Содержание

Маринованная свекла на зиму – 5 рецептов

Свекла, маринованная на зиму — очень вкусные рецепты в банках

Заготовка на зиму из маринованной красной свеклы – палочка-выручалочка для нас, занятых девочек. Заветная баночка значительно сократит время приготовления, да и вообще нахождения на кухне. Немного похлопотав летом, вы получите готовый к использованию продукт. Очень удобно, открыл заготовку, и на столе, как по мановению волшебной палочки, появится остренькая закуска к картошке или мясу.

Свекла – отличный низкокалорийный гарнир, ингредиент для салата, винегретов. Летом вы сварите холодный борщ, зимой — борщ посерьезнее.

С учетом цели применения, свёклу маринуют кусочками, соломкой, целиком и тертую. А зимой откроете баночку с консервацией и быстро соорудите обед или ужин на радость домочадцам.

Маринованная свекла на зиму — рецепт в банках

Перед вами классический вариант заготовки свеклы в банках, с традиционным набором специй и приправ. Рецепт даю на пол литровую банку, наиболее удобную для консервации.

  • Свекла – 2 кг.
  • В каждую банку 0,5 литра добавить лавровый лист, парочку душистых горошин перца, обычный перец – 8 горошин, бутоны гвоздики – 2 шт.

Маринад на литр воды:

  • Сахар – большая, с горкой, ложка.
  • Столовый уксус – 70 мл.
  • Соль – большая ложка.

Сложите корнеплод в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте вариться сначала на сильном огне, после закипания мощность огня сбавьте.

Готовьте примерно час. После слейте горячую жидкость, вновь налейте холодную воду, благодаря этому свекла очень легко почистится.

Разложите в баночки приправы: гвоздику, лаврушку, оба вида перца.

Нарежьте овощ ломтиками-кусочками приблизительно сантиметр толщиной.

Компактно уложите в ёмкости. Вскипятите воду, налейте в банки, прикройте крышечками. Оставьте на столе минут на 10, чтобы прогреть содержимое.

Слейте чуть остывший настой, замерьте его количество. Это нам необходимо для того, чтобы рассчитать, сколько положить специй на маринад.

Отмерьте необходимое количество специй, закипятите маринад.

Когда кристаллы сладости и соль растворятся, верните назад, в свеклу.

Сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми. Данный способ становится всё большее популярным, поскольку намного удобнее.

Переверните ёмкости на крышки, тепло укутайте. На следующий день проверьте качество закатки. Спустя 3 дня маринованную свеклу можно пробовать, она уже готова. Зимой храните заготовки в холодном помещении с низкой температурой.

Маринованная свекла — рецепт быстрого приготовления

Предыдущий вариант поражает своей скоростью приготовления, но имеется более быстрый рецепт. благодаря обилию приправ, закуска получится пряной и одновременно остренькой. Используйте на свое усмотрение: как закуску, тогда заготовьте свеклу кусочками, или потрите на терке, если планируете готовить холодный борщ.

  • Свекла – 1 кг.
  • Острый перец – стручок.
  • Корень хрена – 30 кг.
  • Корица – палочка.
  • Лаврушка – листик.
  • Перец – 5 горошин.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – 25 гр.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  1. Сварите корнеплод и остудите. Измельчите кусочками или сделайте тертый вариант.
  2. Распределите по стеклянным ёмкостям небольшого калибра.
  3. Сварите маринад из соли, сахара и остальных заявленных в составе рецепта приправ.
  4. Когда маринад закипит, разлейте в банки. Спустя сутки закуска готова, можно использовать по назначению.

Свекла, маринованная с капустой – очень вкусный рецепт (без варки)

Этот салат признан любителями острой кухни, как очень вкусная закуска к любому гарниру. Хорош под рюмочку, мясу, рыбе.

  • Капуста – 500 гр.
  • Крупная свекла.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Острый перчик чили – ½ стручка.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — ¼ стакана.
  • Соль – 10 гр.
  • Подсолнечное масло – 50-60 мл.
  1. Мелко нашинкуйте капустный вилок.
  2. Почистите корнеплод, натрите на мелкой терке, или воспользуйтесь корейской теркой.
  3. Смешайте в миске масло, уксус, хорошенько размешайте. Добавьте соль со сладостью, раздавленный прессом чеснок и острый чили, порезанный колечками (семена из перца удалите).
  4. Соедините капусту со свеклой, размешайте. влейте заправку. Вновь старательно перемешайте содержимое. Оставьте в прохладном местечке до следующего дня, салат должен настояться.
  5. Отложите часть на еду, остальное разложите по баночкам и отправьте в холодильник на длительное (до 3 месяцев) хранение. Если в холодильнике нет места, простерилизуйте заготовку. Время горячей обработки: банка в 0,5 литра – 10 минут, литровые ёмкости стерилизуют 15 минут.

Маринованная свекла без стерилизации для холодника (тертая)

Самый легкий способ заготовки корнеплода. Годится на закуску, приготовления летнего холодника.

  • Свекла.
  • Вода – литр.
  • Лавровый лист, гвоздика (по желанию), перец.
  • Соль, сахар – по 100 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  1. Отварите свеклу, обдайте холодной водой, почистите.
  2. Простерилизуйте банки с крышками.
  3. Натрите корнеплод крупной стружкой, плотно набейте ёмкости.
  4. Вскипятите воду, залейте банки, подержите минут 10, чтобы овощ согрелся.
  5. Перелейте настой в кастрюлю, добавьте остальные компоненты из рецептурного списка.
  6. Дождитесь, когда маринад закипит, а крупинки соли и сладости распустятся, верните его в банки.
  7. Укупорьте заготовку любым приемлемым способом, медленно охладите под одеялом. Утром проверьте на герметичность закатки и унесите на зимнее хранение.

Как мариновать свеклу целиком – видео

Никогда не мариновала корнеплод целиком, но рецепт имеет право на жизнь. Если вас интересует именно эта вариация маринования, держите рецепт от автора ролика.

Сладкая свекла на зиму — простой рецепт кусочками

Сладкий вариант маринования корнеплода на зиму. Открыл – и на столе гарнир или закуска. Для придания изюминки можете добавить немного корицы.

  • Свекла.
  • Лавровый листик.
  • Маринад на 1 литр воды:
  • Уксус 9% — 2-3 большие ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – ½ столовой ложки.
  1. Нарежьте сваренную и охлажденную свеклу кусочками среднего размера.
  2. Разложите в банки, добавив листик лаврушки. Сразу налейте уксус (или добавьте его во время приготовления маринада).
  3. Сварите маринад, взяв на каждый литр воды отведенное количество соли с сахаром.
  4. Наполните банки маринадом, подержите минут пять. После верните его в кастрюлю, вновь закипятите и залейте в свеклу.
  5. Закатайте, остудите, перевернув на крышку. Храните в холоде.

Ботва свеклы, маринованная на зиму

Свекла — корнеплод универсальный, у рачительной хозяйки в ход идут и вершки и корешки. Держите самый легкий способ заготовки. Черешки растения можно мариновать отдельно от листьев, или сложить вместе.

  • Свекольная ботва – 600 гр.
  • Вода – литр.
  • Яблочный уксус 6% – 100 мл.
  • Соль – 25 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Перец – 10 горошин.
  1. Ополосните ботву. Если станете заготавливать только стебли, нарежьте их по высоте банок. Если будете закладывать вперемешку с листьями, делайте нарезку произвольного размера.
  2. Наполните банки, залейте маринадом. Для приготовления маринада доведите до закипания воду с солью и сладостью. Забросьте перец с лавровым листиком. Поварите пару минут, влейте уксус.
  3. Прикройте ёмкости крышками, пастеризуйте пол литровые банки на протяжение 15 минут.
  4. Остудите в перевернутом виде и отправьте на постоянное хранение.
Читать еще:  Тахикардия после употребления алкоголя

Рецепт свеклы, маринованной с луком

  • Корнеплод – 1 кг.
  • Лук – 5 шт.
  • Масло – стакан.
  • Яблочный уксус – 3 столовые ложки.
  • Соль, сахар – по вкусу.
  1. Почистите сваренную свеклу, натрите на крупной терке. Лук мелко покрошите (в оригинале рецепта предлагается его также натереть, но это такой экстрим, что я не решаюсь).
  2. Налейте в кастрюлю масло и воду, дайте закипеть.
  3. Сложите овощи в кастрюлю, подсолите, подсластите на свой вкус.
  4. Проварите 10 минут, не забывая часто перемешивать содержимое.
  5. В последнюю минутку плесните уксус. Хорошенько размешайте, дайте сильно закипеть.
  6. Распределите салат по банкам, закатайте. Оставьте до полного остывания, после перенесите на зимнее хранение.

Как мариновать свеклу по-корейски без варки

Это всего лишь один из вариантов острого салата, все вы сможете найти на другой страничке сайта.

  • Корнеплод – 1 кг.
  • Кориандр – 2 маленькие ложечки.
  • Чеснок – головка.
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.
  • Масло – стакан.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  1. Натрите корнеплод соломкой на корейской терке. Раздавите чесночные зубчики с помощью пресса. Семена кориандра измельчите в кофемолке, или возьмите готовый порошок.
  2. Подсолите, подсластите на свое усмотрение, плесните уксус.
  3. Добросовестно перемешайте содержимое.
  4. Налейте на сковородку масло, прогревайте его на сильном огне, пока не пойдет легкий дымок.
  5. Влейте в салат, быстро перемешайте – свекла должна немного поменять цвет. Переложите закуску в банку, поставьте, когда остынет, на полку холодильника.
  6. Спустя 5-6 часов снимайте первую пробу. Остатки закройте крышкой и держите в холодильнике.

Видео-рецепт маринованной тертой свеклы

Очень хороший вариант заготовки маринованной закуски на зиму. Повторяйте все действия автора, и с приготовление не возникнет проблем. Удачных вам заготовок и самых вкусных салатов.

Маринованная свекла на зиму — 10 очень вкусных рецептов

Свекла – один из самых доступных в наших широтах овощей, который к тому же богат аминокислотами, оказывает заживляющее действие и является природным антиоксидантом. Кладезь витаминов, она по праву завоевала себе не последнее место в нашем рационе. Свекла отлично хранится весь год. Из нее готовят вкуснейшие и богатые витаминами блюда. А если сделать маринованную свеклу на зиму, то это отличный зимний салат, который разнообразит ваш стол.

Общие правила приготовления

Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.

Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.

Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.

Маринованная свекла на зиму, готовим без стерилизации

Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не обязательно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Маринад:

  • вода – один стакан;
  • сахар — одна ст. ложка;
  • соль — пол-ложки;
  • черный и душистый перец — несколько шт.;
  • гвоздика — три шт.;
  • лавровый лист.

Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все компоненты, варим заливку несколько минут и охлаждаем.

Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в подготовленные банки. Затем в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.

Заливаем овощи маринадом. И, наконец, герметично закручиваем банки и ставим их горлом вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на день.

Маринованная свекла целиком

Универсальный рецепт, позволяющий хранить свеклу целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.

На 1,5 литровую банку:

  • несколько свекл небольшого размера;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.

Стерилизуем банки и кладем в них перец с лавровым листом. Укладываем свеклу, немного не доходя до плечиков.

Приступаем к маринаду: смешиваем все указанные ингредиенты, ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, и варим еще 2 минуты. После этого полученную заливку переливаем в банки. Она должна доставать до горлышка, но не доходить до краев.

Ставим стерилизовать банки, прикрытые крышками, на 25 минут. Герметично закручиваем их и ставим горлом вниз. Накроем их пледом или одеялом, и ставим на один день.

Свекла для борща

Эта заготовка — не только классическая заправка. Она самостоятельное блюдо, из которого, например, можно делать вкусные диетические бутерброды.

  • свежая свекла крупная;
  • душистый перец – 6-9 шт.;
  • гвоздика сушеная – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Маринад:

  • сахар – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная крупная – 40 г;
  • уксус 9% яблочный – 60 мл.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.

В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огонь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.

Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз горлом.

Рецепт с лимонной кислотой

Если уксус кажется вам нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровый рецепт!

Маринад:

  • вода -1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем лимонную кислоту в заливку.

Обрабатываем банки с крышками.

Переходим к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.

Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком вверх. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.

Свекла с чесноком

«Некоторые любят погорячее». Тогда для них пикантная закуска

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • уксус 9 % — 3 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до полной готовности. Чистим ее, режем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в свеклу. Тереть чеснок на терке не рекомендуется.

Добавляем к свекле сахар, и слегка перемешиваем. Оставляем овощи на пару минут, чтобы свекла пустила сок. Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наливаем в свеклу уксус и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, переливаем его в овощную смесь, оставляем остывать на 5 минут.

Перекладываем овощную смесь в стерильные банки. Герметично закрываем их и ставим горлом вниз. Укутываем банки полотенцем и оставляем до остывания. Теперь готовую свеклу можно отнести в темное, холодное помещения.

Готовим свеклу для винегрета

Вам понравится замариновать свеклу для винегрета и хранить ее в банках. Это удобно. А заготовка отлично сохраняет и вкус, и цвет, и витамины.

Читать еще:  Лунный календарь садовода-огородника на июль 2016 года

Маринад:

  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • зерна горчицы – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Сварим или запечем свеклу до тех пор, пока она не станет мягкой. Обработаем банки и крышки. Режем свеклу кубиками и плотно укладываем ее банки.

Теперь переходим к маринаду: сахар и соль насыпаем в кипящую воду и ждем, пока они не растворятся. Засыпаем пряности и кипятим смесь еще 10 минут.

Маринад сразу переливаем в свеклу и добавляем уксус. Герметично закручиваем банки и ставим их горлышком вниз. И, наконец, накрываем их чем-нибудь теплым, пледом или одеялом, и оставляем остывать.

Маринованная свекла с луком

Незаменимый источник витаминов в зимний период.

  • свёкла свежая – 1 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • перец чёрный горошком – 0,4 г;
  • перец душистый горошком – 0,4 г;
  • лист лавровый – 2 шт.

Маринад:

  • на 1 л воды – 60 г соли.

Маринованная свекла на зиму — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Свекла – распространённый овощ среди ингредиентов для вкусных заготовок на зиму. Она богата витаминами, полезными веществами, минералами и элементами, которые так необходимы организму в зимнее время года и которые не теряются во время обработки. Существует удивительное множество вариаций консервации этого корнеплода. С помощью наших рецептов Вы сможете приготовить сочную, аппетитную и уникальную маринованную свеклу на зиму, на основе которой потом можно создавать удивительные салаты, супы и различные закуски.

Маринованная свекла на зиму «За стеклом»

Время готовки – 3-3,5 ч.

Приготовленная заготовка из маринованной свеклы получается настолько красивой, что Вы даже сможете рассмотреть каждую перчинку в банке. Именно поэтому этот рецепт и получил название «За стеклом». Удивительная и яркая баночка удивит и своим вкусом –сладковатый с легкими оттенками традиционных специй. Несмотря на наличие уксуса в составе, в заготовке он абсолютно не ощущается. Маринованная свекла поможет Вам быстро приготовить аппетитный свекольник, яркий винегрет или станет отличной закуской для всей семьи!

Совет: если Вы заготавливаете закуску в 0,5 л. банке, то стерилизуйте ее около 10 минут, 1 л. – около 15 минут.

  • Свекла 2 кг
  • Уксус 9 % 100 мл
  • Черный перец горошком 3 шт.
  • Душистый перец горошком 2 шт.
  • Гвоздика ½ ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Сахар 100 гр.
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Вода 1 л.

Храним заготовку в холодном месте. Маринованная свекла на зиму «За стеклом» готова. Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!

Маринованная тертая свекла на зиму

Чтобы максимально сократить время при приготовлении борща, винегрета, селедки под шубой и других блюд, приготовьте несколько баночек маринованной тертой свеклы. Хоть заготовка хранится и хорошо, лучше всего использовать стеклянные емкости небольшого объема, так как трехлитровую банку, например, очень сложно хранить в холодильнике, а также свекла будет застаиваться, потому что очень сложно съесть такое количество за раз.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем свеклу под проточной водой, убирая весь лишний мелкий мусор и песок. Перекладываем корнеплоды в кастрюлю с водой и ставим на средний огонь, доводя жидкость до кипения. Варим свеклу около 1,5-2 ч., постоянно проверяя ее на готовность, так как очень важно не переварить овощ.
  2. После того, как корнеплоды будут готовы, ставим их под холодную воду, чтобы они полностью остыли. Очищаем свеклу от кожуры с помощью ножа.
  3. Подготовленные плоды пропускаем через терку, которая предназначена для моркови по-корейски. Если такого приспособления нет, то можно использовать обычную крупную.
  4. В чистую кастрюлю наливаем 1 л. воды и добавляем в нее соль, уксус, сахар. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения, постоянно перемешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся. Затем снимаем посуду с плиты.
  5. Стерилизуем заранее банки и крышки. В горячие стеклянные емкости раскладываем свеклу, которую наверх заливаем рассолом. Герметично закручиваем крышками, переворачиваем, чтобы они были внизу. Ставим банки с заготовками на кухонное полотенце, укутываем в теплую шубу или одеяло и даем емкостям полностью остыть. Храним заготовку в прохладном месте.

Из приготовленной маринованной тертой свеклы можно сделать различные аппетитные закуски. Например, подать заготовку вместе с чесночными гренками, сделать быстрый салат, добавив майонез и растительное масло, и съесть его со свежим хлебом. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Простой рецепт маринованной свеклы с орешками

Из маринованной свеклы с грецкими орешками получится восхитительно вкусный и необычный салат, который станет отличной парой для любого гарнира. Заготовка из свеклы получается настолько красивой и яркой, что ее точно не захочется использовать как заправку для борща или винегрета. Удивите своих гостей, родных и близких такой оригинальной и пестрой баночкой!

Ингредиенты:

  • Свекла (мелкая) – 500 г.
  • Грецкие орехи – 1,5 ст. л.
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – ¼ ст.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Лимонная цедра – 1 ч. л.
  • Сухой розмарин – 0,5 ч. л.
  • Тимьян – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем свеклу и очищаем ее от кожуры. Затем нарезаем ее небольшими кружочками.

Совет: старайтесь как можно тоньше нарезать свеклу. Так, она лучше пропечется и быстрее впитает в себя специи и маринад, что сделает вкус заготовки более ярким и насыщенным.

  1. Ставим разогреваться духовку до 200 С.
  2. Берем форму для выпекания, в которую будем помещать свеклу, и застилаем ее бумагой для выпечки.
  3. Аккуратно раскладываем свекольные кружочки на бумаге и немного смачиваем их оливковым маслом, посыпая небольшим количеством розмарина.
  4. Отправляем свеклу в духовой шкаф и готовим около 15 минут, после чего достаем и даем корнеплоду немного остынуть.
  5. В это время пропускаем лимонную цедру через мелкую терку.
  6. Измельчаем очищенные грецкие орехи в ступке или блендере.
  7. В отдельной сухой миске смешиваем измельченные орехи и лимонную цедру. Затем добавляем соль, лимонный сок, тимьян, уксус и оливковое масло, которое у нас осталось. Хорошо перемешиваем смесь.
  8. Когда свекла остынет, перемешиваем ее с приготовленной смесью и отправляем в холодильник на 12 часов.
  9. За это время тщательно промываем банки с содой и стерилизуем их.
  10. По истечении времени перекладываем заготовку из свеклы по банкам, плотно закручиваем прокипяченными крышками и храним в холодильнике.

Совет: такая заготовка хранится очень хорошо даже под обыкновенными капроновыми крышками.

Необычная заготовка на зиму из свеклы и грецких орехов готова! Приятного аппетита!

Маринованная свекла с фруктами на зиму

Заготовки на зиму из овощей и фруктов все чаще и чаще покоряют хозяек, ведь они отличаются особой вкусовой уникальностью. Сочетание свеклы, сливы и яблока сумеет остаться в Вашей памяти надолго, так как ничего вкуснее Вы еще не пробовали! Фруктово-овощная заготовка прекрасно дополнит мясные блюда, а также сможет украсить любой стол как удивительная закуска.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Яблоки – 400 г.
  • Сливы – 400 г.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – ½ ст. л.
  • Вода – 1 л.
  • Перец – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы блюдо получилось более красивым, лучше всего использовать мелкие свекольные плоды. Их нужно тщательно промыть под холодной водой, а затем отварить до готовности, на что понадобится около полутора часа. После того, как свекла приготовится, ставим ее под струю холодной воды и даем остыть. Затем снимаем кожуру.
Читать еще:  Сырный соус – 4 простых рецепта

Совет: если у Вас плоды среднего или крупного размера, то разрежьте их на крупные части.

  1. Наливаем в кастрюлю холодную воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Затем с помощью столовой ложки опускаем в кипяток сливы и держим их 2-3 минуты, а затем достаем.
  2. Промываем яблоки, удаляем сердцевину с семечками, нарезаем на дольки и также опускаем в кипяток на несколько минут.
  3. Раскладываем свеклу по заранее стерилизованным банкам, оставляя немного места для рассола.
  4. На свекольный слой выкладываем дольки яблок, а затем сливы.
  5. Из воды, сахара, соли и перца приготавливаем рассол. Смешиваем все эти ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту, доводя жидкость до кипения.
  6. Когда вода закипит, сразу разливаем горячий рассол по банкам со свеклой и фруктами.

Совет: в яблоках и сливах содержится достаточно кислоты, чтобы придать заготовке особый вкус. По желанию, можете добавить немного уксусной эссенции.

  1. Герметично закрываем все крышками и даем полностью остыть заготовке.

Если Вы будете хранить маринованную свеклу с фруктами в холодильнике, то можно дополнительно не стерилизовать заготовку. Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!

Острая маринованная свекла на зиму

Этот рецепт полюбится всем, кто неравнодушен к пряностям и специям. Так как количество перца и других жгучих ингредиентов – дело тонкое, то можно добавлять острые продукты по своему желанию и вкусу. Попробуйте приготовить яркую и пряную баночку маринованной свеклы на зиму и Вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Красный острый перец – 1 стручок.
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 щепотка.
  • Зелень петрушки – 5 г.
  • Зеленый укроп – 10 г.
  • Зелень сельдерея – 5 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 40 г.
  • Уксусная эссенция – 40 мл.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы приготовить острую маринованную свеклу, следует начать с маринада. Наливаем холодную воду в кастрюлю, всыпаем туда соль и сахар. Помещаем посуду на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего держим еще 10 минут.
  2. Добавляем в маринад нашинкованные петрушку, сельдерей и укроп. Очищаем чеснок, нарезаем его ломтиками и также добавляем в кастрюлю. Следом отправляем кориандр, лавровые листы и перец.
  3. Когда вода снова закипит, убираем кастрюлю с огня и накрываем ее крышкой. Даем настояться маринаду 2-3 часа.
  4. За это время хорошо промываем свеклу. Ставим закипать воду, после чего опускаем корнеплоды в бурлящий кипяток и варим около 30 минут. По истечении времени убираем с огня и даем остыть овощам под холодной водой.
  5. Когда свекольные плоды остынут, снимаем с них кожуру и нарезаем длинной соломкой.
  6. Хорошо промываем банки, в которых будет храниться заготовка, и стерилизуем их.
  7. Раскладываем нарезанную свеклу по стеклянным емкостям, плотно утрамбовывая.
  8. Процеживаем маринад через марлю, которая сложена в несколько слоев. Затем снова ставим его на огонь, дав жидкости закипеть, и добавляем уксусную эссенцию.
  9. Горячим маринадом наполняем банки со свеклой.
  10. Ставим заготовки в большую широкую кастрюлю, дно которой закрыто марлевой тряпкой. Наливаем в нее воду, чтобы она доходила до «плечиков» стеклянных емкостей. Стерилизуем около 25 минут после закипания воды.
  11. Плотно закручиваем прокипяченными крышками банки с острой закуской, переворачиваем и закутываем теплым полотном. Ждем, когда банки полностью остынут, а затем перемещаем их в прохладное место.

Пряная баночка с маринованной свеклой готова! Если Вы хотите хранить заготовку в холодильнике и избежать процесса стерилизации, то можно добавить в заготовку больше уксуса. Приятного аппетита!

Маринованная свекла на зиму: рецепты на любой вкус

Как мариновать свеклу на зиму в домашних условиях

Мало кто понимает, как замариновать свеклу на зиму грамотно. Необходимо помыть корнеплоды и поместить в воду, заранее смешанную с солью и уксусом. Соотношения выбираются по персональным предпочтениям хозяйки. В среднем необходимо 2-3 ст. л. данных ингредиентов. В маринаде овощ готовят приблизительно час, после чего охлаждают и избавляют от кожуры и выкладывают в банки.

Рецепт маринования свеклы для сохранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит «как в столовой». Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку закрывают крышкой и после остывания помещают в любое комфортное место. Для консервации правильнее применять незначительный корнеплод, так как большой необходимо будет готовить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он вместился в банку.

Способы маринования

Давайте поговорим о вечном споре: стерилизовать или не стреилизовать. Узнайте, как замариновать свеклу на зиму без стерилизации и с ней — решайте сами, как вам нравится и удобнее.

Маринование свеклы на зиму без стерилизации

Можно приготовить маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько небольших корнеплодов, отваривают их и очищают. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, далее заливают овощ и закатывают на зиму. За счет недоступности предварительной тепловой обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит почти все свои нужные качества.

Небольшой корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до абсолютного растворения крупинок, залить им оставшуюся свеклу (1,5 килограмм). Готовить её около часа. В завершении варки плод очистить, а маринад процедить и снова вскипятить. Возможно отыскать большое количество рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют нужные качества овоща.

В банках со стерилизацией

Для стерилизации банки прикрывают железными крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости размером в 0,5 л стерилизуют 10-15 минут после закипания, далее закрывают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долгое время хранится.

Рецепты зимних заготовок на зиму

Свекла маринованная целиком

Ингредиенты: свекла — 1 кг.

  • Перец горошек — 5 штук;
  • вода 2 ст.;
  • соль — 30 гр.;
  • сахар 40 гр.;
  • уксус — 1 ст. л.

Свекла тертая маринованная на зиму в банках

Ингредиенты: свекла (количество любое)

  • Вода 1 л.;
  • Сахар 1 ст. л.;
  • Соль 1 ст. л.;
  • Уксус 1 ст. л.

Свекла маринованная на зиму с лимонной кислотой

  • свекла — 2 килограмма;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Маринованная свекла для борща

  • свекла,
  • вода – 1 л,
  • соль – 5 ч. л.,
  • сахар – 0,5 ст.,
  • молотая корица – 2-3 г,
  • гвоздика – 6-8 бутонов,
  • душистый перец – 6-8 горошин,
  • 9%-ный уксус – 10 ч. л.,
  • банки.

Маринованная свекла по-грузински

Маринованная свекла без уксуса

Предлагаем вам на сегодняшний день вместе с нами замариновать свеклу на зиму, целиком изъяв из состава ингредиентов уксус. Данный не очень положительный консервант мы поменяем на лимонную кислоту. Вкус свеклы, маринованной подобным способом, ничуть не хуже, нежели традиционный вид с уксусом, а наиболее значительная степень полезности готового продукта очевидна.

Ингредиенты для заготовки свеклы на зиму без уксуса:

  • свекла (молодой плод) – 400 г
  • чёрный перчик (горошком) – 10 шт. на 1 литр
  • лавровый лист – 3 шт.
  • вода – 1 л
  • соль (только лишь крупнокристаллическая) – 2 ст. л.
  • лимонная кислота (в гранулках) – 1 ч. л.
  • сахар – 3 ст. л.

В этом небольшом видео вы наглядно узнаете, как делается свекла на зиму в маринаде.

Таким образом у вас всегда под рукой готовый ингредиент для борща, винегрета или основы для пюре. Причем, приготовить маринованную свеклу невероятно просто.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector