Методы защиты печени от воздействия алкоголя

Методы защиты печени от воздействия алкоголя

Жизнь практически ни одного человека не обходится без потребления алкогольных напитков. Принимая спиртосодержащие напитки, нужно помнить о том, что они способны нанести значительный вред печени и ряду других органов. Таким образом, стоит задуматься, как защитить печень от алкоголя, если отказаться от его потребления по тем или иным причинам не получается.

Разумеется, лучшей защитой одного из главнейших органов кровеносной системы, является полный отказ от горячительных напитков. К сожалению, с подобным методом защиты печени не согласно абсолютное большинство людей. Поэтому нужно учиться методам снижения негативного воздействия этилового спирта на печень на сколько это возможно. Защитить печень от алкоголя можно многими способами. Наиболее эффективные и простые из них приведены ниже.

Хорошая закуска

Защитить печень от алкоголя, можно обильно употребляя в пищу различные готовые блюда и продукты. Стоит отметить, что не все они являются одинаково полезными. Некоторые виды блюд и продуктов способны лишь усугубить ситуацию. Например, многие любители горячительных напитков свято верят, что отличной защитой от вредоносного воздействия алкоголя, является жирная тяжелая пища. Это самое распространенное и глобальное заблуждение.

Жирные блюда разбавляют алкоголь, что способствует значительному замедлению его усвоения, но совсем не уменьшает его количество. Таким образом, кушая жирную пищу, можно значительно замедлить процесс опьянения, из-за чего появляется возможность выпить значительно больше алкогольных напитков. В конечном итоге печени приходится перерабатывать огромную дозу этилового спирта и продукты, которые очень вредны.

К сведению. Защитить организм от алкоголя помогут легкие для усвоения продукты. Яркий пример этому квашеная капуста, отличающаяся большим содержанием янтарной кислоты, способной стимулировать метаболизм и помогающей значительно быстрей переварить этанол.

Мощным антиоксидантом является аскорбиновая кислота, способствующая быстрому выведению токсинов из организма. Она в большом количестве содержится в следующих продуктах:

  • черной и красной смородине;
  • киви;
  • шиповнике;
  • облепихе;
  • болгарском перце;
  • свежих листьях капусты.

Эти продукты в обязательном порядке должны присутствовать на столе, если на нем присутствует алкоголь. Стоит отметить, что для людей, задумывающихся, как защитить свой организм, могут стать открытием невероятные свойства спаржи. Она является, пожалуй, лучшей защитой от спирта.

В состав этого продукта входит огромное количество витаминов из группы B. Они принимают активное участие в расщеплении этилового спирта. Кроме того, в ней присутствует указанная выше аскорбиновая кислота и масса прочих микроэлементов, способных пригодиться истощенному в ходе переработки спиртных напитков организму.

Не стоит забывать и о вредной еде. Помимо вышеуказанных сильно прожаренных и жирных блюд, защищать печень не способны следующие продукты:

  • яйца;
  • полуфабрикаты;
  • сливочное масло;
  • колбаса.

Особенно следует обратить внимание на недопустимость потребления в пищу перед приемом алкоголя сырых яиц и растительного масла. Эти продукты обладают обволакивающим эффектом. Они на какое-то время сдерживают всасывание алкоголя в кишечнике, путем образования пленки. Со временем или после потребления в пищу горячих блюд, пленка распадается и организм получает ударную дозу этилового спирта. Порой ее размеры несовместимы с жизнью.

К сведению. Защита печени от алкоголя может быть выполнена и с помощью воды. Ее нужно пить как можно больше. Это обусловлено тем, что она способствует выведению большинства вредоносных веществ.

Контроль и восстановление водно-солевого баланса

Спустя определенное время после принятие алкогольных напитков, практически у всех людей возникает довольно сильное ощущение сухости в ротовой полости и горле. Подобное явление вызвано тем, что в организме нарушен водно-солевой баланс. Вопреки мнению большинства людей, рассол или минералка не могут исправить имеющуюся ситуацию. Она способны лишь на время притупить сухость.

В такой ситуации лучше всего использовать специальные растворы, способствующие защите и восстановлению печени. Кроме того, они устраняют ощущение жажды. Растворы для пероральной регидратации содержат большое количество калия, который практически отсутствует в воде или растворе. Именно этот компонент дает возможность наиболее быстро и качественно восстановить баланс воды и солей в организме.

Препараты для защиты печени от этилового спирта

На сегодняшний день фармацевтами реализуется множество лекарственных средств, которые можно использовать для восстановления печени и уменьшения пагубного воздействия на нее различными факторами, в том числе этиловым спиртом. Общее название подобных медикаментозных препаратов – гепатопротекторы.

Стоит понимать, что любые препараты, в том числе и гепатопротекторы, должны назначаться врачом. Не следует принимать их самостоятельно в надежде пересилить похмельный синдром.

В настоящее время, в аптеках представлено немало лекарственных средств, которые предположительно способны защищать и восстанавливать печеночные клетки. Но стоит понимать, что большая часть из них – это БАДы (биологически активные добавки). Их эффективность, впрочем, как и полная безопасность, не доказана. Только доктор может прописать эффективное, и в то же время, безвредное средство.

Говоря о медикаментозном способе защиты печени от алкоголя, следует упомянуть о том, что ни в коем случае нельзя пить аспирин. Разумеется, он способен снять головную боль, возникающую на следующий день после обильного возлияния, но в то же время, он оказывает колоссальную нагрузку на печень.

Витамины для поддержания печени

Как правило, для восстановления печени используется витамин B, но для обезвреживания и быстрого выведения токсинов, нужно применять средства из другой группы, а именно, C. Витамин C – это очень мощное антиоксидантное средство.

Если вы решили немного «погулять», то перед застольем следует сделать запасы витамина в организме. Простым решением может стать употребление таблеток, но гораздо лучше просто съесть фрукт или овощ, богатый этим веществом. Ярким примером этому является сладкий перец или апельсин. Благодаря подобной предусмотрительности, следы этилового спирта выведутся из организма в разы быстрее.

Употребление только качественного алкоголя

Большинство случаев поражения печени вызвано употреблением некачественного алкоголя, в котором гораздо больше токсических веществ, чем у высококачественной сертифицированной продукции. Если есть желание или необходимость выпить, то нужно выбирать сертифицированную продукцию, которая продается в вызывающих доверие торговых точках. При этом, лучше выбирать алкогольные напитки известных брендов.

В народе бытует мнение, что самый качественный алкоголь – это спиртосодержащие напитки, сделанные своими руками. На самом деле это не совсем верно. Самопальный самогон, может быть смертельно опасен, ведь в нем содержится огромное количество сивушных масел. Не менее опасным может быть и домашнее вино, сделанное с нарушениями технологии. Стоит понимать, что процесс брожения – это важный этап изготовления практически любого алкогольного напитка. Если он выполнен неправильно, то в таре с будущим спиртным напитком может образоваться токсин Клостридиум ботулинум. Он является возбудителем ботулизма.

Меньше алкоголя – меньше проблем

Естественно, лучшим средством защиты печени и прочих органов от алкоголя, является отказ от спиртосодержащих напитков. Тело страдает от любой дозы алкоголя, но в то же время, имеется определенный минимум, с которым печень справится без каких бы то ни было проблем. Но стоит понимать, что токсины в ней все равно отложатся.

Доступная доза алкоголя в сутки для взрослого мужчины, не имеющего хронических заболеваний печени и прочих органов, не должна превышать 40 миллилитров чистого спирта. Подобная информация подтверждена Всемирной Организацией Здравоохранения. Указанному количеству этилового спирта соответствуют:

  • 100 граммовая рюмка водки;
  • 300 грамм вина, портвейна или шампанского;
  • 4 бутылки пива по 0.5 литра.

Безопасная доза для женщин также существует, но она в 2 раза меньше, чем у мужчин.

Читать еще:  Синдром жены алкоголика и психология

Говоря о максимально допустимом количестве алкоголя, которое безвредно для печени, следует упомянуть и смертельную дозу. Согласно статистике ВОЗ, она равна 8-9 миллиграммам чистого спирта на 1 килограмм массы тела. Стоит отметить, что статистика опирается на среднестатистические данные. Кому-то этой дозы не хватит, чтобы толком опьянеть, а кто-то может распрощаться с жизнью и от меньшего количества.

10 советов, как защитить свою печень

Если вы это читаете, то вероятнее всего уже столкнулись с такой проблемой, как нездоровая печень. Это сейчас очень распространенное явление, даже учитывая, что этот уникальный орган способен восстанавливаться лучше, чем другие. Печень – второй по величине орган человека (на первом месте кожа), весом около 1,3 кг, выполняющий множества важных функций. В первую очередь работа печени заключается в фильтровании крови, которая отходит от пищеварительного тракта, тем самым забирая из нее как питательные, так и токсические вещества (фильтруя ее).

Печень также производит белки, а еще вырабатывает желчь, чтобы расщеплять жиры и билирубин – вредное вещество, образованное при распаде погибших эритроцитов из крови.

Почему печень нужно защитить?

Печень отвечает за переработку практически всего, что потребляет человек (белков, жиров и углеводов) и превращение его в глюкозу, которая используется в качестве топлива для организма. Но, так как все, что мы потребляем, проходит через печень, то она постоянно подвергается сильному влиянию токсинов – пестицидов, гормонов, пищевых добавок, алкоголя, лекарств, микроорганизмов, и многих других.

Чтобы защитить печень нужно очистить организм от этих токсинов полностью либо преобразовать их в не такие вредные. Дело в том, что неизбежно некоторые токсины остаются, прячась в клетках печени, или блуждают по организму (свободные радикалы) и могут навредить как печени, так и здоровью любых других органов. Вот почему так важно поддерживать здоровье печени всеми возможными способами.

Съедаемые нами продукты, принимаемые лекарства, потребляемые напитки … все это сказывается на здоровье печени, но можно сохранить ее в отличном рабочем состоянии. Для этого следует знать, как защитить печень. Нужно придерживаться 10 советов описанных ниже.

10 способов защитить печень

1. Стараться есть только натуральные продукты

Правильное питание представляет собой основу для того, чтобы очистить печень и защитить ее от негативных влияний в будущем. Очень многие продукты в магазинах содержат пестициды, гормоны роста и химические добавки. Следует включать в свой рацион максимальное количество органических натуральных продуктов, чтобы защитить свою печень. Продукты не должны содержать генетически модифицированных организмов (ГМО), синтетических пестицидов и удобрений, антибиотиков, гормонов роста и других препаратов.

2. Ограничить употребление фруктозы, жаренных и обработанных пищевых блюд, содержащих транс-жиры или гидрогенизированные масла

Еще два серьезных врага печени прячутся во многих обработанных продуктах на полках супермаркетов: транс-жиры и фруктоза. Транс-жиры часто встречаются в жареных продуктах, таких как картофель фри и пончики, а также находятся в печенье, крекерах и многих других переработанных продуктах питания. Если в описании состава на упаковке есть «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла, то он будет содержать некоторое количество транс-жиров. Самыми распространенными явными источниками таких жиров у большинства из нас являются маргарин и спред.

Фруктозу также сейчас несложно найти в многочисленных обработанных пищевых продуктах, в напитках и фруктовых соках. Хотя ее часто и характеризуют, как здоровую альтернативу сахару, но согласно последним исследованиям, проведенным в США, она оказывает негативное влияние на печень. Это касается не фруктозы, которая содержится в растениях, а той, на которую производители разных продуктов все чаще заменяют сахар. Это потому, что она в производимые продукты добавляется в высоких концентрациях и не так влияет на организм, как содержащаяся в растениях. Сладости вообще не полезны для печени, но особенно содержащие фруктозу.

По данным одного исследования в журнале гепатологии, диета с высоким содержанием фруктозы и транс-жиров приводит к ожирению и жировой болезни печени (стеатозу).

3. Есть как можно больше фруктов, овощей в сыром или запеченном виде

Чтобы защитить печень нужно включить в рацион максимум свежих фруктов и овощей, которые выращены без употребления химических удобрений и пестицидов.

Самые подходящие богатые серой продукты, такие как лук, чеснок и все овощи семейства крестоцветных (брокколи, белокочанная капуста, листовая капуста, брюссельская капуста, цветная капуста и др.). Они помогут печени в детоксикации экологических токсинов, в том числе препаратов и пестицидов, источником которых были овощи и фрукты вырощенные с применением химии. Овощи также являются отличным источником клетчатки, которая помогает токсинам двигаться через желудочно-кишечный тракт к выходу, что снижает нагрузку на печень. Запеченная тыква оказывает очень благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, в т.ч. и на печень. Частое ее употребление будет очень полезным, но не все ее любят.

Очень важно не брать в магазинах ранних овощей и некоторых фруктов, когда только начинается сезон, а хоть немного подождать. Если подождать немного, то можно сэкономить не только свои деньги благодаря более низкой цене, но и здоровье, благодаря более низкому содержанию нитратов. Особенно это касается арбузов, огурцов, помидоров.

Куркума, корица и солодка также известные пряности для поддержания здоровья и защиты печени. По возможности их следует включить в свой рацион и употреблять как можно чаще.

4. Употреблять алкоголь только в умеренных количествах или вообще исключить

Алкоголь может уничтожить клетки печени и привести к ее повреждению, что может служить причиной жировой дистрофия печени, воспаления, алкогольного гепатита или цирроза. Если уже имеется заболевание печени, употребление даже небольшого количества алкоголя может принести очень серьезный вред.

5. Использовать натуральные бытовые средства

Чем больше токсических веществ попадает в организм из окружающей среды, тем больше печени приходится работать, чтобы поддерживать здоровье хозяина. Можно уменьшить стресс для печени, выбирая натуральные очистительные средства для дома и натуральные продукты личной гигиены для тела. Нужно быть уверенным, что питьевая вода не содержит загрязнений, а также рассмотреть возможность установить очиститель воздуха в доме, особенно при проживании в экологически грязной зоне. Аэрозольными очистителями воздуха, химическими моющими средствами следует пользоваться как можно реже, а фосфатные стиральные порошки вообще желательно исключить.

6. Проводить регулярную очистку организма от токсинов

Печень вместе с другими органами и системами организма (почками, кровью, кишками, лимфатической системой и кожей) проводит процесс выведения токсинов из организма через пот, кал и мочу. Периодические процедуры (не менее двух раз в год) помогают поддерживать и укреплять этот естественный процесс. Для этого нужно соблюдать диету, при которой употреблять продукты, которые любит печень и максимально исключать воздействие негативных факторов на нее. Также для сильного улучшения эффекта помогут травы для лечения печени.

7. Быть осторожным с лекарствами

Принимая лекарства в завышенных дозах, слишком долго, или совместно с другими веществами, такими как алкоголь или другие наркотики, можно нанести серьезный вред здоровью печени. Ацетаминофен (Парацетамол) известный своей потенциальной опасностью для здоровья печени, так как передозировка этим препаратом является основной причиной острой печеночной недостаточности у очень многих людей.

Согласно одному исследованию, даже при правильном использовании ацетаминофен (Парацетамол), взывает повышение выработки ферментов печени в три раза по сравнению с верхним пределом нормы, что является признаком возможного повреждения печени. У некоторых пациентов наблюдалось повышение ферментов печени до 8 раз!

Так что, чтобы защитить печень, важно иметь в виду, что нужно быть осторожным с лекарствами, ведь это один из самых серьезных негативных факторов, оказывающих влияние для нее.

8. Заняться физкультурой

Выполнение упражнений является одним простым способ снизить риск жировой болезни печени, не только помогая поддерживать здоровый вес тела (ожирение повышает риск жировой болезни печени), но и улучшения ее здоровья независимо от потери веса.

В одном из исследований, результаты которого были опубликованы в гепатологии, даже обнаружили, что если оставаться активным в течение не менее 150 минут в неделю, то заметно улучшается выработка печеночных ферментов и другие показателей здоровья печени улучшаются.

Читать еще:  Кровяная колбаса – польза и вред продукта

9. Не курить

Курение может нарушить способность печени эффективно обрабатывать и удалять токсины из организма. Оно также может усугубить проблемы с печенью, вызванные алкоголем. Поэтому при желании защитить свою печень, очень важно отказаться от этой пагубной привычки полностью.

10. Пропить препараты защищающие печень

Самыми доступными и очень эффективными препаратами являются сделанные на основе силимарина (вещества выделяемого из семян расторопши). Во время исследования Национального института здоровья США ученые пришли к выводу, что силимарин имеет свойства:

— защищает и способствует росту клеток печени;

— предотвращает процессы окисления, в результате которых повреждаются клетки печени, то есть проявляет мощную антиоксидантную активность – предотвращает влияние свободных радикалов на печень;

— увеличивать синтез белка;

— блокирует токсины на уровне мембраны клетки.

Также исследования показывают, что силимарин обладает антиоксидантными свойствами в несколько раз большими, чем у витаминов С и Е. Сам силимарин состоит з 3-оих флаваноидов, самым действующим и эффективным среди которых является, так называемый, силибин.

На основе силимарина производят основные препараты защищающие печень (большинство из них), доступных в наших аптеках. Но их употребление не слишком дешевое, даже если выбирать отечественные аналоги. Поэтому, если ситуация со здоровьем печени не критическая, то достаточно пропить отвар со специального сбора трав (в т.ч. расторопши) или употреблять порошок с перемыленных семян расторопши. Хотя препараты все же более эффективны и обычно не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Тиоктовая (альфа-липолевая) кислота:

Тиоктовая кислота относится к группе витаминов и является мощным антиоксидантом, который способен защитить печень, поддерживая ее здоровой. Препараты защищающие печень, содержащие это вещество, дороже предыдущих (на основе силимарина) и имеют более серьезные побочные эффекты, принимать их следует по назначению врача.

Хорошее здоровье печени является одним из лучших средств защиты от токсинов, бомбардирующих организм наш организм ежедневно. Правильный образ жизни, при котором соблюдаются вышеперечисленные советы, поможет обеспечить организм высококачественными источниками необходимых питательных веществ, чем поможет защитить печень и держать ее в порядке.

Теперь, зная как защитить печень, осталось применить эти советы на практике.

Пережить застолье: защита печени от алкоголя

Лучшая защита печени от алкоголя – полный отказ от спиртного. Но даже ради сохранения здоровья на столь радикальные меры готовы немногие, тем более, что на фоне многовековой традиции праздничных застолий непьющий человек выглядит и чувствует себя неуместным в компании отмечающих. Остается искать проверенные и безопасные методы, как защитить печень перед употреблением алкоголя.

Лучшая защита печени от алкоголя – полный отказ от спиртного. Но даже ради сохранения здоровья на столь радикальные меры готовы немногие, тем более, что на фоне многовековой традиции праздничных застолий непьющий человек выглядит и чувствует себя неуместным в компании отмечающих. Остается искать проверенные и безопасные методы, как защитить печень перед употреблением алкоголя.

Почему нужно защищать именно печень?

Алкоголь своим влиянием повреждает все внутренние органы, разрушает и головной мозг, и кровеносную систему, и желудочно-кишечный тракт, однако в наибольшей защите нуждается именно печень. Причина проста – функция печени состоит в фильтрации и выведении из организма ядов, поэтому примерно 90% алкоголя перерабатывает именно она. Неумеренное потребление спиртосодержащей продукции в сочетании с питанием, не способствующим очищению и восстановлению печени, приводит к тому, что вред, нанесенный алкоголем, накапливается, и, после того, как печень перестает справляться с работой «фильтра», начинается отравление всех остальных органов, нередко с летальным исходом.
Остальные органы человеческого организма менее устойчивы к влиянию этанола, поэтому защищать их намного сложнее. И в то же время, печень, если позаботиться о ее защите, способна не только быть фильтром, но и регенерировать, со временем сводя к нулю нанесенные алкоголем повреждения.

Этапы защиты печени

Защита печени от алкоголя может быть условно разделена на три этапа: перед приемом алкоголя, во время приема алкоголя, и после окончания застолья. Также можно добавить четвертый этап – период восстановления, в течение которого необходимо придерживаться принципов правильно питания и принимать препараты для защиты печени, ускоряющие регенерацию гепатоцитов.

Как защитить печень от алкоголя перед застольем

Существует ряд препаратов, которые называются гепатопротекторами. Они могут применяться для подготовки к застолью. Как правило, курсы для восстановления и укрепления здоровья печени начинают заранее, препараты принимают 3-4 недели под контролем специалиста, и впоследствии этот же препарат применяют после окончания застолья. Например, гепатопротектор Легалон. Его действующее вещество — силимарин из расторопши — отличается выраженным антиоксидантным действием, помогает восстановить клетки печени, нормализовать течение в них биохимических процессов. Особенность препарата — специальная система очистки силимарина, которая обеспечивает максимальную биодоступность вещества.
Помимо гепатопротекторов полезным будет прием витамина С – его антиоксидантное действие способствует здоровью печени. Однако избыток любых витаминов вреден, поэтому здесь тоже нужна консультация врача. Безопасно и без специальных консультаций со специалистами, можно перейти на диету, восстанавливающую печень: нежирное мясо и рыба, овощи, бобовые, молочные продукты.

Как защитить печень во время приема алкоголя

Правила защиты печени во время застолья просты:

  • за стол нельзя садиться голодным, необходимо что-то съесть за 1-2 часа до начала праздника;
  • можно выпить перед началом застолья сорбент, который на начальном этапе свяжет некоторый объем алкоголя и уменьшит его негативное влияние;
  • алкоголь нужно хорошо закусывать легкой пищей с большим содержанием витамина С – капустными и фруктовыми салатами, постным мясом в лимонном соке, полезны ягодные морсы;
  • не создавать печени дополнительную нагрузку, заедая алкоголь острыми, жирными, копчеными блюдами, смешивая разные алкогольные напитки;
  • нужно полностью отказаться от алкоголя, если в этот период есть необходимость приема лекарств;
  • не курить во время застолья, никотин усугубляет вред спиртного.

Как защитить печень после приема алкоголя

Застолье окончено, однако не стоит сразу ложиться спать – получасовая прогулка поможет ускорить метаболизм и пойдет печени на пользу. Также будет нелишним снова принять сорбент, который свяжет продукты распада этанола. Классические антипохмельные таблетки лучше принимать наутро – вместе с сорбентом они не будут эффективны. Если сорбента нет – можно принять на ночь.
Любой алкоголь связывает жидкость в организме, что сильно осложняет процесс фильтрации и дает дополнительную нагрузку на клетки печени поэтому, чтобы защитить печень от алкоголя, необходимо пить чистую воду перед сном, ночью и наутро.

А потом настало утро…

Разобравшись, как защитить печень при приеме алкоголя, стоит задуматься и над тем, как восстановить ее после неизбежных повреждений. Подготовка и защита с помощью различных средств заметно снижают нанесенный вред, однако не исключают его полностью. Похмелье, тяжесть в животе, горечь во рту и прочие атрибуты алкогольной интоксикации могут и не появиться, но это не означает, что печени не нужна помощь.

  • Пейте воду. Печень фильтрует яды, прогоняя в минуту около 1,5 литров крови через себя, и чем кровь гуще, тем труднее идет процесс фильтрации. Алкоголь связывает жидкость, поэтому пить воду жизненно важно.
  • Восстанавливайте солевой баланс. Одной водой дело не ограничивается – вместе с жидкостью из организма выводятся электролиты, витамины, минералы и многие полезные соединения. Поэтому, при сильном «сушняке» или похмелье стоит принимать растворы для регидрации. Кстати, от рассола похмелье проходит именно потому, что в организме восстанавливается солевой баланс.
  • Ешьте легкую пищу. Идея доесть вчерашние салаты с майонезом кажется здравой, однако не стоит наносить печени еще один удар. Гораздо лучший вариант – постные щи, легкий бульон, каша со сливочным маслом, легкий овощной салат без майонеза, стакан кефира.
  • Начните восстановительный курс гепатопротекторов и сорбентов — нужно как можно скорее вывести из организма токсины и стимулировать регенерацию печени.

В течение 3-4 недель после застолья с алкоголем стоит включать в свой рацион лесные ягоды, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, зеленый горошек, лук, чеснок. От грибов в любом виде нужно на этот период отказаться. Не рекомендуется налегать на жареную пищу, повторно принимать алкоголь, употреблять в пищу продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты. Пища должна быть свежей, чтобы избежать отравлений.

Читать еще:  Сенсибилизация препаратами из расторопши

Экстренная защита печени

К корпоративам, дням рождения и всенародным праздникам можно подготовиться заранее, приняв все меры предосторожности. А как защитить печень от алкоголя в случае внепланового возлияния?

  • Выбирать только качественные напитки. Дело в том, что очищенные и отфильтрованные промышленным методом алкогольные напитки, будь то вино, коньяк или водка, содержат значительно меньше сивушных масел и опасных примесей, чем любой самодельный напиток. Именно поэтому не стоит соглашаться на дегустацию «домашнего продукта» без предварительной подготовки.
  • Пить умеренно. Достаточно растянуть бокал на весь вечер, чтобы насладиться вкусом и слегка захмелеть, не отрываясь от коллектива. Героизм на ниве употребления алкогольных напитков вредит и печени, и репутации, и кошельку. По той же причине не стоит смешивать разные виды алкоголя – разрушительный эффект от сочетания шампанского и текилы предсказать невозможно, но печени точно не придется несладко.
  • Выбирать легкие, но сытные закуски. Рыба на пару, теплый салат, сырное ассорти и овощная нарезка помогут не только меньше опьянеть, но и раскрыть все оттенки алкогольного напитка. Подбирать закуски лучше по правилам, выработанным веками: к красным винам – мясо, к белым – рыба и дичь, к игристым – сыр и фрукты, ликеры – к мороженому или десертами. Коньяк и виски хороши после обеда или ужина, в чистом виде и малых дозах.
  • Помнить, что стоит принять меры защиты печени от алкоголя сразу по окончании мероприятия – принять гепатопротектор и сорбент.

Порошки и таблетки

Препараты для защиты печени от алкоголя можно разделить на несколько групп по принципу работы. Сорбенты, которые упоминались ранее, не относятся к защитникам печени, и используются для связывания любых попавших в организм ядов. Остальные подразделяются на:

  • Гепатопротекторы накопительного действия – их необходимо принимать курсами для достижения эффекта. Как правило, речь идет о постепенном восстановлении поврежденных клеток и повышении их устойчивости к ядам. Среди таких препаратов немало растительных экстрактов и витаминных комплексов, полезных всему организму.
  • Препараты регенерирующего действия. Они ускоряют восстановление после отравлений, при приеме тяжелых лекарств, а также при острой алкогольной интоксикации. Как правило, принимаются коротким курсом по назначению врача.
  • Желчегонные средства. Могут быть как растительными настоями и отварами, так и в форме таблеток, капель или порошка. Иногда можно услышать совет принимать желчегонные при отравлении любым ядом, включая этанол, однако без наблюдения врача такие действия могут быть опасны. В частности, нельзя принимать желчегонные средства при камнях в желчном пузыре.

В идеале, любые лекарственные препараты необходимо принимать по назначению врача, даже если речь идет о БАДах, укрепляющих печень. В первую очередь, потому, что противопоказания есть у любых лекарственных препаратов, аллергические реакции встречаются на что угодно, а при взаимодействии двух полезных лекарств может получиться совсем не безопасное соединение.

Техника безопасности: когда лучше сказать «нет» алкоголю

Несмотря на все меры предосторожности, существуют случаи, когда даже пресловутые «5 капель» могут оказаться лишними. Таких ситуаций немного, но они есть, и в них действительно лучше полностью отказаться от алкоголя:

  • беременность и лактация;
  • тяжелые заболевания внутренних органов, включая онкологические заболевания, цирроз печени;
  • недавно перенесенные инфаркты или инсульты, гипертонические кризы;
  • период лечения препаратами с тяжелыми побочными действиями, лечение паразитарных инвазий;
  • недавние отравления грибами, несвежей пищей, лекарствами;
  • послеоперационный период, равно как и период подготовки к операциям;
  • неприятная или неадекватная компания;
  • некачественный алкоголь, сомнительного качества и не первой свежести закуски;
  • предложение «опохмелиться»;
  • нежелание принимать алкоголь.

В любой из перечисленных ситуаций как алкогольная интоксикация, так и сам факт приема алкоголя может иметь непредсказуемые, но однозначно негативные последствия для здоровья и благополучия человека.
В ситуациях, когда отказ от алкоголя может испортить отношения с коллегами или начальником, можно защитить печень, нервы и чувство собственного достоинства простым способом: достаточно налить немного алкоголя в бокал и периодически брать его в руку, подносить к губам, «поддерживая компанию». Обычно такая хитрость вполне эффективна.
Разумное и умеренное потребление алкоголя, выбор качественных напитков, подготовка к застолью и меры восстановления печени после него помогут свести вредное действие спиртного на клетки печени к минимуму.

Как защитить свою печень при приеме алкоголя?

Печень первой принимает удар на себя при злоупотреблении алкоголем. Клетки органа массово погибают, а при частом распитии алкогольных напитков наблюдается перерождение ткани. Длительное алкогольное отравление приводит к структурным изменениям печени. Известно, что даже однократный прием спиртного становится причиной отмирания гепатоцитов на отдельных участках. При нормальных условиях клетки печени быстро восстанавливаются, но только не у хронических алкоголиков.

Длительное воздействие ацетальдегида на гепатоциты приводит к полному разрушению органа. Недаром большинство алкоголиков погибает от цирроза.

Усугубить положение могут прием антибиотиков, неправильное питание, увлечение продуктами с транс-жирами. Печень нуждается в детоксикации и дополнительной защите. Своевременные меры могут предупредить патологии печени и надолго сохранить здоровье органа.

Отрицательное влияние алкоголя

Прежде чем понять, как защитить печень от алкоголя, необходимо выяснить, как спиртное вообще влияет на этот орган.

Производные этила в основном утилизируются печеночными клетками, но если объем токсинов слишком велик, то ткани органа начинают перерождаться. Деградация происходит следующим образом:

  • развивается воспалительный процесс – иначе стеатогепатит. Он наблюдается у 25% хронических алкоголиков. Клетки органа заменяются жировыми тканями, а сама печень увеличивается в размерах;
  • алкогольный гепатит – длительное время не проявляет себя, а при продолжительной алкогольной интоксикации наблюдается желтуха и разбухает живот за счет увеличения органа в размерах;
  • цирроз – неизлечимое заболевание, которое развивается на крайней стадии алкоголизма. Ускорить формирование цирроза способны лекарственные препараты и заболевания ЖКТ. Цирроз подразумевает замещение здоровой ткани органа соединительной. В результате появляются рубцы, печень становится шероховатой. В брюшной полости может скапливаться жидкость, объем которой нередко превышает 10 л.

Печеночные недуги могут развиваться и под воздействием других факторов, но самым страшным токсином для органа является именно алкоголь. Недаром в медицинской среде он получил название «печеночный яд». Цирроз печени нередко протекает на фоне других поражений органа. Например, одним из частых спутников цирроза является рак печени.

Помощь печени при алкогольном отравлении

Если печень дает о себе знать болями, тяжестью в подреберье и другими симптомами, то единственный правильный выход из ситуации – навсегда забыть об алкоголе. Бросить пить человеку с внушительным стажем непросто, поэтому на помощь придут антиалкогольные препараты на натуральной основе, которые сегодня в изобилии представлены в интернете.

Отказ от спиртного является главным условием торможения патологических процессов и успешного восстановления печени.

При развитии цирроза медикаментозное лечение неэффективно. Больному может понадобиться трансплантация органа. Если же объем пораженных клеток составляет менее 75% от общего размера органа, то существует вероятность самостоятельного восстановления. Печень относится к одним из самовосстанавливаемых органов, хотя процесс регенерации происходит очень медленно.

Отлично защищает печень цикорий. Он нередко встречается в составе фитопрепаратов с гепатопротекторными свойствами. Усилить действие продукта сумеют календула и зверобой. Две столовые ложки трав заливают полулитром воды и оставляют в термосе на ночь. Принимают в течение дня.

Как защитить печень при приеме алкоголя с помощью гепатопротекторных препаратов? При незначительном поражении клеток помогут гепатопротекторы натурального происхождения. Они улучшают биохимические реакции в органе, останавливают процесс отмирания гепатоцитов, препятствуют преобразованию здоровой ткани в жировую.

К наиболее популярным средствам для восстановления печени относят «Карсил», «Эссенциале», «Аллохол». Эти препараты оптимизируют работу печени, снижают нагрузку на орган, защищают от токсичного воздействия. При тяжелой форме алкоголизма и глубинном поражении печени рекомендованы препараты на основе производных аминокислот, например, «Ремаксол», «Гептрал» и «Гептор». Они улучшают работу органа и укрепляют организм в целом. Восстанавливается клеточная структура печени, тормозятся процессы дегенерации. Отслеживать изменения в организме человека позволяет регулярная биохимия крови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector