Сок из одуванчиков – ароматные рецепты

Сок одуванчика — лечение и профилактика заболеваний

Большинство жителей нашей страны воспринимают одуванчики как обычное милое растение, а очень часто его считают сорняком. Но это далеко не так. Ведь во многих европейских странах это растение очень ценится за его лечебные свойства. В Японии, Франции, США, Индии специально высаживают целые поля одуванчиков, чтобы потом использовать их в медицинских целях. Каждой частице растения находят применение.

Из этого нехитрого растения можно сделать салат, лечебное варенье, консервации. И это еще далеко не весь список возможностей.

В некоторых странах второе название одуванчика — «желтый женьшень». Такое название он приобрел благодаря своим лечебным свойствами. Особенно полезен сок этого растения. О том, каким образом проходит лечение с помощью одуванчика и его сока, поговорим далее.

Лечебные свойства растения

В первую очередь, сок этого растения очень полезен для пищеварительной системы. Лечение с помощью одуванчика помогает нормализовать аппетит, улучшить обмен веществ. Регулярный прием отвара поможет сбросить лишние килограммы.

Также с его помощью можно улучшить состояние нервной системы. Он способен тонизировать и стимулировать её. Для людей, которые постоянно испытывают чувство слабости и усталости, часто переживают различные нервные перенапряжения – лечение с помощью сока одуванчика подойдет идеально.

Растение придает свежий и здоровый вид коже, помогает устранить веснушки. Также оно улучшает состояние суставов, помогает быстрее заживлять раны.

Лечение с помощью одуваничка помогает вывести из организма токсины и шлаки, улучшает состояние печени после длительного приема медикаментов.

Сок в своем составе имеет множество важнейших витаминов и минералов (железо, магний, калий, натрий и многое другое).

Также сок одуванчика имеет желчегонные, противоглистные и слабительные свойства. Поэтому при различных заболеваниях пищеварительной системы (дисбактериоза и других болезнях) лечебные свойства этого растения незаменимы.

Правильная заготовка и хранения одуванчика

Отмечают, что лучшим периодом заготовки растения в лечебных целях является весна и первый месяц лета. Но для заготовки отдельно корня идеально подходят август и сентябрь. Во время цветения, корни не заготавливают, в это время собирают соцветия растения.

Что касается хранения, то сберегать одуванчик лучше всего в помещениях, куда попадает свежий воздух. Каждую частицу (соцветия, корни, стебли) рекомендуется хранить отдельно.

Лечение соком одуванчика

Dandelion flower jam

Сок растения наиболее полезен весной. Листья одуванчика необходимо тщательно вымыть и в течение 30 минут подержать их в соленом растворе. После этого листья нужно опят тщательно помыть холодной водой и залить горячей. После чего пропускаете листья через мясорубку, все отжимаете в марле, чтобы отделить сок от мякоти. Полученную жидкость разбавляете водой, на медленном огне кипятите в течение 3 минут. Сок готов к употреблению. Его необходимо принимать по 100 мл два раза в день незадолго до приема пищи.

При кожных заболеваниях, фурункулах, угрях рекомендуют употреблять настой из корня одуванчика. Необходимо измельченные корни залить водой и кипятить в течение 15 минут. После охлаждения настой можно употреблять по 100 мл незадолго до еды три раза в день.

В чем заключается лечение с помощью сока одуванчика?

Настои на соке растения используются при лечении заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Также его принимают при лечении колита, геморроя, запора, дисбактериоза.

Сок помогает укрепить организм, снять воспалительные процессы в желудке. При лечении дисбактериоза, он насыщает организм недостающими витаминами, что в последствии улучшает состояние волос, ногтей и кожи. При хронических запорах сок одуванчика – хорошее слабительное. При проблемах с печенью и желчным пузырем помогает выводить из организма желчь.

Сок одуванчиков очень полезен для молодых мам, которые кормят молоком ребенка. Он стимулирует образование молока.

Сок помогает снизить высокую температуру тела, улучшает общее состояние организма.

Дисбактериоз и его лечение

Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры в организме. Признаки:

  1. Боль в области живота;
  2. Чередование поносов и запоров;
  3. Плохой аппетит;
  4. Ухудшение общего самочувствие;
  5. Похудание;
  6. Аллергии;
  7. Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи.

Лечить это заболевание довольно тяжело. Медикаментозные средства могут вызывать осложнения и побочные эффекты. Поэтому наиболее оптимальный вариант лечения дисбактериоза – народные средства и диета. Очень эффективны при заболевании соки одуванчика, подорожника и крапивы. Они помогают уничтожить патогенные бактерии, способствуют развитию полезной кишечной палочки. Сок подорожника и одуванчика помогает снять воспаление кишечника, нормализировать его работу. Настой крапивы защищает организм от нежелательных микроорганизмов, уничтожает их.

Но все вышесказанное – общие рекомендации, которые необходимо корректировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Поэтому прежде чем использовать народные средства медицины, проконсультируйтесь с врачом.

Сироп из одуванчиков – заготовка из витаминов! Рецепты полезного сиропа из одуванчиков с сахаром и лимоном, пряностями, имбирем, медом

Одуванчиковый сироп – это не просто лакомство, но и замечательное лечебное средство. Оно поможет справиться с кашлем и простудой, повысит иммунитет, спасет от ревматизма и массы других проблем. Сладость прекрасно стоит в погребе всю зиму и в любой момент порадует солнечным ароматом.

Сироп из одуванчиков – общие принципы приготовления

• Одуванчики. Для лечебного сиропа используются только свежие и сочные желтые цветочки. Лучше их собирать утром, когда они только распустились. Если на одуванчиках есть повреждения, много насекомых, то они не годятся. Также не нужно брать недостаточно распущенные цветочки, которые еще е напитались солнечной энергией, не наполнились ароматом. У одуванчиков используются только желтые части, зеленую чашечку и стебли нужно убрать.

• Сахар. Используется обычный песок. Лучше набирать чистый продукт из упаковки, чем из сахарницы. Количество, указанное в рецепте, лучше не изменять.

• Вода. Так как средство обладает массой лечебных свойств, содержит много витаминов, нежелательно брать воду из крана. Лучше всего добыть родниковую, колодезную водичку. На худой конец использовать фильтр.

• Кислота. Чтобы сироп хорошо хранился, не засахаривался, в него добавляют лимонную кислоту или свежий сок. Можно заменять яблочным уксусом.

• Дополнительные ингредиенты. Одуванчики сами по себе ароматные и приятные на вкус, но часто к ним добавляют другие ингредиенты: пряности. Имбирь, лимоны или апельсины. Вместо обычной воды можно использовать фруктовые и ягодные соки.

Простой сироп из одуванчиков

Рецепт сладкого и ароматного сахарного сиропа из одуванчиков. Для этого лакомства понадобится всего три основных ингредиента и немного свободного времени.

Ингредиенты

• 230 цветков одуванчика;

• 800 граммов сахара;

• 500 граммов воды;

• 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Срываем свежие одуванчики. Прополаскиваем, сразу убираем цветоложе, то есть зелененькую чашечку. Должны остаться только желтые тонкие лепесточки и внутренние тычинки.

2. Соединяем цветочки с чистой колодезной или родниковой водой. Отправляем на плиту, доводим до кипения, провариваем пять минут, выключаем. Накрываем, остужаем до комнатной температуры, затем убираем на сутки в холодильник.

Читать еще:  Судороги при алкогольном отравлении и первая помощь

3. Вынимаем одуванчиковый отвар, процеживаем через марлю, цветочки отжимаем, чтобы максимально извлечь все ценные вещества и аромат.

4. Отвар заливаем в чистую кастрюльку, добавляем в него лимонную кислоту и сахарный песок. Перемешиваем и медленно нагреваем. Весь сахар должен раствориться до закипания.

5. После закипания делаем огонь немного ниже среднего, варим 30 минут.

6. Переливаем лакомство из одуванчиков в стерильную банку, закатываем крышкой, переворачиваем «вверх донышком». После остывания возвращаем в нормальное положение, убираем на хранение.

Ароматный сироп из одуванчиков с лимоном

Вариант чудесного лакомства, которое заменит мед, порадует ароматом и вкусом. Его можно добавлять в чай, использовать вместо варенья.

Ингредиенты

• 150 г одуванчиков;

• 2 стакана сахара.

Приготовление

1. Многие просто перекручивают лимон, затем отжимают сок. На самом деле этот способ может давать горечь. Поэтому лучше промыть цитрус, снять с него цедру, она не горькая, но необыкновенно ароматная. В отдельную посуду отжимаем сок, плотно закрываем, ставим его пока в холодильник.

2. Как и в прошлом рецепте, готовим отвар из желтых частей одуванчиков и чистой воды, но теперь добавляем ранее подготовленную цедру. Кипятим минут пять, остужаем. Отправляем одуванчиковый отвар в холодильник минимум на 12 часов.

3. Процеживаем отвар, все ненужное выбрасываем. Соединяем с сахарным песком полученную жидкость.

4. Ставим на плиту будущий сироп. Готовим при слабом кипении 20 минут. Пенку, которая будет появляться, аккуратно снимаем.

5. Заливаем лимонный сок. Готовим сироп еще двадцать минут.

6. Заливаем в стерильную баночку, укупориваем, убираем на хранение.

Сироп из одуванчиков от кашля (без варки)

Рецепт концентрированного сиропа от кашля из одуванчиков. Нужны самые свежие и сочные цветочки, иначе ничего не получится.

Ингредиенты

• 50 мл лимонного сока;

Приготовление

1. Готовим обычным способом желтые лепестки одуванчика. Скидываем в миску, сразу добавляем весь сахар.

2. Опускаем чистую руку и начинаем мять массу. Сахар должен увлажниться.

3. Прижимаем одуванчики ко дну, натягиваем на миску пищевую пленку, отправляем в холодильник. Выдерживаем 10 часов.

4. Вынимаем одуванчики с сахарным песком, добавляем к ним свежий лимонный сок. Снова размешиваем, накрываем пищевой пленкой, оставляем еще на 5-7 часов, можно на всю ночь.

5. Теперь сироп нужно процедить, тщательно отжать через чистую хлопковую тряпочку одуванчики.

6. Переливаем средство в чистую баночку. Принимаем от кашля по 1 ст. л. 3 раза в день, можно медленно рассасывать, как мед.

Сироп из одуванчиков с имбирем

Еще дин рецепт полезного сиропа из одуванчиков. Средство может использоваться для лечения кашля и простуды, укрепления иммунитета, а также повышения общего жизненного тонуса. Имбирь нужно использовать только свежий, сушеный и измельченный корень из пакетиков не подойдет.

Ингредиенты

• 20 г свежего имбиря;

• 200 г одуванчиков;

Приготовление

1. Промываем лимон. Обдаем цитрус кипятком, чтобы снять налет и уничтожить микробы, вытираем, снимаем с него цедру. Можно не мельчить, скидываем в кастрюльку.

2. Корешок имбиря можно не очищать, отмеряем и отрезаем нужный кусочек, хорошо промываем и нарезаем тонкими пластинками. Отправляем в кастрюльку к цедре.

3. Подготовим одуванчики. Цветочки вымыть, отжать или просто разложить, чтобы они подсохли. Затем убираем все лишнее, желтые частички скидываем в кастрюльку.

4. Добавляем воду к ароматным ингредиентам. Ставим все это на плиту, прокипятим несколько минут. Остужаем. Накрываем, даем настояться в холодильнике ночь, а лучше целые сутки.

5. Процедить отвар, перелить в чистую кастрюльку, добавить сахарный песок, поставить на плиту. Увариваем сироп на треть.

6. Выдавливаем сок из свежего лимона. Процеживаем от косточек и мякоти, отправляем к сиропу. Готовим еще десять минут.

7. Перелить в чистую стеклянную банку, укупорить.

Сироп из одуванчиков «Медовый»

Для приготовления этого ароматного сиропа понадобится натуральный пчелиный мед, но его нужно не сильно много. Зато лакомство получится необыкновенно вкусное. Кстати, сгодится даже засахаренный мед.

Ингредиенты

• 150 г одуванчиков;

• 0,3 ч. л. лимонной кислоты;

Приготовление

1. Начинаем с отвара. Соединяем очищенные лепесточки одуванчиков с водой, кипятим двадцать минут. Затем снимаем с огня, остужаем, настаиваем.

2. Процеживаем отвар, смешиваем с сахарным песком, варим около десяти минут.

3. Добавляем к одуванчиковому сиропу лимонную кислоту, размешанную с 1 ст. л. горячей воды.

4. Продолжаем варить еще около десяти минут.

5. Кладем мед, размешиваем. Даем сиропу закипеть, снимаем с огня. Иногда сироп сначала остужают до 60 градусов, только потом добавляют натуральный мед. Этот прием позволяет максимально сохранить в продукте полезные вещества. Так тоже можно делать.

6. Переливаем в банку. Закрываем одуванчиковое лакомство крышкой.

Сироп из одуванчиков с пряностями

Рецепт неимоверно ароматного лакомства с солнечным вкусом и потрясающим восточным ароматом. Какая-то добавка не нравится? Исключайте и делайте на свой вкус.

Ингредиенты

• 150 г одуванчиков;

• 1 палочка корицы;

• 2 ст. л. лимонного сока;

• 10 г имбиря (корешок);

• 1 стручок ванили;

Приготовление

1. Готовим концентрированный цветочный отвар. Соединяем лепесточки одуванчика со всеми пряностями цедрой, отправляем на плиту.

2. Быстро доводим до кипения, затем убавляем огонь, томим около тридцати минут.

3. Настаиваем под закрытой крышкой до полного остывания.

4. Процеживаем отвар, соединяем с сахарным песком.

5. Ставим сироп вариться на плиту, при закипании снимаем пенку. Готовим на умеренном огне, пока лакомство не уварится на треть.

6. Вливаем лимонный сок. Даем покипеть пару минут, разливаем в небольшие стерильные баночки.

Сироп из одуванчиков на яблочном (апельсиновом) соке

Простейший рецепт одуванчикового сиропа или меда, как его еще называют. Сок можно взять любой, лучше отжать его из фруктов самостоятельно.

Ингредиенты

• 130 цветков одуванчика.

Приготовление

1. Отвариваем цветочки одуванчика в соке пятнадцать минут, даем настояться сутки. Процеживаем.

2. Добавляем в отвар сахарный песок, ставим на плиту.

3. Готовим сироп после закипания 20-30 минут.

4. Если сок не кислый, то для лучшей сохранности сиропа и предотвращения засахаривания добавляем 1-2 ложки лимонного сока.

5. Разливаем в баночки, отправляем в прохладное место на хранение.

Сироп из одуванчиков – полезные советы и хитрости

• В сироп из одуванчиков можно добавлять и другие лекарственные растения: подорожник, ромашку, душицу. Для придания освежающего вкуса добавляют мяту или лимонную мелису.

• Если на данный момент нет времени готовить сироп, можно убрать очищенные цветки одуванчиков в морозилку, ничего с ними не случится. В свободное время их нужно будет достать, сразу залить водой и отварить. Оттаивать цветы необязательно.

• Одуванчиковый сироп – очень полезное лакомство для детей и взрослых. Не используйте для его приготовления цветы, собранные у дорог, в черте города. Лучше их собирать в благоприятных с экологической точки зрения местах.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Оказывается, удивительные вещи происходят у нас прямо перед глазами. Нужно только повнимательнее при.

https://vk.com/@cook_good-obaldennyi-yablochnyi-pirog-domashnii2 Ингредиенты: Тесто: .

Изюм темный без косточек. перец черный горошком (душистый не годится). Что делаем? Изюминку разделяе.

Болезни начинающиеся с буквы «А» Болезни начинающиеся с буквы «Б&qu.

Музыка

Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (91)
  • Закусочные торты : Овощные (23)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (40)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (19)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
  • Основы компьютерных знаний (160)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (84)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (708)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (100)
  • Все виды теста рецепты (157)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (68)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (35)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (98)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (99)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (56)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (150)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (151)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (637)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (76)
  • Постные блюда (44)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (41)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (723)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (93)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (47)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (371)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (57)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (104)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (61)
  • Житие мое (422)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (174)
  • Жизнь страны серьезные темы (238)
  • Картины ,природа,фото — обои, (32)
  • Кулинарное чтиво (269)
  • Специи и пряности (116)
  • Кулинарные рецепты (3493)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (237)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (131)
  • Блюда для Мультиварки (77)
  • Блюда из молока,сыра и творога (56)
  • Блюда из мяса (484)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (512)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (372)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (287)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (158)
  • Блюда из яиц,сыра, (85)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (21)
  • Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (124)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (124)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (98)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (102)
  • Национальные кухни (441)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (243)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (221)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (383)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (420)
  • Лечебная кулинария (122)
  • Народная медицина ,советы,лечение (232)
  • Традиционная медицина,лекарства (26)
  • Музыка,песни (81)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (83)
  • Религия,праздники,иконы, (108)
  • Рецепты к пасхе (91)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (681)
  • Выкройки,пошив, замер (103)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (130)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (39)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (39)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (97)
  • Хозяйство , советы, (159)
  • Русская кухня (303)
  • Танцы от плиты и до компа. (1908)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (233)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (491)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (91)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (60)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (112)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (106)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (183)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (128)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (204)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (93)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (62)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (105)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (56)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (384)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (70)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (81)
  • Торт без выпекания,творожные (67)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (111)
  • Учебная образовательная литература справочники (133)
  • Словари энциклопедии ссылки (22)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (2)
  • История, исторические события,личности (20)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (49)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (19)
  • Федеральные службы,региональные,законы (19)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (19)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (358)
  • Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (124)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (137)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (83)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (342)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (24)
  • Фото смешные демотиваторы (26)
  • Юмор (142)
Читать еще:  Совместимость алкоголя с Туринаболом и другими стероидами

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Лечение соком одуванчика

Одуванчик лекарственный радует глаз весной – в начале лета: яркие солнечные цветы сплошь усыпают травяные поляны. Давно известно, что одуванчик очень полезен при различных заболеваниях, из него делают лекарства, которые эффективно помогают в лечении многих болезней. Лечение свежим соком одуванчика начали практиковать ещё в древней медицине.

Одуванчик применяют для лечения и профилактики атеросклероза, мочекаменной болезни, заболеваний сердца и сосудов, болезни щитовидной железы. Одуванчиком лечат сахарный диабет, подагру, снимают спазмы, удаляют бородавки.

Одуванчик очень полезен при заболеваниях глаз. Он снимает усталость глаз, улучшает зрение, устраняет воспаление и отёки, удаляет бельмо, служит профилактикой катаракты и глаукомы.

Лечение свежим соком одуванчика

При глазных заболеваниях нужно приготовить сок из одуванчика, сок из репчатого лука. Смешать 3 части свежего сока одуванчика, 2 части свежего сока репчатого лука, 4 части мёда. Поставить на три часа в тёмный шкаф. Средство капают в глаза дважды в день, как лекарство, улучшающее зрение, снимающее усталость с глаз, и как профилактику катаракты.
Для смягчения грубой кожи, увлажнения кожи лица, придания ей упругости нужно столовую ложку сока одуванчика смешать с чайной ложкой мёда и столовой ложкой сваренной каши «геркулес». Нанести средство на лицо, шею, область декольте, держать 15-20 минут, смыть водой без мыла.
Для отбеливания кожи от веснушек, пигментных пятен нужно пользоваться свежим соком из листьев одуванчика. Смазывать веснушки трижды в день, стойкие темные пигментные пятна – до 5 раз в день. Сок наносить на кожу, подождать, пока высохнет, затем смыть водой без мыла. Можно сок одуванчика смыть с кожи сывороткой или кефиром, в таком случае эффект будет лучше. Свежий сок одуванчика можно хранить в холодильнике не более двух дней.
Чтобы избавиться от вирусных бородавок, нужно смазывать их свежим соком из стеблей одуванчика до 5 раз в день ежедневно.
Сок из всего растения одуванчик – отличное желчегонное средство, он очень полезен при гастритах с низкой кислотностью желудочного сока. Свежевыжатый сок одуванчика может использоваться, как мягкое слабительное средство, и очень хорошо помогает избавиться от хронических запоров. Свежий сок одуванчика пьют для того, чтобы избавиться от боли в суставах при заболевании подагра. Сок одуванчика помогает снизить температуру тела и избавиться от лихорадки при простудных заболеваниях с повышением температуры. Сок одуванчика обладает потогонным, мочегонным свойством и усиливает лактацию у кормящих матерей.
Но пить чистый сок одуванчика не так приятно – он очень горький на вкус.
Сок для лечения всех вышеперечисленных заболеваний нужно готовить следующим образом:

Рецепт сока из одуванчика.

Собрать молодые листья одуванчика, хорошо промыть и положить на полчаса в солёном растворе ( для приготовления раствора нужно в одном литре холодной кипячёной воды растворить три полные ложки поваренной соли). Затем листья вынуть из раствора, промыть в большом количестве холодной воды, обдать кипятком. Измельчить подготовленные листья одуванчика на мясорубке или блендером, из кашицы отжать сок через 9 слоёв марли, разбавить холодной кипячёной водой в пропорции 1:1. В лечебных и профилактических целях пить по четверти стакана дважды в день, не позднее, чем за 20 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств сока рекомендуется немного подслащивать его мёдом. Курс лечения от всех указанных заболеваний – один месяц.
Этим же соком можно пользоваться, как косметическим лосьоном, и смазывать лицо для избавления от пигментации.
Свежий сок одуванчика, смешанный с отваром риса (на половину стакана риса – 2, 5 стакана воды, варить, пока рис не станет мягким, остудить, процедить), в пропорциях 1:1, полезно пить при атеросклерозе, заболеваниях печени, гастрите с низкой кислотностью желудочного сока, сахарном диабете, ослаблении памяти, заболеваниях сердца и сосудов.
Свежий сок одуванчика, смешанный с соком из молодых листьев репы и свежим морковным соком в пропорциях 1:1:1 нужно пить людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата — переломами, болезнями суставов, артритах, ревматизме, а также при заболеваниях зубов и полости рта – кариесе, гингивите, стоматите, парадонтите, глоссите, ангине.
Чтобы избавиться от герпеса, нужно при первых признаках покалывания на губе смазывать это место свежим соком одуванчика. В это же время сок одуванчика или сироп из одуванчика по вышеописанному рецепту нужно принимать внутрь.

Читать еще:  Семена чиа с кокосовым молоком – 4 рецепта

Рецепт эликсира здоровья из одуванчика.

Нарвать жёлтых свежих цветков одуванчика рано утром. Взять банку, укладывать слоями цветки, посыпая сахаром каждый слой. Когда все цветки будут уложены, немного утрамбовать цветки одуванчика. Сверху немного можно увлажнить водой. На несколько дней убрать банку в тёмное место. Затем достать банку и поставить в холодильник. Эликсир набирать ложкой прямо из банки. Эликсир – коричневая густая жидкость, на вкус приятная, напоминает бальзам. Пить по чайной ложке 2-3 раза в день, можно добавлять в напитки, чай, десерты. Соцветия также можно съедать, поливая их мёдом.
Эликсир из одуванчика нужно пить при неврозах, нарушении сна, депрессии, ипохондрии, упадке сил, для улучшения памяти и повышения работоспособности, защитных сил организма.

Рецепт сиропа из одуванчика.

Выжать из молодых листьев одуванчика сок. На 1 часть сока взять 1,5-2 части сахарного песка, засыпать в сок и оставить в открытой посуде на столе. Этот сироп нужно каждый час помешивать, чтобы сахар растворился полностью. Так делать 2-3 дня, после чего сироп переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Сироп можно пить по 1 чайной ложке 3 раза в день при заболеваниях печени, желудка.

Все рецепты средств из сока одуванчика проверены временем, доказали свою эффективность в лечении различных заболеваний и применяются как в народной, так и в официальной медицине. Лечение свежим соком одуванчика можно применять в домашних условиях. Кроме того, эликсир и сироп из одуванчика — это очень вкусные лекарства, и они могут применяться ежедневно для придания чаю и напиткам пикантного аромата. Тем более что это очень полезно.
Будьте здоровы!

Как в домашних условиях приготовить сок из одуванчиков

Многих людей интересует, как приготовить сок из одуванчиков, рецепт этого целебного напитка. Что неудивительно, ведь одуванчик считается целебным растением, поэтому его сок не только вкусен, но и полезен для здоровья. Не зря еще наши предки считали одуванчик «символом жизни».

Чем полезен сок из одуванчика?

Это замечательное растение в целом полезно для всего организма человека, в частности, одуванчик:

  • улучшает аппетит;
  • укрепляет память;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снижает холестерин;
  • оказывает положительное влияние на зрение;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • повышает лактацию у кормящих мам;
  • является успокаивающим действием для нервной системы;
  • нормализует состав крови.

Польза одуванчика как лекарственного растения велика, его очень часто используют в народной медицине для приготовления различных настоев, экстрактов и вытяжек. В этом растении содержится огромное количество питательных веществ:

  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • каротин;
  • холин;
  • токоферол;
  • железо.

Одуванчик созревает в мае-июне, в это время в растении содержится млечный сок. Это самое лучшее время для того, чтобы заготавливать сок одуванчика, который также считается хорошим тонизирующим и укрепляющим напитком.

Противопоказания к применению одуванчика тоже имеются, но незначительные: не рекомендуется употреблять его при закупорке желчных путей, а при гастрите и язвенной болезни можно, но только — с большой осторожностью.

Какие болезни можно вылечить при помощи сока одуванчика?

Этот напиток — обычный сок одуванчика — поможет справиться с целым списком недомоганий и болезней:

  • герпес на губах (надо смазывать место герпеса соком 3-4 раза в день);
  • снимает раздражение кожи и зуд после укуса насекомых;
  • прыщи и жировики (примочки из сока);
  • при ссадинах можно использовать сок как кровоостанавливающее средство;
  • заболевания кожи;
  • ожоги и пролежни;
  • бессонница;
  • обострения артрита и остеохондроза;
  • запоры;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет;
  • акне;
  • желтуха;
  • анемию др.

Как можно приготовить сок из одуванчика?

Рассмотрим, как приготовить сок из одуванчика. Хотя рецептов приготовления существует огромное множество, но эти считаются самыми популярными. Изготовление сока займет совсем немного времени, но от него будет много пользы для организма. Обычно такой сок применяют не только в качестве лекарства, но и средства профилактики. Приготовленные банки можно закручивать и делать запас напитка на зиму.

Рассмотрим следующие рецепты приготовления напитка из одуванчиков.

В первом варианте собирать растение надо начинать с мая месяца и срывать полностью цветок со стеблем. Изготавливается сок не только из стебля, но и из самого цветка. После сбора растения следует его измельчить, это лучше всего сделать с помощью мясорубки. Полученную массу из одуванчиков нужно отжать через марлю. Для длительного хранения заготовки нужно добавить 100 г спирта либо 400 г водки на 0,5 л полученной целебной жидкости. После чего разлить по стерильным банкам и закатать. Так можно сохранить сок одуванчика для употребления зимой.

Второй рецепт чаще всего применяется как средство от рака; полученный напиток хорошо улучшает процесс пищеварения. Для приготовления такого напитка необходимо измельчить растение и приготовить сок таким же способом, как и в предыдущем рецепте. Затем на 700 мл сока добавить 100 г водки и поставить его в прохладное место. Через несколько дней сок настоится и будет готов к употреблению. Молочная кислота, которая образуется в процессе слабой ферментации, сделает напиток более полезным для здоровья.

Рассмотрим еще, как заготовить сок одуванчика на зиму в домашних условиях. Таким способом наши предки заготовляли растение еще несколько веков назад. Делают так и сейчас. Данный рецепт приготовления продукта несложный и отлично подходит для заготовки на холодный сезон. Также его можно употреблять и в летний период. Собирают цветы одуванчика утром, желательно, когда солнце уже начнет прогревать землю. С собой необходимо сразу взять трехлитровую банку, 1-1,5 кг сахара и деревянную палочку. Срывать нужно только самые крупные и пышные цветки, так как именно из таких выделится впоследствии большой объем сока. Далее цветки следует поместить в банку слоями и посыпать каждый слой небольшим количеством сахара. В таком порядке сырье нужно укладывать, пока не наберется 0,5 банки. Затем деревянной палочкой необходимо хорошо утрамбовать получившуюся массу, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить банку. Потом продолжаем срывать цветки одуванчика и укладывать их таким же способом и добавлять сахар, периодически утрамбовывая их с помощью деревянной палочки. Так делаем до тех пор, пока не получится целая банка сырья.

После этого банку надо накрыть крышкой и дать целебной массе немного настояться. Место, где будет находиться банка, не должно быть жарким либо сильно прохладным (холодильник не подойдет). Лучше расположить заготовки в погребе или кладовой. После настаивания нужно слить полученную жидкость, а цветки, которые находились в банке, отжать через марлю. Напиток должен получиться темно-бурого цвета. Он будет немного горьковат по вкусу, но в то же время эта горечь будет приятной.

Принимать такой напиток необходимо по 1 ч.л. в день в чистом виде. Если на вкус не понравится, то можно будет просто это количество сока добавлять в чай.

Одуванчик применяется не только в виде сока, отвара или настойки, из такого удивительного растения можно приготовить много вкуснейших и оригинальных салатов, мед и даже отличное вино. Используется сок одуванчика и в косметологии, в составе масок для кожи. Главное, использовать растение правильно и при возможности с разрешения своего лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector