Причины не расщепления алкоголя в организме

Какие ферменты расщепляют алкоголь в организме и как они работают?

Когда человек выпивает алкоголь, организм сразу начинает работать в усиленном режиме, пытаясь быстрее вывести его. За расщепление этанола отвечают ферменты. Их действием обуславливается тот факт, что одни люди могут выпить больше спиртного, а другие сразу ощущают сильное опьянение. Но, какой именно фермент расщепляет этанол?

Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме

Алкоголь — это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие. Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых — алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ. Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.

Единственное исключение — высокотоксичный ацетальдегид. За его нейтрализацию отвечает АЦДГ. От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.

Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час. Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.

Хотя единственная функция этого фермента в организме — это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих. Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.

У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией. Это обуславливает непереносимость алкоголя, которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.

Процессы преобразования этанола

Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:

  • Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
  • Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
  • Разложение уксуса на углекислый газ и воду.

Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида. У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке. В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.

Схема расщепления алкоголя в организме

В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь. Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.

До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания — этот специфический запах в народе называется «перегаром». Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.

Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду. При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта. Они либо расходуются, либо откладываются в организме.

Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью. Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов. Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.

Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток. Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.

Если человек выпивает редко, то расщепление алкоголя происходит быстрее. При злоупотреблении спиртным печень начинает вырабатывать больше ацетальдегид-дегидрогеназы.

Переработка этанола ускоряется, и в организме начинает быстрее скапливаться ацетальдегид. Однако АЦДГ вырабатывается в прежних количествах и не может работать быстрее.

В результате процесс отрезвления замедляется, а токсичное вещество дольше остается в организме. Это вызывает сильную интоксикацию, которая отражается на деятельности всех органов и систем.

В первую очередь страдает печень, на которую ложится максимальная нагрузка. Одновременно ацетальдегид начинает отравлять головной мозг и разрушать нервные клетки, возникают психические отклонения.

Также страдает ЖКТ, из-за чего появляются тошнота, рвота, нарушения пищеварения. Поражение сердца и сосудов выливается в резкое повышение давления, аритмии и последующие инфаркты.

Почему алкоголь по-разному воздействует на людей?

Каждый организм обладает разной переносимостью алкоголя. В России многие думают, что способность выпивать много спиртного и сохранять трезвое состояние — это признак отменного здоровья. В действительности это обуславливается хорошей работой ферментной системы, в которой сбалансирован синтез АДГ и АЦДГ.

Люди с нормальной выработкой ферментов, расщепляющих алкоголь, пьянеют медленно, не страдают от похмельного синдрома. Их организмы перерабатывают этанол в стандартном режиме, быстро выводят отравляющий ацетальдегид.

При регулярном употреблении алкоголя в больших количествах неизбежно происходят нарушения ферментативной системы. АДГ начинает вырабатываться быстрее, ускоряя расщепление этанола до высокотоксичного ацетальдегида. АЦДГ не успевает обезвреживать его, поэтому человек начинает пьянеть раньше, а его организм при этом испытывает сильную интоксикацию.

Читать еще:  Витамин В2 – польза и полезные свойства рибофлавина

Некоторые люди рождаются с полной непереносимостью алкоголя.

При приеме даже небольшой дозы спиртного у них возникают характерные симптомы:

  • покраснение лица или тела;
  • красные пятна на коже;
  • повышенная температура.

Такое состояние обуславливается накоплением в организме токсичного ацетальдегида. Его вызывают мутации гена, который кодирует АЦДГ. Именно этот фермент отвечает за переработку ацетальдегида.

Врожденную непереносимость этанола может также спровоцировать полиморфизм гена, который кодирует АДГ. Этот фермент ускоряет расщепление спирта до ацетальдегида.

При непереносимости алкоголя симптомы похмелья у человека появляются раньше, чем наступает сам похмельный синдром. Такое состояние может спровоцировать даже маленький бокал вина, поскольку длительное нахождение ацетальдегида в организме отравляет его, вызывает тошноту, головную боль. Если человек выпьет второй бокал вина, у него разовьется очень сильная интоксикация.

Причины не расщепления алкоголя в организме

Наверное, многие слышали о том, что у коренных жителей севера – например, якутов, ненцев или чукчей – легко формируется алкогольная зависимость. Им, мол, достаточно выпить глоток водки или вина, чтобы «слететь с катушек»… Но откуда берется такая реакция на спиртное?

«Ген Чингисхана»

Существует миф о том, что у представителей всех монголоидных рас якобы не активен фермент, расщепляющий ацетальдегид – токсичное вещество, в которое превращается спирт, попадая в человеческий организм. Но это не совсем так. Такая особенность наблюдается примерно у половины жителей Китая, Японии и Кореи. А вот организм якутов и других коренных северян отличается высокой скоростью накопления ацетальдегида. За превращение спирта в ацетальдегид отвечает определенный ген. И соответствующая вариация этого гена (ее окрестили «геном Чингисхана»), снижающая устойчивость к алкоголю и повышающая его токсическое воздействие на организм, встречается больше всего у японцев и китайцев, у каждого третьего якута, араба или израильтянина, и у одного из десяти россиян.

Собственно, гены влияют вовсе не на склонность к алкоголизму, а на то, как человек будет себя чувствовать после приема алкоголя. В 70-80-х годах прошлого столетия ученые выяснили, что у некоторых представителей монголоидных рас печеночные ферменты перерабатывают спирт в ацетальдегид в 30-100 раз быстрее, чем в организме европейцев, а расщепляется этот токсин очень медленно.

Не знавшие вкуса алкоголя…

Почему же так происходит? Обратимся к истории. В Греции, Италии, Закавказье и других южных регионах культура виноделия развивалась тысячелетиями. Поскольку жители этих мест не только производили спиртные напитки, но и сами их употребляли, то со временем в их организме выработался соответствующий ген устойчивости к алкоголю. В дальнейшем эта особенность стала передаваться по наследству. Наверняка вы замечали, что южане способны выпить довольно много алкоголя и при этом не выглядеть сильно опьяневшими. Мало среди них и хронических алкоголиков.

Что же касается России, то виноделие у нас никогда не было так развито. В Древнюю Русь спиртное чаще всего привозили из далеких краев, или сами варили «бражку». Пили по праздникам или «по случаю»… Эта традиция сохранилась и по сей день. Но, поскольку «ген устойчивости» в организме россиян не такой «мощный», как у представителей южных стран и республик, то шансы спиться у русского человека, по словам специалистов, составляют примерно 50 на 50.

А вот северные народы – это совершенно отдельная история. Дело в том, что до знакомства с русскими они просто не пробовали спиртных напитков. Выращивать виноградники в северных краях проблематично, а получать алкоголь другими способами они как-то не додумались. Поэтому заветная вариация гена у якутов, эвенков и прочих коренных северян встречается редко.

Что же произойдет, если северянин без «гена устойчивости» попробует алкоголь? Конечно, кто-то, испытав потом на себе все прелести похмелья, больше не захочет притрагиваться к спиртному. Но кто-то, испытав эйфорию от опьянения, начнет требовать еще и еще, и не сможет остановиться.

Русские покорители севера, узнав об этой физиологической особенности аборигенов, принялись этим активно пользоваться. Бутылка водки в Сибири превратилась в твердую валюту. Местные охотно обменивали на спиртное меха и полезные ископаемые, они были готовы на все, чтобы заполучить вожделенную «веселящую воду»… Кстати, то же самое происходило и с индейцами во время колонизации Америки – а согласно некоторым этнографическим гипотезам, у них и русских северян общие предки…

Проблема на государственном уровне

За пару веков покорения Севера нужная вариация гена у многих аборигенов, увы, так и не успела сформироваться. Та же Якутия сейчас находится на первом месте в России по числу хронических алкоголиков. И вылечить таких людей практически невозможно. Это превратилось в проблему государственного масштаба и поставило всю нацию под угрозу вымирания. В 2013 году администрация республики Саха даже была вынуждена ввести существенные ограничения на продажу спиртного. Планируется, что в дальнейшем алкогольные напитки можно будет приобрести только в специализированных местах. Ведется активная профилактика пьянства и алкоголизма чуть ли не с раннего детства.

Но при этом нельзя утверждать, что абсолютно все якуты и представители родственных им народов предрасположены к алкоголизму, так как все-таки не каждый из них обладает роковым «геном Чингисхана».

Читать еще:  Рецепты маринованной корюшки – как готовить дома

Причины не расщепления алкоголя в организме

Многих любителей выпить крепкие спиртные напитки интересует вопрос, почему организм не может переработать алкоголь? Дело в том, что у каждого человека есть специальное вещество в организме, которое расщепляет алкоголь. Однако если злоупотреблять спиртным, то процесс ферментации нарушается, что приводит к плачевным процессам.

Если вовремя предпринять необходимых действий, то пострадают следующие органы: почки, печень, сердце, сосуды и даже мозг. Для того чтобы разобраться в теме, нужно понять, как ферменты реагируют на алкоголь, и за что они отвечают.

Алкоголь внутри организма

Когда спирт попадает в организм, то органы пищеварения стараются как можно быстрее его вывести и переработать его. Чтобы выполнить процесс, организм прибегает к помощи таким ферментам, как ацетальдегид-дегидрогеназа и алкоголь-дегидрогеназа.

Фермент алкоголь-дегидрогеназа вырабатывается первым при попадании в организм спиртного. Затем расщепляется этанол под воздействием фермента, не вредя своими действиями здоровью человека. Однако ацетальдегид считается токсичным веществом, поэтому только лишь фермент ацетальдегид-дегидрогеназа способен с этим справится. Чем быстрее происходит расщепление, тем меньше вреда несет алкоголь в организме.

Хотя многие врачи утверждают о том, что у каждого человека организм по-своему уникален. В связи с этим могут быть разные реакции на то или иное спиртное.

Как влияет алкоголизм на здоровье?

Нет сомнений в том, что алкоголизм пагубно влияет на все функции органов. К сожалению, в стране даже в молодом возрасте можно приобрести данное заболевание, злоупотребляя алкоголем. Поэтому у людей часто возникают осложнения с ферментацией. Дело в том, что если пациент каждый день употребляет спирт в больших дозах, то повышается уровень алкоголь-дегидрогеназа.

При усиленной нагрузке на органы, система не справляется, включая работу остальные системы ферментации. Расщепляющие вещества этилового спирта ведут к скоплению множества ацетальдегид-дегидрогеназа в организме. Но данный фермент не в состоянии расщепить этиловый спирт. Все это приводит к сильнейшей интоксикации с последствиями.

Другими словами, алкоголь не приносит пользы органам человека:

  1. В этот самый момент у человека повышается артериальное давление, появляется аритмия. Не исключены боли в голове. Когда происходят изменения с сердечно-сосудистой системой, то в итоге для пациента все может закончиться инсультом или инфарктом.
  2. При долгом употреблении спирта нарушается желудочно-кишечный тракт, плохо усваивается жидкость, появляются боли в области живота, рвота и тошнота. Но и это еще не все, так как возрастает риск приобрести такие тяжелые заболевания, как эрозия и гастрит.
  3. После принятия алкоголя, изменяется печень, этот орган страдает больше всех. На первых стадиях человек может не почувствовать никаких болей и симптомов, однако это некий обман. Вредные организмы расползаются по всей печени, приводя ее в состоянии недееспособности. У алкоголиков часто возникают такие заболевания, как цирроз органа и гепатит С. Если вовремя не диагностировать болезни, то процесс может стать необратим для пациента. Поэтому следует не только отказаться от спирта, но и обследоваться у специалиста.
  4. Безусловно, при злоупотреблении алкогольными напитками, может случиться и другой алкогольный эффект, связанный с половой и репродуктивной системами. В итоге у мужского пола могут возникнуть проблемы с импотенцией, а женщин и вовсе бесплодие. Это новость огорчит каждого человека, так как здоровыми и счастливыми хотят быть все. Однако организму нужен порядок в системе, только тогда есть возможность избежать пагубных воздействий алкоголя.
  5. Мало кто задумывается над тем, что происходит с головным мозгом при чрезмерном употреблении спирта. Для организма вреден большой процент ацетальдегид-дегидрогеназа, потому что наступает момент разрушения нервных клеток в мозгу. Этот удручающий эффект не проходит бесследно, с организмом возникает проблема – снижение умственных способностей, расстройство психики, нервоз, паника и т.д.

В любом случае, алкоголь, попадая в организм, заставляет перерабатывать вещества самым наихудшим для человека образом. Расщепляющий эффект при этом меняется в худшую сторону, а токсины разрушают органы. Перед тем как начать выпивать, стоит помнить о том, что токсический ацетальдегид опасен для здоровья.

Индивидуальные параметры человека

Каждому телу человека необходим тот или иной процент питательных и полезных веществ. Когда вместо микроэлементов и витаминов в организм человека поступает большое количество этилового спирта, то процесс усваивания ухудшается. Хотя каждый человек по-своему реагирует на пенные напитки. К примеру, в народе бытует мнение о том, что если человек употребляет значительные дозы спирта, значит, у него богатырское здоровье. Однако это не так, в данном случае все зависит от индивидуальной работы ферментной системы. У человека сбалансированы показатели алкоголь-дегидрогеназа и ацетальдегид-дегидрогеназа. Но даже в этом случае к алкоголю может быть разное отношение, так как злоупотребление все равно рано или поздно ведет к нарушению ферментации, соответственно вещества перестают хорошо расщепляться. Стоит отметить, что все ферменты вырабатываются важным органом – печенью.

Расщеплено или нет, болезни проистекают у всех по-разному. Поэтому лучше отказаться от выпивки совсем, чем потом выслушивать рекомендации доктора.

Важно помнить, что небольшая доза спирта ведет к следующим последствиям:

  1. Организм плохо перерабатывает спирт, наступает покраснение щек и всего тела.
  2. Будут трудно усваиваться все полезные вещества в организме.
  3. При этом пища переваривается не так как нужно, возникает множество проблем с кишечником.
  4. Ферменты расщепляются с трудом, вызывая красные пятна на коже.
  5. Температура тела увеличивается.
Читать еще:  Редуксин и его совместимость с алкоголем

Есть категория людей, которые внутренне не переносят употребление спиртных напитков. У них в организме переработка происходит иначе. Уровень этилового спирта, расщепляясь, повышается. При этом сами ацетальдегиды перерабатываются медленнее. В итоге даже небольшое количество спирта способно вызвать негативную реакцию организма, плохо перерабатывая ферменты. По словам докторов, такие люди часто испытывают дискомфорт и плохое самочувствие после одного бокала вина или пива. Причем у женщин все выражается куда серьезнее.

Как именно перерабатывается фермент внутри человека, расскажет доктор. Также он разъяснит о мутации гена при злоупотреблении алкогольными напитками.Чем раньше обратиться к врачу, тем больше шансов вылечится и избежать пагубных эффектов.

Как происходит расщепление алкоголя в организме?

Этиловый спирт (C2H5OH), называемый алкоголем, является сильнодействующим ядом для любого организма, и после попадания в тело начинает мгновенно расщепляться соответствующими ферментами. Разберемся, как осуществляется расщепление алкоголя в организме, какие органы и ферменты этим занимаются, что в итоге разложения этанола получается, и немного затронем тему ускорения уничтожения яда силами самого тела.

Энзимы, разлагающие этанол

Лишь при значительном отравлении организма спиртом тот реагирует на яд путем вывода отравляющего вещества наружу через органы пищеварения. Таким образом, лишь часть алкоголя покидает желудок, да и то в тяжелых случаях. В большинстве ситуаций весь этиловый спирт перерабатывается, расщепляясь на более простые и менее вредоносные для организма молекулы. Задействованы в этом всего два фермента:

  • алкогольдегидрогеназа (АДГ) – вещество содержит в себе цинк и окисляет спирт до кетонов и альдегидов, синтезируется печенью и в малых объемах желудком;
  • ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ) вырабатывается печенью и окисляет альдегид до уксусной кислоты, которая практически безвредная для организма, по сравнению с этанолом.

Быстрота и эффективность окисления алкоголя зависит от его количества, состояния здоровья человека, степени поражения его тела вследствие приема спиртных напитков и иных факторов. Вышеназванные ферменты вырабатываются у непьющих людей и даже млекопитающих, чему есть логическое объяснение: переваривание несвежих и забродивших в желудке продуктов. У некоторых народов, например, фактически уничтоженных колонизаторами индейцев, АЦДГ, расщепляющий ацетальдегид до уксуса, фактически не синтезируется, вызывая у них непереносимость алкоголя. По этой причине многие племена Северной Америки во время конкисты были попросту стерты с лица земли при помощи спиртных напитков. У некоторых людей наблюдается генетическое отклонение, ввиду которого печень вырабатывает намного меньше ацетальдегиддегидрогеназы, чем требуется. После рюмки такие люди быстро краснеют, а температура их тела повышается из-за скопления ацетальдегида, с коим не может справиться энзим.

Таким образом, всего два фермента, вырабатываемых преимущественно в печени, борются с ядом, чтобы пьющий человек оправился после приема этанола.

Схема расщепления C2H5OH

Женский организм синтезирует АДГ в основном в печени, а потому почти весь спирт разлагается уже после всасывания в кровь из желудка и тонкого кишечника. У мужчин же доля выработанного в желудке энзима выше, а потому в кишечник попадает меньше этилового спирта. Это и есть механизм того, почему женщины быстрее пьянеют, даже если принимают одинаковую с мужчинами дозу спиртного на единицу веса.

Незначительная доля (по разной информации 2-5%) алкоголя выводится с тела вместе с потом, мочевиной и паром в процессе дыхания. Последний – причина так называемого перегара от пьющего. Уксусная кислота раскладывается до воды и двуокиси углерода. Заметно ускорить этот процесс человек не сможет никоим образом. Положительно на динамике переработки спирта отразится здоровое питание и сон после пьянки. Различные таблетки лишь облегчат симптомы похмелья, но уж никак не помогут расщепить этанол или уксусную кислоту.

АДГ печень пьющего со временем вырабатывает все больше и больше. Вследствие этого организм алкоголика начинает страдать от избытка ацетальдегида. Ацетальдегиддегидрогеназа синтезируется в привычных объёмах и не справляется с расщеплением продуктов разложения этанола. Как результат, сильная интоксикация ацетальдегидом и изрядная нагрузка на работающую в усиленном режиме печень.

Ускоряем опохмеление

Несмотря на то, что ферменты выработать в большем объеме почти невозможно, все же помочь себе в выведении алкоголя и продуктов его разложения можно даже в домашних условиях.

  • Свежие фрукты и овощи придадут жизненных сил телу. Жирная, термически обработанная и синтетическая пища для устранения похмелья не желательны.
  • Потребление жидкости в больших количествах не допустит обезвоживания и поспособствует ускорению многих биологических процессов, в том числе и окисления.
  • Сорбенты вроде активированного угля ускорят выведение токсинов из кишечника и желудка.

И напоследок. Зачем насильственно травить свой организм, да еще и платить за это? Уж если появилась зависимость, денежные средства, которые норовите пропить, лучше потратьте на лекарство от алкоголизма. Заказав его в интернете, останетесь анонимом и сможете быстро встать на ноги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector