаболизме белков и углеводов, стимулирует выделение желудочного сока, облегчает процесс пищеварения.
  • Потребление шампанского снижает риск катаракты и дегенерации желтого пятна.
  • Вино уменьшает частоту периодонтита.
  • Потребление игристого напитка помогает восстановить организм после чрезмерной физической нагрузки.
  • Игристое вино облегчает рвоту.

Какой вред может принести шампанское?

Нежелательные эффекты встречаются в основном у людей со злоупотреблением алкоголем в анамнезе. Для других групп, кроме беременных женщин, умеренное употребление шампанского полезно. К сожалению, иногда игристое вино может спровоцировать некоторые осложнения в лечении ряда болезней, снизить эффективность терапии.

  • Кислоты могут замедлять лечение и усугубить различные заболевания, такие как язвы в желудке, ротовой полости, кишечнике и всем пищеварительном тракте. В этих случаях напиток не рекомендуется к потреблению. Противопоказания включают гастрит, рак желудка.
  • Шампанское, как и другие алкогольные напитки, могут вызвать рефлюкс желудочного сока (гастроэзофагеальный рефлюкс). Это заболевание проявляется изжогой, желудочными соками в ротовой полости, болями и жжением в желудке, кашлем, бронхиальными осложнениями.
  • Игристое противопоказано при заболеваниях печени.
  • Отказаться от него рекомендуется при острых инфекциях почек, мочевого пузыря. Вино обладает мочегонными свойствами, из-за чего процесс может нарушить заживления или даже усугубить состояние.
  • Людям, страдающим эпилепсией, рекомендуется отказаться от алкоголя в целом. Даже небольшая доза может резко ухудшить их состояние, увеличить частоту приступов.

Частое и чрезмерное употребление шампанского чревато рядом негативных последствий, среди которых:

  • Алкоголизм.
  • Цирроз, воспаление печени.
  • Гепатит.
  • Недостаток витамина С.
  • Отсутствие антиоксидантов, чрезмерное образование свободных радикалов.
  • Гипертония.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Мигрени, другие головные боли.
  • Изжога, пироз.
  • Воспаление желудка.
  • Нервные расстройства, невропатия.
  • Воспаление желчного пузыря и желчных путей.
  • Высокий уровень холестерина и липидов.
  • Усугубление подагры.
  • Инсульт.
  • Рак пищевода, желудка, языка, кожи, костей, яичников.
  • Панкреатит, рак поджелудочной железы.
  • Дефицит витаминов, микроэлементов, фолиевой кислоты.
  • Рассеянный склероз.
  • Женское и мужское бесплодие, выкидыш, рак предстательной железы.
  • Кожные болезни, в частности, псориаз.
  • Остеопороз.

Как употреблять с пользой для здоровья?

Частота употребления шампанского – это основной фактор профилактики сердечных заболеваний. Умеренное потребление (в идеале, во время еды) обеспечивает сильный защитный эффект. Превышение дозы может иметь вредные побочные эффекты.

Читать еще:  Полезные свойства мелиссы

Терапевтические дозы варьируются от 100 до 250 мл в зависимости от содержания биофлавоноидов, антиоксидантной активности, здоровья человека, пола, возраста.

Заключение

Исследования показывают, что при умеренном употреблении шампанского смертность от сердечных заболеваний снижается на 15-60% по сравнению с людьми, не пьющими вино.

Страны, где виноград выращивают исторически, занимают лучшие позиции в рейтинге средней продолжительности жизни. В таких странах, как Франция, Греция, Италия и Испания, регистрируется низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, в англосаксонском регионе, особенно в скандинавских странах, смертность в 4 раза выше.

Сколько можно хранить шампанское: 3 главных условия и 4 полезных совета

Особенности хранения

Шампанское – это вино, но с некоторым содержанием углекислого газа. Этот факт напрямую влияет на срок годности шампанского, который существенно отличается от сроков у обычных вин и коньячной продукции.

Учитывайте, что требования и сроки хранения настоящего шампанского и игристого винного напитка существенно отличаются. Настоящее игристое вино должно:

Содержать информацию о дате сбора урожая.

Срок хранения указывается конкретный, например, 12 месяцев. А вот фраза «срок годности не ограничен» вызывает сомнения в качестве напитка.

Обращайте внимание на цену, качество и марку производителя. Элитный алкоголь производится в соответствии со строгими стандартами и хранится обычно гораздо дольше бюджетного алкоголя.

Время хранения шампанского обычно составляет 1–3 года при условии, если не вскрыта заводская упаковка и соблюдены все рекомендации по хранению. Элитное шампанское может простоять и 10 лет, если его правильно хранить в домашних условиях. Открытая бутылка по понятным причинам не простоит и недели.

Требования к условиям хранения: 3 условия

Сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке? Срок напрямую зависит от соблюдения условий хранения:

Требование 1. Температура

Будет огромной ошибкой, если убрать на хранение бутылки с шампанским в кухонные шкафчики, барные отсеки, серванты.

Хранить игристые вина при комнатной температуре — значит, своими руками сократить срок его годности.

Дело в том, что при таком температурном режиме запускается процесс брожения, вино скисает, пробка ссыхается. К тому же образующиеся естественным путем газы могут вытолкнуть пробку и однажды шампанское «выстрелит».

При какой температуре хранить шампанское? Температура должна быть в пределах 5–15 °C, а достичь ее можно, поместив бутылку:

Нельзя держать напиток там, где возможны резкие перепады температуры.

Требование 2. Свет

Совершенно не зря настоящие винные бутики располагаются в подвальных и полуподвальных помещениях: для алкоголя, игристых вин в том числе, вреден солнечный свет.

Вкусовые качества напитка напрямую зависят от того, насколько освещенным было место его хранения. От интенсивности света зависит и то, сколько можно хранить игристое вино после покупки:

  • Напиток не должен стоять в хорошо освещенном месте, тем более под прямыми солнечными лучами.
  • Искуственное освещение также негативно влияет на качество и срок годности напитка.
  • Если стекло бутылки не тонировано, то тару лучше хранить в коробке или темном прохладном месте.

Требование 3. Влажность

Влажность — не менее важный фактор, о котором многие забывают. Она должна быть не менее 75%, иначе пробка пересохнет.

Сырой и темный подвал — идеальное место для игристого вина.

Если вы приобретаете шампанское не в специальном магазине, а супермаркете, где условия хранения алкоголя не соответствуют требованиям, старайтесь выбирать наиболее свежую партию и распить напиток в ближайшие 3 месяца.

Полезные рекомендации: 4 совета

По понятным причинам у многих из нас нет специального винного погреба, сырого и темного подвала. Но сколько можно в таком случае хранить бутылку игристого, а главное, где? Ответ прост — в холодильнике, который уж точно есть у всех дома.

Приведу еще некоторые рекомендации, они позволят сохранить вкус и свежесть напитка максимально долго:

Если вы покупаете напиток сами, то идите в специализированный магазин и избегайте покупки в гипермаркете.

Если вы приобретали напиток в винном бутике, будьте уверены, что оно хранилось должным образом.

Если цена шампанского невысокая (не элитный марочный алкоголь), то выбирайте бутылку из самой свежей партии и старайтесь ее открыть не позднее чем через 3 месяца после даты производства.

По возможности, храните бутылку в горизонтальном положении (так пробка не пересохнет), при относительной влажности 75%.

Чтобы свет не проникал сквозь стекло бутылки, оберните ее мягкой темной тканью и положите в холодильник (в основной отсек, где температура около 5–10 °С).

А как хранить открытое шампанское? Тут все намного проще — его хранить вообще не нужно. Пузырьки газа, как бы вы плотно не закрывали крышку, испаряются очень быстро, напиток быстро теряет вкус и скисает. Поэтому независимо от элитарности алкоголя, выпейте его в течение суток после вскрытия тары.

Вкус и качество напитка зависит не только от сорта винограда и имени производителя, но и от того, сколько хранится шампанское в закрытом виде. Соблюдая простые правила, которые вы сегодня узнали, можно продлить срок хранения игристого вина максимально.

Видео в этой статье подтверждает все озвученные требования к условиям хранения игристых вин. Если у вас будут вопросы – с удовольствием отвечу на них в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector