Шикарный новогодний стол с минимальными затратами. Оригинальные рецепты блюд

Бюджетный новогодний стол

Необходимо сэкономить, накрывая красивый и вкусный новогодний стол? Это не проблема, это – интересный вызов, и мы его принимаем!

Бюджетный Новый год вовсе не означает, что надо ограничиться салатом из капусты и картошкой в «мундирах». Да, рецепты должны включать в себя простые и доступные продукты, но еда при этом совершенно не обязательно будет выглядеть буднично и повседневно. «Волшебная еда» готова поделиться своими идеями о том, как накрыть праздничный стол с минимальными затратами – читайте и вдохновляйтесь!

Бюджетные новогодние закуски

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

С начинками для такого рулета можно экспериментировать до бесконечности, выбирая их по своему вкусу, однако, если вы ищете праздничный рецепт, ориентируйтесь на яркие варианты – они будут смотреться на столе особенно нарядно.

  • 2 прямоугольных листа тонкого армянского лаваша;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок листового салата;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 огурец;
  • майонез, соль по вкусу.
  1. На первый лист лаваша выкладываем небольшое количество майонеза, размазываем тонким слоем по всей поверхности. Натираем сваренные вкрутую яйца, распределяем равномерно по лавашу. Огурец мелко нарезаем, рассыпаем между яйцами. Сворачиваем в плотный рулет.
  2. Второй лист лаваша аналогично смазываем майонезом.
  3. Крабовые палочки нарезаем тончайшей соломкой, распределяем по лавашу. Натираем сыр, рассыпаем поверх крабовых палочек. Вымытые и высушенные листья салата раскладываем поверх сыра.
  4. На край лаваша кладем первый рулет, плотно сворачиваем вместе в один большой рулет. Прячем в пакет, убираем в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей нарезаем на порционные кусочки.

Сырный пирог

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сливочного маргарина (сливочного масла);
  • 1 и 1/4 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. ледяной воды.

Ингредиенты для начинки:

  • 4 крупные луковицы;
  • 3 плавленых сырка;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для обжарки лука;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Маргарин, соль и муку выкладываем в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож», измельчаем в крошку, после чего добавляем воду и собираем все в шар. Готовое тесто распределяем по дну формы, делаем невысокие бортики. Убираем в холодильник.
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. После остывания смешиваем с тертыми плавлеными сырками и яйцом, в начинку добавляем по вкусу соль и перец.
  3. Тесто раскатываем в пласт, выстилаем им дно и бортики разъемной формы, излишки теста обрезаем. Выкладываем начинку. Из остатков теста можно сделать украшения – звезды, елочки или просто горошки-решетку.
  4. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Подаем холодным.

Закуска «Селедка под «шубой»

  • 300 г филе селедки;
  • 4 крупные картофелины, сваренные в «мундирах»;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 1 яблоко;
  • 1 плавленый сырок;
  • 3 яйца;
  • майонез, соль, перец по вкусу.
  1. Картофель очищаем, натираем на мелкой терке, добавляем соль, немного перца, совсем немного майонеза. Массу перемешиваем, из полученной смеси лепим круглые (квадратные) лепешки. Выкладываем на блюдо.
  2. Очищенное яблоко натираем на терке, смешиваем с натертым плавленым сырком. Равномерно распределяем по картофельным основам. На каждую лепешку кладем по кусочку филе селедки.
  3. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке, смешиваем с майонезом. Накрываем селедку.
  4. Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с солью, перцем, небольшим количеством майонеза. Полученной массой накрываем половину «пирожных».
  5. Вторую половину накрываем приготовленной аналогичным образом морковной смесью.

Бюджетные новогодние салаты

Салат «Мимоза»

Старая советская классика, между прочим, — удовольствие не из дешевых: в настоящий, «правильный» рецепт входит немало сливочного масла, консервированная горбуша. Давайте удешевим его – не ухудшим, а просто адаптируем под определенные финансовые возможности.

  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • 2 картофелины, сваренные «в мундирах»;
  • 1 крупная вареная морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 банка рыбной консервы (типа сардин, сайры);
  • соль, перец, майонез по вкусу.

На дно салатника или большой тарелки натираем яичные белки. Сверху выкладываем рыбу, предварительно размятую вилкой. Натираем морковь. Посыпаем мелко нарезанным луком. Следующим слоем натираем плавленые сырки, затем – картофель. При желании слегка солим каждый слой, не забываем про перец. Картофельный слой смазываем майонезом и посыпаем натертыми желтками.

Красивая подача салата – залог вау-эффекта, который с лихвой перекроет все минусы бюджетного стола. Попробуйте выложить его и украсить в виде новогодней елки (укроп в качестве хвои и зерна граната для шариков вам в помощь) – и это блюдо произведет настоящий фурор.

Салат с морковью по-корейски и курицей

  • 200 г копченого куриного филе;
  • 300 г моркови по-корейски;
  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • майонез, соль, перец по вкусу.

Салат собирается слоями. Сначала натираются яйца, слой слегка смазывается майонезом. Дальше – куриное мясо, затем морковь по-корейски. Майонез, сверху натирается сыр. Готово.

Чтобы салат выглядел более празднично, попробуйте подать его в обычных вафельных тарталетках – в таком случае просто перемешайте все компоненты и выложите в порционные «чашечки».

Бюджетный «Оливье»

  • 5 картофелин, сваренных в «мундирах»;
  • 1 вареная морковка;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 баночка консервированного горошка;
  • постный майонез, соль, перец, зелень по вкусу.

Отварные овощи очищаем, нарезаем кубиками примерно одинакового размера. Так же измельчаем яблоко, свежий и маринованные огурцы. С горошка сливаем воду, выкладываем в салатник. Туда же – мелко нарезанный лук, постный майонез, соль и перец. Перемешиваем и подаем.

Салат «Оливье» будет смотреться красивее и наряднее, если подать его в небольших порционных стаканчиках.

Бюджетное горячее блюдо на Новый год

Курица, запеченная в духовке

Простое, но неизменно эффектное блюдо, оно обходится не так дорого, как остальные виды мяса, поэтому смело вписывайте его в новогоднее меню.

  • 1 куриная тушка;
  • 1 лимон;
  • соль, перец, веточки тимьяна, мед, горчица по вкусу.

Куриную тушку моем, обрезаем все лишнее, просушиваем. Выкладываем в глубокую миску, как следует натираем смесью соли, меда, горчицы и перца. Вовнутрь кладем лимон, предварительно часто наколотый толстой иглой или зубочисткой. Оставляем в холодильнике на 3-10 часов, после чего выкладываем на противень на «подушку» из тимьяна и запекаем до готовности – примерно час-полтора при температуре 180 градусов.

Филе трески в духовке

  • 1 кг филе трески;
  • 2 лимона;
  • петрушка, соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Вымытое и просушенное филе трески выкладываем в форму для запекания, дно которой предварительно выкладываем слоем петрушки. Рыбу солим, присыпаем перцем, слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Поверх равномерно раскладываем тонкие кружочки лимона. Запекаем при температуре 200 градусов 15-20 минут, при подаче посыпаем мелко нарезанной петрушкой, дополнительно сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.

Жаркое из говядины в горшочках

  • 400 г говяжьего филе;
  • 2 ст. л. муки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 500 мл пива;
  • 3 лавровых листа;
  • растительное масло, соль, перец.
  1. Мясо моем, убираем лишние пленки, нарезаем порционными кусками, солим и посыпаем перцем, затем как следует обваливаем в муке.
  2. Подготовленное мясо обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки, складываем в горшочки, на дно которых уже выложены лавровый лист, душистый перец, веточки тимьяна. Посыпаем тмином.
  3. Поверх мяса раскладываем нарезанные кружочками лук, морковь и шампиньоны пластинками. Наливаем пиво. Накрываем крышками и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 2,5-3 часа.

Бюджетные десерты на Новый год

Безе «Новогодние елочки»

Совершенно простое лакомство, но красивое и праздничное. И – что немаловажно – совершенно не обременительное для кошелька.

  • 3 белка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • пищевой краситель зеленого цвета.
  1. Белки помещаем в чашу миксера, начинаем взбивать сначала пару минут на низкой скорости, затем увеличиваем ее до максимума, постепенно всыпая соль и сахар. Когда масса увеличится в объеме, станет гладкой, блестящей и визуально упругой, добавляем краситель, перемешиваем.
  2. Наполняем кондитерский мешок с фигурной насадкой, отсаживаем елочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. При желании украшаем изделия разноцветной посыпкой.
  3. Выпекаем в духовке при температуре 110 градусов около 2 часов. Готовые безе должны быть легкими, не липкими.

Рождественское полено из слоеного теста

  • 450 г слоеного теста;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1/2 банки сгущенного молока;
  • 2 ст.л. коньяка.
  1. Слоеное тесто нарезаем на полоски шириной около 1 см. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 15 минут – до пышности и легкого золотистого цвета.
  2. Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой до пышной гладкой массы, в конце добавляем коньяк.
  3. На слой пищевой пленки выкладываем несколько палочек из слоеного теста, покрываем их кремом. Сверху выкладываем еще несколько палочек, снова крем. Чередуем, пока не закончится крем, сворачиваем торт в полено с помощью пищевой пленки, убираем в холодильник минимум на 3 часа.
  4. Остатки палочек измельчаем в крошку, посыпаем ею готовый торт перед подачей. При желании десерт можно украсить зернами граната и подкрашенной в зеленый цвет кокосовой стружкой.

Яблочный торт без выпечки

  • 800 г очищенных яблок;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 г орехов;
  • 150 г чернослива без косточек;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. меда (по желанию);
  • 80 мл воды;
  • 20 г желатина;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. Яблоки необходимо нарезать кусочками, добавить лимонный сок и корицу и протушить в небольшой кастрюле до полной мягкости. После этого массу пюрируем до однородности. Если яблоки не очень сладкие, добавляем мед.
  2. Чернослив и орехи прокручиваем через мясорубку, смешиваем с овсяными хлопьями. Полученную массу выкладываем тонким слоем на дно разъемной формы.
  3. В воде замачиваем желатин. Как только он набухнет, ставим на минимальный огонь, распускаем до однородности. Добавляем 5-7 ложек яблочного пюре, размешиваем. Снимаем с плиты и соединяем с остальными яблоками. Взбиваем около 5 минут, затем добавляем яичные белки и взбиваем до пышной устойчивой массы.
  4. Перекладываем яблочное суфле в форму, разравниваем, убираем в холодильник. Спустя 5 часов снимаем бортики разъемной формы, отделив от них суфле острым ножом, нарезаем и подаем.
Читать еще:  Как сбить температуру народными средствами

2. Чтобы создать иллюзию изобилия и сделать приятное самому себе, постарайтесь не ограничиваться одной закуской и одним салатом. Пусть это будут небольшие порции, но разнообразные: чем больше тарелок и салатников вы поставите на стол, тем ярче и красивее он будет смотреться. Да, времени на подготовку понадобится чуть больше, но оно того стоит.

3. Одно из основных правил бюджетного стола – это замена ингредиентов. Если вы хотите приготовить салат «Нисуаз», вовсе не обязательно брать дорогой консервированный тунец, можно обойтись сардинами или ставридой в собственном соку. Икра лосося заменяется икрой щуки, вместо нарезки с вяленым мясом готовится домашняя буженина, а привычный холодец можно сварить и из куриного филе, добавив в бульон обычный желатин.

4. Домашние заготовки – вкусная составляющая любого праздничного стола. Не пренебрегайте баночками с консервированными салатами, маринованными огурчиками, солеными помидорами.

5. Если нужно сэкономить, предложите знакомым… встретить Новый год вместе. Как ни странно звучит, но, если вы разделите с близкой подругой хлопоты по приготовлению праздничного ужина, выйдет проще и дешевле.

Новогодние рецепты на Поварёнок.ру

Салаты на Новый год

Салаты на Новый год – салат «Оливье», салат «Мимоза», сельдь под шубой, винегрет, салат «Греческий», салат «Цезарь», фруктовый салат и другие новогодние салаты. Рецепты праздничных салатов к новогоднему столу.

Закуски на Новый год

Закуски на Новый год – это рецепты новогодних блюд: жюльен, холодец, заливная рыба, тарталетки, фаршированные яйца, фаршированные шампиньоны, фаршированные помидоры. Вкусные холодные закуски и другие закуски на праздничный стол.

Горячие блюда из мяса

Горячие блюда из мяса – рецепты с пошаговыми фотографиями: мясо в духовке, мясной рулет, запеченная буженина, жареный поросенок, блюда из свинины, блюда из говядины и баранины. Полная коллекция рецептов горячих блюд из мяса к новогоднему столу 2021.

Горячие блюда из рыбы

Горячие блюда из рыбы –полная коллекция рецептов горячих рыбных блюд к новогоднему столу 2021. Рецепты приготовления блюд из судака, горбуши, фаршированной щуки, семги и форели, блюда из осетра и стерляди.

Горячие блюда из птицы

Горячие блюда из птицы –полная коллекция рецептов горячих блюд из птицы к новогоднему столу 2021. Блюда из индейки, перепелов и дичи, как приготовить утку или гуся, курица в духовке или котлеты по-киевски, множество других новогодних рецептов.

Новогодняя выпечка

Лучшая новогодняя выпечка – новогодние пряники, пряничные домики, кексы, пироги и другие рецепты новогодней выпечки на праздничный стол.

Новогодние десерты

Самые вкусные новогодние десерты – это фруктовые десерты, мороженое, творожные десерты и другие рецепты новогодних десертов на праздничный стол.

Новогодние торты и пирожные

Самые популярные новогодние торты и пирожные – торт «Прага», торт «Наполеон», Птичье молоко, чизкейк, тирамису, эклеры и другие рецепты тортов и пирожных на Новый год.

Новогодние напитки

Традиционные новогодние напитки – это глинтвейн, ликер, пунш и другие рецепты напитков на новогодний стол. Самые вкусные напитки на Новый Год 2021.

Новогодние коктейли

Оригинальные новогодние коктейли – это алкогольные коктейли с шампанским, коктейли с водкой или ромом, коктейли с ликером, коктейли с мартини, коктейли с коньяком и джином. Рецепты алкогольных коктейлей на новогодний стол.

Новогодние безалкогольные коктейли

Лучшие новогодние безалкогольные коктейли – это молочные коктейли, фруктовые коктейли, коктейли с сиропами и другие рецепты вкусных коктейлей на новогодний стол.

Новогодний стол 2020

Что приготовить на Новый год 2020? Какие блюда должны быть на новогоднем столе в 2020 год Белой Металлической Крысы? Как встречать год Крысы, как правильно сервировать новогодний стол 2020

ТОП-100 Рецепты к новогоднему столу 2020

ТОП-100 самых популярных рецептов к Новому году – здесь представлены самые популярные рецепты к новогоднему столу 2021. Новогодние салаты и закуски, горячие блюда, десерты и выпечка, напитки и коктейли. Коллекция рецептов формируется в режиме реального времени.

Статьи о Новом годе

Интересные статьи о Новом годе: традиции новогоднего стола и особенности новогоднего застолья, кулинарные новогодние традиции. Любимые праздники – Старый Новый год, Святки, Рождество – традиции и обычаи, гадания и обряды. Советы, как встречать Новый год 2020

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов к Новому году!

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Новогодний стол: три варианта меню на разный бюджет

Продумывая новогоднее меню, нам хочется сделать его особенным и незабываемым. Мы пересматриваем блокноты с избранными рецептами и усердно штудируем страницы кулинарных сайтов, чтобы придумать что-нибудь новое. Но если полет фантазии ничем не ограничен, то про семейный бюджет нельзя сказать то же самое. В действительности, не имеет значения, какой суммой вы располагаете. Сегодня мы расскажем, как можно накрыть отличный новогодний стол на любой бюджет.

Вариант 1: скромно и с фантазией

Фруктовая причуда

Накрыть новогодний стол просто и вкусно можно и без серьезных материальных затрат. В качестве закуски можно подать легкий салат из грейпфрута, авокадо, мягкого сыра и маслин. Ингредиентов нам понадобится немного. Зато такое интересное вкусовое сочетание гости не оставят без внимания.

  • грейпфрут — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • фета — 200 г
  • маслины без косточек — 70 г
  • фисташки — 30 г
  • базилик — 2–3 веточки
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Грейпфрут освобождаем от кожуры, разделяем на дольки, аккуратно снимаем белые пленочки. У авокадо удаляем косточку, очищаем от кожуры, нарезаем тонкими широкими ломтиками. Выкладываем фрукты на порционную тарелку, крошим фету небольшими кусочками и дополняем целыми маслинами. Сбрызгиваем салат лимонным соком, украшаем листьями базилика и фисташками. Чтобы салат не размок и предстал перед гостями во всей красе, сделайте его за 15–20 минут до подачи.

Грудки в полосочку

Даже из дежурной куриной грудки, которую вы готовите по будням, можно придумать изысканное, но в то же время простое блюдо на новогодний стол. Это будут аппетитные рулетики в беконе с нежной сырной начинкой. Они будут смотреться эффектно и понравятся даже самым придирчивым гурманам.

  • куриное филе — 4 шт.
  • бекон — 8 полосок
  • брынза — 150 г
  • сметана — 2 ст. л.
  • петрушка — ¼ пучка
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • соль и специи для птицы — по вкусу

Делаем на каждом курином филе продольный разрез, раскрываем как книжку, кладем пищевую пленку, слегка отбиваем молотком по всей поверхности. Натираем мясо с двух сторон специями для птицы и даем отдохнуть.

Брынзу измельчаем на терке, чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко шинкуем. Смешиваем все ингредиенты вместе, солим и заправляем сметаной. Выкладываем на отбитые куриные филе сырную начинку, формируем плотные рулетики и обматываем полосками бекона внахлест. Помещаем их на противень с пергаментной бумагой и запекаем в духовке при 180 °С примерно 15–20 минут. Если готовите рулетики заранее, не забудьте разогреть их перед подачей.

Солнечный кекс

Прекрасно дополнит такой простой новогодний стол рецепт апельсинового кекса с клюквой. Пленительный цитрусовый аромат моментально создаст в доме новогоднюю атмосферу. А насыщенный бархатистый вкус с выразительной кислинкой понравится даже тем, кто не слишком любит сладкое.

  • замороженная клюква — 120 г
  • сливочное масло — 200 г
  • яйца куриные — 4 шт.
  • крупный апельсин — 1 шт.
  • сметана — 150 г
  • сахар — 100 г
  • мука — 400 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сода — ¼ ч. л.
  • соль — щепотка

Клюкву заранее оттаиваем при комнатной температуре, хорошо просушиваем на бумажных полотенцах и обваливаем в муке. Аккуратно снимаем цедру с апельсина, чтобы не задеть белую часть. Выжимаем из мякоти сок. Взбиваем миксером размягченное сливочное масло с сахаром до получения кремообразной консистенции. Продолжая взбивать, вводим цедру апельсина, яйца, апельсиновый сок и сметану. Отдельно просеиваем муку с содой и разрыхлителем. В несколько приемов добавляем ее в жидкую основу и замешиваем тесто. Клюкву добавляем в последнюю очередь, делая это очень деликатно, чтобы не раздавить ягоды.

Равномерно распределяем тесто в прямоугольной форме с пергаментной бумагой и ставим в духовку при 180 °C на 45–50 минут. Готовность проверяйте при помощи лучинки. Апельсиновый кекс получится нарядным, поэтому его можно не украшать.

Вариант 2: благородно и со вкусом

Слоеное удовольствие

Вот еще один бюджетный вариант новогоднего стола, но немного дороже. Открывает наше меню салат с говядиной, свежими овощами и сыром. Все ингредиенты здесь довольно простые и доступные. Так что праздничное настроение будем создавать за счет эффектной подачи.

  • говядина — 300 г
  • картофель — 3 шт.
  • свежий помидор — 2 шт.
  • соленый огурец — 2 шт.
  • твердый сыр — 80 г
  • петрушка — 5–6 веточек
  • майонез — 120 г
  • соль — по вкусу

Отвариваем говядину в воде без соли, остужаем, разбираем на волокна. Клубни картофеля варим в мундире, снимаем кожуру и натираем на крупной терке. Сыр также измельчаем при помощи терки. Огурцы нарезаем соломкой, помидоры — аккуратными ломтиками. Петрушку мелко шинкуем, несколько листьев оставляем для украшения.

Ставим формовочное кольцо на тарелку. Если его нет, вырежьте дно и крышку в жестяной банке. Выкладываем слоями говядину, картофель, сыр, огурцы, помидоры и зелень. Каждый слой солим и густо смазываем майонезом. Такой салат следует сделать заранее, чтобы он успел пропитаться и застыть. Формовочные кольца аккуратно снимаем прямо перед подачей и украшаем каждую порцию лепестками петрушки.

Рыбный экспромт

Поскольку мясо у нас присутствует в салате, то основным блюдом на бюджетном новогоднем столе будет рыба. А именно — золотистые стейки из карпа. Если вы берете целую рыбу, ее нужно будет тщательно очистить от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть под водой. Из одной рыбины средних размеров получится примерно 4–5 стейков.

  • стейки карпа — 5 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • розмарин — 2 веточки
  • соль и рыбные специи — по вкусу
  • мука — 50 г
  • растительное масло — для жарки
Читать еще:  Полезные свойства ройбуша

Подготовленные стейки натираем специями для рыбы, кладем сверху веточки розмарина, поливаем соком половины лимона. Вторая половина цитруса пригодится для подачи. Затягиваем миску с рыбой пищевой пленкой и оставляем мариноваться на полчаса.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Берем рыбные стейки, обваливаем в муке и отправляем на сковороду. Для яркого аромата в муку также можно положить немного специй. Стейки жарим до ровной золотистой корочки с обеих сторон. Старайтесь не переворачивать их слишком часто. Выложите хрустящие ароматные стейки на сервировочное блюдо и украсьте кружками лимона.

Праздник шоколада

Шоколада много не бывает, тем более если речь идет о праздничном угощении. Шоколадные капкейки с шоколадным кремом — как раз такой случай. Для бюджетного новогоднего стола этот рецепт подойдет в самый раз. Главное, найти плитку вкусного качественного шоколада с содержанием какао-бобов не ниже 75 %.

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло — 150 г
  • сахар — 200 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука — 250 г
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • сметана — 120 г
  • вода — 100 мл
  • сода и разрыхлитель — по ½ ч. л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 80 г
  • горький шоколад — 150 г
  • сливки 33 % — 80 мл
  • сахарная пудра — 100–150 г

Какао-порошок заливаем крутым кипятком и размешиваем до получения однородной массы. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, растворяем в нем сахар. Когда смесь остынет до комнатной температуры, начинаем взбивать ее миксером, в процессе добавляя яйца. Продолжая взбивать, вводим разведенное какао, сметану и ванилин. Масса должна стать гладкой и струящейся. Понемногу просеиваем сюда муку с содой, разрыхлителем и солью, замешиваем тесто.

Формочки для капкейков с бумажными вкладышами наполняем тестом на две трети и ставим в духовку при 180 °C на 25–30 минут. Этого времени хватит, чтобы сделать крем. Растапливаем шоколад со сливочным маслом, добавляем сливки и сахарную пудру. Когда она растворится, взбиваем полученную массу, чтобы она как следует загустела. Наполняем ею кондитерский мешок и украшаем маффины пышной шапкой. Теперь капкейкам нужно дать время, чтобы они застыли.

Вариант 3: с шиком и блеском

Морские сокровища

Если вы готовы основательно потратиться на праздничное застолье, мы подскажем, как накрыть самый дорогой новогодний стол. Открывать его будет салат с креветками, кальмарами и красной икрой. Помните, небольшие креветки варятся 3–4 минуты. Крупным требуется 7–10 минут. Тушкам кальмаров до готовности хватит пары минут. В противном случае они получатся жесткими и безвкусными.

  • креветки — 600 г
  • тушки кальмаров — 500 г
  • крабовое мясо — 300 г
  • красная икра — 150 г
  • майонез — 100 г
  • соль — по вкусу
  • черный перец горошком, лавровый лист, укроп — по желанию

Если креветки и кальмары в замороженном виде, заранее оттаиваем при комнатной температуре. После чего опускаем их в кипящую воду, обязательно в разные кастрюли. Для аромата можно положить лавр, перец горошком или укроп.

Готовые креветки очищаем от панцирей, аккуратно удаляем кишечник. Несколько штук оставляем для украшения, остальные нарезаем на несколько частей. С тушек кальмара снимаем жесткую пленку и нарезаем полосками. Крабовое мясо рубим небольшими ломтиками. Смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу, заправляем майонезом и выкладываем в миниатюрные салатники. Каждую порцию морского салата украшаем красной икрой.

Праздничная утка

Целиком запеченная утка, фаршированная фруктами, безусловно, станет коронным блюдом новогоднего стола. Выбирайте тушку средних размеров весом до 2,5 кг, мясистую, но с достаточным количеством жира. Правильно рассчитайте время приготовления, ведь запекаться она будет 2–3 часа. Юлия Высоцкая рекомендует добавить немного гвоздики и корицы. Когда специи раскроют аромат, дом наполнится чудесным новогодним благоуханием.

  • утка — 2 кг
  • корица — палочка
  • гвоздика — 3–4 шт.
  • яблоки — 6 шт.
  • чернослив — 10–15 шт.
  • курага — 10–15 шт.
  • ананас — 150 г
  • свежий инжир — 4–5 шт.
  • айва — 1 шт.
  • растительное масло — для смазывания
  • вода — 200 мл
  • лимон — 1 шт.
  • красное сухое вино — 250 мл
  • вишневый джем или варенье — 300 г
  • корица, молотая гвоздика, соль и черный перец — по вкусу

Утку промываем в воде и обсушиваем бумажными полотенцами. Половину яблок и ананас крупно нарезаем, смешиваем с сухофруктами и начиняем птицу. Края скрепляем зубочистками или зашиваем натуральной нитью. Снаружи натираем тушку солью и перцем, обильно смазываем маслом.

Выкладываем фаршированную утку в глубокую форму. Разрезаем оставшиеся яблоки и инжир пополам, айву нарезаем ломтиками. Обкладываем птицу фруктами, вливаем немного воды, кладем корицу и гвоздику. Отправляем все в духовку при 200 °C на 2–3 часа. Готовность проверяем так. Глубоко протыкаем самую мясистую часть тушки зубочисткой. Если выступил прозрачный сок — птица готова.

Подавать ее можно с таким соусом. В сотейнике соединяем красное вино и вишневый джем, добавляем цедру лимона и все специи. Увариваем смесь на медленном огне 10–15 минут, чтобы получился густой соус. Подавайте запеченную утку целиком вместе с фруктами — в таком виде она произведет настоящий фурор.

Ягодный фейерверк

Ярким завершающим аккордом такого праздничного ужина станет роскошный чизкейк со свежими ягодами. Неповторимые изысканные нотки ему придаст сыр маскарпоне. Ягоды берите любые, какие вам больше нравятся. Чем больше разных сортов, тем лучше. И, пожалуй, самое приятное — такой чизкейк даже не нужно выпекать. Но учтите, что вам потребуется 4–6 часов для того, чтобы он застыл.

  • бисквитное печенье — 350
  • сливочное масло — 150 г
  • сливочный ликер — 2 ст. л.
  • маскарпоне — 400 г
  • мелкий сахар — 70 г
  • желатин — 2 листа
  • вода — 50 мл
  • ванильный экстракт — 3–4 капли
  • любые свежие ягоды 300–400 г

Печенье ломаем на кусочки и измельчаем в крошку при помощи блендера. Соединяем ее с размягченным сливочным маслом и сливочным ликером, вымешиваем пластичную массу. Плотно утрамбовываем ее в круглую форму с пергаментной бумагой, лучше всего разъемную. Отправляем песочную основу застывать в холодильник.

Опускаем в теплую воду желатин и полностью растворяем. Взбиваем маскарпоне с сахаром и ванильным экстрактом в пышную массу. Вводим желатин и взбиваем еще раз. Полученную сливочную массу выкладываем поверх застывшей песочной основы, хорошо разравниваем лопаткой и снова убираем в холодильник. Там чизкейк должен будет провести хотя бы 4 часа. Но лучше всего, если он будет настаиваться целую ночь.

Ягоды заранее достаем из морозилки и оттаиваем при комнатной температуре. По мере необходимости сливаем лишнюю жидкость. Аккуратно снимаем борта разъемной формы и украшаем чизкейк перед самой подачей, чтобы ягоды сохранили форму и выглядели аппетитно.

Вот таким разным может быть праздничный ужин. Будет ли это бюджетное меню на новогодний стол или самая шикарная новогодняя сервировка — решать вам. А вы уже придумали, чем будете удивлять гостей в этом году? Есть ли в вашем меню что-нибудь новое и интересное? Или вы делаете ставку на традиционные блюда? Поделитесь в комментариях задумками с другими читателями.

Бюджетный новогодний стол 2018

Новый год – один из самых затратных праздников в году, и в преддверии торжества перед многими людьми встает вопрос, как отметить столь фееричное событие, не потратив при этом все накопленные за год сбережения. Смеем вас уверить, что это не такая уж и сложная задача, если грамотно подойти к составлению плана праздничных затрат и сделать акцент на недорогих блюдах. Бюджетный новогодний стол 2018 – об этом и пойдет речь в нашей статье.

Прежде всего, советуем вам в целях экономии приобрести все необходимые продукты, которые могут храниться длительное время, заранее, чтобы потом не быть шокированными отнюдь не праздничными ценами. От деликатесов и различных заморских яств придется отказаться, но не стоит расстраиваться – отечественные аналоги данных продуктов и другие альтернативные варианты не только порадуют вас своей стоимостью, но и позволят приготовить достойные праздничные блюда. Новогодние рецепты для бюджетного стола должны быть простыми и состоять из доступных продуктов. В данном случае следует обратить внимание на недорогое мясо, такое как курица, рыбу и различные варианты субпродуктов, всегда находящиеся под рукой овощи, из которых можно сотворить массу салатов, гарниров и закусок, и недорогие крупы, которые прекрасно дополнят основное блюдо. Благо, зимой многие хозяйки располагают различными консервациями и солениями, которые позволят значительно сэкономить на закусках. Разнообразие этих заготовок может вполне может заменить 1-2 салата.

Кстати, на бюджетном праздничном столе просто обязаны присутствовать такие традиционные салаты, как «Новогодний оливье», «Селедка под шубой» и «Мимоза», ведь ингредиенты для них очень просты и найдутся в холодильнике практически у каждой хозяйки. Весьма удачным вариантом для бюджетного празднования Нового года являются холодец и заливное, ведь большая часть этих блюд, по сути, состоит из воды. Не забывайте про такой универсальный овощ, как картофель, ведь из него можно приготовить массу блюд помимо привычного гарнира, включая разнообразные салаты, зразы, запеканки и т.д. Замечательными экономными блюдами для новогодней ночи могут стать рагу, голубцы, плов, котлеты, запеченная курица или рыбная запеканка. В качестве закуски прекрасно подойдут канапе, рулеты из лаваша, тарталетки и бутерброды. Шпроты и прочие рыбные консервы также окажутся как нельзя кстати. Что же касается десертов – то самое время вспомнить рецепты наших мам и бабушек, которые всегда могли сотворить кулинарный шедевр из того, что было под рукой.

Чтобы придать простым бюджетным блюдам изюминку и праздничную нотку, уделите внимание их оформлению, которое усилит положительное впечатление и создаст соответствующее настроение. Например, тот же холодец можно украсить зеленым горошком и фигурками из вареной морковки, а поверх салата можно нанести символический рисунок из подручных ингредиентов.

Читать еще:  Как приготовить тако – рецепт из мексиканской кухни

Замаринованная в лимонном соке и запеченная в медовой глазури курица – универсальное блюдо для бюджетного новогоднего стола. Его можно дополнять различными ингредиентами и специями и подавать с самыми разнообразными гарнирами. Кислотность лимонного сока, используемого в рецепте, помогает смягчить мясо птицы. Вы можете замариновать курицу за 2 часа до приготовления или на ночь, что более желательно, так как в данном случае мясо приобретет более выраженный лимонный аромат.

Курица в медовой глазури

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,8 кг)
250 мл лимонного сока
1/2 лимона
60 мл меда
1 столовая ложка растительного масла
соль и черный молотый перец по вкусу
сушеный тимьян

Приготовление:
Натереть всю поверхность курицы двумя чайными ложками соли. Поместить лимонный сок и целую курицу в закрывающийся пластиковый пакет. Закрыть пакет и хорошо потрясти, чтобы курица покрылась лимонным соком. Положить курицу в пакете в холодильник на 2 часа или на ночь, переворачивая время от времени.
Разогреть духовку до 200 градусов. Достать курицу из пакета и насухо протереть бумажными полотенцами. Смазать курицу по всей внешней поверхности растительным маслом. Посыпать солью и перцем, в том числе полость. Натереть полость курицы сушеным тимьяном и положить в нее дольки лимона.
Запекать курицу в течение 20 минут при 200 градусах, а затем снизить температуру до 175 градусов и запекать еще 45 минут. Пока курица готовится, разогреть мед в микроволновке или на водяной бане, чтобы им было легче смазывать птицу. Нанести мед на курицу со всех сторон при помощи кулинарной кисти и запекать еще 10-15 минут при температуре 175 градусов. Тщательно следите за курицей на этом этапе, так как при высокой температуре мед может загореться. Если кожа курицы становится слишком темной, а курица еще не готова, накройте ее алюминиевой фольгой. Достать курицу из духовки и дать постоять в течение 15 минут перед подачей.

Если финансы крайне ограничены, а на Новый год очень хочется какого-нибудь деликатеса, обратите внимание на язык. Стоит доступно, готовится просто, но при этом его нежный изысканный вкус даст фору самым дорогим блюдам. Предлагаем вам приготовить язык с томатным соусом, на гарнир к которому хорошо подойдут картофельное пюре и отварной рис.

Язык с томатным соусом

Ингредиенты:
1 говяжий язык
2 средние луковицы
3 моркови
лавровый лист
1 столовая ложка соли
5-7 горошин душистого перца
40 г сливочного масла
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка муки
3 столовые ложки томатной пасты
соль и молотый черный перец по вкусу
сушеный тимьян по вкусу

Приготовление:
Промыть язык в воде, хорошо очистить и поместить в большую кастрюлю. Влить воду, чтобы она покрывала язык. Добавить одну луковицу, разрезанную на 4 части, одну нарезанную морковь, лавровый лист, душистый перец и соль. Довести до кипения, снять пену, накрыть крышкой и варить около 3 часов или до готовности. Готовый язык выложить на разделочную доску, накрыть алюминиевой фольгой и дать остыть. Процедить оставшийся бульон. Когда язык остынет, снять с него кожу и нарезать мясо ломтиками толщиной около 1 см.
Нагреть половину сливочного масла и обжарить ломтики языка до светло-коричневого цвета. Отложить в сторону. Растопить оставшееся сливочное масло и поджарить нарезанный лук, пока он хорошо не подрумянится, около 5 минут. Добавить тертую морковь и обжаривать еще 5 минут. Добавить измельченный чеснок и лавровый лист, готовить еще 3 минуты. Добавить муку и готовить в течение 2 минут. Размешать с томатной пастой и медленно влить 2 стакана бульона, тщательно помешивая. Затем добавить язык, черный перец и сушеный тимьян. Готовить на медленном огне под крышкой в течение 20 минут.

Печеночный торт – незаурядное праздничное блюдо, которое может стать прекрасной альтернативой дорогостоящему мясу, но при этом не менее вкусной. Уверяем вас, ваши домочадцы и близкие по достоинству оценят столь необычную закуску.

Ингредиенты:
500 г говяжьей печени
3 яйца
250 мл молока
3 моркови
2 луковицы
5 столовых ложек муки
200 г майонеза
соль и черный молотый перец по вкусу
растительное масло

Приготовление:
Говяжью печень прокрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Добавить к печени яйца, муку, соль, перец и перемешать. Влить молоко и взбить миксером или венчиком. Разогреть растительное масло в сковороде и половником налить в нее тесто, чтобы получился блин. Выпекать печеночные блины примерно по 2 минуты с каждой стороны. Если тесто слишком густое и растекается, добавьте в смесь больше молока, если же, наоборот, жидкое – добавьте дополнительную муку.
Пока готовые блины охлаждаются, необходимо приготовить начинку, обжарив в масле тертую морковь и мелко нарезанный лук. Сформировать из полученных компонентов торт, чередуя смазанные майонезом печеночные блины с начинкой. Торт необходимо оставить на 1 час в холодильнике для пропитки.

Заливное из рыбы является прекрасным вариантом бюджетного праздничного блюда, которое при грамотном оформлении – например, ломтиками вареных яиц и цветами из вареной морковки и зелени – способно стать настоящим украшением новогоднего стола. Для приготовления заливного лучше всего брать такую рыбу, как минтай, горбуша, судак, лещ, карп, окунь или хек. Чтобы заливная рыба не получилась такой же «гадостью», как в знаменитом новогоднем кинофильме «Ирония судьбы, или с легким паром!», воспользуйтесь нашим рецептом.

Заливное из рыбы

Ингредиенты:
500 г рыбного филе
500 г рыбных голов, плавников и хвостов
1 луковица
1 морковь
2 корня петрушки
3-4 зубчика чеснока
лавровый лист
горошины душистого перца
1 пакетик желатина (20 г)
петрушка

Приготовление:
Рыбные отходы залить 1,5 л холодной воды и варить при слабом кипении приблизительно 2 часа. Во время приготовления периодически снимать пену и жир. За полчаса до окончания варки добавить в кастрюлю овощи, а в конце – специи.
Извлечь отходы из кастрюли. Посолить бульон, добавить рыбное филе и варить в течение 10 минут. Бульон процедить через марлю. Если бульон получился достаточно липким, можно не добавлять в него желатин. Если этого не произошло, то желатин предварительно замачивают в воде, а затем добавляют в горячий бульон и доводят до кипения. В готовом бульоне размешать чеснок, пропущенный через пресс.
Разрезанное на кусочки рыбное филе выложить в форму для заливного, посыпать петрушкой. Можно украсить блюдо фигурками, вырезанными из вареной моркови. Залить рыбу бульоном – его нужно использовать совсем немного. Поставить заливное в холодильник для застывания.

Приготовление канапе занимает минимум времени, а приготовление канапе с селедкой, свеклой и яблоком по нашему рецепту – это еще и минимум денежных расходов.

Канапе с селедкой и свеклой

Ингредиенты:
100 г филе соленой сельди
5 ломтиков ржаного хлеба
1/2 вареной свеклы
1/2 кисло-сладкого яблока
1/2 головки лука
лимонный сок
укроп

Приготовление:
Нарезать ломтики хлеба на небольшие квадратики. Яблоко и свеклу нарезать тонкими ломтиками (под размер хлеба). Ломтики яблок сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели. Лук нарезать полукольцами, нарезать селедку небольшими кусочками. На каждый кусочек хлеба выложить ломтик свеклы, затем ломтик яблока, посыпать луком, выложить ломтик селедки и посыпать измельченным укропом. Закрепить канапе шпажкой и выложить на блюдо.

Следующий салат отличается своей нежностью и отменным вкусом и также может быть использован в качестве начинки для рулетов из лаваша.

Салат с грибами, крабовым мясом и сыром

Ингредиенты:
300 г шампиньонов
200 г сыра
1 упаковка крабового мяса
майонез
соль и черный молотый перец по вкусу
укроп

Приготовление:
Мелко нарезать шампиньоны и обжарить в сковороде на растительном или сливочном масле. Посолить и поперчить по вкусу. При желании вы можете добавить пару лавровых листьев, когда готовите грибы – это придаст им пикантный аромат. Дать грибам остыть. Мелко нарезать крабовое мясо.
В салатник выложить половину грибов, а затем половину крабового мяса. Добавить немного майонеза и распределить равномерным слоем при помощи ложки. Посыпать половиной тертого сыра. Повторить слои, добавив оставшиеся грибы, крабовое мясо и сыр. Верхний сырный слой аккуратно смазать небольшим количеством майонеза и украсить зеленью укропа.

Бюджетный новогодний стол 2018 немыслим без аппетитных салатов, приготовленных из доступных ингредиентов. Очень сытный и питательный салат получается из печени трески, вареного картофеля, яиц и маринованных огурцов.

Салат с печенью трески, картофелем и маринованными огурчиками

Ингредиенты:
1 банка печени трески
3-4 небольших маринованных огурца
1 вареная картофелина
3 вареных яйца
майонез
зеленый лук

Приготовление:
Печень трески выложить на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем, и дать стечь жиру. Размять печень вилкой до однородной консистенции. На дно салатника выложить печень трески. Добавить немного майонеза и равномерно распределить при помощи ложки. Затем выложить слой вареного картофеля, тертого на крупной терке. Снова смазать майонезом. Далее выложить следующие слои – тертые на крупной терке маринованные огурцы, майонез, тертый белок, майонез. Посыпать сверху тертым желтком и мелко нарезанным зеленым луком.

Любителям остренького, наверняка, придется по вкусу пикантный морковный салат с фасолью и чесноком. Кстати, таким салатом – если предварительно размять фасоль – можно начинить лаваш и сделать бюджетные закусочные рулетики.

Пикантный салат из моркови, фасоли и сухариков

Ингредиенты:
3 большие моркови
1 большая луковица
4-5 зубчиков чеснока
1 банка консервированной фасоли
1 упаковка сухариков
майонез

Приготовление:
Натертую на терке морковь обжарить с мелко нарезанным луком в растительном масле до мягкости. В конце приготовления добавить чеснок – измельченный или пропущенный через пресс – и жарить до появления выраженного аромата. Дать полученной массе остыть. Слить жидкость с фасоли, промыть и обсушить. Смешать в салатнике жареные овощи, консервированную фасоль и майонез. Перед подачей украсить салат сухариками.

Как видите, подготовить бюджетный новогодний стол 2018 вполне реально. Воспользуйтесь нашими советами и рецептами, чтобы отметить Новый год, который не ударит по карману и оставит массу приятных воспоминаний. С наступающим!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector