Луковый суп – 4 рецепта из французской кухни

Луковый суп – 4 рецепта из французской кухни

Содержание статьи

В средние века луковый суп готовили в каждой простой французской семье. В блюдо добавляли корку хлеба, иногда сыр и немного бульона.

В наше время луковый суп готовят с сырами, мясными и молочными продуктами, специями и пряностями. Подают луковый французский суп как в бюджетных кафе, так и в именитых ресторанах мира.

Неповторимый сладкий вкус блюду придаёт пассирование и долгое томление лука до карамелизации сахаров, а в сочетании с тимьяном он становится шедевром французской кухни. Для изысканного аромата в него после приготовления добавляют вино или коньяк, настаивают при закрытой крышке и подают в той же посуде, где он готовился.

Популяризация здорового образа жизни и увлечение правильным питанием позволили луковому супу стать диетическим блюдом. Луковый суп для похудения идеален – низкая калорийность, минимум овощей и жира.

Французский классический луковый суп

Для настоящего французского супа лук обжаривают только на сливочном масле. Выбирайте для этого блюда белые сладкие сорта лука.

Горшочки для запекания можно заменить высокими пиалами из жаропрочных материалов. Время приготовления – 1 час 30 минут.

Готовый суп украсьте зеленью и подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • лук белый репчатый – 4-5 крупных головки;
  • масло сливочное – 100-130 гр;
  • бульон говяжий – 800-1000 мл;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • тимьян сушёный или свежий – 1-2 веточки;
  • перец белый молотый – 1 щепотка;
  • багет из пшеничной муки – 1 шт;
  • твёрдый сыр – 100-120 гр.;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  2. В глубокий сотейник положите сливочное масло, дайте ему растопиться, засыпьте лук и пассеруйте на медленном огне до светло-золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку половину бульона, накройте крышкой, потушите 20-30 минут.
  4. Багет нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте гренки в духовке.
  5. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  6. Когда жидкость уварится наполовину, влейте оставшийся бульон, ещё немного потушите, положите тимьян, поперчите, посолите по вкусу.
  7. Готовый суп налейте половником в горшочки или пиалы, положите сверху кусочки румяного багета, посыпьте сыром и запеките в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 200°С.

Луковый крем-суп со сливками и брокколи

Для измельчения супов до кремобразного состояния используйте блендер.

Суп можете украсить половинками оливок без косточек, в соуснике подайте к готовому блюду сметану, на отдельной тарелке – нарезанный дольками лимон.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • лук репчатый сладких сортов – 8 головок среднего размера;
  • капуста брокколи – 300-400 гр;
  • масло сливочное – 150 гр;
  • бульон или вода – 500 мл;
  • сливки 20-30% — 300-400 мл;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелёный базилик и петрушка – 2 веточки;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту брокколи промойте, обсушите и разделите на соцветия.
  2. Лук очистите, и нарежьте небольшими кубиками, обжарьте его на сливочном масле в глубокой сковороде.
  3. Добавьте к луку соцветия брокколи, слегка спассеруйте. Овощи залейте бульоном, тушите 15-20 минут на среднем огне.
  4. Сливки соедините с бульоном, варите до загустения, постоянно помешивая.
  5. Слегка остудите суп и измельчите блендером в однородное пюре.
  6. Доведите получившийся крем до кипения, посолите по вкусу, добавьте специи и посыпьте мелконарезанной зеленью.

Луковый суп с пармезаном в горшочках

Лук можете обжаривать не только на сливочном масле, но и взяв его в равных пропорциях с растительным.

Сухарики из белого батона попробуйте заменить готовыми со вкусом зелени или сыра. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 8 средних головок;
  • масло сливочное – 100-150 гр;
  • мука – 1 ст.л;
  • батон пшеничный – 3-4 ломтика;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • вода или любой бульон – 600-800 мл;
  • пармезан – 150 гр;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • набор специй для супа – 1 ч.л;
  • укроп и тимьян зелёный – по веточке.

Приготовление:

  1. Нарежьте полукольцами лук, обжарьте его в глубокой посуде на разогретом сливочном масле, залейте стаканом бульона, накройте крышкой и потушите 25-35 минут.
  2. На сухой сковороде прогрейте муку до кремового цвета, постоянно помешивая.
  3. Добавьте к луку обжаренную муку, затем влейте оставшийся бульон и варите на медленном огне до густоты, посолите, посыпьте специями.
  4. Батон нарежьте кубиками, уложите на лист для запекания, сбрызните оливковым маслом и подсушите их до румяного колера.
  5. Налейте суп в горшочки для запекания, посыпьте его готовыми сухариками и натёртым на терке пармезаном, запекайте в духовке при t 200°C 15 минут.
Читать еще:  Кризис трех лет – особенности, проявления, советы родителям

4 изысканных рецепта французской кухни: рийет из курицы, луковый суп, телячья лопатка и сорбет

Словосочетание «французская кухня» ассоциируется исключительно с изысканностью кулинарного искусства, а также с нежным и тонким вкусом блюд.

Как утверждала в своей книге «Кухня французских провинций» писательница Элизабет Дэвид, настоящая французская кухня может быть только на ее родине, все остальное – имитация. Пожалуй, так и есть, но это не повод отказать себе в удовольствии приготовить по французским рецептам!

Разделение на народную и аристократическую кухню, а также неприятие блюд фастфуда – вот, пожалуй, главные особенности французской кухни.

Французы с удовольствием используют в готовке любые овощи и зелень. Молочные продукты в основном представлены сырами, а в качестве жира используются оливковое и сливочное масла (в зависимости от региона). В прибрежных районах традиционно предпочитают морепродукты, в континентальных – свинину и дичь. Лягушачьи лапки – деликатес, который употребляется рядовыми французами очень и очень редко.

Главная ставка делается на соусы. Во французской кулинарии насчитывается более трех тысяч соусов! Их разнообразие достигается за счет специй и трав: эстрагона, розмарина, майорана, тимьяна, петрушки, прованских трав и многих других.

Луковый суп – это квинтэссенция французского подхода к приготовлению еды. Если около часа со знанием дела пытать огнем, вином и сливочным маслом самый банальный продукт, из него в финале обязательно получится нечто удивительное. Небольшая поправка: для будущих мам из всех рецептов исключаем вино!

Рецепты французской кухни

Рийет из курицы

Состав:

  • 500 г филе куриного бедра
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яблоко
  • 1 морковь
  • перец, соль по вкусу
  • лавровый лист

Способ приготовления:

С курицы удалить кожу, присыпать солью и оставить на полчаса. Затем поверх курицы выложить крупно нарезанные овощи и яблоки. Добавить лавровый лист и перец. Поставить на слабый огонь и тушить 2 часа. Следите, чтобы в кастрюле постоянно была жидкость. Вынуть курицу, отделить от костей и разделить на волокна двумя вилками. Овощи размять вилкой в пюре. Посолить по вкусу. Выложить рийет в банку, хорошо утрамбовав. Закрыть и оставить в холодильнике на сутки.

Луковый суп

Состав:

  • 50 г сливочного масла
  • 4 головки репчатого лука
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ч. л. сахара
  • 1,5 л куриного бульона
  • 1 французский багет
  • 150 г сыра грюйер
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари

Способ приготовления:

В кастрюле растопить сливочное масло. Всыпать в кипящее масло нарезанный тонкими полукольцами лук и томить его в течение 5 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить. Слегка обжарить на сухой сковородке муку. Как только мука начнет менять цвет и пахнуть жареным орехом, ссыпать ее в кастрюлю с луком и тщательно вмешать в лук. Добавить сахар и бульон. Довести до кипения и варить на очень медленном огне 15–20 минут. Разложить куски багета на противне и посыпать их тертым сыром. Поставить в духовку на 3–4 минуты, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. Подавать суп в глубоких тарелках с гренками.

Телячья лопатка (1,5 кг)

Состав:

  • 300 г маринованного лука
  • 16 шт. мини-моркови
  • 200 г шампиньонов
  • 5 стеблей сельдерея
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2,5 ст. л. муки
  • 400 мл 35%-ных сливок
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 300 г риса
  • соль, перец

Способ приготовления:

Мясо разрезать на небольшие кусочки 2–3 см в длину. Положить в кастрюлю, залить 2 л воды и довести до кипения. Варить 30 минут. Промыть маринованный лук. К мясу добавить морковь, лук. Варить еще 30 минут. Грибы очистить и разрезать на четверти. Сельдерей очистить от волокон и разрезать на небольшие кусочки по 2–3 см. Добавить овощи к мясу. Варить до тех пор, пока телятина не станет нежной, около 20 минут. Достать мясо и овощи. Процедить бульон. 800 мл бульона перелить в небольшой сотейник и уварить в 2 раза в течение 30 минут. В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить муку и готовить, помешивая, около 2 минут. Влить выпаренный бульон и сливки, довести до кипения. Готовить до тех пор, пока объем не уменьшится на треть, около 15 минут. Переложить овощи и мясо в соус, прогреть. Добавить оставшийся бульон, соль, перец. Подавать с отварным рисом.

Яблочный сорбет

Состав:

  • 1 лимон
  • 4 яблока
  • 50 г сахара
  • 50 г абрикосового джема

Способ приготовления:

Нарезать яблоки кубиками (не чистя и не удаляя из них сердцевину) и отправить их в блендер вместе с лимонным соком, абрикосовым джемом, сахаром. В блендере они должны достичь консистенции пюре. Пропустить пюре через мелкое сито, затем перемешать и поставить в морозильник, время от времени доставая оттуда емкость с яблочным пюре и перемешивая его.

Читать еще:  Лив 52 для лечения печени: цена и инструкция по применению

Французский луковый суп

Поистине, французская классика. Любой, кто хотя бы немного увлекается кулинарией, рано или поздно узнаёт о классическом французском луковом супе. Суп приятно густой, очень насыщенный, сладкий вкус лука и терпкий тимьяна, вязкий тянущийся сыр с кусочками хрустящего багета,

Ингредиенты для «Французский луковый суп»:

  • Лук белый (обязательно белый. ) — 500 г
  • Бульон (Куриный. Можно также говяжий, либо просто кипяток) — 500 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Тимьян (можно взять свежий) — 2 щепот.
  • Сыр полутвердый — 100 г
  • Багет — 0,5 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Французский луковый суп»:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты

Нарезаем лук на четвертинки, а потом тонкой полоской. На всё уйдёт примерно 0,5 кг лука, постарайтесь брать вкусный, белый лук.

В воке или глубокой сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло

Выкладываем лук на сковороду.

Обжариваем лук, помешивая изредка, до тех пор, пока он не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов. Это самая важная стадия.

Дальше вливаем 200 мл бульона.

Бульон постепенно будет выпариваться.
А мы в это время добавляем пару щепоток тимьяна. Он хорошо подыграет луку.

Ждём, когда бульон достаточно загустеет.

Вливаем следующие 200 мл бульона

Когда и вторая порция бульона выпарится прилично, влейте остаток бульона, доведите до кипения и варите столько, чтобы суп получился средней густоты.

В это время натираем сыр.

Режем багет на кусочки средней толщины.

Переливаем суп в порционные горшочки или суповые тарелки. Оставляя немного до верха.

Сверху сыпем сыр и кладём тосты.

Снова посыпаем сыром и ставим в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.

Когда будете сервировать, обязательно посыпьте суп щепоткой тимьяна. А чтобы легче было есть тосты, возьмите ножичек и порежьте тост во время еды.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Луковый суп с капустой и лимоном

  • 647
  • 6613
  • 460285

Крестьянский луковый суп

  • 83
  • 948
  • 45165

Французский луковый суп

  • 34
  • 547
  • 52998

Луковый супчик

  • 55
  • 268
  • 21306

Луковый суп со сметаной

  • 42
  • 266
  • 12120

Луковый суп «От Мишеля»

Луковый суп

  • 20
  • 225
  • 16944

Луковый суп «По пути в Париж»

Французский луковый суп

  • 26
  • 134
  • 11872

Французский луковый суп

Французский луковый суп

Луковый суп

Луковый суп в каталанском стиле

Французский луковый суп — быстро и по-домашнему

Луковый суп

Суп Луковый

Суп «Бешеная фантазия»

Луковый суп

Похожие рецепты

Суп гороховый с грибами

Суп чечевичный с ананасами и курицей

Суп с галушками

Томатный суп с рисом и мидиями

Рисовый суп с жареными лепешками

Рисово-овощной куриный суп

Суп с чечевицей по мотивам «Масурдал»

  • 49
  • 250
  • 44373

Суп с фасолью и чесночным багетом

Традиционный польский суп «Журек»

  • 132
  • 547
  • 35100

Попробуйте приготовить вместе

Медальоны из свинины с картофельными «розами»

  • 111
  • 588
  • 18459

Салат «Сосновая ветка»

  • 189
  • 346
  • 49235

Закусочный венок

  • 103
  • 341
  • 24515

Комментарии и отзывы

28 сентября 2018 года Anjel-smile #

28 сентября 2018 года опыт и знания #

21 января 2016 года Тамила #

21 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)

21 января 2016 года Тамила #

21 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)

21 января 2016 года Тамила #

20 января 2016 года elvasbu #

20 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)

20 января 2016 года Aigul4ik #

19 января 2016 года protivosina #

19 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)

19 января 2016 года Анюта Литвин #

19 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)

19 января 2016 года Анюта Литвин #

19 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)

19 января 2016 года Анюта Литвин #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Французский луковый суп

Классика французской кухни — луковый суп. Довольно простое, ароматное и сытное блюдо. Суп очень согревающий, поэтому идеально подавать его зимой.

Что понадобится (на 4-5 порций):

1. Лук репчатый: 1 кг.

2. Бульон говяжий (или куриный): 1 литр.

3. Вино белое сухое: 0,5 ст.

4. Тимьян: пару веток.

5. Мука: 1 ст. лож.

6. Масло сливочное: 2 ст. лож.

9. Соль/перец: по вкусу.

Читать еще:  Лагман в домашних условиях: рецепт азиатского блюда

Режем лук полукольцами толщиной примерно 2-3 мм:

В глубокой кастрюле растапливаем сливочное масло, отправляем весь лук. Что бы сливочное масло не пригорело, можно добавить немного подсолнечного или оливкового:

Обжариваем лук на среднем огне, периодически помешивая. Этот процесс у вас займет 20-30 минут. При этом по объему лук уменьшится в 4-5 раз.

Через 20-30 минут у вас должен получится примерно такой лук (структура — желеобразная, цвет — желтовато-коричневый):

Вливаем вино. Тщательно перемешивая, даем ему практически полностью выкипеть:

Добавляем муку, хорошо перемешиваем, и готовим в течение одной минуты так же на среднем огне:

Затем в смесь вливаем бульон, добавляем тимьян и оставляем томиться на слабом огне минут 20:

Ближе к окончанию варки добавьте соль и перец по вкусу, убираем ветки тимьяна. Суп должен быть довольно густым. Вообще смотрите по густоте супа, возможно вам потребуется томить его больше 20-ти минут.

Затем разливаем суп в порционные глиняные горшочки, кладем сверху на суп гренки из багета, посыпаем всё это сыром и отправляем в разогретую до 200-220 градусов духовку. Цель — расплавить и запечь сыр:

1. В данном рецепте лук можно использовать любой, за исключением красного. С красным луком суп будет выглядеть не эстетично.

2. Если у вас нет горшков для запекания, запеките отдельно на противне гренки с сыром, а уже потом подайте их с супом в обычных тарелках.

3. Можно обойтись без тимьяна, его почему то в последнее время не часто встретишь в магазинах. Но лучше, конечно, его добавить.

4. Сыр берите на свой вкус. В оригинальном же рецепте используется «грюйер».

5. Бульон можно использовать как говяжий, так и куриный.

6. Что бы приготовление лукового супа не казалось вам сильно запарным — бульон лучше приготовить заранее. Лайфхак — когда варите бульон на суп — делайте его больше чем нужно. Излишки потом отправляйте в морозилку на подобные «луковые импровизации».

7. Для готовки берите кастрюлю с толстым дном, так как она лучше держит температуру.

8. Гренки предварительно можно натереть чесноком.

Повторить не сложно — пробуйте)

Ну и напоминаю о своем тг-канале «Здесь Поесть» — https://t.me/zdes_poest

Кому интересна тематика — welcome!

А данный пост, думаю, опубликую там завтра)

Кто бы сварил, я бы поела)

Вкусная штука, вот сварю, а пивка мне за это купишь?))

Не стоит. Гадость редкостная

Как я скучаю по грюеру((((

Он сука теперь такой дорогой, что даже не вкусный

Практически жареный суп от бати

Это второй мой пост, где этот «батин суп» упоминают))

Готовила я как-то луковый суп. Помню, открыла бутылочку вина, а остальное как в тумане.

Я знаю, зачем во всех французских рецептах есть 1/2 стакана вина. Я пробовал, наличие/отсутствие вина в приготовлении никак не сказывается на вкусе блюда. Просто все французские повара — мужчины. Законный предлог ополовинить бутылочку, пока готовится ужин)))

согласна, а пиво в немецких рецептах, как по мне, очень влияет на вкус. вообще люблю при готовке многих мясных блюд и капустки, подходя помешать, подливать пивка из кружки в руке.

Согласен, только почему то при адаптации рецепта не замещают 0.5 стакана вина 0.25литрами водки. Что прискорбно.

Очень был удивлен, когда первый раз попробовал луковый суп. Никогда бы не подумал, что суп просто из лука может быть таким вкусным)

Да. Сливочное масло, сыр, говяжий бульон. А так, просто из лука. Примерно как каша из топора.

Подача материала очень хороша, написано ясно и приятно.

Но как человек, который не переносит лук в любой форме, читал пост и страдал%)

Мне 22. В течении всей жизни относился к луку так же. Выбирал из жареной картошки, мяса и супов. И в Subway всегда заказывал сендвичи без него. Один раз, чтобы проблеваться мне стало лучше после большой дозы алкоголя, я повторял про себя «Вареный лук!», «Жареный лук!», «Вареный лук!». И ведь сработало!

А потом — хоба! И я уже стою на кухне и нарезаю лукан себе на бутерброд/в тарелку/в лаваш/на сковородку под выпученными глазами моей мамы. 😀
Когда и как это произошло, я не помню. Вероятно, в этом замешаны кулинарные передачи и сериалы. Но одно я знаю точно — где-то в недрах моей души все еще лежит остаток ненависти к «мягкому, волокнистому и прозрачному».

Подозреваю, что на очереди жареные овощи. Может, в этом виноваты приправы или способ приготовления оных моими родителями, но из-за запаха и вида овощей во время их готовки я до сих пор не могу войти на кухню. Даже интересно, при каких обстоятельствах они начнут мне нравиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector