Шулюм из баранины: рецепты любимого супа охотников

Шулюм — пошаговый фоторецепт

Современная диетология далеко продвинулась в изучении здорового питания. Разговоры о калориях, холестерине, о раздельном вкушении белков и углеводов, о пользе вегетарианства, несомненно, модная тема. Но если Вы действительно заботитесь о здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или той местности, где Вы живёте. Присмотритесь и Вы увидите, что это простая пища, которая не требует особых усилий для приготовления, но в то же время, отличается насыщенным, ярким вкусом и высокой калорийностью. У нас на Кавказе таким блюдом является шулюм — наваристый суп из баранины, традиционная еда пастухов. Тушу барана разделывают, мясо срезают для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в котле на костре, добавляя картофель, специи и зелень. Приготовить такой суп можно и дома. Давайте попробуем сварить шулюм вместе.

Вам понадобится:

  • бараньи кости от одной ноги с остатками мяса
  • лук 1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы
  • чеснок

Баранина нравится не всем, кто-то не любит её запах, кто-то вкус. Такое часто случается с теми, кто ни разу не пробовал настоящего, пригодного именно для пищи, а не для получения шерсти, бараньего мяса. Да, бараны, оказываются бывают двух видов и «шерстяных» лучше в пищу не употреблять, но и «мясной» барашек хорош не всякий. Самое главное, он должен быть молодым, тогда Вы ощутите неповторимый нежный вкус этого мяса. Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей. Поэтому не сомневаясь, вводите баранину в свой рацион.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса. А кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.

Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.

Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками. Картофель — необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем. Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.

Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, попробуйте на соль, если нужно подсолите. Завершающий штрих — чеснок и зелень кинзы, именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда. Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!

Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!

Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины — горячий зелёный чай.

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Шулюм. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • бараньи кости с остатками мяса от одной ноги
  • лук 1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы
  • чеснок

Баранью кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист, положите картофель, нарезанный крупными кубиками. Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, измельчённые кинзу и чеснок.

Шулюм из баранины — 6 рецептов приготовления вкусного супа

Шулюм из баранины – это непросто суп, а сытное блюдо с овощами и крупными мясными кусками. Многое не знают, но такому блюду уже более ста лет и появилось оно благодаря кочевым народам Азии, которые жили за счет разведения скота. По традиции, шулюм варят в казанке на открытом огне, но и на обычной плите суп выходит не менее аппетитным и питательным.

Читать еще:  Эффективное средство от похмелья Морнинг Кея

Классический рецепт приготовления шулюма

Если нет возможности сварить шулюм на открытом огне, то блюдо можно сделать и на простой плите, только для супа нужно взять кастрюлю с толстым дном и стенками.

Ингредиенты:

  • 785 г бараньей мякоти;
  • 3-4 картофельных клубней;
  • две луковицы;
  • два плода мясистого перца;
  • три дольки чесночка;
  • остренький перец;
  • свежая зелень, специи.

Приготовление:

  1. Баранину делим на большие куски, кладем в кастрюлю, льем воду, ставим на огонь и варим мясо в течение 1,5 часов.
  2. Также крупно нарезаем все овощи, стараемся, чтобы вся нарезка была одинаковой. Овощи можно слегка обжарить на масле, это подарит супу интересный аромат и лучше раскроет вкус используемых продуктов.
  3. К готовому мясу кладем вначале картошку и лук, через 15-20 минут сладкий и жгучий перец, а также помидоры.
  4. Еще через 15 минут засыпаем измельченную свежую зелень и рубленые дольки чесночка, томим шулюм в течение получаса.

Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить свои блюда в мультиварке, ведь это всегда просто, вкусно и полезно. С помощью такого кухонного прибора можно приготовить и суп шулюм.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг баранины (мякоть);
  • 4-5 клубней картофеля;
  • луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 плода сладкого перца;
  • 2 томата;
  • долька чесночка.

Приготовление:

  1. Мясо делим на крупные куски, кладем в чашу, вливаем воду, включаем прибор на режим «Суп» и устанавливаем время 1,5 часа.
  2. Полукольцами крошим лук, крупной соломкой режем морковь и перец, картофель также нарезаем крупно, можно пополам, если клубень небольшой или на четыре части. Крупными дольками режем томаты, мелко крошим чесночок.
  3. Как только мясо станет мягким, закладываем к нему все овощи сразу, также подсыпаем соль, 5-6 бутонов перца, ложечки хмели-сунели и кладем пару лавровых листиков.
  4. Готовим шулюм также по программе «Суп» в течение часа. Если такой режим мультиварка не поддерживает, то подойдет программа «Тушение».
  5. Готовый суп подаем со свежей зеленью.

Шулюм из баранины по-казацки

Сегодня есть разные варианты такого супа, но во всех рецептах используется баранина и много овощей. Так среди всех рецептов есть вкусный шулюм по-казацки.

Ингредиенты:

  • бараньей мякоти (около 1 кг);
  • 2 мясистых перца;
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • синенький;
  • головка чесночка;
  • пару веточек базилика;
  • специи.

Приготовление:

  1. Крупно нарезанные куски баранины отправляем в кастрюлю с водой и ставим варить на час, при желании можно подсыпать приправы в виде горошка и лаврового листа для большего вкуса и аромата.
  2. Крупными дольками режем перец, баклажан и морковь, на четвертинки шинкуем лук, мелко рубим дольки чесночка.
  3. Как только баранина станет мягкой, закладываем в суп морковь, синенький и лук, спустя 15-20 минут добавляем остальные овощи и томим шулюм еще 20 минут. Баклажан лучше предварительно посолить, а затем ополоснуть водой, чтобы овощ не горчил.
  4. За 5 минут до готовности засыпаем пряный овощ и специи, готовый суп настаиваем полчаса и подаем с листочками базилика.

По-узбекски

Еще один вариант блюда — это шулюм по-узбекски, в отличие от предыдущего рецепта здесь используется сало, поэтому суп получается очень насыщенным.

Ингредиенты:

  • около кг баранины;
  • два мясистых перца;
  • 185 г сала;
  • головка лука;
  • морковь;
  • 285 г капусты;
  • 4-5 картофеля;
  • чеснок, приправы, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, выкладываем кубики сала, растапливаем, а шкварки убираем.
  2. На растопленном сале до хрустящей корочки обжариваем баранину, которые нарезаем крупными кусками.
  3. После засыпаем покрошенный кольцами лук и разрезанную на 6-7 частей морковь, жарим до полуготовности. Для измельчения овощей терку не используем, только нож, ведь шулюм и отличается крупно нарезанными ингредиентами.
  4. Затем кладем разрезанные на 4 части перцы, подсыпаем специи, льем воду и выдерживаем на огне не меньше 1,5 часов.
  5. После закладываем крупные брусочки картофеля, через 20 минут отправляем порезанную капусту и дольки томатов, также кладем лавровый лист, зелень и чесночок.
  6. Томим суп 10 минут, следим за тем, чтобы картофель не переварился, и тушим огонь, перед подачей блюду даем время настояться.

По-охотничьи на костре в казане

Чтобы приготовить шулюм по-охотничьи нужно взять казан и главное, развести хороший костер, так как в процессе приготовления жар нужно будет как самый сильный, так и небольшой.

Ингредиенты:

  • бараньей мякоти (весом в 1,3 кг);
  • 225 г коренья сельдерея;
  • 115 г петрушки;
  • три свежих томата;
  • три головки лука;
  • три больших картофельных клубня;
  • три моркови;
  • яблоко;
  • 4-5 долек чесночка;
  • острый перец;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • специи.

Приготовление:

  1. Баранину режем на большие куски, выкладываем в казан, вливаем воду, ставим на хорошо палящие дрова и ждем закипания.
  2. После того, как навар закипит и с поверхности будет снята вся пена, кладем луковицу, измельчать ее не надо, а просто снимаем верхнюю шелуху и делаем два надреза крест-накрест.
  3. Следом за луком отправляем цельную очищенную морковь и все коренья, их нужно будет почистить и порезать кубиками. Также добавляем 6-7 горошин черного перца.
  4. Как только содержимое казанка еще раз закипит, убираем несколько поленьев, чтобы сделать минимальный жар, суп не должен бурлить, а томиться.
  5. Через 1,5-2 часа проверяем мясо на готовность, если оно распадается, то все компоненты извлекаем, кроме мяса нам больше ничего не понадобится. Баранину режем на более мелкие куски и возвращаем в бульон.
  6. Вместе с мясом отправляем цельное яблоко, подбрасываем поленья и начинаем засыпать овощи по мере из нарезания.
  7. Берем картофель, его делим на четыре части, если клубни небольшие, то просто разрезаем пополам. Затем томаты, их разрезаем на пять кусочков, морковь – на четыре и сладкий перец, так же на три ломтика.
  8. Лук можно нашинковать полукольцами, а острый перец можно положить целиком или поделить пополам, удалив все семена.
  9. После того, как все овощи оказались в супе, варим его полчаса, затем извлекаем фрукт, а вместо него закладываем пару лавровых листиков, дольки чесночка и другие пряности на выбор.
  10. После варим шулюм еще полчаса, засыпаем рубленую зелень, жар делаем меньше и томим суп в течение 15 минут.
Читать еще:  Как пиво влияет на сосуды и сердце?

Шулюм из баранины на кости

Шулюм можно сварить из мякоти баранины, а некоторые используют мясо на кости, так бульон получается более наваристым и сладким на вкус.

Шулюм из баранины — вкуснейшее и очень наваристое блюдо!

Шулюм из баранины представляет собой чрезвычайно оригинальную вариацию национального первого блюда. Данное яство оптимально в условиях похода: этому способствует небольшое количество составляющих, возможность все приготовить в одном котелке. Но его можно сделать и в домашних условиях.

Как приготовить шулюм из баранины?

Чтобы получить сытный суп-шулюм из баранины, учитывают следующее:

  1. Бульон можно варить исключительно из мяса, однако если есть косточки, то он получится наваристее.
  2. Что касается приправ, часто берут зиру, чабрец, хмели-сунели. Любители острого добавляют стручок жгучего перца.
  3. Подается суп в теплом виде. На дно тарелки кладут немного свежего нарезанного лука, и потом наливают шулюм из баранины. Достойное дополнение блюда – сухарики либо гренки.

Из какой части баранины лучше сварить шулюм?

Основные ингредиенты для шулюма из баранины – это мясо и овощи. Мясную часть выбирают с учетом следующих рекомендаций:

  1. Бульон лучше всего готовится из следующих частей баранины: лопатка, шея, задняя часть, ребрышки.
  2. Приобретать мясо желательно на рынке, по возможности понюхать его – запах должен быть приятным. Жир должен при горении выдавать тоже хороший аромат.

Классический рецепт шулюма из баранины

Такой суп как шулюм из баранины классический лучше всего готовить на природе – только за счет этого можно ощутить настоящим вкус. Очень важно последовательно укладывать составляющие, чтобы яство насыщалось непревзойденным вкусом и ароматом. После готовки нужно дать супу настояться под крышкой минут 10, после чего подать к столу.

  • баранина – 650 г;
  • сладкий перец, морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • картошка – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль.
  1. Обжарить нарезанную кубиками баранину. Присоединить лук и морковь, продолжить жарку.
  2. Растереть кориандр между ладонями, добавить в будущий суп. Туда же положить лавровый лист. Залить водой, вскипятить и проварить в течение часа.
  3. Положить в шулюм картошку. Спустя 10 минут посолить и добавить нарезку из сладкого перца. Продолжать варку 15 минут.
  4. Снять шулюм из баранины с огня и положить в него мелко нарезанную зелень.

Как сварить шулюм из баранины дома?

Можно применить рецепт шулюма из баранины в домашних условиях. Хотя делать суп можно из рыбы, свинины или даже утки, предпочтительна баранина, она насыщает яство уникальным вкусом. Лучше всего готовить шулюм на костре, но дома кулинары тоже умудряются придавать ему великолепный запах ароматного дымка.

  • баранина – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • томаты, картошка – по 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сухой чабрец, зира, базилик – по 1 ст. л.;
  • соль;
  • острый перец – 1 стручок.
  1. Залить мясо водой, проварить пару часов. Нарезать ее на кусочки и вернуть в бульон.
  2. Присоединить измельченный лук, томаты, перец.
  3. Спустя 10 минут бросить картошку и стручок острого перца (по готовности его нужно будет вынуть).
  4. Довести овощи до готовности и положить в шулюм из свежей баранины чабрец, базилик и зиру. Готовить 15 минут.

Шулюм из ребрышек

Такое блюдо как вкусный шулюм из баранины можно приготовить как дома, так и на природе. Вкус просто невероятный, и словами его не опишешь. В целом, приготовление этого сытного супа не представляет сложностей. Варится он чрезвычайно быстро, хорошо комбинируется с разными специями и всевозможными овощами.

  • ребра – 700 г;
  • болгарский перец, морковка, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • вода – 3,5 л;
  • соль.
  1. Вылить воду в казан, положить туда мясо, вскипятить.
  2. Посолить суп и варить 40 минут.
  3. Нарезать лук половинками колец и положить в шулюм, проварить еще 15 минут.
  4. Положить морковку, порезанную на кружки, готовить 15 минут.
  5. Присоединить картофель, последним – перец, варить до готовности.

Шулюм из баранины на костре

Блюда, приготовленные на костре, имеют необычный аромат и вкус. Шулюм из баранины в казане – отличная вариация супа для долгого похода. Неотъемлемой составляющей и изюминкой сытного яства является зелень. Она может браться всевозможных разновидностей, чем больше ее использовано, тем лучше.

  • баранина – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль.
  1. Положить мясо в котелок, вывесить над костром, обжарить, залить водой, варить полчаса.
  2. Положить лук, порезанный на половинки колец, готовить 10 минут.
  3. Бросить перец, варить 20 минут.
  4. Присоединить остальные составляющие, варить шулюм из баранины в казане на костре до готовности картошки.
Читать еще:  Шарлотка с яблоками – 5 простых рецептов

Как варить шулюм с мясом баранины без овощей?

Оригинальный рецепт, с помощью которого происходит приготовление шулюма из баранины, может не содержать в своем составе овощей. Картошку тоже можно исключить, хотя блюдо получится не настолько сытным. Исключение определенных составляющих поможет существенно упростить процесс готовки.

  • баранина – 1 кг;
  • картошка – 6 шт.;
  • смесь перцев;
  • зелень.
  1. Обжарить мясо в казане.
  2. Спустя 10 минут после начала готовки посыпать баранину смесью перцев.
  3. Залить мясо водой. Вскипятить бульон, дать потомиться 3 часа.
  4. За полчаса до окончания готовки положить в шулюм из свежей баранины картофель. В конце приправить суп зеленью.

Шулюм из баранины в мультиварке

Мультиварка является незаменимым помощником, когда нужно что-то приготовить. Шулюм из баранины в домашних условиях, сделанный с помощью этого бытового прибора, получается таким же вкусным и ароматным, как если бы был приготовлен обычным образом. Главное – правильно закладывать ингредиенты и использовать подходящие специи.

  • баранина – 1 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист, морковь, помидоры, сладкий перец – по 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.
  1. Промыть баранину и положить в чашу. Залить водой. Поставить режим «Суп» на 1,5 часа.
  2. Присоединить измельченные овощи и остальные компоненты.
  3. Установить режим «Суп» на час.

Пошаговый рецепт приготовления шулюма из баранины

2 часа 30 минут

Суп восточного происхождения шулюм по праву можно считать мужским супом, так как готовили его еще в походах, на костре. Также этот суп считается охотничьим. Его бульон готовится из абсолютно любого улова, даже из утки или рыбы. Сейчас же предлагаю вам ознакомиться с классическим рецептом домашнего шулюма из баранины и с фото пошаговых действий.

Рецепт шулюма «по-охотничьи»

Кухонная техника и утварь

  • кухонная плита;
  • кастрюля;
  • кухонная разделочная доска;
  • нож;
  • шумовка;
  • столовая ложка или половник.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Можно сварить бульон из чистого мяса, но благодаря наличию косточек он получится более наваристым. Среди многообразия приправ для такого супа часто используют зиру, чабрец или хмели-сунели. По желанию можно добавить и стручковый острый перец.

Пошаговое приготовление

  1. Разделите на небольшие кусочки баранину, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
  2. Как только закипит вода, убавьте огонь и варите бульон около 1,5-2 часов, периодически снимая образующуюся пену.
  3. Пока варится бульон, подготовьте овощи: очистите и промойте картофель, морковь, лук и чеснок.
  4. Овощи нарезаются достаточно крупно: морковь – широкими кольцами, некрупный картофель отправляется в бульон целиком, а крупные клубни разрезаются напополам. Лук можно также положить целый, а можно порезать кубиком. Чеснок следует измельчить.
  5. С помидоров можно снять кожицу, предварительно сделав на каждом из них неглубокий надрез в виде креста с противоположной стороны от места крепления плодоножки, сложив в миску и залив кипятком на пару минут. После этого быстро осудите помидоры холодной водой и с легкостью отделите кожицу от мякоти. Помидор нарезается кубиком.
  6. Проваренный бульон солится, затем в него кладется лук, лавровый лист и морковь, все накрывается крышкой.
  7. Добавьте картофель спустя минут 10. Лавровый лист можно вынуть из супа.
  8. Когда картошка практически сварилась, добавьте помидоры и чеснок, а также по желанию мелко порезанную зелень, потом приправьте по вкусу. Варите еще около 5-10 минут.
  9. Готовому супу дайте настояться под крышкой 15-25 минут.

Видеорецепт шулюма «по-охотничьи»

Как вы видите по описанию рецепта, приготовление шулюма не требует каких-либо особенных технологий, иначе не был бы этот суп так популярен в походных условиях. Посмотрите видеорецепт классического шулюма, приготовленного дома.

Полезные советы

Если вы все же готовите шулюм на природе, рекомендуется добавлять зелень еще до полной готовности картофеля, чтобы она хорошо проварилась, или же крошить непосредственно в тарелку, так как в сложных для пищи условиях хранения суп может забродить.

Как подавать

Подавайте суп теплым. Можно порезать свежий лук, положить небольшое его количество на дно тарелки, а уже потом налить порцию супа. Отличным сопровождением будут сухарики или гренки.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

На охоту или в поход сложно брать с собой помидоры, поэтому данное новаторство можно приписать уже к домашнему способу приготовления. В качестве же овощного дополнения в суп смело идут баклажаны и болгарский перец.

Заключение

Самые разнообразные, интересные и вкусные блюда можно приготовить из баранины по рецептам различных народов! Узнайте, как готовится шурпа из баранины по-узбекски по пошаговому рецепту приготовления. Также узбеки придумали отличное блюдо-выручалочку с абсолютно не сложным в исполнении пошаговым рецептом приготовления лагмана из баранины. Ознакомьтесь с рецептом представителя грузинской кухни – классическим супом харчо из баранины с рисом. Он достаточно острый, и если по каким-либо причинам вы вынуждены отказать себе в его употреблении (хотя всегда можно исключить остроту в индивидуальном порядке), то и другие пошаговые рецепты приготовления супа из баранины придут к вам на выручку, и вы обязательно выберете по вкусу подходящий супчик на восточный мотив!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector