Методы очистки водки в домашних условиях

Как очистить водку от сивушных масел

Ситуация, когда запах купленной водки не вызывает доверия, знакома многим – зачастую качество напитков бюджетного и среднего ценового сегмента оставляет желать лучшего. Проблему можно решить очисткой водки в домашних условиях. Мы рассмотрим простые и реально работающие методы удаления сивушных масел. Кроме самого чистящего вещества понадобятся: стеклянная банка, воронка, вата или фильтр для кофе.

Внимание! Предложенными способами можно лишь несколько улучшить качество, но избавиться от всех примесей невозможно. Покупайте водку только в проверенных магазинах, а при малейшем подозрении на подделку лучше отказаться от этого напитка, поскольку сложно отличить метиловый спирт от питьевого.

Фильтр из ваты и воронки нужен для 5 из 6 методов

1. Активированный уголь

Способность активированного угля абсорбировать вещества зависит от размера пор. Большинство молекул сивушных масел и других вредных примесей очень маленькие, поэтому и уголь нужен соответственный. Лучше всего подходят марки КАУ-А – активированный кокосовый уголь, БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь для ликёроводочной промышленности. Их можно приобрести в специальных магазинах для самогоноварения.

Аптечный активированный уголь зачастую делают из костей животных, его поры слишком большие для улавливания сивушных масел, поэтому он малоэффективен. Нужен уголь именно древесного происхождения.

Внимание! Уголь из противогазов и других промышленных устройств не подходит, так как содержит химические добавки. С опаской нужно относиться и к активированному углю для кальянов и мангалов, поскольку он может быть ароматизирован. Перед использованием проверяйте выбранный уголь на небольшом количестве водки.

Пропорция – 15-20 грамм активированного угля на 1 литр водки. Большее количество не повредит, но и не будет способствовать очистке, а последующая фильтрация займет много времени.

  1. Измельчить активированный уголь на кусочки размером 1-4 см, отсеять пыль.
  2. Положить уголь в стеклянную банку. Влить водку. Перемешать, герметично закрыть.
  3. Очищать водку активированным углем минимум 6-8 часов (желательно 1-2 дня, встряхивая каждые 8-12 часов) в темном месте при комнатной температуре.
  4. Процедить водку сквозь марлю или кухонное ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе (вставить в лейку).

Уголь не только очищает водку, но и окисляет содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот, что делает напиток мягче. Именно окислением можно объяснить улучшение вкуса водки после аптечного активированного угля, хотя по факту очистки практически не происходит.

Желтый цвет уберет фильтрация через вату

2. Фильтр для воды («Аквафор», «Барьер», «Гейзер» и т.д.)

В картриджах фильтров для воды тоже содержится активированный уголь, поэтому принцип действия аналогичен предыдущему методу.

Внимание! Подходят либо специальные картриджи для очистки спиртных напитков, либо самые простые, состоящие только из активированного угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом). Наличие других веществ в составе картриджа может безвозвратно испортить водку.

После очистки крепость водки может снизиться на 10-20%.

  1. Охладить водку, но не замораживать.
  2. Подготовить картридж согласно инструкции на упаковке. Обычно нужно промыть фильтр водой, чтобы насытить уголь влагой.
  3. Установить чашу фильтра на приемную емкость. Контакт крепкого спиртного с пластиком нежелателен, поэтому вместо заводской приёмной емкости лучше использовать обычную стеклянную банку.
  4. Залить в чашу водку. Перенести систему в холодильник. Дождаться, пока всё спиртное не окажется в приемной емкости (скорость фильтрации – 150-200 мл в минуту).
  5. Повторить этапы 3-4 из этой инструкции еще минимум 1-2 раза. Одного прогона обычно недостаточно для качественной очистки водки.
  6. Готовый напиток перелить в бутылку, плотно закрыть. Фильтр промыть водой и оставить в холодильнике в полиэтиленовой упаковке для следующего применения.

Обычно одного фильтра для воды хватает на 15-20 литров водки.

3. Черный ржаной хлеб

Клейковина черного ржаного хлеба способна уловить часть сивушных масел, связать их и не дать заново раствориться в водке. Для очистки подходит только свежий черный ржаной хлеб без добавок, в идеале – домашний.

Пропорция: 50-80 грамм хлебного мякиша на 1 литр водки.

  1. Нарезать хлеб дольками, удалить корочку (дает сильный хлебный аромат).
  2. Мякиш раскрошить как можно сильнее, увеличив площадь контакта.
  3. Перелить водку в банку, добавить хлеб, перемешать и плотно закрыть.
  4. Оставить минимум на 1 сутки (лучше на 2-3 дня) в темном месте. После настаивания может появиться желтоватый оттенок, это нормально.
  5. Профильтровать водку 2-3 раза через лейку с ватой или кофейным фильтром, пока напиток не станет прозрачным.

Фильтрация через вату сделает водку прозрачной

В молоке содержатся белки альбумин и казеин, которые связывают сивушные масла в спирте, заставляя их выпасть в осадок. Проблема в том, что наряду с белками молоко содержит жиры, делающие водку мутной. На вкус жиры не влияют, но эстетический вид напитка страдает, поэтому нужно использовать обезжиренное молоко или минимальной жирности.

Пропорция: 10-15 мл обезжиренного молока на 1 литр водки. Потери – до 10%.

  1. Перелить водку в банку. Влить молоко, перемешать.
  2. Герметично закрыть, оставить в темном месте с комнатной температурой минимум на 2 дня (лучше на 5-7 дней). Раз в сутки встряхивать, в последний день очистки банка должна находиться в покое, чтобы осадок собрался на дне.
  3. Слить водку с осадка. Профильтровать несколько раз через вату. Если напиток остался мутным, поможет очистка активированным углем.

5. Яичный белок

Белок куриного яйца, как и молоко, содержит альбумин и казеин, поэтому по степени эффективности эти методы одинаковы.

Внимание! Если в водку попадает хоть небольшое количество желтка, она начнет сильно пахнуть яйцами, поэтому отделять белок от желтка нужно очень тщательно.

Пропорция: 1 куриное яйцо на 0,5 литра водки.

  1. Налить водку в банку, оставить свободными минимум 15% пространства.
  2. Выбить яйца на тарелочку или блюдце. Тщательно удалить желток.
  3. Добавить белок в теплую воду (25-30 °C). Количество воды – 10% от объёма очищаемой водки. Перемешивать или взбивать миксером, пока сверху не появится пена.
  4. Влить белковую смесь в водку. Перемешать.
  5. Плотно закрыть банку. Оставить в темном помещении с комнатной температурой на 2-3 дня (лучше 6-7 дней). Раз в сутки встряхивать. В последние сутки оставить банку в покое для скопления осадка на дне.
  6. Профильтровать водку 2-3 раза через вату или фильтр для кофе. Белковые хлопья быстро забивают фильтр, поэтому весь процесс может занять до суток.

6. Марганцовка (устаревший метод)

Марганцовка (перманганат калия) переводит в нерастворимый осадок только некоторые вредные вещества, при этом во время реакции появляются другие примеси. Очистка водки марганцовкой целесообразна только если все другие методы недоступны.

Пропорция: 1-2 грамма марганца на 1 литр водки.

  1. Перелить водку в банку. Добавить марганцовку, перемешать, герметично закрыть.
  2. Перенести банку в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-4 дня, пока жидкость не посветлеет и не выпадет осадок.
  3. Слить водку с осадка, затем профильтровать через вату или кофейный фильтр.

Предложенные методы очистки водки можно комбинировать, поочередно применяя 1-2 за раз. Последним должна идти очистка активированным углем или через фильтр для воды.

Читать еще:  Сок лопуха – полезные и лечебные свойства

Дегустация после очистки

Как очистить водку в домашних условиях от сивушных масел

Приобретая водку, вызывающую сомнения, стоит провести тест на содержание в ней сивушных масел и других примесей. Если окажется, что продукт более низкого качества, чем того требуют стандарты, не стоит сразу его выбрасывать, ведь есть способы исправить положение. А для того чтобы узнать, как и чем очистить водку от сивушных масел в домашних условиях, нужно ознакомиться с вопросом во всех деталях.

Какую водку стоит очищать

Если условно разделить всю водку на три группы по цене, то самая дорогая группа проблемами сивушных масел и примесей не страдает вовсе, к таким маркам можно смело отнести «Русский стандарт», «Байкал» или «Абсолют». Интерес представляет самая дешевая группа и дешевые варианты из средней группы.

Дело в том, что качественный спирт и вода стоят не так и дорого, поэтому алкоголь дороже среднего по качеству практически одинаков и стоит по-разному в основном за счет рекламы, маркетинга, красивой, а может, и ценной тары, например из хрусталя. А вот в дешевых вариантах производители не могут позволить себе лить гарантированный пшеничный спирт и родниковую воду и при этом иметь прибыль, тут и вопрос, на чем они решат сэкономить.

Чтобы проверить приобретенный напиток на качество в домашних условиях, нужно приготовить слабый раствор марганцовки – 2-3 кристалла на 20 мл воды. Влить смесь в пробную порцию спиртного в соотношении 1:4, где 1 часть – это раствор марганцовки. При этом температура спиртного должна быть 15-20 °С. Если через пять минут жидкость порозовеет, значит, спирт чистый. Если окрашивание жидкости происходит быстрее, то продукт не проходил проверку качества. Чем короче период, за который она окрашивается, тем хуже она очищена и тем больше в ней примесей. Худший вариант – это моментальное окрашивание в темно-коричневый цвет, что соответствует высокому содержанию сивушных масел.

Чем может быть опасна неочищенная водка

Сивушные масла при их высокой концентрации наносят существенный, а иногда и непоправимый вред всему организму, главный удар приходится на печень. Худший вариант – это водка, состоящая частично или полностью из метилового спирта – сильного нервно-сосудистого яда. К основным примесям относятся бутиловые, пропиловые и амиловые спирты, уксус и уксусный альдегид.

  • Пропиловые спирты могут спровоцировать такие осложнения, как язвенный гастрит, расстройство пищеварительного тракта, гипертонию, почечную недостаточность и брадикардию. Степень опьянения от них более сильная, из-за чего человек может потерять сознание в любой момент, что приведет к непредсказуемым последствиям в зависимости от обстоятельств, впасть в кому, летальный исход также возможен. Смертельная доза составляет от 100 до 300 мл.
  • Амиловые спирты составляют большую часть сивушных масел – 65-85%. Обладают высокой токсичностью, смертельная доза составляет от 10 до 50 мл. Кроме того, вещества этой группы усиливают токсичность этанола, из-за чего его смертельная доза снижается с 500 мл до 150-200. Попадание в организм даже их небольшого количества вызывает головную боль, головокружение, тошноту и боль в желудочно-кишечном тракте, сонливость.

  • Бутиловые спирты на вкус и запах схожи с этанолом, часто образуются с сопровождающими токсичными примесями: кротониловым спиртом, масляным и кротониловым альдегидом. При попадании бутиловых спиртов в организм развивается головная боль, слабость, тошнота, рвота, боль в ЖКТ и области поясницы. Смертельная доза при пероральном приеме – 200 мл, смерть наступает в течение 1.5-2 дней.
  • Уксусный альдегид, или ацетальдегид, при избытке в организме, а именно это происходит при употреблении спиртного, оказывает негативное влияние на все органы. В частности, поражает белковые соединения, иммунную систему, нарушает транспортировку аминокислот, является канцерогеном, то есть приводит к обширному отравлению с нарушением обмена веществ.

Методы очистки

Как очистить водку яйцом или молоком в домашних условиях

Оба средства относятся к биологическому типу очистки, процесс осуществляется посредством коагуляции сивушных масел и примесей. Обязательным условием для этой процедуры является крепость спиртного не более 70%. Если используются яйца, то из них предварительно удаляется желток, а после белок взбивается вперемешку с водой. Далее белковая смесь вливается в водку и оставляется для отстаивания на 10 часов с периодическим взбалтыванием. По истечении срока жидкость нужно тщательно процедить от выпавшего осадка.

Чтобы очистить напиток молоком в домашних условиях, понадобится самый обезжиренный вариант из расчета 50 г на 3 литра спиртного. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать и отставить до выпадения осадка. В среднем, чтобы полностью очистить спиртное таким методом, потребуется 5-7 дней, и раствор нужно взбалтывать время от времени, тара должна храниться в темном месте. По истечении срока жидкость нужно процедить через плотный марлевый фильтр. Длительный период очистки оправдывается положительным воздействием на вкус – он становится мягче.

Как очистить водку активированным углем в таблетках в домашних условиях

Очистка посредством вещества, предназначенного для сорбции вредных веществ в организме, одна из самых эффективных. Чтобы провести холодную очистку, понадобится 50 г активированного угля на каждый литр спиртного. Таблетки нужно растолочь, а порошок всыпать в жидкость и перемешать. Потребуется около 15-20 дней, чтобы полностью очистить напиток, при этом каждый день смесь нужно перемешивать. Последний этап очистки водки в домашних условиях активированным углем заключается в процеживании жидкости. Можно использовать бумажный фильтр-воронку или ватно-марлевый фильтр, а также оба метода поочередно.

Альтернативой для отстаивания является пропускание спиртного через угольный фильтр. Для этого таблетки опять-таки измельчаются в порошок, вата укладывается в два-три слоя, перемежаясь с марлей и слоем из угольной крошки. Важно, чтобы порошок с двух сторон был обжат ватой и не просачивался в готовый напиток. Далее нужно, не торопясь, пролить жидкость через фильтр, так она дольше будет в соприкосновении с углем.

Как очистить водку марганцовкой в домашних условиях

Для этого понадобится порошковая марганцовка из расчета один грамм вещества на литр спиртного. Вещество всыпается в емкость с жидкостью, перемешивается и оставляется до выпадения осадка. Теперь можно поступить двумя способами: либо пропустить ее через бумажный или ватный фильтр, либо аккуратно слить с осадка. Для такой цели лучше всего подходит сосуд с длинным узким горлышком. Лить нужно не торопясь, без резких движений, чтобы не взболтать осадок.

Как очистить водку вымораживанием в домашних условиях

Эта методика не может гарантировать достаточную фильтрацию от сивушных масел, а потому должна использоваться в комбинации с другим методом очистки. Чтобы провести вымораживание, спиртное необходимо поместить либо в морозильную камеру с возможной температурой замораживания -30 °С и ниже, либо вынести на балкон, если погодные условия соответствуют необходимым. По прошествии определенного времени в таре образуется лед, после чего оставшуюся жидкость – готовый напиток – нужно слить.

Также от такого воздействия повышается градус спиртного, так как часть воды подвергнется заморозке. Необходимо обратить внимание на объем и прочность тары: она не должна заполняться полностью, иначе ее разорвет, и не должна быть слишком хрупкой, чтобы не треснуть от холода.

Как очистить водку ржаным хлебом в домашних условиях

Как и вымораживание, этот метод является вспомогательным и кроме более тонкой очистки, после основной, придаст напитку приятный аромат. Отличное сочетание – это фильтрация углем, потом молоком, а потом на ржаном хлебе. Так и продукт будет чистый, и вкус, и аромат улучшится. Для этого после отстаивания на молоке можно без фильтрации положить в жидкость несколько кусочков хлеба и оставить на пару часов. Далее полноценно профильтровать через марлевый фильтр.

Читать еще:  Семена льна для похудения

Как очистить водку растительным маслом в домашних условиях

Для этого понадобится масло из расчета 20 мл на один литр спиртного. Жидкости сливаются в тару с пробкой, перемешиваются, после чего активно взбалтываются в течение 5 минут. Далее смесь оставляется до образования на поверхности маслянистой пленки, в которой и содержатся примеси. Спиртное можно слить через трубочку, при этом не захватив «хвост», или отфильтровать сначала через бумагу, а потом через марлю.

Любую водку, вызывающую сомнения, сначала проще проверить, а если нужно, и очистить в домашних условиях либо в крайнем случае выкинуть, чем бороться с последствиями отравления сивушными маслами. Методов такой очистки немало, но наибольшего доверия заслуживает очистка активированным углем и марганцовкой, так как эти вещества изначально созданы с подобной целью и обладают высокой активностью в отношении посторонних примесей.

Как правильно очистить водку? Основные методы очищения алкоголя

Водку в отличие от многих крепких напитков считают более чистым продуктом, лишенным посторонних примесей. У «беленькой» немало поклонники, среди которых нет ни пьяниц, ни алкоголиков. Заветные 50 грамм любимого напитка помогают им снять усталость и стресс, повысить аппетит.

Большинство людей старается приобретать спиртное по более приемлемым ценам, хотя им хорошо известно, что настоящая водка не может быть дешевой. Подобную «странность» можно объяснить банальным отсутствием денег на действительно качественные алкогольные напитки.

В связи с этим всякого, кто употребляет такие напитки, интересует вопрос: как очистить водку в домашних условиях? Для этого есть немало способов с использованием простых и доступных средств.

Чем очистить водку?

Водочный напиток после очищения становится намного приятнее на вкус. Уменьшается вероятность возникновения головной боли на следующий день.

Очистка водки в домашних условиях проводится с использованием различных средств фильтрации. Самыми доступными и действенными считаются угольные фильтры .

Активированный и древесный уголь

Многие пользуются для очистки водки активированным углем. Ведь едва ли найдется домашняя аптечка, в которой не будет пары упаковок черных угольных таблеток. Для изготовления угольного фильтра понадобится воронка, вата и марля .

При создании абсорбирующих слоев не стоит забывать, — чем их будет больше, тем более действенным получится фильтр. В воронку их укладывают в следующей последовательности:

  • Слой ваты.
  • Измельченные угольные таблетки.
  • Кусочек марли.

Нужно иметь ввиду, что скорость фильтрации будет зависеть от толщины абсорбирующих слоев.

Те, кто живет за городом, предпочитают использовать для очистки крепких алкогольных напитков древесный уголь собственного изготовления, тем более, что делается он довольно просто.

Кстати! Лучший древесный уголь получается из основной массы древесины березы, поэтому перед сжиганием ее необходимо очистить от коры, сучков и сердцевины.

Костер из березовых плашек удобнее разжечь в мангале. Полностью прогоревшие, но все еще пышущие сильным жаром березовые плашки перекладывают в герметичную емкость. В ней они остывают без доступа кислорода. Остывшие угли очищают от золы и хранят в плотно закрытой ёмкости.

Обратите внимание! Перед применением древесный уголь собственного изготовления дробят на мелкие кусочки и откидывают на сито, чтобы удалить лишнюю пыль.

При сильной запыленности желательно промыть его в чистой воде. При очистке водки подобный уголек используют следующим образом:

  • спиртное выливают в банку соответствующего объема;
  • добавляют измельченный уголь из расчета 1 ложка на литр жидкости;
  • смесь в плотно закрытой банке настаивают 3-5 дней с ежедневным взбалтыванием;
  • очищенное спиртное сливают с осадка и фильтруют через слой ваты.

Угольный способ очистки водки не требует практически никаких денежных затрат, а результат всегда приятно удивляет.

2 способа очистки молоком

Многие даже не догадываются, что такой хорошо знакомый всем с детства продукт, как молоко, можно использовать для очистки сомнительного спиртного.

Самый простым способом очистки водки молоком в домашних условиях считается добавление данного продукта в спиртное из расчета 20 мл на три литра жидкости .

Очистительное действие молока объясняется тем, что молочный белок, свертываясь под воздействием спирта, обволакивает частицы сивушного масла и увлекает их на дно, где образуется осадок из хлопьев.

Примерно через 1-2 дня молочная смесь начинает светлеть. Когда же водка приобретает кристальную прозрачность, ее аккуратно сливают с осадка.

Совет! Для очищения водок пригодно как «тощее» молоко, так и цельное.

Однако нужно учитывать, что в молоке помимо веществ, способных увлекать за собой частички сивушных масел, содержится немало жирных кислот. Потому с точки зрения прозрачности – лучше водка, очищенная обезжиренным молоком. А с точки зрения качественной очистки предпочтительнее применение цельного молока.

Надо иметь в виду, что если в холодильнике случайно не окажется молоко, то водку можно очистить порошкообразным молочным концентратом . Не случайно многие интересуются, можно ли очистить водку молоком в сухом виде и как это сделать.

Стоит сказать, что использование для этой цели сухого молока позволяет получить качественный результат очистки продукта. Объясняется это относительной стабильностью химического состава сухого молока.

Очистительные манипуляции с сухим молоком принципиально не отличается от применяемых при использовании натурального молока.

Сначала следует, помешивая, растворить одну ложку сухого молока в стакане тёплой воды до образования однородной массы. Затем влить восстановленное молоко в спиртное и перемешать. После отстаивания водка становится кристально чистой. Ее аккуратно сливают с осадка.

Важно! Разведенному сухому молоку необходимо дать настояться в течение 2 часов.

Если использовать его сразу, то нерастворившийся молочный белок не свернется, а просто опустится на дно емкости, не вобрав в себя всю ненужную гадость.

Марганцовка

Теоретически очистить купленную водку марганцовкой можно, однако достичь ожидаемого эффекта не удастся. Это вещество не способно убрать большого количества вредных примесей.

Подобная очистка позволяет только уменьшить содержание двуокиси марганца, можно спровоцировать выпадение в осадок этого твердого вещества.

Именно выпадение осадка в виде бурых хлопьев считается признаком эффективности очистки. А признаком того, что процесс закончился – осветление алкогольного напитка.

Яичный белок

Еще один достаточно эффективный способ – очистка сомнительного водочного напитка яичным белком. Для этого берут одно куриное яйцо и отделяют белок. Очень важно не оставить ни капли желтка, поскольку впоследствии у очищенного спиртного может появиться яичный запах.

Отделенный белок разбавляют теплой водой, хорошенько перемешивают и добавляют в водку. Вредные примеси поглощаются белками альбумина и казеина, которые содержат куриные яйца. Связанные этими белками сивушные масла осаждаются на дно емкости белыми хлопьями.

Единственным недостатком данного способа считается сравнительно долгое отстаивание и сложность фильтрации . Однако данный недостаток легко нивелировать нагреванием смеси на водяной бане до 60 градусов.

Это заставит белок основательно свернуться, сократит время отстаивания до 7-8 часов и отобьет яичный запах. Яичный белок по степени абсорбции сравним с древесным углем.

Ржаной хлеб

С помощью ржаного хлеба в старину очищали водку от сивушных масел. Сегодня подобное очищение водки в домашних условиях практически не используют. Поскольку для таких очистительных манипуляций нужен свежий (в идеале еще теплый) ржаной хлеб.

Принято считать, что свежеиспеченный хлеб благодаря множеству дрожжевых грибков, спекшихся в микро колонии, способен удерживать вредные сивушные масла. Очищенный подобный образом продукт обладает мягким вкусом и приятным хлебным запахом.

Растительное масло

Немало людей даже не догадываются, что очищение водок можно производить с помощью растительных масел, например, подсолнечного. Метод масляной очистки основан на способности вредных сивушных масел растворяться в других маслах.

Читать еще:  Сколько часов в организме держится алкоголь?

При этом разбавленный водой этиловый спирт в масле не растворяется. В быту для данного способа лучше использовать рафинированные растительные масла. В этом случае можно быть уверенным в том, что у спиртных, чистку которых проводили с помощью масел, не останется их запаха.

Чтобы очистить спиртное, в него добавляют растительное масло из расчета 20 г на литр жидкости . После чего сосуд взбалтывают в течении 3-4 минут с небольшими перерывами. При смешивании с маслом водно-спиртовой раствор мутнеет, но как только прекратится взбалтывание, произойдет разделение жидкости на два слоя.

Спиртное окажется под слоем маслянистой плёнки. Поскольку полностью удалить ее невозможно, целесообразно через 12 часов перелить очищенный водно-спиртовой раствор с помощью трубочки.

Вопреки бытующему мнению, очищение водок содой достаточно безопасный способ фильтрации.

Являясь обычной щелочью, сода успешно борется со многими кислотными соединениями. Чтобы очистить водку, необходимо приготовить концентрированный содовый раствор 1х1.

После его добавления бутылку со спиртным надо хорошенько взболтать, дать постоять и еще раз повторить взбалтывание. Через 12-15 часов на дне емкости должен появиться осадок. Для избавления от него алкогольный напиток фильтруют с помощью ватно-марлевого фильтра и древесного угля.

Ароматизация водок способствует улучшению вкусовых качеств и устранению специфического запаха. Для ее проведения в алкогольный напиток добавляют разнообразные фрукты и пряности.

Довольно просто очистить водку путем заморозки. Бутылку спиртного кладут в морозильную камеру до появления льда. Очистка водки подобным способом основана на свойствах примесей замерзать раньше водно-спиртового раствора.

Зачем и когда чистить?

Даже купленная в магазине бутылка водки может вызвать сомнение в должной ее очистке. Подстраховаться самостоятельной ее очисткой никогда нелишне. Это позволит избавиться от примесей, пагубных для здоровья.

Существует немало способов, помогающих очистить водку довольно эффективно даже в домашних условиях. Чтобы обеспечить себе легкое похмелье, все очистительные манипуляции лучше проводить заблаговременно.

Полезные видео

Как быстро и качественно очистить водку активированным углем своими руками:

Самостоятельное очищение водки и спирта фильтром для воды:

Последняя стадия очистки водки — обработка напитка сухим молоком:

Для фильтрации алкогольного напитка при любом способе очищения вместо ваты или марли можно использовать синтепон.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Делаем сами (61)
  • молитвы (7)
  • энциклопедии (2)
  • Украшения (1)
  • Украшения (0)
  • ДОМ (18)
  • Домашние алкогольные напитки (21)
  • интересные животные (0)
  • Картины (4)
  • книги аудио и электронные (27)
  • Кулинария (777)
  • Музыка (41)
  • Мультфильмы (0)
  • народная медицина (69)
  • открытки (5)
  • планета Земля (4)
  • программы (25)
  • Путешествия (4)
  • Разное (47)
  • Сад-огород (95)
  • Трафареты (10)
  • Уход за собой (18)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Очистка и ароматизация водки в домашних условиях: рецепты и советы

Для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств водки применяют дополнительную домашнюю очистку и ароматизацию, добавляя в нее разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности.
Итак, как будем очищать?

Для очистки водки на пол литровую бутылку добавляют 5 слегка раздробленных на мелкие части ручкой ножа (но не размятых в порошок) таблеток купленного в аптеке Карболена (активированного угля).
Затем бутылку закрывают и активно взбалтывают в течение 2-3 минут, при этом водка становится черной. Минут через 10 взбалтывание повторяют. Спустя полчаса бутылку можно взболтать еще раз.
После этого бутылку оставляют в полном покое в темноте на 2-3 дня.
В конце отстаивания на дне бутылки осаждается плотный черный слой активированного угля, а над ним находится чистейшая водка, которую очень аккуратно сифоном сливают с осадка.
Не пытайтесь для ускорения процесса водку отфильтровать — фильтр мгновенно забьется углем и фильтрация остановится.
Необходимо терпеливо дождаться, когда уголь сам полностью выпадет в осадок.
Потери водки при этом около 5%, которые остаются на дне в черном угольном осадке. Чем больше положить Карболена, тем потери водки будут больше.
Очищенная таким способом водка превосходит по чистоте и вкусу любую самую дорогую.

Эффективнее и доступнее других методов является фильтрация, при которой водка проходит через фильтры из адсорбирующих веществ, в их роли чаще всего используют активированный уголь.
Также можно процедить водку через сосуд с древесным углем или поместить уголь прямо в водку из расчета 50 г угля на 1 л водки. Оставьте уголь на 3 недели, не забывая ежедневно встряхивать емкость, в которой идет очистка. Спустя 3 недели профильтруйте жидкость. Теперь вы сами сможете убедиться методом дегустации, что водка стала более чистой. Лучше использовать уголь, оставшийся от сгорания березовых дров.

Можно пропускать водку через бытовые фильтры для очищения типа «Родничок», «Барьер» и т. д.

Старинный русский метод очистки домашней водки:
в изготовленную водку необходимо влить немного молока или яичный белок. Эти продукты связывают сивушные масла и вместе с ними образуют на дне осадок. Водку аккуратно перелейте в чистый сосуд и снова перегоните. После этого в нее положите свежеиспеченный ржаной хлеб. Полученный в результате всех этих операций продукт является практически чистым спиртом, лишенным всяких примесей.

По этому же принципу водку можно очистить при помощи марганцовокислого калия. В 3-литровую банку насыпьте 2-3 г порошка марганцовокислого калия и подождите, пока выпадет осадок. Далее очищенную водку аккуратно перелейте в другую посуду, избегая попадания в нее осадка.

Очищение методом замораживания.
Бутыль поместите в морозильную камеру холодильника, через некоторое время разморозьте и осторожно перелейте в чистую посуду, и постарайтесь, чтобы лед со стенок бутыли не попал в очищенный напиток. Механизм предлагаемого метода не сложен: находящаяся в водке вода замерзает, создавая ледяную корку на внутренней поверхности бутыли и поглощая вредные примеси, в том числе сивушные масла. Попробуйте размороженную водку, и вы сами почувствуете, что ее вкус, а значит, и качество значительно улучшились.

Ароматизация водки
Для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств водки применяют ароматизацию, добавляя в нее разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их добавляют и в готовую очищенную водку, которую настаивают определенное время для получения нужного эффекта.
Изначально для ароматизации водки и самогона использовался хмель. Даже в небольших количествах он может практически полностью уничтожить сивушный запах и вкус.
Подобными качествами отличается и пчелиный мед, также являющийся эффективной ароматической добавкой.
Для ароматизации можно применять многие лечебные травы. Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.
Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки, просто добавляя его в небольшом количестве.
Практичнее всего настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если нужна срочная ароматизация (например, к приходу гостей), лучше всего поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. После остудить в холодной воде.
При изготовлении домашней водки ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь весьма уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.

Вот несколько рецептов водки и самогона с улучшенным вкусом и запахом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector