Глинтвейн – польза и вред зимнего напитка

Вред от глинтвейна

Неспроста говорят, что любое ненастье согревающий зимний напиток способен превратить в праздник. Вы наверняка уже догадались, что мы говорим о «пылающем» вине. В Швейцарии и Франции глинтвейн называют vin chau, а в Германии — gluhender Wein, в переводе это и означает пылающее, горячее вино. Ароматный глинтвейн представляет собой горячий алкогольный напиток. Существует определенное время, когда его необходимо употреблять, а положено это исключительно в холодные времена. Поэтому особенно он подходит для долгих осенних и зимних вечеров.

Вред от глинтвейна

Сегодня всем известно, что алкоголь вреден. Но каким образом? Ответить четко не каждый сможет. Алкоголь в больших количествах является ядом для организма и вообще вредный. При употреблении алкоголя больше нормы, над многими физиологическими процессами в организме нависает серьезная угроза. А если постоянно злоупотреблять алкоголем, это приведет к перерождению очень важных органов организма, таких как мозг, печень, сосуды, сердце и почки.

Помимо всего вышеперечисленного, давно известно о вредном влиянии на потенцию мужчин. Многие мужчины перед началом полового акта предпочитают выпить рюмку для «храбрости» и с целью продления половой встречи. Вначале это действительно будет помогать, однако через некоторое время алкоголь приведет к ослаблению половой силы. А бывает из-за малых доз даже возникают проблемы и, как итог жуткие разачарования.

Беременные женщины могут себе позволить маленький бокальчик игристого вина, но за весь период беременности только несколько раз. Если регулярно употреблять алкогольные напитки во время беременности, это возможно приведет к развитию фетальных алкогольных синдромов. Беременным женщинам вообще пить нельзя глинтвейны , как и курить!

При этом большое количество примеров, когда употребление в малых дозах алкоголя почти ежедневно не наносит здоровью ущерба. Все дело в том, что алкогольные напитки при правильном употреблении могут стать полезным. — А это вообще чушь, придуманная самими аклогольными компаниями, видео жданов посмотрите про теорию умеренно пьющих!

Как и любые другие алкогольные напитки, глинтвейн в больших количествах не рекомендуется употреблять. Его оптимальная доза составляет в день один или два бокала. Необходимо также учесть, что горячие напитки опьяняют значительно быстрее холодных. Тем не менее гарячий глинтвейн не раз становился быстрым способом к выздоровлению при простудных заболеваниях.

А также, специи, которые входят в его состав, содержат много активных веществ. Они способны стать причиной возникновения в желудочно-кишечном тракте различных нарушений.

Согласно с мнением учёных, ежедневно мужчины с пользой для здоровья могут употреблять до 20 граммов чистого алкоголя, а женщинам необходимо пить в два раза меньше. Какой это будет напиток, абсолютно не имеет никакого значения. Доза алкоголя, которая может стать полезной для здоровья, содержаться может в 100 граммах вина, бокале пива, или 30 граммах водки. Каждый сам решает, что ему вредно, а что полезно, — но знания раждаются в умение думать и анализировать. Друзья занимайтесь спортом, — это точно полезнее!

Немного об истории напитка

Глинтвейн гордиться своей историей. Не успели на планете зацвести первые виноградники и вымереть последние динозавры, как человечество начало поглощать Ypocras (либо Hipocris) — «гиппократовку». Сомнительным является то, чтобы такое название было образовано в связи с тем, что на этом чудесном напитке доктор старичок клялся не причинять своим пациентам вреда. Дело в том, что в суровые времена вина были гораздо более чистыми напитками, нежели вода, поэтому в медицинских целях глинтвейн был необходим.

Впервые рецепты превращения бордо и кларета в глинтвейн появились в поваренных книгах в XVI веке. Чаще всего в них упоминались корица, кардамон, мед и корень травы галингал (современный «сыть»). А неким Робертом Мэй в своей книжке (год издания — 1660) было предложено смешать между собой:

1 галлон красного вина;

Температура подачи напитка — важнейшее правило — глинтвейн, как и кофе, он ни в коем случае закипеть не должен, иначе впечатление от употребленного напитка будет испорчено полностью. Крайне важно — его не передержать на огне в джезве, для страховки лучше снять с плиты довольно горячим, но не обжигающим. Его температура должна быть около 70 градусов Цельсия. Вино следует нагревать вино в огнеупорной посуде, исключив металлическую (кроме серебряной), до того момента, пока белая пена, образующаяся вначале не исчезнет.

Чтобы достигнуть необходимую интенсивность вкуса глинтвейн можно:

а) на маленьком огне нагревать его очень долго;

Хорошего вам настроение и здоровья желаем! Помните, к чему приводит чрезмерное употребление алкоголя, лучше горячий кофе приготовьте.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (2149)
  • Салаты (271)
  • Выпечка (264)
  • Закуски (242)
  • Готовим из овощей (124)
  • Рыба (124)
  • Готовим из мяса птицы (116)
  • Выпечка несладкая (111)
  • Пироги, кексы (88)
  • Мясо (73)
  • Десерт (65)
  • Блины, блинчики, оладьи (57)
  • Супы, борщи. (49)
  • Готовим на второе (33)
  • Сладости (32)
  • Кухни мира (27)
  • Напитки (22)
  • Соусы (20)
  • Готовим из молока и . (19)
  • Тесто (17)
  • Куличи, пасхи (17)
  • Грибы (16)
  • Готовим в ммультиварке (14)
  • Готовим в микроволновке (13)
  • Кулинарные секреты (11)
  • Хлебопечка (11)
  • Готовим из круп (9)
  • Готовим из творога (7)
  • Чай (7)
  • Кулинарные идеи (5)
  • Вареники (5)
  • Украшение блюд (4)
  • Специи (3)
  • Замораживание (2)
  • Оформление блюд (1)
  • Готовим в скороварке (1)
  • Стихи (1778)
  • Мир души (369)
  • Лирика любовная (221)
  • Лирика пейзажная (188)
  • Проза (24)
  • Для детей (15)
  • Рамки (1602)
  • Зима, Новый год (195)
  • Текстовые (152)
  • Рамочки осенние (139)
  • Весенние (121)
  • Цветы (65)
  • Рамки религиозные (37)
  • Рамки «Праздники» (31)
  • Рамочки для рецептов (25)
  • Коллажи (25)
  • Рукодельные рамочки (3)
  • Здоровье (606)
  • Растения — целители (123)
  • Здоровое питание (58)
  • Простуда, грипп. (28)
  • Гимнастика для здоровья (15)
  • ЖКТ (11)
  • Давление (11)
  • Сердечно-сосудистая система (10)
  • Остеохондроз (5)
  • Для иммунитета (4)
  • Рукоделие (492)
  • Бисер (101)
  • Плетение из газет (70)
  • Разное (59)
  • Декупаж (19)
  • Шьём (15)
  • Игрушки (14)
  • Из бумаги (12)
  • Мыловарение (11)
  • Декор (9)
  • Декор бутылок (8)
  • Переделки (7)
  • букеты из конфет (5)
  • Вышивка (5)
  • Топиарий (3)
  • Роспись (2)
  • Подушки (1)
  • Макраме (1)
  • Вышивка (1)
  • Лепка (1)
  • Сад, огород (250)
  • Дачные советы (34)
  • Дизайн (22)
  • Ягоды (14)
  • Розы (14)
  • Садим, сеем. (13)
  • Огурцы (10)
  • Томаты (3)
  • Однолетние (2)
  • Луковичные (2)
  • Ирисы (1)
  • Заготовки (244)
  • Овощи (60)
  • Варенье (45)
  • Салаты, лечо. (15)
  • Огурцы (7)
  • Томаты (7)
  • Праздники (186)
  • Христианские праздники (49)
  • Музыка (182)
  • Шансон (22)
  • Это интересно (176)
  • Вязание (173)
  • Джемпер, свитер, пончо (49)
  • Шапки, шарфы (45)
  • Носки, тапочки (6)
  • Всё для дневника (157)
  • Комментарии (33)
  • Смайлики (3)
  • Для себя, любимой (141)
  • Уход за: (132)
  • лицом (53)
  • волосами (20)
  • руками (17)
  • за телом (13)
  • Живопись (131)
  • Торты (122)
  • НОВЫЙ ГОД (117)
  • Новогоднее меню (22)
  • Поделки к празднику (13)
  • Открытки (115)
  • Народные рецепты. (109)
  • Интерьер (89)
  • Шторы (13)
  • Ванная комната (2)
  • Советы (85)
  • Дела хозяйственные (36)
  • Комнатные цветы (72)
  • Разведение, уход (57)
  • Энциклопедия (1)
  • Путешествуем по свету. (68)
  • Пасха (67)
  • Пасхальные яйца (6)
  • Фото/ картинки (66)
  • Фотошкола (3)
  • Схемы (63)
  • Юмор (60)
  • Мудрость (51)
  • Афоризмы, притчи, мысли великих (20)
  • Молитвы (45)
  • Храмы (20)
  • Православие (3)
  • Мои цветы (44)
  • Полезное (43)
  • Кинозал (42)
  • Ссылки (42)
  • Хлеб (37)
  • Худеем (37)
  • Позитив (37)
  • Психология (36)
  • Красота земли (36)
  • Цветы (35)
  • Горячительное (31)
  • Любимые кошаки (21)
  • Компьютер (19)
  • Мои ПЧ и друзья (19)
  • Читаем онлайн (18)
  • Море. (18)
  • Новостной листок (15)
  • Идеи (10)
  • Память (7)
  • Фотошоп (6)
  • Фотошоп (2)
Читать еще:  Витамин В3 – польза и полезные свойства витамина РР или ниацина

Музыка

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Глинтвейн – польза и вред зимнего напитка

Рождественские ярмарки, отдых в горах, январские прогулки и зимние посиделки с друзьями – все эти события объединяет желание согреться. Сделать это поможет глинтвейн. Оказывается, что этот согревающий напиток еще и полезен.

Из чего состоит глинтвейн

За основу напитка можно взять любое красное вино. Считается, что в идеальный глинтвейн входят:

палочка корицы;
гвоздика;
мускатный орех;
долька апельсина;
кардамон;
имбирь.
Те, кто любят напиток послаще, могут добавить немного сахара.

Ресвератрол – это природное вещество, которое содержится в красном вине и винограде, малине и темном шоколаде. Оно полезно для памяти и защиты организма от болезни Альцгеймера.

Глинтвейн может снизить уровень холестерина, если готовить его на основе сорта винограда Темпранильо. При употреблении такого напитка уровень “плохого” холестерина снижается на 9-12%.

Полифенолы – это антиоксиданты, которыми богато красное вино. Они сохраняют эластичность сосудов и препятствуют свертываемости крови. Их действие схоже с Аспирином.Не забывайте о норме: хорошо все, что в меру.

Танины, содержащиеся в красном вине, отвечают за его цвет. Они препятствуют образованию тромбов и снижают риск возникновения сердечного приступа. Врач Наталия Рост из Гарвардской медицинской школы считает, что 1 стакан напитка в день поможет провести профилактику сердечного приступа. Однако, 2 порции напитка в день, наоборот, повышают риск возникновения.

Глинтвейн невозможно представить без корицы. Специя в любой форме богата антиоксидантами, которые уменьшают воспаления и особенно актуальны при болезнях суставов.

Глинтвейн полезен для плотности костей. Это особенно важно для женщин в период постменопаузы.

Мускатный орех в глинтвейне полезен для печени и почек. Он очищает органы от токсинов, которые накапливаются от некачественных продуктов и крепкого алкоголя.6 Мускатный орех помогает растворить камни в почках.

Не все в глинтвейн добавляют гвоздику. И зря: она улучшает моторику кишечника и помогает организму вырабатывать ферменты для переваривания пищи. Это полезно при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Глинтвейн без сахара поможет снизить риск развития диабета на 13%. Этот эффект достигается благодаря красному вину и корице. Людям, у которых уже появился диабет, нужно осторожно употреблять алкоголь – он может ухудшить состояние.

Напиток помогает замедлить старение кожи, благодаря антиоксидантам и флавоноидам. Они обеспечивают эластичность кожи. При этом не обязательно употреблять глинтвейн внутрь – напиток можно втирать в кожу, оставить на 10 минут и смыть водой.

Глинтвейн от простуды

Антиоксиданты, которыми богат глинтвейн, помогают бороться с инфекциями. Они защищают организм и не дают ему заболеть. В 2010 году Американский журнал эпидемиологии провел исследование10, в котором приняли участие преподаватели пяти испанских университетов. Те их них, кто выпивали 1 бокал вина в неделю в течение 3,5 месяцев, на 40% реже болели простудой.

Вред и противопоказания глинтвейна

Глинтвейн не рекомендуется пить, есть вы:

болеете диабетом;
принимаете антибиотики;
восстанавливаетесь после операции;
страдаете от аллергии на красное вино или специй, входящих в состав глинтвейна;
гипертоник.
При приеме лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом об употреблении глинтвейна. Вы сможете приготовить вкусный и полезный глинтвейн в домашних условиях. Не злоупотребляйте напитком и укрепляйте свой организм.

Источник

Глинтвейн: мифы о самом горячем напитке зимы

Скоро зима – и прохладительные напитки уступают место согревающим. Самый популярный из них – глинтвейн. Ему приписывают множество «целебных» свойств. Способно ли горячее вино не только согреть вас зимой, но и излечить от заболеваний?

Читать еще:  Варенье из мандаринов – рецепты десерта

Рецепт глинтвейна

Приготовить глинтвейн в домашних условиях совсем не сложно. Классический рецепт таков: на литр вина добавляют одну палочку корицы, шесть бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха, пару горошков черного перца, нарезанные фрукты на выбор: апельсин, лимон или яблоко. На свое усмотрение можно подсластить напиток сахаром или медом. Мешают — деревянной ложкой. Глинтвейн нагревают, но не варят! Температура нагрева должна быть не более 80 градусов. Если глинтвейн кипятить, то потеряется вкус и структура напитка.

Сергей Попов, винный эксперт, член Московской и Российской Ассоциации сомелье.

Для приготовления глинтвейна стоит использовать красные сухие молодые вина. Выбирать лучше вина в средней ценовой категории. Дорогие вина хороши и в самостоятельном виде, так как аромат и вкус после нагрева изменяется. Если вино будет слишком «дешевым», то ему не хватит структуры и насыщенности. Можно использовать белые вина, но тогда вкус глинтвейна будет более кислым, так как в белых винах содержание кислот выше. Недорогие полусладкие вина чаще всего производят, чтобы скрасить недостатки, если бы вино было сухим. Поэтому в нем оставляют остаточный сахар. При нагреве он будет трансформироваться и это негативно повлияет на вкус. Лучше всего выбирать вино средней ценовой категории из стран Нового Света. Содержание алкоголя в вине должно быть в районе 12-13%. Выбранное вами вино — это основа, а значит от него будет зависеть и вкус приготовленного напитка!

Глинтвейну часто приписывают «оздоравливающие» свойства. В интернете можно прочесть, что употребление глинтвейна полезно для сердца, помогает при высоком уровне холестерина в крови и может даже снизить риск болезни Альцгеймера и инсульта. Считается, что напиток обладает детокс-свойствами, полезен для психического здоровья и укрепления костей. Разберем некоторые из мифов.

Миф 1: глинтвейн побеждает простуду

Напиток подается горячим и с медом, цитрусовыми, такими как апельсины и лимоны, иногда с яблоками, разнообразными специями, включая корицу, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, имбирь, перец или кардамон. Именно этим компонентам и приписывают противопростудное действие. Считается, что специи, необходимые для приготовления глинтвейна, имеют дезинфицирующие и лечебные свойства. А антиоксиданты в красном вине могут помочь бороться с инфекциями и повысить иммунитет. Глинтвейн советуют пить перед сном, между глотками рекомендуются вдыхать пары. Конечно, поначалу у кого-то подогретое вино может снять симптомы, но оно явно не сможет вылечить вас от вирусов.

Толстых Наталия Николаевна, заведующая поликлиникой, врач-терапевт, онколог Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе.
Не всегда легкий путь – самый быстрый. В полной мере это относится и к уверенности некоторых людей, щедро подкрепляемой интернет-блогерами, относительно профилактики респираторных заболеваний с помощью спиртного, например, глинтвейна. Необходимо помнить, что глинтвейн – это спиртосодердащий напиток, а значит, в отношении него действуют все относящиеся к спиртному противопоказания. В первую очередь, глинтвейн нельзя ни в коем случае употреблять детям и подросткам. На сегодня нет достоверных научных данных о пользе глинтвейна для профилактики респираторных заболеваний как иммуноукрепляющего средства. Этот напиток не предотвращает развитие респираторной инфекции (ОРВИ) и тем более не защитит от гриппа (в отличие от вовремя сделанной прививки). Подогретое вино не является средством, которое помогает перенести экстремальные (холодные) температуры. Если все же хочется в холодный осенний или зимний день согреться приятными полезным напитком, лучше сделать выбор в пользу горячего чая с медом, лимоном и небольшим количеством имбиря. Эта альтернатива полезнее, как профилактика и поддержка защитных сил организма в холодное время.

Миф 2: глинтвейн успокаивает нервную систему

Любой, кто пробовал его, согласен: глинтвейн определенно хорошо справляется с поднятием настроения и, как любое вино, оказывает расслабляющее действие на нервную систему. Но даже подогретое вино, с отличным набором специй, все равно остается вином. А злоупотребление алкоголем никогда не приводит к позитивному эффекту. Глинтвейн, в целом, безопасен для употребления в ограниченном количестве. Изредка можно насладиться одним-двумя бокалами, если у вас нет противопоказаний.

Миф 3: подогретое вино подходит для детокса

Алкоголь, на самом деле, ухудшает нормальное функционирование печени и существенно затрудняет ее работу. Идея, которая витает в интернете заключается в том, что напиток обладает детокс-свойствами благодаря содержанию в нем цитрусовых. Однако подогревая вино, вы разрушаете некоторые витамины, например, витамин С. А истинно полезных элементов в глинтвейне слишком мало, чтобы с его помощью можно было организовать полноценный детокс.

Как выбрать качественное российское вино для глинтвейна?

Миф 4: глинтвейн можно пить всем без исключения

При употреблении алкоголя как нельзя лучше действует правило «золотой середины». Поэтому в умеренных количествах глинтвейн – приятный ароматный напиток. Однако при избыточном употреблении горячего вина могут возникнуть головные боли даже у здорового человека. Людям, страдающим диабетом, особенно при инсулинозависимой форме, глинтвейн вообще категорически противопоказан. Злоупотреблять этим напитком не стоит. Нежелательно пить больше чем два бокала за один раз, так как необходимо помнить, что глинтвейн все же содержит алкоголь, а от количества входящих в его состав специй специй может обостриться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и другие заболевания ЖКТ. Соответственно, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, от употребления глинтвейна, равно как и других спиртных напитков, лучше воздержаться.

Поднимем бокалы

Глинтвейн не Дед Мороз, который принесет и положит в подарок под елку здоровье. Пусть напиток из подогретого вина со специями будет прекрасным дополнением к идеальной картине приближающихся зимних каникул. За окном падают белые снежинки, вы укутаны в теплый плед, и уютная атмосфера наполняет дом под звон бокалов. Только не стоит верить утверждениям, что этот глинтвейн исцелит вас от всех болезней. Помните, глинтвейн — согревающий и расслабляющий напиток, а не лекарство.

Читать еще:  Гусиная кожа – причины и способы избавления

Глинтвейн. Польза и вред горячих спиртных напитков

Добавлена: 29.11.2012 18:34

Все «зимние» спиртные напитки объединяют две отличительные черты: во-первых, то, что их подогревают и подают в горячем виде, во-вторых, присутствие в них дополнительных компонентов – чаще всего это специи и фрукты или фруктовый сок. Как правило, в зимних напитках присутствует крепкий алкоголь (ром, коньяк, бренди), но за счет разбавления водой, соком и вином конечный продукт имеет 10-20% крепость.

Самым популярным из горячих алкогольных напитков является глинтвейн. Состав глинтвейна прост и доступен: основой является красное вино , которое разбавляется водой (в классическом рецепте 1:1), в него добавляются различные специи – палочки корицы, гвоздика, анис, ваниль, а также кусочки фруктов – чаще всего это дольки апельсина, реже – лимон или яблоко. Вино подогревается до 70-80 градусов, затем добавляются специи, сахар и фрукты, на которых в течение 10-15 минут настаивается основа. Так получается приятный на вкус пряный винный напиток, который подается теплым или горячим. Если при приготовлении используется только вино, получившийся напиток будет малоалкогольным (содержание этанола – 5-7%), но в ряде рецептов в вино добавляется 100 мл коньяка или рома (на 1 л вина) – и в этом случае крепость напитка будет выше. Важно: говоря о глинтвейне, мы имеем в виду самодельный напиток; готовя его, вы сами выбираете марку вина и добавляете в него натуральные неизмельченные специи, свежий апельсин. Но в магазинах можно увидеть готовый глинтвейн, который требуется только подогреть – в него уже все добавлено; качество компонентов такого напитка трудно проверить и проконтролировать.

Пунш – традиционный застольный напиток, который в классическом варианте подается нагретым в большой чаше для пунша. Состав пунша намного более свободный и имеет множество вариаций, в отличие от глинтвейна, в котором неизменно присутствует красное вино. Формулу рецепта пунша можно описать следующим образом: алкогольный компонент, фруктовый сок, кусочки фруктов, специи и сахар. В качестве алкогольного компонента может присутствовать практически любой крепкий спиртной напиток – ром, вино, коньяк, бренди, ликер и т.д. Пунш традиционно не подогревают выше 60-70 градусов, поэтому ни один из вышеперечисленных напитков не будет испорчен. Сок берется лимонный или апельсиновый, фрукты – любые – от ломтиков апельсина и персика до винограда, клубники, вишни и ананаса. Также в пунши часто добавляют сахар, мед и всевозможные специи (совместимые с фруктовым вкусом – например, корицу или анис). Напиток подогревается максимум до 70 градусов, не процеживается и подается в чаше как есть – с плавающими кусочками фруктов.

Наименее распространненый в наших широтах зимний напиток – грог. В том, что грог – редкость в наших краях, «виновата» основа этого напитка – ром, который точно нельзя назвать традиционным европейским алкоголем. Состав грога прост и демократичен: ром, вода (иногда – крепкий черный чай), лимонный сок, сахар (мед). Воду (чай) и ром подогревают на медленном огне, в процессе добавляют мед, размешивают, доводят до горячего состояния (70-80 градусов), но не до кипения, а в конце добавляют лимонный сок . Ром разбавляют водой в произвольном соотношении – в зависимости от желаемой крепости, количество лимонного сока также нужно внимательно контролировать, иначе напиток получится слишком кислым. Часто в грог добавляют также немного коньяка или специи. Грог принято пить в стеклянных чайных кружках с подстаканниками.

Польза глинтвейна и горячих спиртных напитков

Небольшое количество алкоголя действительно согревает – этот эффект обусловлен тем, что этанол расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Но действует эта закономерность только до тех пор, пока употребленный вами объем спиртного находится в пределах допустимой дозы . Допустимая доза составляет 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это значит, что если вы приготовили глинтвейн, в который не добавлен коньяк, а вода составляет половину напитка, то примерная крепость напитка будет 5-6%. 20 мл этанола при такой крепости будет содержаться в 400 мл напитка, а 30 мл – в 600 мл. Соответственно расчитывается и предельная доза для других напитков – отталкиваться нужно именно от крепости. Но помните: указанная допустимая доза – это максимум, который вы можете употребить без вреда для здоровья.

Кроме того, воздействие на организм оказывают и находящиеся в горячих спиртных напитках добавки: специи, мед, фруктовый сок, кусочки фруктов. Пряности и специи улучшают кровообращение, расширяют сосуды – дублируя тем самым влияние этанола, только их действие длится дольше. Конкретное действие зависит от вида специй. Так, например, корица понижает уровень холестерина в крови, придает напитку сладковатый вкус и аромат, имбирь расслабляет и ускоряет обмен веществ, кардамон благотворно влияет на пищеварительную систему. Фруктовый сок и кусочки фруктов – особенно если речь идет о цитрусовых – повышают количество витаминов в напитке, хотя, если откровенно, при нагревании часть витаминов теряется. Раньше такие напитки, как глинтвейн и грог, были популярны еще и потому, что вносили свою лепту в обогащение организма витаминами, что было особенно актуально в условиях суровых зим.
Тест на алкоголизм университета штата Мичиган MAST
Вред «зимних» спиртных напитков заключается во вреде алкоголя в принципе. Даже с добавлением соков и специй алкоголь остается алкоголем: при неумеренном употреблении он серьезно вредит организму! Поэтому даже малоалкогольные горячие спиртные напитки можно пить лишь время от времени и строго в меру, не превращая такое «согревание» в привычку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector