Рецепт фасолевого супа из красных и белых бобов

Рецепт фасолевого супа из красных и белых бобов

Содержание статьи

Рецепт супа из бобовых встречается во всех национальных кухнях мира и это особого удивления не вызывает. Фасоль богата легкоусвояемым белком и по сытности может сравниться с мясом. В ней много азота, витаминов группы В и других полезных элементов. Первое блюдо из фасоли можно сварить разными способами.

Классический рецепт

Для приготовления этого блюда не потребуются особые ингредиенты. Все, что нужно, можно найти в холодильнике любой хозяйки.

Что понадобится:

  • любое мясо;
  • бобы красного цвета;
  • овощи для зажарки – лук и морковь;
  • зелень;
  • картофель;
  • вода;
  • специи;
  • томатная паста по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль замочить на продолжительное время, лучше на ночь в воде. Количество бобов брать в соответствии с размерами кастрюли, но стакана точно будет достаточно.
  2. Любое мясо, а лучше говяжьи ребра, обжарить на сковороде и поместить в емкость с ручками для варки, залить чистой водой и водрузить на плиту. Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, снять накипь и всыпать фасоль.
  3. Варить 30–40 минут, а пока бульон булькает, почистить и придать форму соломки нескольким картофелинам.
  4. Из пары луковиц и одной морковки сделать зажарку. По желанию в нее можно включить томатный сок или пасту.
  5. Отправить картофель в кастрюлю, а через четверть часа и зажарку. По желанию красный фасолевый суп можно приправить любимыми специями, а еще не забыть добавить соль, а за мгновение до того, как выключить газ – нарубленную зелень.

Рецепт в мультиварке

Блюда в мультиварке готовятся быстрее, чем при привычном способе, а в случае с фасолью, которой для размягчения требуется много времени, это может стать спасением. Бобы целесообразно замочить на ночь, потому как жидкость обеспечивает растворение олигосахаридов, которые трудно перерабатываются организмом и вызывают повышенное газообразование.

Важно до конца сварить фасоль, так как в сырых бобах содержатся вредные вещества, которые могут спровоцировать отравление, а в термически обработанных их нет.

Что понадобится:

  • бобы;
  • оливковое или любое другое растительное масло;
  • овощи для зажарки – лук и морковь;
  • картофель;
  • соль, можно морскую и перец;
  • приправы – чабер и лист лавра.

Приготовление:

  1. Бобы в количестве 1 стакана замочить на ночь. Если вы забыли это сделать, то можно залить их холодной питьевой водой, водрузить на печь и дождаться, когда появятся пузырьки. Через 10 минут газ выключить и настаивать бобы полчаса. По истечении времени их можно использовать для приготовления супа.
  2. Одну морковь и пару лучин очистить, нашинковать и отправить в чашу мультиварки на жарку, влив немного постного масла.
  3. Минут через 5 добавить бобы и влить полтора литра мясного бульона. Если есть желание сделать постное блюдо, то можно использовать простую воду, а для усиления вкусовых качеств добавить бульонный кубик.
  4. Посолить, поперчить, добавить чабер, что очень важно, так как эта приправа незаменима в блюдах из фасоли: она нейтрализует эффект, связанный с повышенным газообразованием.
  5. Три-четыре картофелины очистить и порезать соломкой, отправить в общий котел. Закрыть крышку прибора и установить программу «тушение», продолжительностью 1 час.
  6. За 5 минут до того, как прозвучит звуковой сигнал, добавить лавровый лист.

Подавать к столу со сметаной, свежей зеленью и ржаным хлебом.

Рецепт белого супа

Если вам лень возиться с сырыми бобами, можно купить консервированную фасоль и использовать ее для приготовления первого блюда. Главное – чтобы консерва не содержала добавок. Идеальный вариант – бобы в собственном соку. Можно использовать белые или красные.

Что понадобится:

  • баночка консервированных бобов;
  • лук;
  • чеснок;
  • паста томатов;
  • семена горчицы;
  • масло оливы;
  • картофель;
  • бекон;
  • мясо, лучше говядина;
  • вода;
  • свежая зелень;
  • соль, можно морскую, перец.

Этапы изготовления:

  1. Говядину в количестве 200 г нарезать на порционные кусочки. Две головки обычного репчатого лука и 2 зубка чеснока очистить и измельчить.
  2. Обжарить на масле сначала лук с чесноком, а после присовокупить мясо и горчичные семена в количестве 2 ч. л.
  3. Томить, помешивая, минут 20, а, чтобы не прилипало, можно влить немного воды. Практически сразу отправить в емкость для жарки пасту томатов в объеме 2–3 ст. л. и уваривать минут 5–7.
  4. В кастрюлю налить требуемый объем воды и выложить содержимое сковороды. Варить около 20 минут, а после всыпать очищенный и нарезанный соломкой картофель в количестве 4–5 штук.
  5. Бекон в количестве 100 г нарезать на тонкие полоски и обжарить до золотистого цвета. Отправить в общий котел.
  6. Посолить, поперчить, за 5 минут до того, как потушить огонь, добавить лист лавра, а перед тем, как выключить газ, свежую зелень.

Постный суп с фасолью — оригинальные рецепты вкусного и насыщенного первого блюда

Постный суп с фасолью всегда пользовался популярностью у наших предков, поскольку придавал сил для физической работы и прекрасно утолял голод. Огромное количество белка в этих бобах успешно конкурируют с мясом, а еще содержат массу витаминов. Чтобы суп получился особенно вкусным, стоит учесть некоторые секреты приготовления.

Как приготовить постный суп из фасоли?

Постный фасолевый суп можно приготовить из разных видов: фасоль свежая стручковая, замороженная, консервированная, сухая. И каждый раз блюдо получится с другим вкусом и ароматом. Опытные хозяйки пробуют все варианты, чтобы выбрать блюдо для всей семьи.

  1. Идеально с фасолью сочетаются тимьян, базилик, кореандр.
  2. Бобы замачивают перед варкой до 10 часов, чтобы не забродили
  3. Использовать нужно только холодную воду, а потом промыть.
  4. Солить постный суп с фасолью нужно в конце варки, иначе бобы плохо разварятся.
Читать еще:  Валериана – польза и полезные свойства валерианы

Постный фасолевый суп из красной фасоли — рецепт

Самое известное блюдо- постный суп из красной фасоли, для него берут только сухие бобы, консервированные не годятся. Самое хлопотное в приготовлении – замачивание основного продукта, а процедура приготовления очень простая, с ней справятся и малоопытные хозяйки. Фасоль – крайне сытное блюдо, подают суп с гренками и легким салатом.

  • фасоль – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 120 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • специи;
  • вода – 2,5 л.
  1. Вымоченную фасоль залить водой, отварить.
  2. Картофель порезать, добавить в отвар.
  3. Морковь и лук измельчить, обжарить с томатом, заложить.
  4. Варить 15 минут, всыпать приправы, посолить.
  5. Постный суп с фасолью должен настояться 30-40 минут.

Постный фасолевый суп из белой фасоли — рецепт

Спортсменам и сторонникам диет лучше выбрать постный суп из белой фасоли, поскольку она менее калорийна, чем цветная, и быстрее усваивается, а еще богаче на клетчатку, содержит серу, что положительно влияет на состояние кожи и волос. А гурманам придется по вкусу рецепт итальянцев — тосканский суп.

  • фасоль – 300 г;
  • сливки – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой шалфей – 6 листочков.
  1. Отварить замоченную фасоль.
  2. Лук порезать, обжарить.
  3. Положить давленный чеснок, тушить 5 минут.
  4. Морковь и сельдерей натереть, добавить с солью и приправами.
  5. Половину сваренной фасоли с бульоном положить к овощам, пассеровать 10 минут.
  6. Добавить шалфей.
  7. Смесь измельчить в блендере, перелить со сливками, посолить, закипятить.
  8. Постный суп с белой фасолью посыпают петрушкой.

Постный суп из замороженной стручковой фасоли

Не все хозяйки решаются приготовить постный суп из стручковой фасоли, а ведь это изумительное блюдо. Важная особенность – болгарский перец, он не только придает оригинальный вкус, но и делает угощение красивым на вид. Подается суп с зеленью и сметаной, отлично дополнят обед ржаные гренки с чесноком.

  • картофель – 3 шт.;
  • фасоль – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • перец — 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 2 л.
  1. Картофель порезать, отварить до готовности.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  3. Перец подробить соломкой, петрушку порезать.
  4. Добавить фасоль, варить 2 минуты.
  5. Заложить зажарку, перец, закипятить.
  6. Петрушку кладут в уже готовый постный суп со стручковой фасолью.

Постный суп с консервированной фасолью

Если время сильно поджимает, а члены семьи заждались с обедом, можно быстро приготовить очень вкусный постный фасолевый суп из консервированной фасоли. Блюдо получится сытным и ароматным, для оригинальности многие хозяйки кладут куркуму, орегано или паприку, а приправляют не очень острой аджикой.

  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • фасоль – 1 банка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец – 0,25 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • петрушка – 1 пучок.
  1. Картошку порезать, отварить до готовности.
  2. Морковь натереть, обжарить, заложить в суп вместе с лавровым листом.
  3. Из консервированной фасоли слить жидкость, добавить, закипятить.
  4. Посыпать зеленью.

Постный суп с фасолью и грибами — рецепт

Вкусный постный суп с фасолью готовят с добавлением грибов. Годятся, как свежие, так и сушеные, особенно хороши белые или рыжики. Сухие заливают горячей водой на час, затем варят, отвар годится под основу для супа, им разбавляют фасолевый бульон. Можно использовать и консервированные грибы, но их закладывают в конце варки.

  • фасоль – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1 л.
  1. Замоченную фасоль отварить до готовности.
  2. Картофель порезать, добавить в бульон.
  3. Обжарить лук с морковью и грибами, доложить к картошке.
  4. Варится постный суп с фасолью и грибами 20 минут, потом надо посолить, заправить зеленью.

Постный томатный суп с фасолью

Очень оригинальным называют постный суп с фасолью в томатном соусе, для которого берут свежие помидоры. С них надо снять кожицу, для этого томаты ошпаривают кипятком на 10 минут, а потом заливают холодной водой. Используется еще и консервированная фасоль, можно класть и маринованные помидоры, но в конце варки.

  • помидоры – 4 шт.;
  • фасоль – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат-паста – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хмели-сунели, черный перец – 0,5 ч. л.;
  • кинза, базилик — 0,5 ч. л.
  1. Порубить зелень и помидоры.
  2. Морковь и лук порезать, чеснок подавить, слегка потушить.
  3. Добавить томатную пасту, закипятить, заложить помидоры.
  4. Переложить в кипящую воду, всыпать фасоль.
  5. Посолить, варить 10 минут, доложить специи, зелень.

Постный суп с фасолью и рисом

Популярным в меню опытных хозяек давно стал крестьянский постный фасолевый суп, это изобретение приписывают итальянцам, а название он получил за очень сытный состав: фасоль, рис и картофель одновременно и без мяса, что существенно экономило бюджет. Отсюда и название, этот постный фасолевый суп – рецепт очень простой.

  • фасоль – 400 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • рис – 0,25 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Замоченную фасоль отварить до готовности.
  2. Картофель порезать, добавить к бобам.
  3. Половину лука и моркови измельчить.
  4. Положить в суп вместе с промытым рисом, варить 20 минут.
  5. Обжарить вторую половину лука и моркови, пассировать с мукой.
  6. Добавить зажарку в суп, посолить, поперчить.
  7. Варить 10 минут, заправить зеленью.

Постный суп с фасолью и капустой

Если хочется, чтобы постный вкусный фасолевый суп вышел погуще, можно добавить в него капусту. Этот овощ очень богат витамином С, тормозит преобразование глюкозы в жир, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, так что такой рецепт для диеты – то что нужно: готовится без картошки, с болгарским перцем.

  • капуста – 200 г;
  • перец – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • фасоль – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Замоченную фасоль отварить.
  2. Помидоры, лук и морковь нарезать, обжарить.
  3. Капусту и перец порубить, пассеровать с овощами.
  4. Переложить в суп, закипятить.
  5. Варить 20 минут.
  6. Посолить, добавить зелень и специи.

Постный суп-пюре из красной фасоли

Отлично разнообразит меню постный фасолевый суп-пюре, для его приготовления бобы нужно вымачивать не меньше 9 часов. Можно добавлять картофель, болгарский перец, помидоры, но в классическом варианте используется только сельдерей. Блюдо будет вкуснее, если положить немного сливок в конце варки.

  • фасоль – 300 г;
  • сельдерей – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 л.
  1. Замоченную фасоль отварить.
  2. Морковь натереть, обжарить.
  3. Сельдерей нарезать, потушить с морковью 5 минут.
  4. Заложить в суп, варить 15 минут.
  5. Взбить до пюре, положить сливки, зиру, закипятить.
Читать еще:  Диета при гипертонии – действие и рацион

Постный фасолевый суп в мультиварке

Можно еще приготовить быстро постный суп с фасолью в мультиварке, это получится менее хлопотно, хотя замачивать бобы все равно придется. Зажарку можно делать и в чаше, и на сковородке, опытные хозяйки советуют класть более полезную алдыгейскую соль. Оригинальный вкус обеспечивает еще фасолевая мука.

  • фасоль – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • Томат-паста – 2 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Фасоль отварить.
  2. Лук, чеснок и морковь измельчить, обжарить.
  3. Добавить томат-пасту, протушить.
  4. Картофель порезать, заложить в чашу вместе с бобами и зажаркой.
  5. В режиме «Тушение» готовить 2 часа.
  6. В конце посолить, поперчить, добавить рубленую зелень.

Фасолевый суп с копченостями и галушками «Боб-Левеш»

Нет, что ни говори, а умеют венгры готовить суп! «Суп-гуляш» всем известен. «Суп торговца скота из Тапеи» пользуется заслуженной популярностью здесь на сайте. И вот еще один суп — совершенно удивительный и очень вкусный. Муж пообедал. Спрашиваю: «Как суп?» Ответ был такой: «ВОС-ХИ-ТИ- ТЕЛЬ-НО. » Вот именно так — по слогам и с нажимом. Обратите внимание, рецепт более, чем достойный.

Ингредиенты для «Фасолевый суп с копченостями и галушками «Боб-Левеш»»:

  • Ребра свиные (копченые) — 6-8 шт
  • Колбаски (охотничьи или другие копчености) — 200 г
  • Фасоль (белая, сухая) — 250 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей корневой (кусочек)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томатная паста — 1,5 ст. л.
  • Бульон (или вода) — 3 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Яйцо куриное (для галушек) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (для галушек) — 100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Фасолевый суп с копченостями и галушками «Боб-Левеш»»:

Фасоль замочить на ночь. Промыть, залить водой, довести до кипения и поставить вариться почти до готовности (около 40-50 минут).

Тем временем, из яйца, муки и небольшого количества соли замесить крутое тесто. Если потребуется, добавить 1-2 ст. л. воды. Завернуть тесто в пакет и поместить в холодильник на 15 минут.

Затем разделить тесто на 6 частей. Каждую раскатать колбаской диаметром с карандаш. Нарезать поперек на кусочки размером с фасолинку.

Припорошить галушки мукой и оставить подсыхать.

Ребрышки нарезать кусочками, срезать излишний жир.
Колбаски нарезать тонкими кружочками.

Овощи вымыть и очистить. Морковь и сельдерей нашинковать тонкой соломкой, лук измельчить, болгарский перец нарезать лапшой, острый перчик — очень мелко, чеснок пропустить через пресс.

Бульон довести до кипения, добавить почти готовую фасоль и копченые ребрышки. Поставить на маленький огонь.

На сковороде спассеровать лук,

Добавить морковь с сельдереем, обжарить до полуготовности.

Добавить сладкий и острый перец,

Всыпать нарезанные копчености и подрумянить.

Добавить томатную пасту, заправить специями, посолить и потушить минут 5.

Добавить зажарку в кастрюлю с супом. Положить лавровый лист, довести до вкуса при помощи соли и сахарного песка.

В отдельной кастрюле в подсоленной воде отварить галушки в течение 3 минут,

Откинуть на дуршлаг, промыть.

Добавить в кастрюлю.

Довести до кипения, выключить огонь, заправить суп чесноком и дать настояться под крышкой 10 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

2 июня 2018 года Кат_Зак #

5 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года ms olya1226 #

12 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 декабря 2017 года lohrei olga 2 #

13 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 марта 2017 года inna sun 2015 #

23 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 января 2017 года Tortilla56 #

20 января 2017 года Tortilla56 #

20 января 2017 года Tortilla56 #

20 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 ноября 2016 года stardesirea #

15 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

3 октября 2016 года Юрий Гус #

«Бульон довести до кипения, добавить почти готовую фасоль и копченые ребрышки. Поставить на маленький огонь»

Поясните в какой бульон надо это добавить? Откуда взялся бульон? Из описания это непонятно

3 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

30 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года Олюня Коляновна #

28 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года Saliya #

27 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года Альбина Шах #

26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года Альбина Шах #

26 сентября 2016 года Татрум #

26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года ольга12345 #

26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года bilar54 #

26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года elinara #

26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года аля аля #

26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года deg76 #

26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года ja aparina2013 #

26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт фасолевого супа с разными ингредиентами на каждый день

Первые блюда сытны и питательны, в них можно соединять любимые продукты, создавая настоящий взрыв вкуса. Рецепт фасолевого супа удачно сочетает различные ингредиенты: в него добавляют оливки, зелень, соленые огурцы, помидоры, томатную пасту, перец.

Читать еще:  Грушевое варенье – 3 очень вкусных рецепта

Классический вариант первого блюда

Фасоль — ценный продукт с массой полезных веществ, который помогает организму поддерживать нужный уровень энергии. Растительный белок, входящий в ее состав, быстро усваивается и восполняет недостаток аминокислот. Особенно хорошо ее употреблять вегетарианцам или тем, кто не любит мясо. Магний и калий благотворно влияют на работу сердца и нервной системы. Поэтому стоит включить в рацион блюда из этого продукта, суп – отличный вариант, не требующий много времени и усилий.

Кулинарам известно огромное количество способов приготовления. Традиционный рецепт готовится из белой сахарной фасоли.

К ней добавляются:

  • свиные ребрышки;
  • картофель – несколько штук;
  • перец черный, соль;
  • лук, морковь;
  • петрушка.

Весь процесс приготовления начинается только после того, как бобы проварятся и станут мягкими, иначе фасоль не успеет дойти до нужного состояния, а овощи начнут распадаться.

Соблюдение пошаговой инструкции поможет создать настоящий шедевр:

  1. В воду для будущего бульона ложатся 2-3 ребрышка и варятся около часа.
  2. Разбухшие бобы отвариваются отдельно до полуготовности.
  3. Вода сливается, фасоль погружается в бульон на 20-30 минут.
  4. Овощи чистятся от шкурки, промываются, нарезаются на ломтики и соломку.
  5. Картофель запускается в кипяток.
  6. На разогретую с растительным маслом сковороду засыпаются лук и морковь, жарятся до золотистого состояния.
  7. Тушеные овощи кладутся в суп и доводятся до кипения.
  8. За несколько минут до снятия добавляется небольшой пучок мелко нарезанной петрушки.

Классический рецепт фасолевого супа нередко исполняется без добавления мяса, потому что бобы сами по себе имеют высокую калорийность.

Чтобы первое приготовилось быстрее, нужно замочить бобы в холодной воде на несколько часов.

Суп фасолевый с мясом

Рецепт фасолевого супа можно разнообразить добавлением сочного мяса. Для этой цели хорошо подходит телятина, говядина, вырезка свинины. Первое блюдо прекрасно восстанавливает силы, дает чувство насыщения.

Посмотрите пошаговый рецепт с фото:

  1. 300 г фасоли среднего размера заливается холодной водой на 4-8 часов. Перед погружением в кастрюлю, жидкость сливается и меняется на чистую.
  2. Небольшой мясной отрез в 250-300 г кладется в большую емкость, заливается фильтрованной водой. Когда бульон закипит, в него добавляется одна очищенная луковица и несколько ломтиков моркови.
  3. Через 40 минут после закипания бросаются разбухшие бобы и сбавляется температура. В процессе подливаются небольшие порции холодной воды.
  4. Одна морковка натирается на крупную терку. Луковица нарезается кубиками. Жарится на раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла.
  5. Когда мясо и бобы станут достаточно мягкими, чтобы есть, в кастрюлю бросается поджарка, зелень и специи.

Блюдо подается горячим с подсушенными ржаными гренками и дольками лимона.

Готовится фасоль на медленном огне. При варке нужно следить за тем, чтобы вода полностью покрывала бобы.

Фасолевый суп – рецепт с курицей

Если есть возможность приобрести домашнюю птицу, попробуйте фасолевый суп с курицей. Ароматный бульон придаст блюду сытности и полезных свойств.

Подготовив все необходимые продукты, сварите в отдельных емкостях до полуготовности курицу и бобы. Это необходимо для того, чтобы собрать мясную «пенку». Такой способ позволит сохранить прозрачный цвет вашему блюду.

Перед тем, как погружать пассерованные овощи, выньте курицу, нарежьте ее мелкими ломтиками и верните в кастрюлю.

Фасоль считается готовой, если она легко раздавливается при нажатии вилкой.

Рецепт фасолевого супа с томатами

Этот способ приготовления придется по вкусу любителям помидоров. Он всегда звучит по-летнему, очень сочный и ароматный.

Для приготовления томатного супа с фасолью нужно подготовить:

Фасоль погружается в холодную воду и варится до относительной готовности, когда бобы уже достаточно мягкие. После этого нарезанная кубиками картошка загружается в кастрюлю. Пока она готовится, овощи мелко шинкуются, бросаются на разогретую сковороду. В пассеровку добавляется столовая ложка пасты или натирается 2 спелых томата. Летом при желании добавляются болгарский перец и зелень. Когда фасоль и картошка готовы к употреблению, тушеные овощи погружаются в суп и после однократного закипания первое блюдо можно подавать на стол.

Если при варке добавлять по 0,5 стакану холодной воды, фасоль приготовится гораздо быстрее. Проделать это необходимо несколько раз.

Суп из консервированной фасоли

Если не хватает времени на длительные процессы, приготовьте суп из консервированной фасоли. Это действо займет у вас не более 15 минут.

Достаточно подготовить все нужные ингредиенты:

  • пару луковиц среднего размера;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • пол литра куриного бульона или простой воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • консервированная красная фасоль в банке;
  • орегано (свежий или сушеный).

Далее выполняются следующие шаги:

  1. Сливается рассол из банки с бобами.
  2. Разогревается сковорода с маслом, обжаривается измельченный чеснок и лук.
  3. Вливается паста или потертая мякоть свежих помидор.
  4. Помешивая, все тушится на среднем огне 3 минуты.
  5. Разбавляется с бульоном и фасолью.
  6. Всыпается сахар, орегано, соль, горький перец.
  7. Кипятится 5 минут.

Солить фасоль нужно только в конце варки, иначе она станет жесткой.

Приготовление супа из фасоли в мультиварке

Все чаще современные хозяйки предпочитают сокращать время, проведенное на кухне, чтобы больше уделять время семье. Фасолевый суп в мультиварке – лучший выбор для занятых людей. Этот способ позволяет сохранить максимум полезных веществ в используемых продуктах.

Рецепт выполняется поэтапно:

  1. Хорошо промытая фасоль должна набухнуть в течении 4-5 часов, после чего отваривается до полусырого состояния. Это можно выполнить в самой мультиварке, установив режим варки на 30 минут.
  2. Морковка очищается и трется на терке, репчатый лук шинкуется.
  3. В чашу наливается вода, масло, укладываются нарезанные овощи, специи и жарятся на режиме «жарка» 10 минут.
  4. Картофель очищается от кожуры и нарезается кубиками.
  5. В прожаренную овощную массу кидаются фасоль, картошка, томат.
  6. Масса заливается кипятком, подсаливается, устанавливается программа «суп» с длительностью 1 час.

Фасолевый суп готов. Рецепт можно разнообразить болгарским перцем, малосольными огурцами, оливками.

Использование красной фасоли

Этот сорт богат микроэлементами и белками, поэтому все блюда из него отличаются высокой пищевой ценностью. Единственный минус рецептов супов из красной фасоли – багровый густой цвет и темный осадок. Чтобы свести к минимуму неэстетичный вид, нужно держать бобы замоченными не менее 8 часов. Первую воду после закипания следует слить. При подаче на стол, выдавите дольку лимона – это осветлит бульон и создаст приятный акцент «кислинки».

Самый вкусный фасолевый суп — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector