Сорта вишни, устойчивые к монилиозу или ожогу деревьев

Сорта вишни устойчивые к коккомикозу и монилиозу для Подмосковья

В Подмосковье выращивают самые разные сорта вишни, но не каждый садовод получает высокий урожай. Мало подобрать морозостойкие виды культуры, необходимо обращать внимание на такой показатель как подверженность деревьев к различным инфекциям, а особенно – к коккомикозу и монилиозу.

Опасность грибковых болезней

Последние 2-3 десятка лет сады Центрального региона РФ массово поражаются опасными болезнями. Большой урон садоводам (как в фермерских хозяйствах, так и рядовым дачникам) наносит коккомикоз, когда у вишен желтеют листья, происходит их раннее осыпание, а затем усыхание ягод. С начала 2000-х появилась другая напасть – монилиоз, с усыханием цветков, листьев деревьев, «обугливанием» побегов, появлением серого налета на ягодах, а также камедетечения на стволах. Прекращается плодоношение, нормальный рост деревьев, они засыхают и гибнут.

Инфекции опасные, из-за чего многие вишневые сады массово погибают. Особенно страдают от них старые сорта, которые не имеют иммунитета к этим напастям и поражаются одними из первых. Любская, Владимирская, Тургеневка – сорта вишен, быстрее других поражающиеся инфекциями и, к сожалению, благоприятствуют этому погодные условия. В прохладное, дождливое лето, когда наблюдается высокая влажность воздуха, инфекция «косит» посадки, и без грамотного агротехнического ухода здесь не обойтись. Но даже самые правильные приемы окажутся бессильными, если сорт не стойкий к грибковым заболеваниям. Поэтому садоводам необходимо знать, какие вишни, пригодные для культивирования в Подмосковье, в меньшей степени повреждаются опасными грибками коккомикоза и монилиоза, при этом хозяева не будут «обижены» урожаями.

Что необходимо знать?

Не существует вишневых сортов, которые были бы устойчивы сразу к этим двум инфекциям. Чаще всего бывает так, что сорт устойчив к коккомикозу, но среднеустойчив или подвержен монилиозу (или наоборот). Поэтому в характеристиках вишен, представленных в обзоре, указывается степень стойкости с уточнением конкретной болезни.

При выборе саженцев учитывают также другие характеристики: урожайность, морозостойкость. Неплохо зарекомендовали себя в садах региона саженцы сортов вишни уральской, а также брянской селекции. И, конечно же, не стоит забывать про профилактические меры, особенно в сезоны с провокационной погодой.

Далее представляем обзор вишен, которые неплохо зарекомендовали себя в условиях Подмосковья по урожайности, а также по стойкости к грибковым инфекциям.

Ранние сорта

В этой группе собраны сорта, у которых ягоды созревают достаточно рано. Они зарекомендовали себя стойкими к опасным грибкам коккомикоза, монилиальному ожогу. Но обращаем внимание, что в каждом описании указана степень устойчивости, так как какие-то сорта в большей, другие – в меньшей степени подвержены болезни.

Памяти Вавилова

Этот сорт вошел в каталог Государственного реестра еще в 1985 году. Высокорослое, с густой кроной дерево дает первые ягоды на на 4 год после высадки на участке.

Ягоды похожи на сердечки, крупные, до 4-4,5 граммов. Кожица плотная, красивого бордового цвета. Косточка не особо большая, средних размеров, отделяется достаточно легко от мякоти. Характеристика ягод: отменный вкус, нежная и сладкая мякоть. Присутствует небольшая кислинка, не ухудшающая вкус.

Вишня Памяти Вавилова также неплохо показывает себя по урожайности, в хорошие годы с дерева снимают 20-22 кг ягод, в среднем – до 16 кг.

Ягоды созревают уже к середине лета, обычно к уборке приступают 15-18 июля. Зимостойкость средняя, а вот к грибку коккомикоза сорт довольно устойчив. В некоторые сезоны поражается монилиозом, так что этот факт надо учесть.

Десертная Морозовой

Один из любимых садоводами центральных районов РФ сорт. Ценится за ранние сроки сбора урожая, неприхотливость, отменный вкус ягод.

Является морозостойкой вишней, самоплоден, хотя подсаживание других сортов улучшает опыление и увеличивает урожайность. Ягоды ярко-красные, по весу – до 4,7-5 граммов.

Ценят Десертную за скороплодность, ягодки на саженцах появляются через 3-4 года. Взрослое дерево дает до 32-40 кг ягод. Выделяется среди других вишен тем, что ягоды неплохо переносят транспортировку, при этом не ухудшается вкус, товарный вид.

К коккомикозу устойчивость в средних пределах, но при правильной агротехнике и профилактике болезни можно избежать.

Ранняя Ягунова

Не так известен подмосковным садоводам сорт Ранняя Ягунова. Ягоды у нее созревают рано, является частично самоплодной. Рекомендуется для повышения урожаев подсадка на участке других вишен.

Ранняя Ягунова выделяется хорошей адаптацией к условиям региона, стойкостью к низким зимним температурам. Для средней полосы эта вишня хороша еще и тем, что мало поражается коккомикозом, также в меньшей степени поражается монилиозу.

Ягоды традиционной для вишни окраски – темно-красные, вкус – на твердую «5».

Памяти Еникеева

У этой вишни ягоды поспевают уже к концу июня (в урожайное лето – к 20 июня). Сорт среднеранний, довольно стойко переносит зимовку, но уступает в устойчивости к заморозкам весной (часто повреждаются цветки и побеги).

Мало опасен вишне монилиальный ожог, к коккомикозу способность поражения – 3 балла. Обязательной является профилактическая обработка (ранней весной и во время формирования бутонов). Первый сбор ягод – через четыре года (возможно на третий год), зреют быстро и дружно.

Отличается большими размерами ягодок, несколько необычной овальной формой плодов. По весу – до 5г, кожица красная, одного цвета с мякотью. Ценят вишню за прекрасный вкус ягод, универсальное использование.

С 2001 года сорт включен в Государственный реестр. В меньшей степени вишня поражается монилиозом, а вот грибок коккомикоза без профилактических мер наносит серьезный ущерб.

Средних размеров дерево цветет обильно и дружно, по срокам – вишня среднеспелая. Особенность: самоплодность присутствует, но частичная, поэтому нужна подсадка. Для увеличения количества ягод желательно подбирать подходящие сорта (как опылители), среди лучших – Октава, знаменитая Тургеневка. Первые ягоды появляются на вишне через четыре года.

Ягоды весом до 5-5,2 граммов, сердцевидной формы. Окраска кожицы и мякоти – темно-бордовая. Вкус – сладко-кислый, приятный.

Вишни среднеспелые

Расторгуевская

Расторгуевская – вишня с оригинальным названием районирована по Центральному региону. По времени созревания входит в группу среднеспелых вишен. Дерево с компактной кроной, отличается средней высотой, хорошей облиственностью.

Вступление в плодоношение – на 5-6 год. Ягоды темно-красного цвета, сочные, с кисловато-сладкой мякотью. Расторгуевская выведена специально для этого региона, ягоды универсального назначения. Вкусны они в свежем виде, пригодны для консервации, вкусным получается варенье.

Особенность сорта – плоды зреют дружно, поэтому медлить со сбором ягод нельзя. Сорт позиционируется как самоплодный, но частично, поэтому без подсаживания рядом вишен других сортов не обойтись. В среднем с взрослого дерева собирают до 20-28 кг ягод, при этом показатели повышаются с возрастом вишни.

Большой «плюс» Расторгуевской – малая подверженность грибку коккомикоза. Но сорту нужна надежная защита на зиму (минусовые температуры переносит слабо).

Сорт вишни, рекомендованный для культивирования в средней полосе России. Сорт скороплодный, мало подвержен болезням (коккомикоз), выдерживает не продолжительные засушливые периоды. Также Морозовка не доставит хлопот при зимовке.

В основном ягоды формируются на букетных веточках, это учитывают при формировании кроны и санитарных обрезках. Очень красива вишенка, когда цветет, так как крупные цветки полностью облепляют побеги дерева.

Мякоть и кожица – темно-красные, вес ягодок – 4-5 граммов. Вкус – хороший, ощущается приятный аромат.

Предназначение – универсальное. Ценят сорт за стойкость к инфекциям (особенно к грибковым), высокие показатели сборов урожая (до 30-35 кг с дерева). Недостатки – даже не особо сильные заморозки повреждают почки и цветки этого сорта вишни, поэтому учитывают данную особенность.

Первые плоды с посаженных саженцев снимают на 3-4 год. Морозовка относится к группе среднеспелых вишен, но время сбора урожая варьируется в зависимости от погодных условий и агротехники.

Читать еще:  Маракуйя – польза, вред и правила употребрения

Вишня Морозовка пригодна для механизированной уборки, что позволяет выбирать ее в качестве одного из сортов для промышленного культивирования.

Булатниковская

Фаворитом многих садоводов региона является Булатниковская – неприхотливый и достаточно урожайный сорт. Во-первых, эта вишня хорошо выдерживает зимовку, к тому же цветочки и побеги не повреждаются весенними заморозками. Во-вторых, Булатниковская показывает неплохую устойчивость к грибку коккомикоза, в меньшей степени поражается монилиальным ожогом, что важно для средней полосы.

Дерево небольшой, по высоте – не более трех метров, с малооблиственной кроной. Ягодки весом до 3-3,5 граммов, рекомендуются в переработку, хотя многие садоводы считают этот сорт вкусным и в свежем виде.

Урожайность – до 12 кг с одного дерева. Идеальна Булатниковская для малых участков. Ей не нужны другие сорта для опыления цветков (из группы самоплодных вишен).

Основные «плюсы» Сильвы:

  • скороплодность;
  • выдерживает минусовые температуры до минус 37-38 градусов);
  • нет нужды высаживать поблизости от Сильвы другие вишни, опыление самостоятельное.

Сильва – вишня, выведенная селекционерами для Центрального региона, мало подвержена грибковым инфекциям. «Минус» ее – невысокие показатели урожайности (10-12 кг с дерева).

Ягодки весом до 3,8 граммов, кисло-сладкого вкуса с еле слышным ароматом. Цвет – очень темный, почти черный. Используются для производства компотов, сока, джемов, десертов.

Возрождение

Еще один сорт, который требует минимального ухода – вишня Возрождение. Этим деревьям нужны опылители, сроки созревания ягод – с середины июля.

Деревья по высоте до 2,5-3 метров Для вишни это небольшие показатели). Ягоды ароматные, весят по 4-4,5 граммов, хорошего вкуса. Кожица насыщенного бордового цвета. В качестве опылителей подходят такие сорта как Кристалл, Коралл.

Первые ягодки на деревьях появляются не ранее чем через пять лет, сначала урожайность небольшая, но со временем показатели повышаются.

Антрацитовая

Из сортов, выведенных не так давно и уже успевших неплохо показать себя в этом регионе, отметим вишню Антрацитовую. Это низкорослый вишневый сорт, с раскидистой кроной, красивыми темно-зелеными листочками. Пластинки держатся на длинных черешках, цветки кипенно-белого цвета.

Крупные ягодки красного, почти черного цвета. По весу – 4-5 граммов, мякоть истекает соком, вкус – отличный.

Первые урожаи с посаженных деревьев снимают на 4 год. Степень поражения инфекциям слабая, слабо, при правильной профилактике и соблюдении всех рекомендаций агротехники грибковые болезни не опасны. Показатели урожайности – средние, в основном ягоды используют в переработку.

Сорта поздние

На участках многих подмосковных дачников растет небольшая по высоте вишенка с красивым названием Норд Стар. Созревает она поздно, но что важно – урожай дает неплохой, кроме того, сорт устойчивый к коккомикозу. Именно эта характеристика повлияла на то, что вишня Норд Стар стала использоваться как замена другим, сильно поражаемым инфекциям, сортам культуры.

Высота вишни – до 2-2,5 метров, крона густая. Темно-красные ягоды отличаются сочностью, хорошим вкусом. Вишня используется в переработку, при правильной агротехнике дает высокие урожаи. Вес – до 5 граммов.

Ценят Норд Стар за высокую устойчивость к опасным инфекциям (прежде всего, к коккомикозу), самоплодность. Вишня считается скороплодной, урожай начинает давать через два года после посадки.

Небольшое деревце Тамарис порадует и удивит каждого садовода. Урожаи для такой «крохи» высокие – до 10 кг, коккомикоз и монилиоз ей не страшны, а по срокам – это вишня позднего сбора урожая.

В высоту вишенка вырастает до двух метров, ягодки до 4-5 граммов, насыщенного цвета красного вина. Мякоть сладкая, есть небольшая кислинка, что совершенно не портит общий вкус. Еще одно достоинство сорта – стойкость к холодам, что делает Тамарис пригодной для культивирования не только в районах Подмосковья, но и более северных регионах. Плодоносит без соседства опылителей, и это тоже «плюс».

Среди поздней вишни, успешно выращиваемой в подмосковных садах и мало подверженной опасным грибковым напастям, выделяется Малиновка.

У нее вкусные, с ярко-выраженной кислинкой ягоды (вес – до 4 граммов), темно-пурпурного цвета. Дерево по высоте среднее, с хорошо облиственной кроной. В основном эту вишню используют для компотов, приготовления желе, джемов, так как не всем нравится присущая сорту кислинка.

Малиновка очень хорошо зимует, но цветки могут поражаться даже легкими заморозками в весенний период. Без подсаживания опылителей ягодах на дереве не будет, поэтому рядом высаживают саженцы вишен Шубинка, Любская или Ширпотреб черный.

В обзоре представлены наиболее устойчивые к опасным болезням косточковых пород сорта вишни для Московской области и близлежащих к ней районов. Отметим, что продуманный выбор, правильная агротехника – это самый лучший вариант вырастить в своем саду ароматные и вкусные ягоды.

Сорта вишни, устойчивые к монилиозу или ожогу деревьев

Содержание статьи

Монилиоз вишни проявляется в увядании листьев и засыхании побегов. Неопытные садоводы считают, что дерево сохнет из-за подмерзания или попало под холодный дождь. На самом деле причиной патологии является микроскопический грибок.

Кроме вишни, монилиоз уничтожает яблоню, грушу, айву, персики, абрикосы и сливы. Проблема повсеместна, сады поражаются монилиозом от Кавказа до Дальнего Востока.

До недавнего времени монилиоз свирепствовал только в южных регионах. Сейчас вишня в средней полосе поражается ожогом почти ежегодно, причем болезнь выкашивает неустойчивые сорта. Особенно уязвимы знаменитые старые культивары: Булатниковская, Брюнетка, Жуковская.

Любой садовод видел фруктовые деревья, пораженные монилиозом. Заболевание проявляется следующим образом: в разгар или концу цветения одна или несколько ветвей засыхают вместе с молодыми листьями и соцветиями. Дерево оказывается на грани гибели. Особенно свирепствует заболевание в сырую весну. Старые деревья страдают от монилиоза сильнее молодых.

Как любую болезнь, монилиоз вишни легче предупредить, чем лечить. Чтобы не опрыскивать ежегодно деревья химикатами лучше сразу подобрать устойчивые сорта.

Вишня войлочная

Вишня войлочная – морозоустойчивый кустарник с более мелкими, чем у вишни обыкновенной, плодами. Листья, цветки и ягоды покрыты опушением, похожим на войлок. Культура от природы весьма устойчива к коккомикозу, а отдельные сорта проявляют невосприимчивость и к монилиозу.

Сорт созревает поздно. Ствол средней высоты, ветви раскидистые, негустые. Кора на ветках коричневая, опушенная. Пластинка листа вогнута в виде лодочки. Вишни широкоовальные, массой 1,6 г. Окраска белая. Кожица не грубая, опушение слабое. Мягкая часть белая, волокнистая, сок обесцвеченный. Вкус приятный, чуть кисловатый на отчетливо сладком фоне. Скорлупа косточки прирастает к мякоти.

Вишня декоративная

Это разновидность вишни обыкновенной с красивой формой кроны и продолжительным обильный цветением. Такие деоевья выращивают не ради плодов, а с декоративными целями.

Весенний каприз

Рекомендован для всех регионов. Высота дерева 2 м, диаметр до полутора метров. Крона яйцевидной формы с вертикальными побегами. Листья крупные, темные, широкояйцевидные с узкими прилистниками. Однолетние побеги буро-коричневые, двулетние и старше – серые. Цветки не махровые, овальные, расположены в открытых соцветиях по два-три. Диаметр цветка до 2,5 мм. Окраска лепестков в бутоне розовая, в открытом цветке розовая с темными полосами. Тычинки розовые, лепестки не плиссированные, запаха нет. Бутоны распускаются быстро.

В средней полосе сорт цветет обильно в первой половине апреля. Сорт засухо- и жароустойчив, зимостойкость средняя, рекомендован для декоративного озеленения.

Утренние облако

Сорт для всех регионов. Дерево высотой до 4 м, диаметр кроны до 3,5 м. Крона шаровидная, ветви поникающие, тонкие. Листья без прилистников, яркие. Цветы сгруппированы в соцветия по 4-6 штук, расположены на виду, открыто. Диаметр каждого цветка до 3,5 см. Окраска лепестков в бутонах белая, в раскрытом виде сначала белая, затем переходит в розовую. Лепестки на солнце не выгорают. Цветки округлые, махровые, не гофрированные, без аромата. Бутоны распускаются быстро.

Деревья обильно цветут почти весь апрель. Сорт жаро- и засухостойкий, рекомендовано для декоративных целей.

Вишня обыкновенная

Деревья до 10 метров высотой с раскидистыми кронами. Вишни кисло-сладкие крупные. В диком виде обыкновенной вишни не существует, поэтому некоторые ученые считают ее гибридом между вишней кустарниковой и черешней.

Сорт рекомендован для Кавказского региона. Вишни поспевают рано, универсального назначения. Дерево среднего размера, крона шаровидная. Вишни крупные – массой 5 г, круглые, густо-красные. Вкус хороший, кисло-сладкий, мягкая часть сочная, средней плотности. Плодоножка отрывается по сухому. Для Кавказского региона у сорта высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Урожайность дает ежегодно, обильно. В плодоношение вступает поздно.

Читать еще:  Лечение алкогольного отравления в домашних условиях

Мценская – рекомендован для центральной части, выведен ВНИИ СПК (Орловская область). Срок созревания среднепоздний, использование техническое. Дерево низкое, с раскидистой овальной круглой среднезагущеной кроной. В плодоношение вступает рано – на третий-четвертый год. Побеги прямые. Вишни среднего размера, круглые, густо-красные, массой 3,4 г. Мягкая часть кисло-сладкая, сочная, густо-красная. Ядро легко открепляется от мякоти. Сорт зимостойкий, частично самоплодный.

Сорт рекомендован для Нечерноземья, выведен в Брянске. Срок созревания средний. Октва исключительно скороплодна – урожай можно собирать уже на третий год. Использование плодов универсальное. Дерево невысокое, крона округлая, густая. Вишни массой 3,9 г, форма приплюснутая. Кожица кажется почти черной. Плодоножка укороченная, тонкая, оделяется с мякотью. Мягкая часть сочная, нетвердая, плотная, густо-вишневая. Вишня очень вкусная, сладкая с легкой кислотой и терпкостью. Скорлупа мелкая, легко отходит от мягкой части плода. Сорт старый, широко используется с 1982 года.

Черешневая

Сорт рекомендован для центральной части, выведен во Всероссийском институте садоводства и питомниководства, Москва. Очень ранний, универсального назначения. Дерево среднего роста, растет быстро, крона широкопирамидальная. Дает урожай уже на третий год. Плодоношение ежегодное. Побеги прямые, голые, листья средней величины, густо-зеленые. Вишни круглые, массой 4,4 г, цвет густо-красный, отрыв от плодоножки с мякотью. Мягкая часть густо-красная, нетвердая, неплотная, кисло-сладкая. Вкус хороший. Устойчивость к морозам средняя.

Сорта вишни, наиболее устойчивые к коккомикозу и монилиозу

Вишневое дерево является садовой культурой, которая способна подвергаться большому количеству болезней. Плоды здорового дерева должны быть красивой круглой формы с приятным кисло-сладким привкусом. В процессе выращивания важно учитывать основные агротехнические правила, соблюдать особенности произрастания дерева в определенном регионе. Чтобы выросло зрелое, здоровое, крепкое деревце, устойчивое к грибковым заболеваниям, важно выполнять определенные работы по уходу.

Особенности болезней

Многие сорта вишни часто подвергаются опасным грибковым недугам: монилиозу, коккомикозу. Что касается восприимчивости к коккомикозу, то менее подвержены данному недугу гибридная, войлочная вишня, а также черешня.

Прежде чем узнать, какие сорта вишни наиболее стойкие к коккомикозу, важно разобраться с сутью болезни. Появление грибка происходит в чрезмерной влажности. На листве проявляются бурые точки, которые трансформируются в налет. После этого начинается листопад на протяжении нескольких суток.

Если к осени с вишни опадает вся листва, дерево не сможет плодоносить на следующий год. Если плоды появятся, то их форма не будет правильной, а вкус будет терпким. Грибок отлично зимует на листве, а с наступлением весны продолжается его разрушительная работа. Когда осыплется вся листва, ее необходимо сжечь, дерево обрызгать раствором Скор, Топсин-М либо жидкостью бордоской.

Многие сорта вишни подвержены монилиозу. Когда данный грибок поражает кору дерева, на поверхности вишни формируется налет серого цвета. Поразив ветки, листья, грибок инфицирует плоды, которые сгнивают, опадают за несколько дней. Больные участки трескаются, проступает камедь, постепенно отмирают ветки. Чтобы сохранить дерево, необходимо выполнять обрезку поврежденных, старых веток каждый сезон. Вводится плановое опрыскивание медным, железным купоросом. Эффективная борьба с монилиозом вишни осуществляется с помощью фунгицидов:

Их применяют после того, как будет собран урожай. В противном случае плоды нельзя будет употреблять в пищу.

Лучшие представители

При выборе сортов вишневых деревьев рекомендуется принимать во внимание устойчивость саженцев к коккомикозу, монилиозу. Наибольшую устойчивость имеют следующие виды вишни: Тургеневка, Шоколадница, Новелла, Волочаевка, Быстринка, Морозовка, Саратовская малышка, Ольгинка, Ночка, Шалунья, Чудо-вишня, Игрушка, Славянка и прочие. Эти сорта менее восприимчивы к монилиозу, коккомикозу. Представленные сорта вишни обладают следующей характеристикой:

Шоколадница

Для данного сорта характерна самоплодность, зимостойкость, высокая урожайность, стойкость к коккомикозу, ожогу монилиальному. Получен благодаря удачному скрещиванию таких сортов, как Ширпотреб черная, Любская. Высота данного дерева не превышает двух с половиной метров. Что касается кроны, то она не слишком густая. Форма листа обратнояйцевидная, имеющая острое основание. Плодоношение начинается с четвертого года жизни. Вкус, внешний вид ягод напоминает черешню. Средний вес одной ягоды составляет около трех с половиной грамм. Что касается косточки, то она занимает восемь процентов веса плода. Одно вишневое дерево данного сорта дает не менее 11,5 килограммов хорошего урожая.

Тургеневка

Вишня предложенного сорта очень ценится в садоводстве. Это обусловлено пищевой ценностью, отменным качеством плодов. Ягоды содержат железо, витамины В2, В9, органические, биоактивные вещества. Плоды имеют широкосердцевидную форму, цвет – насыщенный красный. Масса ягоды составляет около пяти граммов. Мякоть достаточно плотная, а косточка имеет форму овала, прекрасно отделяется от вишни. Что касается вкусовых качеств, преобладает сладкая кислинка. Плодоношение начинается с пятого года жизни. Урожайность – 200 ц/га. Основными преимуществами данного сорта вишни считаются прекрасная морозостойкость, устойчивость к коккомикозу, монилиозу.

Отличается прекрасными лекарственными свойствами, презентабельным и товарным внешним видом. Она обладает универсальным назначением. Сочетает в себе высокую урожайность, стойкость к монилиозу, коккомикозу. Обладает безупречным вкусом. Относится к быстрорастущим гибридам. Плоды крупные, бордового цвета. Ягоды покрыты плотной, тонкой кожицей, имеются малозаметные подкожные пятнышки. Для мякоти характерна нежная, тающая во рту консистенция. Косточка внутри плода небольшая. Плод такого вишневого дерева, как Шалунья, весит около 6 граммов. Плодоношение отмечается на третий год после посадки в плодородную почву.

Предложенная разновидность вишневых растений имеет множество положительных отзывов среди профессиональных садоводов. Это обусловлено ее неприхотливостью, важными преимуществами перед другими сортами. Новелла считается высокоурожайным и зимостойким сортом, который имеет средний срок созревания. Что касается назначения плодов, то оно универсальное. Растение среднерослое. Высота деревьев — не более 3 метров. Цвет плодов – бордовый, черный. Зрелая ягода обладает диаметром в два сантиметра. Масса плода — около пяти граммов. Форма ягод притупленная, широкоокруглая. Косточка легко отходит от мякоти, ее вес — не более пяти процентов веса плода. Вкус ягод – кисло-сладкий. Плотность мякоти средняя, цвет – насыщенный бордовый. Плоды можно легко транспортировать. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям.

  • самоплодность частичная;
  • низкорослость относительная;
  • прекрасное качество ягод;
  • зимостойкость;
  • большой и щедрый урожай.

Цветение выпадает на вторую декаду мая. Плоды созревают в середине июля. Дерево дает урожай с четвертого года жизни. Если присутствуют благоприятные погодные условия, можно собрать около пятнадцати килограммов ягод с одного взрослого дерева. При условии точного соблюдения всех агротехнических норм Новелла признана вишневым долгожителем. Что касается недостатков Новеллы, то к ним относится средняя устойчивость цветковых почек к морозу. Холода способны разрушить большую часть всего урожая.

Данный тип вишневого дерева является популярным дюком. Главное преимущество гибрида – минимальная восприимчивость к грибковым заболеваниям. Для Игрушки характерны следующие особенности:

  • высота дерева — до семи метров;
  • крона овальная либо шарообразная раскинувшаяся;
  • толстые, ровные побеги, имеющие бурый окрас;
  • листва – насыщенная зеленая;
  • самобесплодные цветы белого цвета;
  • крупные плоды весом в девять граммов, покрытые очень тонкой кожицей. Косточка легко отделяется от мякоти;
  • сочная, яркая мякоть;
  • назначение универсальное;
  • плодоношение с третьего года после высаживания в землю;
  • созревание плодов позднее – середина августа;
  • высокая урожайность, которая увеличивается с каждым годом;
  • с десятилетнего дерева можно снять около 50 кг урожая;
  • прекрасная устойчивость к морозам;
  • устойчивость к микозам.

Данная разновидность вишневого дерева признана очень перспективной. Она принимает непосредственное участие в селекционных исследованиях, работах. Каждый год повышается уровень урожайности, сопротивляемость к патогенным бактериям, грибкам.

Плоды представленного гибрида отлично подходят для приготовления:

  • повидла, варенья, джема;
  • мармелада и конфитюра;
  • быстрой заморозки на зиму;
  • соусов;
  • сухофруктов;
  • компота, сока;
  • щербета вишневого.

Не существует вишневых растений, которые полностью застрахованы от поражения грибковыми заболеваниями. Однако существуют разновидности данного плодового дерева, которые обладают прекрасной сопротивляемостью к напастям.

Сорта вишни, устойчивые к монилиозу или ожогу деревьев

Вишни, сливы, яблони — самые популярные плодовые культуры, успешно выращиваемые в условиях средней полосы. Однако в последние годы многие садоводы, даже имеющие солидный опыт в работе с этими плодовыми, отмечают ряд трудностей, связанных с их культивированием.

Читать еще:  Маринад для утки – 4 легких рецепта

Плодовые деревья и кустарники, не успев зацвести, сбрасывают цветки, увядают ветки: стоят несколько недель с черными засохшими кончиками ветвей и выглядят как после пожара. Все это симптомы грибковой инфекции – монилиоз (плодовая гниль), монилиальный ожог.

Она появляется в период цветения на плодовых косточковых культурах — яблоне, абрикосе, персике, вишне, черешне, сливе, войлочной вишне, айве, винограде и других культурах — при пониженных температурах, и избыточном увлажнении. Вызывается аскомицетом (сумчатый гриб) Monilia. Основные виды возбудителя — Monilia cinerea, сильно поражающий косточковые культуры; Monilia fructigena, распространённый на семечковых культурах (яблоне и груше) и наносящий сравнительно малый ущерб; Monilia cydonia, поражающий айву.

Монилиоз войлочной вишни

Растения заражаются монилиозом преимущественно через повреждения в коре. Поражение растения происходит во время цветения. Гриб Монилия проникает через пестик цветка, поражает молодые побеги. В результате усыхает цветочная часть, листья, молодые веточки — происходит монилиальный ожог. Оптимальная температура для развития гриба — +15 °C, наиболее благоприятная влажность — 95—100 %.

В России монилиоз широко распространён, при этом наибольшая вредоносность (поражение деревьев до 100 %) отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири, в западной части Северного Кавказа. Поражённые монилиозом плоды преждевременно загнивают, вследствие чего происходит резкое снижение урожайности.

Начальные симптомы монилиоза

Многие часто путают монилиоз с повреждениями от заморозков. Главное отличие – после монилиоза, цветки засохнув, так и остаются на дереве. А от заморозка цветки, погибнув, осыпаются на землю. Когда цветки погибли, опрыскивать их уже поздно.

Развивается монилиоз и летом (обычно на ветвях). Из-за этого кора трескается, и ветвь начинает покрываться камедью. Такое явление сильно ослабляет растения, и о плодоношении уже речи не идет. Если ситуацию запустить, то дерево может погибнуть буквально за неделю, хотя это встречается сравнительно редко.

Методы борьбы. Сразу вырежьте все пораженные ветки. Там где есть возможность прихватывайте 5-10 см здоровой древесины. Вырезают ветви дважды – после цветения и повторно – через месяц. При созревании урожая появятся гнилые плоды которые в дальнейшем мумифицируются. Это рассадник спор и их нужно убрать и уничтожать.

Перед цветением можно использовать для обработки кроны 0,4% раствор Цинеба или 0,3% раствор хлорокиси меди.

Культуру можно в начале цветения (если упущена предыдущая обработка) опрыснуть 1% раствором Топсина-М, который не повреждает рыльце и пестики цветков, что очень важно для завязывания урожая. Этот препарат можно использовать и позже с интервалом в 1-2 недели еще для 1-2 опрыскиваний.

После цветения продолжайте обрабатывать сильно поврежденные в предыдущие годы растения. Опрыскивайте Цинебом, Купрозаном, железным купоросом. Медьсодержащие препараты с этого периода исключите.

В фазе порозовения бутонов и после цветения с интервалом 7-14 дней можно провести еще 1-2 опрыскивания препаратами Купидон, Хорус (наиболее эффективный препарат). Все обработки необходимо проводить строго по рекомендациям, указанным в инструкции.

Обработки химпрепаратами нужно прекратить сразу после цветения. Если требуется, то деревья можно обработать биопрепарами. Сорта, устойчивые к монилиозу, после массового цветения химическими препаратами больше не обрабатывайте до окончания уборки урожая.

Монилиоз на сливе

Употреблять в пищу плоды с обработанных химическими ве-ществами деревьев можно не ранее, чем через 25-30 дней после последней обработки.

Для предупреждения монилиального ожога после уборки урожая проведите 1-2 обработки кроны медь-содержащими или другими рекомендуемыми препаратами.

Обработке подлежат все косточковые культуры в саду. Владельцам соседствующих участков рекомендуется согласовать свои действия и провести одновременную обработку своих угодий.

Биологические препараты от монилиоза. Также можно использовать биологические препараты от монилиоза. Они продлевают возможность обработки растений, что очень важно для пораженных заболеванием культур и одновременно безвредны для человека. Можно проводить обработки:

  • Фитоспорином-М в фазы начала и окончания цветения, а также в фазы массового образования завязей и формирования плодов рабочим раствором, используя 20 мл препарата на 10 л воды;
  • Фитолавином в такой же концентрации в фазы начала цветения, после цветения и в начале завязывания завязей. Рекомендуются профилактические 1-2 обработки в фазы начала формирования (до 1-2 см) и разрастания плодов (3-5 см).
  • Микосаном и Алирином (более сильные препараты для данной болезни)

Монилиоз на вишне

Ягоды, которые уже созрели и внешне выглядят неповреждёнными, подлежат немедленной переработке, поскольку для длительного хранения они не подходят.

В августе-сентябре убирают опавшую листву, опиливают больные скелетные ветви, снимают оставшиеся плоды.

Все поврежденные фрагменты растения ни в коем случае нельзя собирать на компост, их следует сжигать. В противном случае мицелии грибка-возбудителя, перезимовав в уже поражённых плодах, листьях и побегах, с приходом тепла продолжат своё губительное развитие.

Эти манипуляции позволяют снизить возможность стихийного распространения инфекции более чем на 90 %.

Профилактика заболевания. Чтобы не допустить проникновения заразы на территорию сада, предусмотрены определенные меры:

♦ Для посадки следует выбирать открытые проветриваемые участки на возвышенностях или склонах.

♦ При выборе саженцев рекомендуется отдавать предпочтение сортам вишни, устойчивым к грибковым заболеваниям.

♦ Повреждения механического характера нужно незамедлительно обрабатывать антисептическими препаратами.

♦ Всем плодовым деревьям на участке показана ежегодная известковая побелка штамба и оснований скелетных ветвей – эффективная профилактическая мера, позволяющая уничтожить мицелии возбудителя, зимующие в трещинах коры.

♦ Приствольные круги каждую осень рекомендуется тщательно перекапывать, полностью заделывая опавшие листья в почву.

♦Кроны косточковых культур, подверженных поражению грибковыми инфекциями, нужно регулярно прореживать, обеспечивая ветвям свободную циркуляцию воздуха.

♦ Поскольку насекомые-вредители (плодожорки, долгоносики) являются активными переносчиками спор вредоносного гриба, их следует безжалостно уничтожать, проводя инсектицидные опрыскивания.

Несмотря на всю тяжесть заболевания и возможность самых неблагоприятных последствий, избавить сад от заразы совсем несложно. Достаточно своевременно принять лечебные и профилактические меры.

Сорта вишни, устойчивые к монилиозу

К сожалению, сортов вишни устойчивых к монилиозу достаточно мало. В интернете и печатных изданиях можно встретить утверждение, что не поддается этой хвори черешня и многочисленные вишнево-черешневые гибриды. Но, по отзывам садоводов-любителей на различных профильных форумах, это совсем не так – и вишня, и черешня страдают от монилиоза одинаково часто. Повышенной устойчивостью к этому заболеванию отличаются следующие сорта вишни:

Для южных регионов устойчивы к монилиозу следующие сорта вишни: Анадольская, Шпанка, Краснокутская. Для средней полосы можно рекомендовать сорта Белорусской (Новодворская, Живица) и Российской селекции (Гуртьевка, Память Еникеева). А также — Брюнетка; Шпанка ранняя, Шоколадница; Октава; Булатниковская; Гуртьевка; Волочаевка; Новелла; Расторгуевская; Памяти Вавилова; Тамарис.

Черешня поражается монилиозом сильнее, чем вишня. К сортам, обладающим средней степенью устойчивости к заболеванию, относятся: Сашенька, Южная, Волшебница, Дар изобилия, Валерий Чкалов.

Сильно поражаются сорта вишни: Гриот остгеймский, Владимирская. Любская, Жуковская, Чернокорка, Лотовка

Сорта абрикоса и персика, устойчивые к монилиозу

Повышенной же устойчивостью к монилии характеризуются: Краснощекий, Салгирский, Арзами, Ни­китинский, Ананасный цюрупинский и Мелитопольский ранний.

В последние годы появились сведения, что в Институте орошаемого садоводства УАAН созданы перспективные сорта, отличающиеся устойчивостью к монилиозу: Мелитопольский 12908, Зоряный, Млиевский лучистый, Фортуна, Сеянец Краснощекого.

Сорта персика: Сочный, Советский, Чемпион

Сильно поражаются сорта абрикоса — Приусадебный, Нарядный, Юбилей­ный, Херсонский.

Сорта сливы, устойчивые к монилиозу

Практически устойчивыми считаются сорта сливы: Анна Шпет, Венгерка круп­ная сладкая, Персиковая, Ренклод Альта-на, Венгерка домашняя, Венгерка Ванген-гейма, Ренклод фиолетовый.

Устойчивы к заболеванию сорта сли­вы— Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Ренклод зеленый.

Сильно поражаются сорта сли­вы — Волошка, Кирке, Президент, Сопер­ница, Венгерка юбилейная и др.

Сорта яблони, устойчивые к монилиозу

Сортов, имунных к плодовой гнили, нет.

Несколько устойчивее сорта ябло­ни: Айдаред, Батулен, Кальвиль снежный, Мутсу, Пепин шафранный, Джонатан, Пармен зимний золотой, Онтарио, Фрай­берг, Уэлси и др.

Наиболее сильно поражаются сорта яблони: Анто­новка обыкновенная, Апорт, Ренет Писгу-да, Ренет ландсбергский, Папировка, Бо­ровинка.

Сорта груши, устойчивые к монилиозу

Сортов, имунных к плодовой гнили, нет.

Несколько устойчивее сорта груши: Кюре, Роксола­на, Сен-Жермен, Бере зимняя Мичурина, Аврора и др.

Наиболее сильно поражаются сорта груши: Сапежанка, Деканка зимняя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector