Черничные места – где собирать чернику. Правила сбора черничных листьев

Черничные места – где собирать чернику. Правила сбора черничных листьев

Содержание статьи

Лето – это маленькая жизнь, ведь эта жаркая пора как будто создана для активного отдыха, а для любителей ягод начинается особое время, когда за разнообразием ароматов, вкусов и цветов отправляются не в магазин, а в лес. В конце июля поспевает черника – вкусная и полезная ягода, которую любят не только люди, но и животные –лоси, медведи и другие обитатели.

Разберемся, где ее можно встретить и как правильно собирать.

Где растет черника – места сбора

Черника распространена по всей европейский части бывшего СССР.

Где много черники

На Сибири и Кавказе. Эта ягода выбирает болотистую почву и прячется в сосновых борах, ельниках и елово-широколиственных лесах. Ягоды богаты витаминами, органическими кислотами, флавоноидами и эфирными маслами. О пользе черники читайте в нашей статье.

Издревле ее употребляли для лечения разных заболеваний, в частности, диареи, ангины, стоматита, мочекаменной болезни и кожных недугов. Листья черники очень полезны и используются в терапии мочеполовых инфекций и сахарного диабета. Черника укрепляет иммунитет и борется с простудой, а также является профилактикой старения.

Где собирать чернику в Ленинградской области

Здесь она растет практически повсеместно, но наибольший урожай можно собрать в Выборгском районе: за час можно наполнить литровую банку.

Где собирать чернику в Подмосковье

Леса с заболоченными местами должны привлекать в первую очередь. Шатурский район, заслуживший нехорошую репутацию пожароопасного района, богат торфяными болотами, а значит и черникой. В Солнечногорском районе тоже есть эта ягода, но не в таких количествах.

Можно попробовать отправиться в Ногинский, Павлово-Посадский и Раменский районы, а еще побывать недалеко от Электрогорска, но при условии, что лето было дождливым, иначе даже в самых ягодных местах чернику будет не найти.

Как собирать чернику

Собираясь в лес, необходимо позаботиться о таре, в которую планируется класть ягоду. Лучше, если это будет не пакет, а пластиковая емкость. Если нет ведра, можно сделать импровизированное ведерко из контейнера из-под молока или майонеза. Проделать дырочки, вдеть веревку и повесить себе на шею. Емкость будет удобно расположена и руки окажутся свободными. При сборе необходимо выбирать круглые, темно-синие ягоды с целой кожицей. Достаточно слегка прокрутить ее, чтобы оторвать от стебля.

Можно собирать чернику комбайном. Это устройство, состоящее из корпуса с прикрепленной к нему ручкой, дно которого сделано из проволоки и оборудовано «расческой» из стержней. На вид оно напоминает совок. Чтобы попавшая внутрь ягода не выпала обратно, передняя часть снабжена шторкой на шарнирах, которая перекрывает сечение корпуса.

Если вы сомневаетесь, можно ли собирать чернику этим устройством, то уверяем вас, оно позволяет упростить и ускорить сбор урожая, но с ягодами внутрь будут попадать листочки и травинки и это нужно учитывать. К тому же, даже современный и качественный комбайн наносит вред кусту.

Приспособления для сбора черники

Всем хороша черника. Приспособление для сбора этой ягоды можно купить, а можно сделать и своими руками. Народные умельцы самисооружают что-то типа комбайна, похожее на знакомые всем грабли, только перевернутые. Надев ковш с зубьями на деревянный черенок от лопаты, можно не нагибаясь собирать ягоду диаметром от 5 мм и более – чернику, бруснику, голубику, клюкву, смородину и крыжовник.

В продаже можно найти даже вакуумные ягодосборники, оснащенные бензиновым двигателем и насосом, работающим по типу вакуума. Кроме того, имеется бункер для складирования собранного урожая.

Собирать чернику можно устройством, состоящим из гибкого шланга по типу того, которым оборудуют пылесос, и воронки из пластика диаметром 200 мм. Шланг надевают на воронку, а нижний конец помещают в емкость. Сорванные ягоды кидают в воронку, которая находится прямо под руками, а из нее они уже попадают прямо в емкость.

Листья черники – когда и как собирать

Предпочтительно отправиться за ними в лес в мае, когда растение начинает цвести. Осторожно срезать ножницами нецветущие побеги с зеленой порослью, а после высушить в затемненном, хорошо проветриваемом месте. И только после листья черники отделают от стеблей, хотя можно рвать и отдельные листочки.

Листья используют в качестве общеукрепляющего, мочегонного, кровоостанавливающего, вяжущего и желчегонного средства.

Плоды можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и перетирать с сахаром, варить варенье и компот, замораживать и в течение всего года лакомиться вкусной и целебной ягодой.

Где растет черника

Черника – особенно полезная и уникальная по своему содержанию ягода, встречается в диком и одомашненном виде. Ягода небольшая по диаметру (6-13 мм). Имеет темно-синий или черный цвет. Иногда на ней можно увидеть несильный сизый налет. По своей форме она круглая (шар). Внутри плода находятся семечки.

Особенности ягоды

Почти на 85% ягода состоит из воды. Калорийность плодов – 42 ккал в 100 граммах продукта, потому эта ягода подходит для диетического питания.

Черника содержит много углеводов, в частности:

Кроме этого, в ней содержится много:

  • витаминов (группы В, С, РР, А);
  • антоцианитов (мальвидин, миртилин, дельфинидин, идаин);
  • флавоноидов (астрагалин, гиперин);
  • органических кислот (молочная, щавелевая, яблочная, янтарная, лимонная);
  • фенолов;
  • микроэлементов и макроэлементов (железо, цинк, фосфор, калий, натрий, железо, золото, кобальт, серебро);
  • дубильных веществ;
  • рутина.

Где растет черника

Учитывая такое богатое содержание, ягоды черники рекомендуются врачами при анемии, различного рода кровотечениях. Ее часто используют в фармацевтике.

Характеристика черники

С детства каждому россиянину известна картинка черники. Небольшого роста (до 20-40 см) кустик с темно-синими, почти черными кругленькими ягодами является не только источником вкусных плодов, но и лекарств.

Читать еще:  Фитоэстрогены – влияние на женщин и топ-10 продуктов

Не спутать куст с другими лесными растениями можно, благодаря следующим признакам:

  • стебли – в основном прямостоячие или восходящие;
  • цвет стебля – зеленовато-коричневый;
  • листья – имеют яйцевидную форму, держатся на коротких черешках, имеют зеленый цвет, слегка заостренный кончик; общая длина – 9-20 мм; на зиму почти все листочки опадают.

Растение начинает цвести в апреле-мае. Венчик имеет зелено-белый или зеленовато-розоватый окрас. Нектар с очень приятным ароматом, отличается красноватым цветом. Выращивание черничных кустов полезное для пчел, ведь это растение прекрасный медонос.

Важно! С одного куста здоровая пчелиная семья может собрать 2,5 кг меда.

Полезно использовать настои, отвары, чаи, варенье из черники, а также сырые ягоды для:

  • устранения диареи, улучшения моторики кишечника;
  • контроля за уровнем глюкозы при сахарном диабете;
  • уменьшения воспалительных процессов;
  • положительного влияния на печень;
  • укрепления нервной системы;
  • заживления ран;
  • улучшения остроты зрения;
  • лечения заболеваний мочеиспускательной системы;
  • улучшения анализов крови.

Полезные ягоды черники

Где растет в России

Чаще всего встречается черника в лесу хвойном, а также в болотных местах. Это растение очень любит влагу и тень. Иногда встретить растение можно и в смешанных насаждениях. Любит черника и горный склон.

Важно! Прямые солнечные лучи и чрезмерная жара способствуют быстрому высыханию ягоды. Самостоятельно выращивать чернику на даче или в саду довольно сложно.

Не стоит искать черничный куст на открытом поле и в местах с теплым климатом. Отвечая на вопрос: где растет черника и голубика в России, следует сказать, что встретить эти растения можно практически в каждой области, поэтому недаром черника получила статус «народной ягоды». Конечно, есть места в России, где черничник особенно густой и богатый на урожай. К таким относятся регионы:

  • Нижегородский;
  • Новосибирский;
  • Челябинский;
  • Ленинградский;
  • Хабаровский;
  • Тюменский.

Также много черники удается собрать в Карелии, Сибири, Зауралье. Насладиться собственной черникой имеют шанс и жители столицы, ведь Москва и ее округи хорошо подходят для прорастания черничных кустов.

Тем, кто интересуется: где растет черника в Подмосковье, стоит узнать о таких «ягодных» местах:

  • в пойме реки Дубны, в лесной зоне между Дмитровским районом и Талдомском;
  • северной части парка «Лосиный остров»;
  • фактически весь Лотошинский район и Шаховской;
  • карта Московской области дает понять, что подходящие лесные места для размножения черники можно найти на востоке региона, в частности, в: Шатурском, Егорьевском районах, Мещерской низменности;
  • в пригороде города Варе (в Наро-Фоминском районе).

Богатой на чернику является и соседняя с Московской – Владимирская область.

Важно! Собирать ягоды черники нужно с июля по сентябрь. Они созревают неравномерно, поэтому получать урожай можно по несколько раз за сезон.

Поскольку ягоды имеют очень тонкую кожицу и легко травмируются, лучше собирать их вручную. Предварительно руки защищаются резиновыми перчатками, ведь ягода способствует сильной окраске кожи. В промышленных целях чернику собирают с помощью вакуумных приспособлений – специального устройства с дизельным двигателем и насосом. Такой втягивает в себя ягоды по принципу пылесоса.

Народные умельцы иногда мастерят свои инструменты для сбора ягод. Одним из таких является мини-комбайн, похожий на перевернутые грабли с зубцами, он дает возможность собрать ягоды с той стороны, где рукой достать сложно. Для транспортировки черники лучше использовать пластиковый или стеклянный сосуд.

Важно! Один куст может давать ягоды в течение 40 лет подряд. Поэтому, найдя хорошее место с черничными кустами, стоит запомнить его и вернуться сюда в следующий сезон.

Как заготавливать

Сад и огород засаживают черничными кустами не только для получения сочных ягод, но и листьев. Лучшим способом сохранить их – высушить. Можно использовать специальные электрические устройства или обеспечить естественную сушку.

Важно! Листья черничного куста должны сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. После того, как листочки будут полностью сухими, их можно измельчить и поместить в сухой ситцевый мешочек или стеклянную тару.

Варенье из черники

Что касается заготовки ягод на зиму, то вариантов здесь несколько:

  1. Сушка. Если этот процесс происходит естественным способом, без использования устройств и высоких температур, тогда ягода сумеет сохранить наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Поскольку к мокрой чернике быстро прилипают грязь и всевозможные листочки, сначала нужно ее внимательно перебрать и промыть. Тонким слоем ягоды высыпают на поднос, противень или другую плоскость и ставят на улице под солнцем. Ягоды нужно время от времени перемешивать, чтобы они не начали гнить;

Важно! Предупредить размножение в ягоде мух можно, если покрыть ее слоем марли или использовать специальную сетку для защиты ягод и фруктов.

  1. Заморозка. Черника – ягода, которую смело можно замораживать. После разморозки она не теряет своих полезных свойств и остается такой же вкусной, как и в свежем виде. Перед тем, как сортировать ягоду по пакетам или емкостям, стоит ее предварительно промыть и просушить;
  2. Засыпать сахаром. Иногда ягоду черники просто пересыпают с сахаром и держат в стеклянной таре. Через некоторое время она пускает сок. Чтобы не испортить продукт и не вызвать его брожения, банку с черникой нужно хранить в холодном месте (подвал или холодильник);
  3. Консервирование. С черники получается невероятно вкусное варенье. Его можно есть самостоятельно или использовать для какой-то выпечки. Также чернику можно добавлять в разные компоты. В сети можно найти не один десяток полезных рецептов. Черника прекрасно сочетается со сливами, яблоками.

Важно! Покупая готовую консервированную ягоду, стоит обращать внимание на указание на упаковке, ведь после завершения срока годности черника может бродить.

Подытоживая, стоит сказать, что черника – особенно ценная для человека ягода. Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь. Поэтому не стоит лениться ее собирать и заготавливать на зиму.

Где и как растет черника? Ценная информация о пользе черники и сборе ягод

На сегодняшний день природа подарила нам невероятное множество различных полезных растений. Они используются как в народной медицине, так и в традиционной, и являются незаменимыми средствами при болезнях. Одним из таких полезных и лечебных растений является черника, а точнее ее ягоды. Произрастает она в лесах, а может быть выращена и в домашних условиях в саду.

Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как и где растет черника, как вырастить ее в домашних условиях, а также, какими полезными свойствами она обладает.

Описание черники

Черника – это довольно низкий куст с раскидистыми ветвями, является представителем семейства вересковых. Ягода кустарника небольших размеров, примерно 6-13 мм в диаметре. Обладает черным или темно-синим цветом. В некоторых случаях на ее гладкой поверхности может быть обнаружен сизый налет. Ягода имеет шаровидную форму, внутри нее располагаются семена.

Характеристика черники

Узнать чернику из множества других ягод может почти каждый житель России или Украины, ведь это довольно распространенное в этих странах лакомство. Кустарник сам по себе небольшой, вырастает до 20-40 см. Его ягоды являются не только вкусными, но и полезными плодами.

Чтобы уж наверняка не перепутать это лесное растение с другими, ниже приведены характерные признаки черничного куста:

  • стебель – по большей части прямой или восходящий;
  • окрас стебля – коричневато-зеленый;
  • листья – яйцевидной формы, со слегка заостренным кончиком, крепятся на короткие черешки, имеют насыщенный зеленый цвет. Их длина составляет примерно 1-2 см. К зиме почти вся листва опадает.

Где растет черника в России

Растет она практически во всех областях и регионах России, за что и получила свое название «народной ягоды». Предпочитает расти в тени, очень любит влагу, чаще всего встречается в болотистой местности. При прорастании под прямыми солнечными лучами и при чрезмерной жаре, ягоды начинают быстро высыхать (что делает выращивание черники довольно трудным занятием).

Исходя из предпочтений этого кустарника, можно ответить на вопрос, в каких лесах растет черника: чаще всего она встречается в хвойных и смешанных лесах. Соседство с хвойными деревьями отнюдь не случайно: также как, например, сосна, черника предпочитает кислую почву, в которой близко залегают грунтовые воды. К тому же хвойные деревья создают кусту такую необходимую тень.

Ниже представлены регионы России, в которых лесное лакомство встречается чаще всего:

  • Челябинский;
  • Тюменский;
  • Ленинградский;
  • Новосибирский;
  • Нижегородский;
  • Хабаровский.

Хороший «урожай» черники можно получить и в Сибири, Карелии, Зауралье. Лакомиться вкусной ягодой могут и жители столицы, ведь Москва и Московская область отлично подходят для выращивания черничных кустов.

В Подмосковье большое количество черники наблюдается в таких местах:

  • почти во всем Шаховском и Лотошинском районах;
  • в Наро-Фоминском районе: пригород города Варе;
  • на берегу реки Дубна;
  • в лесной зоне между Талдомским и Дмитровским районом;
  • в парке «Лосиный остров», в северной его части.

Много черники и во Владимирской области.

Как растет черника

В большинстве случаев заметить черничный куст можно по его светлым листьям. Растут кустарники тесно, рядом друг с другом. Продолжительность их жизни составляет около 40 лет. Первые плоды появятся на растении, которому больше 4-х лет. Наибольшее количество ягод созревает после 10 лет жизни и так продолжается еще 5-7 лет. Как растет черника в лесу, можно наблюдать на фото.

Как цветет

Цветение кустарника начинается в последних днях мая и продолжается до начала июня. Венчик обладает светло-зеленым окрасом. Сам цветок как бы поникший, имеет форму изящного кувшина. Нектар красного цвета обладает очень приятным, сладковатым ароматом. Цветки куста являются прекрасным медоносом.

Когда созревает черника в лесу

Это первое, о чем спрашивают любители этого лакомства. Ответить однозначно на этот вопрос нельзя, поскольку время созревания зависит от погодных условий в определенном регионе. Но по большей части плоды появляются в июле. Теперь становится понятно и когда собирать чернику: с конца июля, а продолжается сбор ягод до сентября. Созревают они неравномерно, поэтому урожай можно собирать несколько раз в сезон.

Правила сбора

  1. Собирать ягодки следует вручную, поскольку они имеют очень тонкую кожуру, а потому легко травмируются.

  • Перед началом сбора следует надеть резиновые перчатки, объясняется это правило тем, что ягода может сильно окрасить кожу. Интересно, что на промышленных предприятиях для сбора черники применяются специальные вакуумные устройства, втягивающие в себя, как пылесос, каждую ягоду.
  • Некоторые умельцы используют собственное приспособление: мини-комбайн, который подобен перевернутым граблям с зубцами, он позволяет собирать ягоды в тех местах, где невозможно или сложно достать рукой.

  • Срывать можно только созревшие ягоды, остальные лучше оставить до полного созревания.
  • Лучше всего отправляться на «охоту» в утреннее или вечернее время (когда стоит прохладная температура).
  • Обратите внимание! Для переноски ягод лучше использовать пластиковую или стеклянную емкость.

    Фото лесной черники можно наблюдать выше.

    Посадка черничного куста в саду

    Перед тем как высадить чернику, необходимо для нее заранее подготовить участок. В большинстве случаев земля в саду не имеет достаточного уровня кислотности, поэтому посадка куста в неподготовленную почву приводит к пожелтению листвы, остановке развития, а иногда и полной гибели растения.

    Чтобы результат выращивания был положительным, под каждый саженец выкапывают посадочную яму размером 1,5х1,5 м, и глубиной 60 см. Грунт, выкопанный из ям, следует смешать с торфяной крошкой (соотношение 2:1). Для того, чтобы повысить кислотность почвы, следует добавить порошковидной серы.

    Проводить подготовку следует заранее, чтобы почва перед посадкой успела осесть. К примеру, если посадка кустарников была запланирована на октябрь, подготавливать грунт следует не позже сентября.

    Осуществлять посадку следует весной или осенью, однако лучше всего кусты приживутся, если их высадить в осеннее время: в октябре-ноябре. Оптимальный вариант для посадки – это двухлетние или трехлетние кусты, с комом земли на корнях. Земельный ком обязательно должен быть влажным, если же высаживать кусты с сухим комом, они, скорее всего, не приживутся и погибнут.

    Во время посадки земляной ком стоит разрыхлить, а корни тщательно распрямить. После засыпать яму землей, уплотнить ногами грунт вокруг кустарника и обильно полить. Если есть возможность, земля вокруг куста мульчируется. Мульчей могут выступать торф, опилки или опавшая листва.

    Важно! Если Вы осуществляете пересадку уже старых кустарников (возрастом более 3-х лет), после их высадки рекомендуется провести обрезку ветвей до высоты в 20 см – это поможет кусту лучше прижиться.

    Особенности ухода

    1. Обрезка. Проводить регулярную обрезку следует с 3-4 летнего возраста. В первую очередь нужно удалить высохшие, поврежденные и больные ветви. Идеально, если у куста будет 6-8 здоровых веток, составляющих его скелет. Для прорастания сильных и здоровых побегов старые ветки (возраст которых более 4-х лет) необходимо обрезать на высоту 20 см. Если у куста появилось много боковых побегов с почками, их необходимо полностью срезать: ягоды на таких ветвях будут мелкими и поздно созреют.

    Обратите внимание! Наилучшее время для обрезки – начало весны, важно, чтобы больше не было заморозков. Несмотря на то, что обрезка может проводиться на протяжении всего вегетационного периода, поздняя обрезка (в особенности во время цветения черники) может привести к ухудшению урожая.

      Полив. Осуществлять полив необходимо регулярно, однако слишком обильно поливать куст не следует. Самое главное, чтобы почва всегда была влажной. Избыток же влаги может привести к тому, что растение заболеет (например, корневой гнилью).

  • Подкормка. Для лучшего урожая кустов черники следует давать и органическую, и минеральную подкормку. В качестве органических удобрений можно взять навоз, компост, торфяную крошку, их вносят один раз в три недели по 3-4 кг на 1 м². Из минеральных удобрений применяют суперфосфат аммония, калимагнезию и суперфосфат. Если уровень кислотности почвы недостаточный, то, как говорилось выше, следует добавить порошковой серы (под каждый куст по 50-60г). Однако если мульчирование почвы было качественным, то повышать кислотность почвы не нужно, мульча сама будет регулировать реакцию почвы.
  • Полезные свойства

    К полезным свойствам черники можно отнести такие:

    • снижение уровня сахара в крови и повышение кислотности желудочного сока;
    • улучшение пищеварения и обмена веществ;
    • улучшение кровоснабжения сетчатки глаза, что способствует усилению остроты зрения;
    • профилактика раковых заболеваний;
    • противомикробные, противогнилостные и вяжущие свойства;
    • улучшение ночного зрения и функции зрительного анализатора;
    • регуляция процессов, происходящих в организме, тем самым происходит обеспечение оптимизации показателей уровня глюкозы в крови;
    • снижение свертываемости крови;
    • профилактика инфаркта миокарда и тромбозов;

    По большей части еще с давних времен чернику применяют для улучшения остроты зрения, для видения в темноте, полумраке. Наиболее полезна ягода для тех людей, которым приходится постоянно напрягать зрение. Научно доказано, что ягоды черники ускоряют обновление сетчатки глаза и улучшают кровообращение. Также, помимо употребления свежей ягоды, для улучшения зрения помогут и витамины, продающиеся в аптечных пунктах.

    Чтобы восстановить зрение, рекомендуется съедать натощак каждое утро за 30 минут до еды 1 ст. л. сухой черники, которую предварительно вечером заливают холодной водой так, чтобы жидкость покрывала ягоду выше на 2 см.

    Людям, страдающим постоянным воспалением кишечника или желудка, будет полезна сама черника и ее сок, а в особенности тем, у кого пониженная кислотность.

    Средства, изготовленные на основе черники, применяют при борьбе с кишечными инфекциями, поносами, с гепатитом, дизентерией, заболеваниями желудка и колитами. Также данные средства будут полезными при:

    • болезни Паркинсона;
    • артрите;
    • ревматизме;
    • повышенном холестерине;
    • нервных заболеваниях.

    В качестве наружного применения ягодный сок употребляется при стоматитах, ангинах, хроническом кашле, фарингите, вирусных и простудных заболеваниях.

    Помимо всего перечисленного, данный плод является настоящим сокровищем для людей, у которых обнаружен сахарный диабет. Черника обеспечивает нормализацию метаболизма, уменьшает уровень ненужной глюкозы, а также укрепляет работу сердечно сосудистой системы.

    Менделеев знал толк в листьях черники

    Мы не знаем ходил ли Менделеев за листьями в лес или покупал в аптеке, но что заваривал их – это точно.

    Конечно же он понимал, что с таким химическим составом лечебные свойства листьев черники побивают все рекорды и крайне полезны для организма.

    Организм ответил Дмитрию Ивановичу благодарностью и 42 летний ученый смог обаять 16 летнюю казачку Анну и подарить ей четверых детей.

    Иногда он делал ассорти: смешивал листья черники, брусники и земляники, и вся большая семья культурно проводила время за вечерним чаепитием.

    А по праздникам Аня угощала любимого мужа черничным пирогом, рецепт которого великий учёный увековечил и теперь наши хозяйки могут приготовить такую же вкуснятину.

    Так что же привлекло любителя молоденьких девочек в черничном листе? Какие химические вещества сподвигли известного ученого делать из них настои и продлевать свою молодость?

    Откуда берутся полезные свойства листьев черники?

    Польза листьев обусловлена их химическим составом.

    Зачем нужно организму это лесное лекарство

    • Облегчается выведение камней из почек и желчного пузыря. В совокупности с другими травами, листья черники размягчают и дробят спрессованные образования, которые затем могут пройти мочеточнику и желчному каналу.
    • Расширяются сосуды, их стенки укрепляются и становятся эластичными, нормализуется сердечный ритм и снижается давление.
    • Перестает болеть голова, улучшается мозговое кровообращение, память, повышается внимательность, снижается риск инсульта.
    • Имеют эффект, подобный листьям подорожника. Нижнюю поверхность листа прикладывают к неглубокой ране для остановки крови и обеззараживания.
    • Волосы, кожа и ногти становятся гладкими и красивыми. Если приложить их к проблемному месту, можно устранить покраснение и зуд. Хороши листья и для лечения небольших гнойничков и фурункулов.
    • В отличие от брусники, которая расслабляет, черничный лист наоборот применяют от поноса. Дубильные вещества способствуют закреплению и нормализуют кишечную флору, пострадавшую во время диареи.
    • Женский организм легче выполняет репродуктивную функцию, облегчается боль во время менструации, смягчается климактерический синдром.
    • Новорожденные получают необходимые витамины для своего развития.
    • Люди с повышенным содержание сахара частично решают эту проблему.
    • Нормализуется нервная система, человек успокаивается, выходит из стрессового состояния.
    • Страдающие геморроем также найдут свое облегчение в тазике с отваром черничного листа. Ежедневные процедуры обязательно спасут вас от этой неприятности.
    • Отступают инфекции от ротавирусных до кишечных и половых. Конечно, сифилис здесь не отступит, но с хламидиозом очень даже можно побороться.

    Противопоказания

    • Всем известно правило: если переборщить, получим вместо пользы только вред. Пейте отвары циклами, а не беспрерывно.
    • Имеющие склонность к запорам не усугубляйте свое положение!
    • При заболеваниях поджелудочной железы пользуйтесь осторожно, наблюдайте за мочой.

    Когда собирать лист черники для сушки и лечения

    Заготовкой листьев черники, как для лечения диабета, так и для других целей, лучше заниматься в мае-июне, до или во время цветения, пока не появились ягоды .

    С появлением ягод увеличивается количество дубильных веществ и возникает риск образования запоров. Листья становятся менее душистыми и ароматными.

    Срезать лучше ножницами, вместе со стеблем. Высохшие и с черными точками листья собирать не надо, пользы от них будет меньше.

    Дома отделяем листья от стеблей и раскладываем сушиться. Делать это рекомендуется в проветриваемом помещении, без прямого попадания солнечных лучей. Мы сушим прямо на газетке, на кухонном столе.

    Стебли можно измельчить в кофемолке или мелко порезать ножом и также высушить.

    Листья черники фото:


    Видео о полезных свойствах:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector