Содержание этилового спирта в вине

Вино — польза и вред (химический состав вина)

Если пьянство и алкоголизм всегда неистово проклинались человечеством, то само виноградное вино восторженно прославлялось с древнейших времен до наших дней. ‘Молоко Венеры’, как называл вино Аристотель, содержит большое число биологически активных веществ. Виноградное вино обладает исключительно сложным химическим составом, включающим около 600 составляющих, главным из которых является вода. Содержание экстракта в вине зависит от многих условий. В среднем в белом вине его около 22 г/л (граммов на литр). Красному вину присуща более высокая экстрактивность — около 30 г/л. Еще более высокая экстрактивность — до 40 г/л и даже иногда до 60 г/л — у крепких и десертных вин.

Химический состав вина

Углеводы в вине представлены глюкозой и фруктозой, различными полисахаридами. Содержание этилового спирта колеблется от 9 до 14% в столовых, от 12 до 17 — в десертных, от 17 до 20 — в крепких винах. В виноградных винах также содержится в незначительных количествах сильнотоксичный метиловый спирт, например, в белых винах — от 0,2 до 1,1 г/л, и ряд других высших спиртов. Из многоатомных спиртов вино содержит глицерин. Его количество может быть различным — от 0,7 до 14 г на 100 г этилового спирта. Если вино изготовлено из винограда, пораженного благородной гнилью, то содержание глицерина может достигать 30 г/л.

Виноградное вино содержит различные органические кислоты: яблочную, винную, молочную, летучие кислоты, а также азотистые вещества: аминокислоты и пептиды, белки и аммиак. Именно аминокислоты участвуют в химических превращениях, которые приводят к образованию характерных черт того или иного вина.

Фенольные вещества, активно участвующие в формировании вкуса и цвета вина, присутствуют в широком диапазоне- до 0,1 г/л в белых и до5 г/л в красных.
Вина содержат также альдегиды, ацетаты, эфиры, участвующие в создании аромата и букета вина. Разнообразен минеральный состав вина: марганец, фтор, цинк, титан, кобальт — всего 24 микроэлемента. Вино содержит не очень большое количество витаминов С, В,1, В2, В6, В12, РР, но их воздействие на организм человека чрезвычайно благоприятно. В тоже время вино богато витамином Р, который способствует усвоению аскорбиновой кислоты.

Химический состав вина, его свойства зависят от совокупности множества факторов: климатических, почвенных условий и рельефа мест выращивания винограда, агротехнических приемов, способов производства вина и т. д. Благодаря уникальному содержанию различных полезных веществ вино по праву считается ценнейшим гигиеническим напитком с бактерицидными свойствами, а также с разносторонним благоприятным воздействием на организм человека. Главное при этом — умеренное потребление вина.

Сколько пить вина

Сложились традиционные общественные требования умеренности: в день три чашки вина на пьющего. Вероятно, именно эта доза привела к созданию бутылки для вина странной, на первый взгляд, емкости — 0,75 л, достаточной, например, для вмещения трех бокалов вина для каждого из двух пьющих.
Требования умеренности ведут свое начало из глубокой древности. Афинский государственный деятель Эубулус так описывал в 375 году до нашей эры воздействие выпитого вина:
«Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью — для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам. Четвертая чашка уже не наша, она принадлежит насилию; пятая — шуму; шестая — пьяному разгулу; седьмая — подбитым глазам; восьмая — блюстителям порядка; девятая — страданиям и десятая — сумасшествию и крушению мебели». Максимальная доза вина в наши дни лимитируется количеством содержащегося в нем спирта. Считается, что для взрослого мужчины норма выпиваемого в день вина крепостью 10% не должна превышать 400 граммов.

Как открыть вино

Эта операция особо деликатна и требует определенной сноровки и умения. В каждой бутылке с хорошим вином пробка покрыта специальным колпаком. Неправильное или неумелое снятие его может нарушить эстетический вид бутылки. К тому же если вино старое красное, то требуется особая осторожность, чтобы не потревожить осадок танина, образующийся в бутылке. Вот почему бутылку с красным вином необходимо заранее, за день или лучше за два до того, как ее откроют, поставить в вертикальное положение. В таком случае осадок опустится на дно.
Если же бутылку красного вина заблаговременно не поставили в вертикальное положение, то применяют специальную ‘люльку’. Бутылку в нее кладут этикеткой вверх, аккуратно при помощи штопора вынимают пробку и разливают вино, крепко держа ‘люльку’ вместе с бутылкой. Итак, необходимо снять надпробочное покрытие (колпак). Для этого острым ножом надрезают его прямо под выступающей частью горлышка бутылки. После чего верхняя часть колпака легко снимается и не мешает розливу вина. Затем необходимо вытащить пробку с помощью штопора.
Изобретенное около 1790 г. английским оружейником приспособление для открывания бутылок, называемое штопором, много раз совершенствовалось и улучшалось. В настоящее время существует множество разнообразных констркуций штопоров. Однако у всех один принцип действия: спираль с округлыми краями (чтобы не искромсать пробку) длиной до 5,5 см проникает в пробку и без особых усилий извлекает ее из бутылки.
В 1979 г. англичанин Аллен разработал модель штопора ‘Скрупулл’, ставшего популярным во всем мире. Штопор ввинчивают в пробку строго по ее центру и вертикально. Пробку по возможности не следует притыкать насквозь, чтобы избежать попадания в вино мелких крошек. Но и слабо ввинчивать штопор тоже нельзя: это неминуемо приведет к повторному ввинчиванию, но уже насквозь и с образованием мелких крошек от пробки. Штопор с пробкой надо тянуть осторожно и бесшумно, избегая ненужного хлопка.
После откупоривания горлышко бутылки снова протирают салфеткой. Опытные сомелье, вытащив пробку, незаметно для окружающих нюхают ее. Если запax неприятный, то это свидетельствует о ‘пробковом вкусе’, данную бутылку необходимо будет заменить. Налив немного вина в бокал, официант предлагает заказчику попробовать его. Если вино понравилось и одобрено, приступают к обслуживанию всех гостей. При этом вино в обязательном порядке наливают с правой стороны. Бутылка держится таким образом, чтобы можно было видеть этикетку. Неприлично держать бутылку ‘за горло’, разливать вино через тыльную часть руки. Искусство разливания заключается и в том, чтобы, наполнив бокал, слегка повернуть бутылку. В этом случае не прольется ни одна капля.
Если вино за столом разливает хозяин дома, то начинать он должен со своего бокала, наполнив его наполовину, а затем по часовой стрелке (слева направо) предлагать всем гостям.
Следует обратить особое внимание на откупоривание старого, выдержанного более тридцати лет, портвейна. Пробку в таких напитках, как правило, очень трудно вытащить обычным способом. Для этих целей в Португалии применяют специальные щипцы, называемые тенаш (tenaz). Этот традиционный инструмент сначала накаляют докрасна, затем им обхватывают горлышко бутылки ниже пробки секунд на десять. Затем тенаш убирают, на горлышко льют холодную воду, и верхняя его часть, в которой находится пробка, аккуратно откалывается от бутылки.

Полезные свойства вина

Вино обладает яpко выpаженными антибактеpиологическими свойствами. Отмечено, что пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, несколько ниже. Пpи исследованиях отмечено, что вино подавляеет бактеpии тубеpкулеза, холеpы, маляpии и дp. Пpичем почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой. Поэтому во вpемя эпидемий, особенно в pегионах им подвеpженных, медики pекомендуют вместо питьевой воды употpеблять столовое вино, наполовину pазбавленное водой. К тому же белое сухое столовое вино пpекpасно утоляет жажду. Натуpальное вино полезно и пpи пpостудных и хpонических заболеваниях, таких как гpипп, бpонхит, воспаление легких и пp. Пpи таких заболеваниях следует употpеблять глинтвейн + гоpячее кpасное столовое вино со специями и сахаpом, напpимеp, такое как Кабеpне или Меpлот. Пpи pасстpойствах и болезнях желудочно-кишечного тpакта полезны кpасные вина с большим содеpжанием дубильных веществ, напpимеp Кабеpне-Совиньон, Кабеpне. Такие вина, благодаpя наличию дубильных веществ, оказывают укpепляющее и заживляющее дествие на желудок, особенно пpи pубцах и язвах желудка. Пpи ожиpении и наpушении обмена веществ вина также помогают. Они выводят шлаки и токсины из оpганизма человека, ноpмализуют обмен веществ. Особенно ценным свойством вин является способность понижать содеpжание холестеpина, что подтвеpждено многочисленными опытами, напpимеp над кpоликами. Установлено, что в одной и той же местности у людей, pегуляpно употpебляющих вино, отмечено пониженное содеpжание холестеpина. Помогает вино и от pадиации. Так, в бывшем Советском Союзе людям, по долгу службы pаботающим в ядеpной и ей подобных отpаслях и в условиях, связанных с повышенной pадиоактивной опасностью, pегуляpно было пpедписано употpебление кагоpа (напpимеp, подводникам на атомоходах). Пpи сахаpном диабете подходят сухие виногpадные вина с пониженным содеpжанием сахаpа и глюкозы (менее 4-х гpаммов на 1 литp). Легкие белые и особенно шампанские вина способствуют поддеpжанию ослабленной сеpдечной деятельности. Так, белые полусухие вина положительно сказываются на элластичности кpовеносных сосудов, уменьшают опасность возникновения тpомбов и инфаpкта миокаpда. А шампанское еще и улучшает вентиляцию легких, возбуждая дыхательные центры.

Полезные свойства красного вина

Красные вина содержат витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец, золото. Целебные свойства красного вина объясняются большим содержанием в нём незаменимых аминокислот, а также натуральных антиоксидантов – флавоноидов, одной из задач которых – защищать растительные гены от повреждения ультрафиолетовой радиацией. В организме человека таким веществом является меланин. Это свойство красного вина позволило использовать его в профилактике и лечении онкологических заболеваний. К положительным свойствам красного вина относятся:

  • защита против рака (с одной стороны, с помощью ресвератола вино защищает клетки человеческого тела от поражающего воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, с другой – сапонины, катехины вина служат антиоксидантом и защищают молекулы ДНК клеток от свободных радикалов).
  • профилактика против атеросклероза (повышает в крови уровень «хорошего» холестерола, который имеет высокую плотность, и выводит из организма «плохой» холестерин, что защищает организм от инсультов и инфарктов).
  • профилактика тромбов в просвете кровеносных сосудов (ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов крови).
  • профилактика анемии, большой кровопотери, авитаминоза.
  • теплое красное вино разбавленное водой помогает бороться с простудными заболеваниями, пневмонией, гриппом, бронхитом. Доза 50 г по 3 раза в день.
  • помощь при поносах (рекомендуется выпить 50 граммов прохладного красного вина, которое обладает вяжущими и антитоксическими свойствами).
  • помощь при бессонице (30 г сладкого или полусладкого красного вина перед сном в тяжелых случаях).
  • от синяков и ушибов, от боли при травмах и растяжениях помогают быстро избавиться компрессы с прохладным красным вином.
Читать еще:  Креветки – польза, вред и калорийность

Полезные свойства белого вина

Уже с далекой древности известны многочисленные целебные качества белого вина. Еще Гиппократ в Древней Греции сказал о нем: «Вино удивительно приспособлено к организму человека, как здорового, так и больного». А намного позже, но так же верно, подметил эту же истину Луи Пастер, сказав: «Вино с полным правом может считаться самым здоровым и самым гигиеничным напитком».

К полезным свойствам белого вина относятся:

  • оно повышает аппетит
  • усиливает секрецию эндокринных желез
  • способствует лучшему выделению желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка
  • расширяет сосуды
  • уничтожает бациллы в желудке и кишечнике
  • поддерживают сердечную мышцу
  • улучшают функционирование легких
  • способствуют восстановлению обмена веществ
  • полезны при анемии
  • антиоксиданты хотя и содержатся в небольшом количестве, усваиваются легче, чем из красного вина, поскольку имеют меньший размер.

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Вино – это один из тех напитков, о которых принято говорить с долей благоговения, ведь именно вино является тем алкогольным напитком, история которого неразрывно связана с историей человека. Вино как напиток вошло в культуру многих стран, с ним связаны легенды и предания, и пить вино разрешает даже церковь. Напиток философов и художников, аристократов и плебеев, вино всегда сопровождало нас в любой эпохе. Что же такое вино – дар богов или преподношение темных сил, все об истории вина и о том, что же являет собой этот напиток и какие тайны и свойства он хранит, как пить вино и как разбираться во всех тонкостях этого напитка, расскажем в этой статье.

Что такое вино

Вино – это алкогольный напиток, крепость которого может колебаться в зависимости от сорта, от 9% об. В сухих столовых винах до 22% об. в винах крепленых и десертных. Получают вино путем брожения натурального виноградного сока или, реже, из ягодно-фруктового сусла, при этом для определенных сортов вина выращивают определенные сорта винограда, некоторые из которых специально были выращены для приготовления вина и не употребляются в пищу.
Ученые всего мира до сих пор не пришли к единому мнению, как возникло вино, так как во многих языках происхождение этого слова очень схоже. Интересно, что большинство версий о происхождении вина относятся к грузинским корням, и эта страна по праву может гордиться своими изысканными винами и может считать себя прародительницей этого царственного напитка.

Вино в СССР

Но что же такое вино на самом деле? Этот напиток по-настоящему уникальный, и хотя много лет на территории бывшего СССР вином называли все то, что не имеет отношения к водке, и иногда разнообразие напитков, которые носили это название, не имело ничего общего с тем напитком, который выпускали даже на территории Грузии и тем более Европы. Но прошли годы, и культуры употребления вина вернулась в широкие массы, и сегодня вино как напиток, уже практически не употребляется в виде пакетированных напитков, которые недобросовестные производители называют вином.
Именно вино из всех напитков, которые содержат алкоголь, можно считать наименее алкогольным. В нем содержится относительно небольшое количество спирта, который к тому же отличается от привычного спирта, поэтому и хмель от вина не такой, как от водки или других крепких алкогольных напитков.

Состав вина

По физико-химическому анализу вино – это сложная субстанция, которая содержит кроме спирта и воды сахара, фенольные, органические кислоты и неорганические вещества. До сих пор ученые не исследовали вино так, как другие химические соединения, созданные человеком, и поэтому считается, что чем меньше выпить вина, тем полезнее для человека, а в больших количествах вино вредно. Но суть вина пока не определена и его воздействие на организм человека ограничено нормой выпитого напитка, и состоянием алкогольного опьянения, поэтому вино имеет не очень хорошую славу и считается наравне с водкой и крепким алкоголем продуктом питания, который следует употреблять умеренно.
Но если посмотреть на формулу вина, то можно найти в ней более 600 различных соединений, абсолютное большинство которых человеком еще не изучено, поэтому говорить об исключительном вреде вина не стоит. Как и любой яд, вино в определенных количествах несет здоровье и исцеление, и во многих мировых культурах его дают детям с самого младшего возраста, чтобы вылечить от разных болезней, поэтому вино может как убивать, так и исцелять при правильном дозировании.

Почти на 80% вино состоит из воды, эта цифра в зависимости от сорта винограда и качества вина может варьироваться от 60 до 80%! Но этот только один и самый главный компонент вина, а вот все остальные – это растворимые в воде компоненты, которые легко усваиваются организмом человека. Интересно, что вода, из которой получили тот или иной сорт вина, впитывает из почвы, на которой рос виноград, все питательные вещества, поэтому так важно соблюдать на виноградниках особую кислотность и состав удобрений, некоторые сорта вина имеют исключительную ценность благодаря этим показателям.

Спирты в вине

Этиловый спирт, как еще одна важная составляющая вина, имеет свое интересное определение в этом напитке. Многие компоненты, которые содержатся в вине, не растворяются в ней напрямую и растворяются только в спирте, который в свою очередь, имеет хорошо растворимую в воде формулу. На бутылке вина можно увидеть количество спирта, которое определяется цифрой от 9 до 22%, выраженных в объемных долях, то сеть в отношении собственно части этилового спирта к объему всего напитка, умноженному на 100%, то есть объемные проценты, а не таинственные обороты, о которых принято говорить. Сухие и полусухие вина имеют минимальное содержание этилового спирта, а вот при производстве более крепких насыщенных вин объемная доля этилового спирта в вине будет выше. Но эта цифра абсолютно не может сравниться с долей спирта, которая содержится в других напитках.

Кроме этилового спирта, в ничтожных и неопасных для здоровья количествах в вине содержится и метиловый спирт. Его доля составляет от 0.01% до 0.11% в объеме. Кроме этого вино содержит высшие спирта, такие как глицерин, на долю которого приходится в зависимости от сорта и качества винограда, от 0.7 до 14 граммов на 100 граммов этилового спирта, если брать во внимание общие объемы напитка.
Сахар содержится в каждом вине, и даже сладость не ощущается во вкусе, сахар всегда присутствует в составе вина в виде сложных сахаров глюкозы и сахарозы. Также в вине выделяют целый ряд полисахаридов и органических кислот.

Витамины в вине

Содержатся в вине и витамины, особенно много в этом напитке антоцианов, которые относятся к редким витаминам группы P и обладают бактерицидными и фунгицидными, то есть обеззараживающими, свойствами. Доказан факт, что в Средневековье во время эпидемии чумы именно добавление молодого вина в воду спасало от смерти целые города, хотя это замечательное свойство вина было известно и ранее, и использовалось великими полководцами в походах.

Классификация и типы вина

Все вина разделяются на несколько видов по классификации, и если в широком потребительском значении вина разделяются на виды по содержанию спирта и сахара (сухие, полусухие, десертные и крепленые) и цвету (белые, розовые и красные), то настоящий сомелье при взгляде на бутылку вина расскажет все о напитке, который перед ним.

Классификации вин

По типу и исходному материалу брожения все вина разделяются на основные виды:
— виноградные вина, которые сделаны из чистого виноградного сока и сусла;
— плодовые вина, сделанные из яблок, груш, айвы и других плодов;
— ягодные вина, сделанные из ягод, таких как клубника, земляника, смородина, и так далее, а также из косточковых фруктов, таких как вишни, персики, сливы или абрикосы;
— отдельно можно выделить сорт плодово-ягодных вин, сделанных их смеси ягод и плодов;
— изюмные вина, сделанные из сусла, основой которого стал сушеных виноград;
— растительные вина, сделанные из сока бахчевых плодов, таких как арбуз или дыня, цветочных лепестков, например из роз, а также из сока деревьев.
В зависимости от предпочтений и вкусов, каждый винодел даже в домашних условиях может сделать из любого из вышеприведенных вин сладкое вино с сахаром или медом, ароматизированное вино и вино с добавлением спирта.

Читать еще:  Скарлатина у ребенка – симптомы, лечение, профилактика

В свою очередь, от количества добавленного сахара и спирта, все вина делятся на такие основные группы:
— сухие вина с содержанием сахара до 0.3% и спирта 8-11%;
— полусухие вина, где сахара от 0.5 до 3% и спита 9-11%;
— полусладкие вина, которые часто путают с полусухими, но разница в том, что сахара в них от 3-8%, а спирта практически столько же, сколько в полусухих винах, а именно от 9-13%;
— вид десертных полусладких вин, которые содержат 5-12% спирта и 14-16% сахара;
— сладкие десертные вина с содержанием 14-20% спирта в объемных процентах и 14-17% сахара;
— ликерные, или очень сладкие насыщенные густые вина, которые содержат 21-35% спирта и 17-20% сахара;
— крепкие вина, с содержанием сахара 12-14% и спирта 17-20%.

Следующим пунктом в классификации вин станет определение их видов по насыщенности кислотами, которые влияют на общие вкусовые качества вин. Чем выше кислотность вина, тем дольше оно будет храниться, поэтому самые кислые вина хранятся как можно дольше после сбора. Интересно, что иногда в выбранном вине может быть настолько высокое содержание сахара, что его кислотность будет неощутима, поэтому многие сладкие и крепленые вина с годами только становятся лучше.
— пресные вина имеют не очень ярко выраженный вкус и содержат мало кислоты;
— средние вина с выраженным и знакомым характерным «винным» вкусом – это самый распространенный вид таких вин;
— терпкие и кислые вина содержат много кислоты, поэтому их вкус кажется очень насыщенным и терпким.

Классификация игристых вин

Далее идет определение всех вин по насыщенности углекислотой, и здесь есть два основных варианта. Первый из них в широком обиходе называется шампанским – это насыщенные путем естественного брожения вина, которые созревали в герметичных сосудах под давлением, в результате чего обогатились газами. Однако маркетинговый ход называть все газированные вина шампанским неправильный, это название может носить исключительно вино, которое производят во французской провинции Шампань, но это слово настолько широко вошло в обиход, что им называют и второй вид насыщенных углекислотой вин, правда под общим и очень распространенным названием «Советское шампанское».
Второй вид игристые вин насыщается углекислотой путем перегонки через специальный аппарат, и к шампанскому не имеют по своему способу изготовления никакого отношения. Это классические вина, которые обогащены углекислотой, на этикетке они обозначаются как «игристое вино».

Категории вин

Далее следует выбрать из каждой категории вин то, которое будет лучше всего передавать вкус и аромат своего сорта.
— одинарные столовые вина имеют очень хороший, насыщенный и выраженный вкус, и имеют обычную выдержку не менее 3 месяцев с момента сбора винограда;
— марочные вина с очень насыщенным вкусом, который выдерживается в строгих стандартах, такие вина часто производят в какой-либо определенной местности и выдержка их начинается от 1 года до 1.5 лет в зависимости от страны-производителя;
— коллекционные вина, которые имеют выдержку не менее 3 лет, и чем старше коллекционное вино, тем оно дороже и вкуснее, особенно ценятся выдержанные более 10 лет коллекционные вина, на дне которых выпал осадок, свидетельствующий о высоких вкусовых качествах напитка.

По цвету вина

Цвет вино может быть белым, розовым или красным, и в каждом из этих видов вина есть свои определенные варианты.
— белые вина делают из винограда светлых сортов, и такое вино может иметь цвет от светло-золотистого до насыщенного коньячного;
— розовые вина чаще всего изготавливают из смеси белого и черного винограда, по такой же технологии, по которой изготавливают белые вина, при этом цвет розового вина может варьироваться от светло-розового до светло-красного;
— красные вина изготавливают из черных сортов винограда, которые дают тот особенный насыщенный оттенок рубина для хороших вино, а в целом оттенки красного вина могут отличаться от светло-красного до насыщенного гранатового.
При этом все вина могут иметь разную степень мутности, которая не является дефектом, и скорее говорит о качестве и благородном натуральном происхождении вина.

Основные страны-производители вина

Крупнейший мировой производитель вина – это Франция. Именно эта страна дала миру настоящее шампанское, и именно здесь, в южных провинциях, растет виноград, из которого производят такие превосходные сорта вин.

Французские вина

Виноделие во Франции начало свой расцвет во времена Наполеона III, который наладил торговые отношения со странами Европы и французские вина стали продаваться по всему Старому свету. Именно здесь, во Франции, растут такие сорта винограда, как Совиньон, Каберне, Шардоне и многие другие, давшие миру одноименные вина. Главными винодельческими регионами Франции являются Бургундия, Божоле, Бордо и Шампань.

Итальянские вина

Итальянские вина отличаются от французских, и даже одинаковые сорта винограда итальянцы перерабатывают в вина того же сорта, добавляя в них свою изюминку. Еще лет 20 назад Италия опережала Францию по объемам производства вина, на сегодняшний же день пальму первенства держат французские виноделы. Основными винодельческими провинциями Италии являются Сицилия, Тоскана и Сардиния.

Испанские вина

Популярность испанских вин не случайна – эта страна славится своими виноградниками, площадь которых является рекордной по Европе и составляет 1.2 миллиона гектаров. Самым известным районом страны, где производится лучшее испанское вино, является Рьоха.

Молдавские вина

Молдавские вина долгие годы считались одними из лучших в Европе, и составляли основную часть экономики страны, но во времена перестройки и антиалкогольной кампании была практически полностью уничтожена. Однако на сегодняшний день она восстановлена и активно развивается, и площадь всех виноградников страны составляет около 150 га, что составляет более 2% площади всех виноградников планеты.

Российские вина

На территории России лучшие виноградники всегда находились в Краснодарском и Ставропольском крае, и конечно же, лучшие вина в стране производят в Чечне, Северной Осетии и других южных районах, а Дагестан славится своими виноградниками, высаженными еще по указаниям Петра I.

Грузинские вина

Грузия по праву считается одним из лучших винодельческих регионов, ведь культура производства вина здесь была возведена в ранг культовой еще 5 тысяч лет до нашей эры, и здесь были выведены три основных технологии производства вина, которыми грузины пользуются и до наших дней.

Армянские вина

Армения также может гордиться своими уникальными климатическими условиями, которые дают возможность произрастать сортам винограда с высоким содержанием сахара в мякоти, и кроме бесподобных коньяков, Армения предлагает высококачественные вина с многолетней выдержкой.

Украинские вина

Украина всегда была одной из стран, которая имеет развитую винную промышленность, и Закарпатье и Крымский полуостров давали миру многие сорта вина, которые становились культовыми. А самый именитый винодельческий комплекс «Массандра» был построен еще во времена Николая II и является визитной карточкой виноделия в Украине.

Аргентинские вина

Аргентинские вина стали популярными благодаря удачному маркетингу, и страна высадила 300 тысяч га виноградников, при этом основным сортом стал Мальбек, который до этого выращивали только во Франции в провинции Бордо. Интересно, что в стране стоимость бутылки хорошего вина стартует от $10, но из-за дорогих перелетов цена на бутылку такого алкогольного напитка увеличивается втрое.

Чилийские вина

Чилийские вина также стали популярными благодаря хорошему маркетингу, они недорогие и качественные. Вина Чили – это хорошие красные вина с небольшим сроком хранения, всего 2-3 года после сбора урожая.

От чего зависит и как проверить, сколько градусов в вине домашнего изготовления

Для изготовления винных напитков используют разные сорта винограда. Добавление фруктов, специй или пряностей делает букет вин необычным и запоминающимся. Показатель крепости вина выражается в процентном содержании спирта. При ответе на вопрос, сколько градусов содержат вина, как определить крепость в домашних условиях, учитывают количество добавленного сахара, а также показатели сахаристости и кислотности сырья.

Крепость вина различных видов

Традиционный вариант приготовления вина подразумевает использование определенного сорта винограда. Нередко критерием при выборе напитка для домашнего застолья становится показатель крепости.

Расчет показателя крепости напрямую зависит от сорта и разновидности винограда:

  • для приготовления классических напитков используют винные сорта. Виноград винного сорта мелкий и сладкий, в нем есть косточка;
  • столовый сорт винограда крупный, без косточки, он подходит для изготовления столового напитка без указания местности произрастания сырья;
  • для сортовых вин используют виноград одного сорта;
  • невинтажные вина производят способом смешивания ягод разных урожаев;
  • купажные вина получают путем смешения нескольких сортов винограда.

Прямое предназначение столового напитка – распитие за трапезой. Его отличает простота букета, отсутствие запоминающихся вкусовых оттенков, определенная крепость, от 9 процентов. Для изготовления столового вина используют только столовые сорта винограда.

Производитель и географическое место сбора сырья могут существенно различаться. Например, французский виноградник может стать поставщиком для изготовления аргентинского столового вина. Столовое вино может быть белым или красным, оно подается к столу во время приема вторых блюд из мяса, рыбы или птицы.

Специальное

Количество этилового спирта в специальном вине колеблется от 15 до 22 процентов. Этот напиток получают в результате неполного процесса ферментации. От столового оно отличается показателем крепости, так как из-за повышенного содержания сахара эта отметка имеет свойство увеличиваться.

Классическим примером специального сорта является красное вино кагор.

Ароматизированное

Алкоголь, произведенный на основе виноградного вина, с добавлением сахарного колера или травяных вытяжек, может достигать крепости от 25 процентов и выше. Вермут, который относится к этому виду алкогольных напитков, имеет показатель крепости около 40 градусов.

Игристое вино готовят по особой технологии шампанизации, которая включает несколько этапов. Для получения особого эффекта, который присущ этим видам алкогольных напитков, в специальных емкостях соединяют вино и газ под установленным давлением. Показатель крепости находится на границе между 9 и 13 процентами.

Справка! Игристые напитки – это атрибут празднования значимых событий. Бутылки с игристыми напитками закупорены специальными пробками, которые при открытии бутылки производят эффект выстрела.

Читать еще:  Соблюдайте гигиену: как правильно мыть руки

Газированное

Газированные алкогольные напитки часто называют искристыми. Для получения необходимого результата к напитку искусственным способом вводят диоксид углерода под давлением. Показатель процентного содержания спирта у газированного вина бывает ниже, чем тот же показатель у игристого напитка. Он находится на границе от 7 до 12 процентов.

Способы измерения крепости

Измерить показатель крепости можно с помощью специальных приспособлений. В каждом случае для анализа результата потребуется некоторое время.

Капиллярный виномер

Капиллярный виномер – это прибор, с помощью которого можно узнать крепость сухого вина в бытовых условиях. Пользоваться виномером достаточно просто, необходимо соблюдать несколько правил при использовании:

  • в воронку наливают вино, до половины заполнив емкость;
  • после того, как из нижней части колбы выделяется 2-3 капли, воронку быстро переворачивают основанием вниз;
  • основание размещают на ровной поверхности;
  • из основания может вылиться некоторое количество жидкости, но основное количество при этом останется в колбе и остановится на определенном уровне;
  • крепость определяют по отметке на мерной шкале.

Чтобы измерить спиртуозность, напиток наливают в цилиндрический ареометр и погружают в воду широкой стороной вниз. Основное условие при проведении процедуры – температура жидкости, в которую погружают измеритель, не должна быть ниже 20 градусов тепла.

Рефрактометр

Этот прибор помогает определить крепость путем определения коэффициента преломления жидкости. Для работы достаточно одной капли выброженного сырья. Чтобы замерить показатели, на стекло наносят напиток и считывают угол преломления.

Этот метод подходит тем, кто разбирается в расчетах с использованием различных коэффициентов, и располагает таблицей зависимости угла преломления от процентного содержания спирта.

Старинный способ

Старинный способ определения крепости вина – это субъективная оценка качества напитка. Проверить содержание спирта традиционно доверяли одному из дегустаторов. Легкое опьянение с учетом анализа вкусовых оттенков предлагаемого напитка считалось своеобразным показателем крепости. Этот прием не имел под собой теоретической основы и мог быть основан только на индивидуальных ощущениях дегустатора.

Аналитический метод

Аналитический метод, который позволяет померить крепость в домашних условиях без использования спиртометра любого типа, основан на простейших математических вычислениях.

Чтобы воспользоваться вычислениями, необходимо располагать входными данными и придерживаться плана расчета:

  • 1 процент спирта получается при использовании 22 граммов сахара на 1 литр сусла;
  • сахаристость сорта винограда определяет дальнейшие показатели сахаристости сусла;
  • располагая информацией о кислотности и сахаристости сырья, можно рассчитать количество добавленного сахара.

1 процент сахара составит для конечного продукта около 0,6 градуса или процента содержания спирта.

Как сделать вино более крепким

Виноградное вино с любым показателем крепости можно сделать более крепким. Для этого используют специальные методы, качественно влияющие на процентное соотношение этилового спирта.

Химические вещества

Химические элементы добавляют к домашнему напитку с целью увеличения срока хранения. Сернистая кислота, которую чаще всего используют в домашних условиях, выполняет несколько функций одновременно:

  • уничтожает уксусные бактерии;
  • обесцвечивает вино;
  • предохраняет жидкость от потемнения.

Сернистая кислота представлена 1-граммовыми таблетками пиросульфита калия. На каждые 10 литров алкоголя добавляют по 3 грамма сернистой кислоты. Этот способ подходит для закрепления сухих вин, общая крепость которых до проведения процедуры составляет от 12 до 14 градусов.

После добавления химического вещества алкоголь тщательно перемешивают, профильтровывают, а затем разливают по емкостям для дальнейшего хранения.

Увеличения содержания спирта

Спирт выступает как консервант, способный закрепить любой сорт вина. Спирт предотвращает появление уксусных бактерий, способствует продлению срока годности и избавляет от брожения.

На каждый литр напитка добавляют по 12 миллилитров спирта. После добавления спирта вино размешивают, а затем разливают по подготовленным бутылкам.

Пастеризация

Пастеризация – это один из способов домашнего консервирования. В случае применения способа пастеризации к алкоголю необходимо учитывать некоторые особенности. Пастеризация применима для увеличения срока годности домашнего вина и уничтожения болезнетворных бактерий.

Основные правила домашней пастеризации:

  • бутылки размещают на дне широкой кастрюли, которое должно быть покрыто специальной решеткой или застелено тканью;
  • между бутылками необходимо оставлять некоторое расстояние, чтобы стенки бутылок не соприкасались друг с другом, иначе они могут лопнуть;
  • допустимо кипячение только откупоренных бутылок, так как при нагревании вода имеет свойство расширяться и выталкивать излишние пары;
  • после кипячения бутылки подлежат немедленному закрытию.

Определение крепости вина подразумевает использование проверенных методов. Чтобы точно измерить процентное соотношение этилового спирта в алкогольном напитке, необходимо знать, какой сорт винограда использован в приготовлении вина, его показатели кислотности и сахаристости.

Как правильно закрепить вино спиртом

Перед тем, как закрепить вино спиртом, нужно сделать точный расчет, чтобы получить напиток с нужной концентрацией алкоголя. Предлагаем узнать о том, как закрепить домашнее вино спиртом и при этом получить приятный по органолептическим свойствам напиток домашнего изготовления. Важно понимать, что для проведения процедуры нужно дождаться окончания процесса брожения и ферментации, поскольку крепкий алкоголь останавливает эти процессы. Для того, как закрепить вино этиловым спиртом, нужно провести замер содержания в нем алкоголя и на основании полученной информации провести точный расчет. Пример расчета есть на этой странице. Также в материале рассказано о том, как правильно закрепить вино спиртом и при этом сохранить все вкусовые качества напитка, не сделать его слишком крепким.

Как закрепить молодое вино этиловым спиртом

Вино – алкогольный напиток, получаемый в результате спиртового брожения плодово-ягодного сока. Кроме этилового спирта вино содержит огромное количество различных веществ, многие из которых обладают довольно широким спектром лечебного действия. Установлено, что лечебный эффект составных частей вина усиливается благодаря наличию в нем этилового спирта, который обеспечивает их наилучшее всасывание стенками кишечника. Перед тем, как закрепить молодое вино этиловым спиртом, нужно узнать всю технологию – подробная инструкция на этой странице поможет сделать все правильно.

Закрепление вина применяется для того, чтобы предохранить его от нежелательных изменений, которые нередко появляются после разлива в бутылки. Для закрепления вина используются следующие способы:

  • добавление химических консервантов;
  • увеличение содержания спирта;
  • пастеризация.

Добавление химических консервантов.

В качестве консерванта в виноделии обычно используется сернистая кислота. Она эффективно действует на плесень, дрожжи, на бактерии уксусного брожения. Другим важным свойством сернистой кислоты является способность обесцвечивать красящие вещества и предохранять вино от энзиматического потемнения. Поэтому этим способом пользуются для закрепления белых столовых вин крепостью 12–14°.

В сосуд с вином, подготовленным к разливу, добавляют соответствующее количество сернистой кислоты, чаще всего в виде пиросульфита калия, выпускаемого в таблетках по 10 г. На 10 л вина нужно добавить 2–3 г пиросульфита калия, хорошо перемешать, после чего отфильтровать вино и немедленно разлить в бутылки.

Увеличение содержания спирта в вине.

Спирт является сильным консервантом, и содержание его в количествах, превышающих 16 %, гарантирует вину сохранение качеств при длительном хранении. Этот способ используется перед разливом вина в бутылки. Для увеличения крепости вина следует добавить к каждому литру вина 12 мл спирта. Таким образом, чтобы, к примеру, повысить крепость 5 л вина на 4°, нужно к этому количеству вина добавить 48 х 5 = 240 мл спирта крепостью 95°.

Крепкие вина.

Крепкие вина изготавливают по особой технологии, которая в качестве обязательной операции включает в себя спиртование. Дело в том, что получить вино крепостью более 14 % об. с помощью одного только сбраживания сладкого сусла невозможно. Основные способы изготовления вина отличаются друг от друга в основном тем, на каком этапе происходит спиртование: спирт можно добавлять в сок, бродящее сусло или молодое вино. При его попадании в вино брожение прекращается, а значит, сохраняется нужное количество сахара, которое обеспечит вину необходимую прочность.

Вместе со спиртом к молодому вину можно добавлять сахарный сироп и ароматические вещества, которые получают из ароматических или лекарственных растений. В результате получаются сладкие десертные вина, содержащие 14–20 % об. спирта, 5-16 % сахара и 0,6–0,8 % кислоты.

Каждый способ изготовления крепкого вина имеет свои особенности. Так, например, при спиртовании бродящего сусла на мезге сок из плодов не отжимают, плоды дробят, добавляют в них сахарный сироп и ставят для брожения в закрытой емкости в теплое помещение с температурой не выше 26 °C. Примерно через 3–5 дней, когда концентрация сахара в сусле снизится до 6–9%, сусло прессуют, добавляют 90 %-ный спирт и оставляют для настаивания на 1 неделю. После этого вино процеживают, осветляют, переливают в закрытые емкости и оставляют для созревания на 2 года (можно больше) при температуре около 15 °C. В процессе созревания вино необходимо несколько раз проветрить, переливая его из одной емкости в другую. Если сроки и технология созревания выдержаны полностью, в итоге получается напиток с отменным сложным вкусом и тонким ароматом.

Расчет: как закрепить вино спиртом

При спиртовании молодого вина очень трудно определить количество добавляемого спирта, поэтому расчет того, как закрепить вино спиртом, производится приблизительно. Приятно считать, что, если к вину крепостью 10 % об. прибавить 1 % спирта (или 2 % водки), его крепость повысится на 1 % об.

Например, крепость вина (20 л) надо повысить с 10 до 15 % об., то есть на 5 % об. Если использовать для этих целей спирт, его понадобится: (20 х 1 х 5): 100 = 1 л. Если вместо спирта взять водку, то ее количество составит: (20 х 2 х 5): 100 = 2 л.

После того как водку добавляют в сбродившее вино, его хорошо перемешивают и оставляют на 4–5 дней, чтобы жидкости ассимилировались друг с другом.

Смешанное с водкой вино мутнеет и в нем вновь образуется осадок. Вот почему его сначала выдерживают (2–3 недели), а затем снимают с осадка, процеживают и только потом разливают по бутылкам и укупоривают.

Посмотрите, как закрепить вино спиртом на видео, где показана вся технология, применяемая в домашних условиях:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector