Содержание

Штрудель с яблоками – 4 рецепта из слоеного теста

Яблочный штрудель из слоеного теста – 7 рецептов

Ксения Гарастюк • 04.06.2019

Штрудель – это мучное блюдо, родом из Австрии. В переводе оно означает «воронка». И действительно, эта выпечка представляет собой по сути рулет – тесто скручивается и пропитывается начинкой. Классическим вариантом изделия считается яблочный штрудель из слоёного теста, но и его можно приготовить несколькими способами.

Тесто следует раскатывать очень тонко, чтобы сам штрудель получился компактным и хрустящим. Начинку вы можете делать более сладкой или кисловатой — в этом вам помогут дополнительные компоненты и специи. Ещё один незаменимый компонент для штруделя — орехи. Вы можете выбирать любые — к яблокам подходит и фундук, и миндаль, и грецкий орех.

Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и украсьте веточкой мяты и у вас получится бесподобная фруктовая выпечка к лёгкому кофе или травяному чаю.

Яблочный штрудель из готового слоёного теста

Сочетание орехов с яблоками и щепоткой корицы помогут создать неповторимую ароматную выпечку. Ощутить вкус австрийской кухни очень просто и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 2 листа слоёного теста;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 2 с.л. панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Из яблок удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Добавьте корицу и 1 ст.л.сахара. Перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки выделили сок и как следует пропитались корицей.
  3. Орехи измельчите. Смешайте их с сухарями и добавьте оставшийся сахар.
  4. Раскатайте тесто максимально тонко. Выложите сначала ореховую смесь, затем яблочную.
  5. Скрутите 2 отдельных рулета.
  6. Сделайте меланж – добавьте в яйцо немного прохладной воды и размешайте. Пропустите через сито.
  7. Смажьте меланжем изделие. Сделайте несколько поперечных надрезов на расстоянии 2 см друг от друга.
  8. Выпекайте 40 минут при 190°.

Классический яблочный штрудель из слоёного теста

Начинкой для традиционного штруделя являются карамелизированные яблоки. Сделать их просто – фрукт с сахаром и корицей томится на сковороде, а результатом станет незабываемый сладкий пряный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 листа слоёного теста;
  • 3 яблока;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте небольшими кубиками. Обжаривайте на среднем огне 20 минут. Они должны размягчиться.
  2. Добавьте сахар и корицу. Обжаривайте до тех пор, пока сахар не растопится.
  3. Остудите начинку и добавьте измельчённые орехи.
  4. Изюм предварительно вымочите в воде в течение 20 минут. Отожмите лишнюю влагу и добавьте к яблокам.
  5. Раскатайте тесто очень тонко.
  6. Выложите в центр начинку. Скрутите в рулеты.
  7. В яйцо добавьте немного воды, размешайте, пропустите через сито. Смажьте штрудель.
  8. Сделайте поперечные надрезы на изделиях.
  9. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Штрудель с клюквенным соусом

Вы можете создать из выпечки настоящий шедевр. В этом вам поможет фруктовый соус. Он очень удачно подчёркивает вкус яблочной начинки и придаёт штруделю эстетическую красоту.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 30 гр. миндаля;
  • 30 гр. грецких орехов;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 3 яблока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • горсть клюквы;
  • 4 ягоды клубники;
  • 1 банан.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки некрупными кубиками. Добавьте 1 ст.л.сахара и корицу. Оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.
  2. Орехи растолчите, смешайте с сухарями, добавьте оставшийся сахар.
  3. Раскатайте тесто очень тонко.
  4. Выложите на оба пласта слой орехов, на него — яблоки с корицей.
  5. Скрутите в два плотных рулета.
  6. В яйцо добавьте немного воды, пропустите через сито. Смажьте меланжем штрудели.
  7. Выпекайте 40 минут при 190°С.
  8. Клюкву с клубникой и бананом измельчите в блендере.
  9. Получившимся соусом полейте готовый штрудель.

Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста

Сахар можно заменить мёдом — начинка получится не менее сладкой, но более полезной и с приятным ароматом. Удачно в яблочно-медовый ансамбль впишется корица.

Ингредиенты:

  • 2 пласта бездрожжевого слоёного теста;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 3 яблока;
  • 3 ст.л. мёда;
  • 50 гр. орехов грецких;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте некрупными кубиками. Всыпьте корицу. Добавьте 2 ложки мёда. Перемешайте.
  2. Орехи измельчите, смешайте с сухарями. Добавьте ложку мёда. Перемешайте.
  3. Раскатайте тесто. Намажьте на каждый пласт сначала ореховую смесь, на неё выложите яблоки.
  4. Скрутите пласты в плотные рулеты.
  5. Сделайте поперечные надрезы на небольшом расстоянии.
  6. Яйцо разбавьте небольшим количеством воды. Пропустите через сито.
  7. Смажьте штрудель.
  8. Отправьте запекаться на 40 минут при 190°С.

Яблочно-лимонный штрудель с ванилью

Аромат яблока можно разнообразить лимоном. Такой рецепт понравится тем, кто любит необычные сочетания вкусов или предпочитает начинку с лёгкой кислинкой. Привычную корицу можно заменить ванилью и насладиться сладковатым запахом.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 3 яблока;
  • цедра 1 лимона;
  • 1/2 ч.л. ванилина;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сахар и ванилин. Дайте настояться яблокам 20-30 минут, чтобы они выделили сок.
  2. Добавьте лимонную цедру (можете оставить немного, чтобы посыпать ею уже готовый штрудель).
  3. Тесто очень тонко раскатайте.
  4. Выложите у края яблоки. Сверните в плотные рулеты оба пласта.
  5. Сделайте несколько поперечных надрезов на одинаковом расстоянии.
  6. В яйцо добавьте немного воды. Пропустите через сито. Смажьте полученным меланжем изделия.
  7. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Яблочно-лимонный штрудель с пеканом

Пекан обладает более мягким и нежным вкусом, чем грецкий орех, хотя и очень его напоминает. Добавьте его, если вы хотите придать штруделю ореховый привкус, совершенно лишённый горечи.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 3 яблока;
  • 1 лимон;
  • 50 гр. пекана;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте небольшими кубиками.
  2. С лимона снимите цедру. Яблоки полейте лимонным соком.
  3. Добавьте в яблоки 1 ст.л.сахара и корицу. Перемешайте. Дайте настояться 20 минут.
  4. Смешайте лимонную цедру с яблоками.
  5. Пекан измельчите. Добавьте 1 ст.л.сахара и панировочные сухари. Перемешайте.
  6. Тесто тонко раскатайте.
  7. Выложите на край пластов сначала ореховую смесь, а сверху яблоки.
  8. Сверните в плотные рулеты.
  9. Смажьте яйцом.
  10. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Яблочный штрудель с миндалём и коньяком

Коньяк придаёт терпкий вкус выпечке. Его аромат удачно оттеняется яблочным и ореховым ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 3 яблока;
  • 50 мл. коньяка;
  • 30 гр. миндаля;
  • 30 гр. фундука;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 ст.л. изюма;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоки натрите на крупной тёрке. Добавьте ложку сахара, влейте коньяк. Перемешайте и дайте настояться около 20 минут.
  2. Изюм замочите в тёплой воде на 20 минут. Отожмите лишнюю влагу.
  3. Орехи измельчите, смешайте с изюмом. Добавьте ложку сахара и сухари. Перемешайте.
  4. Тесто раскатайте очень тонко. На каждый пласт выложите с края ореховую смесь. На неё — яблочную.
  5. Сверните в плотные рулеты.
  6. Яйцо размешайте. Смажьте изделия.
  7. Выпекайте 45 минут при 190°С.

Штрудель готовится просто. Побалуйте себя европейской выпечкой.

Варианты штруделя с яблоками из слоеного теста

Штрудель с яблоками из слоеного теста это вкусный и нежный десерт к чаю. Он будет актуален как для праздничных мероприятий, так и для домашнего чаепития. Отличительная черта его в том, что он состоит почти из одной начинки (яблоки, орехи, изюм, корица) и довольно тонкого слоя теста. К тому же он достаточно прост для приготовления дома. Мы рады предложить вам простые пошаговые рецепты штруделя с яблоками, которые не оставят равнодушной ни одну хозяйку.

Классический штрудель с яблоками из слоеного теста

Яблочный штрудель из готового слоеного теста выручит любую хозяйку при внеплановом нашествии гостей. Он готовится на скорую руку, а поэтому вам не составит труда напоить гостей чаем с восхитительным десертом.

  • 0,5 ст. орехов;
  • 3 крупных яблока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка корицы;
  • 2 ст. ложки панировки;
  • 1 ст. л. тростникового сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 листа замороженного теста;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. воды.
Читать еще:  Эхинацея – посадка и условия выращивания

Подготовленные яблоки нарезают средними кусочками и смешивают с мукой, корицей, белым и коричневым сахаром. Оставить примерно полчаса, через этот отрезок времени фрукты начнут выделять сок.

Берем другую емкость и высыпаем туда сахар, панировку и орехи, все тщательно перемешиваем.

Пласт слоеного теста посыпать полученной смесью, а сверху распределить равномерным слоем яблоки. Завернуть тесто по краям, запечатывая начинку. Следующий лист подготовить аналогично и выложить получившиеся колбаски на пергамент, которым предварительно следует покрыть дно противня, краями вниз. Верхнюю часть обмазать яйцом с водой для получения хрустящей корочки.

Ножом сделать небольшие надрезы для того, чтобы тесто не вздулось. Выпекается десерт при 200оС до появления золотистой корочки, в среднем это занимает 50 минут. Аналогично данное блюдо можно приготовить в мультиварке, предварительно порезав рулетики до подходящего размера.

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного дрожжевого теста

Если делать все строго в соответствии с классическим рецептом, то приготовление теста следует делать самостоятельно: смешав муку с маслом и водой раскатать смесь как можно тоньше и вытянуть руками, формируя практически прозрачный пласт. Это довольно кропотливая работа, к тому же занимает много времени. Наш рецепт значительно упрощен, поэтому с ним сможет справиться любая, даже самая неопытная хозяйка. Нам потребуется готовое тесто, так что времени потребуется не больше часа.

  • 0,5 кг замороженного дрожжевого теста;
  • 50 г панировки;
  • 100 г масла;
  • 3 ст. ложки толченого сахара
  • горсть грецких орехов;
  • щепотка корицы;
  • пол лимона;
  • 0,5 кг яблок;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г изюма.

Готовится начинка (тесто мы берем полуфабрикат). В первую очередь следует измельчить орехи, сделать это можно при помощи кофемолки, блендера или мясорубки. Промыть и обсушить изюм, завернув его в полотенце.

Заранее подготовленные фрукты нарезать маленькими кубиками и сложить в чашу, добавить орехи и изюм. Опрыскать все соком лимона. Затем высыпать молотую корицу и сахар. Перемешать и оставить на 15 минут.

Дрожжевое тесто раскатать, сформировав из пласта прямоугольник. На него следует нанести 3 ст. ложки размягченного масла и разровнять по всему пласту кисточкой. Затем тесто покрыть сухарным слоем (сухари впитывают яблочный сок, который активно выступает в процессе выпекания и может порвать тесто).

Поверхность подготовленного пласта теста равномерно покрыть сочной начинкой, помня про отступы, и заворачиваем края (каждый из которых смазываем маслом). Скатываем тесто с наполнителем в рулет и выкладываем в форму для выпекания, выложенную кулинарным пергаментом. Не забывайте, что тесто очень тонкое, поэтому при перемещении важно не повредить целостность рулета. Необходимый срок для выпекания составляет полчаса, при 180°С.

В процессе выпекания 2-3 раза достать десерт и промазать его маслом. После готовности достать штрудель и еще раз хорошенько промаслить его, посыпать сахарной пудрой. Охлажденный десерт порезать на порции, добавить листики мяты или мороженое и подавать к столу.

Из слоеного бездрожжевого теста

Впервые рецепт яблочного штруделя был разработан венскими кулинарами. На сегодняшний день рецепт этого десерта с различными дополнениями известен всему миру. Это вкусное и полезное блюдо невероятно легко готовить, к тому же оно не требует дорогих ингредиентов. Это низкокалорийное блюдо станет украшением праздничного стола. В России наибольшим успехом пользуется штрудель именно сяблочной начинкой. Мы предлагаем вам рецепт на основе бездрожжевого слоеного теста, по которому очень легко готовить.

  • 5 яблок;
  • 5 ст. л. панировки;
  • 250 гр. теста;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 150 г грецких орехов;
  • 100 г изюма;
  • 100 г чернослива.

Начать следует с разморозки теста и нагревания духовки. А тем временем следует приступить к приготовлению начинки: обработать яблоки и нарезать мелкими кубиками. Добавить к ним корицу, изюм, сахар. Перемешивать данные ингредиенты следует непосредственно перед выкладыванием их на тесто.

Тонко раскатать тесто (не более 3 мм.), затем кисточкой промаслить поверхность теста, не задевая края.

Половину из приготовленной порции сухарей высыпать на тесто, асверху выложить начинку. Добавить в нее чернослив и измельченные грецкие орехи. Затем высыпать поверх нее остатки панировки, завернуть края и скрутить тесто в рулет. Выложить на противень, обмазанный сливочным маслом, краями вниз. Выпекать при 200С, в течение 45 минут.

Для оформления десерта на завершающем этапе требуется сахарная пудра. Затем штрудель режется на небольшие кусочки. Получившееся блюдо отлично сочетается с фруктовым топпингом.

Яблочный штрудель из слоеного теста косичкой

Помимо волшебного вкуса и аромата десерта, гостей можно удивить и внешним видом пирога. Например, штрудель с яблоками, слоеное тесто его можно довольно интересно оформить, в виде косы. Количество ингредиентов в этом десерте рассчитано на шесть человек.

  • 5 яблок;
  • 2,5 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 горсть измельченных орешков;
  • 1 упаковка слоеного теста;
  • 2 ст. л. меда.

Пока размораживается тесто и разогревается духовой шкаф, займемся приготовлением наполнителя для штруделя. Обработанные яблоки тонко нарезать ломтиками.Красиво разложить фрукты на размороженном и раскатанном до нужной толщины тесте. Для получения необходимой формы косички, на тесте следует выполнить небольшие надрезы, расположенные по диагонали, длиной не более 5 см.

Равномерно посыпать панировкой. Фруктовый слой посыпать сверху сахаром. Теперь следует «заплести» тесто в косу: соедините надрезанные края крепко внахлест. Поверхность десерта смажьте медом и обсыпьте дроблеными орехами. Поместите блюдо на смазанный противень и поставьте его в духовку на 20 минут. Температура ее должна быть не менее 180С.

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

Штрудель яблочный — это вкусное и полезное дополнение к чаювиде десерта. Ведь начинка его состоит по большей части из яблок, которые содержат необходимый для организма микроэлемент – пектин. Этот рецепт предполагает классический вариант приготовления, но за его основу берется готовое слоеное тесто в виде полуфабриката. Но несмотря на то, что тесто приготовлено не своими руками (зато сэкономлена куча времени), вкус пирога получается настолько гармоничным, что гости и домашние решат, будто десерт готовили лучшие кулинары Венеции.

  • 2 ст. л. тростникового сахара;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 упаковка теста;
  • 3 яблока;
  • 2 ст. л. панировки;
  • 1 горсть муки;
  • 1 чайная л. корицы молотой;
  • 1 ч. л. чистой воды;
  • полстакана измельченных орехов.

Порезать яблоки красивыми ровными кубиками среднего размера и высыпать к ним два вида сахара, муку и корицу. Оставить смесь на несколько минут. В другой чаше смешать сыпучие продукты: панировку, сахар коричневый и белый, орехи. Затем раскатать тестовый пласт и высыпать на него сухую смесь, и только потом выложить фруктовый наполнитель. «Запеленать» пласт таким образом, чтобы наполнитель был полностью скрыт.

Аналогично поступить со вторым куском теста. Изъять желток из яйца и смешать его с водой. Этой смесью покрыть поверхность десертов с помощью силиконовой кисти. Выложить рулеты в форму, смазанную маслом, и сделать поперечные надрезы. Поместить емкость в духовку на полчаса, при температуре 180оС.

Рецепт штруделя с корицей можно узнать, посмотрев видео:

С добавлением орехов

Если вы имеете в морозилке готовый полуфабрикат слоеного теста, гости не застанут вас врасплох. Не пройдет и часа, как вы порадуете их вкусным свежайшим ореховым десертом, который отлично сочетается не только с чаем или кофе, но и с холодными напитками.

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. корицы;
  • 2 яблока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 горсть орехов;
  • 250 г теста;
  • растительное масло.

Чтобы получить вкуснейший наполнитель к десерту, следует придерживаться данного алгоритма: яблоки порезать почти прозрачными ломтиками, измельчит орехи в кофемолке. Все смешать, добавив сахар и корицу. Размороженный и раскатанный лист теста присыпать мукой и выложить на него готовую начинку, не забывая отступать от краев.

Аккуратно скатать в колбаску будущий штрудель и выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху присыпать сахарной пудрой и убрать в духовку на 230°С. Выпечка слойки-пирога в этом случае составит 20 минут. Уровень готовности можно определять по подрумянивающейся корочке.

Не зря штрудель, в который входит корица, изюм и яблоки является любимым блюдом по всему миру. Попробуем приготовить его самостоятельно, дома, с использованием имеющейся кухонной техники.

  • 100 г сахара;
  • 5 яблок;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 листа теста.
  • 100 г изюма.

Помытый хорошенько изюм следует настоять до разбухания. Для этого его надо высыпать в широкую чашу и залить кипятком.

Каждый пласт размороженного теста обмазать топленым сливочным маслом и засыпать сахаром. Яблоки измельчить в блендере и смешать с разбухшим изюмом. Полученную массу выложить на поверхность теста. Начиненный ароматной смесью из яблок пласт свернуть колбаской и поместить в духовку (180°С), не менее, чем на 20 минут.

Читать еще:  Как избавиться от жирной кожи

С апельсиновыми нотками

В этом рецепте мы будем использовать готовое тесто-полуфабрикат, приобретенное в обычном магазине. Апельсины в сочетании с яблоками дают совершенно новый, интересный нюанс. К тому же витамин С, который в большом количестве содержат эти фрукты, способствует укреплению иммунитета, поэтому десерт из яблок и апельсинов получается действительно полезный.

  • 100 г масла;
  • 2 кислых яблока
  • 2 яйца;
  • 500 г замороженного теста;
  • 120 г сахара;
  • 1 апельсин.

Почищенные и помытые яблоки режем дольками. Разрезаем апельсин также на равные дольки и выжимаем сок. В большой чаше смешать все и добавить апельсиновый сок. Затем корицу с сахаром. При необходимости можно добавить цедру апельсина, предварительно измельчив ее на терке.

Размороженное тесто раскатать до нужной толщины и поместить в форму для выпекания, обмазанную маслом. Сохраняя нетронутыми края, аккуратно распределить начинку по поверхности теста. Свернуть пласт колбаской и поместить духовку (180оС), не менее чем на 30 минут.

Займемся приготовлением апельсинового борда. Взбитые желтки засыпать сахаром и цедрой. Добавить апельсиновый сок. После приготовления штруделя, вылить эту жидкость на его поверхность и допекать не менее 10 минут.

Медовый аромат в любимом десерте придает особый уют домашнему вечернему чаепитию. Для того чтобы добавить этот волшебный нюанс в популярный десерт важно придерживаться предоставленной ниже схемы приготовления.

  • горсть изюма;
  • 4 яблока;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 100 г орехов;
  • 2 ст. л. меда;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 пласта замороженного теста;
  • 1 ст. л. толченого сахара;
  • 3 ст. л. яичного ликера.

Измельчить орехи. В отдельной чаше смешать яблоки с сахаром и выложить все на сковородку. Тушить на медленном огне в течение 10 минут. Затем добавить мед, орехи, корицу и ванилин. Сверху налить ликер и тушить еще не менее 15 минут. Дать полностью остыть до комнатной температуры.

Размороженное слоеное тесто раскатать в тончайший пласт и выложить в противень, смазанный маслом. Не задевая края, выложить на поверхность пласта остуженную начинку и свернуть в рулет. Выпекать штрудель с яблоком не менее 60 минут.

Предлагаем видео с рецептом классического штруделя:

Штрудель с яблоками – 4 рецепта из слоеного теста

Штрудель из яблок впервые был приготовлен в Австрии еще в 17 веке. Сейчас этот популярнейший десерт с удовольствием готовят во всех европейских странах. Кусочек ароматного рулета из тонкого теста с большим количеством вкуснейшей начинки подходит для завтрака с чашечкой кофе или чая. Порадует он и сладкоежек в виде десерта после обеда или ужина. Сервируется штрудель с яблоками шариком ванильного мороженного или сливками и шоколадным сиропом.

Чтобы приготовить правильный штрудель, нужно очень тонко раскатать тесто и положить как можно больше начинки. Тесто можно приготовить самостоятельно, но быстрее и проще купить слоеное тесто в магазине. Это позволит сократить время приготовления штруделя до одного часа.

Классический рецепт штруделя

Этот рулет может быть с разнообразными наполнителями. Но самый распространенный, классический вариант штруделя – это начинка из смеси яблок, орехов и изюма.

Ингредиенты:

  • упаковка теста – 1 шт.;
  • растопленное сливочное масло – 100 гр.;
  • сухари панировочные – 1,5 ст. ложки;
  • пудра – 2 ст. ложки.
  • яблоки – 5-6 шт.;
  • сок ½ лимона;
  • белый изюм – 100 гр.;
  • орехи грецкие – 100 гр.;
  • сахар – 100-150 гр.;
  • корица – 1-2 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Купленное тесто нужно разморозить и подготовить начинку.
  2. Яблоки, лучше зеленые, очистите от кожицы и семечек, а затем нарежьте мелким кубиком. Чтобы они не темнели, сбрызните их соком лимона.
  3. Добавьте промытый в горячей воде изюм. Для усиления аромата его можно замочить в коньяке.
  4. Грецкий орех измельчите ножом, чтобы кусочки чувствовались, и тоже добавьте в миску с начинкой.
  5. Посыпьте сахаром и корицей будущую начинку и тщательно все перемешайте.
  6. Раскатайте на столе тесто, смажьте его предварительно растопленным маслом.
  7. Посыпьте середину пласта сухариками, отступая от края примерно на 3- сантиметра. Левый край должен быть больше – около 10 сантиметров.
  8. Разложите начинку равномерно поверх панировочной крошки, она будет впитывать лишнюю влагу.
  9. Подверните тесто с трех сторон, чтобы начинка не могла высыпаться на стол.
  10. Аккуратно начинайте сворачивать рулет в сторону широкого бортика, промазывая каждый слой маслом.
  11. Лсторожно, чтобы не повредить нежное тесто перенесите готовый рулон на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
  12. Выпекайте в духовке на среднем огне, примерно 180 градусов, 35-40 минут, в процессе, еще несколько раз нанося кисточкой растопленное масло.
  13. Готовый штрудель снова обмажьте маслом и припорошите сахарной пудрой.

Подавать этот чудесный десерт можно как теплым, так и остывшим. Для украшения используют мороженое и веточку мяты, но вы можете проявить фантазию, и положить на тарелку ягоды, взбитые сливки и съедобные цветы.

Штрудель с яблоками и вишней

В штрудель с яблоками из слоеного теста можно добавить вишню. Это придаст ему иной цвет и вкус.

Ингредиенты:

  • упаковка теста – 1 шт.;
  • 2-3 яблока;
  • вишня (свежая или замороженная) – 500 гр.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • растопленное масло – 100 гр.;
  • сухари – 1,5-2 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды, из них нужно вынуть кости и слить лишний сок.
  2. Нарежьте яблоки кубиком и добавьте вишню.
  3. Вишневый сок нагрейте в сотейнике и добавьте крахмал и сахар, чтобы сироп получился густым.
  4. Слегка остывший раствор добавьте в начинку.
  5. Раскатайте тесто, смажьте его маслом и присыпьте сухариками. Выложите начинку, как описано выше.
  6. Сверните штрудель в плотный рулон, не забывая смазывать каждый слой маслом.
  7. Перенесите его в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой, и выпекайте в хорошо разогретой духовке до готовности.
  8. В процессе приготовления его нужно несколько раз доставать и обмазывать маслом.
  9. Готовый рулет еще раз смазывается маслом и посыпается пудрой. По желанию можно посыпать и корицей.

При подаче можно украсить свежими ягодками вишни, шоколадом и орехами.

Штрудель с творогом и яблоками

Это не менее вкусный и штрудель из слоеного бездрожжевого теста с начинкой из творога.

Ингредиенты:

  • упаковка теста – 1 шт.;
  • нежирный творог – 200 гр.;
  • 1-2 яблока или джем
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • растопленное масло – 50 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. В отдельной емкости взбейте яйцо и добавьте его к творогу. Соедините все компоненты и тщательно перемешайте.
  2. Мелко нарезанное яблоко потушите с сахаром, дайте остыть и добавьте в смесь для начинки. Можно использовать яблочное варенье или джем.
  3. Раскатайте пласт теста и выложите на него начинку, оставляя края свободными.
  4. Сверните в тугой рулет, промазывая маслом, как описывается в предыдущих рецептах.
  5. Аккуратно перенесите в форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса.
  6. Готовый штрудель нарежьте на кусочки и подавайте с чаем. Можно украсить его сиропом или вареньем с ягодами.

При желании в творог можно добавить любые фрукты или ягоды.

Штрудель с яблоком и миндалем

Необычный вкус и запах выпечке придаст обжаренный миндальный орех.

Это самый простой вариант, но каждая хозяйка может дополнить начинку ингредиентами по вкусу. Можно использовать любые фрукты или ягоды, добавлять сухофрукты, цукаты и орехи. Любая добавка изменит вкус блюда и придаст ему неповторимую изюминку.

Ингредиенты:

  • упаковка теста – 1 шт.;
  • яблоки – 5-6 шт.;
  • миндаль – 100 гр.;
  • масло – 100 гр.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сухари – 1,5-2 ст. ложки;
  • корица.

Приготовление:

  1. Зеленые яблоки очистите от кожицы и семечек, а затем нарежьте мелким кубиком. Чтобы они не темнели, сбрызните их соком лимона.
  2. Орехи обжарьте на сухой сковородке и постарайтесь очистить от шкурки. Затем измельчите ножом, и добавьте к яблокам. Добавьте сахар, корицу и перемешайте.
  3. Подготовленный пласт теста присыпьте сухарями и положите начинку.
  4. Сверните тугой рулет как описано в предыдущих рецептах, не забывая промазывать каждый слой маслом, и выпекайте до готовности 30 минут.
  5. Готовый штрудель с миндалем можно подать с чаем или кофе, украсив по вкусу.

Штрудель с яблоками: 7 рецептов приготовления вкусной выпечки с начинкой

Вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт приготовления яблочного штруделя из слоеного теста. Штрудель – это традиционное австрийское мучное блюдо, представляющее собой рулет из слоеного или вытяжного теста с яблочной начинкой. Ощутив его аромат и невероятный вкус, можно подумать, что пирог готовился в одной из кондитерских Европы. Штрудель из готового слоеного теста придется по вкусу всем, от мала до велика. Появление этого пирога на обеденном столе создаст ощущение уюта и теплую дружескую атмосферу.

Читать еще:  Полезные свойства ройбуша

К тому же этот вид выпечки не только очень вкусный, но еще и полезный. Благодаря пектину, входящему в состав яблок, у человека может понизиться уровень холестерина в крови, а также укрепятся стенки сосудов, что предотвратит развитие атеросклероза. Полезные свойства яблок достаточно велики, особенно для пищеварения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Яблоки приводят в норму солевой баланс организма человека и замедляют процессы старения. Польза яблок доказана учеными. Мякоть этих фруктов способствует рождению новых клеток и тем самым омолаживает организм. Хотите наслаждаться десертом не только в любимой кондитерской, но и дома? Записывайте проверенные рецепты. Яблочный штрудель готовится достаточно просто, но есть несколько секретов. Так же попробуйте приготовить нежный пирог с яблоками.

Интересные исторические факты о штруделе

Хранилище Городской библиотеки столицы Австрии г. Вены по сей день хранит манускрипты, датированные 1969 годом, описывающие секреты кулинарного искусства приготовления этого блюда, согласно которым, тесто нужно раскатывать и растягивать вручную до такой степени тонко, чтобы сквозь него на просвет виднелись строки письма от возлюбленной.

В современных венских домах и сегодня хранятся особые льняные и хлопчатобумажные полотенца для раскатывания теста, они есть в любом магазине.

Традиция также гласила, что для приготовления вкуснейшего штруделя кондитер должен пребывать в состоянии влюбленности.

Известное сегодня названия «штрудель» это десерт приобрел в австрийской кулинарии XVIII в., во время правления Габсбургов. Благодаря обширным территориям их владений в Европе рецепт в скором времени распространился во всех соседних странах.

Происхождение же самого рецепта уходит корнями в восточные страны. В Вене он очутился после европейских завоеваний турков, тогда как значительно ранее это восточное угощение было известно арабам. Они добавляли в этот пирог апельсиновый сироп и желе из лепестков роз.

Сам способ приготовления был совсем иным, начинку укладывали пласты теста друг на друга. Это чем-то напоминало принцип приготовления современной пахлавы.

Как приготовить яблочный штрудель из готового теста

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 4 яблока
  • 100 г сахара
  • щепотка корицы
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 1 желток

Приготовление:

Очищенные яблочки нарежьте кубиками, пересыпьте сахаром и корицей. Тесто смажьте маслом, посыпьте сухарями. Распределите начинку, сверните рулет. Смажьте желтком. Выпекайте на выстеленном пергаментом противне 40 минут при 220 °C, уложив швом вниз.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто
  • Яблоки – 6 шт.
  • Сахар – по одной столовой ложке без горки на каждое яблоко (будет очень сладко) или по одной чайной ложке на каждое яблоко (не так сладко).
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление:

Яблочки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем пластинками. Засыпаем их сахаром и корицей. Тесто раскатываем на небольшие прямоугольники. Выкладываем на него яблоки одним слоем. Края прямоугольника должны быть без яблок. Закручиваем рулеты. Края защипываем, чтобы сок не вытекал. Можно рулетики смазать сверху яичным белком или маслом. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место примерно на час. Яблочные штрудели должны заметно увеличиться в объеме. Потом выпекаем в духовке примерно 25 минут при температуре 200 градусов.

Штрудель с яблоками из слоёного без дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Яблоки кисло-сладких сортов, например, Семеренко — 5 шт.
  • Изюм — 50 гр.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Корица — 1 / 2 ч. л.
  • Сахар — 50 – 60 гр.
  • Слоеное без дрожжевое тесто — 250 – 300 гр.
  • Сахарная пудра, листья мяты и ванильное мороженое — для украшения.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками. Добавить изюм, крупно порубленные ядра грецких орехов, сахар, корицу, тщательно перемешать начинку. Тонко раскатать слоеное тесто. Выложить начинку, отступая от краев примерно на сантиметр. Скатать тесто с начинкой в рулет, защипнуть края. Противень накрыть пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Выложить на него штрудель. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение сорока минут. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой. При подаче украсить порцию шариком ванильного мороженого.

Штрудель с яблоками из слоеного теста с орехами и корицей

Ингредиенты:

  • 600 г муки,
  • 400 мл воды,
  • 300 г сливочного масла,
  • 1 кг яблок,
  • 500 г коричневого сахара,
  • 1 яичный желток,
  • 200 г изюма,
  • 200 г грецких орехов,
  • 2 ч. л. молотой корицы,
  • 100 г песочного печенья, соль по вкусу.

Приготовление:

Муку смешать с солью, водой и маслом, замесить тесто, охлаждать 3 ч. Затем тонко раскатать тесто на ткани, края ровно обрезать. Масло растопить, нанести на тесто. Нарезать яблоки, потушить в масле, добавить сахар, изюм, орехи, корицу, крошки печенья. Начинку охладить, выложить на тесто, свернуть в рулет. Смазать желтком, выложить на противень, далее выпекать при температуре 190 °С 40 мин.

Как приготовить штрудель из домашнего вытяжного теста

Штрудель с яблоками и корицей

Для теста:

  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл теплой воды
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 1 щепотка соли

Начинка:

  • 1 кг яблок
  • 170 г изюма
  • 100 г сладкой булки
  • 50 г масла
  • 40 г сахара
  • 10 г лимонного сока
  • 10 г корицы

Приготовление:

Готовим начинку. Булку нарезать на маленькие кубики, затем поджарить на масле гренки. Сахар перемешать с корицей. Изюм залить лимонным соком. Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Перемешать яблоки, гренки, сахар и изюм.

В муку выбить яйцо, добавить масло, соль, замесить тесто, в процессе добавляя понемногу воды (тесто должно получиться не очень сухим и не очень жидким). Из теста скатать колобок, положить в миску, залить растительным маслом (оно должно полностью покрывать тесто). Поместить тесто в холодильник на 30 минут. Вытянуть на пергаменте тесто очень тонко (важно, чтобы оно было очень тонким, почти прозрачным). Равномерно распределить начинку на тесте. Аккуратно поднимая край пергамента, скатать рулет. Выпекать при температуре 180 °С 40 минут.

Старинный баварский яблочный штрудель

Для теста:

  • 250 г муки
  • 1 щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 125 г воды
  • 50 г растительного масла

Для начинки:

  • 250 г творога
  • 150 г сметаны
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 г изюма
  • 50 г сливочного масла
  • 500 г яблок
  • 100 г молотой хлебной крошки
  • корица по вкусу

Приготовление:

Тесто: в миску просеять муку, сделать лунку, затем добавить туда соль, яйцо, воду и растительное масло. Замесить однородное тесто. Убрать в холодильник.

Начинка: отдельно в миске перемешать творог, сметану, сахар, яйца. Яблоки очистить, порезать ломтиками, добавить изюм, сливочное масло, молотую хлебную крошку и корицу. Все перемешать.

Тесто раскатать очень тонко на ткани и растянуть его. Выложить на него начинку и завернуть в рулет. Смазать растительным маслом и выпекать при температуре 240° С 30 минут. Подавать, украсив ягодами и взбитыми сливками.

Яблочный штрудель из слоёного теста готовим в мультиварке

Приготовить штрудель с яблоками можно не только в духовке: штрудель в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник или в других моделях благодаря использованию готового слоёного теста требует минимальное количество кулинарных навыков и внимания к приготовлению.

Ингредиенты:

  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • корица молотая – четверть ч. л.;
  • слоёное тесто – 1 лист;
  • сахарная пудра для подачи;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Промытые, очищенные и нарезанные кубиками яблоки с удалёнными серединками выкладываем в кастрюльку мультиварки. Высыпаем сахар и корицу, перемешиваем и тушим на «выпечке» 20 минут под закрытой крышкой.
  2. После звукового сигнала открываем крышку и перемешиваем начинку. Оставляем крышку открытой и даём начинке немного остыть, затем перекладываем в миску.
  3. Лист слоёного теста аккуратно раскатываем. Начиная с середины пласта, выкладываем яблочную начинку. Загибаем края теста и заворачиваем его рулетом.
  4. Мультиварочную кастрюльку смазываем маслом и переносим в неё штрудель. Сгибаем рулет по форме чаши и прижимаем его к стенкам. Запекаем на выпечке в течение 1 часа под закрытой крышкой.
  5. За 15 минут до окончания приготовления осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку мультиварки и переворачиваем изделие на другую сторону. Закрываем крышку и выпекаем до окончания программы.
  6. Вынимаем штрудель с яблоками из мультиварки, остужаем, украшаем сахарной пудрой либо по своему усмотрению и подаём к чаю, разрезав на порционные кусочки.
  7. Тесто прежде, чем перевернуть или вынуть изделие из мультиварки, не забудьте сперва открыть крышку и выпустить образовавшийся во время выпечки обжигающий пар.

Теперь вы знаете, что такое простое домашнее лакомство, как штрудель с яблоками из слоеного теста может приготовить абсолютно каждая хозяйка. Готовить его совершенно не сложно и очень быстро. К тому же это блюдо наверняка понравится каждому, так как одно всегда напоминает детство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector