Разваливаются сырники – почему и что делать

Почему сырники не получаются

Что-то пошло не так? Когда вы начинали, были полны предвкушений угостить своих любимых пышными, красивыми, ароматными сырничками. У вас было отличное настроение и вы хотели поделиться им с близкими вам людьми. Но… сырники не получаются: разваливаются, подгорают, жесткие, резиновые… Настроение резко падает и руки опускаются(
Рано! Рано вы потеряли веру, что у вас ничего не получится. Давайте вместе разберемся, что можно сделать по ходу приготовления, чтобы исправить положение.

Возможные проблемы. Как их решить

Поверьте, даже опытные кулинары могут встретиться с одной из этих проблем. Вот только они знают, как их решать, а потому их блюдам не грозит стать невкусными и некрасивыми. Поэтому, давайте выясним, что нужно делать в том или другом случае.

Сырники разваливаются

  • Вы забыли положить яйца! (Или яиц недостаточно). Это не страшно, ведь и без яиц можно приготовить сырники. Но для этого нужно иметь творог хорошего качества и подходящей консистенции.
  • Муки не хватает. Вы все делали по рецепту, точно рассчитали пропорции ингредиентов, чтобы соответствовало инструкции, но… Вот такую ситуацию легко разрешить, если попробовать добавить по чуть-чуть муки. Ниже я немного подробней расскажу, почему порой рецепт нуждается в вашей личной корректировке.
  • Много сахара в тесте. Наверное, вы забыли, как подло поступает сахар при нагревании: он перестает быть твердым и начинает таять. И вот именно такую картину вы сейчас видите на сковороде: сахар потек! Все бы ничего, если бы он делал это самостоятельно. Но в компании с ним почему-то всегда оказывается и творог.
  • Нет панировки или она слишком тонкая.
  • Масло не прогрелось. Масло не отдает тепло, а смешивается с тестом, становясь одним из ингредиентов. А результат вы уже знаете…

Все можно легко и быстро изменить уже со следующей партией!

Как жаль видеть образцово-показательные сырнички, которые совсем невкусные.
Причины:

  • Плохое качество ингредиентов. Сырники слишком нежные и деликатные, чтобы можно было добавить какой-либо некачественный продукт, и не заметить его вкус в готовом блюде. Конечно, первое – это творог. Он должен быть не только свежим, но и вкусным!
  • Много соды. Да, мы знаем, как сода хорошо поднимает сырники, они растут, словно на дрожжах. Значит ли это, что соды нужно много для лучшего результата? Лучший результат – это довольные мордашки наших любимых! Вряд ли мы увидим эту картину, если блюдо будет несъедобным, пусть и красивым. Так что, все согласно инструкции: и качество, и количество!
  • Не только ингредиенты придают вкус, но и масло, на котором готовятся сырники. Идеально – растительное без запаха. Но когда-то меня угостили такими сногсшибающими творожниками, вкус и красоту которых я точно никогда не забуду! Весь секрет этих сырников был в том, что они готовились на смальце.
    Признаюсь, я так и не отважилась приготовить на смальце что-нибудь. Поэтому очень жду ваши комментарии, может быть, кто-то из вас уже имеет опыт, и знаете что-нибудь, как жарить на смальце и действительно ли это так вкусно?
  • Нет в тесте соли. Даже в тесто для сладостей стоит добавить этот «усилитель вкуса». Соль «оживит» вкус ваших сырников!
  • Нет сахара или его недостаточно. Не лишайте себя красивой корочки и симпатичного вкуса. В крайнем случае можно заменить сахар на мед.

Не пренебрегайте пряностями, изюмом,курагой или орехами. Все это может исправить вкус, сделав его интересным и многогранным!

Сырники подгорают

Я знаю многих, кто любит поподжарестей да покоричневее. Да пожалуйста, если бы внутри, под корочкой, тесто пропеклось. Но обычно успевает подгореть корочка, а серединка сырая.

  • Много сахара.
  • Масло перегрелось и/или его слишком мало.
  • Неподходящая сковорода.
  • Большой огонь.

Со всеми (кроме первой) проблемами легко справиться. Но, если сахара вы положили больше, чем надо, стоит увеличить количество и остальных продуктов соответственно пропорциям.

Сырники, которые всегда получаются

Уделю каждому из основных продуктов внимание. Расскажу и о том, что поможет приготовить сырники красивыми, как на картинке и вкусными, как пирожное.

Жирность творога менее или более 5-9%. С менее жирным творогом выпечка будет более сухой. При этом, количество муки стоит убавить, если не хотите, чтобы сырники получились пышными.
Слишком влажный творог. Стоит отжать лишнюю жидкость. Сделать это очень просто при помощи марли. Подвесьте на полчаса творог в марле и в итоге получите идеальный ингредиент для идеальных сырников.
Консистенция творога. Однозначно не подходит для сырников зернистый творог. Его можно предварительно перетереть в мясорубки, блендером или через ситечко.
Сухой творог можно дополнительно смешать со сметаной или со сливками, чтобы получить нужную нам консистенцию сыра.

Много сахара. Было у вас такое, что сырник ваш буквально расплывался на сковороде? Тогда вы именно тот, кто кладет много-много сахара. При нагревании, сахар начинает таять и растекаться, «уводя» с собой в путешествии по сковороде творожную массу.
Если вы любите очень сладкие сырники, вам помогут сиропы, мед, фрукты или крема на уже готовых творожниках. Даже если сырники не расплываются, добавляя много сахара в тесто, вы рискуете получить слишком зажаренную корочку и сырую серединку.

Много муки

Мой муж, когда пробует где-то в гостях сырники, в которых больше положенного муки, всегда называет их оладушками с творогом. И он прав, даже, если этим «сырникам» каким-то чудом удается сохранить пышность, по вкусу они и приблизительно не напоминают те самые пышные, нежные, вкусные творожники; в лучшем случае это – оладьи.
Итак, что делать, если вы случайно перебрали с мукой, у вас есть шанс исправить дело, добавив творог, доведя его до нужных пропорций по отношению к муке (не забудьте и об остальных ингредиентах). Какое соотношение муки и творога? На 2,5 ст. ложки муки нужно взять 400 г сыра.

!Мой совет! Возможно, вы внесли муки ровно столько, сколько стоит в рецепте, и это полностью соответствует тем пропорциям, о которых мы сейчас говорили. Но творожники все равно получаются плотными, невкусными. Почему так произошло? Качество муки, как и влажность творога, и размер яиц, отличаются. Поэтому, добавлять муку стоит порционно, по ложечке, после чего нужно хорошо размешать тесто. Возможно, для ВАШЕГО теста достаточно 2 ложки муки, или, напротив, нужно взять 4. Корректируйте сами консистенцию теста для сырников!

Непросеянная мука

Это – важный момент и не стоит им пренебрегать. Можно даже совместить 2 действия, и просеять муку с разрыхлителем. Так разрыхлитель равномерно распределится в тесте.

Сода или разрыхлитель

По старинке многие еще добавляют соду. Если при этом не страдает ни вкус, ни качество продукта, не страшно. Вот только добавлять ее стоит в последнюю очередь.
Разрыхлитель – более простой и интересный вариант. С ним работать легко. Разрыхлитель можно и самим приготовить. Я об этом писала в статье: «Разрыхлитель для теста своими руками».

Читать еще:  Работы на даче в сентябре и приметы осени

Правильная консистенция теста

Густое тесто не просто хорошо перемешать. Но это – не единственная «неприятность». Сырники из такого теста получаются плотными, плохо пропекаются и по вкусу неинтересные. Жидкое тесто тоже чревато последствиями: оно растечется по поверхности сковороды и у вас получится расчудесная творожная каша, но никак не сырники.

Выпекать сырники без панировки сложнее, ведь тонкий слой муки буквально «держит» всю конструкцию. Зато плотная панировка (из той же муки или же, из сухарей, может помешать добросовестно пропечься тесту внутри).

Обжаривание

Это тот момент, который я хочу особенно подчеркнуть! От него зависит и степень прожарки, и нежная красивая корочка. И тут есть несколько моментов:

  1. Обжаривать сырники с одной и с другой стороны стоит под закрытой крышкой.
  2. Жарят на небольшом огне, чтобы сырники пропеклись. Если хотите получить более яркую и твердую корочку, после приготовления откройте крышку и увеличьте огонь.
  3. Если вы все делаете правильно и при этом у вас все по рецепту, просто уменьшите размеры сырников. Чем они меньше, тем проще их обжаривать. Творожники хорошо пропекаются и у них красивые бочка и нежная серединка.
  4. Для любых изделий из творога нужно чуть больше времени на приготовление. И речь не идет о выпекании или обжаривании. На самом деле творогу нужно дать еще немного времени просто отдохнуть, постоять в тепле или в холоде. Просто постоять. Вы, наверное, и сами это заметили, что вчерашние сырники вкуснее и ароматней свежесделанных. А если вы подержите свои сырнички немного, минут 10, в разогретой сковороде (при выключенном огне), они дойдут!

В одной своей статье, посвященной сырникам с манкой я уже говорила, что нужно заготовку для сырника держать в руках как можно меньше. Уверенно берите тесто в руки, скатывайте в шарик, прижимайте его слегка с двух сторон, чтобы получилась шайбочка, и «наносите» панировку. И все! Иначе вы рискуете получить расползающиеся по сковороде сырники. Добавите муки, чтобы «укрепить» тесто – и получите толстую твердую корочку. Такое нам точно не нужно!

Когда не получаются сырники с добавками

Самая распространенная «добавка» в тесте сырников – манка. Но многие хозяюшки на этом не останавливаются, они делают начинки или добавляют варенную сгущенку в тесто. Заменяют обычную муку кукурузной, кокосовой, гречневой или вмешивают крахмал.
И такое я люблю и поощряю всегда. Экспериментируйте! Добивайтесь чего-то классного, и идите вперед! Вот только не забудьте, что каждому продукту, которое вы использовали в своем рецепте стоит уделить отдельное внимание.
Например, упомяну некоторые нюансы работы с разными продуктами:

  • Манке нужно дать постоять и набухнуть.
  • А сгущенка даст «лишнюю» сладость творожникам, из-за чего вы получите умопомрачительно красивую и вкусную оболочку для сырого теста.
  • Плотные «тяжелые» начинки не дадут сырникам хорошо подняться.
  • Кукурузная мука проявит себя в том, что ваши сырники станут более «рассыпчатыми». А значит, с ними стоит более деликатно обращаться: и обязательно откорректировать количество муки в тесте (это нужно сделать путем проб и ошибок: проведите опыт на первом сырнике, при необходимости добавьте муку или творог).

Помогли ил вам мои советы? Возможно, вы сами обладаете секретами приготовления идеальных сырников? Делитесь! Делитесь и своими знаниями, и опытом, и фотографиями! Мне приятно будет ваше участие в этом проекте, который направлен на то, чтобы помогать чувствовать себя уверенно на кухне и баловать своих любимых вкусностями!
Хочу поделиться с вами видеорецептом сырников, которые всегда получаются красивыми и вкусными, приятного просмотра!

Мои сырники всегда разваливались, но бабушка поделилась их идеальным рецептом

Сырники — любимый вид сладкого завтрака в нашей семье. Сейчас они получаются у меня не только вкусными, но и красивыми, однако так было далеко не всегда. В течение нескольких лет я пыталась приготовить их, но почти каждый раз они утрачивали свою целостность, а я расстраивалась и не понимала, что же делать с этим.

Однажды, став свидетельницей очередной моей неудачи, в дело вмешалась бабушка. Она рассказала мне, почему сырники разваливаются в процессе приготовления, а также поделилась своим фирменным рецептом этого блюда — надо сказать, что технологии проще я не видела. Делюсь узнанными хитростями с вами.

Высококачественная мука — залог хороших сырников

Кулинары поговаривают, что правильно подобранная мука — залог хороших и целых сырников. На самом деле, так это и есть, ведь только качественный продукт будет хорошо склеивать ингредиенты между собой, в результате чего из них будет получатся цельный продукт.

Однако, как оказалось, хитрость приготовления красивых сырников состоит не только в подборе муки. Далее я расскажу, на что еще следует обратить свое внимание в процессе замешивания основы для них.

Основа любых сырников — творог. Именно от правильного выбора этого ингредиента напрямую зависит не только целостность, но еще и вкус готового продукта.

Чтобы готовые сырники не развалились, необходимо выбирать для них творог умеренной жирности, содержащий в себе минимум влаги. Что касается консистенции, то идеально подойдет кисломолочный продукт с крупинками. Бабушка сказала, что из пастообразных масс можно приготовить вкусный десерт, но, по ее мнению, они очень часто кислят, из-за чего в основу приходится добавлять большое количество сахара, что отрицательно сказывается на ее консистенции.

Выбирая творог, стоит отказаться от эластичных и гладких сортов, так как это, по сути своей, перегретый продукт, из которого хороших сырников не приготовить.

Выбирая зерновой творог, следует понимать, что перед приготовлением сырников его нужно будет хорошенько перетереть, так как, в противном случае, изделия начнут прилипать к сковороде в процессе жарки.

Что касается яиц, то в составе сырников они выступают в роли связующего компонента. Бабушка рассказала, что для приготовления хороших сырников следует использовать самые свежие яйца, причем, по возможности, лучше взять домашний продукт.

Раньше я ошибочно полагала, что чем больше яиц, тем лучше, из-за чего ради эксперимента добавляла в тесто не одно, а пару яиц. Это была моя большая ошибка, так как при изменении количества этой составляющей в большую сторону, формировать сырники становится довольно сложно, а на сковороде они плывут и прилипают ко дну, окончательно теряя форму (правда, не разваливаются, но все равно получаются некрасивыми).

Еще одна составляющая настоящих сырников — это манная крупа. Ее основное предназначение — обеспечение плотности готового десерта.

Кстати, именно с добавлением манной крупы была связана еще одна моя ошибка. Чтобы сделать свои изделия плотнее, я несколько раз добавляла манки немного больше, чем указано в рецепте. В результате блюдо утрачивало свой вкус и становилось пресным. Кстати, бабушка рассказала, что эффект будет таким же, если увеличить количество муки.

Даже в состав сырников должна присутствовать соль. Добавлять ее в избытке в основу для такого десерта все же не стоит, даже если на получается довольно пресной.

В число ингредиентов, из которых готовятся сырники, входит сахар. Хочу отметить, что именно с помощью этого компонента можно отрегулировать степень кислинки, которую дает творог.

Даже если у вас имеется большое желание приготовить самый сладкий десерт, остерегайтесь добавления большого количества сахара. Бабушка обратила мое внимание на то, что кристаллики сахара способны вытягивать влагу из творога, в результате чего основа становится слишком жидкой, а сырники, сделанные из нее, начинают растекаться и разваливаться в процессе жарки.

Читать еще:  Вкусные рецепты варенья из черники в домашних условиях

Влияет ли на целостность сырников продукт, на котором он жарятся?

Моя бабушка также рассказала и о том, как на вид и вкус готовых сырников влияет продукт, на котором они жарятся. Она настоятельно рекомендовала мне готовить их на подсолнечном масле, а не на смальце, как это предлагается в некоторых рецептах.

Причина отказа от смальца также заключается и в том, что, жаря сырники на нем, нужно успевать следить за силой огня и своевременно ее регулировать, иначе изделия сгорят. Кроме того, сырники, жареные на смальце, нужно есть исключительно в теплом виде, чего не скажешь о приготовленных на подсолнечном масле.

Дополнительные ингредиенты

Узнав об основных причинах того, почему сырники разваливаются в процессе жарки, я спросила свою бабушку о том, могут ли дополнительные добавки вроде мака, изюма и кураги влиять на целостность структуры изделий? Она сказала мне, что использует их довольно редко, так как предпочитает готовить десерт по классической рецептуре, не предусматривающей включения их в состав.

Бабушка подсказала, что при желании использовать такие ингредиенты, следует нарезать их как можно мельче, благодаря чему сырники останутся целыми.

Классический рецепт сырников, который мне дала бабушка

Чтобы я долго не мучилась с подбором ингредиентов, бабушка поделилась со мной своим фирменным рецептом сырников, по которому она всегда готовила их для меня. Скажу сразу, что он — самый простой, приготовить вкусный и ароматный десерт по нему сможет даже хозяйка без опыта.

Для создания вкусных сырников я отжимаю в марле 500 г творога средней жирности, выкладывая его на сложенную вдвое ткань и подвешивая, завернув в узелок. В таком виде я оставляю продукт на пару часов — за это время влага стекает с него.

Отделенный от сыворотки творог я откидываю на сито и перетираю до однородности массы. Бабушка рекомендовала делать это вручную, без использования блендера, так как в процессе обработки продукта на большой скорости из него выделится очередная порция сыворотки, которая негативно повлияет на влажность массы.

В подготовленную творожную массу необходимо добавить яйцо, 3 ложки муки, а также 4 сахара и немного соли. Далее необходимо замесить тесто и оценить его консистенцию: если она достаточно жидкая, стоит добавить в нее немного муки, если, наоборот, суховатая, то можно ввести яичный желток или небольшое количество сметаны.

Из готовой основы можно формировать сырники. Чтобы все изделия были одинаковыми, следует отмерять порцию столовой ложкой, загребая ею основу и формируя круглые изделия толщиной не более 1 см руками, посыпанными мукой. Полуфабрикаты следует обвалять в небольшом количестве муки и выложить на горячую сковороду с маслом для обжаривания.

Моя бабуля настоятельно советовала мне выбирать для жарки сырников чугунную сковороду с толстым дном. Хорошо, если она будет иметь антипригарное покрытие. Раскладывать полуфабрикаты следует равномерно, не прижимая их плотно друг к другу.

Чтобы сырники не сгорели в процессе жарки, следует уметь регулировать силу огня. Выкладывать их необходимо на раскаленную основу, но как только снизу появится слабая корочка, огонь нужно убавить до среднего. Как только изделия приобретут янтарный окрас с одной стороны, их нужно максимально ловко перевернуть на другую. При необходимости, в сковороду можно долить немного масла, но так, чтобы оно не попадало на изделия.

Если у вас имеется желание подать к столу десерт с хрустящей корочкой, то после приготовления сырники нужно сложить в тарелку для подачи, не накрывая ее ничем.

Как готовить сырники? Простые советы!

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни сокрушался, что сырники не получаются: разваливаются, расползаются, выходят плоскими или жидкими, резиновыми или всегда пригорают. Как готовить сырники, которые получаются всегда, идеально держат форму (при этом не «забиты» мукой) и уж точно понравятся мужу и детям:), я расскажу в этой статье.

Как готовить сырники и из какой муки?

Пытаясь найти свой идеальный рецепт сырников, я перепробовала много хитростей, внимала многим советам. К слову, «свой» рецепт самых вкусных сырников я нашла лет 5 назад и с тех пор ему не изменяю.

Да, конечно, иногда добавляю разные виды муки: неизменная классика – это пшеничная (чаще всего использую муку второго сорта либо цельнозерновую), иногда делаю с овсяной (от нее сырники будут чуть плотнее, когда остынут), рисовая цельнозерновая также подходит хорошо (по вкусу почти такая же, как и пшеничная, впитывает много влаги, поэтому требуется ее меньше; текстура у сырников с рисовой мукой нежная), люблю добавлять кокосовую (в ней много грубого волокна, она также отлично впитывает влагу, а сырникам придает нежный, едва уловимый аромат).

Другие виды муки я для сырников не беру. Безусловно, все это дело вкуса (многие, знаю, любят добавлять кукурузную муку, но мне ее привкус в творожной выпечке не нравится), нравится другая мука – используйте на здоровье!:) Кстати, манку тоже добавлять в сырники не рекомендую (в отличие от запеканки). На мой вкус, с ней они получаются жесткими, очень плотными.

Как готовить сырники: почему сырники разваливаются и прилипают?

Хочу остановиться на нескольких моментах и рассказать о распространенных ошибках и заблуждениях.

Начну с творога. Для сырников нужен НЕжидкий, немокрый (и, разумеется, не_пастообразный!) творог. Я покупаю творог в обычных пачках-брикетах (как сливочное масло) жирностью 1-5%. Как правило, нежирный творог посуше. Но если любите, то и 9% можете брать, конечно.

Чтобы приготовить сырники, не нужно много яиц (а вот для запеканки как раз наоборот!), от них творог станет намного жиже и потребуется больше муки, а, следовательно, и сырники получатся жесткими и тяжелыми. На 2 или даже 3 пачки творога (400-600 г) я всегда беру 1 яйцо. Поверьте, этого хватит, ведь наши сырники должны быть ладненькими колобками, а не размазней!:)

Про сахар. Если добавляете его, то обратите внимание: добавили пару ложек – и творог опять же стал более жидким! Замечали?:) Поэтому если любите сладкие сырники, придется добавлять немного больше муки. Я, как правило, не добавляю сахар в сырники (иногда – чуть стевии, немного сиропа агавы). Опять же это дело вкуса и привычки.

Ни разрыхлитель, ни соду я не добавляю. Иначе во время жарки сырники сильно надуваются, а потом, когда снимаешь со сковородки, сразу становятся заметно меньше, оседают.

Что касается муки, то самый надежный способ – пшеничная мука (цельнозерновая или высшего сорта – на ваш вкус). На 400 г творога я добавляю обычно 3-4 столовые ложки (со средней горкой), перемешиваю тесто (да, можно дать ему постоять минут 15-20, чтобы мука разбухла). Словом, 1 столовую ложку муки на каждые 100 г творога.

Творожное тесто может показаться вам все еще недостаточно «сухим» для того, чтобы лепить сырники. Не делайте поспешных выводов!

Далее – ВНИМАНИЕ — нужно обязательно присыпать поверхность/силиконовый коврик мукой. Тесто взять ложкой и, помогая второй ложкой/лопаткой (НЕ руками, т.к. тесто липкое), положить прямо на присыпанную поверхность. Аккуратно обваливая в муке, как в панировке, сформировать «шайбочку» и положить на раскаленную сковородку.

Да, если необходимо, смажьте ее немного маслом (с помощью салфетки либо кисточки).

Если налепить сырников и оставить их на столе, то мука («панировка») впитается в творог, и с большой вероятностью сырники могут пригореть (особенно если сковородка будет сухой).

Также сырники могут расползтись и пригореть, если вы будете выкладывать их на сковородку, не обваливая в муке. Конечно, «незащищенный» творог тут же начнет плавиться, прилипать к сковородке, а сырник не будет держать форму. Поэтому обвалять в муке нужно обязательно! В противном случае вам придется лить много масла, чтобы перевернуть «жидкие» сырники.

Читать еще:  Гусь в духовке целиком – 3 рецепта к празднику

Повторюсь, если творожное тесто кажется вам жидким, не паникуйте заранее. Можно добавить ложку кукурузного крахмала – он также хорошо впитывает влагу и «подсушивает» тесто. Далее, как я писала выше: просто обваляйте сырники в муке – и сразу на горячую сковородку.

Я сталкивалась с тем, что некоторые добавляют в тесто сметану или пастообразный (так называемый «мягкий») творог. Этого делать не нужно! Лучше оставьте их для запеканки:)

Как я уже сказала, творог в брикетах (они, как правило, по 200 г) – залог успеха!

Итак, ниже еще раз приведу свой рецепт сырников, которые всегда получаются:)

Как готовить сырники: рецепт

  • творог – 400 г;
  • 1 яйцо;
  • мука* — 3-4 ст.л;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

*Можете использовать любую муку, на свой вкус (пшеничная, рисовая, овсяная). Учтите, если готовите с кокосовой, то обваливать сырники все же рекомендую в пшеничной муке, так «шайбочки» будут идеально держать форму (в пшеничной муке есть клейковина, которая в том числе «склеивает» тесто).

Творог растереть с яйцом до однородности.

Добавить по ложке муку, сахар, ваниль. Дать постоять тесту минут 15-20.

Сковородку хорошенько разогреть, при необходимости, чуть смазать маслом.

Ложкой выкладывать творожную массу на присыпанную мукой поверхность и, обваливая в муке, придавать форму. Тесто будет достаточно липкое, руками с ним работать нельзя. Но при этом, хорошо обваляв сырники в муке, они не развалятся и не пригорят!

Обжаривать, НЕ накрывая крышкой, по 1,5-2 минуты с каждой стороны на небольшом огне. Когда сырники обжарены с обеих сторон, можно убавить огонь до минимума и накрыть крышкой (минуты на 2-3).

Как пожарить сырники, чтобы они не разваливались

Сырники из творога полезные. Но они еще должны быть и эстетическим, иметь правильную структуру, определенную плотность. Но иногда этот продукт разваливается прямо в сковородке. Осколки сыра остаются при жарке и весь процесс приготовления этого творожного деликатеса может стать одним расстройством. Так что же делать, чтобы сырники были не только вкусными, но еще и легко готовились и хорошо выглядели?

Советы для приготовления

Для того, чтобы сырники не расплывались при жарке и не разваливались в тарелке, нужно придерживаться следующих советов:

  1. Сырники должны быть небольшими, округлой формы. Так их легче переворачивать в сковороде, они хорошо прожариваются.
  2. Творог должен быть качественным, и при формировании теста нужно размять его до однородной массы. Иногда творожники расплываются когда творог слишком мокрый.
  3. Сырники разваливаются, когда в них слишком много сахара. Иногда их можно сделать менее сладкими, но полить медом или вареньем при подаче.
  4. Формируйте сырные кружочки из шариков, которые нужно приплюснуть.
  5. При формировании продукта руки нужно слегка смочить водой, тогда вязкий сыр с мукой не будут к ним прилипать.
  6. Муку добавлять в творожную массу в небольших количествах, чтобы творог не выглядел как тесто для вареников, все надо хорошо перемешать до однородного вида.
  7. При добавлении яиц желательно использовать только желтки, они не только придают вкусовые качества и желтый цвет, но еще и скрепляют сырники, не давая им расплываться в сковороде.
  8. Жарить нужно в горячем, почти кипящем масле, сковорода должна быть достаточно прогрета, чтобы обжарить творожные кружки с двух сторон. Но если начинают подгорать — нужно уменьшить огонь.
  9. Не дайте сырникам развалиться при жарке, переворачивайте их не лопаткой, а кухонными щипцами.
  10. Перед тем, как жарить, макните сырник в муку, обваляв его с двух сторон.

Вкусные творожники

Предлагаем несколько рецептов сырников, которые не будут разваливаться при жарке. Старайтесь давать домашний творог или же найдите качественный магазинный это первое условие, чтобы творожники не разваливались при жарке.

Обычный рецепт

Творожная масса должна состоять из 600 граммов собственно творога, добавьте 2 яйца, всыпьте 6 столовых ложек муки, сахара должно быть 3 столовых ложки, и немножко соли — не более 1/4 чайной ложки. Хорошо перемешать, макнуть в муку и жарить на рафинированном масле.

Рецепт на пачку творога

Взять пачку творога (стандартно 200 грамм), добавьте одно яйцо (можно два), одну столовую ложку муки, но без большой горки, одну столовую ложку сахара. Хорошо перемешать, обвалять в муке и жарить на среднем огне примерно пять минут с каждой стороны.

Рецепт на домашний творог

Взять 500 грамм домашнего творога, чтобы он был жирный. Почему жирный? Его нужно протереть через сито. Потом вбиваем яйцо, добавляем сахара 2 столовых ложки, половину чайной ложки соли (лучше треть), стандартный пакетик ванильного сахара, две ложки разогретого сливочного масла и все перемешиваем.

Берем немного соды, 1/4 чайной ложки, гасим ее лимонным соком, вливаем в сырную массу, хорошо перемешиваем, и после этого добавляем муку — 2 столовых ложки. При замесе тесто приблизительно должно иметь такую консистенцию, как глина для лепки.

Потом раскатываем из теска длинную колбаску, под нее подсыпаем муку и обкатываем. Потом нарезаем на дольки на толщину в 2 пальца. Немного сплющиваем и жарим в масле — попробуйте поэкспериментировать — смешайте растительное и сливочное масло вместе. Ждем румянца (немного не дожариваем), потом в кастрюльке отправляем в духовку на 15 минут. Есть с домашней сметаной. Этот рецепт довольно сложный как для такого простого блюда, но может быть стоит иногда приложить немного больших усилий для лучшего результата.

Рецепт со сметаной и изюмом

Для теста — 500 грамм творога, 160 грамм сметаны, 4 яйца, 2 столовые ложки сахара, 130 грамм муки, горсть изюма, соль, растительное масло для поджаривания.

В творог добавить яйца, сахар, муку, сметану, соль. Изюм ошпарить кипятком, вмешивают в творожное тесто и делают сырники, жарят.

Рецепт тушеных сырников

Этот продукт точно не будет рассыпаться. Почему? Потому что он будет нарезаться из большой лепешки.

Ингредиенты: 400 грамм творога (две пачки), 10 яиц, одна столовая ложка уксуса, одна столовая ложка соды, одна чайная ложка соли, мука, ванильный сахар.

Яйца с творогом вбить миксером, соду погасить уксусом и добавить в смесь, посолить, добавить ванильный сахар. Взбивая, добавлять муку, чтобы вышло тесто небольшой густоты. Заливаем в сковороду, предварительно смазанную маслом, которое еще посыпать мукой. Заливаем тесто и выпекаем в духовке до румяной поверхности. Далее нарезаем кусочками, заливаем сметаной и тушим.

Картофельный рецепт

Начистить картошку (200 грамм), сварить и сделать картофельное пюре. Добавляем пачку творога (200 грамм), две столовые ложки сахара, два яйца, две чайные ложки молока, 100 грамм муки, чайную ложку соды, перемешать, сделать лепешки и пожарить.

Рецепт с манкой и крахмалом

500 грамм творога, три яйца, одну столовую ложку сметаны, две столовых ложки манки, две столовых ложки крахмала, пол чайной ложки соли, 150 грамм сахара (можно меньше). Перемешать, слепить лепешки и жарить на среднем огне.

Можно много давать советов как сделать вкусные и плотные за консистенцией сырники. Придерживаясь простых советов, можно экспериментировать, меняя вкус. Ведь основные ингредиенты простые — творог, сахар, мука, соль и способ приготовления — жарка на сковородке. Такая простота приготовления дает простор для возможности использовать свои добавки, и со временем выработается свой стиль готовки сырников, который будет быстрым и удобным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector