Ликер из одуванчиков – простые рецепты приготовления

Вино, ликер, настойка из одуванчиков: 3 рецепта в домашних условиях

Известный американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери, вероятно, даже не подозревал, что из одуванчиков можно делать не только воспетое им вино, но также ликеры и настойки.

Вино из одуванчиков: англосаксонская классика

Внимание! Все перечисленные ниже пряные растения добавляются в напиток выборочно; причем, делается это исключительно по желанию.

Ингредиенты

Цветки одуванчиков – литровая банка

Сахарный песок – 1,5 кг

Лимоны – 2 крупных или 3 средних

Апельсины (по желанию) – 2 шт

Свежие травы (мята, чабрец, душица, змееголов, мелисса или монарда) – 2-3 шт.

Метод приготовления

Собрать литровую банку желтых соцветий одуванчиков (рвать полностью раскрывшиеся цветы, легко отделяющиеся от зеленого цветоложа; делать это следует вдали от пыльных дорог, в первую половину дня и не ранее, чем через сутки после дождя).

Выложить одуванчики в чистую кастрюлю, залить 4-мя литрами кипятка, перемешать и оставить на сутки под крышкой.

Затем процедить жидкость в широкогорлую емкость и отжать в нее соцветия, после чего, последние можно выбрасывать.

Аккуратно снять с лимонов желтую цедру и выдавить из них сок в будущее сусло. Ежели вы хотите усилить цитрусовый эффект, добавьте в жидкость лимонную цедру. Если же вам хочется его разнообразить, выдавите сок из очищенных апельсинов.

Далее, следует добавить немытый изюм, 500 г сахара и любимые травы, обвязать горлышко сосуда марлей и оставить посудину в темном теплом месте до начала брожения.

При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), сусло следует процедить через марлю, перелить в чистую емкость, добавить еще 500 г сахара, плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и вернуть в темное сухое место.

На пятый и десятый день брожения в субстанцию следует добавить еще по 250 г сахарного песка. Лучше всего, предварительно растворить его в небольшом количестве будущего вина (пропорция 1:1), слитого для этой цели через трубочку. В итоге, емкость должна быть заполненной не более, чем на три четверти.

Примерно через 30-60 дней процесс брожения должен завершиться; а значит – будущий напиток следует профильтровать или слить с осадка, после чего — бутылировать (при, этом, если к указанному максимальному сроку брожение не прекратится, субстанцию следует снять с осадка и перелить в чистый резервуар, для завершения процесса). На этом этапе можно внести последние изменения в состав вина. К примеру, добавить сахар по вкусу. В последнем случае, во избежание неприятных сюрпризов, связанных с дображиванием, напиток еще недельку стоит подержать под гидрозатвором.

Окончательное дозревание бутылированного вина производится в темном прохладном помещении с температурой 6-16°C в течении полугода.

Ликер из одуванчиков: европейская фантазия

Алкогольной основой для этого напитка может послужить хорошая водка либо разведенный пищевой спирт. Использовать самогон не рекомендуется: напрочь забьет медовый привкус и цветочный аромат напитка.

Ингредиенты

Цветки одуванчиков – 250 г

Водка (45-градусный водно-спиртовый раствор) – 500 мл

Сахарный песок – 250 г

Метод приготовления

Собрать одуванчики, руководствуясь советами из предыдущего рецепта.

Поместить их в стеклянную банку, чередуя двухсантиметровые слои немытых цветков с двухсантиметровыми слоями сахара (при этом, сахарный песок должен находиться как на дне банки, так и поверх последнего слоя одуванчиков).

Герметично закрытую емкость в течении трех-четырех недель следует подержать на подоконнике, встряхивая ее через каждые пять дней. Если содержимое банки начнет бродить, добавьте в нее еще 40 г сахара.

Получившийся сироп процедить через марлю, отжав в него лепестки.

В чистой стеклянной емкости смешать одуванчиковый сироп со спиртовой основой. Сосуд герметично закрыть и определить в темное место на 3 месяца. Затем снять ликер с осадка, бутылировать и подержать в темном помещении при комнатной температуре еще примерно столько же.

Настойка на одуванчиках: славянский вариант

Насыщенный, душистый и забористый напиток, вполне отвечающий непостижимым запросам загадочной славянской души.

Ингредиенты

Цветки одуванчиков – 200 г

Свежая мята – 2 листика

Свежая мелисса – 2 листика

Тертый корень молодого имбиря – 3 г

Метод приготовления

Собрать цветки одуванчиков, руководствуясь первым рецептом.

Присовокупить к ним мяту и мелиссу. Все растения тщательно промыть, поместить в стеклянную банку, залить водкой и закрыть плотной крышкой.

Емкость в течении трех недель продержать в теплом темном месте.

Затем, добавить в настойку имбирь, подождать еще сутки, после чего жидкость несколько раз тщательно процедить и наконец, бутылировать.

Ошибка или есть что добавить?

Вино из одуванчиков – рецепты, польза

Вино из одуванчиков – напиток, невероятно полезный и очень дешевый по себестоимости. Одуванчики растут у нас повсюду. Нужно лишь потрудиться и собрать их. Остальные ингредиенты довольно доступны. Сегодня существует несколько рецептов приготовления вина из одуванчиков. Основной интерес к этому напитку обусловлен конечно же его пользой и оригинальностью. Он содержит в себе ароматы и краски весны и заряжает энергией солнца в прямом и переносном смысле.

Что касается полезных свойств, то в вине они присутствуют также как в отварах и настоях. Чтобы не разочароваться во вкусе, аромате и цвете вина, нужно точно придерживаться технологии приготовления.

Но начинается любой рецепт вина со сбора сырья. Собирать одуванчики нужно в погожий солнечный день, когда цветы полностью раскрылись. Делать это нужно вдали от промышленных зданий и дорог. Только самые красивые и лучшие цветы одуванчика должны попасть в ваше вино. При приготовлении не использовать металлические предметы. Иначе вкус вина, запах и аромат будут испорчены.

Рецепты приготовления вина из одуванчика:

1 способ:

  • Одуванчики – 3-литровая банка,
  • Сахар – 1,5 кг,
  • Лимон – 2 шт.,
  • Изюм темный – 150 гр.

Одуванчики (не все бутоны, а лишь лепестки) слоями укладываем в банку, пересыпая сахаром, постоянно утрамбовывая деревянной толкушкой. Заполняем банку до горлышка и ставим в темное место. Через 3 дня лепестки осяду, и освободившееся место следует заполнить новой порцией лепестков с сахаром. Затем влить 0,5 л прокипяченной воды и поставить еще на 3 дня. Затем сок процедить и отжать лепестки.

Теперь можно добавлять изюм. Но нив коем случае не мыть! Естественные бактерии обеспечат правильное брожение вина из одуванчиков. Мы добавляем его в отжатый нектар. Сюда же выливаем апельсиновый сок. Отжимаем сок без соковыжималки, вручную!

Отжатый жмых не выбрасываем. Добавляем в него кипяченную воду так, чтобы она слегка его покрывала. Выдерживаем 2 дня, процеживаем и добавляем к вину. Сюда же выливаем лимонный сок и цедру. Теперь вину из одуванчиков нужно создать все условия. Оно должно стоять в теплом и темном месте. На горлышко нужно надеть резиновую перчатку с небольшой дырочкой. По этой перчатке вы сможете понять, когда вино перестанет бродить. Обычно это происходит через месяц.

Читать еще:  Сульфаты в шампунях – польза и вред для волос

Далее, не взбалтывая осадок, нужно снять перчатку и с помощью стерильной трубочки перелить вино в другую емкость. Затем вино необходимо плотно закрыть и хранить в холодильнике от 3 до 6 месяцев. Если начать заготовку в мае, то к новому году вы сможете удивить и порадовать своих гостей. Если придерживаться технологии, получится уникальный вкусный, красивый и целебный напиток.

2 способ:

Для его приготовления используют весь бутон, не отрывая лепестки. Несомненно, оно также полезно. Но оно будет мутным и вкус его будет содержать горечь.
Чтобы как-то её нейтрализовать, цветы нужно залить холодной кипяченной водой и оставить на сутки в темном месте.

На следующий день одуванчики нужно прокипятить и добавить в приготовленный сироп из сахара. Добавить туда лимонный сок, немытый изюм и мяту. Все это оставить на 2 дня.

Затем цедру лимона и мяту следует убрать, оставив только изюм. Перелить в другую банку и надеть на горлышко резиновую перчатку – все как в первом способе. Когда вино перестанет бродить, жидкость процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Месяца через 3 вино из одуванчиков готово!

Классическая основа приготовления вина из одуванчиков всегда одна. Иногда добавляют для вкуса и пользы другие компоненты в небольшом количестве – например, душицу, чабрец, имбирь, монарда, мелиссу. Вместо изюма иногда добавляют сухую малину.

3 способ:

  • Цветочные лепестки – 1 литровая банка
  • Вода – 1 литр,
  • Сахар – 1,2 кг,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Имбирь – 1 щепотка,
  • Дрожжи – 30 грамм,
  • Черный хлеб – 1 кусочек

Отделить лепестки от цветков и залить в эмалированной кастрюле кипящей водой. Настаивать 3 дня. Отжать сок у лимона и апельсина, предварительно удалить у них косточки. Добавить сок к одуванчикам, туда же положить нарезанные корки, имбирь и сахар. Смесь кипятить на небольшом огне примерно полчаса.

Снять с огня, остудить. На хлеб намазать дрожжи и положить в отвар одуванчиков. Накрыть чистым полотенцем. Когда пена спадет, процедить и перелить в банку или бутыль, заткнуть ватным тампоном и оставить созревать. Раз в неделю добавлять в емкость по одной изюминке и щепотке сахара. Обычно вино созревает через полгода. Такое вино по вкусу напоминает шотландское виски. Подают его с кубиком льда.

4 способ:

Вариант ликера из одуванчиков. Лепестки в банке перекладывают слоями и перетирают вместе с сахаром. Через несколько дней одуванчик выделит сок. Это сок нужно слить, жмых прополоскать в воде и отжать. Отжатую воду и сироп соединить и добавить туда водку. Получается своеобразный сладкий ликер.

Полезные свойства вина из одуванчика:

Вино из одуванчиков помогает при истощении, повышенной возбудимости, бессоннице, нестабильном давлении. Оно поможет вылечит кашель и поднимет ослабший иммунитет.

Простые рецепты изготовления вина из одуванчиков и ромашек

Приготовление домашнего вина — одно из распространённых занятий у рачительных хозяек. Существует много популярных рецептов и советов, как и из чего можно изготовить наливку в домашних условиях. Причина тому — использование в изготовлении натуральных продуктов без красителей и консервантов. Кроме этого, каждое домашнее вино хранит в себе запахи ушедшего лета. Если при приготовлении использовать старинные рецепты, проверенные не одним поколением виноделов, то польза такого напитка для организма человека неоценима.

По соку, который выделяется из растений и плодов вина делятся:

  • Много сортные — можно получить путём смешивания сортов винограда.
  • Виноградные настойки – готовятся из виноградного сока.
  • Изюмные – в качестве материала, используется изюм.
  • Плодовые – изготавливаются из груш или яблок.
  • Ягодные – используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков.
  • Растительные – используют сок деревьев: клён, берёза.
  • Огородных растений: ревень, арбуз, дыня.
  • Цветов, которые имеют вкусно пахнущий нектар или особые полезные качества.

Популярность домашних вин неоспорима

Однажды попробовав домашнюю наливку на праздничном застолье, этот алкогольный напиток станет необычайно популярен.К изготовлению цветочных вин современные хозяйки прибегают редко.

Вино из цветов изготавливают достаточно просто

Существует несколько секретов, которые нужно знать при работе с этим сырьём. Соблюдение технологии даст напитку светло-жёлтый, медовый или янтарный оттенок со стойким нектарным ароматом и тонким вкусом.

Наиболее оригинальны и редко встречаются в домашнем приготовлении вина из одуванчиков и ромашки. Впрочем, технология подойдёт для других цветков: роз, пионов, акации липы…

Немного теории

  1. Домашняя настойка готовится из цветов, которые произрастают вдали от пыльных мест.
  2. Время сбора – до полудня в солнечную и сухую погоду. Необходимо, чтобы за день до сбора не было осадков: дождь или утренняя роса, смывают нектар с цветов, и вино в этом случае получится безвкусным, в пасмурную погоду соцветия открываются не полностью, можно значительно ухудшить качество напитка. Запах цветов в полном объёме передаётся напитку.
  3. Для нормального брожения вина нужно обязательно добавлять в настойку сок лимона или лимонную кислоту, а также винные дрожжи. Цветы, сахар и вода необходимого количества кислот не содержат. Поэтому, чтобы цветочное вино не испортилось, нужно использовать эти ингредиенты.
  4. Дополнят вкус цедра апельсина или лимона. Она сделает медово-нектарный аромат настойки с цитрусовым оттенком. Можно ли сделать винные дрожжи самостоятельно? Рецепт прост.

Винные дрожжи можно приготавливать из изюма.

Для этого потребуется:

  • Изюм -200 граммов.
  • Вода – пол литра, подогретая до 40 градусов.
  • Сахар – 100 граммов.

Ингредиенты укладываются в банку, перемешивается и отстаивается в течение 2 часов в теплом месте.

После истечения этого времени изюмную массу можно извлечь, перекрутить в мясорубке, блендере или комбайне и снова уложить в банку, добавив несколько ягодок изюма, которые мыть не рекомендуется. Полученную массу следует поставить в затемнённое и тёплое место. Горлышко следует перевязать марлей.

Через три-четыре дня в банке должна образоваться пена и пузыри. Если этого не происходит, значит, использовался некачественный продукт и нужно поискать более качественный изюм.

Рецепт приготовления вина из одуванчиков

Не все одуванчики готовы для изготовления настоек. Если лепестки плохо отрываются, значит, растение молодое. Лепестки должны легко выходить из цветоложа. Когда цветы созрели, можно начинать их обработку.

Большинство рецептов вина из одуванчиков рекомендуют применять различные добавки, которые влияют на правильное брожение и вкус настойки.

  • воду;
  • апельсин или лимон для окисления сусла;
  • цедру цитрусовых фруктов для улучшения вкуса;
  • сахар для повышения градуса и в качестве подсластителя;
  • изюм, малину и винные дрожжи, чтобы запустилось брожение напитка;
  • разные специи: корицу, мяту, гвоздику, чабрец, мелиссу, душицу.

Как сделать вино из одуванчика без добавок?

Традиционный он, потому что дополнительные вкусовые добавки здесь отсутствуют.

  • сахар – 1 килограмм;
  • цветки одуванчика – 90–100 штук;
  • изюм – 7–10 штук;
  • лимонная кислота – 2 граммов.
Читать еще:  Симптомы токсического поражения печени

  1. Цветки для изготовления вина из одуванчиков заливаем кипятком и даём настояться в течение суток. На вторые сутки их можно вынуть, отжать и выбросить.
  2. Сахарный песок нужно развести в воде объемом пол-литра, добавить лимонную кислоту и приготовленный раствор.
  3. Все перемешать и засыпать немытый изюм или винный дрожжи.
  4. Поставить содержимое нужно в тёплое, тёмное место на двое суток.
  5. По истечении этого периода, нужно перелить всё в бутыль, горлышко следует закрыть резиновой перчаткой. Один палец перчатки нужно отрезать и вставить вместо него трубку, которую следует опустить в ёмкость с чистой водой. Это позволить выходить газам, образовывающимся в бутиле.
  6. Время брожения полученного состава 3 месяца. Понять окончание процесса брожения можно легко по перчатке: по окончании брожения она упадёт.
  7. Вино из одуванчиков нужно перелить через вставленную трубку так, чтобы осадок остался на дне.
  8. В течение двух-трёх месяцев необходимо дать вину постоять. Получается слабоалкогольная настойка, срок хранения которой один год. Подавать вино лучше немного охлаждённым.

Как приготовить вино из одуванчика, не выщипывая лепестков из цветка

Существует рецепт одуванчикового вина, в состав которого входит весь цветок. В этом случае лепестки от цветоложа не отделяются. Такой способ даёт возможность получать настойку с большим количеством витаминов. Вкус вина из одуванчиков горьковатый, после приготовления на дне остаётся много осадка.

Процесс готовки похож с приготовлением ликёра

  1. Лепестки перетирают с сахаром и укладывают в банку.
  2. Через определённое количество дней вино из одуванчиков получит вязкий сироп, который сливается, а цветы моют водой и снова отжимают.
  3. Далее воду и сироп перемешивают, затем процеживают через марлю.
  4. Нужно ли в густую смесь налить воды? Да, иногда это просто необходимо.

Привычный процесс брожения в этом случае отсутствует. Это больше напоминает напиток, вино из одуванчиков должно, конечно, иметь небольшие градусы.

Рецепт изготовления ликёра из цветов одуванчика

Он обладает благородным янтарным цветом и очень полезными свойствами. Этот напиток укрепляет мышцы сердца и улучшает пищеварение.

Чтобы его сделать, необходимы следующие ингредиенты:

  • спирт 96-процентный – 1,2 литра;
  • мёд – 1 килограмм;
  • Цветки одуванчика – 800 граммов.

Рецепт приготовления:

  1. В трехлитровую банку слоями нужно уложить мёд и цветки.
  2. Эту массу настаивать следует один месяц с периодическим встряхиванием.
  3. Через месяц полученный напиток можно процедить, а сироп развести девяноста шестипроцентным спиртом. Чтобы ликёр стал жидким можно добавить воды.
  4. Эта смесь настаивается два месяца;

По окончании двухмесячного срока вязкое вино из одуванчиков или ликёр, процеживается и разливается по бутылкам. Срок его хранения не более трёх лет.

Вино из ромашек

Можно ли изготовить настойку из ромашек? Ромашка аптечная — цветок, который имеет ряд полезных свойств: противовоспалительное и антибактериальное средство. Вино, настоянное на ромашке, — хорошее успокоительное средство.

  1. Четыре стакана белого, можно использовать также красное вино.
  2. Одну четвёртую стакана засушенных цветков ромашки.
  3. Цедра лимона и апельсина — по одной столовой ложке каждой.
  4. Две или три больших ложки сахарного песка, желательно коричневого.

Все ингредиенты можно поместить в банку из стекла, закрыть плотно крышкой и оставить на неделю в тёмное и холодное место. Затем необходимо процедить, а далее разлить в стеклянные бутылки.

Несколько полезных советов

Неопытные виноделы часто могут сделать непростительные ошибки при изготовлении вина из цветов, которых легко избежать. Чтобы продукт получился качественным и вкусным, нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. Главное условие – это правильное отделение лепестков. Работа кропотлива и долгая, но если сделать её неправильно, весь процесс станет бесполезным.
  2. Нужно ли мыть изюм? Изюм при изготовлении винных дрожжей мыть нельзя. Дело в том, что на нём находятся природные дрожи и их легко смыть.
  3. Металлическая посуда пагубно отражается на вкусе напитка. Стоит воздержаться от использования применения приспособлений из металла: ножей, соковыжималок и мясорубок.
  4. Хранить нужно только в герметично закрытой посуде в холодильнике или подвале не более двух лет. Крепость такого вина составляет – 10-12 процентов без закрепления спиртом.

Следуя этим условиям, приготовление замечательного цветочного вина не составит труда. Зато зимой солнечный летний напиток порадует и вернёт воспоминания о теплом лете.

59-68 градусов по Фаренгейту: делаем вино из одуванчиков!

Почему 59-68, а не 451, как у Брэдбери? Потому что мы тут не романы пишем, а делаем самое настоящее одуванчиковое вино, которое бродит именно при этой температуре, говоря по-нашему – 15-20° Цельсия. Попробуем разобраться с напитком, воспетым уважаемым Реем Леонардовичем в одноименной повести: технологией приготовления, заготовкой сырья и различными вариациями рецепта.

Начало лета – благостная пора! Достаточно выйти в любое поле и сразу начинается изобилие: все цветет, источает запахи, кружит голову, ощущение после зимы – как будто попал в какую-то другую, веселую, ароматную, зеленую вселенную. Состоит эта Вселенная из тысяч солнечных систем, а в центре каждой – свое светило, яркий и благоуханный одуванчик. И, если настоящее летнее солнце в бутылку на будущее не припрячешь, то его уменьшенная копия вполне способна приносить радость круглый год, в виде необычного, вкусного, да еще и полезного напитка. Представляем вам подробный рецепт приготовления вина из одуванчиков!

Вино из одуванчиков – рецепт «лета в бутылке»

Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.

«Вино из одуванчиков» – вовсе не красивая фраза писателя, а вполне себе реальный напиток, который издавна делается как в Англии, так и у нас. Эти неприхотливые цветки произрастают в изобилии практически повсюду, обладают массой целительных свойств, вино из них приготовить достаточно легко, а если правильно подойти к сбору и обработке сырья, результат получится отменным, даже если вы далеки от профессионального виноделия.

Когда собирать одуванчики?

В разных регионах одуванчик созревает в разное время, поэтому точно определить, что – всё, пора! – можете только вы сами, по активному цветению и обилию цветов. Есть 2 сезона, когда одуванчики можно собирать массово: в начале-середине мая и в конце июня – начале июля. «Раннее» вино из одуванчиков в домашних условиях выходит куда менее красивым, цветом оно, скорее, зеленоватое, зато – более прозрачное, ароматное и полезное. Летние одуванчики, напротив – вкуснее и красивее, вино получается насыщенного желтого цвета – в общем, то, что нужно для «лета в бутылке». Разницу хорошо видно на картинке ниже.

Слева – вино из одуванчиков, собранных весной, справа – летом

А вообще, сбор цветков можно продолжать и до августа – все зависит от того, какие объемы вас интересуют. Только не прозевайте, чтобы вся затея не улетела с первым осенним ветерком, как рассыпаются созревшие одуванчиковые соцветия.

Как подготовить сырье?

Нас интересуют только желтые, красивые лепестки. Обдирать их нужно со свежих, только что сорванных цветков. Сбор нельзя проводить после дождя и рано утром, пока не обсохла роса, а цветы еще не раскрылись. Самый простой способ высвободить нужную нам часть растения – зажать ее пучком между пальцами, второй рукой взяться за цветоложе и сделать круговое движение. Желтые тычинки-пестики – в банку, все остальное – на выброс.

Читать еще:  Творожная запеканка – 4 рецепта полезного завтрака

Отделение желтых лепестков – сырья для вина

Можно, конечно, сделать вино и из всего цветка – если уж совсем лениво. Рецепты вин из цветков одуванчиков тоже существуют, один из них приведен ниже. Такой напиток, кстати, будет даже полезнее, но вот характерной горчинки не избежать, да и цвет может получиться далеким от ожидаемого. Да, процесс довольно трудоемкий. С другой стороны, на 5 литров готового вина нам нужна всего литровая банка лепестков, так что лучше уж постараться, чтобы точно получить отменный результат.

Рецепты вин из одуванчиков в домашних условиях

Почти все рецепты одуванчикового вина включают различные добавки, влияющие на вкус конечного продукта и правильное протекание брожения. Ведь одуванчик – все-таки не малина, из которой почти 100% получается первосортный напиток, в данном случае придется вносить некоторые поправки. Добавляют обычно:

  • лимон, апельсин – для подкисления сусла;
  • цедру цитрусовых – для корректировки вкуса;
  • сахар – для подслащивания и повышения градуса;
  • изюм, сухую или свежую малину, винные дрожжи – чтобы запустить брожение;
  • самые разные специи – корицу, гвоздику, мелиссу, мяту, чабрец, душицу;
  • воду.

В общем, тут на ваше усмотрение. На первый раз можно попробовать вообще обойтись и без добавок – кроме сахара и воды, – но, боюсь, результат будет так себе.

Базовый рецепт: Вино из одуванчиков с апельсинами на винных дрожжах

Проверенный рецепт с авторитетного форума, рекомендую именно его использовать в качестве базового.

  • 0,5 кг желтых одуванчиковых лепестков;
  • 4-5 литров воды;
  • 3-4 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 11 г (1 пакетик) сухих винных дрожжей – в оригинале Fermivin PMD;
  • подкормка для дрожжей – опционально.

Приготовление:

  1. Собранные одуванчики заливаем кипятком, плотно закрываем крышкой – можно даже укутать – и даем настояться 2-е суток.
  2. По прошествии этого времени срезать с апельсинов цедру, – аккуратно, не задевая белую кожицу, нам нужна только оранжевая – добавить в настой. Туда же высыпать сахар.
  3. Смесь довести до кипения, проварить примерно 15 минут. Слегка остудить и профильтровать через несколько слоев марли.
  4. В остывшую до 30 градусов жидкость выжать апельсиновый сок – из тех апельсинов, которые мы освобождали от цедры. Ввести дрожжи (лучше их предварительно разбродить).
  5. Сусло переливаем в бутыль или другую ёмкость, ставим под гидрозатвор, пока все не отбродит. В целях повышения крепости сахар можно вводить частями, например: половину сразу, а потом – по 250 граммов на 4-й, 7-й и 10-й день активного брожения.
  6. Брожение окончено, когда гидрозатвор перестал булькать, обычно это случается примерно через месяц, в зависимости от температуры. Оптимальная температура – от 15 до 20 градусов, точнее читайте на упаковке дрожжей.
  7. По окончании брожения вино декантировать через трубочку и разлить по бутылкам для старения. Хранить в прохладном (10-15°С) месте не менее 5 месяцев.

Как мы видим, рецепт приготовления вина из одуванчиков не сложнее, чем рецепт обычного виноградного, это под силу каждому.

Второй рецепт: вино из цветков одуванчика

Вариант для тех, кому лень обдирать одуванчиковые лепестки. В этом рецепте предполагается сбраживать напиток на диких дрожжах, внося их культуру в сусло («культуру в сусло!» – хороший лозунг, не правда ли?) при помощи изюма. Предупреждаю сразу – этот способ не даст 100% результат, изюм должен быть очень хорошим, лучше всего – домашним. Подробнее о выборе изюма и приготовлении закваски из него читайте в данной статье.

  • Одуванчики (с цветоложами, но без листиков и стебельков) – 1 литр;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Вода – 3 литра;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовых ложки изюма.

Приготовление:

  1. Одуванчики сложить в подходящую ёмкость, пересыпая слоями сахара и поставить в теплое место.
  2. Через 2-3 дня, когда цветки пустят сок, добавить в банку стакан холодной воды и оставить еще на пару дней.
  3. Через день разбродить изюм. Это делается заблаговременно, за сутки – если закваска не получится, вы успеете заменить ее винными дрожжами.
  4. Настой процедить через несколько слоев марли и хорошенько отжать. Из цитрусовых выжать сок.
  5. Смешать настой, сок и изюмную закваску. При помощи чистой не кипяченой воды комнатной температуры довести общий объем жидкости почти до 3-х литров – хотя бы 1/5 часть банки нужно оставить свободной. Накрыть марлей.
  6. Если все наши махинации с закваской прошли успешно – на второй-третий день начнется активное брожение. Вы это определите по запаху и пенообразованию. Теперь на ёмкость нужно надеть гидрозатвор или перчатку «Привет Горбачёву!».
  7. Брожение проводится в темном месте, при комнатной температуре, оканчивается оно примерно через 2-3 недели.
  8. Когда перчатка сдулась или затвор перестал пускать пузыри – вино нужно декантировать, бутылировать и переставить в прохладное место.

Пробовать такое вино можно будет не ранее, чем через полгода.

Третий рецепт: вино из сока одуванчиков

Если одуванчиков у вас – ну просто завались, вино можно сделать, как говорится «по белой технологии», предварительно отжав сок. Данный рецепт приготовления вина из одуванчиков взят из старой кулинарной книги, он не включает каких-либо добавок, кроме воды, сахара, закваски или дрожжей. Чтобы вкус напитка был более ярким, можете добавить понемногу любимых специй или пряностей.

Приготовление:

  1. Цветки одуванчиков пропустить через соковыжималку. Измерить объем получившегося сока.
  2. Добавить к соку сахар из расчета 4 ст. л. на литр и развести чистой водой в пропорции 2:1, перелить в подходящую банку, прикрыть марлей.
  3. Данным методом мы не убиваем дикие дрожжи, содержащиеся на цветках, так что сусло по идее должно забродить самостоятельно. Но это по идее. А на самом деле может понадобиться закваска – для разнообразия можно использовать малиновую, рецепт есть в этой статье – или винные дрожжи.
  4. Как только жидкость забродила, ставим гидрозатвор и ждем окончания брожения, декантируем и бутылируем. После этого автор рецепта предлагает вино закрепить, влив 100 мл водки на каждый литр напитка. Если вам недостаточно сладости, можно добавить немного сахара – крепленое вино снова не забродит. Отправить в прохладное место на несколько месяцев.

Как мы видим, рецепты приготовления вина из одуванчиков довольно просты. Во всех случаях напиток рекомендуется состаривать – выдерживать в прохладе довольно длительный срок. Но ваше терпение вернется сторицей – в январе-феврале, когда уже не верится, что на улице бывает тепло и солнечно, это вино придется как нельзя кстати!

Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector