Шоколад – польза, вред и правила выбора

Шоколад — полезное лакомство и древнее лекарство

Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания

Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.

Кому полезен шоколад? Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.

Калорийность шоколада — шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.

Польза шоколада — полезные свойства

1. Шоколад – отличный антидепрессант

Он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.

Как писала Марина Цветаева: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем… Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза

Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.

3. Шоколад полезен для сердца и сосудов

Полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина.

Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.

4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни

Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии. А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире, и понимание пользы шоколада играет в этом достижении не последнюю роль.

5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы

Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.

6. Шоколад облегчает течение ПМС

Усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, что отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.

7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды

В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.

8. Шоколад улучшает пищеварение

Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

Вред шоколада — чем вреден шоколад?

Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

Развенчание мифов о вреде шоколада

1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей

Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса

На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.

3. От шоколада быстро поправляются

Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.

4. Шоколад вызывает аллергию

Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.

5. В шоколаде – много кофеина

Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.

6. Шоколад вызывает зависимость

В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.

Противопоказания к употреблению шоколада

Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.

Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.

Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!

Читать еще:  Как избавиться от запаха из холодильника

Шоколад – польза, вред и правила выбора

Содержание статьи

Шоколад – продукт, получаемый путём добавления сахара и жира в какао-порошок. Семена какао, которые ещё называют какао-бобами, расположены внутри стручков какао. Растут они в жарком климате, преимущественно в Африке, Центральной и Южной Америке.

Мы привыкли к тому, что шоколад – это твёрдая масса прямоугольной формы. Первыми стали его производить уроженцы Центральной и Южной Америки. Тогда шоколад выглядел как горячий напиток, приготовленный из молотых обжаренных какао-бобов, горячей воды и специй. Шоколад приобрёл современную форму только в 1847 году, когда Британская шоколадная компания смешала какао-порошок с растительным жиром и сахаром.

В 1930 году компания Nestle, использовав излишки какао-масла, выпустила шоколад на основе масла, сахара, молока и ванилина – без какао-порошка. Так появился белый шоколад с нежно-кремовым вкусом.

Крупнейшими производителями шоколада являются Великобритания, Швейцария, Германия, США, Бельгия и Франция.

Состав и калорийность шоколада

Настоящим шоколадом принято считать тёмный шоколад без добавок. Он богат антиоксидантами. К ним относятся флаванолы, полифенолы и катехины. Помимо этого, в составе есть клетчатка, витамины и минералы.

Состав 100 гр. шоколада в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность шоколада – 600 ккал на 100 гр.

Польза шоколада

Какао-бобы улучшают настроение и создают ощущение счастья, благодаря серотонину, фенилэтиламину и дофамину. 2

Флавонолы в шоколаде насыщают мышцы кислородом. Это усиливает выносливость и ускоряет восстановление после физических нагрузок. 3

Для сердца и сосудов

Регулярное употребление темного шоколада снижает риск сердечных заболеваний почти на 50%, а вероятность образования в артериях кальцинированных бляшек – на 30%.

Шоколад позволяет естественным путём снизить уровень холестерина и избавиться от повышения артериального давления. Продукт препятствует развитию инсульта, аритмии, фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности. 4

Для поджелудочной железы

Несмотря на то, что шоколад относится к категории сладостей, он способен предотвратить диабет. Происходит это благодаря антиоксидантам в составе шоколада. 5

Для мозга и нервов

Шоколад положительно влияет на работу головного мозга. Флавонолы в шоколаде улучшают его кровоток, нормализуют мыслительную функцию, укрепляют память и снижают риск развития заболеваний головного мозга, особенно у пожилых людей.

Благодаря антиоксидантам, шоколад восстанавливает нейрососудистую связь в определённых областях мозга. 6 Это снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Шоколад помогает справляться со стрессом, избавляет тревоги, беспокойства и боли. А кофеин и теобромин повышают уровень умственной активности.

Шоколад – источник серотонина и триптофана, натуральных антидепрессантов. 7

Какао-бобы богаты флаванолами, которые улучшают зрение и здоровье глаз. Шоколад позволяет уменьшить симптомы глаукомы и катаракты, вызванные диабетом. 8

Для легких

Темный шоколад успокоит кашель. 9

Шоколад снимает воспаление в кишечнике и помогает в размножении полезных бактерий. Они тормозит развитие синдрома раздраженного кишечника и улучшает пищеварение. 10

Людям с циррозом печени шоколад принесет пользу. Он останавливает ее увеличение. 11

Богатый флавонолами шоколад защищает кожу. Он предотвращает негативное влияние солнечных лучей.

Благодаря шоколаду кожа теряет меньше влаги, сокращается риск развития рака кожи и замедляется старения. 12

Для иммунитета

Шоколад снижает риск развития болезни Альцгеймера, рака и болезней сердца. Они устраняют причину хронических дегенеративных заболеваний.

Шоколад делает иммунную систему сильнее и выносливее, помогая бороться с вирусами и болезнями. 13

Шоколад при беременности

Небольшое количество шоколада ежедневно в период беременности нормализует рост и развитие плаценты и плода. Продукт снижает риск преэклампсии – снижения кровоснабжения плода из-за высокого кровяного давления у беременной. Помимо этого, улучшается пульсация Допплера маточной артерии. 14

Польза горького шоколада

Горький или тёмный шоколада является натуральным, так как не содержит искусственных добавок. В нём содержится порошок какао-бобов, жиры для устранения влаги, и немного сахара. Такой шоколад отличается большим количеством антиоксидантов.

Тёмный шоколад полезен для кишечника, сердца и мозга. 15

Тёмный шоколад обладает низким гликемическим индексом, поэтому подойдёт в качестве полезного десерта, не повышающего сахар в крови и обеспечивая долгое чувство сытости. Происходит это благодаря жирам, которые замедляют поглощение сахара.

Кофеин, присутствующий в данном виде шоколада, временно увеличивает концентрацию и восполняет запасы энергии. 16

Польза молочного шоколада

Молочный шоколад представляет – сладкий аналог тёмного. В его составе мало какао-бобов и антиоксидантов. В молочном шоколаде может присутствовать сухое молоко или сливки, а также больше сахара.

Благодаря добавлению молока, этот вид шоколада обеспечивает организм белком и кальцием.

Молочный шоколад имеет более нежную текстуру. В нём почти нет горечи, и его чаще используют в кондитерской промышленности, чем другие виды. 17

Польза белого шоколада

Белый шоколад содержит мало какао, а некоторые производители его не добавляют. Поэтому продукт с трудом можно отнести к шоколаду. Основные его ингредиенты – сахар, молоко, соевый лецитин, масло какао и искусственные ароматизаторы.

Некоторые производители заменяют масло какао пальмовым маслом, которое часто бывает некачественным.

Благодаря составу, белый шоколад представляет собой источник кальция, поддерживающего здоровье костей, мышц, сердца и нервов. 18

Рецепты с шоколадом

Вред и противопоказания шоколада

К противопоказаниям для употребления шоколада относятся:

  • аллергия на шоколад или какой-либо из его компонентов;
  • избыточный вес;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • заболевания почек. 19

Вред шоколад может нанести при чрезмерном употреблении. В больших количествах он способствует гипертонии, диабету, заболеваниям сердца и костей, стоматологическим проблемам и мигрени. 20

Существует диета на шоколаде, но ею нельзя злоупотреблять.

Как выбрать шоколад

Правильный и полезный для здоровья шоколад должен содержать не менее 70% какао. Он будет иметь горький вкус, который нравится не всем. Из добавок допускается арахис, который дополняет шоколад своими полезными свойствами, и другие виды орехов.

Качественный шоколад должен таять во рту, так как температура плавления какао-масла ниже, чем температура тела человека.

Шоколад, приготовленный с растительными жирами, будет плавиться дольше и иметь восковый привкус.

Поверхность шоколада должна быть глянцевой. Это говорит о соблюдении норм хранения. При повторном затвердевании на поверхности появляется белый налёт. Это масло какао, которое при нагревании выходит наружу.

  1. Какао-масло и тертое какао сложно производятся, поэтому они стоят дорого. Вместо них добавляют какао-порошок и растительный жир, и стоимость становится ниже. Какао-порошок, в отличие от тертого какао – продукт переработки, в котором нет ничего полезного. Растительные или гидрожиры вредны для фигуры.
  2. Посмотрите на срок годности: если он более 6 месяцев, то в составе есть Е200 – сорбиновая кислота, которая продлевает пригодность продукта. Выбирайте продукт с меньшим сроком годности.
  3. Плитка может быть «сдобрена» соевыми и белковыми продуктами. Такой продукт с матовой поверхностью и липнет к зубам.
  4. Качественная плитка имеет блестящую поверхность, не «размазывается» в руках и тает во рту.

Срок годности шоколада

  • горький – 12 месяцев;
  • молочный без начинок и добавок – 6-10 месяцев;
  • с орешками и изюмом – 3 месяца;
  • развесной– 2 месяца;
  • белый – 1 месяц;
  • шоколадные конфеты – до 2-х недель.

Как хранить шоколад

Сберечь свежесть и пользу шоколада можно, соблюдая условия хранения. Шоколад должен быть упакован в герметичную плёнку или контейнер. Поместите его в сухое и прохладное место, например, в холодильник.

При правильном хранении шоколад сохранит свежесть и свойства на протяжении года.

Пористая структура шоколада позволяет ему впитывать ароматы, поэтому не кладите его в холодильник без упаковки.

Температура хранения шоколада не должна превышать 22°С, а влажность 50%.

  1. Храните плитку в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для этого производитель помещает шоколад в фольгу.
  2. Оптимальная температура хранения +16°С. При 21°С какао-масло плавится и плитка теряет форму.
  3. Низкие температуры – не союзники шоколадных изделий. В холодильнике произойдет вымораживание воды и кристаллизация сахарозы, которая осядет на плитке белым налетом.
  4. Опасны перепады температур. Если шоколад растопить и убрать в холод, то жир какао-масла кристаллизуется и «украсит» плитку блестящим налетом.
  5. Влажность – до 75%.
  6. Не храните десерт рядом с пахнущими продуктами: плитка впитывает запахи.
Читать еще:  Как разлюбить и не вернуться к мужу алкоголику?

Умеренное употребление шоколада принесет пользу как женщинам, так и мужчинам.

Состав черного шоколада

Истинный и качественный горький шоколад имеет ограниченное количество ингредиентов, которые можно перечислить на пальцах одной руки. Темный шоколад изготавливают из тертого какао, натурального масла какао-бобов и любого подсластителя на выбор: кокосовый либо тростниковый сахар, обычная сахарная пудра, сироп агавы.

Традиционный черный шоколад – это порядка 70% какао-бобов. Если их было использовано в рецептуре не менее 90%, то такой продукт называют экстрачерным шоколадом.
Несмотря на ограниченный набор ингредиентов, черный шоколад является богатым источником ценных нутриентов.

Что в составе горького шоколада:

  • Витамины (РР, Е, несколько видов группы В).
  • Макроэлементы (фосфор, кальций, калий, магний).
  • Микроэлементы (натрий, железо, кремний).
  • Флавоноиды (антиоксиданты природного происхождения).
  • Кофеин и теобромин.

Калорийность и суточная норма потребления

Калорийность этого вкусного продукта определяет его состав. Если речь идет о классическом черном шоколаде с присутствием масла какао-бобов в пределах 70%, то 100-граммовая плитка сладости составляет калорийность в 550 ккал. Для приготовления экстрачерного шоколада нужно больше бобов, поэтому и жирность такого продукта выше. А значит – растет и его энергетическая ценность: это порядка 650 ккал на 100 г.

Даже горьким шоколадом при незначительном содержании подсластителей и используемого натурального сырья нельзя злоупотреблять. Как минимум, через высокую энергетическую ценность десерта. Поэтому дневная норма горького шоколада для взрослого составляет не более 50 г. Для ребенка эту дозу нужно делить надвое.

Чем полезен черный шоколад для организма

Учитывая, сколько ценных свойств у горького шоколада, стоит отказаться от употребления молочных плиток именно в пользу этого вида десерта. Какие заболевания профилактирует и даже лечит темный шоколад?

Снизить риск онкозаболеваний

Продукты, богатые антиоксидантами, являются мощной профилактикой развития рака разных органов и желез в организме. Черный шоколад включен в список по рекордному содержанию полифенолов – натуральных и очень эффективных антиоксидантов. У полифенолов двойное действие.

Во-первых, они стимулируют обновление на клеточном уровне, что уже является защитой от развития новообразований и мутирующих клеток. Во-вторых, антиоксиданты борются с проблемой хронического воспалительного процесса в организме, на фоне которого стремительно развивается онкология.

Профилактика тромбозов и варикоза

Принято считать, что все сладости вредны для сосудов и сердца. Но процентное содержание сахара в черном шоколаде очень низкое. А вот масло натуральных какао-бобов дает целебный эффект для сердечно-сосудистой системы. Это источник так называемого «хорошего холестерина», который улучшает эластичность сосудов, защищает от сужения просветов и образования тромбов. Небольшие, но регулярные употребления порций черного шоколада, позволят снизить риски инсультов, сердечных приступов, развития атеросклероза и варикоза разных локаций.

Нормализация кровяного давления

В первую очередь, продукт ценен в рационе гипертоников. При регулярных скачках давления ввести шоколад рекомендуется в ежедневное меню. Какао-бобы являются источником флавоноидов, которые, как известно, защищают сосуды от нарастания холестериновых бляшек. Наш организм не способен самостоятельно синтезировать этот природный антиоксидант, поэтому флавоноиды должны постоянно поступать в нужном количестве извне. Они нормализуют давление и улучшают общую работу сосудистой системы.

Шоколад при сахарном диабете

Это звучит странно, но десерты могут присутствовать в рационе диабетиков. И редкое исключение из правил – именно горький шоколад. Доказано, что какое тертое обладает способностью снижать нечувствительность организма к гормону инсулину.

Для умственной деятельности

О способности шоколада стимулировать память, улучшать концентрацию известно очень давно. Не зря врачи-педиатры активно рекомендуют из всех сладостей давать детям именно горький шоколад. Особенно в качестве десерта на завтрак школьникам.

По какому принципу действует шоколад? Он – источник ценных жиров, а именно жиры крайне важны для нормального функционирования мозга. К тому же, черный шоколад способен расширять просветы сосудов, стимулируя активное насыщение головного мозга кислородом. При отсутствии голодания мозга и проявляется более эффективная работа центральной нервной системы. Положительные изменения заметны уже после недели приема натурального черного шоколада.

Польза черного шоколада для женщин

Черный шоколад сразу же после употребления заметно повышает настроение, заряжает оптимизмом. Поскольку женщины более подвержены неврозам, сезонной хандре, тревожным состояниям, то этот продукт особенно ценен в их рационе. Для женщин, которые очень зависимы от солнечного света, рекомендуется активно употреблять горький шоколад в осенне-зимний период.

Натуральный горький шоколад также стимулирует образование эритроцитов и, соответственно, повышает уровень гемоглобина. Благодаря большому содержанию железа шоколад поможет и в профилактике, и в лечении анемии . По статистике, на малокровие страдает всего 17% мужчин, в то время как женщин – более 60%. Это связано с разницей в гормональном фоне, а также регулярными кровопотерями женского организма во время менструации.

Наличие в составе шоколада ряда ценных минералов улучшает состояние кожи, волос и ногтей. А это для женщин серьезная причина, чтобы начать употреблять этот вид сладостей.

Польза черного шоколада для мужчин

Горький шоколад издавна известен как главный продукт-афродизиак. Мужской организм реагирует на эффективность темного шоколада в разы сильнее, чем женский. Поэтому данный продукт смело можно употреблять с целью повышения либидо, продления мужской молодости. Поскольку шоколад является мощной профилактикой онкологии и хронических воспалений, то его стоит съедать с целью защиты простаты.

У мужчин, особенно начиная с 50-летнего возраста, в разы растет риск развития заболеваний сердца. Темный шоколад обеспечивает стабильность давления, работы сосудов и обновления сердечной мышцы. Шоколад маленькими кусочками можно съедать ежедневно. Лучшее время для усваивания этого продукта – утренние часы.

Благодаря кофеину и теобромину в составе продукта темный шоколад бодрит не хуже чашечки кофе или крепкого зеленого чая. Но при этом не наносит непоправимый урон сердцу и не вызывает зависимости. Мужчинам крайне важно сменить вредные напитки на ежедневное употребления кусочка качественного шоколада.

Возможные противопоказания и вред

Все виды шоколада, и особенно горький, являются сильными продуктами-аллергенами. Они достаточно часто вызывают аллергические реакции, поэтому вводить в рацион этот продукт нужно крайне осторожно. Не рекомендуется давать горький шоколад деткам до 6 лет. Также от него временно нужно отказаться беременным и кормящим женщинам.

Шоколад: польза и вред горького, темного, молочного и белого для организма

Сладости быстро утоляют голод, заряжают энергией, поднимают настроение, однако в некоторых случаях считаются запрещенными продуктами питания. Если рассматривать излюбленное многими лакомство шоколад – польза и вред его для организма сих пор обсуждается диетологами. Он производится во всех уголках мира, широко используется в кулинарной, косметологической, медицинской промышленности. Какими качествами обладает десерт, и может ли быть опасным для здоровья?

Полезные свойства шоколада

Сложно перечислить все полезные свойства шоколада. Он положительно воздействует на организм и подходит практически каждому человеку, обеспечивая:

  • защиту от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • устойчивость нервной системы;
  • улучшение умственной активности и памяти;
  • стабилизацию эмоционального состояния;
  • пользу для работы органов пищеварения и дыхания;
  • профилактику онкологических заболеваний;
  • крепость ногтей и волос;
  • здоровое состояние зубов и полости рта.

Польза шоколада обусловлена наличием следующих веществ в составе:

Чем вреден шоколад

Даже яд в маленьких количествах может превратиться в сильнодействующее лекарство и оказать неоценимую пользу для человека. То же самое относится к пищевым продуктам. Многие из них при бесконтрольном употреблении становятся опасными для здоровья, когда при ограниченном потреблении помогают не только насытиться и взбудоражить вкусовые рецепторы, но и избавиться от тяжелых болезней.

В больших количествах шоколад:

  • вызывает тошноту, рвоту, расстройство желудка;
  • провоцирует тахикардию, повышает кровяное давление, усугубляя течение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • наносит вред коже, вызывая раздражение, покраснение, шелушение, сыпь;
  • вредит зубной эмали;
  • способствует развитию ожирения и сахарного диабета;
  • вызывает легкую зависимость при частом употреблении.

Многие люди по незнанию полагают, что шоколад очень калориен и может привести к полноте. Однако это не совсем так. Покупая сладкую плитку, нужно обращать внимание на ее состав, особенно на содержание углеводов. Чем больше в ней орехов, сухофруктов и прочих наполнителей, тем выше энергетическая ценность и меньше польза. Накопление жировых отложений в теле происходит из-за значительного потребления быстрых углеводов, которые вместе с сахаром попадают в кровоток.

Читать еще:  Что такое токсическая алкогольная энцефалопатия головного мозга?

Важно! Выясняя, какой шоколад самый полезный, следует смотреть на его состав и калорийность. При этом нельзя забывать, что даже самый сладкий и жирный продукт при отсутствии противопоказаний и в маленьком количестве не нанесет вреда организму.

Чем полезен шоколад для женщин и мужчин

О благотворном влиянии шоколада на мужчин и женщин было известно еще древним Майя. Несколько кусочков ароматного лакомства способны нивелировать негативное воздействие стресса, предотвратить психоэмоциональную нестабильность, настроить на дружелюбие и позитивный лад. Если смешать малину, клубнику и горький шоколад, польза для женщин будет заметна сразу. Мощное сочетание природных афродизиаков разбудит сексуальные фантазии и повысит либидо.

Мужчинам шоколадный десерт позволит активизировать мозговую деятельность, отрегулировать пищеварительные процессы, укрепить нервную систему, справиться с депрессивным состоянием.

Интересно! Миф о том, что темный шоколад повышает мужскую потенцию, научно не подтвержден. Это скорее женский афродизиак, одного запаха которого достаточно для сексуального возбуждения.

Какой шоколад полезный для организма

Чаще всего шоколад подбирают не по оказываемой пользе для здоровья, а по вкусовым качествам. Диетологи и врачи сходятся во мнении, что наиболее качественный и желанный для организма десерт должен иметь в составе максимальное количество какао.

Молочный и белый шоколад похвастаться лекарственными способностями не могут, зато они очень приятны на вкус, быстро наполняют энергией и тонизируют нервную систему. Связано это с тем, что сахар, входящий в них, усиливает выработку гормона счастья, а в сочетании с ароматом и насыщенным привкусом, усиливают этот эффект. При этом такой вид продукта можно употреблять в детском возрасте и при беременности.

Чтобы получить максимальное удовольствие и пользу от десерта, нужно научиться правильно его выбирать. Если на этикетке указано, что в товаре содержится пальмовое масло, и практически нет какао, то для организма он вредный. Поэтому лучше заплатить чуть больше за качественный батончик, чем есть сомнительный суррогат.

Польза горького шоколада

С горчинкой, хрупкий, ароматный, тающий во рту горький шоколад отличается минимальным количеством сахара и высоким содержанием какао-бобов (более 70%). Качественный, хороший десерт в разумном количестве разрешается есть даже при диабете, что официально подтверждают эндокринологи. Если регулярно употреблять черный шоколад, польза для здоровья будет неоценима. Всего несколько квадратиков лакомства в день помогут:

  • замедлить процесс старения клеток;
  • улучшить состав крови;
  • взбодриться, снять перенапряжение;
  • избежать заболеваний, касающихся полости рта;
  • восполнить дефицит микроэлементов, что способствует укреплению иммунитета;
  • вывести токсины;
  • сделать кожные покровы менее восприимчивыми к ультрафиолету;
  • сохранить фигуру в норме, так как количество сахара в одной плитке черного шоколада недостаточно для отложения жировых накоплений.

Важно! Польза горького шоколада для организма колоссальна. 15-20 г продукта в сутки позволит снизить риск сосудистых заболеваний в несколько раз. При компенсированном диабете данную сладость можно употреблять ежедневно по 25-30 г.

Полезные свойства темного шоколада

В темном сорте тертого какао чуть меньше – от 40 до 70%. Часто его выпускают с начинками и всевозможными наполнителями, что делает этот вид лакомства одним из самых популярных десертов. Как и горький шоколад, он повышает настроение, разглаживает морщины, уменьшает количество пигментных пятен на коже. Сахара в его составе практически нет, и он не влияет на фигуру негативным образом.

Сладкий продукт снимает спазмы, хорошо действует при мигрени, улучшает работу поджелудочной железы, укрепляет иммунную систему. Польза темного шоколада сводится к минимуму при чрезмерном употреблении и при добавлении в него дешевых заменителей основных ингредиентов при производстве.

Польза и вред молочного шоколада

Если родители не знают, можно ли детям шоколад, и какой лучше выбрать, то стоит остановиться именно на молочном сорте. Он воздействует на организм практически так же, как и черный шоколад, хоть и отличается от него по составу. Кроме 30-50% какао в каждый батончик входит растительное масло, сахар, сухое либо сгущенное молоко (не считая наполнителей). Пользы от такой продукции меньше, зато она не будоражит чувствительную нервную систему ребенка, насыщает организм витаминами и минералами, а также способствует синтезу эндорфинов – гормонов удовольствия.

Неограниченные порции сладости способны навредить здоровью:

  • повысить риск развития сахарного диабета;
  • вызвать аллергию;
  • ухудшить работу поджелудочной железы, нарушить микрофлору кишечника;
  • спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Польза и вред белого шоколада

Называть подобное лакомство шоколадом вряд ли можно, так как в нем содержится не более 20% какао. Приторность, молочный вкус, цвет и запах разительно отличает его от обычных темных сортов. Однако белый шоколад, польза и вред которого зависит от объемов съеденной порции, остается популярным как у детей, так и у взрослых.

Сладкий белый десерт улучшает настроение благодаря высокому содержанию сахара, а отсутствие кофеина позволяет малышам употреблять его без опасений. Какао-масло – пятая часть стандартной плитки, является диетическим жиром, восстанавливающим клетки печени и купирующим воспалительные процессы во внутренних органах. Из белого шоколада делают косметические маски, которые питают, восстанавливают, выравнивают кожу, делают ее упругой и гладкой.

Противопоказания к употреблению

Как и любой продукт, шоколад имеет противопоказания. Например, горький шоколад нельзя предлагать детям, так как в нем содержится много кофеина, а сахар, наполняющий десерт, негативно отражается на состоянии всего организма при чрезмерном потреблении. Особенно это актуально при хронических заболеваниях печени, нарушении обмена веществ, ожирении.

Горький шоколад отличается пользой для человека, но его не следует есть при мигрени и головной боли из-за содержания танина – вещества, сужающего сосуды головного мозга и приводящего к очередному спазму. Употребление лакомства совместно с другими кофеин содержащими продуктами может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказан любой сорт шоколада при:

  • ожирении;
  • тяжелых заболеваниях печени, сердца и почек;
  • аллергии.

Как выбрать полезный и вкусный шоколад

Выбирая в супермаркете вкусный, полезный десерт, нужно оценить не только его стоимость, но и характеристики качества:

  1. Цвет. Если хочется с пользой побаловать себя вкусным батончиком, но при этом не растолстеть, то лучше купить плитку горького шоколада. Молочный или белый сорт – приобрести для ребенка.
  2. Внешний вид. Поверхность высококачественного продукта должна быть твердой, глянцевой, сухой, без наличия повреждений и трещин. Если от плитки остаются жирные следы, то это не шоколад, а его заменитель, о пользе которого не может быть речи. Белый налет указывает на несоблюдение правил производства и хранения товара.
  3. Срок годности. Шоколадка может храниться длительный период времени (минимум полгода). Но если производитель указал нереальный срок хранения (например, 5 лет), значит, химикаты и вредные заменителей натурального сырья в составе вряд ли принесут ожидаемую пользу человеку.

Если количество какао в составе варьируется в зависимости от сорта десерта, то других посторонних добавок в нем быть не должно. Допустимо наличие соевого лецитина в шоколаде, вред и польза которого зависит от процентного содержания эмульгатора. Этот химический компонент производители добавляют для предотвращения пустот и полостей при заливке, снижения калорийности сладкой массы, уменьшения стоимости готового продукта, понижения вязкости сырья и его текучести.

Эмульгатор в шоколаде при чрезмерном употреблении способен нарушить обменные процессы, увеличить объем печени, нарушить функции почек, спровоцировать аллергию. Но при разумном употреблении соевый лецитин повышает уровень гемоглобина, улучшает иммунитет, ускоряет расщепление жирных кислот, снижает концентрацию холестерина, выводит токсичные соединения, способствует регенерации клеток.

Горький, молочный, белый шоколад, польза и вред которого зависит от содержания в составе какао-бобов, нельзя употреблять без меры. В сутки взрослому здоровому человеку разрешено съедать 40-50 г продукта (половину 100 граммовой плитки). Такое количество десерта поможет остаться в форме и наполнить организм необходимыми элементами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector