Содержание

Можно ли пить алкоголь при желчнокаменной болезни?

Вреден ли алкоголь при желчнокаменной болезни

Желчекаменная болезнь — это заболевание, характеризующееся образованием конкрементов в области желчных протоков и непосредственно желчного пузыря. Симптоматика болезни достаточно неприятна: иррадиация боли, тошнота, рвота, острые болевые ощущения под правым ребром, желтуха и многое другое. Люди же, которые принимают алкоголь при желчнокаменной болезни, имеют более отягощенные симптомы (более сильные боли, рвота без облегчения и т. д.). Конкременты образуются из элементов желчи, вызывая ее задержку в ЖП и нарушая естественный метаболизм.

Если болезнь принимает хроническую форму, когда камни находятся непосредственно в желчном пузыре, симптомы могут не давать о себе знать.

Однако, если конкременты становятся больше, острый приступ боли говорит о том, что камни начали двигаться по желчевыводящим путям, соответственно возникает боль, которую не снимают обезболивающие средства. Очень часто камни могут выходить самопроизвольно вместе с фекалиями, однако в более запущенных случаях требуется оперативное вмешательство.

Можно ли пить алкоголь при желчнокаменной болезни?

Избыточное распитие спиртосодержащих напитков приведет к обострению любого заболевания. При поступлении в организм таких напитков, огромная доля ущерба приходится на гепатобилиарную систему, основой которой являются три важных органа: печень, желчный пузырь и его протоки. В процессе разложения этилового спирта нарушается периодичность образования желчи и циркуляции ее по протокам.

Избыточное распитие алкоголя приведет к обострению

Данная система исполняет в теле человека ряд важнейших функций:

  1. Формирование элементов желчи и выведения ее из организма по ЖП;
  2. Выведение шлаков и токсинов из организма вместе с желчью;
  3. Образование, накопление и выведение компонентов плазмы крови;
  4. Продукция ферментов, которые обеспечивают стабильную работу ЖКТ и сопряженных органов.
  5. Регулирование обмена веществ (белков, жиров и углеводов).

Если рассматривать действие алкоголя на гепатобилиарную систему в целом, можно отметить усиление выработки клеток желчи. Так, после продукции желчь попадает в желчный пузырь, в котором хранится до начала процесса пищеварения. Когда в желудок попадает еда, желчь направляется в двенадцатиперстную кишку для лучшего расщепления продуктов.

Такие процессы происходят в теле здорового человека. При постоянном же употреблении спиртосодержащих напитков желчь концентрируется в органе в избыточном количестве. Так происходит застаивание ее, что ведет к развитию желчнокаменной болезни. Кроме этого, расщепление алкоголя приводит к воспалению желчевыводящих протоков.

Развитие желчнокаменной болезни при употреблении спиртных напитков

Развитие болезни при постоянном употреблении алкоголя процесс достаточно быстрый. Серьезное развитие симптомов вполне может проявиться в течение нескольких месяцев.

Изменения и развитие болезни

Основной удар на себя, как правило, принимает печень. Именно в этом органе происходит разрушение алкоголя до продуктов метаболизма, которые выводятся через почки, кишечник и органы дыхания. Со временем печень теряет способность фильтрования крови от токсических веществ. В итоге это приводит к жировой дистрофии печени и развитию более серьезных заболеваний.

Отмершие клетки печени заменяются соединительной тканью. В результате клетки теряют способность обновляться, что приводит к циррозу печени и застою желчи в желчевыводящих путях. Основной продукт расщепления этилового спирта — ацетальдегид, который активирует процессы окисления, в результате чего развиваются холециститы и холангиты.

Симптомы алкогольного поражения желчевыводящих протоков и желчного пузыря

Малоактивная жизнь, постоянное распитие угорячительных напитков очень быстро приводят к сбоям в функционировании желчевыводящих путей. Такие нарушения можно узнать по ряду признаков, таких как:

  • Чувство тяжести и болезненные ощущения в правом подреберье. Боль может становиться более сильной при употреблении жирной и жареной пищи.
  • Тошнота и периодическая рвота.
  • Запоры или безудержная зловонная диарея, вследствие плохой моторики кишечника.
  • Обесцвеченный жирный кал.
  • Горечь во рту.
  • Тяжесть в желудке, избыточное газообразование, вздутие.
  • Потеря аппетита.
  • Изжога.

Таким образом употребление алкоголя при желчнокаменной болезни лучше свести к минимуму. В противном случае нарушатся практически все виды обменных процессов, которые в скором времени приведут к развитию воспалительных заболеваний системных органов.

Последствия употребления алкоголя при желчнокаменной болезни

Чрезмерное потребление спиртосодержащих напитков является причинно-следственной связью проявления более ярких симптомов. Одно из самых сложных осложнений, которое может дать чрезмерное употребление алкоголя — панкреатит — заболевание, приводящее к воспалительным процессам слизистой желудка. Кроме этого, возможно избыточное газообразование и сильные боли.

Панкреатит — осложнение из-за употребления алкоголя при желчнокаменной болезни

Ввиду того, что нарушаются ферментные процессы всех систем организма, происходит нарушение пищеварительной активности ЖКТ, что увеличивает риск инфекции.

Болезни, возникающие параллельно заболеваниям желчного пузыря и его протоков

Личности страдающие алкоголизмом очень часто ощущают на себе негативное влияние спирта, особенно если они болеют желчнокаменной болезнью. Этиловый спирт очень быстро затрагивает и другие системы организма, приводя к следующим последствиям:

  1. Авитаминоз, или недостаток полезных биологически активных веществ. Такое расстройство происходит из-за нарушения обмена веществ, особенно из-за недостаточного усвоения жиров и углеводов.
  2. Панкреатит — инфекционно-воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое возникает из-за закупорки желчевыводящих путей конкрементами. Острые формы оказывают значительное влияние на печень, легкие, сердце и почки, что запросто может привести к летальному исходу
  3. Онкологические заболевания кишечника — прогрессирующие заболевания, которые возникают из-за неправильного функционирования органов пищеварения и длительного застоя токсических соединений в желудочно-кишечном тракте.

Можно ли пить алкоголь после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия – вид хирургического вмешательства, который часто назначается при тяжелых формах желчнокаменной болезни. Первые несколько месяцев после процедуры пищеварительная система приспосабливается к новым условиям.

Важнейший этап реабилитации – корректировка рациона и отказ от некоторых продуктов питания. Многие пациенты в этот период интересуются, можно ли пить алкоголь при удаленном желчном пузыре.

Роль желчного пузыря в организме

Желчный пузырь – орган, где скапливается продуцируемая печенью желчь. В организме желчный пузырь выполняет следующие функции:

  • ускоряет процесс усвоения жиров и витаминов;
  • нейтрализует пагубное воздействие пепсина – компонента, который может нарушить работу поджелудочной;
  • уничтожает разные бактерии и микроорганизмы, из-за чего дезинфицируется содержимое кишечника;
  • способствует поддержанию тонуса тонкого кишечника;
  • ускоряет процесс прохождения пищи;
  • способствует продуцированию слизи, которая препятствует прилипанию вредных бактерий к стенкам кишечника;
  • ускоряет процесс выведения некоторых компонентов, которые не фильтруются почками;
  • прекращает выделение желудочного сока и улучшает кишечное пищеварение.
Читать еще:  Люля из курицы: вкусные рецепты сочного блюда

У здоровых людей организм вырабатывает количество желчи, равное количеству поступившей пищи. При дефиците или отсутствии компонента резко ухудшается процесс пищеварения и всасывания микроэлементов и витаминов, поступающих из пищи, в результате чего повышается риск развития разных патологий.

Воздействие алкоголя на желчный пузырь

Распитие спиртного стимулирует продуцирование желчи, которая в чрезмерном количестве поступает в желчный пузырь. Если человек питается здоровой пищей, сфинктер пузыря расслабляется, его стенки сокращаются, вследствие чего желчь поступает в двенадцатиперстную кишку и обеспечивает нормальное пищеварение. Но на поступление алкоголя орган реагирует иначе:

  • чрезмерное потребление алкоголя провоцирует спазмы желчного пузыря, при этом часто наблюдается застой желчи и повышается вероятность возникновения желчнокаменной болезни;
  • продукты распада этанола травмируют стенки органа, провоцируя развитие холангита и холецистита;
  • компоненты, содержащиеся в алкоголе, нейтрализуют бактерицидные свойства желчи, из-за чего нарушается жировой обмен, а вероятность образования конкрементов повышается;
  • распитие спиртного при наличии камней в желчном пузыре провоцирует сильные боли и способствует передвижению конкрементов. В итоге повышается вероятность закупорки желчных протоков и проявление болезненной симптоматики. В таких случаях часто требуется оперативное вмешательство.

Особенно опасно распитие алкоголя для пациентов, которым диагностирована желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Патология не всегда требует оперативного вмешательства, но только если пациент соблюдает диету и воздерживается от спиртного.

Изменения в организме пациентов после холецистэктомии

После удаления органа больной чувствует себя значительно лучше. Тем не менее, холецистэктомия не решает проблемы нарушения желчеобразования. Примерно у половины пациентов после процедуры развивается постхолецистэктомический или диспепсический синдром.

Обе патологии характеризуются пищеварительной дисфункцией, метеоризмом, урчанием в кишечнике, нарушением стула. Устранить подобную симптоматику можно, только если соблюдать врачебные рекомендации. Всем пациентам, перенесшим холецистэктомию, необходимо придерживаться специальной диеты. Только так организм постепенно адаптируется к новым условиям, не реагируя на изменения нежелательной симптоматикой.

Почему нельзя употреблять спиртное после операции?

Так как многие пациенты не знают, почему после удаления желчного пузыря нельзя пить алкоголь, они продолжают выпивать. Но врачи предупреждают, подобная привычка может стать причиной серьезных осложнений.

Рекомендуется отказаться от алкоголя

Без желчного пузыря после попадания в организм алкоголь не проходит этап «обезвреживания». Этанол при этом распадается на уксуснокислый альдегид, который очень опасен для организма. Особенно пагубно это вещество сказывается на печени – орган будет подвергаться повышенным нагрузкам, а риск возникновения воспалительного процесса будет значительно выше. Также многие люди, которые после холецистэктомии продолжают пить алкоголь, сталкиваются с панкреатитом, холангитом, воспалением или же циррозом печени.

Воздействие спиртного на печень в отсутствии желчного пузыря

Этанол, который содержится как в крепких, так и в слабоалкогольных напитках, участвует в биохимических процессах, в ходе которых продуцируются токсины. Поскольку печень – главный фильтр организма, все токсины попадают именно в этот орган и выводятся через него. В результате разрушается большое количество гепатоцитов.

Так как желчевыводящие пути также принимают участие в выведении токсинов, эти протоки тоже подвергаются их негативному действию, а риск камнеобразования повышается в несколько раз.

Когда можно начать употребление алкоголя после холецистэктомии?

После удаления желчного пузыря организм существенно ослабляется, поэтому алкоголь попадает под запрет. Врачи советуют воздерживаться от потребления спиртного минимум на протяжении года после операции. Еще лучше увеличить срок до 2-3 лет. Даже минимальное количество спиртного в этот период нарушает работу пищеварительной системы и может стать причиной осложнений.

Влияние разного типа алкоголя

Как именно скажется на состоянии организма потребление спиртного после холецистэктомии, зависит от того, как скоро начал пить пациент, а также от типа напитка и количества.

Различные алкогольные напитки

Пить водку можно не раньше, чем через 3 года после удаления желчного пузыря. Желательно, чтобы объем единовременного потребления не превышал 50 мл. Чтобы минимизировать нежелательные последствия, в качестве закуски нужно использовать фрукты, огурцы. Спустя несколько часов после застолья можно выпить йогурт или кефир – качественные кисломолочные продукты положительно воздействуют на желудок и кишечник.

От пенного и любого другого газированного алкоголя после удаления желчного пузыря лучше отказаться, так как потребление подобной продукции практически всегда вызывает нежелательные последствия. Если пациенту очень хочется пива, то выпить его можно только через 3 года после холецистэктомии и не больше 200 мл. Обязательное условие – пиво должно быть качественным.

В отличие от остальных типов алкоголя, красное вино не так опасно, а в некоторых случаях даже может быть полезным. Качественный напиток, выполненный из натуральных компонентов, содержит большое количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму после реабилитации. Но дозировка вина в любом случае не должна превышать 100 мл.

Правила употребления

В том случае, если пациент не может отказаться от выпивки после удаления желчного пузыря, пить алкоголь рекомендуется, соблюдая следующие правила:

  • первый прием разрешается не ранее, через 6 месяцев после холецистэктомии;
  • максимально допустимая дозировка вина – 100 мл, водки (коньяка, виски) – 50 мл. Порцию нужно растянуть на весь вечер;
  • закусывать лучше фруктами и овощами;
  • жирные, жаренные и острые блюда попадают под запрет.

Также пациентам, недавно перенесшим операцию, стоит воздерживаться от газированных напитков.

Осложнения и последствия

Насколько быстрым и удачным будет восстановление, во многом зависит от того, соблюдает ли пациент врачебные рекомендации. Диета и курс поддерживающей терапии очень важны. Но не меньшее значение имеет отказ от спиртного. Если продолжить выпивать после операции, последствия могут быть следующими:

  • панкреатит;
  • холангит;
  • воспаление протоков;
  • цирроз печени.

Больная и здоровая печень

Если спустя 1-2 часа после распития спиртного пациент испытывает тошноту, рези с правой стороны живота, метеоризм или отрыжку, необходимо полностью отказаться от алкоголя и сесть на специальную диету.

Отравление алкоголем при удаленном желчном пузыре

Если во время реабилитации после удаления желчного пузыря человек отравился алкоголем, существует повышенная вероятность возникновения сильной рвоты. Таким образом, организм будет очищаться от токсинов. Если в рвоте присутствует желчь и симптом сохраняется более суток, необходимо обратиться к врачу.

В большинстве случаев для устранения симптоматики алкогольного отравления после удаления желчного пузыря выписывают противорвотные и желчегонные препараты. Если нет возможности посетить врача, можно воспользоваться рецептами народной медицины. Облегчить состояние помогут:

  • настой из рябины и шиповника;
  • минеральная вода;
  • компот из брусники.

На заметку! Чтобы минимизировать риск отравления алкоголем, перед застольем можно выпить желчегонный препарат в форме таблеток, который защитит поджелудочную железу и поможет печени нейтрализовать ядовитые вещества.

Особенности питания после холецистэктомии

Чтобы быстрее восстановиться после операции, нужно соблюдать диету № 5, которая базируется на следующих принципах:

  • все блюда нужно есть теплыми. Потреблять горячие или холодные продукты не стоит;
  • в сутки необходимо выпивать 1,5 л воды;
  • обычный чай рекомендуется заменить на настой из лекарственных трав;
  • пациенту нужно питаться часто, порции должны быть небольшими;
  • под запрет попадает мясо, рыба, семечки, орехи, редиска, шпинат, свежий лук и чеснок, шоколад, сдоба;
  • основу рациона должны составлять овощи, фрукты и крупы.
Читать еще:  Сильные молитвы от пьянства мужа

Заключение

Холецистэктомия – серьезная операция, в результате которой печень и поджелудочная железа берут на себя функции утраченного органа, и поэтому испытывают двойную нагрузку. Чтобы помочь организму быстрее адаптироваться к новым условиям после удаления желчного пузыря, нужно соблюдать все врачебные рекомендации, в том числе отказаться от потребления алкоголя.

Можно ли пить алкоголь после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия – вид хирургического вмешательства, который часто назначается при тяжелых формах желчнокаменной болезни. Первые несколько месяцев после процедуры пищеварительная система приспосабливается к новым условиям.

Важнейший этап реабилитации – корректировка рациона и отказ от некоторых продуктов питания. Многие пациенты в этот период интересуются, можно ли пить алкоголь при удаленном желчном пузыре.

Роль желчного пузыря в организме

Желчный пузырь – орган, где скапливается продуцируемая печенью желчь. В организме желчный пузырь выполняет следующие функции:

  • ускоряет процесс усвоения жиров и витаминов;
  • нейтрализует пагубное воздействие пепсина – компонента, который может нарушить работу поджелудочной;
  • уничтожает разные бактерии и микроорганизмы, из-за чего дезинфицируется содержимое кишечника;
  • способствует поддержанию тонуса тонкого кишечника;
  • ускоряет процесс прохождения пищи;
  • способствует продуцированию слизи, которая препятствует прилипанию вредных бактерий к стенкам кишечника;
  • ускоряет процесс выведения некоторых компонентов, которые не фильтруются почками;
  • прекращает выделение желудочного сока и улучшает кишечное пищеварение.

У здоровых людей организм вырабатывает количество желчи, равное количеству поступившей пищи. При дефиците или отсутствии компонента резко ухудшается процесс пищеварения и всасывания микроэлементов и витаминов, поступающих из пищи, в результате чего повышается риск развития разных патологий.

Воздействие алкоголя на желчный пузырь

Распитие спиртного стимулирует продуцирование желчи, которая в чрезмерном количестве поступает в желчный пузырь. Если человек питается здоровой пищей, сфинктер пузыря расслабляется, его стенки сокращаются, вследствие чего желчь поступает в двенадцатиперстную кишку и обеспечивает нормальное пищеварение. Но на поступление алкоголя орган реагирует иначе:

  • чрезмерное потребление алкоголя провоцирует спазмы желчного пузыря, при этом часто наблюдается застой желчи и повышается вероятность возникновения желчнокаменной болезни;
  • продукты распада этанола травмируют стенки органа, провоцируя развитие холангита и холецистита;
  • компоненты, содержащиеся в алкоголе, нейтрализуют бактерицидные свойства желчи, из-за чего нарушается жировой обмен, а вероятность образования конкрементов повышается;
  • распитие спиртного при наличии камней в желчном пузыре провоцирует сильные боли и способствует передвижению конкрементов. В итоге повышается вероятность закупорки желчных протоков и проявление болезненной симптоматики. В таких случаях часто требуется оперативное вмешательство.

Особенно опасно распитие алкоголя для пациентов, которым диагностирована желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Патология не всегда требует оперативного вмешательства, но только если пациент соблюдает диету и воздерживается от спиртного.

Изменения в организме пациентов после холецистэктомии

После удаления органа больной чувствует себя значительно лучше. Тем не менее, холецистэктомия не решает проблемы нарушения желчеобразования. Примерно у половины пациентов после процедуры развивается постхолецистэктомический или диспепсический синдром.

Обе патологии характеризуются пищеварительной дисфункцией, метеоризмом, урчанием в кишечнике, нарушением стула. Устранить подобную симптоматику можно, только если соблюдать врачебные рекомендации. Всем пациентам, перенесшим холецистэктомию, необходимо придерживаться специальной диеты. Только так организм постепенно адаптируется к новым условиям, не реагируя на изменения нежелательной симптоматикой.

Почему нельзя употреблять спиртное после операции?

Так как многие пациенты не знают, почему после удаления желчного пузыря нельзя пить алкоголь, они продолжают выпивать. Но врачи предупреждают, подобная привычка может стать причиной серьезных осложнений.

Рекомендуется отказаться от алкоголя

Без желчного пузыря после попадания в организм алкоголь не проходит этап «обезвреживания». Этанол при этом распадается на уксуснокислый альдегид, который очень опасен для организма. Особенно пагубно это вещество сказывается на печени – орган будет подвергаться повышенным нагрузкам, а риск возникновения воспалительного процесса будет значительно выше. Также многие люди, которые после холецистэктомии продолжают пить алкоголь, сталкиваются с панкреатитом, холангитом, воспалением или же циррозом печени.

Воздействие спиртного на печень в отсутствии желчного пузыря

Этанол, который содержится как в крепких, так и в слабоалкогольных напитках, участвует в биохимических процессах, в ходе которых продуцируются токсины. Поскольку печень – главный фильтр организма, все токсины попадают именно в этот орган и выводятся через него. В результате разрушается большое количество гепатоцитов.

Так как желчевыводящие пути также принимают участие в выведении токсинов, эти протоки тоже подвергаются их негативному действию, а риск камнеобразования повышается в несколько раз.

Когда можно начать употребление алкоголя после холецистэктомии?

После удаления желчного пузыря организм существенно ослабляется, поэтому алкоголь попадает под запрет. Врачи советуют воздерживаться от потребления спиртного минимум на протяжении года после операции. Еще лучше увеличить срок до 2-3 лет. Даже минимальное количество спиртного в этот период нарушает работу пищеварительной системы и может стать причиной осложнений.

Влияние разного типа алкоголя

Как именно скажется на состоянии организма потребление спиртного после холецистэктомии, зависит от того, как скоро начал пить пациент, а также от типа напитка и количества.

Различные алкогольные напитки

Пить водку можно не раньше, чем через 3 года после удаления желчного пузыря. Желательно, чтобы объем единовременного потребления не превышал 50 мл. Чтобы минимизировать нежелательные последствия, в качестве закуски нужно использовать фрукты, огурцы. Спустя несколько часов после застолья можно выпить йогурт или кефир – качественные кисломолочные продукты положительно воздействуют на желудок и кишечник.

От пенного и любого другого газированного алкоголя после удаления желчного пузыря лучше отказаться, так как потребление подобной продукции практически всегда вызывает нежелательные последствия. Если пациенту очень хочется пива, то выпить его можно только через 3 года после холецистэктомии и не больше 200 мл. Обязательное условие – пиво должно быть качественным.

В отличие от остальных типов алкоголя, красное вино не так опасно, а в некоторых случаях даже может быть полезным. Качественный напиток, выполненный из натуральных компонентов, содержит большое количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму после реабилитации. Но дозировка вина в любом случае не должна превышать 100 мл.

Правила употребления

В том случае, если пациент не может отказаться от выпивки после удаления желчного пузыря, пить алкоголь рекомендуется, соблюдая следующие правила:

  • первый прием разрешается не ранее, через 6 месяцев после холецистэктомии;
  • максимально допустимая дозировка вина – 100 мл, водки (коньяка, виски) – 50 мл. Порцию нужно растянуть на весь вечер;
  • закусывать лучше фруктами и овощами;
  • жирные, жаренные и острые блюда попадают под запрет.

Также пациентам, недавно перенесшим операцию, стоит воздерживаться от газированных напитков.

Читать еще:  Творог на ночь – польза или вред

Осложнения и последствия

Насколько быстрым и удачным будет восстановление, во многом зависит от того, соблюдает ли пациент врачебные рекомендации. Диета и курс поддерживающей терапии очень важны. Но не меньшее значение имеет отказ от спиртного. Если продолжить выпивать после операции, последствия могут быть следующими:

  • панкреатит;
  • холангит;
  • воспаление протоков;
  • цирроз печени.

Больная и здоровая печень

Если спустя 1-2 часа после распития спиртного пациент испытывает тошноту, рези с правой стороны живота, метеоризм или отрыжку, необходимо полностью отказаться от алкоголя и сесть на специальную диету.

Отравление алкоголем при удаленном желчном пузыре

Если во время реабилитации после удаления желчного пузыря человек отравился алкоголем, существует повышенная вероятность возникновения сильной рвоты. Таким образом, организм будет очищаться от токсинов. Если в рвоте присутствует желчь и симптом сохраняется более суток, необходимо обратиться к врачу.

В большинстве случаев для устранения симптоматики алкогольного отравления после удаления желчного пузыря выписывают противорвотные и желчегонные препараты. Если нет возможности посетить врача, можно воспользоваться рецептами народной медицины. Облегчить состояние помогут:

  • настой из рябины и шиповника;
  • минеральная вода;
  • компот из брусники.

На заметку! Чтобы минимизировать риск отравления алкоголем, перед застольем можно выпить желчегонный препарат в форме таблеток, который защитит поджелудочную железу и поможет печени нейтрализовать ядовитые вещества.

Особенности питания после холецистэктомии

Чтобы быстрее восстановиться после операции, нужно соблюдать диету № 5, которая базируется на следующих принципах:

  • все блюда нужно есть теплыми. Потреблять горячие или холодные продукты не стоит;
  • в сутки необходимо выпивать 1,5 л воды;
  • обычный чай рекомендуется заменить на настой из лекарственных трав;
  • пациенту нужно питаться часто, порции должны быть небольшими;
  • под запрет попадает мясо, рыба, семечки, орехи, редиска, шпинат, свежий лук и чеснок, шоколад, сдоба;
  • основу рациона должны составлять овощи, фрукты и крупы.

Заключение

Холецистэктомия – серьезная операция, в результате которой печень и поджелудочная железа берут на себя функции утраченного органа, и поэтому испытывают двойную нагрузку. Чтобы помочь организму быстрее адаптироваться к новым условиям после удаления желчного пузыря, нужно соблюдать все врачебные рекомендации, в том числе отказаться от потребления алкоголя.

Пиво при камнях в почках и жёлчном пузыре

Зарубежные учёные периодически радуют любителей пива новостями о необыкновенной пользе этого напитка. Одна из сенсаций заключается в том, что пиво якобы препятствует образованию камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, а заодно способствует их выведению из почек. Правда, почему-то все результаты подобных исследований публикуются на малоизвестных сайтах, а учёные в основном происходят из Англии или Германии – стран, где уровень потребления пенного напитка традиционно высок.

Легенда о целебной силе пива

Слухи о целебных свойствах пива возникли не на пустом месте. Дело в том, что хмель исстари применяли в народной медицине для лечения заболеваний жёлчного и мочевого пузыря, мочевыводящих путей и почек. Водный настой на шишках растения нормализует минеральный обмен в организме, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Пиво, которое варили в старину, обладало теми же качествами, что и водный настой хмеля. Оно было слабоалкогольным, крепость редко превышала 1–2%.

Но современное пиво значительно отличается от того полностью натурального напитка. В наше время в него добавляют красители, консерванты, ароматизаторы, вкусовые добавки, искусственно газируют. В результате пастеризации количество витаминов в напитке значительно уменьшается. Даже за состав живого пива, которое продают на маленьких пивоварнях, нельзя ручаться. Зато оно гораздо крепче продукции средневековых пивоваров.

Действие пива на почки

В организме содержащийся в пиве этанол разлагается, образуя нефротоксичное (то есть ядовитое для клеток почек) вещество – ацетальдегид. Обязанность почек – вместе с мочой вывести продукты распада.

За сутки почки много раз пропускают через себя всю кровь, которая есть в организме. В роли фильтров выступают клубочки нефронов. Они отфильтровывают белки и кровяные тельца, пропуская в систему канальцев только жидкость с растворёнными в ней веществами: как полезными, так и токсичными.

Когда почки здоровы, а количество токсинов не превышает нормы, большая часть полезных веществ и жидкости возвращается в кровь (процесс всасывания называется реабсорбцией), а шлаки выводятся вместе с мочой. Но этанол оказывает сильное мочегонное действие, из-за чего реабсорбция замедляется, а из организма выводится слишком много жидкости и микроэлементов. Особенно высоки потери калия и магния.

В результате организм обезвоживается, процесс усиливается под действием углекислоты. Если это разовая проблема – не беда: потери жидкости легко восполнить, выпив воды, а недостаток калия компенсировать, съев печёный картофель, блюдо со шпинатом или салатом, приняв таблетку «Аспаркама». Но когда употребление алкоголя входит в систему – организм начинает делать запасы, чем и объясняется отёчность у тех, кто пьёт пиво каждый день.

Из-за обезвоживания песок и камни в почках скребут стенки канальцев почек, причиняя боль. Если человек не знал о наличии конкрементов, болезненные ощущения после употребления спиртного – повод обратиться к врачу.

Пиво не лечит почки

Пиво при камнях в почках с лечебной целью принимать не только бессмысленно, но и опасно: под действием этанола камни не дробятся. Некоторое количество песка выходит с мочой, но конкременты могут застрять в мочеточниках.

Камни препятствуют нормальному оттоку мочи, разрыхляют слизистую мочеточников, способствуют атрофии мышечных волокон стенок. На травмированной слизистой оболочке образуются рубцы, сужающие мочеточник. Алкоголь вызывает ещё большее его сужение. Если в мочеточнике есть конкремент, высока вероятность почечной колики. В моче появляются кровянистые выделения.

Даже если камни в почках удалены, регулярное употребление пива и других спиртных напитков провоцирует их повторное образование.

Пиво при желчнокаменной болезни

Жёлчь служит для обработки (обеззараживания) пищи, попадающей в двенадцатиперстную кишку. Когда человек трезв, количество выделяемой жёлчи прямо пропорционально количеству съеденного.

Однако пиво вызывает аппетит, человек интенсивно закусывает, ест много острого и солёного, а под действием этанола сужаются желчевыводящие пути. Жёлчь застаивается в жёлчном пузыре, а пища плохо перерабатывается, что ведёт к гибели полезной микрофлоры и постоянным расстройствам пищеварительной системы. Регулярный застой жёлчи – прямой путь к образованию камней.

Пиво при желчнокаменной болезни противопоказано

У больного желчнокаменной болезнью при приёме пива в брюшной полости начинают скапливаться газы. Они вызывают смещение камней, что сопровождается болями. Возможна жёлчная колика.

Ещё опаснее пить пиво людям с удалённым жёлчным пузырём. Из-за спазмов жёлчных протоков, вызванных алкоголем, в двенадцатиперстную кишку поступает слишком мало жёлчи, и пища не перерабатывается как следует. Часто у таких больных после приёма пива начинается рвота. Медики запрещают употребление пива как минимум в течение 3 лет после операции.

Невозможно вывести камни пивом ни из почек, ни из мочеточников, ни из жёлчного пузыря. Доктора запрещают употреблять напиток при мочекаменной и желчнокаменной болезни: содержащиеся в нём этанол и токсичные добавки способны спровоцировать серьёзные осложнения. Алкоголь ускоряет образование конкрементов.

С лечебной целью разрешается принимать водный настой хмеля, но предварительно следует посоветоваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector