Простой кулич – 4 рецепта на Пасху

Пасхальный кулич: ТОП-4 рецепта

Пасха — главный православный праздник, а неотъемлемый атрибут пасхального стола — творожная пасха, крашеные яйца, и, конечно, кулич. Пасхальный кулич — особый обрядовый хлеб «праздничного» вида. Пекут его из дрожжевого теста с добавлением большого количества яиц, сливочного масла и сахара. Для куличей нельзя жалеть продуктов, они должны быть самыми лучшими, чтобы выпечка получилась самой вкусной и красивой. Готовят кулич обычно в форме цилиндра, а «верхушку» украшают, покрывая глазурью или сахарной пудрой. Сегодня пасхальные куличи получаются вкусными и долго не черствеют. Процесс приготовления праздничного кулича длительный и требует определенных знаний, однако результат стоит того.

Секреты приготовления пасхальных куличей

  • По приметам пасхальный кулич надо готовить в хорошем настроении и в тишине, т.к. тесто капризное и требует бережного отношения. Не следует даже хлопать дверью и громко говорить. Оно не любит сквозняков, громких звуков и резких перепадов температур.
  • Для замеса теста используйте «живые» дрожжи, т.к. они ускоряют процесс брожения. Если у вас нет таких дрожжей, берите сухие дрожжи с пометкой «активные».
  • Муку обязательно несколько раз просеивайте, чтобы она насытилась кислородом, а куличи были более пышными. Выбирайте муку сухую хороших сортов.
  • Масло должно быть свежим и натуральным. Перед тем, как добавлять его в тесто немного растопите и дайте настояться.
  • Белки отделяйте от желтков, чтобы ни одна частички желтка не попала в белки. Это негативно повлияет на их пышность при взбивании.
  • Тесто надо вымешивать долго. Это способствует насыщению его кислородом и делает пышнее.
  • Для аромата в тесто кладут ваниль, цедру лимона или апельсина, специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику). Улучшает вкус кулича добавленные цукаты, изюм, орехи, мед, шоколад, и даже коньяк.
  • Особое значение придают украшению пасхального кулича. Традиционно на нем выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» при помощи орехов или изюма. Но здесь можно применять фантазию. Например, полить кулич глазурью и помадкой, украсить маком, сахарной пудрой или кондитерскими обсыпками.
  • Тесто недолжно быть тугим, иначе оно будет «тяжелым», а куличи быстро зачерствеют. При этом оно не должно быть и слишком мягким, иначе куличи расползутся и будут плоскими. Регулировать консистенцию теста можно яйцами и мукой.
  • «Поднимется» тесто примерно в два раза, поэтому посуду для выпечки берите с высокими бортиками и заполняйте ее тестом на 1/3 часть объема.
  • Форму для выпекания предварительно хорошо смажьте маслом, а лучше используйте пропитанную пергаментную бумагу.
  • Духовку перед выпеканием хорошо прогрейте, а во время выпекания дверцу печи не открывайте, чтобы тесто не осело.
  • Пеките кулич в увлажненной духовке. Для этого вниз поставьте емкость с водой.
  • Кулич выпекают при температуре 200-220°С разное количество времени: массой меньше 1 кг — 30 минут, 1 кг — 45 минут, 1,5 кг — 1 час, 2 кг — 1,5 часа.
  • Раньше тесто для куличей замешивали в ночь с четверга на пятницу, пекли в течение всей пятницы, а в субботу их несли в церковь для освящения.

Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Вкусный традиционный кулич с изюмом на Пасху. Он долго хранится даже без пленки, при этом мякиш внутри, даже спустя неделю, остается мягкими и рассыпчатыми! Из указанного количества продуктов получается 4-6 куличей в зависимости от размеров емкости.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — 3 шт.
  • Время приготовления — 5 часов

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 300 г
  • Сливочное масло — 1 кг
  • Сахар ванильный — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 12 г
  • Мука — 1 кг
  • Яйца — 6 шт.
  • Изюм — 275 г
  • Соль — щепотка

Приготовление традиционного пасхального кулича с изюмом:

  1. Сухие дрожжи смешайте с мукой (500 г) и добавьте в теплое молоко.
  2. Замесите опару. Емкость накройте полотенцем и уберите в теплое место на полчаса, чтобы опара поднялась вдвое.
  3. Белки отделите от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела, а белки взбейте в тугую пену.
  4. В подошедшую опару добавьте желтки с сахаром, соль и перемешайте.
  5. Введите масло комнатной температуры и замесите тесто.
  6. Затем аккуратно порциями введите белки и вымешивайте тесто.
  7. Порционно добавьте оставшуюся просеянную муку и окончательно вымесите тесто.
  8. Накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось примерно в 2 раза.
  9. Изюм переберите, промойте, залейте кипятком на 10-15 минут. Снова его промойте, высушите салфетками, посыпьте мукой и перемешайте, чтобы все изюминки обвалялись в муке.
  10. В подошедшее тесто добавьте изюм, снова хорошо перемешайте и отставьте на 10 минут.
  11. Формы смажьте сливочным маслом, слегка посыпьте мукой, чтобы потом куличи легко доставались и разложите тесто, заполняя формы на 1/3 часть.
  12. Заполненные формы отставьте на 10 минут, чтобы в них поднялось тесто.
  13. Тесто в формах смажьте яичным желтком и поставьте в разогретую духовку до 100°C. Держите кулич 10 минут, увеличьте температуру до 180°C и выпекайте до готовности 45-50 минут, не открывая дверцу духовки.
  14. Готовые куличи приобретут ровный коричневый цвет. Их готовность проверьте деревянной палочкой, она должна остаться сухой.
  15. Для глазури белки взбейте в тугую пену, добавьте сахарную пудру и снова взбейте.
  16. Готовые горячие куличи при помощи кулинарной кисточки покройте глазурью, равномерно обмазывая верх.
  17. Сразу же нанесите на глазурь кондитерскую посыпку.

Быстрый кулич без глютена

Быстрые куличи не только без глютена, но и без сливочного масла и яиц. Покрываются они шоколадно-ореховой глазурью. Поэтому имейте в виду, чем горячее глазурь, тем более тонким слоем она ляжет на изделие.

Ингредиенты:

  • Кукурузный крахмал — 200 г
  • Кукурузная мука — 200 г
  • Рисовая мука — 100 г
  • Картофельный крахмал — 100 г
  • Кокосовое молоко — 250 г, 20 г для смазывания
  • Курага — 100 г
  • Коричневый сахар — 150 г
  • Растительное масло — 200 мл, 20 г для смазывания, 50 г для глазури
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сода — 5 г
  • Соль — 5 г
  • Карамель — для украшения
  • Семена стручка ванили — половины стручка
  • Темный шоколад — 150 г
  • Фундук жареный — 250 г

Приготовление быстрых куличей без глютена:

  1. Смешайте все сухие продукты (кроме соды), добавьте кокосовое молоко с семенами ванили и непрерывно перемешивайте.
  2. Влейте растительное масло с лимонным соком и насыпьте соду. Перемешайте продукты до однородности и оставьте на 5-10 минут.
  3. Тесто разделите на 5-6 частей и разложите по формам, смазанным маслом, заполняя их на 3/4 объема.
  4. Верх кулича смажьте молоком и отправляйте выпекать в разогретую духовку до 180°С до полной готовности на 35-40 минут.
  5. Готовый кулич достаньте из духовки, переставьте формы на решетку и остудите.
  6. Для глазури фундук измельчите, а шоколад растопите на водяной бане. Масло влейте в шоколад и вымешайте до однородности. Готовые куличи облейте глазурью, украсьте орехами с карамелью и дайте застыть.

Пасхальный кулич на свежих дрожжах

Пасхальный кулич на свежих дрожжах получается очень вкусным. При этом рецепт очень простой, хотя и дело это хлопотное, т.к. требует много времени. Но затраченное время окупается замечательным вкусом домашнего кулича и настроением ожидания праздника.

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие — 60 г
  • Молоко — 600 мл
  • Мука — 1,5 кг
  • Сливочное масло –200 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — 450 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Семена ванили — из 1 стручка
  • Сметана деревенская — 300 г
  • Цедра апельсина — 1 большого фрукта
  • Апельсиновые цукаты — 100-120 г
  • Желток яичный — 1 шт. для смазывания
  • Белок яичный — 1 шт. для глазури
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сливки жирностью 30% — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление пасхального кулича на свежих дрожжах:

  1. Свежие дрожжи разотрите с 2-3 ст.л. теплого молока, чтобы получилась консистенция пасты.
  2. Влейте остальное молоко, всыпьте муку (500 г) и хорошо размешайте, чтобы не было комков.
  3. Миску с опарой накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы она увеличилась в объеме в 2 раза.
  4. Разотрите желтки с сахаром и солью, добавьте сметану, натертую цедру и семена ванили.
  5. Затем добавьте подошедшую опару, перемешайте и в несколько приемов добавьте оставшуюся муку.
  6. Понемногу вливайте сливочное масло, предварительно растопленное и охлажденное до комнатной температуры.
  7. Хорошо вымесите тесто руками 10 минут.
  8. Белки взбейте в пышную массу и вмешайте в тесто, чтобы оно получилось не очень густым и отставало от стенок миски.
  9. Оставьте тесто на 1,5 часа, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме вдвое.
  10. Цукаты слегка присыпьте мукой и добавьте в подошедшее тесто.
  11. Немного вымесите тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 40-50 минут.
  12. Снова обомните тесто и разложите по формам, заполняя их на 2/3 объема.
  13. Оставьте тесто в формочках для подхода на 15-20 минут и смажьте поверхность куличей взбитым желтком.
  14. Поставьте форму в разогретую духовку до 200°С и пеките 40 минут. Затем уменьшите температуру до 175°С и пеките еще 15-25 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.
  15. Готовые куличи выньте из духовки, извлеките из форм и положите на решетку охлаждаться.
  16. Остывшие куличи покройте глазурью. Для этого белки взбейте до мягких пиков, добавьте сахарную пудру и взбивайте, чтобы масса стала гладкой и блестящей. Добавьте сливки и взбивайте 30 секунд. Влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Сразу нанесите глазурь на остывшие куличи и оставьте до полного застывания.
Читать еще:  Гороскоп на неделю с 20 по 26 июня 2016 года для всех знаков Зодиака

Кулич на опаре с апельсиновой цедрой

Кулич на опаре с апельсиновой цедрой получается очень вкусный и ароматный. Это не просто выпечка, и не просто еда — это идеальный пасхальный кулич с потрясающим цитрусовым ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 г
  • Молоко — 350 мл
  • Сливочное масло — 250 г, 20 г для смазывания
  • Яйца — 5 яиц, 1 шт. для смазывания
  • Сахар — 170 г
  • Прессованные дрожжи — 30 г
  • Изюм — 150 г
  • Миндаль — 100 г
  • Ваниль — пакетик
  • Апельсин — 1 шт.
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление кулича на опаре и с апельсиновой цедрой:

  1. В миску вылейте теплое молоко (37-40 °С), добавьте сахар (1 ст.л.), дрожжи и перемешайте. Уберите миску в теплое место на 40 минут, чтобы дрожжи поднялись.
  2. В молочно-дрожжевую смесь влейте оставшееся теплое молоко, перемешайте, добавьте муку (150 г), семена ванили и половину оставшегося сахара. Снова перемешайте, чтобы получилась масса по консистенции густой сметаны.
  3. Белки отделите от желтков. Желтки разотрите с оставшимся сахаром до пышной белой массы, введите в дрожжевую массу и тщательно перемешайте. Масса должна оставаться жидкой.
  4. Затем добавьте всю просеянную муку и хорошо вымесите тесто.
  5. Белки взбейте со щепоткой соли до образования пены, которая будет держаться на венчике, и частями введите в тесто.
  6. Перемешайте тесто снизу вверх, добавьте размягченное сливочное масло и вымешайте тесто до однородности и гладкости.
  7. Накройте миску полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.
  8. Подошедшее тесто обомните и добавьте рубленые орехи, апельсиновую цедру и предварительно замоченный в кипятке на 5 минут изюм.
  9. Тесто разделите на 3 части, скатайте в шары и разложите по формам, смазанным сливочным маслом, заполняя их 3/4 объема.
  10. Формы накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 час.
  11. Верх куличей смажьте взбитым яйцом и отправляйте выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 50-60 минут до полной готовности.
  12. Готовые куличи достаньте из духовки, переместите формы на решетку и остудите.
  13. На теплые куличи нанесите глазурь. Для глазури белки взбейте до пиков. Насыпьте сахарную пудру, добавьте лимонный сок и перемешайте.

Видео-рецепты приготовления пасхальных куличей.

Простой кулич – 4 рецепта на Пасху

Домашние ароматные пасхи не сравнятся с магазинными. Если времени нет, но хочется приготовить куличи к Пасхе, воспользуйтесь интересными рецептами.

Простой кулич

Это ароматный кулич на дрожжах с цукатами и изюмом. Время на готовку – 4 часа, получается 10 порций. Калорийность – 4500 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 мл. молока;
  • 600 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 150 гр. слив. масла;
  • по 100 гр. цукатов и изюма;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. 2 ложки теплого молока смешайте с дрожжами, добавьте по 1 ч.л. сахара и муки. На 15 минут уберите в тепло.
  2. В большой миске просейте муку, добавьте оставшееся молоко и готовую опару. Сделайте тесто и положите в тепло на 1,5 часа.
  3. Желтки с сахаром взбейте, белки положите в холодильник.
  4. В тесто влейте желтки и растопленное масло, добавьте цукаты с изюмом. Положите на час в тепло.
  5. Готовое поднявшееся тесто распределите в формы до половины и дайте немного постоять.
  6. Пеките при 180°С около часа.

Готовые вкусные простые куличи украшайте по вкусу и разрезайте, когда остынут.

Простой кулич без сливочного масла

Этот простой рецепт не включает сливочное масло. Но, несмотря на это, пасхи получаются вкусными и пышными. Получается 5 порций, а это 2400 ккал.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1/2 стак. сливок 20% жирн.;
  • 350 гр. муки;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 25 гр. дрож.;
  • 1/2 стак. изюма;
  • соль.

Приготовление:

  1. Растворите в 1/2 стакана молока дрожжи и добавьте 1 ложку сахара и 2 ложки муки. Оставьте подходить.
  2. Взбейте 2 яйца и 1 желток, добавьте щепоть соли и остальной сахар.
  3. В готовую опару влейте яйца и размешайте.
  4. Стакан муки и сливки добавьте к опаре. Замесите тесто.
  5. Добавьте муку, тесто еще раз вымесите. Получится тесто жидковатым.
  6. Накройте тесто пленкой и полотенцем и оставьте на полтора часа в тепле.
  7. Когда поднимется тесто, всыпьте изюм и перемешайте.
  8. В формы до половины разложите тесто и дайте еще полчаса постоять.
  9. Пеките час в духовке на 180°С.

Готовится выпечка 3 часа.

Простой кулич без яиц

Это самый простой рецепт, для которого не используются дрожжи и яйца. Калорийность выпечки – 1800 ккал. Приготовление по рецепту займет около 2-х часов.

Ингредиенты:

  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 стак. ряженки;
  • 1,5 стак. муки;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 стак. изюма;
  • 1 ч.л. разрыхл.;
  • щепоть ванилина.

Приготовление:

  1. Растворите соду с разрыхлителем в ряженке.
  2. Добавьте к ряженке ванилин сахаром, муку и промытый изюм.
  3. Перемешайте тесто и выложите в форму.
  4. В разогретую духовку положите пасху и пеките 40 минут.

Получается 1 пасха, которую можно поделить на 7 порций.

Простой кулич на кефире

По этому вкусному и простому рецепту кулич получается пышным и мягким. Готовится с дрожжами на кефире. Готовка займет 3 часа.

Ингредиенты:

  • 700 мл. жирного кефира;
  • 10 гр. сухих дрож.;
  • 50 гр. сахара;
  • 30 гр. раст. масла;
  • 700 гр. муки;
  • 3 желтка;
  • 50 гр. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • 80 гр. изюма.

Приготовление:

  1. Дрожжи залейте теплым кефиром, добавьте сахар и масло растительное.
  2. Добавьте стакан муки и размешайте. Оставьте в тепле опару на 40 минут.
  3. Когда опара подойдет, добавьте желтки комнатной температуры.
  4. Масло сливочное и щепоть соли добавьте в опару, всыпьте муку.
  5. Вымесите тесто и добавьте изюм. Положите на час в тепло.
  6. Разделите на части тесто и выложите в смазанные формы, чтобы тесто занимало 1/3. В тепле подержите 15 минут.
  7. Формы выложите на противень с толстым дном и пеките полчаса в духовке на 190°С.

Получается 5 небольших куличей, каждый на 4 порции. Калорийность – 5120 ккал.

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Читать еще:  Виды косметической глины – свойства и влияние на кожу

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Пасхальный кулич: ТОП-4 рецепта

Пасха — главный православный праздник, а неотъемлемый атрибут пасхального стола — творожная пасха, крашеные яйца, и, конечно, кулич. Пасхальный кулич — особый обрядовый хлеб «праздничного» вида. Пекут его из дрожжевого теста с добавлением большого количества яиц, сливочного масла и сахара. Для куличей нельзя жалеть продуктов, они должны быть самыми лучшими, чтобы выпечка получилась самой вкусной и красивой. Готовят кулич обычно в форме цилиндра, а «верхушку» украшают, покрывая глазурью или сахарной пудрой. Сегодня пасхальные куличи получаются вкусными и долго не черствеют. Процесс приготовления праздничного кулича длительный и требует определенных знаний, однако результат стоит того.

Секреты приготовления пасхальных куличей

  • По приметам пасхальный кулич надо готовить в хорошем настроении и в тишине, т.к. тесто капризное и требует бережного отношения. Не следует даже хлопать дверью и громко говорить. Оно не любит сквозняков, громких звуков и резких перепадов температур.
  • Для замеса теста используйте «живые» дрожжи, т.к. они ускоряют процесс брожения. Если у вас нет таких дрожжей, берите сухие дрожжи с пометкой «активные».
  • Муку обязательно несколько раз просеивайте, чтобы она насытилась кислородом, а куличи были более пышными. Выбирайте муку сухую хороших сортов.
  • Масло должно быть свежим и натуральным. Перед тем, как добавлять его в тесто немного растопите и дайте настояться.
  • Белки отделяйте от желтков, чтобы ни одна частички желтка не попала в белки. Это негативно повлияет на их пышность при взбивании.
  • Тесто надо вымешивать долго. Это способствует насыщению его кислородом и делает пышнее.
  • Для аромата в тесто кладут ваниль, цедру лимона или апельсина, специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику). Улучшает вкус кулича добавленные цукаты, изюм, орехи, мед, шоколад, и даже коньяк.
  • Особое значение придают украшению пасхального кулича. Традиционно на нем выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» при помощи орехов или изюма. Но здесь можно применять фантазию. Например, полить кулич глазурью и помадкой, украсить маком, сахарной пудрой или кондитерскими обсыпками.
  • Тесто недолжно быть тугим, иначе оно будет «тяжелым», а куличи быстро зачерствеют. При этом оно не должно быть и слишком мягким, иначе куличи расползутся и будут плоскими. Регулировать консистенцию теста можно яйцами и мукой.
  • «Поднимется» тесто примерно в два раза, поэтому посуду для выпечки берите с высокими бортиками и заполняйте ее тестом на 1/3 часть объема.
  • Форму для выпекания предварительно хорошо смажьте маслом, а лучше используйте пропитанную пергаментную бумагу.
  • Духовку перед выпеканием хорошо прогрейте, а во время выпекания дверцу печи не открывайте, чтобы тесто не осело.
  • Пеките кулич в увлажненной духовке. Для этого вниз поставьте емкость с водой.
  • Кулич выпекают при температуре 200-220°С разное количество времени: массой меньше 1 кг — 30 минут, 1 кг — 45 минут, 1,5 кг — 1 час, 2 кг — 1,5 часа.
  • Раньше тесто для куличей замешивали в ночь с четверга на пятницу, пекли в течение всей пятницы, а в субботу их несли в церковь для освящения.
Читать еще:  Буженина из говядины — 4 сочных рецепта

Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Вкусный традиционный кулич с изюмом на Пасху. Он долго хранится даже без пленки, при этом мякиш внутри, даже спустя неделю, остается мягкими и рассыпчатыми! Из указанного количества продуктов получается 4-6 куличей в зависимости от размеров емкости.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — 3 шт.
  • Время приготовления — 5 часов

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 300 г
  • Сливочное масло — 1 кг
  • Сахар ванильный — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 12 г
  • Мука — 1 кг
  • Яйца — 6 шт.
  • Изюм — 275 г
  • Соль — щепотка

Приготовление традиционного пасхального кулича с изюмом:

  1. Сухие дрожжи смешайте с мукой (500 г) и добавьте в теплое молоко.
  2. Замесите опару. Емкость накройте полотенцем и уберите в теплое место на полчаса, чтобы опара поднялась вдвое.
  3. Белки отделите от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела, а белки взбейте в тугую пену.
  4. В подошедшую опару добавьте желтки с сахаром, соль и перемешайте.
  5. Введите масло комнатной температуры и замесите тесто.
  6. Затем аккуратно порциями введите белки и вымешивайте тесто.
  7. Порционно добавьте оставшуюся просеянную муку и окончательно вымесите тесто.
  8. Накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось примерно в 2 раза.
  9. Изюм переберите, промойте, залейте кипятком на 10-15 минут. Снова его промойте, высушите салфетками, посыпьте мукой и перемешайте, чтобы все изюминки обвалялись в муке.
  10. В подошедшее тесто добавьте изюм, снова хорошо перемешайте и отставьте на 10 минут.
  11. Формы смажьте сливочным маслом, слегка посыпьте мукой, чтобы потом куличи легко доставались и разложите тесто, заполняя формы на 1/3 часть.
  12. Заполненные формы отставьте на 10 минут, чтобы в них поднялось тесто.
  13. Тесто в формах смажьте яичным желтком и поставьте в разогретую духовку до 100°C. Держите кулич 10 минут, увеличьте температуру до 180°C и выпекайте до готовности 45-50 минут, не открывая дверцу духовки.
  14. Готовые куличи приобретут ровный коричневый цвет. Их готовность проверьте деревянной палочкой, она должна остаться сухой.
  15. Для глазури белки взбейте в тугую пену, добавьте сахарную пудру и снова взбейте.
  16. Готовые горячие куличи при помощи кулинарной кисточки покройте глазурью, равномерно обмазывая верх.
  17. Сразу же нанесите на глазурь кондитерскую посыпку.

Быстрый кулич без глютена

Быстрые куличи не только без глютена, но и без сливочного масла и яиц. Покрываются они шоколадно-ореховой глазурью. Поэтому имейте в виду, чем горячее глазурь, тем более тонким слоем она ляжет на изделие.

Ингредиенты:

  • Кукурузный крахмал — 200 г
  • Кукурузная мука — 200 г
  • Рисовая мука — 100 г
  • Картофельный крахмал — 100 г
  • Кокосовое молоко — 250 г, 20 г для смазывания
  • Курага — 100 г
  • Коричневый сахар — 150 г
  • Растительное масло — 200 мл, 20 г для смазывания, 50 г для глазури
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сода — 5 г
  • Соль — 5 г
  • Карамель — для украшения
  • Семена стручка ванили — половины стручка
  • Темный шоколад — 150 г
  • Фундук жареный — 250 г

Приготовление быстрых куличей без глютена:

  1. Смешайте все сухие продукты (кроме соды), добавьте кокосовое молоко с семенами ванили и непрерывно перемешивайте.
  2. Влейте растительное масло с лимонным соком и насыпьте соду. Перемешайте продукты до однородности и оставьте на 5-10 минут.
  3. Тесто разделите на 5-6 частей и разложите по формам, смазанным маслом, заполняя их на 3/4 объема.
  4. Верх кулича смажьте молоком и отправляйте выпекать в разогретую духовку до 180°С до полной готовности на 35-40 минут.
  5. Готовый кулич достаньте из духовки, переставьте формы на решетку и остудите.
  6. Для глазури фундук измельчите, а шоколад растопите на водяной бане. Масло влейте в шоколад и вымешайте до однородности. Готовые куличи облейте глазурью, украсьте орехами с карамелью и дайте застыть.

Пасхальный кулич на свежих дрожжах

Пасхальный кулич на свежих дрожжах получается очень вкусным. При этом рецепт очень простой, хотя и дело это хлопотное, т.к. требует много времени. Но затраченное время окупается замечательным вкусом домашнего кулича и настроением ожидания праздника.

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие — 60 г
  • Молоко — 600 мл
  • Мука — 1,5 кг
  • Сливочное масло –200 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — 450 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Семена ванили — из 1 стручка
  • Сметана деревенская — 300 г
  • Цедра апельсина — 1 большого фрукта
  • Апельсиновые цукаты — 100-120 г
  • Желток яичный — 1 шт. для смазывания
  • Белок яичный — 1 шт. для глазури
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сливки жирностью 30% — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление пасхального кулича на свежих дрожжах:

  1. Свежие дрожжи разотрите с 2-3 ст.л. теплого молока, чтобы получилась консистенция пасты.
  2. Влейте остальное молоко, всыпьте муку (500 г) и хорошо размешайте, чтобы не было комков.
  3. Миску с опарой накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы она увеличилась в объеме в 2 раза.
  4. Разотрите желтки с сахаром и солью, добавьте сметану, натертую цедру и семена ванили.
  5. Затем добавьте подошедшую опару, перемешайте и в несколько приемов добавьте оставшуюся муку.
  6. Понемногу вливайте сливочное масло, предварительно растопленное и охлажденное до комнатной температуры.
  7. Хорошо вымесите тесто руками 10 минут.
  8. Белки взбейте в пышную массу и вмешайте в тесто, чтобы оно получилось не очень густым и отставало от стенок миски.
  9. Оставьте тесто на 1,5 часа, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме вдвое.
  10. Цукаты слегка присыпьте мукой и добавьте в подошедшее тесто.
  11. Немного вымесите тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 40-50 минут.
  12. Снова обомните тесто и разложите по формам, заполняя их на 2/3 объема.
  13. Оставьте тесто в формочках для подхода на 15-20 минут и смажьте поверхность куличей взбитым желтком.
  14. Поставьте форму в разогретую духовку до 200°С и пеките 40 минут. Затем уменьшите температуру до 175°С и пеките еще 15-25 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.
  15. Готовые куличи выньте из духовки, извлеките из форм и положите на решетку охлаждаться.
  16. Остывшие куличи покройте глазурью. Для этого белки взбейте до мягких пиков, добавьте сахарную пудру и взбивайте, чтобы масса стала гладкой и блестящей. Добавьте сливки и взбивайте 30 секунд. Влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Сразу нанесите глазурь на остывшие куличи и оставьте до полного застывания.

Кулич на опаре с апельсиновой цедрой

Кулич на опаре с апельсиновой цедрой получается очень вкусный и ароматный. Это не просто выпечка, и не просто еда — это идеальный пасхальный кулич с потрясающим цитрусовым ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 г
  • Молоко — 350 мл
  • Сливочное масло — 250 г, 20 г для смазывания
  • Яйца — 5 яиц, 1 шт. для смазывания
  • Сахар — 170 г
  • Прессованные дрожжи — 30 г
  • Изюм — 150 г
  • Миндаль — 100 г
  • Ваниль — пакетик
  • Апельсин — 1 шт.
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление кулича на опаре и с апельсиновой цедрой:

  1. В миску вылейте теплое молоко (37-40 °С), добавьте сахар (1 ст.л.), дрожжи и перемешайте. Уберите миску в теплое место на 40 минут, чтобы дрожжи поднялись.
  2. В молочно-дрожжевую смесь влейте оставшееся теплое молоко, перемешайте, добавьте муку (150 г), семена ванили и половину оставшегося сахара. Снова перемешайте, чтобы получилась масса по консистенции густой сметаны.
  3. Белки отделите от желтков. Желтки разотрите с оставшимся сахаром до пышной белой массы, введите в дрожжевую массу и тщательно перемешайте. Масса должна оставаться жидкой.
  4. Затем добавьте всю просеянную муку и хорошо вымесите тесто.
  5. Белки взбейте со щепоткой соли до образования пены, которая будет держаться на венчике, и частями введите в тесто.
  6. Перемешайте тесто снизу вверх, добавьте размягченное сливочное масло и вымешайте тесто до однородности и гладкости.
  7. Накройте миску полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.
  8. Подошедшее тесто обомните и добавьте рубленые орехи, апельсиновую цедру и предварительно замоченный в кипятке на 5 минут изюм.
  9. Тесто разделите на 3 части, скатайте в шары и разложите по формам, смазанным сливочным маслом, заполняя их 3/4 объема.
  10. Формы накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 час.
  11. Верх куличей смажьте взбитым яйцом и отправляйте выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 50-60 минут до полной готовности.
  12. Готовые куличи достаньте из духовки, переместите формы на решетку и остудите.
  13. На теплые куличи нанесите глазурь. Для глазури белки взбейте до пиков. Насыпьте сахарную пудру, добавьте лимонный сок и перемешайте.

Видео-рецепты приготовления пасхальных куличей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector