Личи – польза и вред китайского фрукта

Польза и вред личи для здоровья. Полезные свойства чая из личи

Среди почитателей отдыха в азиатских странах полюбился небольшой экзотический фрукт личи. Он представляет собой красноватый плод вечнозеленого растения семейства сапиндовых. Любит тропический климат, широко распространен на территории Юго-Восточной Азии: Китае и Японии. Также произрастает в Африке, Индии, Южной Америке и южных штатах США. В некоторых из них фрукт называют «глаз дракона» и «китайская слива».

Описание личи. На что похож вкус личи

Взрослое дерево может достигать в высоту 15 – 30 м. Красноватые плоды растут гроздьями по 3 – 15 шт. и имеют небольшой размер — 3 – 5 см в диаметре. Кожура пупырчатая, напоминает молодую шишку. Несмотря на свою плотную структуру, легко снимается.

Желеобразная мякоть личи полупрозрачная, белого оттенка. Благодаря своему кисло-сладкому, сочному и свежему вкусу прекрасно утоляет жажду — идеально для жарких стран. Кому-то может напомнить ананас, клубнику, киви или виноград. Под мякотью скрывается крупная темная косточка овальной формы.

Химический состав личи

✔ Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР (в 2 раза больше, чем в грушах и яблоках).

✔ Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, фосфор, фтор.

«Китайская слива» славится повышенным содержанием воды и микроэлемента калия (171 мг на 100 г). Это делает его полезным для людей с проблемами сердца и пониженным гемоглобином.

На 75 – 80% мякоть фрукта состоит из жидкости

Есть в личи и жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6, сахара, пищевые волокна, белки и углеводы.

В Восточной медицине широко используется вещество олигонол, входящий в состав продукта. Оно является антиоксидантом и борется с онкологическими заболеваниями. Также его добавляют во многие БАДы для улучшения сосудов. Вещество помогает справиться с «синдромом холодных конечностей».

Калорийность личи — 65 ккал на 100 г.

Суточная норма личи — 10 – 12 шт. для взрослых, 3 – 5 шт. для детей.

Полезные свойства и польза личи для здоровья

  • повышает защитные функции организма,
  • обладает отхаркивающими свойствами,
  • профилактика и лечение рака,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • повышает эластичность сосудов,
  • борется с малокровием и анемией,
  • выводит лишний холестерин,
  • улучшает обмен веществ,
  • устраняет запоры,
  • тонизирует,
  • утоляет чувство жажды,
  • является афродизиаком,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • укрепляет кости и зубы,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • лечит высыпания оспы.

Полезные свойства чая личи

Лечебные отвары готовят из косточек и листьев растения. Первое средство помогает при невралгии. Второе обладает согревающим эффектом, расщепляет жиры, лечит горло и заболевания дыхательной системы. Его часто можно увидеть на прилавках чайных магазинов.

Листья и почки личи собирают и скручивают в небольшие шарики, а затем сушат. После заваривания они раскрываются, создавая эффект распустившегося цветка — это главная изюминка напитка, способная удивить и привести в восторг искушенных ценителей элитных чаев. Аромат весьма насыщенный.

Очень популярно добавление «начинок» (ягодных, цветочных, фруктовых) в шарики.

Чай из листьев личи с цветком

Также в китайской народной медицине изготавливают целебный напиток из кожуры плода. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и повышению общего тонуса. Средство служит отличной профилактикой неврозов.

Для его приготовления оболочку высушивают и измельчают. Заливают горячей водой, через 10 – 15 мин процеживают. Пропорции:

  • для горла, тонуса и выведения лишей жидкости — 1 ст.л. сырья на 1 стакан воды,
  • против онкологических заболеваний — 1 ст.л. на 1 л.

Принимать 2 – 3 раза в день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • почечная недостаточность,
  • подагра,
  • дети до 3 лет.

Не следует злоупотреблять фруктом. Могут появиться неприятные ощущения в животе, диарея, метеоризм.

Кроме того, употребление косточек (они ядовиты) и неспелого продукта, особенно на голодный желудок, способно нанести существенный вред для организма человека. В первую очередь это касается детей совсем маленького возраста. В состав плода входит гипоглицин, который вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови.

Как чистить и правильно есть фрукт

Перед употреблением, как и любой продукт, рекомендуется его помыть. Чтобы снять кожуру, подцепите ее со стороны плодоножки ножиком или пальцами. Представьте, что вы чистите вареное яйцо от кожуры. Легче всего поддаются спелые фрукты, они имеют темно-красный цвет. Такие плоды достаточно надавить и оболочка разделится на две части.

Для еды годна только мякоть, косточку не едят. Личи едят в чистом виде, добавляют во фруктовые салаты и мороженое, готовят из него десерты, пюре и желе.

Хранится фрукт в холодильнике при температуре 7°C. Срок хранения — 1 неделя.

Отдыхая в азиатских странах, обязательно попробуйте личи. Польза этого необычного фрукта очень велика, а вкус не оставит вас равнодушными. Делитесь своими впечатлениями о нем в комментариях. 😉

Также рекомендуем ознакомиться с другими экзотическими фруктами.

Видео: Экзотический фрукт личи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Экзотический фрукт личи: какой на вкус, чем пахнет, как его чистить?

Много раз видела эту диковинку, а купить не решалась. Что такое личи фрукт – вопрос на миллион. Пока не попробуешь – не поймешь. Похож на ёлочную игрушку. С виду не скажешь, что съедобный. И вот сегодня дай, думаю, рискну!

Личи – что это такое, как выглядит, чем пахнет?

Личи (китайская слива, личжи, лиси) – кисло-сладкий фрукт размером с грецкий орех. В Китае его пафосно называют Драконий глаз. Сходство определенно прослеживается, достаточно взглянуть на очищенную ягодку. Красные веки, белая мякоть как стекловидное тело, а косточка – узкий зрачок

Плод покрыт плотной кожурой красного или бурого цвета с характерными бугорками. Ее не едят. Внутри находится сладкая желеобразная масса. Иногда в ней чувствуется легкая терпкость, а запах напоминает нежный аромат цветов.

Читать еще:  Левофлоксацин и его совместимость с алкоголем

Ягодки зреют на тропических вечнозеленых деревьях. Родиной растения считают Китай и Северный Вьетнам. Там его культивируют со второго тысячелетия до Нашей Эры.

Фрукты считались деликатесом при китайском императорском дворце. Они пользовались огромным спросом. Существовала специальная курьерская служба, которая занималась доставкой свежесобранного урожая из провинции Гуандун.

Сегодня личи выращивают в Австралии, Бразилии, США, странах Южной Африки. Это один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. В Европу он попал в 17 веке.

Его продают свежим, консервированным или сушеным в супермаркетах по всему миру. Продукт используют для приготовления горячих блюд, закусок. Его добавляют к напиткам и десертам.

Ягоды кладут в салаты и мороженое. Из них делают смузи, желе. Плоды консервируют с сахаром (у нас они часто встречаются в продаже), сушат. Китайцы из них производят вино, ликеры и газировку.

Личи фрукт: что в составе?

Продукт обладает приятным вкусом и питательной ценностью. В нем много клетчатки и витамина C. Калорийность 100 г всего 66 ккал.

Витаминный состав представлен в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Как видим, «не густо» по всем пунктам, кроме аскорбинки. Тут личи – абсолютный рекордсмен. Четыре штучки обеспечат 80% суточной потребности.

Баланс макро- и микроэлементов представлен ниже.

Кроме того, в плодах можно найти незаменимые аминокислоты:

В чем польза?

Личи низкокалориен, не содержит жира, богат пектинами, пищевыми волокнами. Это отличный перекус. Его удобно взять с собой в дорогу или на работу. Он дает ощущение сытости, отбивает тягу к сладкому.

Фрукт нормализует обменные процессы, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, защищает от атеросклероза.

Во многих источниках встречается информация, что ягоды полезны для сердца, так как содержат много калия. Очень сомневаюсь.

Горстка, съеденная по случаю, покроет 6,8% дневной потребности и «погоды» не сделает. Гораздо эффективнее купить сушеный инжир, в котором этого элемента в 5 раз больше. Или курагу, где его концентрация на порядок выше.

Магния тоже немного. Я бы при болезнях сердца на личи ставку не делала. Он гораздо интереснее антиоксидантами и другими уникальными соединениями. Их изучение пока не закончено.

Как любая пища, фрукт имеет свои плюсы и минусы для здоровья. Сегодня ученые активно исследуют его свойства.

Поддерживает иммунитет

Плоды насыщены аскорбинкой – одним из главных витаминов для облегчения простуды и защиты от вирусных инфекций.

Обладает противовирусными свойствами

Журнал Molecular Vision в феврале 2016 года опубликовал совместную работу китайских и тайских медиков. Эксперименты показали, что экстракт личи блокирует рост вируса герпеса.

Нормализует сахар в крови

Регулярное включение Драконьего глаза в меню помогает снизить резистентность к инсулину и контролировать уровень сахара. К этому выводу пришли специалисты из тайваньского Национального университета Ченг Кунг.

Снимает воспаление

Фрукт содержит множество антиоксидантов, которые уменьшают хроническое воспаление, предотвращают накопление свободных радикалов. Несъедобная кожура богата полифенолами, полисахаридами, другими активными соединениями.

Обладает противоопухолевыми свойствами

Журнал PloS One (8 сент. 2017) опубликовал статью итальянских медиков из Университета Палермо. Они представили доказательства потенциальной противоопухолевой активности экстракта кожицы личи.

Поддерживает работу мозга

Китайские врачи обнаружили в семенах активные соединения, предотвращающие повреждения нейронов. Эксперименты на крысах продемонстрировали их способность улучшать когнитивную функцию. Исследования подтвердили, что Драконий глаз – эффективный помощник в борьбе с болезнью Альцгеймера.

На что обратить внимание?

Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Переедание может вызвать диарею. Употребление на пустой желудок большого количества незрелых плодов вызывает опасное состояние – гипогликемическую энцефалопатию.

Ежегодно в Индии фиксируются случаи массового отравления детей. Неспелые плоды личи содержат особые аминокислоты. Они активно расщепляют глюкозу и снижают ее содержание в крови. Если уровень изначально низок (при недоедании), то последствия могут быть печальными. Вплоть до летального исхода.

Для отечественного потребителя личи – непривычная пища, поэтому пробовать его следует осторожно. Убедитесь, что организм реагирует на новый продукт удовлетворительно. Помните о риске аллергии.

Если вы никогда не ели фрукт, вводите его в рацион постепенно. Начинайте с одной штучки, следите за реакцией. Диетологи не советуют употреблять более 10-20 ягод в сутки.

Целебные свойства

Для России личи – экзотика, но в восточной народной медицине он пользуется большой популярностью. В Японии из него производят препарат Олигонол. Его назначают для сохранения молодости и борьбы с рядом заболеваний.

Китайцы применяют личи для профилактики атеросклероза, других патологий сердечно-сосудистой системы. С его помощью лечат болезни почек, мочевыводящих путей, простуду и туберкулез. Регулярное употребление снижает холестерин.

Китайская традиционная медицина приписывает фрукту согревающие свойства. Считается, что он оздоравливает пищеварительную систему, улучшает состав крови, повышает аппетит, сохраняет здоровье селезенки.

Аюрведа предписывает использовать личи для решения гинекологических проблем и нормализации менструального цикла. Индусы считают, что фрукты уменьшают воспаления, купируют боль.

В индуистской медицине ягоду считают афродизиаком. Он стимулирует сексуальное влечение, улучшает половую функцию.

Где купить личи фрукт, как выбрать и сохранить?

В наших супермаркетах личи обычно выглядят не слишком привлекательно. Плоды плохо хранятся и сильно страдают при транспортировке. Только что сорванные с дерева – ярче и аппетитнее. Их отличает красный цвет. Те, что долго добирались до прилавка, – бурые или розоватые.

На полезных свойствах это не сказывается. Главное, чтобы на ягодах не было вмятин, повреждений, признаков плесени.

Фрукты хранятся при комнатной температуре несколько суток. На холоде они пролежат неделю или полторы. При температуре 5-7 градусов – продержатся месяц, а в морозилке – до 90 суток.

С учетом вышесказанного купить консервированные личи – не самая плохая идея. Возни с ними меньше, а вкус ничуть не хуже. Главное, проверяйте срок годности и состав.

Как едят личи, как его чистить?

Самый простой способ – съесть свежим. Для этого нужно вымыть фрукт, очистить, удалить семя. Тонкую сухую кожуру поддевают ножиком, отламывают кусочками. Мне процесс напомнил чистку каштанов.

После этого необходимо отделить косточку. Это легко. Она крупная и выделяется цветом. То, что осталось, – нежная ароматная мякоть. Ее вкус не сравнить ни с чем. Он стоит того, чтобы проделать все эти манипуляции.

Вот мы и разобрались, что такое личи фрукт. Если увидите в магазине, не проходите мимо. Возьмите горстку, вдруг вам понравится? Цена не кусается (125 рублей за килограмм), а пробовать новое – это ведь так интересно!

Личи – что это за фрукт? Как есть? Польза и вред

Вы еще не пробовали личи? Многие даже не слышали о таком экзотическом фрукте и уж тем более понятия не имеют, что с ним делать после покупки. Давайте знакомиться! Что это за фрукт – личи! Как его едят? Рецепты. Полезные свойства и противопоказания. И немного о фруктах, похожих на личи.

Личи – что это? Фрукт или ягода? А может быть орех? Где и как растет?

Согласно ботаническим справочникам личи – это односемянная ягода. На бытовом уровне личи называют фруктом, сушёные личи называют орехом личи.

Личи родом из Китая, здесь его употребляют в пищу уже со II до н.э. Постепенно это растение стали культивировать в соседних странах. Сейчас личи – один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Кроме того, выращивают личи и в Японии, Австралии, Африке.

Читать еще:  Смузи с авокадо – 4 быстрых рецепта

Первое европейское упоминание о личи датируется серединой XVII века. Хуан Гонсалес де Мендоса, благодаря которому личи стали называть «китайской сливой», писал, что этот фрукт «напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве».

Личи растёт в субтропиках. Это вечнозелёные деревья высотой, как правило, до 15 м. Но иногда достигают высоты 26-28 м. В наших широтах личи не растёт, но любители экзотики пытаются его выращивать в оранжереях или на подоконнике в домашних условиях.

Фрукты личи: какой цвет, вкус и аромат

Плоды личи овальные, небольшие, длиной всего 2,5-4 см. Кожура у спелых фруктов розовато-красного цвета, покрыта остроконечными бугорками, несъедобна. Внутри плода есть косточка; она горьковатого вкуса, также несъедобна. Косточки личи считаются даже ядовитыми, и хотя китайцы делают из них лекарственные порошки, нам, скорей всего, без специальных знаний, есть их не стоит. В пищу употребляют только мякоть плода белого цвета.

Трудно описать вкус личи: больше всего напоминает кисло-сладкий виноград, но с целой гаммой оттенков – клубничного, цитрусового, кажется, присутствуют и нотки киви с освежающей мятой. В целом же можно сказать, что вкус очень приятный, свежий и оригинальный. Аромат личи также неплохой – больше всего похож на розу.

Как выбрать личи в магазине

Личи все еще редкость в российских магазинах. И если в столичных магазинах покупателей экзотическими плодами не удивить, то в провинции многие еще «в глаза не видели» личи. Но постепенно ситуация меняется. Сегодня личи начинают предлагать такие крупные федеральные торговые сети, как например «Пятёрочка».

Основным поставщиком личи является Китай. Отчасти долгое отсутствие на нашем рынке этих фруктов связано с трудностями транспортировки и хранения личи. Дело в том, что долго эти фрукты не хранятся. Зачастую для поставок на экспорт их срывают зелёными, спелые личи хранятся 14-30 дней при температуре 1-7 С о и всего 2-3 дня при комнатной температуре.

личи, фермерский рынок

На что обратить внимание при выборе личи в магазине? Прежде всего, цвет кожуры: самые спелые и вкусные личи насыщенного красного цвета, если оттенок красного ближе к жёлтому – это говорит о недозрелости, ближе к коричневому – о перезрелости. Зеленые личи могут дозреть, если их выложить на свет, например на подоконник.

Плоды должны быть без каких-либо видимых повреждений, упругие на ощупь, с лёгким приятным ароматом. Если фрукты с бурыми пятнами, коричневые, то это свидетельствует о несвежести личи.

Личи: полезные свойства и вред

Вред личи

Опасными считаются только зеленые плоды, так как они блокируют усвоение глюкозы организмом, что может привести к очень негативным последствиям. Что касается спелых личи, то особых противопоказаний для их употребления нет.

Если вы никогда не пробовали личи, то начинать вводить фрукты в рацион, как и все новое, нужно аккуратно, с небольшого количества, так как всегда есть риск индивидуальной непереносимости и аллергии.

Не стоит есть их на голодный желудок, тем более в большом количестве, так как китайская слива обладает слабительным действием, что в итоге может спровоцировать диарею, особенно, если продукт новый для пищеварительной системы вашего организма.

Разумеется, по вышеперечисленным причинам, с особой осторожностью надо давать новый фрукт детям.

Полезные свойства личи

Личи содержит большое количество витаминов: С, Е, К, группа В, РР, Н. Немало в фруктах и минеральных веществ: кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод и другие.

Личи полезен людям с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, для профилактики атеросклероза. Высокая концентрация калия, магния и никотиновой кислоты в этом фрукте благотворно влияет на сердце, снижает уровень холестерина.
Пектины в составе личи уменьшают воспалительные процессы в желудке и кишечнике, так как обладают обволакивающими свойствами.

Специалисты рекомендуют употреблять личи людям, страдающим такими заболеваниями, как: анемия, сахарный диабет, гастрит, язва желудка.

Полезные свойства личи проявляются и в лечении заболеваний дыхательной системы — плоды эффективны при кашле и бронхиальной астме, помогают устранить отек, выводят мокроту, снижают уровень болезненных ощущений.

Фрукт личи помогает при хронических запорах. За счет малого содержания жиров и большого количества воды, он эффективен при ожирении. Его рекомендуют во многих диетических рационах, как источник клетчатки и полезных веществ, для похудения и нормализации массы тела.

Нередко используют личи и в косметологии. Маски для лица из плодов личи эффективны для предотвращения преждевременного старения, разглаживания мелких морщин. Средства для волос на основе экстракта личи способствуют восстановлению волос, укреплению волосяной луковицы, предотвращают сечение волос.

В индуистской медицине личи считается афродизиаком, влияющим на половую функцию и сексуальное влечение мужчин. В Индии личи называют плодом любви.

Как едят личи?

Как уже говорилось выше, съедобна только белая желеобразная мякоть плода. Кожура и косточка несъедобны.

Несмотря на неприступный вид почистить личи довольно просто: сделайте ножом надрез у основания плодоножки и потяните кожуру, далее плод можно очистить и руками, как яйцо от скорлупы. Чтобы извлечь косточку, сделайте небольшой надрез мякоти – косточка большая и довольно легко извлекается.
В пищу личи употребляют в основном в свежем виде, хотя в продаже бывает и консервированное личи. Также можно сварить варенье из личи.

джем из личи, киви и манго

На основе личи готовят всевозможные десерты: мороженое, желе, йогурты. Добавляют личи и в салаты. Можно приготовить на основе личи алкогольные и безалкогольные коктейли.

мороженое с личи

коктейль из личи и мартини

салат с уткой и личи

А китайцы готовят из личи вина и настойки.

китайское вино из личи

Экзотический фрукт на кухне — что еще можно приготовить с личи: рецепты

Молочное желе с личи

Читать еще:  Сушеные яблоки – состав, польза и вред

Освежающий десерт с лёгкой кислинкой. Для диетического варианта молоко можно взять обезжиренное, а норму сахара уменьшить.

Ингредиенты

  • 400 мл молока жирностью от 3,5%;
  • 100 г личи свежих или консервированных;
  • 10 г желатина;
  • 2 ст.л. сахара;
  • вода – для замачивания желатина.

Приготовление

  1. Желатин залейте водой и дайте набухнуть.
  2. Молоко налейте в кастрюлю, подогрейте и добавьте желатин, непрерывно мешая до растворения. Добавьте сахар. Доведите до кипения, затем снимите с плиты и остудите.
  3. Разлейте желе в небольшие креманки, добавив в каждую несколько половинок личи. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа.

Экзотический салат с лососем и личи

Ингредиенты на 4-5 порций

  • 4 кусочка филе лосося без кожи (каждый примерно 150-180 г);
  • 300 г молодого зеленого горошка в стручках (или свежие зерна);
  • 1 небольшой огурец;
  • 20 шт. личи, очищенные и разрезанные пополам;
  • 1 горсть листьев кориандра;
  • 1 горсть листьев базилика;
  • 2 красных перца чили, очищенных от семян;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст.л. сока лайма;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сахара.

Приготовление

  1. Филе лосося залейте 2 ст.л. соевого соуса и оставьте на 10-15 минут для маринования.
  2. Вскипятите подсоленную воду в кастрюле, выложите в нее горошек и варите 30 сек. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте, чтобы стекла вода.
  3. Масло разогрейте в сковороде, обжарьте филе лосося со всех сторон на сильном огне в течение 1 минуты. Дайте остыть, а затем порежьте на небольшие кусочки.
  4. Огурцы нарежьте кружочками, лук – кольцами.
  5. Выложите в салатник нарезанные овощи, базилик и кориандр, добавьте кусочки лосося и горошек. Смешайте.
  6. Оставшийся соевый соус смешайте с соком лайма и сахаром. Залейте маринадом салат и аккуратно перемешайте.

Это интересно! Фрукты, похожие на личи

Рамбутан

Его еще называют «неправильное личи», или «волосатое личи».

Плоды округлые или овальные, размером 3—6 см, растут гроздьями до 30 штук. По мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками темно- или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см. Мякоть их студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, сильно напоминает сладкий зеленый виноград.

Как и личи, рамбутан чаще употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления салатов и десертов.

Лонган

Плоды лонгана называют еще «драконий глаз». Сравнение очень точное: если разрезать ягоду почти пополам, то жёлтая кожура плода напоминает веко, мякоть – белок глаза и косточка – зрачок.

Как и у личи, кожура и косточка плода несъедобны. В пищу употребляют белую мякоть плода, имеющую своеобразный сладкий вкус.

Что такое личи: вся правда о заморском фрукте

Приветствую вас, дорогие читатели! Недавно в супермаркете «Лента» мое внимание привлек экзотический фрукт. Называется — личи. Естественно, возникли вопросы: что такое личи и как его есть?

Многие покупатели крутили-вертели в руках странные плоды, внимательно рассматривали, но купить «чужеземца» не решались.

Фрукт личи – что это

Личи — это овальные плоды (2-4 см) вечнозеленого фруктового дерева, родиной которого считается Юго-Восточный Китай и Таиланд.

Плоды имеют и другие названия: китайская слива, «драконий глаз», лиджи, лайси, лиси. Внутри плода желеобразная мякоть приятного кисло-сладкого вкуса. Присутствует овальная косточка.

Согласно древней легенде 4000 лет назад китайский император У Ди приказал своим садовникам посадить деревья личи в северных регионах страны. К сожалению, пересадка деревьев из южной части Китая была неудачной. Это привело в ярость правителя, он приказал казнить всех придворных садовников.

В европейских теплых странах это фруктовое дерево появилось лишь в XVII веке, благодаря испанским путешественникам.

Калорийность личи

В 100 граммах продукта содержится:

  • Калорийность — 7о ккал
  • Белки — 0,8 гр.
  • Жиры- 0,4 гр.
  • Много сложных углеводов — 17 гр.
  • Пектины
  • Клетчатка
  • Сахар от 6 до 18% (зависит от сорта)
  • Вода (жидкость) до 75%
  • Витамины группы В
  • Витамины С, К, Е, РР, Н,
  • Калий, кальций, железо, фтор, селен, магний, сера, йод, медь, цинк, марганец
  • Высокое содержание никотиновой кислоты

Полезные свойства личи

  • «Китайская слива»превосходно утоляет жажду и голод
  • Идеально подходит людям с избыточным весом
  • Профилактика атеросклероза
  • Очищение крови от вредного холестерина
  • Нормализация обмена веществ в организме
  • При сердечно-сосудистых болезнях (никотиновая кислота расширяет сосуды)
  • Усиливает кровообращение
  • Нормализует свертываемость крови (вит.К)
  • Повышает иммунитет (высокое содержание вит.С)
  • Оказывает мочегонное действие
  • Является антиоксидантом и противовирусным средством, благодаря наличию полифенола
  • Является афродизиаком, стимулирующим мужскую потенцию
  • Снижают риск развития раковых заболеваний
  • Полезен при простуде, кашле (отхаркивающее)
  • Нормализует деятельность ЖКТ
  • Диета с этим фруктом дает желаемые результаты
  • Способствуют устранению запоров
  • Помогает при анемии (железо)
  • Помогают при депрессии и неврозах, снимают усталость (отвар кожуры)
  • При ангине, фарингите и ларингите — полоскание горла отваром из цветков
  • Эффективен при авитаминозе
  • Рекомендован при сахарном диабете и гипогликемии
  • Лечит отеки и почки, выводит из организма излишки воды
  • Подойдет для рациона при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени и поджелудочной железы
  • В сочетании с лимонником лечат онкологические болезни
  • Увеличивает лактацию при грудном кормлении младенцев
  • Подходит для восстановления организма после физических нагрузок
  • Широко применяют в восточной медицине

Личи: противопоказания

Прямых противопоказаний эти плоды не имеют

  • Индивидуальная непереносимость
  • Употреблять натощак небезопасно из-за органических кислот, раздражающих стенки желудка
  • При переедании плодов возможен метеоризм
  • Детям рекомендуется съедать не более 100 граммов в день
  • Не ешьте фрукт вместе с косточкой, это опасно!

Как чистить личи

«Драконий глаз» чистить довольно легко (как вареное яйцо). Обязательно мойте плоды! Со стороны плодоножки с помощью ножа надрежьте кожуру, затем продолжайте чистить руками, отделяя кожицу. Разрежьте мякоть пополам, чтобы извлечь косточку. А теперь наслаждайтесь неповторимым вкусом «заморского фрукта».

Стоп! Не стоит увлекаться! Будет достаточно и 100 граммов. И еще один нюанс: есть личи нужно отдельно от других фруктов, чтобы не спровоцировать метеоризм.

Как хранить личи

Если плоды собраны давно, то кожура будет твердой и темно-коричневой. Если плоды бордово-красные и упругие, их собрали недавно. Они вкуснее и сочнее.

Полезные свойства фрукта сохраняются и в сушеном виде.

  • Свежие плоды хранят при комнатной температуре до 3-4 дней
  • В холодильнике — 10 дней
  • При температуре +7°С фрукт хранится до 30 дней
  • Очищенные и замороженые — до 3 месяцев

Здесь дополнительная информация «Личи: польза и вред для здоровья»

Друзья, надеюсь, что теперь вы не пройдете мимо прилавка с этими экзотическими плодами! Жизнь прекрасна!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector