Содержание

Суп из брокколи: 4 полезных рецепта

Суп из брокколи: 4 полезных рецепта

Содержание статьи

У капусты брокколи насыщенный вкус. Если он вам не по нраву, рекомендуем рискнуть и приготовить из нее суп-пюре. В таком виде вкус капусты оттеняется другими продуктами и звучит по-новому.

Основной причиной нелюбви к супу служит его запах. Однако, от него легко избавиться. Когда начинаете варить брокколи, добавьте в воду или бульон соду на кончике ножа. И, вуаля! От необычного запаха не осталось и следа.

Суп-пюре из брокколи

Вкусный супчик можно приготовить как из свежей, так и из замороженной капусты. Заморозка не отразится ни на вкусе готового блюда, ни на его пользе. Но помните, что размораживать овощ нужно в холодильнике. Именно так мы сохраним полезные элементы брокколи.

К тому же, рецепт этого супа – диетический. Он разнообразит рацион следящих за фигурой и принесет яркие краски в их меню.

Как приготовить:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • лук – 100 гр;
  • куриный бульон – 1 литр;
  • растительное масло;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Лук почистите, вымойте и нарежьте четверть кольцами.
  2. Разделите капусту по соцветиям.
  3. В кастрюле с толстым дном разогрейте немного масла и обжарьте лук.
  4. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте немного мускатного ореха. Жарьте лук с приправой еще полминутки.
  5. Добавьте в кастрюлю бульон, стакан воды и капусту. Посолите и добавьте перец.
  6. Доведите до кипения на большом огне, а затем убавьте и варите до готовности брокколи.
  7. Выключите огонь и взбейте погружным блендером до состояния пюре.

Крем-суп из брокколи

Суп из брокколи часто готовится со сливками. Они делают цвет супа не таким ярким, а вкус нежным.

Нам потребуется:

  • соцветия брокколи — 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • куриный бульон – 1 литр;
  • сливки 20% – 250 гр;
  • чеснок – 3 дольки;
  • оливковое масло;
  • душистый перец:
  • соль.

Как приготовить:

  1. Почистите и порежьте лук и чеснок.
  2. В сковородке разогрейте немного оливкового масла и пожарьте на нем лук и чеснок.
  3. Капусту разберите на соцветия и нарежьте.
  4. Положите в кастрюлю капусту, обжаренные лук и чеснок.
  5. Добавьте к овощам специи и протушите на слабом огне до полуготового состояния.
  6. Разогрейте куриный бульон и вылейте его в кастрюлю с овощами.
  7. Доведите овощи в бульоне до готовности.
  8. Погружным блендером измельчите сваренные овощи до однородной массы.
  9. Сливки разогрейте на огне, но не доводите до кипения.
  10. Добавьте к супу и размешайте.

Сырный суп с брокколи

Сыр для подобного супа выбирайте на свой вкус. Лучше всего разводится в бульоне плавленый сыр из баночек. Сырки в фольге, например, «Дружба», перед приготовлением нужно нарезать на мелкие кубики или натереть: так они быстрее расплавятся в супе.

Можно добавлять сыры твердых сортов. Выбирайте любимый, натирайте на мелкой терочке и смешивайте с уже пюрированным супом.

Нам потребуется:

  • брокколи – 500 гр;
  • плавленый сыр в баночке – 200 гр;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • овощной бульон – 750 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 3-4 столовые ложки;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • черный перец.

Как приготовить:

  1. Почистите, вымойте овощи и произвольно их порежьте на кусочки примерно одинакового размера
  2. Нарезанные лук и морковку пожарьте на подсолнечном масле.
  3. Тщательно разведите муку в молоке, чтобы не было комочков.
  4. Овощной бульон вылейте в кастрюлю, добавьте пассированные овощи и порезанную капусту.
  5. Поставьте на средний огонь и варите после закипания 15 минут.
  6. Влейте в кастрюлю разведенную в молоке муку. Варите, помешивая, 5 минут.
  7. Добавьте специи и плавленый сыр. Варите, пока сыр не расплавится.
  8. Снимите кастрюлю и взбейте получившийся суп блендером до однородной консистенции.

Суп из брокколи и цветной капусты

Сочетание брокколи и цветной капусты принесут вам не только удовольствие от еды, но и двойную дозу витаминов и полезных веществ.

Нам потребуется:

  • брокколи – 300 гр;
  • цветная капуста – 200 гр;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука:
  • картошка – 1 крупная;
  • бульон из курицы – 1,5 литра;
  • свежая петрушка – небольшой пучок;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Почистите и вымойте картошку, морковку и луковицу. Нарежьте на кусочки одинакового размера.
  2. Куриный бульон доведите до кипения и высыпьте в него нарезанные овощи. Варите до полуготового состояния.
  3. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия и добавьте в кастрюлю. Посолите.
  4. Варите до готовности всех овощей, а затем измельчите суп блендером.
  5. Зелень петрушки вымойте и обсушите. Мелко порубите, насытьте в суп и размешайте.
Читать еще:  Стало известно, какие именно пенсионеры получат единовременную выплату

Приготовление супа с брокколи не занимает много времени и не требует больших усилий. Капуста обладает пористой структурой и готовится быстро. Это идеальное блюдо для весенне-летнего периода, когда нет желания находиться у раскаленной плиты и долго готовить обед.

Добавляя к стандартному рецепту новые овощи, приправы или специи, вы каждый раз будете получать новое блюдо. И мы уверены, что со временем куриный или овощной суп с брокколи станет достойной альтернативой обычным супам.

Украшайте готовые супы измельченными орешками, зеленью, сухариками. Подавайте с сырными гренками или лепешками. Не ленитесь «красиво» есть. Ведь оригинальная подача делает блюдо во много раз вкуснее.

Суп из брокколи

Сливочный гречневый суп

Если у вас есть готовый бульон, суп готовится буквально за 20 минут. Сливочный, вкусный, сытный! Тот самый случай, когда хочется добавки. Возможна подача на ужин.

Быстрый суп с кус-кусом

Суп, который очень быстро приготовить. Лично мне, на кухне порой не хватает таких гениально простых решений)))

Сырный суп-пюре с брокколи

Легкий и диетический суп-пюре. За счет брокколи — еще и очень полезный! Рецепт этого супа был размещeн на сайте в 2010 году пользователем Елена2008 под названием «Сырный суп-пюре с брокколи» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Холодный овсяный суп-пюре с овощами

Легкий диетический суп, надеюсь, будет актуален у женской половины сайта в преддверии весны. Низкокалорийный, витаминный и очень простой в приготовлении!

Суп-пюре из брокколи с сыром

Если вам нравятся всевозможное супы-пюре из овощей, то и этот суп из запеченной брокколи не оставит вас равнодушными! Простой состав ингредиентов и быстрота приготовления делают его особенно привлекательным для занятых мам (и не только!)

Суп-пюре из брокколи

Это СУПЕРДИЕТИЧЕСКИЙ, очень нежный, вкусненький и ароматный суп, готовить его всего лишь полчаса и себестоимость продуктов смешная, так что, если вы решили устроить себе разгрузочный день, то совсем необязательно морить себя голодом! Побалуйте себя витаминным супчиком из Брокколи 🙂

Суп «Две капусты» с мясными шариками

Хочу предложить вам согревающий, сытный суп из двух видов капусты, бекона и мясных шариков.

Суп-пюре из брокколи, тыквы и лука-порея

Это не просто очень вкусно, это очень полезно для организма.

Суп с говядиной и брокколи

Еще один суп, который произвел на меня неизгладимое впечатление: нежный, свежий и очень легкий. Я реально наслаждалась. Очень вкусно!

Суп с чечевицей и брокколи

Очень люблю чечевицу, но варила однажды с ней суп и внешний вид был не очень. На этот раз добавила яркие овощи и супчик порадовал и цветом и вкусом. Предлагаю вариант «слегка взбитый», но можно полностью пропюрировать-дело вкуса.

Суп из брокколи. Суп из брокколи у каждой хозяйки есть возможность готовить в течение всего года, не только по сезонам. Ведь этот овощ, а также ингредиенты для данного супа всегда в продаже в овощных отделах супермаркетов и на продуктовых рынках.

Для каждого времени года можно подобрать свой любимый кулинарный рецепт супа с капустой брокколи. Ведь этот вид капусты великолепно сочетается в блюдах и с мясом, и с рыбой, и с морепродуктами, и с различными овощами.

Супы с брокколи могут быть жидкими, но густые супы и крем-супы с этим овощем особенно вкусны. Капуста брокколи хорошо проявляет себя в сырном соусе, в сливочном, в соевом. Также хорошо гармонирует она с букетом различных пряностей и специй в супе.

В жидких и холодных супах с неизмельченными овощами соцветия брокколи, если они при кулинарной обработке сохранили свой яркий цвет и остались хрустящими, выглядят очень эффектно и привлекательно. Чтобы сохранить подобный эффект данного овоща, его следует при варке супов с неизмельченными ингредиентами добавлять за 3-5 минут до готовности супа. Тогда соцветия капусты сохранят свой цвет и вкус, останутся хрустящими.

У капусты брокколи не менее чем соцветия вкусны стебли. Но хозяйки, не зная этого, зачастую их просто удаляют. Меж тем стебли капусты брокколи следует мелко нарезать и добавить в суп при закладывании в него других овощей, например, репчатого лука, моркови. Стебли брокколи варятся несколько дольше, чем соцветия. Это следует учитывать.

Суп из брокколи подходит для детского стола. Можно делать его с мелкими овощными частями разного цвета, чтобы ребенку был интересен вид супа. Например, использовать не только нарезанные на кусочки соцветия брокколи, но также нарезанную кубиками морковь, добавить зеленый горошек, мелко нарезанный сладкий желтый болгарский перчик.

Супы с брокколи следует заправлять сметаной, майонезом, можно добавлять в них немного сока лимона или лайма, они по-особенному проявляют вкус данного овоща в блюде. Крем-суп с брокколи можно посыпать слегка обжаренным до золотистого цвета на сухой сковороде семенем кунжута или сырыми тыквенными семечками, либо кедровыми очищенными орешками.

Суп из брокколи: чем он полезен?

Суп из брокколи, а также другие блюда из этой капусты незаменимы для правильного питания и очень полезны для здоровья.

Брокколи — это капуста из семейства крестоцветных. Цветная капуста, брюссельская капуста и кольраби — ее близкие родственники. Как и другие разновидности,брокколи низкокалорийна и очень богата кальцием. Кроме того, она содержит полезные вещества, которые позволяют бороться с раком.

Все это делает ее очень полезной для тех, кто на диете, а суп из брокколи быстро поможет вам сбросить несколько килограммов.

Читать еще:  Секс на первом свидании – хотят ли этого мужчины

Брокколи, источник витаминов

Многие исследования рассматривают брокколи как незаменимый источник витамина С. К примеру, журнал «Time» включил ее в топ-10 продуктов, которые положительно влияют на здоровье и даже замедляют старение.

Брокколи особенно богата витаминами C, Е и B6, а также сульфорафаном, противораковым веществом.

В ее состав также входит кальций, поэтому она очень полезна для укрепления костной ткани.

Незаменимый источник клетчатки

Брокколи также богата антиоксидантами и содержит глутатион, активное вещество, которое улучшает здоровье иммунной системы.

Клетчатка является важным компонентом диет, способствующих снижению веса, так как она улучшает процесс пищеварения. Растительная клетчатка, содержащаяся в этой капусте, отлично борется с запорами и другими кишечными расстройствами и активизирует обмен веществ в желудочно-кишечном тракте.

Также не стоит забывать о том, что брокколи позволяет надолго продлить ощущение сытости.

Чем полезен суп из брокколи?

Как мы уже писали выше, суп из брокколи позволяет надолго избавиться от чувства голода. Диета на основе этого супа способствует снижению веса и поддерживает иммунную систему в норме.

Часто для похудения диетологи рекомендуют есть суп из обычной капусты, но суп из брокколи не менее полезен.

Свойства диеты на основе такого супа

Как вы уже знаете, в брокколи содержится много питательных веществ, среди них:

  • Антиоксиданты, витамин С и Е, бета-каротин, флавоноид и изотиоционаты
  • Витамин С насыщает кожу коллагеном и поддерживает ее здоровой и эластичной, в то время как витамин Е защищает клетки кожи от воздействия вредных радикалов.
  • Питательные вещества, которые поступают в организм вместе с брокколи, блокируют развитие раковых клеток, поэтому эта капуста эффективна как поддерживающее средство при лечении различных типов рака.
  • Селен, один из главных активных компонентов этого овоща, ускоряет усвоение эстрогенов печенью. Поэтому она также борется с целлюлитом.
  • Брокколи — это щелочной продукт, который регулирует pH баланс крови и помогает защитить организм от множества заболеваний.
  • Суп из брокколи обладает противовоспалительными свойствами и полезен для пищеварительной системы, предотвращает развитие язвы желудка и даже некоторых типов рака желудка.
  • Благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию жира такая капуста очень полезна для сердца.
  • Кроме того, брокколи также полезна для зрения.
  • Лютеин, еще одно активное вещество, содержащиеся в этом виде капусты, защищает нас от развития дегенеративных заболеваний, особенно катаракты и других нарушений зрения, связанных с возрастными изменениями в организме.

Мы просто не можем не поделиться с вами этим простым и вкусным рецептом!

Вам понадобится:

  • 2 картофелины
  • 1-2 крупных соцветия брокколи
  • ½ луковицы
  • вода
  • соль

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте луковицу и почистите картофель.
  • Помойте брокколи и разделите ее на соцветия.
  • Отварите овощи в подсоленной воде в течение 20 минут.
  • Используйте небольшое количество воды, чтобы овощи сохранили все питательные вещества.
  • Когда овощи сварятся, взбейте суп в блендере или протрите через сито, чтобы получился крем-суп.
  • Овощи можно не измельчать, если вам так больше нравится.
  • Приправьте суп по своему вкусу.
  • Вы можете добавить в него немного обезжиренного молока или йогурта без сахара, если вам нравится более сливочный вкус.

Суп пюре из брокколи: 4 рецепта блюда и советы по приготовлению

Еще совсем недавно исключительно детским питанием считались разнообразные супы-пюре. Но врачи во всем мире рекомендуют употреблять именно это блюдо при заболеваниях, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Не только очень полезным, но и невероятно вкусным является суп-пюре, приготовленный из брокколи. К тому же сам процесс приготовления легок в исполнении и не займет слишком много времени.

Как приготовить суп-пюре из брокколи?

  • Брокколи – 780-820 г
  • Сливки (желательно 33% жирности) – 180-190 г
  • Картошка – 360-380 г
  • Петрушка свежая – 0,5 пучка
  • Морковка – 2-3 шт.
  • Масло оливковое – около 2 ст. л.
  • Лук – 4-5 головок
  • Овощной бульон – ровно 1 л
  • Чеснок – 2-4 зубка

Приготовление:

  1. Сначала овощной бульон нужно поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Картофель чистится, моется, затем режется не очень крупными кубиками.
  3. Морковь и лук очищаются, потом овощи измельчаются.
  4. На плиту ставится сковородка, наливается оливковое масло и оставляется на время, пока хорошо не прогреется.
  5. В раскаленном масле слегка обжаривает лук с морковкой, которую нужно слегка присолить.
  6. В кипящий бульон добавляется картофель.
  7. Брокколи хорошо моются, разбираются на соцветия, потом выкладываются в кастрюлю с полуготовым картофелем.
  8. Затем сразу добавляются обжаренные овощи, кастрюлька накрывается крышкой, и суп проваривается еще около 10-12 мин.
  9. Как только овощи станут мягкими, нужно выключить плиту, добавляются специи и зелень.
  10. Чеснок чистится, пропускается через пресс, выкладывается в чашу блендера, куда выливается и суп.
  11. Все компоненты хорошо перемешиваются, пока суп не приобретет однородную консистенцию.
  12. Перед подачей к столу, суп дополняется заранее взбитыми сливками и можно разливать по порционным тарелкам.

Суп пюре из брокколи с сыром и сливками

  • Брокколи – 680-720 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Лук – 1 головка
  • Мука – 2,5-3 ст. л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло сливочное – 70-90 г
  • Сливки – 380-420 г
  • Сыр твердый – 180-210 г
  • Бульон овощной – 500 г

Приготовление:

  1. Брокколи хорошо моется, разделяется на соцветия и помещается в кастрюлю с холодной водой. Отваривается до полной готовности.
  2. Морковка и лук очищаются, промываются и мелко нарезаются.
  3. На плиту ставится сковорода и растапливается половина сливочного масла.
  4. В разогретом масле слегка обжаривается морковка с луком, пока они не приобретут золотистый оттенок, главное, чтобы не пригорели.
  5. Затем к овощам добавляется сваренный брокколи.
  6. В чашу блендера перекладываются все компоненты и хорошенько измельчаются, так как суп должен иметь однородную консистенцию.
  7. В ковшике растворяется оставшееся масло, в котором слегка обжаривается мука.
  8. Дальше к муке добавляется овощной бульон и сливки.
  9. Суп проваривается около 12-14 мин, потом переливается в блендер и все компоненты снова перемешиваются.
  10. В суп добавляется измельченный на терке твердый сыр, все вместе проваривается еще несколько минут и можно подавать блюдо гостям.
Читать еще:  Мидии в сливочно-чесночном соусе – 5 рецептов

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

  • Зелень свежая – 0,5 пучка
  • Картошка – 180-190 г
  • Масло подсолнечное – около 100 г
  • Капуста цветная – 280-320 г
  • Брокколи капуста – 90-120 г
  • Лук – 1 головка
  • Чесночок – 4-6 зубков

Приготовление:

  1. Берется кастрюля с двойным дном и наливается холодная вода (примерно 1,5 л). Ставится на плиту и доводится до кипения.
  2. Картофель чистится и хорошо моется, потом режется сравнительно небольшими кубиками.
  3. Очищается от кожуры морковь, нарезается кубиками.
  4. Картофель с морковкой добавляются в кастрюлю и провариваются пару минут.
  5. Примерно через 10 мин, в кастрюлю добавляется брокколи, разделенная на соцветия и хорошо вымытая.
  6. Затем выкладывается и цветная капуста, нарезанная не очень мелкими кусочками.
  7. Суп варится примерно 15 мин, при этом он должен медленно кипеть, но не бурлить. Слегка приправляется солью (по вкусу).
  8. Примерно за 5 мин до окончания приготовления, в суп добавляется промытая и измельченная свежая зелень (укроп, петрушка).
  9. На плиту ставится сковородка, разогревается, наливается немного подсолнечного масла и раскаляется.
  10. Репчатый лук очищается от шелухи и мелко режется, выкладывается в сковородку.
  11. Зубки чеснока чистятся и нарезаются тонкими пластинками, после чего выкладываются к луку.
  12. Овощи слегка обжариваются, пока не приобретут легкий золотистый оттенок, потом выкладываются в кастрюлю к супу.
  13. Все компоненты перемешиваются и взбиваются при помощи блендера, пока не будет получена пюреобразная масса однородной консистенции.
  14. Суп полностью готов и подавать его можно со сливками или сметаной.

Суп пюре из брокколи и тыквы

  • Масло подсолнечное – около 100 г
  • Брокколи капуста – 420-440 г
  • Черный перчик молотый – 1-2 щепотки
  • Тыква – 850-880 г
  • Соль мелкая – по вкусу
  • Морковка – 1 шт.
  • Тыквенные семечки (для украшения) – 1,5 ч. л.
  • Лимонный сок – около 1-1,5 ст. л.
  • Лук – 1 головка
  • Чесночок – 1-2 зубка

Приготовление:

  1. Берется тыква и очищается от кожуры, потом нарезается не очень большими кубиками, чтобы она быстрее приготовилась.
  2. Брокколи разделяется на отдельные соцветия и хорошенько моется, потом просушивается при помощи бумажного полотенца.
  3. Лук очищается от шелухи, разрезается на две половинки и режется тоненькими полукольцами.
  4. Морковь чистится и измельчается при помощи крупной терки.
  5. На плиту ставится сковорода и подогревается подсолнечное масло, при желании, можно добавить и немного оливкового.
  6. В сковороду с раскаленным маслом высыпается лук и слегка обжаривается (несколько минут).
  7. К луку выкладывается морковь, овощи перемешиваются и жарятся еще пару минут.
  8. Добавляется соль с перцем, но можно использовать и любые другие приправы либо специи, которые нравятся больше всего, здесь нет практически никаких ограничений.
  9. Добавляется тыква и пропущенный через пресс чеснок. Все компоненты перемешиваются.
  10. Наливается кипяток (около 700 г), чтобы все продукты были покрыты водой.
  11. В суп добавляется брокколи, и сковородка накрывается крышкой.
  12. Нужно довести суп до кипения и прикрутить огонь до минимума. Дальше суп варится около 20 мин.
  13. Примерно за 10 мин до окончания приготовления, добавляется лимонный сок.
  14. С использованием блендера горячий суп измельчается до состояния пюре.
  15. Перед подачей к столу, в каждую тарелку добавляется немного сливок, и украшается тыквенными семечками. Очень вкусным получается сочетание нежного супа-пюре с сухариками.

Советы от опытных кулинаров:

  • Чтобы суп пюре из брокколи был не только вкусным, но и полезным, нужно сначала заморозить овощи, при этом они не теряют своих свойств.
  • Замороженные овощи готовятся намного быстрее, чем свежие. Это нужно помнить, чтобы брокколи не переварились.
  • Правильно приготовленное блюдо должно всегда подаваться с добавлением сливок, также можно использовать тертый сыр.
  • В том случае, если во время приготовления будет использоваться свежие брокколи, необходимо выбирать только ту, которая имеет закрытые соцветия насыщенного зеленого оттенка и упругий стебель.
  • Храниться брокколи должны в пластиковом контейнере с плотно закрытой крышкой, только на холоде, но не более 3 дней.
  • Перед тем, как начинать готовить, брокколи должно промываться большим количеством холодной воды.
  • Соцветия срезать рекомендуется вместе с боковыми стеблями, захватывая пару дополнительных см.
  • Подавать суп пюре надо только горячим, благодаря чему в организм поступают все полезные микроэлементы и вещества.
  • Для приготовления можно использовать как овощной, так и мясной бульон.
  • В виде украшения рекомендуется использовать веточки свежей зелени, также подойдут морепродукты и сухарики или вареные яйца.

Читайте также:

Независимо от того, какой рецепт приготовления этого вкусного и очень полезного блюда будет выбран, нужно использовать свежие и качественные продукты. От этого будет зависеть вкус готового блюда. Если добавить немного сливок или сметаны, это уже будет крем-суп из брокколи, который лучше всего подавать с сухариками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector