Чай латте в домашних условиях – 3 рецепта пряного напитка

Рецепт пряного чая латте как в Старбаксе

Юлия Верн 48 695 0

Чай латте относится к традиционным итальянским чайным напиткам. На его родине этот бодрящий чай любят употреблять по утрам, заменяя им крепкий кофе. Но есть и такие любители данного напитка, которые могут пить его на протяжении всего дня. Несмотря на кажущуюся сложность, пряный чай латте возможно приготовить самостоятельно и наслаждаться им долгими осенне-зимними вечерами.

Нежный вкус и сладко-пряный аромат этого напитка никого не оставят равнодушным, он словно тает во рту, покоряя вкусовые рецепторы и даря невероятные ощущения. Этот чай может подарить истинное чувство удовольствия и наслаждения, но, кроме этого у него имеется и масса полезных качеств.

Польза чая латте

«Латте» с итальянского переводится как «молоко». Входя в состав данного чая, оно смягчает воздействие кофеина, а чайные листья улучшают усвоение молока и всех полезных веществ, находящихся в его составе.

О пользе данного вида чая знают уже давно. Этот легкий, ароматный и вкусный напиток насыщен витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

  • заряжает энергией и бодростью на продолжительное время благодаря своей питательности;
  • помогает справиться с нехваткой молока при грудном вскармливании;
  • усиливает синтез иммуноглобулинов, что приводит к укреплению иммунной системы;
  • имеет благотворное воздействие на человеческий организм;
  • замедляет процессы, вызывающие старение;
  • борется со свободными радикалами;
  • обладает тонизирующим действием;
  • эстетичен для визуального восприятия, что усиливает наслаждение и положительно влияет на настроение;
  • улучшает метаболизм и аппетит;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • вызывает состояние легкого возбуждения центральной нервной системы, но при этом не давая чрезмерного перенапряжения, в отличие от крепкого кофе;
  • активизирует обменные процессы.

Противопоказания к употребления чая латте практически отсутствуют, бывает индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, тогда его просто надо исключить из рецепта.

Рецепты приготовления

Существует множество актуальных рецептов, чтобы приготовить пряный чай латте. Каждый из них хорош по-своему.

Самые главные ингредиенты — молоко, зеленый или черный чай, ваниль, различные добавки и пряности. Желательно, чтобы молоко было взбито в густую пену, благодаря этому напиток становится похож на аналогичный вид кофе.

Любителям сладкого и нежного вкуса можно даже вместо молока добавлять взбитые сливки.

Чтобы ощутить всю многогранность и утонченность вкуса чая латте, нужно правильно его заварить.

Чай латте, как в Старбаксе

Для того, чтобы сделать этот напиток, нужны следующие ингредиенты:

  • 200 мл. воды и столько же молока;
  • черный чай — 2 ч. л.;
  • 0,5 ч. л. перемолотого кардамона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 0,5 ч. л. перемолотого имбиря, возможно взять немного побольше;
  • менее 0,5 десертной ложечки измельченного белого перца;
  • 0,5 ч. л. порошка мускатного ореха;
  • щепоточку бадьяна;
  • измельченный черный перец — на кончике десертной ложки;
  • сахар или его заменитель по вкусу.

Нужно смешать в небольшой кастрюле перец, гвоздику, измельченные стручки кардамона, бадьян, мускатный орех, налить воду и довести смесь до состояния кипения. После этого необходимо уменьшить огонь, закрыть посуду крышкой и варить 7 минут. Затем насыпать черный чай и томить еще в течение нескольких минут, не прибавляя огня.

Пока варится чай, параллельно надо разогреть молоко с помощью паровой трубки в кофеварке. Этот процесс довольно деликатный. Необходимо держать насадку над молоком несколько секунд, затем опустить насадку поглубже, чтобы происходил водоворот молока. Продолжать нужно, пока его температура не станет 60 градусов. В идеале будет использовать специальный термометр, чтобы измерять температуру.

Если нет специальных приспособлений, молоко можно разогреть в микроволновке или на плите. Важно, чтобы оно не подгорело, иначе чай как в Старбаксе не получится.

На завершающем этапе напиток следует процедить, разлить в чашки на 2/3 и добавить разогретое молоко. Возможно немного отойти от рецепта и разнообразить вкус чая латте из Старбакса, положив в него разные добавки по своему вкусу.

Рецепт пряного чая латте

  • 1 ст. л. листового чая;
  • 350 мл. молока;
  • пару горошков черного перца;
  • 5-6 шт. кардамона;
  • пару палочек корицы;
  • 1 ч. л. перемолотого имбиря;
  • коричневый сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Добавлять специи поочередно — самая распространенная ошибка при приготовлении чая латте. Их нужно неторопливо перемешать, этот процесс надо делать с положительным настроем и мыслями. Горошки перца давить не надо, в отличие от кардамона и корицы. Затем в получившуюся смесь необходимо налить 100 мл. воды и на минимальном огне довести до кипения. Добавить молоко и томить на слабом огне 10 минут.

Пока напиток доходит, надо ошпарить кипятком керамический заварочный чайник, положить в него чайные листья, залить их отваром, укутать и дать отстояться 7-10 минут. Для эстетичности лучше подавать чай в особенных чайных чашках.

Зеленый чай латте

  • листовой зеленый чай — 1 ст. л;
  • молоко и вода — по 200 мл;
  • 1 ч. л. чабреца;
  • перемолотый кардамон — 1 ч. л.;
  • щепотка бадьяна;
  • соцветия гвоздики — 3 шт.;
  • немножко мускатного ореха;
  • измельченный имбирь — 1 ч. л.
  • сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Больше всего приготовления такого чая подходит посуда из керамики, в которую надо налить молоко и воду, а затем насыпать все перечисленные ингредиенты. Смесь довести до кипения, затем уменьшить огонь и томить 7-10 минут с закрытой крышкой. Периодически чай надо перемешивать. Потом посуду нужно укутать и настоять 10 минут. Перед употреблением напиток надо профильтровать. Лучше подавать его в стеклянных чашках, чтобы был виден необычно красивый цвет напитка.

Для повышения пользы чая, не желательно заедать его калорийными пирожными или булками. Принимать его лучше всего утром для повышения бодрости и заряда энергией. И перед сном, тогда организм направляет энергию на очищение. Да и среди рабочего дня не лишним будет порадовать себя и коллег превосходными нотками вкуса этого прекрасного чайного напитка, который заварен из натуральных ингредиентов и обогащенного полезными веществами.

Рецепт пряного чая латте

В зимние холодные вечера ничто не сможет так согреть, как свежезаваренная чашечка горячего напитка. Но когда привычный кофе уже не по душе, можно порадовать себя новым ароматом — пряный чай латте. Его сладко-нежный вкус покорит вкусовые рецепторы и подарит вам удивительное чувство.

Что такое чай латте

Италия — необыкновенная страна, которая является родиной молочного чая латте. Отвар принято считать традиционно итальянским. Молоко в переводе на итальянский язык — «Латте». Молоко (сливки) — один из основных компонентов, также в состав пряного чая латте входят всевозможные специи, черный или зеленый чай. Чаще всего из пряностей добавляется корица, сушеная гвоздика, кардамон, корень имбиря (измельченный).

Читать еще:  Что носить зимой 2018-2019 года

В кофейнях молочный чай готовится несколькими способами:

  1. В порошковый чай добавляются сладкие ароматизированные сиропы.
  2. Молочный напиток готовят из быстрорастворимой порошкообразной массы.

Целебные свойства напитка

Этот отвар содержит полезные вещества, лечебные минералы, витамины. Напиток славится своим мягким вкусом и сладостным ароматом. Он восстанавливает организм, освежает, заряжает бодростью на 24 часа. К основным особенностям чая относится:

  1. Организм получает все необходимые элементы, которые содержатся в молоке и чае (кальций, магний).
  2. Очищает от токсинов, способствует выведению шлаков.
  3. Обладает успокоительным действием, плодотворно влияет на нервную систему.
  4. Благодаря антиоксидантам и витаминам укрепляется иммунитет.
  5. У кормящей матери увеличивается выработка грудного молока.
  6. Ускоряется обмен веществ, улучшается аппетит.
  7. Обладает антибактериальными свойствами.
  8. Замедляет процессы, которые вызывают старение.

Это уникальный напиток. С утра горячий сладкий чай придаст оптимизма и поднимет настроение, в обед пополнит запасы энергии, а вечером расслабит и согреет.

Калорийность пряного чая латте зависит от технологии приготовления и входящих в него компонентов. В 100 г содержится:

  1. Белков — 1,60 г.
  2. Жиров — 1,50 г.
  3. Углеводов — 1,50 г.
  4. Калорийность — 58.00 ккал.

Напиток практически не имеет противопоказаний. Возможно только индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов. Поэтому необходимо просто убрать этот продукт из рецепта. Чтобы почувствовать весь утонченный вкус душистого чая, необязательно идти в кофейню, можно самостоятельно приготовить напиток дома.

Рецепты приготовления пряного чая

Существует огромное количество различных рецептов чая латте, но основа его неизменна: черный или зеленый чай, пряности и молоко.

Классический рецепт чая латте

Это один из элементарных рецептов молочного напитка, который удивит своим ароматом и приятным послевкусием. Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 стакана — молока;
  • 4 г — черного чая;
  • 16 г — дробленой корицы;
  • тростниковый сахар;
  • 2 шт. — душистого перца;
  • 5 стручков — кардамона;
  • 2 ломтика измельченного корня имбиря.
  1. В подготовленной емкости соедините сахар, специи (все кроме корицы). Налейте 1 рюмку воды и вскипятите.
  2. Подмешайте корицы, 150 мл молока и оставьте настаиваться.
  3. Присыпьте в заварной чайник необходимое количество чая, залейте молочной массой и оставьте еще на несколько минут.
  4. Подогрейте остававшееся молоко до 50° С, воспользовавшись френч-прессом взбейте до появления воздушной пены.

Пряный чай латте как в Старбаксе

Чтобы приготовить этот напиток, вам потребуется большое количество пряных и ароматных специй. Благодаря пряностям чай обладает потрясающим вкусом и ароматом. Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан;
  • молоко — 250 мл;
  • чай черный — 2 ч. ложки;
  • кардамон дробленый —1 г;
  • молотая корица — 8 г;
  • гвоздика — 6 стручков;
  • измельченный корень имбиря — 0,5 ч. ложки;
  • перемолотый белый перец — 5 г;
  • мускатный орех;
  • горсточка бадьяна;
  • размельченный душистый перец — на кончике ножа;
  • сахар или мед — на вкус.
  1. Подготовьте небольшую посудину, соедините в ней все необходимые пряности.
  2. Залейте ингредиенты водой и вскипятите полученную массу.
  3. Затем сделайте слабей огонь, накройте емкость и проварите еще 7 минут.
  4. Добавьте черного чая и на маленьком огне потомите ещё несколько минут.
  5. Параллельно разогрейте молоко.
  6. Процедите отвар, разлейте в чашки, подлейте подогретого молока.

Все специи добавляются по желанию.

Зеленый чай латте

У этого напитка великолепный цвет, он подается в прозрачных фужерах. Необходимые продукты:

  • зеленый чай — 4 грамма;
  • молоко — 250 мл;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 25 г;
  • чабрец — 1 г;
  • измельченный кардамон —1 г;
  • горсточка бадьяна;
  • гвоздика — 3 стручка;
  • немного мускатного ореха;
  • перемолотый корень имбиря — 0,5 ч ложки.
  1. Налейте в емкость из керамики молоко, добавьте все продукты.
  2. Вскипятите молочную массу.
  3. Сделайте слабым огонь, накройте емкость, проварите еще несколько минут.
  4. Отвар периодически перемешивается.
  5. Чай оставляют настояться, после процеживают.

Пряный напиток взбодрит и поднимет настроение.

Латте с чаем Матча

Матча — японский чай. Его вкус значительно отличается от обычного китайского чая. Такой отвар имеет более яркие вкусовые качества. Чтобы его приготовить подготовьте:

  • 250 мл — молока;
  • 1,5 ч. л. — чая Матча;
  • 1 ст. л. — горячей воды;
  • 8 г — сахара.
  1. Просейте чай, подлейте воды, взбейте. Содержимое должно раствориться и образоваться пена.
  2. В другой посудине соедините сахар и молоко.
  3. Емкость с ингредиентами поставьте на огонь, но не доводите до кипения.
  4. Выключите огонь, взбейте молоко до воздушной пены.
  5. Долейте в напиток молоко и присыпьте порошковым чаем.

Молочный напиток подают в горячем виде или со льдом. Зачастую добавляют миндальное, рисовое или кокосовое молоко. Чтобы придать чаю пикантных нот, присыпают кардамон, измельченный имбирь, гвоздику. Вместо сахара можно использовать мед или сахарные сиропы. Любые специи заменяются. Привкус ароматного чая можно разнообразить ванилином, корицей или апельсиновой цедрой. Для приготовления изумительного напитка с воздушной пеной используют чай в пакетиках. Чтобы не потерять полезные качества, не рекомендуется заедать чай высококалорийными пирожными или выпечкой.

Сегодня чай латте становится все популярней. Теперь его можно не только самостоятельно готовить, но и приобрести уже готовый продукт в супермаркете. Существует множество видов этого напитка под различными торговыми марками. Экспериментируйте, и для себя вы найдете безупречное сочетание чая, молока и специй. Не бойтесь попробовать новые вкусы.

Молочно — пряный чай латте

Новые грани вкуса открывает человеку пряный чай латте. Сочетание, которое для многих кажется удивительным, покорило уже множество сердец по всему миру. Молочно-пряный чай с невесомой пенкой можно приготовить своими руками. 100% натуральные компоненты этого напитка обуславливают его пользу для нашего организма.

Пряный чай латте – что это

Пряный чай латте – это чайный напиток с добавлением молока (сливок) и пряностей, очень популярный в ряде кофеен вроде Starbucks.

Откуда родом

Вообще родиной латте, всем известного кофейного напитка, является Италия. Поэтому принято считать, что и пряный чай латте также родом из этой страны.

Традиционно в состав этого напитка входят черный или зеленый чай, молоко и специи. В качестве последних чаще всего выбирают корицу, гвоздику, горошины душистого перца, стручки кардамона, измельченный имбирный корень. Данный набор ингредиентов напоминает состав чая масала – традиционного индийского напитка. Тем не менее, это не одно и то же. Чай латте отличается технологией приготовления, некоторыми ингредиентами и соответственно вкусовыми характеристиками.

Этот пряный напиток подают в ряде кофеен. Там он может быть представлен несколькими вариантами:

  • чай латте, полностью приготовленный из растворимой порошкообразной смеси;
  • напиток из порошка, куда добавляют сладкие сиропы с ароматизаторами;
  • натуральный чай латте из чайных листьев с добавлением молока и пряностей.

Польза и вред напитка

Говоря о пользе и вреде чая латте, следует учитывать, что речь идет о напитке, приготовленном из натуральных ингредиентов. Обсуждать «полезные» свойства разбавленных водой синтетических смесей не имеет смысла.

Читать еще:  Народные средства от простатита

Добавление к чаю молока приводит к увеличению питательной ценности напитка. Он также обогащается некоторыми полезными веществами, входящими в состав ингредиентов. Чай латте содержит важные микроэлементы и витамины (А, Е, С, группы В). Пряный напиток обладает бактерицидным действием. Кроме того, он:

  1. Способствует улучшению настроения, бодрит, является источником сил. Помогает справиться с напряжением, приводя в порядок работу нервной системы.
  2. Обеспечивает улучшение иммунитета.
  3. Способствует очищению от шлаков и токсинов.
  4. Приводит к увеличению эффективности мозговой деятельности.
  5. Отлично согревает в холодное время года.

Противопоказания и возможный вред

Перечень противопоказаний к употреблению чая латте невелик, к основному из них можно отнести индивидуальную непереносимость. Напиток, в особенности с добавлением подсластителей, является достаточно калорийным, поэтому от него лучше отказаться людям с лишним весом (есть исключения).

Также некоторые ученые уверены, что добавлять молоко к чаю – вредная привычка, т.к. такое сочетание может привести к расстройству работы пищеварительной системы и образованию конкрементов в почках. Однако стоит сказать, что этот вопрос остается спорным, однозначного ответа на него пока нет.

Калорийность

Калорийность чая латте зависит от входящих в него ингредиентов и технологии приготовления. Большую энергетическую ценность приобретает напиток с добавлением сахара, меда, сиропов и т.п. Например, калорийность чая латте из кофейни Старбакс (на 354 мл) составляет примерно 160 ккал.

Смесь для кофемашины в капсулах Nescafe Dolce Gusto Chai Tea Latte в 100 г содержит 449 ккал.

Разновидности и бренды

Популярность чая латте растет. Сегодня его можно не только приготовить самим, но и купить готовый продукт. Существуют разные виды этого чая, выпускаемые под различными брендами.

Маття латте

Это напиток, приготовленный на основе японского порошкового зеленого чая – маття (матча). Последний пользуется огромной популярностью на родине и является обязательным элементом традиционной чайной церемонии. Однако жителям западных стран больше пришелся по вкусу маття латте – чай в виде порошка с добавлением молока. Этот напиток с удивительной пенкой обладает более мягким вкусом. Нередко в кофейнях на поверхности маття латте создают различные рисунки.

Часто напиток готовится с миндальным, соевым, кокосовым или рисовым молоком. Также для придания пряных нот к этому чаю латте добавляют кардамон, измельченный имбирный корень, бутоны гвоздики. В качестве подсластителей используются мед, сиропы, сахарный песок.

Популярным брендом зеленого чая латте на основе маття является Green Tea Latte Nokchawon от корейской компании. По словам производителя, этот напиток имеет хорошие диетические свойства. В его составе отсутствуют специи.

Пряный чай латте David Rio Chai

Популярнейший бренд пряного чая латте выпускается американской компанией David Rio. Ее основатели, развивая свой (сначала небольшой) бизнес, черпали вдохновение во вкусе индийского чая масала. Компания создала удобный для приготовления продукт, который сегодня известен в самых разных уголках мира.

Чай латте от Дэвид Рио имеет разные вкусы и, как заявляет производитель, является абсолютно натуральным. Смеси из чая (черного, зеленого, белого) и разных органических добавок (манго, меда, специй и т.д.) упакованы в жестяные банки с ярким дизайном. Для получения напитка необходимо положить чай латте в кружку и добавить к нему горячую воду или подогретое молоко.

Чай латте для кофемашин

Приготовить напиток можно с помощью кофемашин и специальных, подходящих для них смесей.

Tassimo Chai Latte

Все компоненты этого чая упакованы в так называемые T-диски (капсулы), предназначенные для использования в кофемашинах. В Тассимо, как правило, 8 порций, каждая из которых рассчитана на 245 мл напитка. Вкус получаемого чая – пряный с молочными оттенками.

Dolce Gusto Chai Latte

Капсулы с пряным чаем латте предназначены для кофемашин швейцарского бренда Nescafe. В состав продукта чайная и молочная смеси входят по отдельности. Первая капсула состоит из сахара, сухого молока, чайного экстракта, натуральных ароматизаторов специй, кокосового и пальмового масел, соевого лецитина (эмульгатор). Молочная капсула составлена из сухого молока, сахара и эмульгатора.

Несмотря на популярность бренда, данный продукт имеет низкие рейтинги на известных сайтах-отзовиках.

Пряный чай латте в кофейнях и ресторанах – как делают его там

Пожалуй, самая популярная сеть кофеен, где делают пряный чай латте, – это Старбакс (Starbucks). Зайдя на официальную страницу компании, можно найти сведения о составе напитков и их энергетической ценности.

Для примера разберем, что входит в черный чай латте (на кокосовом молоке) с добавлением пряностей и меда из кофейни Старбакс:

  1. Молочная основа включает воду, само кокосовое молоко, сахарный песок, стабилизаторы (Е418, Е415), Е472с. Помимо прочего, она состоит из концентрированного кокосового сока и регулятора кислотности.
  2. Чайная основа состоит из концентрата – воды, черного чая, кардамона, перца, имбиря и его сока, корицы, гвоздики, натуральных ароматических добавок, аниса, сахарного песка, меда, ванильного экстракта и лимонной кислоты (Е330).
  3. Также одной из основ является вода.

По такому же принципу готовят и другие виды чая латте в кофейне Старбакс. Одна из поклонниц этого напитка описывает его так: «Chai Tea Latte обладает весьма приятным, чуть сладким, пряным запахом и гармоничным вкусом. Пряности «не перебивают» другие ингредиенты. Во вкусе чувствуются сладкие ноты меда и, по всей видимости, сиропа. Я думаю, что такой напиток придется по душе всем».

Попробовать аналогичный чай латте можно и в МакКафе (McCafe) – кофейни и рестораны, которые принадлежат Макдональдсу (McDonald’s). А вот на официальном сайте «Шоколадницы» представлено меню с несколькими видами чая, среди которых, однако, пряного латте нет. Хотя по некоторым сведениям этот напиток в данных кофейнях делают на основе продукции David Rio.

Как сделать пряный чай латте дома, рецепты

Приготовить этот напиток можно и в домашних условиях. Способов множество, но мы рассмотрим следующий рецепт.

На 2 порции понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 1 долька апельсиновой цедры;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 1 щепоть мускатного ореха;
  • 4 ч.л. сахарного песка;
  • 2 ч.л. листового черного чая.
  1. Кастрюлька (сотейник) с молоком и водой ставится на плиту и нагревается так, чтобы смесь не закипела.
  2. После нагревания туда же кладутся цедра, все пряности, чай и сахарный песок. Смесь кипятится на медленном огне в течение 3 мин.
  3. Кастрюлька снимается с плиты. Содержимое процеживается в другую емкость с помощью мелкого сита или марли.
  4. Напиток взбивается блендером до получения пенки.
  5. Чай латте разливается по красивым кружкам и дополнительно украшается пряностями. Его нужно пить сразу после приготовления.

По классическому рецепту можно приготовить имбирный чай латте. В нем, как правило, присутствует также кардамон. А на замену цедры приходит молотый корень имбиря.

Для получения удивительного напитка с легкой пенкой можно использовать чай в пакетиках, а в качестве украшения – маршмеллоу. Как приготовить чай латте с учетом этих нюансов, смотрите в следующем видео:

Отзывы о напитке

Для примера рекомендуем почитать отзывы о пряном чае латте, оставленными посетителями нашего сайта, через форму комментариев.

Читать еще:  Педикюр в домашних условиях

СластR: «Однажды посчастливилось попробовать чай David Rio с манго. Мне безумно понравился этот напиток, поэтому пришлось его найти и заказать в интернете. Основой для его приготовления может быть как вода, так и молоко. Особенно вкусно, когда молочный напиток взбиваешь блендером или капучинатором. Хотя моя мама больше любит этот чай с водой. В линейке есть разные вкусы. Но я пока пью с манго. Этот чай латте могу посоветовать, но начать рекомендую с самой маленькой банки, т.к. стоит он недешево».

Artefaktof: «Не могу отказаться от молочного черного чая с ванилью и пряностями David Rio. Банки «улетают» очень быстро. У этого продукта много разновидностей. В составе чай, сахар, молоко. Поэтому, если вы чуть-чуть англичанин, то он вам должен понравиться. Напиток обладает насыщенным вкусом. Однако есть у него существенный недостаток – он очень дорогой: примерно 1 тыс. руб. за 400 г».

Чай латте становится все более популярным. Его главная задача – не излечить от какой-либо болезни, а подарить хорошее настроение человеку, придать ему бодрости, воодушевить на новые свершения. Поэтому пейте качественный чай латте и просто наслаждайтесь жизнью – она прекрасна!

Как правильно приготовить чай-латте

Всем привет! Чай-латте – сладкий чай с приятным пикантным вкусом. Эти чаи известны во всем мире. Об этом чае я уже писала ранее в ЭТОЙ статье. Этот чай является основным продуктом на базарах Индии и становится все более популярным во французских кафе. Кремовая пенка создает ощущение насыщенности, а смесь специй добавляет интриги каждому глотку. Не обязательно ехать в дальние страны, чтобы попробовать этот восхитительный чай. Вы можете приготовить его прямо на собственной кухне, используя специи, которые, вероятно, уже есть в шкафу.

Что такое чай-латте?

В западном мире чай-латте стал синонимом чайного напитка с пенкой, приготовленного из специй. Чай-латте можно приготовить разными способами, изменив немного основной рецепт. Латте, также известный как масала-чай, — это чай, приготовленный из смеси специй. Его можно варить без добавления или с добавлением молока, но обязательно используются чайные листья. Чаще всего чай варят с использованием черных чайных листьев. Но иногда заваривают латте с использованием зеленого чая или ройбуша.

Чай-латте можно приготовить из разнообразных трав и специй. Большинство видов чая-латте содержат кардамон, черный перец, корицу, гвоздику, имбирь и фенхель. Некоторые смеси также включают в себя анис и кориандр. Вкус масала поднимает настроение. Он имеет землянистый вкус и специи, такие как перец и имбирь, придают ему дополнительную остринку. Чай-латте смешивают с молоком, придавая чаю кремообразную текстуру, которая контрастирует с пряными травами.

Польза для здоровья

Когда речь заходит о питательных веществах, чай-латте может похвастаться многими преимуществами для здоровья, такими как повышение уровня энергии и улучшение пищеварения. Этот чай очень популярен в традиционной китайской медицине благодаря своим сильным лечебным свойствам. Некоторые сорта чая-латте содержат кофеин, что делает этот чай отличным напитком в начале дня.

Чай также помогает пищеварению, поскольку он содержит такие ингредиенты, как имбирь. Имбирь помогает пищеварению, улучшая циркуляцию и подачу кислорода в органы, обеспечивая их оптимальную работу. Черный перец также помогает поджелудочной железе вырабатывать пищеварительные ферменты. Эти ферменты ускоряют пищеварительные процессы, расщепляя жиры и белки.

Чай также может помочь уменьшить боль и воспаление. Гвоздика и имбирь содержат противовоспалительные свойства, которые помогают лечить артрит и боль в мышцах. На протяжении тысячелетий гвоздика использовалась для лечения зубных болей и укрепления зубов. Множеством исследований было доказано, что гель из гвоздики может использоваться даже в качестве местного обезболивающего средства.

Чай-латте содержит антиоксиданты и полифенолы, которые устраняют свободные радикалы. Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток и связаны с неврологическими заболеваниями, а также со многими типами рака. Антиоксиданты в гвоздике и корице помогают защитить организм от разрушения клеток.

Разнообразие ингредиентов в чае-латте может показаться невероятным. Существует большой выбор специй, которые могут быть использованы для приготовления этого индийского напитка. Не нужно точно следовать рецептам таких чаев, вы можете добавлять новые ингредиенты и заменять уже имеющиеся в рецепте.

Выбор специй

При приготовлении чая-латте используется пять основных специй: кардамон, гвоздика, корица, имбирь и черный перец. Лучше всего использовать целые специи или измельчать их для получения наилучшего вкуса. Кардамон отличается дымчатым вкусом, который необходим для приготовления чая-латте. Гвоздика незаменима в чае, потому что она усиливает вкусовые качества других специй.

Корица придает сладкий вкус чаю, который хорошо сочетается с нотками острых трав. Лучше использовать палочки корицы для придания максимально яркого вкуса. Часто чай украшают молотой корицей для придания визуальной пикантности чаю.

Имбирь является еще одним элементом чая, который добавляет пикантный аромат и делает этот напиток особым. Лучше использовать свежий корень имбиря, если это возможно, но и молотый имбирь также подойдет.

Использование настоящих чайных листьев

Большинство латте, которые варят с использованием настоящих сортов чая, используют черный чай. Можно использовать любые листья чая или даже чайные пакетики, если хотите. Листовой чай, как правило, лучше, когда речь заходит о пользе для здоровья. Если вам необходимо использовать пакетики для чая, ищите такие пакетики, которые позволят чайным листьям полностью раскрыться, к примеру пирамидки, а не узкие пакетики, где одна пыль, а не листья.

Взбивание пенки

Большинство людей считают, что это самый трудный шаг при приготовлении домашнего чая-латте. Для взбивания пенного молока не обязательно иметь причудливую эспрессо машину. Вы можете создать кремообразную текстуру простым взбиванием молока. Для вспенивания молока так же можно использовать погружной блендер.

Чувствительность к кофеину

Чай-латте не содержит кофеина естественного происхождения, когда он варится с использованием только специй. Однако чай может содержать кофеин, если его варить с чайными листьями. Трудно оценить содержание кофеина в чае, так как разные сорта настоящего чая содержат разное количество кофеина. Если вы чувствительны к кофеину, не используйте черные и зеленые чайные листья. Вы можете использовать белый чай, ройбуш — они не содержат кофеина.

Основными вредными компонентами чая являются подсластители, добавляемые в качестве вкусовых добавок. Они могут нанести вред здоровью. Во избежание негативных побочных эффектов подсластители должны быть сведены к минимуму. Люди, страдающие диабетом, должны быть особенно осторожны при добавлении подсластителей в чай-латте. Попробуйте придерживаться здоровых альтернатив, таких как миндальное молоко, кокосовое молоко или кусочек лимона.

Пряный чай-латте — это восхитительный напиток, который может согреть вас зимой и сохранить здоровье на целый год. Вы можете приготовить латте со специями по рецепту или заварить его по-своему, добавив, свои специи или например, бразильские орехи. Простота чая заключается в том, что он состоит всего из нескольких базовых ингредиентов. Это напиток, который вы сможете приготовить за считанные минуты.

Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Всем приятного чаепития!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector