Содержание

Майоран – состав, польза и вред

Полезные свойства и противопоказания майорана

Майоран (Orīganum majorāna) – растение с характерным вкусом, получившее одобрение кулинаров на всех континентах. Он украшает пряным ароматом парфюмерные средства и охотно отдает свои полезные качества человеку.

Фото: Depositphotos.com. Автор: ildi_papp.

Майоран, именуемый арабами «несравненный» (marijamie), получил более прозаическое название в Европе – «колбасная трава». Особенный вкус и запах баварских колбасок с добавлением пряности послужили примером для повсеместного использования растения в приготовлении колбасного фарша. Сухие листья травы нюхали в качестве табака, что кроме чихания должно было «просветлять разум и освежать память».

Представитель семейства яснотковых, майоран обладает пряным запахом и пикантным вкусом. Растение достигает в длину до 40-50 см. На многочисленных четырехгранных стеблях супротивно расположены овальные листья небольшого размера. Вся наземная часть покрыта мелкими ворсинками, придающими растению бархатистый вид. Цветет трава в середине лета собранными в ложные колосья белыми и розовыми цветами.

Многолетники встречаются в диком виде среди теплолюбивых представителей флоры Турции, на севере Африки, Средиземноморья. В условиях суровых зим растение культивируется как однолетнее растение. В промышленных масштабах выращивается в Индии, Египте, Южной Америке и на Ближнем Востоке.

Пищевая ценность

В листьях травы кроме эфирного масла содержатся белки, жиры, углеводы и растительная клетчатка. Энергетическая ценность в 100 г – 271 ккал.

Лечебные свойства растение приобрело за счет богатого содержания:

  • витаминов группы B: B1, B2, B6, B12 и аскорбиновой кислоты;
  • жирорастворимых витаминов: A, E, K;
  • органических кислот;
  • горечей и дубильных веществ;
  • микроэлементов: железа, меди, цинка, селена, марганца;
  • макроэлементов: фосфора, натрия, кальция, калия, магния.

Лечебные свойства

Состав целебного растения делает универсальным его применение при сниженном иммунитете, низком гемоглобине и гиповитаминозе. Трава проявляет лечебные свойства при заболеваниях желудка, снимает боль и спазмы. Улучшает пищеварение и аппетит. Обладает легким желчегонным и послабляющим действием.

Применяется майоран при простуде. Чаи и ингаляции имеют свойства смягчать кашель, улучшать отхождение мокроты и оказывать противовоспалительный эффект на слизистые дыхательных путей. Растение лечит насморк и воспаление придаточных пазух носа у детей и взрослых.

Прием внутрь в виде чая из травы или с добавлением эфирного масла тонизирует, избавляет от депрессии и раздражительности, снимает головные боли, оказывает благотворное действие на сосуды мозга и сердца.

Заменяет соль при бессолевой диете у людей с сахарным диабетом и болезнями почек.

Расслабляющие, согревающие и обезболивающие свойства масла майорана используются в лечении ревматических артритов, растяжений связок, миозитов, ушибов. Массаж снимает отек и болевые ощущения при спортивных и бытовых травмах.

На раневые поверхности трава воздействует как противомикробное и ранозаживляющее средство.

Применение в кулинарии

Основное применение майоран нашел в кулинарии. В качестве пряной приправы используются свежие листики в салатах, соусах, кетчупах, холодных закусках, напитках.

В сухом виде добавляют в первые, овощные, мясные и рыбные блюда. При термической обработке вкусовые и полезные качества пряности частично теряются. Поэтому ее добавляют в конце приготовления.

Пряное растение используется самостоятельно или в смеси с другими душистыми травами для широкого ассортимента блюд. Выраженный запах с легким оттенком кардамона и горьковато-острый вкус хорошо сочетаются с ароматами мускатного ореха, лаврового листа, черного перца. В рецептуре майоран отлично заменяет орегано и придает пицце, пасте, лазанье непревзойденные вкусовые качества.

Для заправки салатов готовят полезные уксусные или масляные смеси с майораном. Несколько листиков растения, добавленных к уксусу или оливковому маслу, через 5-7 дней после настаивания придают заправке тонкий аромат и характерный вкус.

В пищевой промышленности пряность участвует в приготовлении колбасных изделий, сыров, пива, других алкогольных и освежающих напитков, добавляется в маринады при консервировании кабачков, патиссонов, огурцов и помидоров.

В парфюмерии и косметологии

Растение освежает цветочные букеты туалетной и парфюмерной воды, гармонично сочетаясь с ароматами бергамота, ромашки, пачули, розы и цитрусовых масел.

Как косметическое средство проявляет полезные качества в укреплении волосяной луковицы, способствует росту волос, смягчает огрубевшую кожу.

При угревой сыпи и расширенных порах используются противомикробные и противовоспалительные свойства майорана.

Противопоказания

Майоран безвреден для организма в разумных дозировках, но при чрезмерном потреблении вызывает головную боль и слабость.

Проверить реакцию достаточно просто – нанесите капельку масла на небольшой участок кожи. Чувство легкого жжения является нормальной реакцией, и если нет покраснения и кожного зуда, то противопоказания отсутствуют. Можно смело пользоваться майораном в качестве пряности, лечебного или косметического средства.

Противопоказания к применению:

  • беременность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • склонность к гипотонии;
  • индивидуальная чувствительность к эфирному маслу и составляющим травы.

Способ применения

Чай из сушеного и свежего майорана готовят из расчета 1 ч. л. сырья на стакан кипятка. По истечении 5 минут напиток можно пить небольшими глотками, но не более 2 чашек в день.

Для приготовления мази в домашних условиях потребуется растертая трава и винный спирт (по 1 ч. л.). Смесь настоять несколько часов, после чего смешать с 1 ч. л. сливочного масла, подогреть на водяной бане в течение 10 минут, отфильтровать и охладить.

Нашло применение в качестве растираний, компрессов, массажных средств, ингаляций, аппликаций и внутреннего употребления:

  1. Прием внутрь. С зеленым чаем в количестве 2-3 капель на стакан или смесь растительного и майоранового масла на кусочке хлеба (по 2 капли каждого).
  2. Крем для растираний и массажа. В 10 г основы добавить соответственно назначению 6-10 капель масла, перемешать.
  3. Ингаляции. В емкость с горячей водой влить 2-3 капли масла. Длительность процедуры: до 5 минут.
  4. Аппликации. Эффективное средство, размягчающее огрубевшую кожу и мозоли, готовится смешиванием майоранового и оливкового масла (по 5 капель каждого). Наносят на проблемные участки кожи и мозоли, которые через несколько процедур легко удаляются.

Сбор и заготовка

Приходятся на начало лета, когда растение только вступает в фазу цветения. Собранная в пучки трава сушится под навесом или в проветриваемом помещении. Сухие листья для хранения складывают в бумажные пакеты.

В течение 3 лет майоран не утратит свои полезные качества и может использоваться для наружного и внутреннего применения.

Масло из зеленой или сухой массы получают методом водно-паровой перегонки, сохраняющим лечебные свойства растения. Хранят в плотно закрытых флаконах из темного стекла в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Майоран: полезные свойства и противопоказания

Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму. Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение. Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.

Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.

Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока. Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания. Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.

Как выглядит майоран

Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом. Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.

Читать еще:  Лисички – польза и полезные свойства лисичек

Вкус и аромат майорана

Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью. Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.

Майоран: полезные свойства

Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.

Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:

  • линен,
  • фенол,
  • танины,
  • борнеол,
  • железо, кальций, калий, цинк,
  • рутин, витамин С, провитамин А,
  • бета-каротин,
  • криптоксантин-В,
  • лютеин-зеаксантин.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • углеводы — 60.5 грамм,
  • жиры — 7.04 грамма,
  • белки — 12.7 грамм.

Общая энергетическая ценность — 271 ккал.

Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Выделяются следующие свойства майорана:

  • спазмолитический эффект и обезболивание,
  • стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
  • седативный эффект,
  • потогонное действие,
  • антиоксидантная способность,
  • обеззараживающее действие,
  • отхаркивающее и противоотёчное действие,
  • эффективен при анемии.

Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.

Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение. В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья. Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).

Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.

Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.

Майоран полезен для:

  1. профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
  2. улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
  3. защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
  4. понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
  5. сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
  6. облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.

Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!

Противопоказания

Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • детям до 5 лет,
  • повышенная свёртываемость крови,
  • тромбоз сосудов,
  • острый период кишечных расстройств, отравление,
  • гипотензия,
  • тошнота, рвота, головокружение.

Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.

Майоран: применение

В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира. Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни. Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.

Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки. Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте. Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.

Чем можно заменить майоран

Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:

  • тимьян,
  • орегано,
  • розмарин,
  • сочетание мяты и кумина.

Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен. Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены. Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Майоран — трава влюбленных

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Напитки
  • Блюда
  • Интересные факты

Майоран (ла. Origanum majorana) — это многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Душица. Также имеет такие названия, как бардакуш и мардакуш, которые более распространены на Ближнем Востоке. Кроме этого региона, местами активной культивации являются Центральная Европа и Северная Африка. В высоту растение достигает 50 см. Стебель у основания деревенеет, выше стебли ветвистые, прямые. Листья серебристо-серые. Соцветия продолговатые, цветки мелкие, встречаются розового или белого цвета. Является теплолюбивой травой, требовательной к довольно частому поливу. Нашел свое основное применение майоран в кулинарии. Однако достаточно часто используется также в производстве косметики и парфюмерии, средств по уходу за кожей и волосами.

Состав и калорийность майорана

Сказать, что в данном растении содержится множество полезных компонентов — это не сказать ничего. Лечебные свойства майорана заложены в их большом количестве, с чем подробнее предлагаем ознакомиться ниже.

Калорийность майорана — 271 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 12,7 г;
  • Жиры — 7 г;
  • Углеводы — 60,6 г.

Витаминный состав представлен такими компонентами, как витамин А, В1, В2, В4, В6, С, Е, РР.

Однако наибольшее количество в данном продукте следующих витаминов:

    Витамин К. Один из тех компонентов, которые были открыты не так давно. Считалось, что филлохион отвечает только за свертываемость крови. Однако, как выяснилось, данный витамин помогает корректно функционировать множеству систем и органов. В частности, поддерживает работу почек, печени, желчного пузыря. Этому компоненту мы обязаны предотвращением остеопороза и других костно-мышечных заболеваний. Также благодаря ему происходит образование веществ, нужных для нормальной работы сердца и легких.

Бета-каротин. Это один из самых мощных антиоксидантов, активно борющихся со свободными радикалами — компонентами, которые являются продуктами жизнедеятельности лимфоцитов. Когда радикалов немного, они не вредны, а вот когда в избытке (а, к сожалению, именно так чаще всего и бывает в наших организмах), они способны вызвать разрушение клеток и тканей. Наибольшая угроза, которую таит увеличение числа свободных радикалов — это развитие раковых клеток и образование онкологических опухолей.

  • Витамин В9. Без него мы бы были всегда хмурыми и уставшими. Именно этот компонент является залогом хорошего настроения. А также он влияет на рост и деление клеток, развитие тканей, органов и систем. Поддерживает сердце, улучшает работу кровеносной системы, активизирует репродуктивную функцию.
  • Главное полезное свойство майорана — оказывать комплексное воздействие на все системы и органы человеческого тела посредством поднятия иммунитета. Происходит это благодаря повышенному содержанию таких микро- и макроэлементов, как железо, марганец и кальций. Первый обладает сильной кроветворной функцией, помогает улучшить функционирование эндокринной системы, увеличивает мышечный тонус благодаря снабжению энергией клеток организма. Марганец регулирует уровень сахара в организме, улучшает мозговую деятельность, ускоряет работу нервной системы, участвует в делении клеток, замедляет рост холестериновых бляшек в сосудах. Ну, а роль кальция, наверное, известна даже детям. Он является основой крепких костей и зубов. А, кроме того, он помогает нервным тканям передавать импульсы, отвечает за сокращение мышц, влияет на свертываемость крови и выполняет еще огромное множество не менее важных функций.

    Читать еще:  Методы борьбы с алкоголизмом

    Также велико содержание в продукте меди, магния и калия. В меньших количествах, но все же достаточно ощутимо наличие фосфора, цинка, селена.

    Отдельно стоит отметить, что в майоране присутствуют такие важные компоненты, как органические кислоты. Это вещества, главная задача которых — поддерживать кислотно-щелочную среду в организме. Именно такая среда заставляет клетки полноценно развиваться и функционировать. Также данные вещества ускоряют обменные процессы, улучшают усвоение полезных элементов организмом, выводят шлаки и токсические соединения.

    Богат майоран дубильными и пектиновыми веществами, эфирными маслами. А вот источник специфического запаха растения пока не известен.

    Полезные свойства травы майоран

    Вышеперечисленные компоненты наделяют майоран целым перечнем полезных свойств, ощутить которые можно не только используя растение в рецептах официальной и нетрадиционной медицины, но и употребляя траву в качестве кулинарного ингредиента.

    Самый важный эффект, которого можно добиться при регулярном использовании майорана — это нормализация деятельности кишечника. Казалось бы, неужели это так важно? Оказывается, множество ученых считает именно это первым и самым важным шагом на пути к оздоровлению организма. Ведь, по мнению медиков, иммунитет живет именно в кишечнике. Употребление майорана активизирует перистальтику, избавляет от вздутий и запоров, диарии, нормализует отхождение каловых масс. При этом замедляется развитие бактерий, гниение и брожение в толстом кишечнике, улучшается синтез желудочного сока, что помогает более тщательно перерабатывать пищу и, в свою очередь, оказывать меньшую нагрузку на кишечник. Еще один немаловажный плюс — вывод гельминтов, заражающих организм.

    Кроме того, использование майорана помогает добиться четырех самых ощутимых положительных реакций организма:

      Улучшение работы желудка. Происходит это за счет все того же увеличения выработки ферментов, что приводит к нормализации аппетита, корректному выводу желчи из организма, снятию напряжения с мышечной системы пищеварительного тракта.

    Противостояние вирусным заболеваниям. Растение применяется в качестве и профилактики, и лечебного средства. Смягчает кашель, действует как противовоспалительное средство, лечит насморк, чистит гайморовы пазухи.

    Избавление от депрессии. Продукт помогает избавиться от раздражительности, неврастении и мигрени. Повышает настроение, улучшает работу мозга, подпитывает сердечную мышцу.

  • Лечение костно-мышечной системы. Майоран снимает боль при ревматическом артрите, ускоряет реабилитационный процесс при растяжении связок и ушибах, помогает при спортивных и бытовых травмах.
  • Также применение майорана в кулинарии поможет тем, кто ощущает дискомфорт от неправильного функционирования почек, повышенного сахара в крови, увеличения холестериновых бляшек в просвете сосудов, стоматологических заболеваний, варикозного расширения вен и подагры.

    Противопоказания и вред майорана

    Одно из самых важных противопоказаний майорана — это наличие варикозного расширения вен и тромбофлебита. Связано это с тем, что компоненты, содержащиеся в растении, способны оказывать очень активное влияние на процессы кроветворения, что может привести к закупорке сосудов или отрыву тромба. Поэтому людям, имеющим данные заболевания, лучше воздержаться от применения растения в свежем виде. А вот немного сушеного майорана в качестве приправы можно употребить.

    Также существуют 3 основные группы людей, которым следует воздерживаться от большинства продуктов, способных оказывать сильное влияние на организм человека. Категорически запрещено принимать продукт:

      Аллергикам. Из-за риска возникновения пищевой аллергии.

    Детям. Поскольку их организм не способен справляться со специфической пищей.

  • Беременным. Обострение хронических заболеваний, вызванное сниженным иммунитетом, может вызвать негативную реакцию на продукт.
  • Напомним, что злоупотреблять любым продуктом нежелательно даже тогда, когда вы не входите ни в одну группу запрета.

    Рецепты напитков с майораном

    Существует множество рецептов напитков из майорана. Пряное растение добавляют в чаи, компоты, кисели, квас и даже вина. Обязательно попробуйте один из следующих напитков:

      Чай. Чтобы приготовить чай из майорана, нужно взять столовую ложку измельченных листьев растения, залить их 200 мл кипятка, настоять в течение 5 минут и процедить. Будет достаточно вкусно, если смешать его в пропорции 1:1 с черным или зеленым чаем. Такой напиток можно употреблять как горячим, так и холодным. Зимой к нему можно добавить мед и щепотку корицы, а летом — несколько листиков мяты и лед.

  • Компот. Очень приятный вкус и аромат добавляет майоран компотам. Варить их можно совершенно из любых фруктов и ягод — как свежих, так и замороженных. Не исключение и сушеные фрукты. Возьмите 300 г сушеных груш и яблок, промойте, залейте кипяченой водой и настаивайте в течение 1-2 часов. Затем необходимо, не сливая воду, поставить на огонь и варить 20-30 минут. После чего нужно добавить 100 г сахара, пучок майорана и кипятить еще 10 минут. Компоту нужно дать настояться минимум час. Подавать его также можно горячим или охлажденным.
  • Рецепты блюд с майораном

    Казалось бы, такой полезный продукт наверняка мог бы найти широкое применение в медицине, но наибольшей популярностью он пользуется все-таки в кулинарии.

    Имеет неповторимый аромат и активно используется в качестве приправы к мясу, рыбе, первым блюдам, овощам. Применяется в приготовлении соусов и салатов. Сильный вкус майорана стал визитной карточкой баварских колбасок. Растение вообще на особом счету у мясников, производителей колбасы, сыроделов. Также используется при консервировании, засолке огурчиков, кабачков, помидоров.

    Рецептов с майораном очень много, предлагаем познакомиться с самыми известными из них. Пряное растение очень удачно оттенит следующие блюда:

      Запеченная свинина. Возьмите кусок мясной свинины со шкуркой, приблизительно 1-1,5 кг. Промойте, просушите полотенцами, удалите пленки. Затем необходимо посолить и поперчить мясо, смазать его 1 столовой ложкой растительного масла. Добавить пучок мелко рубленого базилика и майорана, пару головок мелко нарезанного чеснока. Переложите свинину в миску, накройте пищевой пленкой и маринуйте в холодильнике не менее 3-4 часов. Можно оставить на ночь. После маринования положите мясо в чугунок или емкость для запекания, добавьте 400 мл томатного сока, 50 мл соевого соуса, тушите в духовке 40-50 минут при температуре 200°С. Достаньте мясо, переложите на противень, застеленный пергаментом, запекайте еще 10 минут до образования корочки. Подавайте как горячим, так и холодным.

    Маринованные грибы. Возьмите 600 г шампиньонов, хорошенько промойте, если есть необходимость — зачистите, высушите и отправьте в емкость для запекания. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Запекайте 10 минут в духовке, разогретой до 180°С. Достаньте, добавьте к грибам пучок измельченного, практически перетертого майорана, 2 столовые ложки винного уксуса, щепотку белого перца, щепотку черного молотого перца и 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте, дайте остыть, отправьте в холодильник в стеклянной банке. Подавайте к столу через сутки.

    Суп-гуляш. Замочите в холодной воде на 5-6 часов стакан белой фасоли. Когда она размягчится, возьмите 600 г говядины, нарежьте крупными кубиками. Отправьте мясо к промытой под холодной водой фасоли, залейте 2 литрами кипяченой воды, варите бульон 1 час. Спассеруйте на растительном масле крупную луковицу и тертую морковь, добавьте к овощам 300 г очищенных от кожуры и порезанных на кубики помидоров, прокипятите в течение 5-7 минут. Добавьте на кончике ножа паприки, 1 чайную ложку соли, щепотку смеси перцев, пучок рубленого майорана, протушите еще 2 минуты, отправьте в готовый бульон с говядиной и фасолью. Дайте соединиться ингредиентам, прокипятите 1-2 минуты, добавьте 200 г копченостей. Это могут быть куриные крылышки, свиные ребрышки или охотничьи сосиски, резанные колечками. Проварите в супе еще 10 минут. Подавайте горячим.

  • Паста с морепродуктами. Отварите 250 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Лучше всего подойдут спагетти. На сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте к нему 2 разрезанных вдоль зубчика чеснока, прожарьте 2 минуты, уберите чеснок. В ароматное масло отправьте 400 г очищенных креветок, влейте 200 мл сливок, 100 г плавленого сыра, половину мелко рубленого пучка майорана, пучок нарезанного укропа, щепотку сушеного орегано и черного молотого перца. Постоянно помешивая, готовьте до загустения соуса. Если переборщили — добавьте немного отвара от пасты. На тарелку выложите пасту в форме гнезда, сверху положите соус из креветок с травами. Украсьте четвертинками помидоров черри и свежей зеленью.
  • Интересные факты о майоране

    В арабских странах данное растение называют «несравненным». Его добавляют во множество блюд, совершенно не понимая, почему европейцы так не заслуженно обходят майоран своим вниманием.

    Впрочем, есть и европейские страны, в которых его любят. Но используют не повсеместно, а для оттенения некоторых блюд. Как мы уже отмечали выше, яркий тому пример — баварские колбаски. Это основная специя, входящая в состав мясного блюда и наделяющая его специфическим вкусом.

    Читать еще:  Сок из одуванчиков – ароматные рецепты

    Сейчас, говоря о продукте, мы наделяем его вполне прозаичными характеристиками. А в древности считалось, что волшебный аромат подарила растению богиня любви Афродита. Тогда же влюбленным дарили венки из побегов майорана, что считалось символом взаимного притяжения и силы семейных уз.

    Смотрите видео про майоран:

    Универсальная приправа майоран: ее полезные свойства и противопоказания, области применения

    Майоран — это многолетнее растение с пряным вкусом и мятным ароматом, по вкусовым ощущениям он напоминает перец. Трава получила широкое распространение в разных кухнях мира, большим спросом пользуются смеси приправ, за счет которых обеспечиваются неповторимые аромат и вкус.

    Растение обладает также множеством полезных свойств, оно применяется при приготовлении чаев, настоек, эфирных масел, мазей, косметологических средств. Как выглядит майоран на фото, каковы его полезные и лечебные свойства, есть ли противопоказания , расскажем в статье.

    Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

    В магазинах продается сушеная молотая приправа. При выборе рекомендуется обращать внимание на упаковку: на ней должны быть указаны срок годности, дата изготовления.

    На рынках можно купить траву на развес, условия и продолжительность хранения в данном случае неизвестны. Важную роль играют внешний вид и запах.

    О высоком качестве майорана свидетельствует неповрежденная поверхность листьев. Их оттенок должен быть равномерным, без желтых или темных пятен. В кулинарии наиболее предпочтительна трава, собранная до цветения.

    Свежие листья рекомендуется хранить в холодильнике на протяжении 5-7 суток, а высушенные поместить в герметичную стеклянную емкость. Хранить майоран следует в прохладном затемненном помещении вдали от тепла и света.

    Соблюдение этих условий позволит сохранить свойства майорана в течение полугода.

    Эфирное масло продается в аптеках или специализированных магазинах, о качестве свидетельствует светло-желтый оттенок, выраженный аромат.

    Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

    Состав майорана очень богатый. Продукт содержит белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, холестерин, воду, золу.

    В состав растения входят также витамины А, группы В, калий и магний, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, моно- и дисахариды, жирные кислоты.

    Чем полезен для здоровья

    Богатый химический состав растения определяет его полезные и лечебные свойства:

    • устранение болевого синдрома при простудах, зубной боли;

    спазмолитические свойства — снятие спазмов кишечника, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата;

    антисептические свойства — защита ран от развития гнойных воспалений, предотвращение столбняка;

    антивирусное действие — торможение распространения инфекционных заболеваний при ОРВИ, оспе, паротите, кори;

    стимуляция выработки желудочного сока и слюны, стимуляция перистальтики желудка;

    бактерицидные свойства — устранение воспалений мочеполовой системы, упорядочивание функционирования кишечника;

    активация работы мозга — устранение головной боли;

    мочегонные свойства, потогонный эффект — активизация выведения излишков воды и токсинов из организма, очищение почек, сжигание излишков жировой ткани, повышение потоотделения;

    фунгицидные свойства — предотвращение развития грибковых инфекций, лечение болезней кожи, дизентерии, вызванной грибками;

    антистрессовые свойства;

  • сосудорасширяющие свойства — майоран повышает эластичность сосудов, что важно для пациентов, страдающих повышенным давлением и склонностью к вегетососудистой дистонии.
  • Универсальные полезные свойства приправы майоран:

    Вред и польза для мужчин, женщин, детей и пожилых людей, беременных и кормящих

    Майоран снижает уровень половых гормонов в крови, он рекомендован пациентам с повышенным половым влечением. Трава издавна использовалась в этом качестве в различных религиозных культах.

    Растение помогает избавиться от боли в животе во время месячных, в климактерических период способствует устранению приливов и повышенного потоотделения.

    Во время беременности следует соблюдать осторожность, в народной медицине трава всегда применялась для усиления лактации.

    Растение показывает эффективность при лечении насморка у детей, майоран рекомендуется также применять при кишечных спазмах, диарее.

    В пожилом возрасте майоран рекомендуется для активизации работы головного мозга, он предотвращает развитие заболевания Альцгеймера, старческого тугоумия.

    Трава рекомендована диабетикам, как заменитель соли. При длительном течении диабета возникают осложнения со стороны почек и органов сердечно-сосудистой системы.

    Диетологи, эндокринологи рекомендуют снижать количество потребляемой соли до половины суточной нормы.

    Это позволяет защитить почки и замедлить развитие диабетической нефропатии, предотвратить развитие артериальной гипертонии и других осложнений, которыми сопровождается диабет.

    Потенциальная опасность

    Майоран, как все продукты, имеет противопоказания. Необходимо учитывать, что переизбыток травы может спровоцировать головные боли, иногда проявляется седативное действие.

    Другие противопоказания:

    • варикозное расширение вен, тромбоз глубоких вен, повышенная свертываемость крови;

    Стоит также отметить, что применение майорана в качестве лекарственного средства допускается только после консультации врача.

    Рекомендации по употреблению

    Наибольшее распространение майоран получил в кулинарии, где он используется в сушеном, свежем и даже в поджаренном виде. Трава широко применяется в качестве приправы, без его аромата многие блюда южноевропейских кухонь потеряли бы свою пикантность.

    Большим спросом пользуются также смеси, в состав которых входит майоран. Одна из них — известная во всем мире «хмели-сунели».

    Свежий и сухой майоран добавляют при мариновании мяса, тушении овощных и мясных блюд, трава используется также в супах, в кулинарии применяется масло из майорана: его принято смешивать с обычным оливковым.

    При приготовлении горячих блюд необходимо учитывать, что вкус может быстро исчезнуть. Свежую и сушеную траву следует добавлять за минуту до готовности блюда.

    В кулинарии

    Зелень отлично сочетается с мясом, усиливает его вкус, приправа популярна при мариновании птицы, рыбы, мяса, приятный и деликатный вкус улучшит любое блюдо.

    Рецепты:

    • тушеная говяжья печень: 1 кг печени, помыть, вымочить в молоке или воде, порезать кубиками.

    2 большие или 4 маленькие луковицы пошинковать, слегка обжарить в небольшом количестве масла, добавить печенку, посолить, поперчить, тушить в течение 20 мин на слабом огне, добавить немного воды.

    За 1-2 мин. до готовности добавить майоран и орегано, перемешать, блюдо подавать с гарниром;

    жаркое: 0, 5 кг свинины или говядины нарезать на мелкие кубики, мелко нашинковать 2 средних луковицы, 300 г шампиньонов нарезать пластинками.

    Обжарить лук в глубокой посуде, добавить грибы, потушить 5 мин., добавить приправленное чесноком и перцем мясо, прибавить воды, тушить еще 20 мин.

    Добавить нарезанную средними кубиками картошку, посолить, тушить 20 мин, за минуту до готовности добавить майоран;

    тушеные овощи: 0,5 кг капусты нашинковать, 300 г тыквы и 1 морковь натереть на терке, смешать, пожамкать до появления сока, посолить, добавить 2 ч. л. уксуса.

    2 средних луковицы нарезать, пассеровать в небольшом количестве масла, добавить натертые овощи, тушить в течение 15 мин., добавить 3-4 шт. нарезанных дольками помидоров.

    После появления сока от них овощи держать на огне еще 15 мин., за 1 мин. до готовности добавить майоран, петрушку, черный перец, розмарин, тимьян.

    «1001 специя Шехерезады» расскажет о применении майорана в кулинарии:

    Для похудения

    Диетологи рекомендуют употреблять траву для похудения, так как она может улучшить вкус несоленых блюд.

    Приправа способствует также облегчению переваривания жирной и тяжелой пищи, многие диетологи рекомендуют его добавлять в рацион.

    Лечение разных болезней

    Растение широко используется в народной медицине, чай помогает при метеоризме, диарее, мигрени, плохом аппетите. В народных рецептах находят также применение мазь, масла из майорана.

    Рецепты:

    • чай: 1-2 ч. л. залить 250 мл кипятка, настоять в течение 5 мин., процеженный настой выпить маленькими глотками. В сутки рекомендуется пить не более 1-2 чашек.

    Настой помогает при проблемах с пищеварением, укрепляет желудок;

    мазь: 1. ч. л. растертой травы смешать с винным спиртом в одинаковых пропорциях, настаивать в течение нескольких часов, добавить 1 ч. л. сливочного масла. Смесь нагревать на водяной бане 10 мин., процедить, охладить.

    При насморке использовать для смазывания носовых ходов, при кишечных коликах растереть участок вокруг пупка. Мазь помогает также при варикозе, ревматизме, растяжениях, вывихах;

    настойка: 200 г листьев майорана залить 0,5 л спирта, закрыть крышкой и поместить на 7 суток в теплое затемненное место, добавить еще 0,5 л, настаивать в течение семи дней. Растирать позвоночник 3 раза в сутки.

    Настой помогает при заболеваниях позвоночника, способствует снятию болевого синдрома.

    В косметологии

    Рецепты:

    • лосьон: 15 г травы запарить 0,3 л кипяченой воды. Профильтрованный настой использовать два раза в день для обработки кожи;

    антицеллюлитная маска: 10 мл майоранового масла смешать с 50 мл оливкового, смесь использовать для обработки проблемных зон;

  • маска для лица: 1 ч. л. смешать с 10 г творога и 10 г меда, состав нанести на лицо на 15 мин., умыться.
  • Майоран — полезная трава, которая входит в состав большого количества блюд. Растение известно своими лечебными свойствами, оно активно используется в кулинарии, косметологии, других сферах.

    Перед применением следует учитывать противопоказания, перечень которых ограничен.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector