Содержание

Сочетание безалкогольного пива и антибиотиков

Безалкогольное пиво и антибиотики: совместимость и последствия для организма человека

Инфекционные заболевания, вызванные бактериальными возбудителями, долгое время представляли смертельную угрозу, пока ученые не открыли антибиотики.

Первые попытки использовать природные антибиотики предпринимались врачами еще в глубокой древности, но впервые синтезировать эти вещества удалось лишь в конце 30-х годов 20-го столетия.

С тех пор количество используемых в медицине антибиотиков стремительно увеличивалось, и на сегодня их насчитывается несколько тысяч.

Со многими неизлечимыми ранее заболеваниями теперь бороться стало достаточно просто. Антибиотики выписываются врачами почти в каждом рецепте, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Существует распространенное мнение, что антибиотики запрещено сочетать с алкогольными напитками. Особенно этот вопрос беспокоит любителей выпивки, которым приходится проходить антибактериальную терапию.

Некоторые пациенты думают, что запрет распространяется лишь на крепкие виды алкоголя. Поэтому больные часто задают докторам вопрос: разрешается ли совмещать безалкогольное пиво и антибиотики?

Отличия безалкогольного пива от обычного

Прежде чем рассмотреть, насколько допустимо пить безалкогольное пиво при лечении антибиотиками, следует разобраться, чем этот напиток отличается от пива обыкновенного. Уже в названии напитка допущена неточность.

Это уловка, на которую пришлось пойти маркетологам, чтобы разрекламировать свой продукт. Безалкогольное пиво таковым не является, ведь оно содержит в своем составе этиловый спирт.

Технология приготовления безалкогольного пива

Его количество небольшое (от 0,5% до 1%), но все же он присутствует. Причина проста: технологии изготовления безалкогольного пива не позволяют готовить этот продукт таким образом, чтобы полностью избавиться от этанола, поэтому небольшой процент все же остается.

Для приготовления безалкогольного пива используются те же самые ингредиенты, что для традиционного напитка.

Применяется технология сбраживания, в процессе которой бактерии перерабатывают ячмень, пшеницу и солод, но процесс брожения искусственно подавляется.

В результате получается более низкая концентрация этилового спирта, который после окончания бродильных процессов дополнительно удаляется путем фильтрации или выпаривания. Небольшое количество алкоголя все же остается, что позволяет напитку иметь характерный запах и вкус, присущий пиву.

Поэтому если выпить безалкогольное пиво после антибиотиков, эффект будет такой же, как и от совмещения антибактериальных препаратов с традиционными спиртными напитками. Разница лишь в количестве алкоголя.

Бутылка пива крепких сортов содержит, в пересчете, примерно одну рюмку водки. Безалкогольная разновидность напитка содержит в 5-10 раз меньше этанола.

Как взаимодействуют антибиотики с безалкогольным пивом

Этиловый спирт по своим качествам воспринимается человеческим организмом как любое ядовитое вещество: он старается побыстрее от него избавиться.

Примерно такая же реакция происходит при столкновении с бактериальными токсинами (это вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов).

Природные антибиотики – это ни что иное, как инструменты межвидовой борьбы микроорганизмов.

Одни виды бактерий и грибков конкурируют за питательные ресурсы с другими, подавляя жизнедеятельность соперников особыми веществами, которые ученые назвали антибиотиками.

Повышенная нагрузка на печень при совместном употреблении антибиотиков и безалкогольного пива

Организм человека эти вещества тоже воспринимает как токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов, от которых необходимо избавляться, ведь они негативным образом воздействуют не только на клетки микробов, но и на клетки человеческого организма. Искусственно синтезированные антибиотики тоже обладают подобными свойствами, и воспринимаются человеком так же.

Если в процессе лечения антибиотиками в кровь попадает алкоголь, нагрузка на все органы возрастает – необходимо бороться уже с несколькими токсичными веществами. Дополнительная опасность заключается в том, что этиловый спирт способен вступать в реакцию с некоторыми видами антибиотиков, ослабляя их действие, или вызывая побочные эффекты.

Поэтому если употреблять антибиотики и безалкогольное пиво, совместимость и последствия однозначно будут отрицательными.

Возможная опасность для здоровья

Тем, кто интересуется, можно ли употреблять безалкогольное пиво с антибиотиками, следует знать, что алкоголь проникает в любые клетки организма, нарушая их работу:

  1. угнетает иммунную систему;
  2. вызывает перебои в работе сердечно-сосудистой системы;
  3. приводит к нарушению гормонального баланса;
  4. негативно влияет на функции желудочно-кишечного тракта;
  5. нагружает печень и почки.

Запрет на смешивание безалкогольного пива с Левомицетином

Наиболее опасно совмещать безалкогольное пиво с такими антибиотиками:

  • макролиды;
  • цефалоспорины;
  • левомицетины;
  • тетрациклины;
  • аминогликозиды;
  • нитроимидазолы;
  • линкозамиды.

Нарушение слуха, как один из побочных эффектов в результате смешивания безалкогольного пива с антибиотиками

Возможные побочные эффекты от совмещения:

  1. тошнота или рвота;
  2. аллергические проявления;
  3. нарушения работы органов слуха и зрения;
  4. диарея;
  5. поражение почек и печени;
  6. головокружение;
  7. повышенная потливость;
  8. изменение температуры тела.

Безопасное совмещение безалкогольного пива с Цефтриаксоном

Относительно безопасно совмещать:

  • пенициллины;
  • ванкомицин, цефтриаксон, моксифлоксацин, гелиомицин.

Заключение

Так можно ли безалкогольное пиво при приеме антибиотиков?

Один-два бокала безалкогольного пива вряд ли нанесут вред, но лучше не рисковать, и дождаться окончания антибиотикотерапии.

Пользы от выпивки не будет, а риск побочных эффектов есть всегда.

Видео: Можно ли пить безалкогольное пиво при приеме антибиотиков?

О совместимости антибиотиков с пивом (алкогольным и безалкогольным)

Симптомы серьёзных заболеваний, при которых врачи обычно прописывают антибиотики, неприятны сами по себе. Но для любителей пива существует и дополнительное испытание – необходимость отказа от напитка на время лечения.

Некоторые больные без возражений смиряются с запретом медиков. Другие же начинают выяснять, какова максимальная доза спиртного, допустимая в случае приёма антибиотиков. Логику таких людей понять можно: пиво – слабоалкогольный напиток, и лишняя его кружка, казалось бы, не должна повредить здоровью. Чтобы понять, совместимы ли антибиотики и пиво, рассмотрим, каким образом они воздействуют на печень и другие органы.

Читать еще:  Можно ли пить водку с пивом и что вреднее для организма?

Внимание! Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом.

Реакция организма на пиво и антибиотики

В 100 мл пива в среднем содержится от 3 до 6 мл этанола (в крепких сортах – до 8–10 мл). Соответственно, в пол-литровой бутылке пива – от 15 до 30 мл этилового спирта, а если пиво крепкое – то и до 50 мл. Такое количество алкоголя эквивалентно рюмке водки.

Для организма этанол даже в малых количествах – яд. Он обжигает слизистую оболочку кишечника, вызывает спазмы сосудов, из-за чего происходят скачки давления. За обезвреживание этилового спирта отвечает печень. Под действием ферментов алкоголь сперва преобразуется в чрезвычайно токсичное вещество – ацетальдегид, затем – в уксусную эссенцию.

Если человек здоров, пьёт качественное пиво в разумных количествах и не каждый день, печень прекрасно справляется с этиловым спиртом, а содержащиеся в хорошем пиве витамины даже приносят пользу. Но если человек болен и вынужден принимать лекарства, картина меняется.

Современные антибиотики – сильнодействующие вещества, которые убивают не только болезнетворные микроорганизмы, но зачастую и полезную микрофлору кишечника. Приём таких лекарств – это серьёзная нагрузка для печени и почек. После курса антибиотиков медики обычно назначают препараты, восстанавливающие нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Организм воспринимает антибиотики как токсины, их нейтрализация происходит в печени.

Этанол – универсальный растворитель. Если выпить пиво после антибиотиков, эти два токсичных вещества немедленно вступят в химическую реакцию, а содержащийся в пиве углекислый газ ускорит всасывание получившейся смеси в кровь. Этиловый спирт в сочетании с антибиотиками способен серьёзно обжечь слизистую оболочку желудка, вызвать воспаление и даже эрозию.

Кроме того, этанол ослабляет полезное действие лекарства. Получается, что предписанная врачом доза препарата попросту не работает, а увеличивать её нельзя из-за токсичности лекарства. В результате процесс излечения замедляется, а микрофлора кишечника гибнет напрасно. Полезное действие препарата сводится к нулю, а вред от побочных эффектов остаётся прежним.

Болезнетворные микроорганизмы, выжившие из-за того, что действие лекарства было ослаблено, не погибают, а адаптируются к нему. Врачу не остаётся ничего другого, как подобрать для пациента ещё более сильный антибиотик.

Попадая в печень, этанол препятствует выработке ферментов, расщепляющих антибиотики и нейтрализующих их токсичное действие. Антибиотики же замедляют действие алкогольдегидрогеназы – фермента, который катализирует реакцию расщепления ацетальдегида. Из-за этого ацетальдегид накапливается в печени, способствуя серьёзному и длительному алкогольному отравлению организма. У больного начинаются головные боли, тошнота, рвота, повышенное потоотделение, нарушается сердечный ритм, резко снижается давление, могут появиться галлюцинации.

Антибиотики, при приёме которых категорически запрещено употребление пива

Не все антибиотики одинаково действуют в сочетании с пивом. Обычно в инструкции к препарату указывается, можно ли при его приёме употреблять алкоголь и каковы будут последствия такого поступка. К примеру, следствием употребления пива при приёме антибиотиков, назначаемых для лечения гнойных ран, часто становится гангрена. Некоторые препараты, смешиваясь с пивом, способны спровоцировать приступ аллергии, инфаркт или инсульт.

Учёные установили, что наиболее серьёзные последствия (вплоть до летального исхода) вызывает употребление пива при приёме следующих антибиотиков:

  • левомицетиновой группы;
  • кетоконазола;
  • нитроимидазоловой группы;
  • макролидной группы;
  • линкозамидной группы;
  • тетрациклиновой группы;
  • аминогликозидной группы;
  • ко-тримоксазола;
  • блеомицина;
  • цефалоспориновой группы;
  • противотуберкулёзных препаратов.

Как правило, в инструкции к препарату указывается, в течение какого времени после окончания его приёма нужно отказаться от употребления алкоголя. Обычно этот срок составляет от одного до десяти дней. Дополнительные рекомендации лечащего врача помогут точнее определить длительность периода полного воздержания от всех видов спиртного (в том числе и от безалкогольного пива).

Сочетание антибиотиков с безалкогольным пивом

В безалкогольном пиве незначительное количество этанола всё же есть. Крепость такого напитка может составлять от 0,5 до 2 градусов. В бутылке безалкогольного пива, в зависимости от крепости, содержится от 2,5 до 10 мл этилового спирта.

В результате химических реакций образуется так называемый эндогенный алкоголь: приблизительно 0,1 мл на 1 кг массы тела. Содержание эндогенного алкоголя в организме человека, который весит 60 кг – 6 мл. Всего одна бутылка безалкогольного пива повышает естественный алкогольный фон на 50–150%. Поэтому пить безалкогольное пиво после антибиотиков, перечисленных в предыдущем разделе, нельзя.

От безалкогольного пива тоже лучше отказаться

Но есть несколько препаратов, сочетание которых с безалкогольным пивом менее опасно:

  • рифамицин;
  • ванкомицин;
  • гелиомицин;
  • антибиотики пенициллинового ряда;
  • противогрибковые препараты.

Послесловие

Есть всего две причины, по которым больной, знающий, насколько опасно сочетание антибиотиков и пива, может решиться нарушить запрет.

1. За компанию с друзьями. Действительно, сложно удержаться и не угоститься соблазнительно пенящимся янтарным напитком в компании друзей. В таких случаях обязательно нужно помнить о том, что здоровье потерять легко, а вот восстановить его сложно. Сила воли и здравый смысл – лучшая защита от необдуманных поступков.

2. Очень хочется пива. Хочется настолько сильно, что больной готов пренебречь всеми запретами и рискнуть здоровьем. Возможно, причина такого желания – первая стадия пивного алкоголизма. Если тяга к хмельному напитку непреодолима, имеет смысл проконсультироваться с лечащим врачом, а также с врачом-наркологом. Чем раньше начать лечение алкоголизма, тем больший эффект оно даст.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли пить безалкогольное пиво с антибиотиками

Далеко не все хотят отказываться от своих привычек на время лечения, даже когда им назначен курс сильнодействующих препаратов. Поэтому многие выздоравливающие интересуются, можно ли пить безалкогольное пиво при приеме антибиотиков. Логика этих людей вполне понятна: если после бутылочки «нулевого» Карлсберга или Балтики разрешено вести машину, то и совмещать напиток с медикаментами тоже вполне допустимо. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся в вопросе – на уровне химических процессов, реакции организма и наступающих последствий.

Как пиво и антибиотики взаимодействуют друг с другом

В пенном напитке, в зависимости от количества оборотов, содержится определенная доля этилового спирта. В легких сортах концентрация достигает 30 мл на пол-литровую бутылку, в крепких – 50 мл.

Читать еще:  Красное вино и давление – влияние и противопоказания

Результат взаимодействия самый плачевный:

  • Ослабление полезного эффекта от применения медикамента – назначенная врачом доза оказывается недостаточной, а процесс выздоровления замедляется.
  • Адаптация болезнетворных бактерий к лекарству – достаточно пару раз выпить пенного, и доктору придется подбирать новое средство, еще более мощное, а значит и вредное, так как старое не сможет справляться с вредными микроорганизмами.
  • Затруднение работы печени – токсины не расщепляются, в ней накапливается ацетальдегид, при определенной концентрации которого наблюдается сильнейшее отравление организма.

Обратите внимание, в данной ситуации не особенно важно, —сколько градусов в пиве—, и не так существенно, какой именно медикамент выбран. Это просто несовместимая пара, взаимодействие которой чревато серьезнейшими побочными эффектами, от головной боли и до инсульта или инфаркта.

Кроме того, есть настолько сильнодействующие препараты, что смешивание их с пивом не просто не рекомендуется, а категорически запрещено, так как последствия могут быть летальными, и это антибиотики следующих групп:

  • левомицетиновая;
  • макролидная;
  • нитромидазоловая;
  • тетрациклиновая;
  • линкозамидная;
  • цефалоспориновая;
  • аминогликозидная.

Кроме того, это также кетоконазол, ко-тримоксазол, блеомицин, противотуберкулезные препараты.

Можно ли пить пиво, но безалкогольное, когда пьешь антибиотики?

Вот мы и подобрались к сути вопроса. Да, на время выздоровления о Kronenbourg Blanc, —Corona Extra—, —Leffe Brune— или о другой любимой марке придется забыть, но, возможно, «нулевка» станет адекватной заменой?

Нет, и дело здесь вовсе не во вкусе или аромате. Безалкогольное пенное все равно обладает каким-то градусом (обычно от 0,2 до 2, в зависимости от бренда), а значит, содержит в своем составе спирт, пусть и в меньших количествах. Его концентрация в пол-литровой бутылке достигает 10 мл. А это значит, что возникают проблемы при взаимодействии напитка и лекарств, сходные с уже описанными.

Так что ответ на вопрос о том, можно ли пить безалкогольное пиво с антибиотиками, будет отрицательным. Нет, нельзя.

Сочетание 0,2-2-градусного напитка с сильнодействующими медикаментами опасно для организма. Такая комбинация грозит неприятными последствиями, возможно, не столь серьезными, как в случае с более крепким спиртным, но экспериментировать на собственном здоровье не стоит.

Благодаря столь эффективной выработке всего одна пол-литровая бутылка «нулевки» приводит к продуцированию эндогенного спирта в количестве, достаточном для увеличения нормального алкогольного фона в 0,5-1,5 раза. Такое изменение вполне способно вызвать проблемы со здоровьем.

Вот здесь уже есть зависимость от того, —сколько градусов в безалкогольном пиве— и какой антибиотик назначен. Но в общем случае при их совмещении наблюдаются следующие негативные последствия:

  • Прописанные и ранее действенные препараты не вылечивают (так как их активные компоненты разрушаются молекулами алкоголя), из-за чего болезнь прогрессирует.
  • Замедляется выработка ферментов, расщепляющих токсины, в результате чего вредные вещества дольше задерживаются в организме, нанося ему больший вред.
  • Увеличивается нагрузка на печень, ответственную за быстрый вывод негативных соединений, что способствует ее преждевременному износу и резкому ухудшению здоровья.

Более того, если вы спросите любого лечащего врача о том, можно ли с антибиотиками пить безалкогольное пиво, он ответит вам «нет!» еще и потому, что прекрасно понимает, какие побочные эффекты могут возникнуть при таком сочетании. Причем одни неприятные последствия наступают сразу после бокальчика «нулевки», а другие – накаливаются и потом проявляются в полной «красе», то есть значительными осложнениями здоровья.

Побочные эффекты при смешивании антибиотиков и безалкогольного пива

  • обильное и непрекращающееся потоотделение;
  • рвотные позывы, общая слабость, боль по всему телу;
  • аллергические реакции и более серьезные поражения кожи;
  • анафилактический шок;
  • повышение давления, звон в ушах;

  • расстройство вестибулярного аппарата;
  • кашель и развитие астматического бронхита;
  • токсическое поражение слизистых оболочек, ЖКТ, почек;
  • неврит слухового нерва;
  • диспептические расстройства;
  • развитие почечной недостаточности или язвы пищевода.

Если вы посмотрите, как делают безалкогольное пиво, то не перестанете хотеть его пить, но поймете, что в нем остается достаточно градусов, а значит и спирта, чтобы негативно влиять на антибиотики и провоцировать все описанные выше побочные эффекты. Причем последствия от всего лишь одной кружечки или бутылочки бывают такими, что лечиться потом придется еще несколько месяцев.

Важно!При неправильном подходе и нежелании подождать с возлияниями воспаление легко перерастает в хроническое заболевание. Разве вам нужны столь серьезные проблемы со здоровьем? (вопрос риторический)

Также не забывайте, что даже современной медицине о человеке известно далеко не все. Да, врачи прекрасно понимают, —что такое пиво—, что обычное, что безалкогольное, и какой вред в комбинации с антибиотиками оно несет организму. Но при этом доктора еще не разобрались во всех секретах работы, например, эндокринной системы, а значит не в курсе, как подобные сочетания повлияют на нее, особенно в перспективе 5-10 лет, к каким нарушениям и сбоям приведут.

Можно ли пить безалкогольное пиво при приеме антибиотиков

О несовместимости спиртных напитков и антибиотиков наслышаны все, кто хотя бы единожды проходил курс лечения антибактериальными препаратами. А вот насколько совместимы антибиотики и безалкогольное пиво, знают немногие. В связи с большой популярностью этого пенного напитка необходимо разобраться, насколько безопасно такое сочетание.

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве

Принято считать, что безалкогольное пиво вовсе не содержит этилового спирта, поэтому его употребление абсолютно безопасно для здоровья человека. Но если изучить особенности технологии производства безалкогольного пива, можно прийти к противоположному выводу.

Для изготовления напитка используют те же ингредиенты, что и для обычного пива, – ячмень, пшеницу, солод и очищенную воду. Но финальный состав безалкогольного пива отличается более низким содержанием этилового спирта. Если в обычном пенном напитке концентрация алкоголя составляет 4,5-5%, то в безалкогольном аналоге присутствуют лишь 0,5% этанола. Такой результат достигается за счет особенностей технологии на этапе брожения и дозревания алкоголя.

Добиться низкого содержания алкоголя позволяют методы подавления брожения, в результате которого образуется этанол. С этой целью используются специальные дрожжи или выдерживание сусла в низкотемпературных условиях. Снизить содержание этилового спирта в пиве удается при помощи фильтрации или выпаривания готовой смеси.

Читать еще:  Сок кабачков – польза и полезные свойства сока кабачков

На выходе получается напиток, идентичный обычному пиву по органолептическим свойствам, но отличающийся по составу. Помимо низкого содержания алкоголя, калорийность безалкогольного пива тоже снижена и составляет около 30 ккал в 100 мл напитка (против 45 ккал алкогольного пива).

Особенности антибиотикотерапии

Антибиотики – это лекарственные препараты, способные подавлять рост или вызывать гибель патогенных микроорганизмов. Их действие направлено на уничтожение болезнетворных грибков, вирусов, простейших и бактерий.

Назначают антибиотики для лечения инфекционных заболеваний различных органов и систем. Препараты эффективно борются с пневмониями и сепсисом, менингитом и отитом, гонореей и туберкулезом, корью и ангиной. Антибактериальные лекарства применяют в терапии практически любых органов и систем, где обнаружена патогенная микрофлора.

После поступления в организм антибиотик проникает в ткани и прикрепляется к возбудителю, реагируя на определенные клетки – гормоны, ферменты или белки. В результате разрушается защитная мембрана микроорганизма, нарушаются процессы деления и размножения, что в итоге приводит к гибели микроба. Вместе с гибелью опасных микроорганизмов постепенно сходят на нет опасные признаки инфекционного заболевания, прекращается интоксикация организма и начинается процесс выздоровления.

Совместимость антибиотиков и безалкогольного пива

Процесс взаимодействия антибиотика и микробов происходит на клеточном уровне и представляет собой сложную биохимическую реакцию. Поэтому вмешательство любого постороннего химического соединения может нарушить этот процесс и привести к непредсказуемым последствиям.

Это утверждение актуально и для этилового спирта, который по своей природе является одним из наиболее опасных и агрессивных химических веществ. Даже в малых количествах этанол представляет угрозу для здоровья человека. Он обжигает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывает спазмы кровеносных сосудов, приводит к скачкам артериального давления, разрушает клетки печени. Под действием ферментов алкоголь трансформируется до токсичных ацетальдегидов, а затем расщепляется до уксусной эссенции, которая пагубно воздействует на все органы и системы.

Одновременный прием безалкогольного пива и лекарства – это двойная нагрузка на печень и почки, двойное токсическое действие и нейтрализация лечебного эффекта.

Негативные последствия сочетания

Пагубное влияние безалкогольного пива в сочетании с антибиотиками легко объяснимы, если подробно рассмотреть химические процессы и реакции, происходящие в человеческом организме.

Опасные последствия заключаются в следующем:

  1. Нарушение усвояемости антибиотиков. Этанол вступает в реакцию с антибактериальным препаратом, нейтрализует его активность, ослабляет полезное действие и ожидаемый целебный эффект. В результате назначенная врачом доза лекарственного вещества не помогает вылечиться, а увеличивать ее не рекомендуется из-за усиления токсического действия препарата.
  2. Повышение резистентности возбудителя. Ослабленный алкоголем организм становится неспособным самостоятельно противостоять болезнетворным микробам, а снижение эффективности антибиотика еще больше усугубляет это состояние. Из-за ослабления действия медикамента выжившие микроорганизмы приспосабливаются и становятся невосприимчивыми к антибактериальным веществам. Это вынуждает доктора подбирать другой, более мощный антибиотик и проводить новый курс терапии.
  3. Повышение токсичности веществ. Этанол, вступая в реакцию с антибиотиком, становится еще более токсичным и моментально всасывается в кровь под воздействием углекислого газа. Страдает и слизистая оболочка желудка, нарушается целостность его защитного слоя, что чревато возникновением воспалений, эрозий и язв.
  4. Ухудшение работы печени. Именно клетки печени отвечают за нейтрализацию ядов, поступающих в организм или образующихся в результате жизнедеятельности. Безалкогольное пиво с антибиотиками создает двойную нагрузку на печень, заставляя ее работать в усиленном режиме, что приводит к гибели множества здоровых клеток.
  5. Подавление ферментативной активности. Проникая в печень, спиртное препятствует выработке ферментов, которые отвечают за расщепление антибиотиков и нейтрализацию их токсического действия. В свою очередь, антибиотики замедляют действие фермента алкогольдегидрогеназы, нейтрализующего токсин ацетальдегид. В итоге все отравляющие вещества накапливаются в клетках печени, вызывая длительное алкогольное отравление.
  6. Увеличение риска побочных эффектов. Антибиотики и безалкогольное пиво при совместном употреблении провоцируют непредсказуемые реакции, которые в большинстве случаев усиливают побочное воздействие антибактериального вещества. Последствиями становятся тяжелые аллергические и токсические реакции, которые сопровождаются расстройствами вестибулярного аппарата, сбоями в работе сердца, поражениями кожи и слизистых оболочек, нарушениями психической деятельности и др.
  7. Опасность для почек. Любое пиво, в том числе и безалкогольное, обладает мочегонным эффектом, усиливая выведение жидкости из тканей и повышая нагрузку на почки. Подобное действие негативно сказывается на состоянии больного на этапе антибиотикотерапии, замедляет выздоровление и ухудшает очищение крови.

Можно ли пить безалкогольное пиво с антибиотиками? Учитывая перечисленные выше последствия опасного сочетания, ответить на этот вопрос можно только однозначно: нет, нельзя.

Сочетание алкоголя с разными видами антибиотиков

Не все антибиотики дают одинаковую реакцию в сочетании с безалкогольным пивом. Подробно особенности взаимодействия и фармакокинетика описываются в инструкции к каждому антибактериальному препарату. Поэтому перед началом лечения следует тщательно изучать инструкцию и принимать лекарство в строгом соответствии с рекомендациями.

Согласно проведенным исследованиям наиболее выраженное токсическое действие этанола наблюдается при сочетании с антибиотиками таких групп:

  • Левомицетиновая – “Ируксол”, “Левомеколь”, “Синтомицин”, “Хлорамфеникол”;
  • Цефалоспориновая – “Цефалексин”, “Биодроксил”, “Цефуроксим”, “Цефотаксим”, “Цефиксим”, “Цефпиром”;
  • Нитроимидазоловая – “Метронидазол”, “Орнидазол”, “Секнидазол”, “Тинидазол”;
  • Макролидная – “Эритромицин”, “Рокситромицин”, “Олеандомицин”, “Кларитромицин”, “Спирамицин”;
  • Линкозамидная – “Линкомицин”, “Нелорен”, “Далацин”, “Зеркалин”, “Климицин”, “Клиндамицин”;
  • Тетрациклиновая – “Доксициклин”, “Тетрациклин”, “Рондомицин”, “Минолексин”, “Тигацил”;
  • Аминогликозидная – “Амикацин”, “Гентамицин”, “Тобрекс”, “Стрептомицин”, “Сизомицина сульфат”, “Нетромицин”, “Канамицин”.


В инструкции к каждому лекарству прописан минимальный срок, в течение которого следует отказаться от алкоголя уже по окончании антибиотикотерапии. Продолжительность восстановительного периода составляет от одного до десяти дней в зависимости от вида препарата. Можно ли безалкогольное пиво при антибиотиках, с точностью скажет лечащий врач, но скорее всего специалист запретит принимать безалкогольное пиво на период лечения.

Существует несколько медикаментозных средств, которые являются условно совместимыми с этиловым спиртом. К ним относятся:

  • Антибактериальные средства пенициллиновой группы – “Оксациллин”, “Амоксициллин”, “Ампициллин”, “Феноксиметилпенициллин”;
  • Противогрибковые препараты – “Нистатин”, “Клотримазол”, “Афобазол”;
  • Гликопептиды – “Ванкомицин”;
  • Антибиотики широкого спектра действия – “Цефтриаксон”, “Гелиомицин”, “Моксифлоксацин”, “Тровафлоксацин”.

При исследовании взаимодействия этих препаратов с этиловым спиртом не было выявлено существенных изменений в фармакокинетике. Но даже во время терапии указанными средствами рекомендуется отказаться от приема безалкогольного пива, чтобы минимизировать негативные последствия сочетания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector