Сельдерей – полезные свойства, вред и калорийность

Полезные и вредные свойства сельдерея

Данное травянистое растение известно человечеству уже довольно давно. Еще буквально сотню лет назад ему приписывали магические свойства. На сегодня польза и вред сельдерея изучены передовыми институтами мира, ученые были шокированы количеством плюсов от использования такой травы в лечебных целях и не только.

Состав и калорийность

Самым распространенным в быту является подвид Сельдерей Пахучий, его богатый химический состав стоит внимания, далеко не каждый продукт описанный на сайте может похвастаться таким:

  • Сухие вещества в корнях составляют от 10 до 20 %. В том числе сахара 2-4 %, сырого белка, калия, фосфора, кальция – от 1 до 3 %.
  • В листьях присутствуют все те же витамины, но немного в меньшем количестве. Плюс листья сельдерея содержат пурин, щавелевую кислоту, эфирные масла, витамины A, E, K, витамины группы B.

На 100 грамм продукта сельдерей содержит всего 12 кКал. Белков в составе 0.9 г, жиров 0.1 г, 2.1 г составляют углеводы. Калорийность растения является очень низкой, что позволяет ему пользоваться популярностью как ингредиент меню для худеющих.

Положительное влияние

Листья, черешки и корни растения имеют немного разное влияние на человеческий организм, однако польза и вред у них одинаково изучены. Разные пропорции в химическом составе элементов растения обязывают рассматривать лечебные свойства сельдерея по отдельности.

Полезное в стеблях и листьях

Эти части травы часто используют в профилактических целях. У людей регулярно кушающих стебли, черешки и листья отзываются об улучшении работы пищеварительной системы. Такие люди меньше страдают запорами, избыточным скоплением газов в кишечнике, спазмами желудка, одышкой и изжогой. Кроме того польза сельдерея заключается в таких качествах:

    • Помогает выводить из организма шлаки.
  • Отвары из сельдерея вмещают большое количество каротина и витамина C. Часто такое средство используют для профилактики простуды, гриппа в период сезонных заболеваний. Взрослым можно кушать сырой овощ, всего 2 столовые ложки способны обеспечить суточную потребность в этих витаминах. Для маленьких детей достаточно несколько капель отвара добавить в сок или чай.
  • Помогает восстановить кожу после ожогов, порезов, гематом и воспалений. Ускорит заживление царапин и других кожных повреждений.

Для того чтобы получить максимальную пользу, измельченный овощ запаривают в стакане кипятка и пьют на протяжении дня для избавления от токсических элементов в пищеварительной системе. При гипертонии средство рассматривается как одно из стабилизирующих, но не стоит воспринимать сельдерей как панацею от этого недуга.

При подагре

Для больных подагрой рекомендуют проводить массажи с применением сельдерея, такая процедура стимулирует вывод токсинов. Кроме массажей при подагре будет полезно добавление растения в рацион, чем больше токсинов будет выведено тем лучше будет проходить болезнь. Кроме того средство стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, что немаловажно при таком заболевании как подагра.

Корень всему голова

Ежедневное профилактическое использование корня сельдерея убережет от многих недугов. Он не дает организму преждевременно стареть, очищает его и укрепляет иммунную систему. Польза корня заключается в повышенном содержании биологически активных веществ, эфирных масел. Они стимулируют мозговую активность, в то же время берегут от раздражительности.

Польза и вред корневого сельдерея долгое время изучались как учеными так и диетологами, они пришли к таким выводам:

  1. Польза корня овоща наблюдается при повышенной мозговой и физической активности. Он усиливает работоспособность, улучшает сон, стабилизирует работу нервно системы.
  2. Настои из корней рекомендуют при пониженной кислотности, ревматизме, невралгии. Крайне осторожно врачи допускают применение корней при гастрите и язве. Смягчает верхние дыхательные пути.
  3. Повышенное содержание в корнях овоща таких микроэлементов как цинк, фосфор, железо, калий, а также большого круга витаминов способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи.
  4. Мочегонное действие корнеплодов часто используют для лечения заболеваний мочеполовой системы и почек.
  5. Для усиления эффекта к корнеплодам добавляют яблоки, морковь или зелени. Такие рецепты идеально подходят для людей страдающих лишним весом. Благодаря специфическому вкусу корней сельдерея можно сильно уменьшить использование соли в блюдах, это уменьшит нагрузку на сердце и почки.
  6. Полезные свойтсва стеблевого сельдерея положительно влияют на мужскую половую функцию. Андростерон входящий в состав корней сельдерея улучшает потенцию и общее благотворное влияние на мужской организм. Профилактическое применение средств на основе корнеплода уменьшит риск заболеть простатой.
  7. Есть еще и практическая польза от корней растения: он помогает усвоению белков, поэтому его часто добавляют как специю к шашлыку и другим мясным блюдам которые тяжело перетравливаются.
  8. Полезные свойства корнеплодов используются для профилактики авитаминоза у детей. Начиная уже со второго года жизни ребенка можно добавлять несколько капель сельдереевого сока в напитки малышам.

Не рекомендуется поддавать корни термической обработке, в противном случае польза сельдерея будем намного меньше чем сырого. Сельдерей на ночь врачи рекомендуют пить для укрепления сна и успокаивания нервов в конце напряженного дня.

Для женского пола

Девушки которые чаще других кушают черешковый, корневой или листьевой сельдерей в отзывах отмечают как пользу так и вред от его использования. Растение имеет благоприятное влияние на женский организм, однако его нельзя кушать или пить настои при маточном кровотечении, во время месячных. Также использование не рекомендуется при беременности и кормлении грудью.

Вред сельдерея для женщин заключается в повышении газообразования в кишечнике женщины, что негативно влияет на вынашивание ребенка. При грудном вскармливании у ребенка может быть замечен метеоризм, а у молодой мамы аллергия. Черешки сельдерея меняют вкус материнского молока, в следствии чего ребенок может отказываться кушать.

Полезные свойства имеют и семена сельдерея, но их непрактичность использования в кулинарии не дало им стать столь популярными. Они имеют все те же свойства что и корневой, стеблевой, черешковый или же листьевой сельдерей.

Кому запрещается

Помимо пользы овощ имеет и вред при некоторых обстоятельствах. Мочегонное действие растения запрещает его использование в рационе людям страдающим мочекаменными заболеваниями. Передозировка может вызвать активное движение камней, что в свою очередь может привести к необходимости хирургического вмешательства. С другой стороны, если средство использовать разумно и при нетяжелой форме недуга способствует выведению песка из организма.

Вред от сельдерея наблюдается у людей болеющих эпилепсией, он может обострить протекание болезни. Большая концентрация эфирных масел делает его противопоказанным людям с колитами и энтероколитами. Также не стоит использовать растение при закупорках вен тромбами и варикозе.

При определенных условиях плод может быть вреден для многих женщин. Сильное газообразование от сельдерея может усложнить менструацию, протекание беременности и кормление грудью. Если не кушать растение и не добавлять его в рацион при таких состояниях то данный продукт никогда вам не навредит. Его польза убережет вас от многих неприятностей.

Читать еще:  Методы определения степени опьянения человека
При язвенной болезни

Исследования доказали что при язве желудка сельдерей будет нести исключительный вред. Растение противопоказано больным гастритом и язвой, в противном случае пациенты подвергают себя опасности осложнений. Некоторые врачи позволяют кушать растение в периоды ремиссии заболевания.

Лечебные и просто полезные рецепты

Народная медицина уже давно обратила внимание на сельдерей и сформировала не один рецепт для добавления его в рацион питания. Одним из тех рецептов которым удалось остаться популярными до сегодняшнего дня является сок из моркови и сельдерея. Это средство улучшает зрение и иммунную систему, помогает предотвратить обострение болезней сердца, выводит токсины и уменьшает количество холестерина.

Такой сок высоко концентрирован различными витаминами и является низкокалорийным. Также традиционная медицина рекомендует использовать сельдерей в виде отвара или маски для лица. Эти рецепты предназначены для лучшего услоения всех полезных веществ в организме.

Рецепт отвара

Польза отвара из сельдерея очень разнообразна, растение имеет положительное воздействие на больных бесплодием, а также помогает страдающим лишним весом. Информации от официальной медицины по этому поводу не найти, но народные медики рекомендуют такой рецепт:

  • 50 г измельченного сельдереевого корня заливаем стаканом воды.
  • Разогреваем и даем прокипеть на протяжении 2 минут.
  • Даем остыть и пьем такое средство 3-4 раза в сутки.

Этот же отвар советую использовать косметологи для снятия дневного макияжа.

Устранение кожных проблем

Для женщин есть рецепт тонизирующей маски где применяется сельдерей с медом. Такое средство увлажняет и восстанавливает дыхание кожи лица у женщин. Для этого берут 15 гр сельдерея, 10 гр творога и 1 столовую ложку меда: все ингредиенты измельчаются, перемешиваются и оставляются настаиваться на 20-30 минут. После этого смесь наносят на кожу, снимать ее рекомендуется через 15-20 минут.

Средства на основе сельдерея пользуются огромной популярностью ведь польза и вред их изучена многими специалистами. Пользы от него намного больше чем вреда, об этом свидетельствуют десятки исследований и отзывы специалистов косметологии, диетологи и терапевты.

Если у вас нет описанных выше противопоказаний по применению сельдерея, то с уверенностью применяйте его. Польза будет видна сразу через несколько недель после начала профилактического использования. Желаем вам здоровья и больше улыбок, пусть вам в этом поможет целебный сельдерей.

Сельдерей – польза, вред и противопоказания к употреблению

Сельдерей – двулетнее травянистое растение из семейства Зонтичных, состав которого богат минералами и витаминами, необходимыми для полноценного функционирования организма. В пищу используется корневая часть, стебли и листья. Все части растения добавляют в салаты, первые и вторые блюда, соусы и приправы.

Помимо кулинарных качеств, сельдерей обладает лечебными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье мужчин и женщин. Растение поможет похудеть, укрепить иммунную систему и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Систематическое употребление сельдерея положительно отражается на работе сердца, которое особенно активно работает у спортсменов во время тренировок.

Калорийность и состав корня и стебля сельдерея

Травянистое растение относится к небольшому списку продуктов, которые обладают отрицательной или минусовой калорийностью. Витаминный и минеральный состав корня, стебля и листьев сельдерея делают продукт необычайно полезным для здоровья человека.

Калорийность свежего (сырого) корня сельдерея составляет 32 ккал, стебля – 13 ккал, листьев – 12,5 ккал на 100 г.

В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность продукта меняется, а именно:

  • вареный сельдерей – 27 ккал;
  • смузи с яблоком – 20,5 ккал;
  • сок сельдерея – 31 ккал;
  • пюре из сельдерея с нежирными сливками – 28,6 ккал;
  • тушеный – 32 ккал;
  • жареный – 91,2 ккал;
  • суп из сельдерея – 37 ккал
  • приготовленный по-корейски – 75 ккал;
  • салат из сельдерея с яблоком – 28,7 ккал.

Пищевая ценность свежего корня сельдерея на 100 г:

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 0,9 г;
  • углеводы – 2,1 г;
  • зола – 1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 94 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г.

Соотношение БЖУ растения на 100 г – 1/0,1/2,3 соответственно. Для диетического и здорового питания рекомендовано употреблять свежий сельдерей в самостоятельном виде, салат с зеленью сельдерея, свежевыжатый сок и смузи, а также пюре и суп, приготовленные на основе растения, но без добавления жирных молочных продуктов (сливок, сливочного масла и т. п.).

Суточная норма потребления продукта составляет 200 г.

Химический состав корня растения на 100 граммов в виде таблицы:

Помимо этого, в составе корня сельдерея содержатся крахмал в количестве 0,1 г, моносахариды – 2 г, насыщенные жирные кислоты – 0,04 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,08 г и омега-3 – 0,02 г на 100 г.

Полезные свойства растения

Благодаря наличию питательных веществ в составе сельдерей (вне зависимости от вида: черешковый, корневой или листовой) обладает полезными для здоровья свойствами. Одинаково полезны корень, стебли и листья травянистого растения. Систематическое употребление корня сельдерея оказывает положительное действие на организм человека, а именно:

  1. Усиливается работоспособность, повышается жизненный тонус, улучшается сон, укрепляется иммунитет и снимается напряжение.
  2. Настойка помогает облегчить протекание таких заболеваний, как гастрит, невралгия, язва желудка.
  3. Укрепляется зубная эмаль, улучшается острота зрения, восстанавливается плотность, структура волос и предотвращается их ломкость.
  4. Уходит отечность благодаря тому, что корнеплод обладает мочегонным свойством. Продукт полезно употреблять людям с заболеванием почек или мочевого пузыря.
  5. Усиливается мужская потенция, так как продукт — природный афродизиак.
  6. Растение используют в качестве профилактического средства при таком заболевании, как простатит, или при любых других болезнях мочеполовой системы.

Сырой сельдерей помогает организму усваивать белок, поэтому его рекомендовано добавлять в мясные блюда. Польза от употребления растения усиливается, если есть его вместе со свежим яблоком, морковью, зеленью или репой.

Польза стебля сельдерея

На состоянии здоровья польза от систематического употребления стеблей сельдерея отражается следующим образом:

  • улучшается концентрация внимания;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается сон;
  • повышается потенция у мужчин;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • повышается стрессоустойчивость.

Кроме этого, употреблять стебли растения рекомендовано с целью профилактики онкологических заболеваний. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно добавлять продукт в рацион, как и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей, так как растение облегчает их симптомы.

Сельдерей: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Что нам известно о сельдерее? Это прекрасное душистое растение часто можно встретить не только на прилавках магазинов, но и на дачных участках. Вырастить его не так уж и сложно. Многие любят этот овощ, так как он обладает уникальным запахом, придающим любому блюду неповторимый вкус. А в чем же польза и вред сельдерея для здоровья мужчин и женщин? Давайте в этом разберемся.

Что мы знаем о сельдерее

Прежде чем говорить о полезных свойствах, необходимо ближе познакомиться с данным овощем. В первую очередь важно заметить, что существует три основных типа сельдерея, каждый из которых отличается своим внешним видом:

  • Листовой или срывной (имеет много маленьких листочков на небольших черешках, но корнеплода нет, по виду чем-то напоминает петрушку);
  • Черешковый (черешки мясистые, а листья большие, черешки используют в кулинарии, корнеплод отсутствует);
  • Корневой (корень большой круглый с многочисленными разветвлениями, листья такого овоща также употребляют в пищу).
Читать еще:  Маньчжурский орех – лечебные свойства и противопоказания

Сельдерей популярен во французской кухне. Например, корни используют для приготовления пюре или первых блюд. Также такой плод режут на небольшие кусочки и тушат со сливками. Стебли не только добавляют в свежем виде в салаты, но и обжаривают, а также варят с ними супы.

Интересно знать: из сухих семян этого растения делают сельдерейную соль, которую добавляют в любые блюда, чтобы придать им нотку пикантности.

Какой состав сельдерея и что полезного в нем содержится?

Состав сельдерея богат витаминами, макро и микроэлементами. Как в корнях, так и в листьях этого овоща содержится большое количество ценнейших аминокислот, таких как:

  • Валин (одна из 8-и незаменимых аминокислот, которая необходима для образования мышечной ткани);
  • Изолейцин (контролирует уровень гемоглобина, поддерживает сердце и достаточное количество сахара в крови);
  • Триптофан (восстанавливает нормальный уровень гормона радости);
  • Аспарагиновая кислота (необходима для работы нейроэндокринной системы).

Состав корня и зелени сельдерея практически не отличается. Могут быть небольшие различия на несколько процентов.

В данном растении находится большое количество рубидия (163% от суточной нормы). Этот малоизвестный элемент выступает в роли антигистаминного средства и борется с аллергенами, снимает воспаление и нервное напряжение.

В сельдерее также много магния (13% от нормы). Присутствуют в составе и такие элементы:

  • Калий (в 100 г продукта находится 17,2% от суточной нормы);
  • Натрий (15,4%);
  • Фосфор (9,6%);
  • Железо (7,2%);
  • Кальций (7,2%).

Что же касается витаминов, то в сельдерее преобладает:

  • Бета-каротин — 4,5 мг, 90% от нормы;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 38 мг, 42,2% от нормы.

В меньших количествах в составе содержаться витамины В2, В9 (фолиевая кислота), В6, Е, РР и В1. В отличии от корнеплодов, в листьях овоща присутствует витамин К (24,4%).

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Общие сведения о пользе сельдерея

Благодаря большому количеству клетчатки, это растение помогает бороться с запорами и очищает кишечник от шлаков. Аскорбиновая кислота необходима для того, чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии, укреплять иммунитет, а также положительно влиять на эластичность сосудов.

Полезно знать: в зелени сельдерея находится биоактивный флавоноид — апигенин (в 100 г продукта 19,1 мг). Этот антиоксидант защищает от аллергической реакции, снимает воспаление, предохраняет клетки организма от кислородного голодания и является противораковым средством.

Польза от употребления зелени сельдерея особенно ощутима тем, кто находится в преклонном возрасте. Ведь именно тогда возникает риск образования болезни Альцгеймера (или старческого слабоумия). Употребляя сельдерей, вы даете возможность попадать в организм веществу под названием лютеолин. Оно способно сохранить память и предотвратить воспаление в головном мозге человека.

А чем полезен сельдерей для детей? В первую очередь, наличием большого количества аскорбиновой кислоты (стимулятора иммунитета) и других витаминов. Особенно полезно добавлять в рацион питания данный продукт в холодное время года, когда начинается авитаминоз и защитный барьер организма ослабляется. Малышам в возрасте одного годика и старше можно добавлять в разные блюда натертый корень или свежевыжатый сок.

Чем полезен сельдерей для женщин?

Давно известно, что для женщин особое значение имеет их физическая форма. Многие не устают контролировать свой вес, занимаясь физическими упражнениями и сидя на диете. А знали ли вы, что употребляя регулярно сельдерей, вы сможете похудеть? На самом деле, все очень просто: нашему организму нужно затратить большое количество калорий, чтобы полностью переварить этот овощ. В результате получается, что траты превышают поступления. Заметим, калорийность данного продукта составляет всего 16 калорий на 100 г продукта.

Сельдерей необходим для здоровья женщины еще и по той причине, что способствует нормализации гормонального баланса. Во время менструации он может снизить боль, придать сил и хорошего настроения.

Стебли и листья сельдерея способны нормализовать водно-солевой баланс в организме, тем самым они положительно влияют на работу почек и устраняют проблемы, связанные с мочевыводящими путями.

А можно ли употреблять это растение беременным? Хотя данный овощ очень полезен, во время вынашивания малыша от него лучше отказаться. Ведь в его составе находятся компоненты, которые вызывают сокращение мышц, в том числе и маточных, что может привести к преждевременным родам или выкидышу.

Польза сельдерея для мужчин

Сельдерей для мужчин — это профилактика простатита (воспаления предстательной железы). А наличие клетчатки в составе помогает контролировать вес. Это особенно уместно для тех, кто постоянно ощущает чувство голода. Добавляя сельдерей в основной рацион питания, можно съедать меньше калорийной пищи и быстрее чувствовать сытость.

А вы знали, что: в составе сельдерея есть андростерон — мужской половой гормон. Его действие сходно с действием тестостерона, поэтому данный овощ является сильнейшим афродизиаком. Когда андростерон выделяется вместе с потом, он имеет такой же эффект, как феромон и привлекает женщин.

Вред сельдерея для здоровья человека

Сельдерей может причинить вред, если употреблять его в огромных количествах. Важно помнить, что во всем нужна мера. Вот несколько моментов, при которых употребление данного растения может дать отрицательный результат:

  • Если у вас есть камни в мочевом пузыре или в почках, то они могут начать движение при избыточном употреблении корня или стеблей сельдерея.
  • В составе продукта есть такие вещества, которые при попадании в организм в чрезмерном количестве, могут вызвать очередной приступ у людей, страдающих эпилепсией.
  • В корнеплоде сельдерея находится пурин (в 100 г продукта от 10 до 13 мг). Попадая в организм, он способствует образованию мочевой кислоты. По этой причине те, кто страдает подагрой, должны серьезно относиться к количеству съедаемого сельдерея (норма пурина в сутки для больных подагрой составляет не более 300 мг).
  • Так как в сельдерее присутствует большое количество эфирных масел, не стоит злоупотреблять им во время лактации.
  • Если у вас повышена кислотность, употребляйте сельдерей с осторожностью, так как он способен стимулировать выработку желудочного сока.

Как правильно есть сельдерей, чтобы от него была польза

Чтобы почувствовать пользу для здоровья, важно готовить этот овощ таким образом, чтобы в нем сохранялись все витамины и минералы. Поэтому, если вы желаете не просто наслаждаться вкусом, как почувствовать настоящую пользу для организма, употребляйте корень и зелень в сыром виде.

Например, его можно сочетать с морковью, яблоками и другой зеленью, делая салаты и заправляя их оливковым маслом. Благодаря тому, что корнеплод сельдерея обладает свойством ускорять усвоение белка, его можно добавлять в готовые блюда из мяса и рыбы.

В лечебных целях из сельдерея готовят настои, которые помогают бороться с отложением солей, бессонницей и ревматизмом. Для этого нужно, всего на всего, взять примерно 40 г корня, залить кипяченой водой (2 стакана) и настаивать в течение 8 часов. Если употреблять такой целительный напиток три раза в сутки по столовой ложке, то результат не заставит себя ждать.

Свежевыжатый сок из стеблей сельдерея также имеет целебное действие. Оно помогает избавиться от аллергии и насытить организм витаминами. А если смешивать его с соком яблока, получится «гремучая смесь» афродизиакального действия.

Итак, употребляя сельдерей, вы насыщаете свой организм необходимыми витаминами и минералами, очищаете его от шлаков и токсинов, защищаете от риска возникновения рака и болезни Альцгеймера. Чтобы прочувствовать всю пользу, добавьте в свой основной рацион этот замечательный продукт!

Читать еще:  Симптомы и лечение алкогольного гепатоза печени

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк . ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Стебель сельдерея — польза и вред черешков растения

Доцент кафедры фармакогнозии Московской академии имени И.М.Сеченова Тамара Рендюк утверждает, что стебель сельдерея – это продукт с целебными свойствами, которые направлены на поддержание хорошего самочувствия. Он широко используется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также успешно применяется в кулинарии для приготовления блюд при бессолевой диете.

Немного об истории и особенностях продукта

Стебли сельдерея принадлежат к двухлетнему растению семейства Зонтичных. Они обладают сильным ароматом и горько-сладким привкусом с пряной ноткой. Стебли имеют сочные мясистые черешки толщиной до 4 см и высотой до 100 см. Первое упоминание о нем зафиксировано в 1623 году в средиземноморских странах. Овощ культивировался в Древней Греции, Риме и Египте. В Россию растение начали культивировать только во времена правления Екатерины II.

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку.

Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,1 г;
  • воды – 94,1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.

В составе стеблей сельдерея содержится в два раза больше бета-каротина, чем в корнеплоде.

Что преобладает польза или вред

Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

  • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
  • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
  • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
  • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • витамин А способствует регенерации клеток и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
  • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.

Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

Чем полезны для женщин

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

  • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
  • отсрочить наступление менопаузы;
  • нормализовать нервную систему;
  • устранить менструальные боли.

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.

В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.

При похудении

Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:

  • пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
  • витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
  • биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.

Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.

Корень растения обладает противовоспалительными свойствами

В чем польза для мужчин

В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:

  • устранению симптомов простатита;
  • улучшению работы предстательной железы;
  • повышению либидо.

Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.

В XVIII веке французская куртизанка Мадам де Помпадур регулярно кормила короля Луи XV супом из сельдерея. Она утверждала, что такое кушанье разжигало огонь страсти в ночи любви.

Кому не следует употреблять

Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:

  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • панкреатите;
  • артериальной гипертонии;
  • гастрите или язве желудка;
  • бронхиальной астме.

Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.

Несколько слов о правилах выбора

При походе супермаркет или магазин органических продуктов следует отдавать предпочтение свежим стеблям, которые имеют:

  • ярко-зеленый цвет;
  • приятный запах;
  • глянцевую поверхность;
  • хрустящую и сочную структуру.

Закуска из стеблей сельдерея с соусом из творога, чеснока и зелени

Стоит воздержаться от покупки черешков, которые имеют волокнистую и вялую мякоть. Овощ с черными пятнами и следами гниения не допустим к употреблению.

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Салат-детокс из сельдерея и яблока

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector