Содержание

Сок петрушки – состав, польза и противопоказания

Сок петрушки: расскажем о его пользе, вреде и о том, как принимать чудодейственный напиток

Сок петрушки — лидер среди свежевыжатых «собратьев». Исключительным его делает редкий по разнообразию полезных компонентов состав и большая биологическая активность. Правда, последняя несет определенные риски. О пользе и вреде сока петрушки для организма человека, его ценных свойствах, а также о том, как правильно приготовить и принимать целебный напиток — в нашем материале.

Как выбрать и заготовить зелень

Готового петрушечного сока в продаже не найти, потому что хранится он не дольше нескольких часов, быстро теряет лечебные свойства. Заготавливать его нужно самим, а для этого выбирают хорошее исходное сырье.

Хорошая зелень — визуально свежая, чистая, сухая, но не вялая, равномерного насыщенного цвета, с отчетливым запахом. Если трава упакована, то необходимо убедиться, что упаковка целая, без конденсата на внутренней стороне.

Если для получения сока планируется использовать корень петрушки, то он должен быть желто-белым, без пятен, сломов, трещин, плесени, с выраженным ароматом.

Полную уверенность в качестве даст только собственноручное выращивание. Для этого необязательно быть владельцем огорода, подойдет подоконник или балкон.

Максимальная польза будет от сока из сезонной петрушки: собранной в июне – сентябре.

Перед приготовлением растение нужно старательно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или в специальной карусели. Если есть опасения, что в траве остались мелкие насекомые, можно выдержать ее час в слабосоленой воде.

Подготовленную зелень вместе со стеблями, кусочками корня пропускают через соковыжималку. Альтернативный вариант — прокрутить через мясорубку, измельчить блендером, а потом выжать с помощью марли, ситечка с тканевой основой.

Видео-рецепт приготовления сока из свежей петрушки:

Химический состав, калорийность, пищевая ценность, ГИ

По составу петрушка — концентрат полезных веществ. Она содержит:

  • все витамины группы B, витамины A, C, E, K, PP;

микроэлементы (бор, железо, йод, марганец, селен, цинк и др.);

макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций и др.);

Продукт низкокалориен (на 100 граммов приходится 47 килокалорий), имеет низкий гликемический индекс (5 единиц).

О влиянии на организм, чем полезен

Концентрация активных веществ наделяет петрушечный сок высоким целебным ресурсом.

Используют его как для профилактики ряда заболеваний, так и для лечения.

Как он действует:

  • Предотвращает онкологические заболевания. В частности, благодаря хлорофиллу снижается риск появления раковых опухолей в печени, толстой кишке.

Оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. В отличие от многих мочегонных препаратов, не выводит вместе с лишней жидкостью из организма калий. Рекомендован при проблемах с мочеполовым трактом.

Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление после болезни или операций.

Нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, борется с вздутием, метеоризмом, снимает колики, предотвращает запоры.

Снижает болезненные ощущения во время месячных, стабилизирует цикл, помогает легче перенести климакс.

Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов, препятствует преждевременному старению клеток.

Оздоравливает суставы, способствует улучшению их подвижности, обезболивает при подагре, артрите, остеохондрозе.

Восстанавливает мужскую потенцию за счет положительного воздействия на надпочечники.

  • Помогает при ухудшении зрения, катаракте и конъюнктивите.
  • Полезные свойства и особенности применения для различных групп населения

    Взрослым женщинам и мужчинам, которые часто и подолгу находятся за компьютером, сок петрушки снимет с глаз напряжение и красноту, а вместе с соками сельдерея и моркови сохранит зрение.

    Считается природным афродизиаком, повышает либидо, избавляет от фригидности, лечит импотенцию.

    Беременным женщинам стоит с осторожностью отнестись к приему зеленого эликсира. С одной стороны, он борется с отеками, смягчает пищеварение, устраняет пигментные пятна, возмещает дефицит железа.

    С другой, из-за сильнодействующих веществ в составе усиливает тонус матки, что создает угрозу выкидыша. До консультации с наблюдающим врачом от употребления лучше воздержаться.

    Кормящим матерям вводить петрушку в рацион можно через три недели после появления малыша. Сначала в виде термически обработанной зелени. Как сок — не раньше трех месяцев.

    Содержащаяся в растении фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы ребенка и делении клеток, от которого зависит развитие всех органов и тканей.

    Маме она поможет побороть послеродовую депрессию, увеличить количество молока. Неокрепший организм ребенка полностью усваивает «петрушечный» кальций.

    Давать сок непосредственно детям начинают с годовалого возраста. Одну-две чайные ложки разбавляют яблочным соком или водой или даже подмешивают в овощное пюре.

    Сок петрушки: состав, польза, свойства, лечение и противопоказания. как приготовить сок петрушки. сок петрушки для лица

    Петрушка, пожалуй, одна из наиболее распространенных русских приправ с древних времён и до сегодняшних дней. В летнее время года в сыром виде, её почти что каждый день включает в собственный рацион основная часть наших соотечествеников, добавляя в салаты, супы, соусы или потребляя просто в прикуску.

    Читать еще:  Методы ускорения выведения алкоголя из организма

    Во время зимы свежая петрушка заменяется сушённой или замороженной. Также, из петрушки приготавливают отвары, настои и даже выжимают сок. Собственно на соке петрушки и хочется обратить ваше внимание.

    Сок петрушки: состав, польза, свойства и излечение

    Сок петрушки – это реальная колодец витаминов, микро-, макроэлементов и других полезных для организма человека веществ. По содержанию витаминов сок петрушки может посоревноваться с остальными фруктовыми и овощными соками. Он богат витамином С (до 0,2%), РР, К. В нём содержатся витамины группы В, каротин, ретинол, никотиновая кислота и биофлаваноиды, улучшающие усвояемость организмом витамина С и обладающие крепким антиокислительным воздействием. Доказали, что овощи и фрукты, содержащие биофлаваноиды, предохраняют цельность и эластичность сосудов кровообращения и рекомендовано при заболеваниях сосудов и тромбофлебитах. Комплект микро- и макроэлементов в соке петрушки также представлен во всём многообразии: железо, кальций, натрий, фосфор, магний и калий. Кроме всего другого это ещё и низкокалорийный продукт (47 ккал на 100 мл), он на 85% состоит из воды, в нём около 4% белков, 8% углеводов и почти что нет жиров.

    Что же касается оздоровительных параметров сока из петрушки, то для начала, необходимо подчеркнуть его мочегонный эффект. Его советуют людям с болезнями мочевыводящих путей, а еще тем, у кого найден белок в моче. Он выводит излишнюю жидкость из человеческого организма, избавляя таким образом от отёков, снимает местные воспаления и убивает вредных микробов. Считается, что при регулярном и чётко дозированном употреблении сока петрушки, существует вероятность растворения камней и песка в почках, желчном и мочевом пузыре.

    Сок петрушки полезен и для системы пищеварения, так как он содействует выделению пищеварительных компонентов и делает лучше перистальтику кишечника. Его предлагают принимать при расстройстве желудка, отсутствии апетита и при гастритах с пониженной кислотностью сока желудка.

    Более того, сок петрушки владеет явным сахароснижающим воздействием, из-за чего включается в питание больных сахарным диабетом.

    Сок петрушки в комбинировании со свежевыжатым свекольным соком нормализует менструальный цикл, делает легче болезненные и обильные менсячных. Если же объединить его с морковным соком, то выйдет крайне полезный, и можно сказать практически незаменяемый, коктейль для тех, у кого приличная нагрузка на органы зрения.

    Важным считается также то, что на определенный период времени употребления сока петрушки диетологи предлагают ликвидировать из повседневного меню продукты, содержащие крахмал, сахар и мясопродукты.

    Как подготовить сок петрушки

    Чтобы подготовить сок из петрушки нужно следовать нескольким несложим правилам и вот тогда вы на самом деле покажите заботу о собственном здоровье, а не нанесёте ему вред собственными неумелыми действиями. Метод приготовления и употребления свежевыжатого сока из петрушки:

    • Аккуратно промойте пучок петрушки. Разумеется, всегда лучше применять свежесорванные стебли, но при отсутствии подобной возможности петрушку можно сохранять в холодильнике на протяжении семи дней, либо законсервировать в морозилке. Уберите все повредившиеся и засохшие листья, оставляя только здоровые тёмно-зелёные листы. Нужно обратить внимание, что зелень предлагается оставлять на 30 минут в ёмкости с холодной водичкой, для того чтобы с неё опали все яйца паразитов, возможно там находящиеся.
    • Для приготовления сока воспользуйтесь соковыжималкой. Если её нет рядом, измельчите зелень на блендере, потом выжмите через марлю. Сок петрушки – это один из очень сильнодействующих и концентрированных овощных соков, благодаря этому его не пьют в чистом виде, а разбавляют с водой.
    • Употребите сок петрушки сразу же после приготовления, не добавляя ни соль, ни сахар. Пейте маленькими глотками, на какое-то время задерживая жидкость во рту, чтобы она могла перемешаться со слюной. Это сделает лучше усвоение сока в желудке.

    Рекомендованная норма употребления сока из петрушки не больше одной столовой ложки на протяжении дня. Весьма полезным считается его комбинирование с морковным, огуречным соком, соком из сельдерея либо шпината.

    Сок петрушки для лица

    Сок петрушки дома применяют для исправления цвета лица, для разглаживания маленьких морщинок, считается также, что он делает лучше процессы обмена в верхних слоях сосочкового слоя дермы. Есть многообразные способы использования сока петрушки.

    Метод 1. Сок петрушки для лица. Развидите свежевыжатый сок петрушки с кипячёной водой в соотношении 1 к 10, разлейте в формочки или мешочки для льда и заморозьте. Получившимся льдом предлагается 1 раз на протяжении дня вытирать кожу лица, шеи и территории декольте.

    Метод 2. Сок петрушки для лица. Смешайте чайную ложку сока петрушки с 2-мя столовыми ложками нежирного творога и половиной чайной ложки растительного масла (оливковое, персиковое и т.Д.). Смесь аккуратно потрите до гомогенного состояния и нанесите на покров кожи лица, не допуская территории около глаз. Через 20 минут умойтесь тёплым отваром петрушки и смажьте кожу жирным кремом.

    Метод 3. Сок петрушки для лица. Для жирной кожи лучше всего комбинирование сока петрушки (1 ст.Л.) с мёдом (2 ст.Л.) и соком из лимона (12 ч.Л.). Смесь нанесите на заранее очищенную кожу лица и смойте прохладной водой через 15 минут.

    Метод 4. Сок петрушки для лица. Свежевыжатый сок петрушки применяют для спасения от угрей. Для этого поражённые места протирают неразбавленным соком пару раз на протяжении дня.

    Читать еще:  Свити – польза, вред и противопоказания

    Метод 5. Сок петрушки для лица. Смешайте ст. Ложку сока петрушки с измельчёнными при помощи блендера геркулесовыми хлопьями (2 ст.Л.). Нанесите на лицо и дайте маске чуть-чуть высохнуть, потом смойте тёплой водой.

    Противопоказания для потребления сока петрушки

    Благодаря тому, что сок петрушки сильно концентрирован, в начале курса всегда предлагается удостовериться в отсутствии аллергий на этот продукт. Также, он вреден больным с воспалительными процессами в почках, так владеет крепким мочегонным воздействием и беременным представительницам прекрасного пола, так как он активизирует гладкие мускулы матки и провоцирует преждевременные роды.

    Особенности применения сока петрушки в домашних условиях

    Многие считают петрушку отличной приправой, но не все знают о том, чем полезен её сок. Из статьи вы узнаете о химическом составе и свойствах сока этого растения, его использовании в косметологии, а также о необходимых действиях для самостоятельного приготовления этого средства.

    Химический состав

    Сок петрушки состоит из таких полезных веществ:

    • витамины: А, В, С, Е, РР, К;
    • холин;
    • бета-каротин;
    • макроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий;
    • микроэлементы: железо, марганец, йод, медь, кремний, селен, цинк.

    Свойства сока петрушки

    Перед употреблением следует изучить положительные свойства этого продукта, а также его возможное отрицательное воздействие на организм.

    Полезные свойства

    • Среди свойств, оказывающих полезное влияние на организм, можно отметить следующее:
    • нормализация деятельности надпочечников и щитовидной железы;
    • помощь при дисфункции мочеполовой системы;
    • очищение сосудов и предотвращение появления тромбов;
    • устранение токсинов и уменьшение воспалений;
    • помощь для пищеварительной системы, активизация перистальтики кишечника, борьба с дисбактериозом;
    • уменьшение воспалений в жёлчном пузыре и помощь при желчнокаменной болезни;
    • лечение глазных болезней, таких как катаракта, конъюнктивит, офтальмия;
    • уменьшение усталости глаз при использовании в работе компьютера;
    • помощь при болях во время менструации и при нарушенном менструальном цикле;
    • улучшение состояния кожи, помощь в избавлении от веснушек, морщин и пигментных пятен;
    • помощь при ушибах и укусах насекомых.

    Возможные противопоказания и вред

    • Несмотря на полезные свойства продукта, необходимо также знать о возможных противопоказаниях для его употребления, таких как:
    • индивидуальная непереносимость;
    • обострение гастрита и язвы желудка;
    • болезни почек;
    • беременность (в силу влияния продукта на повышение тонуса матки, его употребление женщиной в положении способно вызвать преждевременные роды).

    Особенности применения в косметологии

    Состав этого растения богат различными полезными элементами, что помогает активно использовать его и в области косметологии.

    Ледяные кубики

    Лёд из сока петрушки предназначен для освежения и тонизирования кожи, предотвращения появления на ней морщин и пигментных пятен. Такие кубики льда подойдут для всех типов кожи, но наиболее рекомендованы для увядающей и теряющей тонус.

    Чтобы сделать такое средство, необходимо:

    1. Взять 2-3 пучка петрушки, не обрывая черешки.
    2. Положить зелень в соковыжималку, разлить жидкость по формам и заморозить.

    Использовать такие кубики нужно дважды в день для протирания лица. Ледяные кубики из концентрированного сока хорошо стягивают кожу и приводят к подсушиванию жирной кожи. Также можно до заморозки разводить сок растения минеральной водой в равных пропорциях, чтобы достичь лёгкого очищения кожи.

    В отбеливающих целях

    Это растение часто используют, чтобы провести очищение и отбеливание кожи.

    Чтобы удалить с кожи пигментные пятна, надо:

    1. Взять петрушку и одуванчик из расчёта 1:1, мелко порубить их до появления жидкости.
    2. Влить туда небольшое количество минеральной воды.
    3. Настоять смесь в течение 12 часов.
    4. Нанести на кожу на 30 минут.

    Чтобы отбелить кожу вокруг глаз и избавиться от тёмных кругов:

    1. Взять 20 мл свежезаваренного крепкого чёрного чая.
    2. Добавить в чай немного сока петрушки.
    3. Ватные диски окунуть в этот раствор и приложить их к коже около глаз на 15 минут.

    Борьба с прыщами

    Активно используют растение при наличии прыщей и угрей.

    Чтобы избавиться от этой неприятной проблемы, следует:

    1. Пропустить пучок петрушки через мясорубку, соковыжималку, или измельчить её, используя блендер.
    2. Взять марлю и процедить через неё полученную смесь.
    3. Выжатой жидкостью нужно мазать проблемные участки кожи 2-3 раза в сутки, курс проведения процедур составляет 1 месяц.

    Поскольку от большого количества прыщей страдает склонная к жирности кожа, можно также приготовить и использовать лосьон.

    Для его изготовления потребуется:

    1. Взять корни и листья петрушки по 1 ст. ложке, измельчить их.
    2. Залить их горячей водой и прогреть на водяной бане полчаса.
    3. Остудить и отжать, используя марлю, для получения жидкости.
    4. Влить 1 ст. ложку спирта.
    5. Применять лосьон для протирания лица дважды в день.

    Питательная маска

    Благодаря большому количеству полезных компонентов в составе рассматриваемого растения, из его сока можно сделать питательную маску для лица.

    Чтобы изготовить такую маску, нужно:

    1. Взять 100–200 граммов петрушки и измельчить её до появления жидкости.
    2. Влить в зелень немного воды, поставить на маленький огонь и довести до кипения.
    3. После зелень нужно перемешать, остудить и процедить, используя марлю.
    4. Смесь нужно нанести на марлю ровным слоем и приложить к лицу на 15 минут.
    5. Смыть водой комнатной температуры.

    Благодаря этой процедуре кожа лица будет выглядеть намного свежее.

    Для похудения

    В силу подавления аппетита отвар на основе сока этого растения активно применяется для сбрасывания лишнего веса.

    Чтобы приготовить чудодейственное средство, надо:

    1. Взять пучок свежей петрушки и измельчить его с помощью ножа.
    2. Истолочь зелень, чтобы получить жидкость.
    3. Залить зелень кипятком из расчёта 2 ч. л. зелени на 1 стакан кипятка.
    4. Поставить вариться на небольшом огне на 15 минут, после чего остудить и процедить.
    Читать еще:  Любовный гороскоп на июнь 2016 года для всех знаков Зодиака

    Пить отвар следует натощак в течение дня, выпивать полстакана отвара при ощущении чувства голода. Благодаря этому средству голод подавляется в среднем на 2 часа. Курс приёма составляет 2 недели.

    Как правильно приготовить и принимать сок петрушки в домашних условиях

    Поскольку в промышленных масштабах сок этого растения не изготавливается, делать его нужно дома.

    Чтобы получить сок, который будет максимально полезен, необходимо соблюдать нижеприведённую инструкцию:

    1. Взять только сорванную петрушку или ту, которая хранилась в холодильнике не более 7 дней.
    2. Убрать все повреждённые и сухие листья. Использовать лишь здоровые листья, которые отличаются насыщенным зелёным цветом.
    3. Хорошо промыть зелень, используя проточную воду.
    4. Положить её в ёмкость и залить холодной водой на полчаса, затем ополоснуть кипячёной водой комнатной температуры.
    5. Выжать сок, используя соковыжималку. При её отсутствии можно применить блендер, но после полученную смесь обязательно отжать при помощи марли.

    Для употребления внутрь сок растения в чистом виде не используют, он должен быть разбавлен кипячёной, остуженной до комнатной температуры водой, также можно добавлять его в другие напитки.

    Видео: Приготовление сока петрушки в соковыжималке

    Норма употребления сока петрушки в день составляет 40–50 мл. Детям употреблять этот продукт рекомендуется с года, но их дневная норма составляет не больше 2 чайных ложек.

    Сок петрушки — источник многих полезных компонентов. Зная о его свойствах и возможных противопоказаниях, вы сможете применять его исключительно для положительного влияния на свой организм.

    Полезные свойства сока петрушки для человека

    Петрушка присутствует почти в каждом блюде. Весной и летом свежая, а зимой сушеная. Из нее делают отвары, настои и сок. С давних времен сок из петрушки использовался как лекарственное средство. Он избавляет от женских и мужских проблем со здоровьем, повышает стрессоустойчивость, улучшает самочувствие человека.

    Хорошо известны полезные свойства сока петрушки. Особенно рекомендуют его людям с заболеваниями мочевыводящих путей, так как он:

    • избавляет от лишней жидкости;
    • убирает местное воспаление;
    • уничтожает болезнетворные микробы;
    • может растворять новообразования в почках, желчном и мочевом пузыре.

    Полезен петрушечный сок и для системы пищеварения:

    • помогает улучшить перистальтику кишечника;
    • применяется при диарее;
    • снижает сахар;
    • улучшает аппетит.

    Рекомендуется его употребление при гастритах, когда кислотность желудочного сока недостаточна. При употреблении сока из петрушки не стоит есть продукты из мяса, с содержанием крахмала и сахара.

    Детям приписывают его для снятия гипервозбудимости и стимуляции умственного развития. Взрослым напиток из петрушки поможет избавиться:

    • от стресса;
    • от болей при артрите и невралгии;
    • от сезонных депрессий.

    При регулярном употреблении повысит иммунитет, поможет бороться с вирусными инфекциями. Он также повышает половую активность, иногда его называют природным афродизиаком.

    Помогает петрушка при задержке месячных, потому что в ее составе есть апиол — компонент идентичный женскому гормону — эстрогену. Это сильное и действенное средство для женского организма. Напиток из петрушки:

    • уменьшит боли при менструации;
    • нормализует менструальный цикл;
    • неплохое средство для похудения;
    • облегчит самочувствие при климаксе.

    Эффективен соковый продукт из петрушки и в косметологии: его вводят в маски для лица, в тоники, кремы, лосьоны. Он разглаживает морщины, делает кожу лица чистой и гладкой, убирает угревую сыпь. Вещество биологически активное, поэтому необходимо следить за дозировкой продукта. Чтобы эликсир не принес вред организму, суточная доза его употребления должна быть не больше 1 ст. л.

    Напиток из петрушки используется для уменьшения веса, он выводит вредные вещества из организма, притупляет чувство голода. Вещества, входящие в его состав, заставляют организм быстрее переваривать запасы жира.

    Для снятия зуда и красноты от укуса насекомых больное место смазывают соком петрушки.

    Вред и противопоказания

    Петрушка богата на активные компоненты, которые могут навредить организму, если не соблюдать дозировку. Противопоказан сок из петрушки:

    • при индивидуальной непереносимости;
    • при обострении гастрита;
    • в остром периоде язвенной болезни;
    • при заболеваниях почек;
    • беременным женщинам.

    Перед приемом сока петрушки, обязательно проверьте отсутствие аллергии на компоненты растения.

    Можно ли беременным и кормящим женщинам

    Петрушечный сок противопоказан женщинам, которые ждут ребенка, так как он действует на мускулатуру матки, стимулирует ее и может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Когда беременной при лечении вздутия живота рекомендуется сок петрушки, использовать его нужно осторожно, перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

    Кормящим мамам тоже придется воздержаться от употребления этого продукта, хотя сок после рождения ребенка увеличивает количество молока. Если в материнское молоко попадут эфирные масла, они подействуют на малыша возбуждающе, он станет беспокойным, будет плохо спать.

    Специалисты рекомендуют вводить в пищу сок из петрушки только после двухлетнего возраста. Вещества, которыми так богата петрушка, не всегда могут принести пользу, особенно при чрезмерном употреблении.

    Миристицин, который входит в состав растения, вызывает галлюцинацию, судороги, потерю равновесия.

    Дозировку этого продукта при беременности определяет врач.

    Состав (витамины и микроэлементы)

    Соковый продукт богат на витамины, макро- и микроэлементы, на все те полезные вещества, в которых нуждается организм человека. На витамины он богаче, чем другие фруктовые и овощные напитки. Биофлавоноиды отвечают за целостность и гибкость кровеносных сосудов, поэтому используется сок для предупреждения тромбов, лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В 100 граммах сока 49 ккал.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector