Мисо суп в домашних условиях – 3 рецепта

Суп мисо в домашних условиях

Мисо суп или мисо широ — традиционное и очень популярное блюдо японской кухни. Наверное, оно популярнее суши. С мисо супа японцы могут начинать свой день, продолжать, обедая им, и завершать, ужиная. Мисо подают гостям и готовят во всех ресторанах.

Для приготовления необходимо иметь два главных ингредиента — пасту мисо и бульон даси, остальное — опционально. Сегодня будем готовить самый популярный вариант мисо супа — с водорослями вакаме и сыром тофу.

Из чего состоит суп мисо

  • Мисо — это паста из соевых бобов и риса, ячменя или пшеницы. Я использовала светлую пасту (бывает и темная).
  • Даси (или даши) — это сублимированный, очень насыщенный, концентрированный гранулированный рыбный бульон на основе кацуобуси (сушеного, а затем копченого тунца) и водоросли комбу.
  • Тофу — соевый продукт. По консистенции похож на сыр, бывает твердый и мягкий. В мисо суп используют твердый.
  • Вакамэ — вид бурых водорослей со сладковатым привкусом, чаще других входит в состав рецептуры мисо супа.

Суп мисо готовится очень быстро, практически считанные минуты, поэтому все продукты должны быть заранее подготовлены. Варить суп 10-15 минут, как указано во многих источниках в интернете, не стоит: чем дольше варится суп мисо, тем меньше полезных веществ и вкуса в нем остается. Единственное, что можно варить дольше 10 минут, — это сушеные грибы шиитаке, так они станут мягче и вкуснее, а бульон из них ароматнее и насыщеннее.

Ингредиенты

  • сушеные водоросли вакаме 5 ст.л.
  • сыр тофу белый 350 г
  • бульон даси 3-4 ст.л.
  • паста мисо светлая 120 г
  • сушеные грибы шиитаке 10-15 шт.
  • кастрюля на 2 литра

Приготовление

Суп мисо готовится очень быстро, практически считанные минуты, поэтому все продукты должны быть заранее приготовлены и подготовлены. Варить суп 10-15 минут, как указано во многих источниках в интернете, не стоит: чем дольше варится суп мисо, тем меньше полезных веществ в нем остается. Единственное, что можно варить дольше 10 минут, — это сушеные грибы шиитаке, так они станут мягче и вкуснее, а бульон из них ароматнее и насыщеннее.Итак. Заливаем сушеные шиитаке горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и настаиваем минут 10.

Водоросли вакаме заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут, даем набухнуть.

Переливаем грибы вместе с водой в кастрюлю, доливаем воды до отметки 1 литр. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на тихом огне 10 минут.

Тем временем заливаем светлую пасту мисо 1 стаканом воды и тщательно размешиваем, чтобы не было комков в готовом супе.

Сливаем с водорослей воду, слегка отжимаем. Нарезаем тофу небольшими кубиками, примерно в 1 см. Делать это надо очень аккуратно, так как тофу нежный и может поломаться, раскрошиться.

Когда грибы отварятся, добавляем гранулированный бульон даси и как следует размешиваем, чтобы он полностью растворился. Следом добавляем в суп пасту мисо. Пробуйте и регулируйте суп по своему вкусу, чтобы не пересолить, ведь все ингредиенты в сухом виде очень соленые.

Сразу же добавляем водоросли вакаме, перемешиваем суп, возвращаем на плиту. Как только суп закипит, добавляем нарезанный тофу, еще раз аккуратно, чтобы кубики тофу не поломались, перемешиваем, выключаем плиту, накрываем суп крышкой и даем ему настояться минут 5-7.

Вот и все, очень просто и быстро. Вкуснейший и полезнейший мисо суп готов. Подаем, посыпав нарезанным зеленым луком прямо в тарелку.

Мисо-суп в домашних условиях: 5 рецептов и секреты их приготовления

Мисо-суп – очень популярное на Японских островах первое блюдо. Японцы готовы есть его постоянно, т.к. юшка питательна и быстро готовится. Если хотите разнообразить свое меню экзотическим кушаньем быстрого приготовления, то обязательно сварите его в домашних условиях.

Это вегетарианский вариант обеда, т.к. состав богат растительными белками и варится на основе рыбного бульона. Он заслужил много положительных отзывов за богатый вкус и быстроту варки.

Приготовить мисо-суп в домашних условиях ни составит труда, т.к. все составляющие продаются в специализированных торговых точках. Поле для кулинарных экспериментов обширное, т.к. рецептов мисо-супа достаточно много.

Из чего делают

Мисо делается из растительной пасты (мисо), бульона даши, сыра тофу и водорослей. Однако то, из чего состоит блюдо, может дополняться другими ингредиентами в зависимости от рецептуры.

Сколько калорий

Энергетическая ценность такой еды невелика, поэтому диета с использованием мисошири вполне возможна. Калорийность на 100 грамм варьируется от 66 до 110 калорий, в зависимости от использования дополнительных ингредиентов.

Как правильно есть

Подают кушанье в закрытой емкости, жидкость нужно выпить, а морепродукты съесть палочками. Его употребляют только свежим, разогревать повторно не принято.

Еда, заправленная мисо («мисоширу»), употребляется палочками, прежде выпивается юшка, или специальной керамической ложкой.

Чем заменить сыр тофу

В рецептуре используется сыр тофу, изготовленный из сои. Многие ценители японской кухни наверняка задаются вопросом о том, чем заменить этот ингредиент. Можно заменить его плавленым сырком.

Чем полезен

Первое богато клетчаткой, витамином С, кератином, белками, лецитином и другими полезными веществами.

Для приготовления необходимы:

  • мисо – ферментированное пюре из соевых бобов или злаков;
  • даси – концентрированный гранулированный бульон из сушеного тунца и водорослей кобу;
  • тофу – соевый сыр;
  • вакаме – бурые сладковатые водоросли.

    Название водорослей

    Для готовки используют различные водоросли, но более традиционными считаются вакаме, которые обильно произрастают на подводных скалах у берегов Японии.

    Где купить ингредиенты

    Японская кухня стала популярной, поэтому в крупных городах появились специализированные магазины. Там можно купить абсолютно любые ингредиенты для японской кухни. Также каждый современный крупный супермаркет обзавелся тематическими отделами с необходимыми экзотическими продуктами.

    Ложка для мисо

    Японские юшки обычно выпиваются, а остальное съедается палочками. Но если ингредиенты слишком мягкие или едоки не владеют палочками, то тогда используется специальная широкая керамическая ложка. Если стоит вопрос, где купить такую ложку, то это можно сделать в любом специализированном магазине японской кухни, имеющем положительные отзывы среди клиентов.

    Читать еще:  Сколько можно выпивать спиртного, без вреда для здоровья? Определяем дозу

    Можно ли в пост есть

    Эта еда постная, т.к. абсолютно лишена животных белков и жиров. Поэтому её можно есть в пост, но только тогда, когда разрешена рыба.

    Можно ли беременным

    Данное блюдо на родине рекомендуется при беременности и грудном вскармливании, ним дополняют даже детский рацион пятимесячных малышей. Все потому, что после регулярного употребления мисо беременными их организм активно наращивает количество молочнокислых бактерий и энзимов, что налаживает пищеварение и укрепляет иммунитет.

    Как пишется название

    По-русски название пишется через дефис (ударение ставиться на втором слоге).

    Польза и вред

    Похлебка обладает широким спектром полезных свойств, что объясняется наличием большого количества легко усваиваемого белка. Поэтому на вопрос о том, полезна ли такая еда, можно ответить утвердительно. Несмотря на всю пользу, блюдо способно вызвать аллергию.

    Подходящая посуда

    Обычно блюдо подают в небольших лакированных накрытых пиалах или больших чашках. Дополнительно подают палочки или специальную ложку.

    Основа для супа

    Основа состоит из даси (даши). Он представляет собой концентрированный рыбный бульон в гранулах, сваренный из сушеного, а затем подкопченного тунца.

    Классический мисо – диетический вариант

  • 150 г тофу;
  • 20 мл даши;
  • 140 г мисо;
  • 35 г вакаме;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1 л родниковой водички.

    Сварить традиционную юшку несложно. Ее можно применять для похудения, потому что в состав входит только рыбный отвар, морские побеги и сыр. Она не содержит в составе жиров и считается диетической.

    Для начала готовим жидкую основу. В кипящую воду закладываем гранулированный даси, но многие приспособились варить его дома из комбу.

    Приготовить мисошири в домашних условиях без водорослей невозможно. Заливаем сухие стебли небольшим количеством воды. Сыр режем средними кубиками, отправляем в кастрюлю.

    Разбухшие морские листья отправляем в вегетарианскую похлебку, продолжая готовить её дома. Чтобы сделать вкусный супик в домашних условиях, разводим пасту, обладающую острым пикантным ароматом, жидкостью до однородности. Отставляем кастрюльку, вливаем разведенную массу, как на фотографии. Китайский суп быстрого приготовления размешиваем, распределяем по пиалам, оформив зеленым луком.

    Описав пошаговый классический рецепт в домашних условиях, видим, что это простой вариант, заслужено получивший множество положительных отзывов.

    Рекомендуем диетический рецепт из Испании Постный рецепт гаспачо.

    Мисо-суп с грибами

  • 5 ст.л. вакаме;
  • 10 шт. шиитаке;
  • 1 л водички;
  • 350 г белого тофу;
  • 3 ст.л. гранул даши;
  • 100 г мисо.

    Варится похлебка с кусочками сыра, морскими листьями и грибами быстро, а калорийность её настолько низкая, что не навредит фигуре.

    Шиитаке промываем, в емкость к ним наливаем кипяток, настаиваем под крышкой 10 минут.

    Параллельно на 10 минут замачиваем вакаме в холодной воде. Как вариант веганскую похлебку можно приготовить, используя обычные нори для суши, предварительно порубив их полосками.

    Воду с шиитаке переливаем в двухлитровую кастрюльку. Если нужно, подливаем водичку до литра и варим при малом нагреве 10 минут. Шиитаке можно заменить вешенками или черными муэр.

    Заливаем пасту 250 мл водички, расколачиваем до однородного состояния.

    Тофу аккуратно нарезаем кубиками. Морскую капусту сливаем, отжимаем.

    К готовым грибам засыпаем гранулы даши, тщательно размешиваем, следом вливаем разбавленную пасту и вакаме. Доводим суп до кипения, сразу же добавляем тофу. Убираем похлебку с грибами в сторону, накрываем, настаиваем 7 минут.

    Приготовленный рецепт, как на фото, подается горячим в небольших керамических пиалах.

    Мисо-суп с креветками

  • 15 г даси;
  • 1 ст.л. вакаме;
  • 15 г шиитаке;
  • 100 г сыра;
  • 4 шт. перепелиных яиц;
  • 100 г рисовой лапши;
  • 150 г креветок;
  • 80 г мисо-пасты;
  • 1 л чистой водички;
  • немного кунжута и зеленого лука.

    Калорийность рецепта с морепродуктами и креветками составляет 50 кКал на 100 грамм, поэтому блюдо можно назвать диетическим.

    Сухие грибы замачиваем на час в горячей воде. В кастрюлю заливаем литр воды, добавляем гранулированный бульон, ставим на плиту. В готовый бульончик закладываем порезанные грибы, можно подлить немного ароматного грибного отвара. Основу для супа с креветками и лапшой варим после закипания 3 минуты.

    Сыр нарезаем кубиками. Креветки размораживаем, очищаем. Отправляем эти ингредиенты в кастрюлю вместе с фунчозой, которую предварительно немного изрубим.

    В кастрюлю с морепродуктами кладем пасту и сразу отключаем нагрев. Каждую порцию подаем с яйцом, посыпав семечками кунжута и рублеными перьями лука.

    Также вы можете приготовить испанское блюдо Гаспачо с креветками.

    Мисо-суп с курицей

  • 130 мл бульона даси;
  • 110 г гобо (лопуха);
  • 1 куриное бедро;
  • 60 г соевой пшеницы;
  • 75 г соевой пасты;
  • 30 г мицуба;
  • 180 г дайкона;
  • 800-900 мл воды;
  • 20 мл сакэ.

    Пошаговый рецепт в домашних условиях с курицей начинаем готовить с варки бульона. Бедро рубим на несколько частей, промываем, закладываем в кастрюлю с крутым кипятком, отвариваем до готовности.

    Готовую птицу перекладываем в отдельную посуду, добавляем воду, сакэ и даси. После первых признаков кипения варим содержимое с курицей полчаса.

    Чистим и рубим дайкон с гобо тонкой соломкой, отправляем в кастрюлю с курицей. Через 12 минут добавляем пасту и соевую пшеницу.

    Варим суп еще четверть часа, отставляем и настаиваем 20 минут. Подаем вместе с мицубой.

    Мисо-суп с лососем

  • 1 ст.л. кунжутного семени;
  • 1 ст.л. стружки тунца;
  • 500 г свежего лосося (филе);
  • 180 г риса для суши;
  • 1 шт. нори;
  • 1 ст.л. мисо-пасты;
  • 15 г имбирного корня;
  • 200 г тофу;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 л чистой водички;
  • 1-2 щепотки соли.

    Прежде чем приступить к приготовлению супчика с лососем дома, необходимо заранее замариновать рыбу. Срезаем филе с кожи, нарезаем на кусочки, посыпаем крупной солью. Оставляем рыбу мариноваться на 2 часов в холодильнике. Потом лосось промываем, обсушиваем, обжариваем на гриле, чтобы снизить калорийность и не использовать масло. Также можно поступить и с семгой.

    Продолжаем пошагово готовить рыбный суп. Промываем, отвариваем до готовности рис. Смешиваем его с рыбой. Нори мелко нарезаем, заливаем водичкой, прогреваем до момента кипения. Добавляем сушеный тунец, порезанный кубиками сыр, соус и пасту. Перемешиваем, убираем с огня.

    Читать еще:  Маски для лица на основе водорослей

    В емкость с рисом выливаем отвар, посыпаем похлебку с лососем и тофу кунжутом, добавляем имбирь. На этом рецепт с лососем и рисом готов. Подаем его сразу.

    Рекомендуем приготовить не менее вкусное блюдо из Финляндии — Рецепт сливочного супа с лососем.

    Вкусные секреты

    Ниже можете посмотреть видео о приготовлении классического супа мисо.

    Мисо суп, который в Японии более известен, как мисосиру, готовится на основе специальной пасты. Она производится из соевых бобов, пшеницы и риса, которые сбраживаются под воздействием специального грибка. Именно поэтому сделать пасту в домашних условиях нереально. Это значит, что для приготовления этого первого, потребуется посетить восточную лавку или соответствующий отдел супермаркета.

    Принципы приготовления

    Японские повара никогда ничего просто так не делают. В каждом ингредиенте есть свой особый смысл. И в мисо супе это заметно больше всего. Так, баланс вкуса достигается равномерным сочетанием продуктов с ярким и нейтральным ароматом. А всплывающие на поверхность овощи должны быть в одном количестве с «тяжелыми», опускающимися на дно.

    Каждый раз, в зависимости от сезона и возможностей, состав блюда может разниться. Но крайне важно соблюдать все указанные выше принципы. А еще местные кулинары рекомендуют готовить бульон, овощи и мисо в отдельной посуде. Только в самом конце все части соединяются и подаются в горячем виде. Также в это блюдо часто добавляют даси – гранулированный или жидкий состав из измельченной рыбы или водорослей.

    Хотя мисо суп был изобретен в Японии, готовят его по всему азиатскому региону, в том числе и в Таиланде, и в Китае, и в Южной Корее. Причем в каждой стране есть свои гастрономические нюансы. Однако в этой подборке больше внимания будет уделено домашнему варианту известнейшего азиатского супа.

    Как приготовить мисо-суп в домашних условиях: проверенные рецепты

    Первый рецепт мисо супа – быстрый, базовый на основе продуктов, которые легко найти в магазинах нашего региона:

    • гранулированный бульон «Даши» – 2 ст. л.;
    • паста «Мисо» – 2 ст. л.;
    • прохладная вода – 1 л;
    • шитаке – 100-110 г;
    • зеленый лук – 3-4 стрелки;
    • любые сушеные водоросли – 1-2 ст. л.;
    • тофу – 95 г.

    Добавить литр прохладной воды в кастрюлю или сотейник. Довести до бурления, после чего засыпать гранулы рыбного бульона. Быстро растворить. Попробовать на вкус, если получилось слишком соленое, ввести еще немного жидкости. Тут важно помнить, что паста также содержит соль.

    Определившись со вкусом, добавить обработанные и вымытые шиитаке. Если они большие, грибы лучше порезать мелкими кубиками. Параллельно отлить в мисочку немного горячего бульона, в котором растворить пару ложек мисо. Отставить, а в это время измельчить зеленый лук и нарезать кубиками сыр тофу.

    Когда грибы будут готовы, вкинуть водоросли и перелить смесь из пасты и бульона. Перемешать и накрыть крышкой. Глубокие тарелки протереть и засыпать внутрь тофу и зеленый лук. Половником разлить горячее первое.

    Как уже было написано, все указанные выше ингредиенты вполне реально купить в магазине. Но с чем еще допустимо приготовить мисо суп? Если нет возможности приобрести тофу,

    его отсутствие «скрасит» использование морепродуктов. Для такого первого потребуются:

    • литр воды;
    • даши в гранулах – 2 ст. л.;
    • мисо (паста) – 2 ст. л.;
    • креветки – 15 шт.;
    • кольца кальмара – 9 шт.;
    • сухие водоросли – 23 ст. л.;
    • свежее яйцо – 1 шт.;
    • зеленый лук для украшения.

    Пасту разместить в миске. В это же время влить кипяток в сотейник, куда также отправить гранулы даши. Растворив последние, перелить несколько ложек потрясающе ароматного бульона в пасту. Смешать до однородности. На время отставить.

    Теперь внимательно зачистить от кишки креветки и разморозить отварные кольца кальмара. Перечисленные морепродукты заложить в слабо кипящий рыбный бульон. Варить 3 минуты, спустя которые высыпать сушеные водоросли. Томить еще пару минут.

    Отдельно недолго взбить сырое яйцо в подходящем стакане. Влить при активном постоянном смешивании в кастрюлю с первым. На последнем этапе разложить одинаковое количество креветок (по 5) и кальмаров (по 3) в тарелки. Только потом ввести разведенную пасту в оставшийся суп, после чего перемешать и незамедлительно разлить для подачи.

    Также представленное первое можно приготовить исключительно на пасте без даши, включая в рецептуру вполне знакомые и традиционные для нашего региона продукты. Для идеального семейного мисо супа необходимо подготовить:

    • воду для бульона – 1 л;
    • мисо паста – 2 ст. л.;
    • картофель – 300 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 55 г;
    • сливочное масло (кусочек);
    • любую морскую рыбу – 300-400 г;
    • при необходимости соль;
    • зелень для подачи.

    Небольшую тушку (или ее часть) выпотрошить, почистить и замыть. Заложить рыбу в кастрюлю, куда влить воду. Варить 20 минут. За это время почистить все овощи, после чего измельчить и/или потереть. Прожарить морковь, лук и картошку в сливочном масле на протяжении 10 минут.

    Затем рыбу достать и отставить. Сам бульон процедить, вернуть на огонь и переложить внутрь обжарку. Томить еще 10 минут, в течение которых разобрать тушку, удалив абсолютно все косточки. В конце разбавить небольшим количеством бульона пасту, влить ее в мисо суп, куда также заложить подготовленные рыбные кусочки. Попробовать, при необходимости подсолить. Плиту выключить, разлить и дополнить уже в тарелках зеленью (рубленой).

    Последний рецепт, скорее всего, удивил бы японских мастеров кулинарного дела. Но такой вариант вполне имеет право на жизнь, тем более что в Азии свинину готовят, и довольно охотно. Для такого первого нужны:

    • свиная мякоть – 100 г;
    • паста «Мисо» – 1 ст. л.;
    • гранулы «Даши» – 1 д. л.;
    • вода – 3 стакана;
    • вешенки – 100 г;
    • морковь (тертая) – 55-60 г;
    • сливочное масло для обжарки;
    • пучок зелени.

    Свинину (мякоть) промыть и нарезать продолговатыми узкими полосками. Вешенки разобрать и нарезать. С моркови счистить кожуру и потереть. Все перечисленные ингредиенты прожарить на сливочном масле на протяжении 10 минут при периодическом перемешивании.

    Параллельно довести до бурления три стакана воды. Ввести и растворить даши. Потом переложить из сковороды жареные продукты. Смешать. На этом же этапе в отдельной посуде соединить немного бульона с пастой. Довести до однородности, после чего порубить пучок любой зелени. Закинуть ее вместе с разведенным мисо в суп. Накрыть и снять с конфорки. Подавать сразу же. Хранить мисо суп нежелательно!

    Читать еще:  Сок сельдерея – состав, полезные свойства и противопоказания

    Как приготовить мисо суп в домашних условиях

    Говоря о японской кухне, невозможно не упомянуть такие блюда, как суши, рамен, удон, онигири и, конечно же, любимый и самый распространенный среди японцев суп- мисо. Мисо-суп- это душа обедов и ужинов на японских застольях, без него люди не представляют свой рацион. Несмотря на то что этот рецепт имеет весьма специфический для иностранцев состав, он все же относится к тем блюдам Страны восходящего солнца, которые возможно сотворить в домашних условиях. О том, как приготовить мисо суп, порадовав всю семью азиатской экзотикой, читайте далее в статье.

    Что такое мисо суп?

    Мисо-суп (яп. мисосиру) — это традиционный суп японской кухни, основой которого является паста мисо и бульон даси. В качестве наполнения для этого блюда служат самые разнообразные ингредиенты, которые зависят как от вкусовых предпочтений, так и от региона и времени года. В этом смысле мисосиру часто ошибочно сравнивают с русским борщом. Да, по традиционности и популярности эти два блюда схожи. Но все же у борща есть более или менее устоявшийся классический рецепт, тогда как японский суп мисо имеет бесконечное множество вариаций приготовления у разных хозяек. Самые часто встречающиеся компоненты- соевый сыр тофу, тунец, лосось, зеленый лук, водоросли вакамэ, грибы шиитаке. Но могут туда также добавлять картофель, креветки, морскую капусту, свинину, дайкон и др.

    Паста мисо, на основе которой и готовится бульон- продукт, полученный путем брожения соевых бобов, ячменя, риса, пшеницы с помощью плесневых грибов Aspergillus oryzae. Существуют десятки видов этой пасты, которые отличаются как по вкусовым свойствам, так и по внешнему виду- от белого до темно-коричневого.

    Другой важный незнакомый иностранцам ингредиент- бульон даси. Его можно приготовить самостоятельно, но он часто продается и в виде порошка на полках магазинов. В состав его традиционно входят комбу (пластинка ламинарии) и нибоши (сушеные анчоусы).

    Данное блюдо является замечательным представителем полезного питания. Наличие большого количества морепродуктов, сои, овощей делает мисо суп просто витаминной бомбой. В него входят витамины группы А, D, B, E, K, PP и др. Калорийность его может варьироваться в зависимости от состава, но все же, в общем, остается невысокой. Например, калорийность самого простого и классического варианта японского супа- всего 66 ккал на 100 г.

    Где купить ингредиенты для мисосиру?

    В силу специфичности некоторых продуктов в рецепте, вы можете задаться вопросом, реально ли вообще вне Японии приобрести эти ингредиенты и приготовить мисо суп в домашних условиях. Ответ- да, это возможно.

    Т. к. это блюдо является одним из самых популярных в японской кухне, продукты для его готовки на сегодняшний день можно купить в крупных супермаркетах, специализированных восточных магазинах, либо же на просторах интернета. Продаются теперь даже специальные наборы для супа мисо, куда входят все основополагающие для блюда ингредиенты. Кроме того, для особо ленивых любителей азиатской кухни придумали еще и мисо суп быстрого приготовления- порошок даси и мисо с кусочками сушеных тофу и вакамэ. Просто залейте кипятком, и ваш супчик готов!

    Рецепт мисо супа в домашних условиях

    Что ж, настала пора приступить к процессу приготовления мисо-супа в домашних условиях. Из всего многообразия рецептов этого блюда мы выбрали для вас один из наиболее сытных, вкусных и доступных в плане поиска продуктов- мисо суп с лососем.

    • Вода — 600 мл;
    • Порошок даси — 2 ч. л;
    • Паста мисо — 4 ст. л;
    • Водоросли вакамэ (можно попробовать заменить другими сушеными водорослями) — 15 г;
    • Тофу — 150 г;
    • Филе лосося — 200 г;
    • Зеленый лук — 1 пучок.

    Пошаговая инструкция приготовления мисо-супа:

    1. Прежде всего, нужно залить сухие водоросли водой и дать им набухнуть в течение двух часов. В это время как раз займемся подготовкой всех остальных компонентов;
    2. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения;
    3. В кипящую воду добавляем порошок даси, перемешиваем до однородности и убавляем огонь до среднего;
    4. Тофу и очищенный от кожицы лосось нарезаем небольшими кубиками (приблизительно 1х1 см);
    5. В отдельную миску выкладываем мисо пасту. Переливаем к ней часть бульона и перемешиваем до тех пор, пока она полностью в нем не растворится. В итоге должен получиться абсолютно однородный бульон. Вливаем его обратно в кастрюлю и перемешиваем. Внимание! Как только вы добавили в суп мисо-пасту, процесс кипячения нужно прекращать. Убавляем огонь до минимума;
    6. В этот горячий, но не кипящий бульон добавляем заранее порезанные тофу и лосось. Варим их на слабом огне в течение трех минут;
    7. В самом конце добавьте к супу мелко порезанный зеленый лук.

    Вот и все, секрет, как приготовить мисо суп, раскрыт! Время звать всех к столу и наслаждаться тонким вкусом азиатского деликатеса.

    Советы бывалых японских поваров о мисо-супе

    Чтобы ваш японский суп мисо получился еще более вкусным и ароматным, стоит воспользоваться еще некоторыми пошаговыми схемами, к которым прибегают мастера из Страны восходящего солнца.

    • Не доводите суп до кипения после того, как вы добавили туда мисо-пасту. После этого шага блюдо из категории «кипячения» нужно переводить в разряд «прогревание», т. к. в противном случае тофу слишком разваривается и приобретает неприятную консистенцию, а изысканный аромат улетучивается;
    • Не варите суп долго, иначе все продукты потеряют свои полезные свойства;
    • Мисо-суп не принято повторно подогревать, так что приготовьте такое количество блюда, какое вы и ваши гости смогут съесть за раз.

    Попробуйте добавить в свой привычный рацион немного азиатской экзотики и традиционного японского колорита. Мы уверены, результат вас порадует. Приготовьте мисо в домашних условиях, посмотрев на наши фото, вы не устоите перед готовкой этого блюда.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector