Шапка Мономаха – рецепты вкусного салата

Пошаговый рецепт очень вкусного салата шапка Мономаха

Салат шапка Мономаха очень красивый и вкусный. Частенько его готовят его для таких торжеств как день рождения, свадьба или новый год. Салат по праву считается главным украшением стола. Набор продуктов очень похож на набор для салата Гранатовый браслет который мы готовили совсем недавно. Но уверяю вас если вы отважились приготовить этот салат, то ваши старания не пропадут даром.

Есть несколько вариантов приготовления салата шапка Мономаха, и каждый по своему уникален. Набор ингредиентов может отличаться, но всех их объединяет одно, то что салат нужно собрать так что бы он был похож на шапку царя Мономаха Владимира.

Классический рецепт салата шапка Мономаха

Салат действительно получается красивым и его по праву называют царем салатов. При его формировании нужно будет приложить не мало стараний. Но все они окупятся когда вы поставите его перед гостями, и получите кучу хвалебных отзывов.

  • 450 грамм свиного мяса.
  • 4-5 картошек.
  • 2 средних или 1 большая свекла.
  • 2 средних моркови.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • 50-70 грамм зерен грецкого ореха.
  • Майонез или сметана.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Ингредиенты для украшения:
  • 1 гранат
  • пол банки кукурузы.
  • Пол банки зеленого горошка.
  • Свежий укроп.

Для начала подготовим продукты, а потом будем собирать салат.

Картофель, мясо, яйца и свеклу ставим вариться.

Морковь натрем на терке, сыр натрем на терке.

Чеснок давим и смешиваем с майонезом. Количество майонеза рассчитываем так что бы его хватило для промазывания каждого слоя салата.

Орехи подсушить на сковороде и измельчить при помощи блендера.

Теперь все что мы сварили нужно натереть на терке.

Мясо можно нарезать как мелким кубиком, так и соломкой.

Яйца разделить на желтки и белки. И натереть на терке в разную посуду.

Теперь кода большая часть ингредиентов готова можно приступить к сборке салата. Для салата лучше выбрать блюдо по шире.

И напомню что после каждый слой нужно будет промазывать майонезом.

Слои расположены в следующем порядке.

Половина мяса, половина картофеля, половина моркови, половина орехов, половина свеклы, орехи, остаток мяса, картофель, морковь, желтки, майонез, белки и сыр, майонез и украшение из зерен граната, зеленого горошка, кукурузы и веточек укропа.

Салат шапка Мономаха с курицей

С красной рыбой

Красная рыба также используется в приготовлении этого салата. Попробуйте приготовить такой вариант салата. Тем более что рыбу можно брать любую с одним только условием что она должна быть красной и по меньше жира.

  • 400 грамм красной рыбы.
  • 4 картошки.
  • 2 морковки.
  • 2 соленых огурчика.
  • 200 грамм сыра.
  • Горсть грецких орехов.
  • Майонез.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Для украшения 1 гранат.
  • 1 банка кукурузы.
  • 1 банка зеленого горошка.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:
Рыбу очистить от косточек и шкуры. Затем нарезать на маленькие кубики и смешать со сметаной.

Картофель и морковь отварить остудить и натереть на терке.

Орехи измельчить. Огурец нарезать кубиком. Сыр пропустить через терку.

Немного сметаны смешать с майонезом в пропорции 1:1. это будет некая заправка для нашего салата.

салат укладывается слоями в следующем порядке.

Половина от всего картофеля.

Красная рыба со сметаной вся.

Морковь. Заправка. Огурец. Заправка. Картофель.

В процессе выкладки слоев придайте салату форму купола.

После картошки присыпьте низ салата тертыми грецкими орехами, а оставшуюся часть тертым сыром.

В завершении зернами граната кукурузы или зеленого горошка украшаем верх салата.

Перед подачей салату нужно выделить некоторое время для пропитки.

Шапка Мономаха видео

Салат шапка Мономаха без мяса

Салат приготовленный по этому рецепту получается не хуже чем классический вариант. Отлично подходит для тех кто следит за фигурой или так как блюдо выходит низкоколорийное.

  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Майонез 1 столовая ложка.
  • Киви 1 шт.
  • Сыр 50 грамм.
  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Грецкие орехи 100 грамм.
  • Изюм 70 грамм.
  • Клюква 70 грамм.
  • Оливковое масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:
Для того что бы приготовить салат нужно некоторые ингредиенты сначала отварить, а затем натереть на терке. Варим свеклу, морковку, яйца.

Орехи измельчить при помощи блендера.

Далее приготовим заправку или соус кому как удобнее.

Читать еще:  Как отказаться от хлеба – способы и польза

Чеснок пропустить через пресс. Яйцо мелко нарезать. Полученные ингредиенты смешиваем с тертым сыром и майонезом получаем заправку для нашего салата.

Тертую свеклу смешайте с измельченными орехами и столовой ложкой оливкового масла.

Теперь остается уложить продукты в следующем порядке.

Свекла. Морковка. Сыр. Выкладываем салат в форме купола и украшаем сверху клюквой снизу дольками киви.

Если нет клюквы замените её на гранат.

С креветками

Этот вариант салата понравится тем кто любит готовить и есть салаты с море продуктами. Так как в этом варианте их будет довольно много.

  • Крабовые палочки 100 грамм.
  • Кальмары 150 грамм.
  • Креветки 300 грамм.
  • Яйца 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Майонез.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:
Кальмаров разморозить очистить и сварить в немного подсоленной воде. Варим кальмара не дольше чем 2 минуты.

Креветки наоборот сначала варим потом очищаем.

Далее отварите картофель и яйца.

Все ингредиенты измельчить заправить майонезом сформировать купол и украсить зеленью. Приятного аппетита.

Салат «Шапка Мономаха»

Салат «Шапка Мономаха» выглядит очень оригинально и непременно привлечет внимание всех собравшихся.

Блюдо получается очень вкусным и сытным, ведь в его классической вариации используются «дежурные» отварные овощи – картофель, морковь, свекла, а также мясо, сыр и вареные яйца. Голодным никто не останется!

Готовится салат очень просто, пошаговый рецепт простой, все ингредиенты доступные.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • мясо (мякоть) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
  • полутвердый (твердый) сыр – 100 г;
  • орехи грецкие (фундук, кешью) – 50 г;
  • яйца куриные (категория С-1) – 4 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – большая щепотка;
  • зеленый горошек, зерна граната, кусочек соленого огурца – для украшения.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха»

Почти все основные компоненты салата, кроме сыра, требуют термической обработки. Овощи и мясо можно отварить или запечь до готовности, яйца – необходимо сварить вкрутую.

Свеклу нужно варить в отдельной емкости, картошку и морковку можно положить в одну кастрюлю – вкус и цвет овощей от этого не пострадают. Свекла варится с момента закипания воды 1,5-2 часа (в зависимости от размера корнеплода). Морковь и картофель приготовятся примерно за 40 минут. Варить овощи следует в «мундире», предварительно хорошо помыв кожуру. На готовность проверить прокалыванием вилкой.

Яйца сварятся вкрутую через 7-8 минут после того, как вода в кастрюле закипит.

Мясо лучше бросать в уже закипевшую воду, добавить при варке лавровый лист и душистый перец – тогда оно получится сочным и мягким.

Готовые овощи и яйца остудить в холодной воде, почистить.

Картошку натереть на терке с крупными отверстиями.

Добавить к тертому картофелю немного майонеза, перца и соли, перемешать.

Сыр натереть на средней терке. Можно использовать любой сорт типа российского или голландского.

Мясо нарезать соломкой или разобрать руками на волокна, добавить соль, перец, майонез, перемешать.

Морковь крупно натереть, заправить 1-2 ст. л. майонеза, положить немного измельченного чеснока, посолить.

Яйца разделить на белок-желток, белок натереть на мелкой терке.

Желток также натереть либо размять вилкой, заправить майонезом, приправить перцем и солью.

Свеклу измельчить при помощи терки с крупными отверстиями, добавить часть пропущенного через пресс чеснока и майонез, посолить и перемешать.

Орешки перебить блендером в крошку либо натереть на терке.

Начать сборку салата в виде горки, на плоском блюде. Первый слой – половина картофеля.

На картошку аккуратно выложить свеклу.

Далее – половина сыра.

Следующий слой – половина мяса.

Покрыть мясо желтком.

Затем уложить морковную прослойку.

Посыпать морковь оставшимся сыром.

А на сыр выложить вторую половину мяса.

Закрыть все слои оставшейся картошкой.

Из горки сформировать руками очертания шапки, как показано на фото.

«Опушку» посыпать ореховой крошкой, а верх оформить яичным белком, смешав его с небольшим количеством майонеза.

Украсить салат по своему усмотрению зернами граната, горошком и «короной» из соленого огурца. Вместо огурца можно использовать красный лук, перепелиное яйцо, помидор черри и пр.

За несколько часов до подачи укрыть салат пищевой пленкой и отправить в холодильник для пропитки.

Салат «Шапка Мономаха»

Классическая Паста Карбонара

Гребешки с чесноком

Бисквитный рулет с нежным кремом на День Влюбленных

Сочная пицца — бутерброды на хрустящем батоне за 10 минут

Творожный чизкейк

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.

Читать еще:  Как засолить скумбрию в домашних условиях: вкусные рецепты

Салат выкладывается на блюдо слоями.
Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить.
Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.

1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец

2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи

3-й слой: тертый сыр

4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец

5-й слой: рубленая зелень

6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец

7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр

9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень

Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.

Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.

Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.
Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.
Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.

Рецепты Салат шапка мономаха

Салат «Шапка Мономаха»-3

Сыр твердый — 200 г

Картофель — 2 шт

Яйцо куриное — 5 шт

Картофель трем на крупной терке горкой

И смазываем майонезом, стараясь оставить картофель воздушным (не сильно прижимать)

Отварную говядинку режем плоскими брусочками и укладываем сверху

Шапка Мономаха

Сырок плавленый — 2 шт

Чернослив — 150 г

Чернослив моем и оставляем в кипятке на 20 минут.

Морковь натираем на мелкой терке, добавляем изюм и майонез.

Сыр натираем на крупной тёрке, добавляем чеснок и майонез.

и смешиваем с тёртой свеклой и майонезом.

Салат «Шапка Мономаха»

орехи грецкие 100гр.

морковь вареная — 4 средних

сыр тертый, лучше твердый, несоленый 100 гр.

чернослив, ягоды граната.

1 слой: морковь варенная

2 слой: 4 вареных яйца

3 слой: орехи грецкие.

Салат «Шапка Мономаха»

Майонез — 250-300 г

Сыр голландский — 300 г

Орехи грецкие — 1 стак.

Яйцо куриное — 5 шт

Морковь натереть на крупной терке, яйца мелко порезать, орехи подробить, но не в мелкий порошок, сыр натереть на мелкой терке и перемешать с пропущенным чеснок.

Выкладывать слоями в такой последовательности:

1 слой: морковь, майонез

2 слой: орехи, майонез.

Салат «Шапка Мономаха»

Сыр плавленый — 4 шт

Вот наши продукты.

Если нет майонеза с чесноком, то сделать его самому. Простой майонез смешать с чесноком, пропущенным через пресс.

Дно тарелки обильно смазать майонезом.

Сверху натереть сырую морковку. Слои не делайте сильно «толстыми»

Сверху плавленный сырок.

Потом натереть буряк.

Слой буряка обильно смазать майонезом и притрусить изюмом и измельченными орехами.

Салат «Шапка мономаха»

Сыр твердый — 100 г

Яйцо куриное — 3 шт

Это не пошаговый рецепт, я хочу показать, как выглядит салат под гранатом. Не очень аппетитно. Но, когда его «хряпаешь» вперемешку с гранатиком, это очень вкусно.

Варёные яйца, сыр, свежую морковь, очищенное яблоко и чеснок трём на мелкой тёрке.

Туда добавляем резанные грецкие орехи и резанный изюм.

салат » Шапка Мономаха»

2 зубчика чеснока

1 плавлений сырок

150 гр чернослива

1. Чернослив промыть и залить кипятком на 20 минут.

3. Морковь отварить. Остудить, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, смешать с изюмом и майонезом.

4. Сыры натереть на терке, добавить измельчонный чеснок и майонез.

«Шапка Мономаха»

300г куриного или другого мяса

*1 стакан грецких орехов (по желанию)

150г моркови (3 шт приблизительно)

1 гранат/ 0.5 стакана изюма

Сварить картофель, яйца и мясо

Натереть на крупной тёрке картофель, яйца и сыр

Морковку натереть на мелкой тёрке

Мясо мелко порезать

Грецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошины

Каждую часть салата смешать в отдельных мисках с майонезом (измельченный картофель с майонезом посолить, посолить так же тёртую морковь)и выкладывать слоями в виде купола.

«Шапка Мономаха»(не салат)

Соль, перец по вкусу

Капуста цветная — 1 шт

Сыр твердый — 100 г

Лук репчатый — 1 шт

Зелень (для украшения)

Моем капусту, и провариваем в подсоленной воде минут 7-10.

Вытягиваем головку, даем ей стечь, обрезаем все ненужные листики. Натираем порубленным чесноком.

Оставляем капусту настояться.

Смешиваем фарш, яйцо мелко порезанный лук. Солим, перчим по вкусу.

Полученным фаршем заполняем все пространство в капусте так, чтоб не осталось пустого места между ветвями.

Читать еще:  Как раскусить пикапера. Типичный пикап

Салат «Шапка Мономаха»

Грецкие орехи (ядра) – ½ стакана

Свежая морковь – 1 большая или 2 средних,

Отварной картофель – 2 шт,

Отварное мясо говядины – 200 г.,

Зерна граната и зеленый горошек для украшения

Салат укладываем на плоской тарелке слоями в виде холмика:

1-ый слой КАРТОФЕЛЬ, РЕЗАНЫЙ КУБИКАМИ

2-ой слой майонез

4-ый слой майонез

6-ой слой майонез.

ШАПКА МОНОМАХА- для леди..

ПРОДУКТЫ:4-вареные моркови;2-вареные свеклы;100гр-чернослива;100 гр -кураги; 150 гр- грецких орехов; 5 вареных яиц ; 100 гр тертого сыра (на мелкой терке);зерна половины граната ; пучок зелени(укроп,петрушка);300 гр майонеза

1.Овощи,желтки и белки натереть по отдельности Все слои промазывать майонезом кроме(4) последнего.2.Курагу и чернослив мелко порезать,зелень порубить и соединить с половиной натертого белка,гранат разобрать на зерна 3.-Выложить все слоями:1-слой морковь с перемешанная с курагой. 2- слой белок. 3 слой -свекла с черносливом и мелко порубленны.

Салат «Шапка Мономаха» (праздничный вариант)

соль, майонез Слобода

300г-вареной куриной грудки

Свеклу и картофель отварить до ,охладить,очистить и натереть на крупной терке.

Яйца отварить вкрутую ,отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке,желтки на -мелкой.

Морковь и сыр натереть на мелкой терке. Сыр перемешать с майонезом.

Куриную грудку измельчить или нарезать тонкой соломкой.

Шапка Мономаха

грецкие орехи — 50 г,

сыр твердый — 100-150 г,

делается она как обычная шапка монамаха.Только вместо граната я взяла клюкву,а вместо свинины-курицу..

морковь — 1 большая шт,

чеснок — 1 долька,

картофель — 3 шт,

Отварить свеклу и картофель морковь и натереть на крупной терке.

Курицу режем брусочками и обжарить(после того как сделала поняла,что лучше отварить..

Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке .

Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.

Чеснок пропустить через чесночный пресс исмешать с майо.

Салат «Шапка Мономаха»

майонез — По вкусу

большая морковь — 1 Штука

вареных картофелины — 3 Штуки

зеленый горошек — По вкусу

вареных яйца — 3-4 Штук

грецких орехов — 50 Грамм

вареная свекла — 1 Штука

твердого сыра — 100-150 Грамм

вареной свинины — 300 Грамм

чеснока — 1 Зубчик

гранат — 1 Штука

1. Подготовьте продукты для салата. Отварите овощи, яйца и мясо до готовности. Остудите.

2. Все овощи очистите от кожуры, с яиц снимите скорлупу. Разделите желтки и белки, натрите желтки на мелкой терке, белки на крупной. Все овощи натрите в отдельные тарелочки. Свинину порежьте кубиками. Сыр натрите на мелкой терке. Измельчите орехи грецкие. Чеснок пропустит.

Салат «Шапка Мономаха» (праздничный вариант)

1 пачка любимого негустого майонеза

150-200 г.крабовых палочек

1 банка консервированных ананасов, лучше кольцами

Или такое же количество креветок

150г. полутвёрдого/твёрдого сыра

Гранатовые зёрна или замороженная/свежая красная смородина, салатные листья, др.зелень

Когда наступают праздники, — за горло берёт необходимость, чтобы на столе было что-то вкусное, оригинальное и красивое. Меня всегда выручает мой салатик, рецепт которого мама в 1999г. записала на «педсовете» по подготовке к «концу света». Помните :-))?

Итак, готовим ингредиенты.

На мелкую тёрочку трём крабовые палочки и сыр.

Если вы решились на креветки, то пр.

САЛАТ «ШАПКА МОНОМАХА»

сыр твердый — 100-150 г яйца — 4 шт

огурцы солен. 3-4 шт.

морковь — 2 больших шт

свинина — 300 гр.(можно курочкой заменить, тоже вкусно)

чеснок — 1 долька

картофель — 3 шт

Отварить свеклу и картофель, морковь охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки. Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки. Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой. Сыр натереть на крупной или мелкой терке. Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.

Салат «Шапка Мономаха»

сыр твердый — 150 г

грецкие орехи — 50 г

морковь — 1 большая шт

чеснок — 1 долька

картофель — 3 шт

зеленый горошек (для украшения)

Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.

Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.

Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.

Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.

Сыр натереть на крупной или мелкой терке.

Грецкие орехи мелко поруби.

Праздничный салат «Шапка Мономаха»

4 шт. картофеля( отварить в мундирах)

соль,чёрный перец по вкусу

4 яйца( отварить вкрутую)

200 г тертого твёрдого сыра( любого)

200 г куриной копченой грудки

250 мл молотых грецких орехов

1-2 зубчика чеснока

2 шт. свеклы( среднего размера)

200-250 мл майонеза

2 шт.моркови( отварить)

Предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и праздничный салат «ШАПКА МОНОМАХА».Приготовив этот салат один раз,он навсегда пропишется в любимых рецептах Вашей семьи. Салат очень красиво и празднично смотрится на столе.Вкус салата тоже очень порадует.Готовьте и фурор от гостей Вам обеспечен. 🙂

Картофель сварить в мундирах,морковь и свеклу отварить,яйца сварить .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector