Содержание

Сочиво на Рождество – 3 праздничных рецепта

12 блюд традиционного русского стола на Рождество

Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Фото: © EAST NEWS/EAST NEWS

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы — один стакан,
  • мак — 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
  • мёд — 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

Фото: © flickr.com/Iryna Yeroshko

  • рис — 1 стакан,
  • изюм — 50 г,
  • чернослив — 50 г,
  • курага — 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи — 50 г,
  • мёд — три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Фото: © EAST NEWS

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Фото: © flickr.com/Kelly Garbato

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Фото: © EAST NEWS

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

«Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары. Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка. глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и. — чего только требует к Рождеству душа» — писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

Фото: © EAST NEWS

  • небольшой гусь,
  • капуста — 800 г,
  • луковицы — 4 шт.,
  • тмин — 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило» — писал Иван Шмелёв в «Лете господнем».

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Фото: © EAST NEWS

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка — 800 г,
  • капуста — 400 г,
  • яблоки — 5 шт.,
  • сливочное масло — 1 ст.л.,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Фото: © EAST NEWS

  • мука ржаная — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 1 стакан,
  • молоко — 1 стакан,
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • филе судака — 500 г,
  • мидии очищенные — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов — 500 мл,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

Фото: © Flickr/Liliana Fuchs

  • сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
  • мука с разрыхлителем — 175 г,
  • молотый имбирь — 4 ч.л.,
  • светлая патока — 175 г,
  • имбирное вино — 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
  • сахарная пудра — 75 г,
  • имбирный корень для декора — 1 шт.
Читать еще:  Скумбрия с картошкой – 5 сытных рецептов

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

Фото: © Flickr/Meal Makeover Moms

  • любые ягоды — 500 г,
  • вода — ½ стакана,
  • сахар — 2 стакана,
  • яичные белки — 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • / Стихи/ (2171)
  • (Крой и шитье) (1510)
  • идеи переделок (36)
  • заговоры деньги (1161)
  • лечим народными средствами (960)
  • лечим глаза.укрепляем ногти (94)
  • как улутшить память (33)
  • Очищение организма (27)
  • давление (10)
  • зоб (3)
  • Платье (707)
  • здоба (512)
  • концервация (508)
  • лечим ноги сосуды суставы (497)
  • красота молодость (386)
  • укрепляем волосы (328)
  • целебные травы цветы. (323)
  • вкусно готовим (291)
  • рыба (263)
  • Игрушки подушки (256)
  • Молитвы иконы (250)
  • как похудать (221)
  • дневник (219)
  • вязание (217)
  • стирка. уборка .мелкий ремонт (208)
  • салаты (204)
  • интерьер комнат (203)
  • мода для пышных форм (202)
  • дача (200)
  • интерьер кухни и ванной (192)
  • притчи (176)
  • интересно знать (168)
  • все о цветах (165)
  • полезные советы (163)
  • торты (137)
  • сад огород (136)
  • сумочки (134)
  • музыка песни (134)
  • пирожки (120)
  • ВЕЧЕРНИЕ ПЛАТЬЕ (116)
  • гороскоп гадание (114)
  • медицина (114)
  • юмор (111)
  • пэчворк (106)
  • напитки (99)
  • мебель (91)
  • простуда ОРЗ (81)
  • мой компютор (75)
  • красота спасет мир (71)
  • водео (71)
  • кабачки (67)
  • коментарии (64)
  • стихи по сллчаю (61)
  • игры (56)
  • пицца (53)
  • шьем шторы (50)
  • интерьер балконов (46)
  • солим капусту (45)
  • декупаж бутылки (41)
  • шьем прифатки фартухи (40)
  • обувь своими руками (40)
  • мыло и пасты (40)
  • хлеб (38)
  • животные позитив (35)
  • делаем цветы (30)
  • готовим в микро и мульти (27)
  • детские комнаты (26)
  • шашлыки (24)
  • швейное оборудывание (23)
  • мясо сало (23)
  • зароботок в интернете (20)
  • все для малышей (15)
  • лечим голову (12)
  • событие (9)
  • разное (7)
  • вишивка лентами (6)
  • маникюр (1)
  • (1)

Цитатник

strong> С годами научилась я ценить Заваренный на травах свежий чай. И пос.

strong> Судить других всегда легко, Нетрудно всем давать советы, Когда проблема далеко Н.

Для тех, кто любит огурцы, а также любит аджику, можно приготовить потрясающую закуску. Огурцы в .

Если хочешь быть счастливым, Утром Солнцу улыбнись; Будь в делах трудолюбивым, И к пр.

Помощь новичкам

Метки

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Ссылки

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Сочельник и Рождество — традиции: Как праздновать Рождество и что приготовить на Рождество (8 рецептов)

Почему 6 января называют Сочельник?

Название Сочельник происходит от слова «сочиво» (пшеничные зёрна, размоченные соком из семян). Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды. Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. В Сочельник по окончании литургии и на вечерней службе в центр храма выносят свечу, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

Как проходит церковная служба в Рождественский Сочельник?

Рождественская всенощная (вечерняя церковная служба) продолжается приблизительно три часа. Потом служат литургию, а после богослужения наступает празднование Рождества. Люди приветствуют друг друга словами «с Рождеством Христовым» или «с праздником».

Если Сочельник выпадает на субботу или воскресенье, то праздничную всенощную служат в пятницу. В сам Сочельник служится литургия Иоанна Златоуста, а на Рождество в этом случае совершается литургия Василия Великого.

Традиции Сочельника

Согласно русским традициям, в Сочельник вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья, а также компот (узвар) или кисель; в зажиточных семьях стол украшал и фигурный мармелад. В некоторых регионах существует традиция выпекать к празднику фигурки животных. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями и колядками.

Всей семьею в этот вечер

Соберемся за столом.

Ради праздника зажжем?

Обойдёмся без него.

И торжественно украсим

Общий ужин в Рождество.

Пусть огонь веселый скачет

Над малиновой свечой,

А подсвечник тихо плачет

Традиции празднования Рождества

Проведите Рождество с близкими

  • Рождественский стол

Что приготовить на Рождество

На Руси практически не готовили салаты, на закуску зимой подавали соленья: грибочки с луком, квашеную капусту, моченые яблоки. И конечно, различные пироги — с рыбой, с мясом, с грибами.

Пирог Рыбник на Рождество

1 упаковка дрожжевого теста
500 г рыбного филе
2 ст.л. сливочного масл
Соль, перец

Как приготовить на Рождество пирог — рыбник:
1. Тесто разморозить и раскатать (можно использовать и самодельное дрожжевое тесто, тогда поладобится около полкило).
2. Разрезать пласт пополам. На одну половину выложить рыбу целиком.
3. Посолить, поперчить, накрыть вторым пластом, защипнуть края и запечь в духовке.
4. Рыбный Рождественский пирог очень вкусен и горячим, и холодным.

Сочень с пшенной кашей на Рождество

2 стакана муки
1 стакан молока
Соль
2 ст.л. сливочного масла

Начинка:
1 стакан пшена
2 стакана воды
2 стакана молока
2 ст.л. сливочного масла
Сахар, соль

Как приготовить на Рождество Сочень:

1. Смешать ингредиенты для теста, замесить его.
2. Разделить тесто на шарики и раскатать из каждого тонкую лепешку. Чтобы лепешка была ровной, можно обрезать края ножом.
3. Обжарить лепешки на сухой сковороде.
4. Сварить пшенную кашу. Сначала надо варить в воде, а потом добавить молока. Положить в кашу масло, соль и сахар. Можно кашу потомить немного в духовке.
5. Растопить сливочное масло, смазать им готовые лепешки, положить на них начинку и свернуть пополам.

Рождественский гусь с кислой капустой

1 небольшой гусь
800 г капусты(кислой)
4 луковицы
0,5 ст. л. тмина
соль
масло

1. Гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином.

2. Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой.

3. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Жаркое из лося или кабана

1,5 кг мяса лося или кабана
150 г свиного сала
2 стакана сметаны
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
1,5 стакана уксуса
1 л воды
2 большие луковицы,
3 лавровых листа
8-10 горошин перца, соль по вкусу

Как приготовить на Рождество жаркое из лося и кабана:

1. Воду довести до кипения вместе с приправами, снять с огня и добавить уксус.
2. Мясо вымыть, очистить от жил, нарезать крупными кубиками и положить в маринад. Оставить на 2-3 дня.
3. Вынуть мясо из маринада, обсушить, нашпиговать салом, посолить и посыпать мукой.
4. Разогреть масло, обжарить в нем мясо до корочки. Переложить в кастрюлю или порционные горшочки.
5. В сковороду вылить стакан воды, дать закипеть и вылить к мясу. Добавить туда же сметану и ложку муки.
6. Добавить к мясу нарубленный лук, закрыть крышкой и томить на медленном огне или в духовке до готовности.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но мы предлагаем сделать к гречневой каше грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

800 г свинины
400 г капусты
5 яблок
1 ст. л. сливочного масла
1 луковица
Соль и перец

Как приготовить на Рождество свиную грудинку:

1. Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту кислые, мелко нарезанные яблоки, масло, перемешать.
2. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.
3. Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленым луком, подлить 3 столовых ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 С, до готовности.

Козюли (фигурные пряники)

1 кг муки ржаной муки
1 стакан мёда
2 стакана сахара
2 стакана воды
100 г сливочного масла
Корица и гвоздика на кончике ложки

Как приготовить на Рождество козюли:

1. Смешать мед, сахар и воду. Кипятить их до темно-коричневого цвета и густоты сиропа.
2. Немного остудить, длобавить масло, пряности и муку. Перемешать и вынести на холод на пару часов.
3. Можно накатать из теста жгутов и из них сделать фигурки, а можно толсто раскатать тесто и вырезать фигурки по трафарету или формочками.
4. Выпекать в горячей духовке 10-12 минут.

Суфле, заварное по-русски

500 г любых ягод
½ стакана воды
2 стакана сахара
5 белков

Как приготовить на Рождество суфле:

1. Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить.
2. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре).
3. Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре.
4. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в не сильно нагретую духовку.
5. Сервировать по желанию, можно украсить целыми ягодами и листиками мяты.

Для приготовления сбитня вам понадобятся:

5 л воды
250 г меда
700 г варенья
По 1 ч.л. пряностей (корица, имбирь, гвоздика, кардамон)

Как сварить сбитень на Рождество:

1. Воду вскипятить, добавить в нее мед, варенье и поварить 10 минут. Перемешать.
2. Добавить пряности и варить еще 10 минут.
3. Подавать сбитень нужно горячим.

9 праздничных рецептов рождественского стола

1. Гусь с яблоками

Нам понадобится:

  • гусь — 3,5-4 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яблоки ароматные — 2-3 шт.
  • тмин — 1 ч. л.
  • соль и молотый перец — по вкусу
  • крепкий ароматный алкоголь (бренди, ром, коньяк) — 1 рюмка
  • мука — 2 ст. л.
  • перец — по вкусу

Как приготовить:

  • Лучше замочить гуся с вечера в крепкосоленой воде — так он будет мягче. Срезаем с тушки излишки жира (с шеи и гузки), отрезаем последнюю фалангу крыльев, потрошим. Моем и обсушиваем.
  • Для начинки крупно режем 1 луковицу и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем.
  • Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем (соль не нужна, если вы предварительно замочили гуся). С помощью деревянных шпажек или зубочисток закройте горло гуся кожей. Начиняем гуся яблоками и луком с тмином и зашиваем отверстие (подойдут шпажки или зубочистки). Ножки связываем несинтетической нитью.
  • При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир. Отправляем гуся с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх.
  • Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы.
  • Пока готовится гусь с яблоками, можно заняться соусом. Сначала бульон. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, обжаренные на сухой сковороде нарезанные морковь и вторую луковицу. Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10.
  • Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ложек муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.
  • Готовой птице даем постоять 10-15 минут, прикрыв ее фольгой, чтобы она стала сочнее. Подаем к столу с соусом, а начинку можно использовать в качестве гарнира.
Читать еще:  Таблица показаний алкотестера в промилле

2. Запеченый свиной окорок в маринаде

Нам понадобится:

  • свиной окорок – 2,5 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • перец черный молотый — 1 ч. л.
  • орегано — 1 ч. л.
  • лайм — 2 шт.
  • чеснок — 5 зуб.
  • уксус столовый 9% — 0,25 л (1 стакан)
  • вода — 0,25 л (1 стакан)

Как приготовить:

  • Подготавливаем свиной окорок. Промываем его под проточной водой, укладываем в глубокую миску, куда заливаем 1 стакан обычной воды и 1 стакан столового 9% уксуса. Важно, чтобы окорок был покрыт полученным раствором со всех сторон. Через 30 минут достаем мясо из миски, промываем под проточной водой и укладываем обратно.
  • Готовим маринад. В пиале смешиваем соль, черный молотый перец (желательно свежий), орегано (специя нужна больше для аромата, чем для вкуса). Измельчаем в пиалу зубчики чеснока и выдавливаем сок 2 лаймов (их можно заменить на лимоны). Тщательным образом перемешиваем все составляющие маринада до однородной консистенции.
  • Маринуем окорок. Достаем мясо из миски на разделочную доску, делаем в окороке частые проколы ножом от 5 до 6 сантиметров вглубь (достаточно по 5–7 проколов с каждой стороны). Кладем окорок обратно в миску и натираем маринадом. Накрываем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем мясо в холодильник на 8–12 часов.
  • Запекаем окорок. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Перекладываем свинину в глубокую антипригарную форму для запекания, сливаем туда полученный маринад. Сверху герметично затягиваем форму фольгой. Пропекаем окорок в течение 4 часов. Через 4 часа достаем форму из духовки, удаляем фольгу и подрумяниваем мясо до золотистой корочки ещё 20–25 минут.
  • Подаем блюдо. Свиной окорок в маринаде подается в горячем или охлажденном виде как главное мясное блюдо. К такой свинине подойдет нежирный гарнир (отваренный рис или овощи). Сок со дна формы можно использовать как соус.

3. Рыбная кулебяка

Нам потребуется:

  • мука пшеничная — 400 г
  • молоко — 250 мл
  • маргарин — 100 г
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • филе рыбы — 400 г
  • рис — 100 г
  • петрушка — 1 пучок

Как приготовить:

  • Молоко слегка подогреть, растворить в нем сахар и дрожжи, добавить несколько ложек муки, хорошо перемешать и поставить опару в теплое место приблизительно на полчаса.
  • Оставшуюся муку просеять, добавить размягченный маргарин, яйца (желток одного яйца оставить для смазывания кулебяки) и подошедшую опару, замесить тесто и снова убрать его в теплое место.
  • Отварить рыбу (можно до полуготовности) с добавлением пряностей и соли, нарезать небольшими кусочками.
  • В рыбном бульоне отварить рис. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Петрушку вымыть, промокнуть салфеткой и мелко нарубить. Противень застелить бумагой для выпечки.
  • Тесто раскатать в один большой пласт, аккуратно переложить на противень. В середину кулебяки выложить слой риса, на него слой лука, затем петрушки, поверх положить рыбу, добавить пару ложек бульона.
  • Края теста соединить, шов хорошо заделать. Кулебяку смазать желтком, слегка разбавленным водой, при желании нанести любой узор из теста и дать постоять некоторое время. Выпекать в хорошо прогретой духовке.

4. Баница с брынзой

Нам потребуется:
Для теста:

  • мука — 300-400 г
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 1/2 ст. л.
  • уксус — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • вода
  • или вместо этого — упаковка готового слоеного теста

Для начинки:

  • брынза — 250 г
  • лук-порей — 4 шт.
  • паприка — щепотка
  • яйца — 3 шт.
  • сметана (или лучше сцеженная простокваша) — 100 г

Как приготовить:

  • Муку всыпать в глубокую посуду, сделать в ней углубление в виде воронки, влить взбитое с небольшим количеством воды яйцо, 4 ст. л. растительного масла, уксус и посолить.
  • Замесить тесто средней твердости, подливая постепенно воду, выложить его на посыпанный мукой стол и месить еще минут 10. Поставить на расстройку на час.
  • Приготовить начинку. Брынзу измельчить в блендере, лук поджарить до легкого зарумянивания. Яйца сбить в пену, добавить сметану (или простоквашу) и все соединить. Всыпать паприку.
  • Из готового теста сформировать несколько шариков, раскатать их в тонкие лепешки. (Если берется готовое тесто, то его нужно разморозить и раскатать каждый лист отдельно). Положить начинку, скрутить в трубочки, формируя улитку, выложить на противень.
  • Выпекать в сильно нагретой духовке до подрумянивания — 30-40 мин при температуре 200 градусов. Затем вынуть, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать постоять полчаса.

5. Пряничный домик

Нам понадобится:
Для теста:

  • 1 кг муки
  • 200 г сахара
  • 250 г меда
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. имбиря
  • 1/4 ч.л. гвоздики
  • 1/4 ч.л. кардамона
  • 1/4 ч.л. душистого перца

Для белковой глазури:

  • 180 г сахарной пудры
  • 2 капли лимонного сока
  • 1 яичный белок.

Как приготовить:
Тесто:

  • В ступке смешаем специи.
  • Отдельно соединяем муку с содой.
  • Остальные ингредиенты и специи перемешиваем в отдельной миске.
  • Добавляем муку с содой и хорошо вымешиваем тесто.
  • Тесто должно получиться упругим и эластичным. Из него формируем шар и ставим в холодильник минимум на 3 часа. Пока тесто в холодильнике, выберем шаблон домика.
  • Тесто достаем из холодильника и даем согреться.
  • Месим тесто еще раз и раскатываем на пергаментной бумаге до толщины 0,5 см.
  • Раскладываем трафарет деталей на тесто и вырезаем части будущего домика.
  • Выпекаем при температуре 170-180 градусов около 10-12 минут до легкого золотистого цвета.

Белковая глазурь:

  • Белок с лимонным соком взбиваем до мягкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру.
  • Когда масса станет густой, добавляем еще немного сахарной пудры, всякий раз тщательно растирая ложкой до однородности.
  • Глазурь должна быть блестящей и достаточно густой и при поднятии венчика оставлять след, возвышающийся горкой. Если хотим сделать цветные росписи, можно добавить пару капель цветного пищевого красителя. После приготовления плотно накрываем глазурь пищевой пленкой и даем постоять 30 минут.

6. Имбирное печенье

Нам потребуется:

  • мед — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • имбирь и корица — по 2 ч. л.
  • молотый мускатный орех и кориандр — по щепотке
  • сода — 1 ч. л.
  • масло сливочное — 70 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 1,5 стак.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 180 г
  • белок — 1 шт.

Как приготовить:

  • На дно кастрюли выкладываем мед, сахар и все специи. Перемешиваем и на медленном огне, помешивая, растапливаем до образования пузырьков.
  • После закипания добавляем соду, чтобы смесь поднялась, сливочное масло и размешиваем до полного его растворения. Снимаем с огня и остужаем.
  • Добавляем яйцо и хорошо размешиваем. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Даем отдохнуть ему 10-15 минут.
  • Раскатываем тесто, вырезаем фигурки и кладем на противень с пергаментом. Выпекаем пряники 10-13 минут при температуре 180-190 градусов.
  • Делаем глазурь. Надо смешать сахарную пудру с белком в глубокой тарелке и взбить миксером до мягкой и воздушной консистенции. Перелить полученную массу в кондитерский или одноразовый полиэтиленовый мешок и раскрасить готовые имбирные пряники. Если опасаетесь есть сырые яйца, можно еще на пару минут положить пряники обратно в горячую духовку, чтобы глазурь прогрелась.

7. Апельсиновый глинтвейн

Глинтвейн — настоящий символ рождественских праздников во всем мире. Он отлично согревает и одним только ароматом создает неповторимую атмосферу праздника.

Нам понадобятся:

  • красное сухое вино — 1 бут.
  • апельсиновый сок — 0,5 л (лучше свежевыжатый)
  • апельсин – 1 шт.
  • корица — 2 палочки
  • коричневый сахар — 120 г

Как приготовить:

  • Смешиваем в кастрюле апельсиновый сок с вином, добавляем сахар и палочки корицы, которые можно разломить на 2 части.
  • Срезаем с апельсина цедру и нарезаем ее соломкой, апельсин делим на дольки.
  • И цедру и апельсин кладем в кастрюлю и прогреваем напиток на медленном огне 10–15 минут (не стоит доводить вино до кипения!), после чего процеживаем и разливаем в подходящие бокалы. Если специальных бокалов для глинтвейна у нет, лучше использовать простые высокие кружки.

8. Сбитень с облепихой

Нам понадобятся:

  • вода — 1 л
  • мед — 150 г
  • гвоздика — 5 г
  • корица — 5 г
  • корень имбиря — 30–40 г
  • апельсин — 2 шт.
  • облепиха — 80 г

Как приготовить:

  • Облепиху отвариваем в кипящей воде в течение 15 минут. Как только появится пена, снимаем кастрюлю с плиты. Хорошенько процеживаем отвар и дожидаемся, пока он немного остынет.
  • В отдельной кастрюле кипятим воду. Добавляем мед и размешиваем его до полного растворения. В кастрюлю добавляем предварительно мелко порезанный имбирь. Туда же отправляем гвоздику, корицу и порезанные на кружочки апельсины. Все кипятим 10 минут.
  • Оставляем напиток на 30 минут для остывания. Затем процеживаем его. В практически готовый сбитень добавляем облепиховый отвар. Все тщательно перемешиваем.

9. Клюквенно-апельсиновый пунш

Нам понадобятся:

  • клюквенный сок — 250 мл
  • апельсиновый сок — 250 мл
  • вода — 75 мл
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • сахар — по вкусу
  • ломтики цитрусовых для подачи

Приготовление:

  • В кастрюле соединяем клюквенный и апельсиновый соки. Добавляем воду, сахар и специи. Перемешиваем и прогреваем, не доводя до кипения, в течение 5–10 минут. Сахар должен полностью раствориться.
  • Снимаем кастрюлю с плиты. Переливаем в подогретый кувшин для пунша. Украшаем ломтиками лимона и апельсина. Пунш подается горячим.

Традиционные блюда в Сочельник и на Рождество: 10 рецептов

Не знать свою историю и не чтить традиции – значит, не иметь будущего. В обществе заметно вырос интерес к своему прошлому, и это хорошо. Если вы хотите знать, как жили предки, не помешает обратить внимание и на то, как они отмечали наиболее важные праздники. Долгие годы одним из наиболее значимых праздников для россиян, многие из которых были православными, было и остается Рождество Христово. И несколько веков назад, как и сегодня, к этой радостной дате накрывался праздничный стол. Рождественские угощения можно было найти почти в каждом доме вплоть до Крещения. Предлагаем узнать, какие традиционные блюда можно приготовить в Сочельник и на Рождество. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку из 10 рецептов.

Традиционное меню в Сочельник и на Рождество

Перед Рождеством христиане постятся, и наши предки тоже соблюдали рождественский пост. Однако за праздничный стол они садились уже в Сочельник, то есть накануне Рождества. Сейчас это 6 января.

Читать еще:  Лунный календарь садовода-огородника на июль 2016 года

После вечерней службы в Сочельник разрешалась трапеза, но на стол ставились только постные блюда

  • Обязательным было сочиво, название которого когда-то и произошло от слова «сочельник». Все компоненты этого кушанья имели смысл. Зерно говорило о возрождении, новой жизни, плодородии, мед – о сладкой жизни, полной радостных событий, мак – о достатке. В некоторых местах пшеницу заменяли рисом или другой крупой, мак – орехами и сухофруктами.
  • Из напитков почти всегда на столе был взвар. Он напоминал компот, но готовился по более сложной технологии, что, конечно же, сказывалось на его вкусе.
  • На столе могли оказаться и другие постные блюда, например овсяный кисель или блины, солянка, грибы.

Если Сочельник падает на субботу или воскресенье, церковный устав допускает включение в праздничное меню блюд, в составе которых есть рыба или морепродукты.

Собственно Рождество начинали праздновать после того, как на небе загоралась первая звезда. Тогда хозяйка ставила на стол скоромные блюда. Часто рождественское меню включало:

  • блюда из поросенка (поросенок с хреном, свинина с гречневой кашей);
  • кушанья из птицы (чаще всего из гуся);
  • холодец (он мог быть сделан из нескольких видов мяса).

К Рождеству пекли и особенный хлеб, в состав которого могли быть включены орехи и сухофрукты. Делали и другие сладости: пряники (козули), колядки (сладости для угощения колядующих).

В идеале на праздничном столе должно быть 12 блюд, так как у Иисуса Христа было 12 апостолов, в году 12 месяцев.

А вот алкогольные напитки в Сочельник и даже на Рождество употреблять было не принято.

Ниже вы найдете рецепт блюд, которые можно включить в рождественское меню, если придерживаться традиций. Также предлагаем познакомиться с нашим материалом о традиционных блюдах, которые готовят к Рождеству в других странах. Полагаем, вам может быть интересна статья о сладостях, которые пекут к Новому году и Рождеству в разных странах. В частности, там вы найдете и рецепты козуль, праздничного хлеба.

Постные блюда к Сочельнику: 5 традиционных рецептов

Открывают нашу подборку постные блюда, которые традиционно готовились к Сочельнику.

  • пшеница – 1 стакан;
  • мак – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • вода – 3 стакана;
  • орехи, сухофрукты – по вкусу (примерно по 50-100 г).
  1. Зерна увлажните и потолките в ступке, чтобы отшелушить оболочку.
  2. Залейте зерно водой и сварите кашу.
  3. Мак разотрите с медом, заправьте этой смесью кашу.
  4. По вкусу добавьте дробленные или целые орехи, распаренные сухофрукты.

Вместо пшеничной каши вы можете приготовить любую другую или даже использовать в качестве основы отварной рис. Нарушением традиции это не будет.

  • сушеные груши (иди другие сухофрукты) – 0,3 кг;
  • мед – 150 г;
  • вода – 3 л;
  • гвоздика, корица и другие специи – по вкусу.
  1. Помойте сухофрукты. Залейте водой. Поварите 10-15 минут после закипания.
  2. Растворите в компоте мед, добавьте специи.
  3. Снимите с плиты, укутайте. Позвольте остыть и одновременно настояться.

Русский взвар способен составить конкуренцию безалкогольному глинтвейну. Этот напиток не только вкусен, но и полезен. Он не будет лишним на праздничном столе и в наши дни.

Постная солянка

  • соленые огурцы – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • лимон, оливки (не обязательно) – по вкусу;
  • постное масло – сколько уйдет.
  1. Подготовьте пассировку из нарезанного полукольцами лука и крупно натертой моркови. Добавьте к ним томатную пасту, потушите несколько минут.
  2. Введите нарезанные соломкой огурцы, потушите овощи 10-15 минут.
  3. Вскипятите воду, опустите в нее порезанный на бруски или кубики картофель. Через 10 минут добавьте остальные овощи.
  4. Поварите 10 минут под крышкой. Доведите до желаемого вкуса, добавив рассол, сахар, соль.

При подаче к столу заправьте солянку лимоном, оливками, измельченной зеленью.

Вареники с грибами

  • мука – 0,3 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • грибы – 0,25 кг свежих или 50 г сушеных;
  • лук – 0,25 кг;
  • отварной картофель или тушеная капуста – 0,4 кг;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Потушите до мягкости мелко нашинкованную капусту или отварите очищенный картофель, помните его, превратив в пюре. Не забудьте подсолить.
  2. Сушеные грибы залейте водой и дождитесь, когда они восстановят первоначальный размер. Свежие грибы (например, шампиньоны) просто вымойте и обсушите.
  3. Нарежьте грибы и лук кубиками, обжарьте в постном месте.
  4. Смешайте грибы с картошкой или капустой.
  5. Просейте муку. Добавьте немного соли. В центре сделайте ямку, влейте немного воды. Размешайте. Продолжайте подливать воду и размешивать, пока не получите эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
  6. Налепите вареников, отварите их в кипящей подсоленной воде. Сдобрите постным маслом, чтобы изделия не слипались.

В масло можно добавить лук и обжарить его до золотистого цвета, тогда вареники выйдут еще более вкусными.

Овсяные блины

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • овсяные хлопья («Геркулес») – 1 стакан;
  • вода – 0,4-0,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • мед – для подачи.
  1. Хлопья залейте стаканом кипятка. Через четверть часа добавьте оставшуюся горячую воду.
  2. Вмешайте просеянную муку, сахар, соль.
  3. Влейте 3 столовые ложки масла. Размешайте тесто.
  4. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Влейте в центр маленький половник теста, распределите по дну.
  5. Когда тесто подрумянится с одной стороны, переверните блин, подрумяньте с другой стороны. Снимите блин со сковороды.
  6. Аналогичным способом пожарьте блины из оставшегося теста.

Подавать овсяные блины можно с вареньем или сиропом, но лучше всего – с медом.

Скоромные блюда на Рождество: 5 традиционных рецептов

После того, как на небосводе зажглась первая звезда, символизирующая Вифлеемскую, можно приступать к «дегустации» скоромных яств, по которым все порядком соскучились во время поста.

Запеченный гусь с яблоками

  • гусь – 1 шт.;
  • моченые яблоки – 0,75 кг;
  • мед – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • розмарин – 3 веточки.
  1. Ощипанного и выпотрошенного гуся промойте, промокните кухонным полотенцем. Обмажьте смесью меда, пропущенного через пресс чеснока, соли, сахара и мускатного ореха.
  2. Оставьте на несколько часов в прохладном месте, чтобы птица промариновалась.
  3. Оберните крылья и ноги гуся фольгой, чтобы они не подгорели.
  4. Внутрь тушки положите нарезанные дольками яблоки розмарин.
  5. Запекайте при 180 градусах 2,5-3 часа, поливая тушку выделившимся соком. За полчаса до готовности снимите фольгу.

Еще проще запечь гуся в кулинарном рукаве, а чтобы блюдо подрумянилось, за полчаса до готовности блюда разорвать целлофан. Вместо моченых яблок можно использовать свежие. Также в качестве начинки подойдет кислая капуста.

  • свиная корейка или лопатка без кости – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сушеные травы, черный молотый перец, соль – сколько уйдет.
  1. Свинину нашпигуйте половинками долек чеснока и небольшими кусочками моркови. Для этого мясо протыкают ножом, в щель помещают кусочек овоща, проталкивая его поглубже.
  2. Натрите кусок поросенка смесью соли, перца и душистых трав.
  3. Посыпьте сверху натертой морковью, заверните в фольгу.
  4. Отправьте сверток в разогретую до 200-220 градусов духовку на 1,5 часа.
  5. Развернув фольгу, проверьте готовность мяса: если сок из куска вытекает прозрачный, буженина готова.

Подавать буженину можно горячей с тушеной капустой или гречневой кашей или холодной.

  • свиные ножки – 2 шт.;
  • рулька – 1 шт.;
  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • душистый перец – 8-10 горошин;
  • вода – сколько уйдет.
  1. Свиные ножки замочите на 2-3 часа в прохладной воде, хорошо поскребите, помойте. Помойте куриные ноги и грудку.
  2. Все мясные компоненты сложите в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Поварите четверть часа и слейте воду.
  3. Залейте чистой водой, чтобы она была на ладонь выше мяса.
  4. Когда вода в кастрюле снова закипит, добавьте душистый перец и очищенные луковицы.
  5. Через 4 часа очистите одну головку чеснока и морковки, бросьте их в кастрюлю с мясом. Продолжайте варить на медленном огне под крышкой еще 1,5 часа.
  6. Подсолите, добавьте листья лавра, варите еще 1-1,5 часа.
  7. Извлеките из кастрюли мясо, овощи и специи. Бульон процедите.
  8. Когда мясные продукты остынут, отделите мясо от костей и шкурок, порежьте или измельчите с помощью мясорубки.
  9. Аналогичным способом измельчите оставшийся чеснок, смешайте с мясом.
  10. Заполните мясом контейнеры, залейте бульоном и охладите.

Если вам некогда возится с приготовлением холодца, можете сделать заливное с использованием желатина. Разумеется, вкус будет несколько иным, но все же похожим.

Хлебная хреновина

  • мякиш ржаного хлеба – от одной буханки;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • мед, уксус – по вкусу.
  1. Мякиш ржаного хлеба нарежьте кусочками, подсушите в духовке, измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  2. Очистите, натрите редьку, отожмите. Сок не потребуется. Мякоть овоща соедините с хлебом.
  3. Измельчите на терке или с помощью мясорубки хрен, соедините с хлебом и редькой.
  4. Растирайте продукты, пока не получите состав, по консистенции напоминающий соус.
  5. Добавьте мед (100-150 г на 1 л соуса) и уксус, доведя приправу до желаемого вкуса.

Хреновину на Руси подавали к поросенку, но не только к нему. Она подойдет и к холодцу, и к буженине, и к гусю, и к другим мясным блюдам. Сочетается приправа и с рыбными закусками.

Курник с рыбой

Что нужно для теста:

  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – чайная ложка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 40 мл.

Что нужно для начинки:

  • рыбное филе – 0,75 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • вареный рис – 1 стакан;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • блинчики для прослаивания начинки (не обязательно) – 5 шт.;
  • рыбный бульон – примерно 100 мл;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Дрожжи смешайте с 50 мл теплой воды и чайной ложкой сахара, дождитесь их активации.
  2. Соедините с оставшимся сахаром, солью, просеянной мукой. Добавьте молоко, растопленное сливочное и растительное масло. Замесите тесто.
  3. Оставьте тесто в тепле, пока не поднимется. Обомните, оставьте до повторного поднятия.
  4. В подсоленной воде отварите рис.
  5. В сливочном масле обжарьте лук, затем в оставшемся масле обжарьте нарезанные пластинами грибы.
  6. Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с измельченной зеленью. Поделите на две части.
  7. Лук разделите на 4 части, смешайте с рисом, грибами, рыбой.
  8. Рис смешайте с рублеными яйцами.
  9. Отделите от теста небольшой кусок для декора. Оставшуюся массу разделите на две части, одна должна быть вдвое больше другой.
  10. Раскатайте большую часть, положите в форму, покрыв дно и бортики.
  11. Выложите начинку слоями: рис, рыба, грибы, рыба. Прослаивайте начинку блинами или лавашем (не обязательно).
  12. Накройте пирог меньшим куском теста, раскатав его. Скрепите края косичкой, проколите в нескольких местах верхний слой.
  13. Раскатайте оставшийся кусочек теста. Вырежьте из него звездочки. Украсьте пирог.
  14. Смажьте пирог сырым желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Примерно через 40 минут курник будет готов. Подобные пироги наши предки пекли по большим праздникам. Это вкусное и сытное угощение, перед которым невозможно устоять.

В богатых семьях к Рождеству могли подавать дичь, осетрину, икру и другие яства, так что вы тоже можете смело включать в рождественское меню бутерброды с икрой, жареных или запеченных перепелок и другие вкусности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector