Яблоко – состав, полезные свойства и вред

Яблоки – химический состав, польза и вред для организма

Яблоки — это удивительные фрукты, которые не только вкусны, но и невероятно полезны. Витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты — всем этим богаты плоды. Благодаря этим веществам, яблоки приносят организму человека многогранную пользу, улучшая физическое и эмоциональное состояние.

Разберемся в вопросах калорийности яблок по сортам и способу приготовления, выясним химический состав продукта, пользу употребления плодов для организма в целом и для похудения в частности и рассмотрим возможный вред.

Калорийность яблок

Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.

В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.

Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета:

  • Зеленые («Муцу», «Богатырь», «Антоновка», «Синап», «Гренни смит», «Симиренко»).
  • Красные («Айдаред», «Фуши», «Фуджи», «Гала», «Роял гала», «Урожай», «Ред чиф», «Чемпион», «Черный принц», «Флорина», «Лиголь», «Моди», «Джонаголд», «Делишес», «Глостер», «Малиновка»).
  • Желтые («Белый налив», «Карамелька», «Грушовка», «Голден», «Лимонка»).
  • Розовые («Пинк леди», «Розовый жемчуг», «Лобо»).

Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.

По вкусовым качествам

В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.

По способу приготовления

Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов. Подвергаются плоды разной обработке: варке, жарке, тушению, запеканию в духовке (с сахаром, с корицей, с медом, с творогом) или микроволновке, вялению, сушке, консервированию, закваске, маринованию, готовке на пару и прочему.

В таблице приведена средняя калорийность того или иного яблока в зависимости от способа приготовления.

Размер одного яблока может быть разным, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком фрукте 36-42 ккал, в среднем — 45-55 ккал, в большом — до 100 ккал. Из яблок делают полезный сок, калорийность которого составляет 44 ккал на 100 мл.

ГИ яблока различается в зависимости от вида: в зеленом — 30 единиц, в красном — 42 единицы, в желтом — 45 единиц. Это обусловлено количеством сахара в продукте. То есть для диабетиков больше всего подходят кислые зеленые яблоки или кисло-сладкие красные.

Химический состав

Что касается химического состава яблок, то в них содержатся и витамины, и микро-, макроэлементы, и аминокислоты, и жирные кислоты, и углеводы. Все эти элементы содержатся в красных, зеленых, желтых натуральных фруктах: в косточках, кожуре, мякоти.

Хотя энергетическая ценность яблок невысока, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) – вполне приемлема для полноценного функционирования организма и его оздоровления. Продукт насыщен водой и пищевыми волокнами. Другие группы веществ представлены в таблице.

Витаминный, минеральный, аминокислотный состав шкурки, семечек и мякоти яблок весьма насыщенный. Сладкие, кислые, кисло-сладкие свежие, печеные, моченые, вареные, тушеные яблоки всех сортов («Симиренко», «Голден», «Антоновка», «Гербер», «Пинк леди», «Чемпион») содержат вещества, приносящие организму огромную пользу.

Польза яблок

Витамины, минералы, пищевые волокна, органические кислоты благотворно влияют на системы и органы женщин, мужчин и детей. Полезных свойств у яблок много.

Для чего же нужны эти вкусные фрукты:

  • Для иммунитета. Здоровье в целом укрепляют витамины группы В. Они нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм. Это не только положительно влияет на иммунитет, но и способствует похудению. Содействие группе В оказывают витамин С и цинк.
  • Для сердца и сосудов. Яблоки снижают уровень холестерина, что благотворно сказывается на работе сердца. Также плоды укрепляют стенки сосудов, увеличивают их непроницаемость, снижают отеки и способствуют быстрому восстановлению после болезни. Яблоки приводят в норму артериальное давление, что также хорошо для сердечно-сосудистой системы.
  • Для почек. На этот орган благоприятно влияет содержащийся в яблоках калий. Микроэлемент снимает отеки, оказывает мягкое мочегонное воздействие. Благодаря калию регулируется содержание жидкости в организме, что нормализует работу почек.
  • Для печени. Яблоки очищают этот орган от вредных веществ. Употребление фруктов — своеобразная процедура детоксикации печени. Происходит это благодаря пектинам: они выводят токсины.
  • Для зубов. Фрукты рекомендованы для употребления после еды в качестве очищающего средства. Яблоки снимают налет после приема пищи и защищают от кариеса.
  • Для нервной системы и мозга. Благодаря содержанию в яблоках витамина В2 и фосфора стимулируется мозговая деятельность и приходит в норму работа нервной системы: устраняется бессонница, успокаиваются нервы, снимается напряжение.
  • Для эндокринной системы. Яблоки используются в качестве профилактического средства в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Происходит это за счет содержания во фруктах йода.
  • Для желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Органическая яблочная кислота предотвращает метеоризм и вздутие, препятствует процессам брожения в кишечнике. Это же вещество оказывает смягчающее действие на стенки желудка, нормализует его работу, а также функционирование поджелудочной железы. Приходит в норму работа всей пищеварительной системы.
  • Для желчного пузыря. Яблоки предупреждают образование камней в желчном пузыре, обладая мягким желчегонным действием. Фрукты используются для профилактики желчнокаменной болезни и холецистита. Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, съедайте минимум по одному яблоку в день и пейте свежевыжатый яблочный сок за полчаса до еды.
  • Для крови. Витамин С улучшает свертываемость крови, выступая профилактическим средством при малокровии. С анемией борется железо. Благодаря этим свойствам, фрукты рекомендуется есть во время беременности. Яблоки регулируют уровень сахара в крови, поэтому разрешены для употребления больным диабетом (только кислые или кисло-сладкие).
  • Для зрения. Витамин А снимает усталость и напряжение глаз, благодаря чему картинка, которую мы видим, становится четкой и резкой. Именно витамин А поддерживает зрение на должном уровне.
  • Для кожи. Яблоки содержат множество соединений, которые имеют омолаживающие, противовоспалительные и заживляющие свойства. Фруктовая кожура, семена, мякоть и сердцевина часто входят в состав средств по уходу за кожей лица, рук, ног и всего тела.
  • Против простуды. От вирусных и бактериальных заболеваний организм защищают витамины А и С — природные антиоксиданты. Эти вещества обладают и противовоспалительными свойствами. На основе яблочной кожуры, косточек или мякоти готовят отвары и настойки, которые используются как профилактические средства против простудных заболеваний.
  • Для профилактики рака. Исследования ученых доказали, что в кожуре, сердцевине, зернах и мякоти яблок содержатся элементы, снижающие риск возникновения и развития рака поджелудочной железы, печени, молочной железы, толстой кишки. Рост раковых клеток существенно замедляется благодаря ежедневному употреблению этих фруктов.

Наиболее полезны маленькие зеленые, кислые или дикие яблоки. Их лучше употреблять в свежем виде, причем тертыми. Разного рода обработка не лишает фрукты их полезных свойств: вареные (отварные), тушеные, запеченные в духовке или микроволновке, приготовленные на пару, моченые, квашеные, вяленые, сушеные (сухие) плоды также принесут пользу.

Обязательно употребляйте зеленые, красные, желтые и розовые яблоки разных сортов свежими и в виде сухофруктов. Ешьте их вне зависимости от сезона (зимой, летом, весной, осенью) и времени суток (утром натощак, на голодный желудок, на завтрак, вечером, на ночь). Делайте разгрузочные дни на фруктах, это полезно и мужчинам, и женщинам.

Вред и противопоказания

Чтобы употребление яблок не приносило здоровью вред, не стоит забывать о противопоказаниях к их употреблению. Как и любые другие продукты, есть яблоки нужно умеренно. Ежедневное употребление одного-двух яблок не принесет вреда. Однако нужно знать меру и не переедать. В противном случае это вызовет сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Серьезный вред организму нанесут химически обработанные плоды. Для этой цели используют воск и парафин: они помогают сохранить товарный вид фруктов. Глянцевые и яблоки с блестящей кожурой следует проверять на наличие обработки. Как это сделать? Просто разрежьте продукт ножом: если налета на лезвии не осталось, значит, все хорошо. Шкурка натуральных яблок принесет только пользу. Косточки фруктов абсолютно безвредны, если употреблять их в небольшом количестве. Прием семечек без меры может привести к нарушению работы ЖКТ и повреждению эмали зубов.

Читать еще:  Как избавиться от тошноты при похмелье в домашних условиях?

Несмотря на пользу, которую приносят здоровью яблоки, они имеют и противопоказания. Они таковы:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость:
  • язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения;
  • колиты или мочекаменная болезнь.

Женщинам и мужчинам при наличии этих диагнозов употребление яблоки разрешено только в небольших количествах и после консультации с врачом. Например, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, вам разрешены только красные или желтые сладкие яблоки («Фуджи», «Голден», «Айдаред», «Чемпион», «Черный принц»). Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, употребляйте кислые фрукты зеленого цвета («Симиренко», «Гренни смит», «Антоновка», «Богатырь»). Кислые зеленые яблоки рекомендованы людям с сахарным диабетом. При язвенной болезни лучше ограничиться печенными в духовке или микроволновке плодами либо сухофруктами. При колитах и мочекаменной болезни рекомендуется делать яблочное пюре или есть тертые фрукты.

Употребляйте яблоки разных сортов в меру и не забывайте о противопоказаниях. Только в этом случае фрукты принесут вашему здоровью пользу.

Яблоки как средство для похудения

Яблоки для похудения используются довольно широко. Их польза для избавления от лишнего веса очевидна как для мужчин, так и для женщин. Яблоки обладают относительно низкой калорийностью. При этом продукт – кладезь витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов. Похудение – это сложный процесс, важно не только устранить лишний вес, добившись идеальной фигуры, а сохранить идеальные формы в последующем.

Если избыток веса не так велик, устраивайте разгрузочные дни на красных и зеленых свежих и подверженных различной обработке яблоках. Если проблема с весом серьезная, то похудение с помощью яблок – это один из лучших вариантов.

Чем полезны яблоки для здоровья – 10 доказанных фактов

Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.

Яблоки крайне полезны для здоровья организма. При регулярном приёме отмечается снижение риска развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем человека. Они также могут использоваться в целях коррекции ожирения.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.

1. Насыщают организм питательными веществами

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:

  • углеводы – 25 грамм;
  • клетчатка – 4 грамма;
  • витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
  • калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.

В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.

Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.

Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

2. Полезны для похудения

Вода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.

В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.

Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий

Как уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.

Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.

По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.

Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

4. Снижают риск сахарного диабета II типа

Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.

Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.

Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

5. Нормализуют пищеварение

Пищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.

При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.

6. Предотвращают злокачественные новообразования

Фрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.

Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.

Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.

Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.

Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.

7. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы

Доказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.

Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

8. Улучшают состояние костей

Обилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствует повышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).

В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.

Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.

9. Предупреждают НПВП-ассоциированые гастропатии

На сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.

К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.

Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.

10. Защищают головной мозг

Яблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.

Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Вред и противопоказания

Яблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость фруктозы.
  2. Синдром раздражённого кишечника.
  3. «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  5. Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
  6. Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
  7. Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.

Употребление при беременности

Особых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.

Читать еще:  Как сделать кухню по фэн-шуй

Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.

При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.

Польза и вред яблок

Яблоки – популярный фрукт, в котором масса полезных и лечебных свойств для организма. Польза яблок для профилактики заболеваний отражена в пословице: «Съедай по яблоку в день и не понадобится вызывать врача». Длительное пережевывание плодов поддерживают здоровье зубов и десен, регулируют пищеварение. Сладкие сорта применяют при лечении подагры, заболеваний сердечно-сосудистой системы, для предупреждения камней. Польза кислых яблок – при диабете, ожирении.

Калорийность и состав

Пользу и вред яблок определяет их состав. Согласно данным Американского министерства сельского хозяйства, 100г свежих неочищенных от кожуры плодов содержат:

Полезные свойства 100г свежих яблок с кожурой с указанием суточной нормы представлены в Таблице 2.

Полезные свойства яблок

Среди простых сахаров преобладает фруктоза, калорийность 100г – 52 кКал.

В составе яблок – водорастворимая клетчатка (пектины), органические кислоты, витамины, минеральные вещества.

Фитонциды и антиоксиданты снижают риск опухолей.

Натуральный антиоксидант катехин, который также содержит зеленый чай, улучшает функцию мозга и мышц.

Кверцетин – флавоноид с антиоксидантными, противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами – предупреждает заболевания сердца, сосудов, снижает риск инфаркта и инсульта, вероятность тромба, снижает гибель клеток из-за окисления и воспаления нейронов.

Антиоксидантную способность определяют в специальных единицах – ORAC («Oxygen Radical Absorbance Capacity» – «объем поглощения кислородных радикалов», показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы). Единица измерения ORAC – микромоль Тролокса на единицу массы (uTE/100г). Тролокс – водорастворимая производная витамина E и аскорбиновой кислоты, самый распространенный антиоксидант.

Лучший антиоксидантный показатель – у сушеных яблок (6681 ORAC). Из свежих лидируют красные (4275 ORAC). Очистка от кожуры удаляет 1/3 антиоксидантов. Антиоксидантные свойства снижает консервация. Например, в яблочном пюре 1965 ORAC, в соке – 414 ORAC.

Мочегонные свойства яблок из-за преобладания в составе калия над натрием удаляют из организма излишки солей и влагу, что снижает артериальное давление. Данное лечебное свойство яблок применяют при нарушениях обмена веществ, гипертонии, диабете, склонности к образованию камней. При повышенном давлении полезно утром съедать кисло-сладкое яблоко.

Мочегонные свойства яблок также применяют в случае токсикозов, особенно поздних, которые сопровождают явные и скрытые отеки.

Желчегонные свойства яблок применяют при болезнях печени и желчного пузыря.

Лечебное свойство яблок расширять и улучшать эластичность сосудов применяют для устранения головных болей, головокружения, шума в ушах. Данная польза обусловлена входящими в состав кислотами, протопектинами, P-витаминно-активными дубильными веществами, которые усиливают сосудоукрепляющее действие витамина C.

Яблочные пектины стимулируют перистальтику, предупреждают запор, очищают организм, выводят соли тяжелых металлов, снижают уровень холестерина. Их переработка микрофлорой кишечника предотвращает хронические заболевания кишечника, злокачественные опухоли.

Исследование Университета штата Флорида обнаружило, что пожилые женщины, которые в течение 6 месяцев каждый день ели яблоки, на 23% снизили уровень плохого холестерина (LDL) и на 4% увеличили уровень хорошего холестерина (HDL).

Польза яблок – в стимулировании синтеза глутаминовой кислоты, которая регулирует работу нервных клеток, предупреждает и устраняет депрессию, стресс, чрезмерную активность мозга. Также успокаивает яблочный аромат.

Яблоко, съеденное натощак, покидает желудок через 15-20 минут.

Польза яблок – в ощелачивающих организм свойствах, дубильных веществах, что применяют для предупреждения уратов, которые образуют соли мочевой кислоты.

Входящая в состав тартроновая кислота замедляет переход углеводов в жиры. Данное лечебное свойство яблок, а также их невысокую калорийность применяют для похудения, при алиментарном ожирении.

Польза яблок – в высоком содержании железа в коллоидной форме, что применяют для профилактики и лечения малокровия у детей и беременных.

Железосодержащие продукты полезны при норме или дефиците железа. Его дополнительное поступление регулирует работу иммунной системы, щитовидной железы, выводит вредные вещества, стимулирует процессы регенерации, улучшает состояние кожи, волос.

Избыток железа в организме окисляет и повреждает ткани, как ржавчина.

Полному усвоению железа способствует высокое содержание в яблоках органических кислот и витамина С.

Слабость, подавленное состояние, вялость и боль в мышцах, рыхлость и кровоточивость десен – признаки дефицита витамина С.

Мякоть свежих яблок содержит ферменты, богатые медью, которые во время пережевывания окисляют витамин С – организм получает его в 2 раза меньше. Непродолжительная варка яблочного компота разрушает данные ферменты, что сохраняет аскорбиновую кислоту.

Высушивание уничтожает витамин С, которым богата мякоть. Фильтрация и пастеризация яблочного сока уничтожает флавоноиды и пищевые волокна. Поэтому наивысшая польза у свежих яблок.

Кашица свежих плодов снимает воспаление, ее прикладывают к обожженным и обмороженным участкам тела.

Во Франции яблоки, протертые со свежим сливочным маслом или жиром, применяют для быстрого заживления ссадин и трещин на губах, сосках грудей и руках.

Яблоко – нежный фрукт, подвержен вредителями и болезням. Поэтому плоды обрабатывают пестицидами.

Основная часть пестицидов остается на кожуре. Поэтому некоторые перед употреблением ее срезают, чем снижают пользу яблок, поскольку удаляют клетчатку и антиоксиданты.

Тщательное мытье чистой водой смывает остатки пестицидов.

Более эффективный способ:

  • Поместить яблоки на 15 минут в раствор пищевой соды (1ч.л. на 500мл), хорошо промыть и высушить.

Холодильник до месяца сохраняет полезные свойства яблок, которые помещены на хранение в свежем виде.

Лечебные свойства яблок

Заболевания сердца и сосудов. Эксперименты на животных подтверждают лечебные свойства яблок – они защищают от свободных радикалов сердце, кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина.

Клинические исследования подтвердили улучшение параметров сердца и сосудов (снижение триглицеридов, плохого холестерина) при употреблении свежих или сушеных яблок.

Пользу яблок подтверждает 10-летнее наблюдение над шведскими мужчинами и женщинами – регулярное употребление снижает риск развития инсульта.

Исследование подтверждает, что высокое потребление фруктов, овощей, цельного зерна предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет 2 типа.

Исследование 9000 финских мужчин и женщин подтвердило, что употребление яблок снижает риск тромботических инсультов.

Сахарный диабет 2 типа. Яблоки сравнительно мало влияют на уровни инсулина и сахара в крови. Поэтому в умеренных количествах их можно употреблять страдающим сахарным диабетом.

В исследовании сделан вывод, что замена фруктозой глюкозы или сахарозы в пищевых продуктах или напитках может быть полезным для лиц, особенно если лабораторный анализ показывает нарушенную толерантность к глюкозе или в случае сахарного диабета 2 типа.

Исследование утверждает, что ежедневное употребление яблок на 28% снижает риск развития диабета 2 типа. Высказано предположение, что полифенолы яблок предупреждают повреждение бета-клеток в поджелудочной железе, которые производят инсулин и зачастую повреждены у страдающих диабетом 2 типа.

В обзоре 2017 года сделан вывод, что замена глюкозы или сахарозы фруктозой приводит к более низкому уровню сахара и инсулина в кровотоке после еды.

Похудение. Польза яблок – в клетчатке, которая замедляет пищеварение, ускоряет насыщение.

Многолетние исследования подтверждают – включение в рацион фруктов с низким гликемическим индексом и богатых клетчаткой связано с наименьшим увеличением веса. Такие продукты снижают резкие колебания уровня сахара в крови, притупляют чувство голода, предотвращают переедание.

Биологически активные соединения яблок положительно влияют на микрофлору кишечника, что, в свою очередь, предотвращает ожирение и связанные с ним расстройства.

Исследование подтверждает пользу яблок для похудения бразильских женщин среднего возраста, страдающих избыточным весом.

Польза яблок – во входящей в состав хлорогеновой кислоте, которая уменьшает уровень сахара в крови, способствует снижению веса.

Читать еще:  Эхинацея – состав, польза и противопоказания

Рак. Входящие в состав яблок флавоноиды были оказывают противовоспалительное действие, улучшают функцию кровеносных сосудов, связаны с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Антиоксидантные свойства яблок защищают ДНК клеток от повреждений, которые предшествуют раку. Входящие в состав вещества препятствуют появлению новых раковых клеток, замедляют распространение существующих.

Замечено снижение риска развития рака легких при более высоком потреблении фруктов (в том числе яблок) у курильщиков и бывших курильщиков.

Установлена связь между высоким потреблением фруктов и снижением риска рака толстой кишки и верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, полости рта, гортани)

Обзор 2011 года утверждает, что 1/3 летальных случаев от рака можно предотвратить изменением рациона питания – в частности, увеличением потребления фруктов, овощей и цельного зерна. Ссылается на исследование, которое подтверждает связь диеты с высоким содержанием фруктов и овощей со снижением рака в легких, полости рта, пищевода, желудка, толстой кишки.

В исследовании 2017 года, результаты которого опубликованы в «Международном журнале эпидемиологии», сделан вывод о возможном приостановлении флавоноидами роста раковых клеток.

Болезнь Альцгеймера. Включение в рацион яблок защищает нейронные клетки от окислительного стресса, вызванного нейротоксичностью, что снижает риск нейродегенеративных заболеваний – таких, как болезнь Альцгеймера .

Современные исследования на мышах подтверждают, что яблочный сок повышает производство в мозге нейромедиатора ацетилхолина, что улучшает память, особенно в случае болезни Альцгеймера.

Замедление старения. При старении и неспособности к делению такую клетку уничтожает иммунная система. С возрастом организм хуже справляется с данной задачей.

Сенолитики – лекарственные препараты, которые инициируют гибель состарившихся клеток.

Входящий в состав яблок физетин (fisetin) – природный пигмент, придающий золотистый оттенок. Открыт в конце 19-го века. Одновременно он – один из эффективных сенолитиков, что подтверждает исследование.

Астма. Входящие в состав антиоксиданты защищают легкие.

Исследование, проведенное на 68000 женщинах, подтверждает, что употребление яблок снижает риск развития бронхиальной астмы.

Укрепление костной ткани. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства яблок улучшают плотность и прочность костей.

В исследовании сделан вывод, что включение в рацион яблок снижает потерю кальция организмом.

Лечебная польза яблок при тяге к спиртному

В яблоки кислых сортов воткнуть по 4-5 гвоздей для образования экстракта яблочно-кислого железа, которое полезно для лечения алкоголизма и малокровия. Перед употреблением гвозди вытащить, воткнуть в свежие плоды.

  • Каждый день съедать 3-4 яблока, измельченных в кашицу.

Продолжительность лечения – 6 недель.

Во время курса исключить яйца, молочные продукты, соленую и жирную пищу, пряности, горох и репчатый лук.

Включить в рацион крупы, нежирное мясо, теплый морс из клюквы или брусники, лимоны, кислые сорта сливы, вишни, гранаты, свеклу, морковь, картофель.

Очищение организма

Меню яблочного разгрузочного дня:

  • Съесть до 1,5 кг кислых яблок (антоновка) и 3 засушенных ломтика ржаного хлеба. Воду или яблочный сок – в неограниченном количестве.

Очищать кровь по схеме:

  • 3 «яблочных» дня в неделю, продолжительность – 2 недели.
  • 2 «яблочных» дня в неделю, продолжительность – 3 недели.
  • 1 «яблочный» день в неделю, продолжительность – 4 недели.

Отличие сидра из яблок от сока

Сидр из яблок получают из свежих плодов, которые измельчают в пюре и прессуют.

Сидр не фильтруют, поэтому в нем возможен осадок из мякоти.

По сравнению с яблочным соком сидр более кислый, содержит больше флавоноидов.

Яблочный сок фильтруют, добавляют сахар, пастеризуют для более продолжительного хранения.

Моченые яблоки в домашних условиях

Рецепт холодного рассола:

  • В 10л воды растворить 300г сахарного песка, 150г соли крупного помола, 100г солодового сусла (или концентрата сухого кваса, или ржаной муки).

На дно 10-литровой бочки или стеклянной банки поместить промытую, ошпаренную, измельченную ржаную солому. Солому можно заменить листьями смородины или вишни.

Вымыть 10кг некрупных крепких кислых яблок. Выложить, чередуя слои соломой или листьями.

Закрыть сверху листьями. Залить холодным рассолом.

Оставить бродить 8-10 дней при температуре +22..+25С. Когда спадет пена, прекратятся пузырьки, долить рассол.

Закатать или закрыть полиэтиленовой пленкой, которую для приклеивания к горлу банки увлажить спиртом или водкой, обвязать бечевкой.

Хранить моченые яблоки при температуре -6..+15С.

Вред и противопоказания яблок

Сок красных яблок может вызвать аллергию.

Кислые яблоки наносят вред и противопоказаны при болезнях желудочно-кишечного тракта – гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, воспалительном процессе в поджелудочной железе.

Семена яблок содержат цианид. Их употребление в большом количестве может вызвать отравление.

Яблоки, особенно кислых сортов, в 4 раза сильнее повреждают зубную эмаль, чем газированные напитки. Поэтому их употребление в течение дня разрушает зубную эмаль.

Вред яблок при синдроме раздраженного кишечника – газы и боли в животе.

В любом возрасте свежие яблоки могут нанести вред в виде чрезмерной реакции иммунной системы – аллергии:

  • Отек горла или губ.
  • Зуд во рту.
  • Спазмы в животе.
  • Сыпь, крапивница.
  • Жидкий стул.

Первая разновидность яблочной аллергии связана с белком, его также содержат персики. Признаки аллергии выражены сильнее.

Вторую разновидность яблочной аллергии вызывает белок, который обнаружен в пыльце березы. Реакция организма более мягкая – как правило, вокруг рта.

В данных случаях стоит исключить непосредственный контакт, употребление свежих яблок, а также соков, пюре из них.

Лечебные свойства яблок. Чем полезны яблоки для нашего организма?

Яблоки только на первый взгляд кажутся обычным и ничем не примечательным фруктом. Однако благодаря богатому питательному составу яблоки обладают многими целебными свойствами.

Самой полезной с точки зрения питательной ценности считается кожура этих фруктов. А все потому, что именно в ней накапливается наибольшее количество пектина, который отвечает за регулирование кишечной бактериальной флоры, очищает организм, предотвращает запоры. Благодаря этим свойствам яблоки защищают нас от таких болезней как атеросклероз и сердечный приступ. Витамин С, содержащийся в них укрепляет иммунитет и участвует в важных обменных процессах.

Что еще полезно знать о яблоках?

Лечебные качества яблок обусловлены наличием в них калия (влияет на кислотно-щелочной баланс и поддерживает правильное давление), пектина (снижает уровень холестерина, стимулируют функцию печени, очищают кровь и ускоряют сжигание жира), витаминов (в основном витамин С), в кожуре яблок много кальция и кремния.

Употребляемые в сыром виде, они оказывают превосходное влияние на нашу нервную и сердечно-сосудистую системы, а приготовленные в форме мусса борются с диареей и язвенной болезнью. Яблоки также улучшают функцию печени и оказывают мочегонное действие, а чай, приготовленный на основе их кожицы, обладает дезинфицирующими свойствами и эффективно снимает воспаление полости рта. Широко распространено мнение, что употребление кислых тертых яблок помогает бороться с ревматическими болями в суставах.

Очень полезно пить яблочный сок при атеросклерозе, заболеваниях почек, проблемах с печенью, остром фарингите и бронхите. Высокое содержание яблочной кислоты предотвращает накопление мочевой кислоты, избыток которой способствует ревматическим заболеваниям и подагре.

Также неоценимо, что яблоки относятся к низкокалорийным фруктам. Яблоко среднего размера содержит максимум 50 ккал. Однако будьте осторожны, потому что несмотря на все свои замечательные свойства, яблоки содержат простой сахар, то есть фруктозу.

Полезны при анемии и авитаминозе

Специалисты по натуральной медицине и травники советуют употреблять яблоки в основном осенью и в начале зимы, потому что тогда они являются наиболее ценными, богатыми лекарственными ингредиентами, обладают наибольшей целительной силой. Яблоки особенно рекомендуются при анемии, авитаминозах и желудочно-кишечных заболеваниях. Фрукты, которые едят предпочтительно свежие и с кожурой (в которой особенно много ценных витаминов и минералов) являются отличным диетическим продуктом, укрепляют наш организм и улучшают пищеварение.

Лекарство от хронического запора

Из-за высокого содержания клетчатки, то есть волокнистых веществ, яблоки полезны при хронических запорах. При этой проблеме народная медицина рекомендовала есть хотя бы одно сырое или печеное яблоко натощак.

Народное лекарство от отеков

Русская народная медицина рекомендовала употреблять яблоки при наличии отеков. Фрукты обладают некоторыми мочегонными свойствами, поэтому их стоит употреблять в больших количествах.

Диета от болезней сердца, почек и ожирения

При заболеваниях сердца и почек, а также при гипертонии и ожирении российские травники рекомендуют яблочную диету. Каждый день нужно съедать от 0,3 до 0,4 кг фруктов.

Они поддерживают иммунную систему

Яблоки можно купить по самой низкой цене осенью и зимой, и тогда мы должны есть как можно больше. В 100 г этих фруктов содержится 8 г витамина С, который, как мы все знаем, укрепляет иммунитет. Они также содержат цинк — микроэлемент, необходимый для развития лейкоцитов, ответственных за уничтожение бактерий и патогенных вирусов. Употребление в пищу яблок прекрасно укрепляет иммунную систему.

Вкусные, полезные, дешевые — яблоки заслуживают звания супер-фруктов по определенной причине. Они созревают с начала лета до поздней осени, и их полезными свойствами можно наслаждаться в течение всего года. Они восхищают богатством сортов, отличаются по размеру, вкусу, аромату. Из них можно приготовить вкусные десерты — вкус домашнего теплого яблочного пирога — единственный в своем роде!

Спасибо за внимание!! Еще больше интересного на нашем канале! Подписывайтесь на наш канал!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector