Чесночная булочка – рецепты закуски к борщу

Пампушки к борщу за 20 минут с чесноком

Сегодня готовим пампушки к борщу за 20 минут с чесноком и зеленью — мягкие и пышные, с нежным мякишем и такой ароматной корочкой, что остановиться и съесть только одну штучку-порцию невозможно!

Готовить пампушки будем на сухих дрожжах. Замешивается тесто безопарным методом, поэтому с ним легко справятся даже новички, которые боятся работать с дрожжами. Тесто послушное, не липнет к рукам, так что кухня не окажется засыпанной мукой.))

Еще один плюс рецепта в том, что готовить пампушки можно на молоке или на воде (актуально в Пост). В любом случае, они хорошо поднимутся, а мякиш будет пористый и нежный.

Отдельное внимание стоит уделить чесночной заливке — именно она придает булочкам головокружительный аромат и фирменный вкус. Не жалейте чеснока и зелени (укроп используйте обязательно!), тогда домашние пампушки к борщу приобретут ту самую знаменитую чесночную корочку, которой славятся на весь мир.

Ингредиенты

  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • теплое молоко – 250 мл
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • пшеничная мука – 360-380 г
  • желток – 1 шт. и молоко – 1 ст. л. для смазывания пампушек

для чесночной заправки

  • чеснок – 5 зуб.
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • кипяченая холодная вода – 2 ст. л.
  • укроп, петрушка – небольшой пучок

Приготовление

Начинаем готовить с заправки, так как она должна хорошенько настояться. В небольшой пиале соединяем: 5 крупных зубчиков чеснока (пропустить через пресс), рубленую зелень, соль, растительное масло и холодную кипяченую воду. Хорошенько все размешиваем, чтобы соль растворилась. Прикрываем крышкой и отставляем в сторону, пусть ароматы смешиваются между собой.

Готовим тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, сахар и добавляем молоко — оно должно быть теплым (до 40 градусов), но не горячим, иначе дрожжи погибнут. Размешиваем, пока все крупинки растворятся. Ставим миску в теплое место без сквозняков, прикрыв сверху полотенцем, на 15 минут, чтобы дрожи «проснулись». Сверху может образоваться шапка или вы визуально увидите только мелкие пузырьки — не пугайтесь, это нормально и зависит от выбранных дрожжей.

Далее добавляем соль и растительное масло. Вводим просеянную муку — у меня уходит в среднем 400 грамм (возможно, вам потребуется немного больше или меньше муки, все зависит от ее влажности и качества, поэтому не спешите использовать сразу всю норму, ориентируйтесь по тому, «сколько возьмет» тесто). Перемешиваем сначала ложкой, чтобы влага соединилась с мукой.

Дальше смачиваем руки в растительное масло и вымешиваем тесто — можно в миске или на доске, как вам удобнее. Поначалу оно будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания станет эластичным, поэтому не стоит забивать его слишком сильно. Здесь лучше действовать по принципу: лучше недосыпать муки, чем пересыпать больше нормы. Поэтому сначала вымесите, как следует, а потом добавляйте муку только по мере необходимости, тогда ваши пампушки будут воздушными, с пористым мякишем, а не тяжелыми, как камень. Тесто нужно месить долго, не меньше 7-10 минут — оно получится нежным и однородным, а пампушки не будут растрескиваться при выпекании.

Вымешанный колобок из теста возвращаем в миску, накрываем полотенцем. И ставим в теплое место без сквозняков на 1 час (я помещаю миску в слабо прогретую и выключенную духовку). Тесто должно вырасти в 2 раза. Но время подъема зависит от температуры в помещении. Если в квартире жарко, то оно может вырасти и за полчаса, если прохладно, то может потребоваться больше часа. Поэтому оценивайте визуально, насколько оно «распухло».

Поднявшееся тесто длим на кусочки величиной с куриное яйцо — примерно по 35 грамм каждое. Формируем шарики и укладываем в форму, смазанную маслом. Обязательно между пампушками оставляем по 1-2 см свободного места, ведь они еще увеличатся в размерах. Форму можно использовать любую жаропрочную или просто выкладывать на противень, я приспособила специально для пампушек вот такую большую форму диаметром 28 см родом из советского прошлого, в нее помещается ровно 20 штук.

Прикрываем полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте, без сквозняков — на расстойку (я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется). Булочки должны подняться и увеличиться в размерах. Вот теперь смазываем их сверху яичным желтком, разболтанным с ложкой молока, чтобы при выпекании на поверхности образовался красивый румянец и пампушки блестели.

Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Время выпекания – 20-25 минут. Первые 20 минут дверку духовки не открывать! Спустя 20 минут проверьте, если зарумянились сверху, значит, уже готовы. Если нет, то держите еще 5 минут. Пересушивать их не нужно.

Сразу же, пока пампушки горячие, поливаем их чесночной заправкой, которая успела настояться и источает волшебный аромат! Прикрываем полотенцем и оставляем минут на 10-15 минут пропитываться.

Подаем чесночные пампушки к борщу и не только — они отлично подходят к любым первым блюдам, хороши и просто так, вприкуску с соленым салом. Приятного вам аппетита! Если рецепт понравился, то жду ваших отзывов и комментариев, друзья!

Булочка с чесноком

Чесночная булочка – рецепты закуски к борщу

Чесночные булочки – отличное дополнение к обеденному столу. Они хорошо сочетаются с борщом, но еще их можно есть на завтрак. Несколько интересных и оригинальных рецептов чесночных булочек описаны подробно ниже.

Чесночные булочки с сыром

Это быстрые булочки с чесноком и сыром. Калорийность – 700 ккал. Получается 4 порции. Готовятся ароматные булочки без дрожжей около 30 минут.

Ингредиенты:

  • 140 г. муки,
  • половина ст.л. сахара,
  • 0,8 ч.л. соли,
  • 120 мл. молока,
  • 60 г. слив. масла,
  • 2 ложечки разрыхлителя,
  • три дольки чеснока,
  • 100 г. сыра.

Приготовление:

  1. В миске соедините соль с сахаром, добавьте муку и разрыхлитель, масло, нарезанное кубиками.
  2. Перемешайте и влейте молоко.
  3. Сыр измельчите на мелкой терке, раздавите чеснок и добавьте в массу. Перемешайте и замесите тесто.
  4. Сделайте толстую колбаску из теста и разделите на 24 одинаковые части.
  5. Из каждого кусочка сделайте шарик.
  6. Маслом смажьте противень и выложите булочки.
  7. Выпекайте 17 минут в духовке на 200 градусов.

Чесночные булочки в духовке получаются очень вкусными, к тому же чеснок очень полезен.

Чесночные булочки как в Икеа

Испечь чесночные дрожжевые булочки с зеленью по рецепту как в ресторане «Икеа» очень просто. Готовка булочек занимает примерно 2,5 часа. Получается три порции. Калорийность – 1200 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • два стак. муки,
  • 0,5 ложечки соли,
  • сахар – 20 г.,
  • 4 г. сухих дрож.,
  • молоко – 260 мл. + 1 л.ст.,
  • масло слив. – 90 г.,
  • яйцо,
  • 6 долек чеснока,
  • маленький пучок зелени.

Этапы приготовления:

  1. Соедините дрожжи с теплым молоком (260 мл.), всыпьте сахар с солью, муку и растопленное масло (30 г.).
  2. Готовое тесто должно подняться, оставьте его в тепле и накройте.
  3. Обомните поднявшееся тесто и поделите на 12 частей.
  4. Из каждого кусочка сделайте шарик, приплющите. Накройте булочки и оставьте подниматься на полчаса.
  5. Чеснок порежьте, порубите зелень. Перемешайте ингредиенты с оставшимся маслом.
  6. Готовую начинку для булочек поместите в пакет или кондитерский мешок.
  7. Булочки смажьте яйцом, взбитым с молоком.
  8. В центре каждой булочки сделайте надрез и добавьте в каждое отверстие немного начинки.
  9. Выпекайте булочки в духовке на 180 гр. 15 минут.
Читать еще:  Улитки ахатины – уход и содержание, рацион, размножение

Готовые горячие булочки как в Икеа накройте мокрым полотенцем и оставьте на десять минут в выключенной духовке.

Чесночные булочки с картошкой

Можно сделать чесночные булочки с картофельной начинкой. Выпечка получается не только очень аппетитной и воздушной, но и сытной.

Ингредиенты:

  • 250 мл. воды + 70 мл.,
  • 2,5 стак. муки,
  • 7 г. дрожжей,
  • 0,5 л.ч. сахара,
  • соль и перец молотый,
  • три картофелины,
  • 1 ст.л. раст. масла,
  • луковица,
  • 4 дольки чеснока,
  • пучок укропа свежего.

Приготовление:

  1. Сделайте тесто на воде: растворите в теплой воде (250 мл.) дрожжи, добавьте сахар и две ложки муки. Перемешайте, чтобы не было комков. Опара должна подняться: оставьте ее в теплом месте.
  2. Добавьте к опаре остальную муку и замесите тесто.
  3. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку: сварите картошку в мундире и сделайте пюре, очистив овощи.
  4. Луковицу нарежьте небольшим кубиком и обжарьте в масле.
  5. В пюре выложите лук, добавьте по вкусу соль и перец. Перемешайте.
  6. Разделите тесто на 14 кусочков, каждый раскатайте в лепешку, выложите начинку и скрепите края.
  7. Выложите булочки на смазанный противень и оставьте на 20 минут подняться.
  8. Выпекайте булочки при 190 градусах до румяного цвета.
  9. Сделайте соус: чеснок и укроп измельчите, перемешайте, добавьте соль и масло, влейте воду.
  10. Соусом полейте готовые горячие булочки и оставьте пропитываться, накрыв полотенцем.

Время на приготовление чесночных булочек – 2 часа. Получается 4 порции калорийностью 1146 ккал.

Чесночные булочки с прованскими травами

Это ароматные булочки с чесночной начинкой и прованскими травами. Готовятся булочки 2,5 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • три стак. муки,
  • вода – 350 мл.,
  • соль – 10 г.,
  • дрожжи – одна ч.л.,
  • 20 г. коричневого сахара,
  • три ст.л. прованских трав,
  • 5 ложек масла оливк.

Приготовление пошагово:

  1. Растворите соль с сахаром в теплой воде.
  2. Просейте муку и добавьте дрожжи. Размешайте, чтобы дрожжи распределились в муке равномерно.
  3. В горке из муки и дрожжей сделайте ямку и влейте воду, добавьте две ложки масла. Вымесите тесто.
  4. Тесто смажьте маслом и положите в теплое место и накройте.
  5. Через два часа, когда поднимется тесто, обомните его и оставьте на некоторое время.
  6. В длинный прямоугольник раскатайте тесто в полсантиметра толщиной.
  7. Смажьте тесто маслом (3 ст.л.). С длинной стороны оставьте немного места, не смазывая маслом.
  8. Пласт посыпьте травами и сверните в тугой рулет. Края и шов подщипите.
  9. Рулет разделите на небольшие булочки, края каждой защипите.
  10. Швами вниз выложите на противень булочки и на каждой сделайте длинный надрез.
  11. Накройте булочки и оставьте на сорок минут.
  12. Пеките 20 минут в духовке на 20 градусов.

Получается три порции чесночных булочек к борщу, калорийностью 900 ккал.

Чесночные булочки на молоке к борщу и чаю — всегда они нас выручают

Здравствуйте, уважаемые читатели. Уверен вы, также разделяете мнение о том, что чесночные булочки со сливочной начинкой непревзойденное универсальное лакомство на все времена! Эти булочки с первых минут «знакомства» покоряют своим потрясающим вкусом и неповторимым чесночным ароматом.

Такую вкусную и простую выпечку можно смело готовить как на завтрак, так и на обед с ужином. Особенно мне нравится подавать эти булочки к борщу. О рецепте приготовления супа рассказывается вот здесь. Вкус первого блюда и чесночной выпечки сливаются воедино, прекрасно дополняя друг друга. Аппетитные, пышные булочки с чесноком под силу приготовить даже начинающим кулинарам.

Рецепт вкусных пампушек

  • 400 грамм сеяной муки для выпечки,
  • 1 граненый стакан коровьего молока 4% жирности,
  • 25 грамм дрожжей (сырых) для кулинарной выпечки,
  • 25 грамм фасованного сахара,
  • 3 грамма поваренной пищевой соли,
  • 50 мл. натурального растительного масла.
  • очищенный чеснок – 5–7 зубков,
  • 50 грамм классического сладко-сливочного масла,
  • укроп (зелень сушеная или замороженная),
  • яичный желток для смазки кулинарных изделий.

Тесто для чесночных булочек

В граненом стакане теплого коровьего молока (36–40 градусов) с добавлением сахара разведите свежие хлебопекарные дрожжи. Как только на поверхности стакана начнет образовываться пышная пенка, перелейте содержимое в кастрюлю.

Добавьте соль, сахар.

Влейте к ингредиентам натуральное растительное масло.

На заключительном этапе добавьте муку для выпечки и заместите тесто.

Накройте натуральным хлопковым полотенцем, тесто должно увеличиться раза в два.

Разделите его на несколько (15–17) частей. Заготовки переложите на железный лист, прикройте полотенцем.

Кубики классического сладко-сливочного масла, натертый на терке чеснок и мороженый укроп соедините в одной тарелке.

Перемешайте до кашицеобразного состояния.

На каждой из булочек сделайте надрез. Заполните надрезы подготовленной сливочно-чесночной начинкой. Этот этап рецепта хорошо виден на фото.

Смажьте изделия желтком и поместите в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте булочки до золотистого румянца 17–20 минут.

Готовую выпечку выложите на деревянную доску для остывания.

Вопрос к читателям возник, скажите полномочные. Возможно булочки назвать пампушками чесночные?

Чесночные булочки

Чесночные булочки

Прогуливаясь по просторам интернета, я обнаружила великолепный рецепт этих очаровательных мучных изделий! Пушистые, мягкие, чесночные булочки, с невероятно приятным ароматом и золотистой масляной корочкой – что может быть вкусней!? Попробовав их однажды, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии печь их снова и снова!

Ингредиенты для приготовления чесночных булочек

  1. Вода чистая 50 миллилитров
  2. Сахар 1 чайная ложка
  3. Дрожжи сухие гранулированные 7 грамм
  4. Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки
  1. Мука пшеничная просеянная 2–2,5 стакана (в зависимости от клейковины)
  2. Соль 2/3 чайной ложки
  3. Сахар 1 чайная ложка
  4. Сметана (комнатной температуры) 100 грамм
  5. Масло сливочное смягченное 50 грамм
  1. Чеснок 7–8 зубцов
  2. Укроп 1 пучок
  3. Масло сливочное смягченное 70–80 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Стакан (емкость 250 миллилитров), Столовая ложка, Чайная ложка, Плита, Сотейник, Полиэтиленовая пищевая пленка, Кухонное полотенце, Глубокая миска, Блендер, Глубокая тарелка, Духовка, Противопригарный противень, Пекарская бумага, Металлический кухонный шпатель, Нож, Кухонные прихватки, Разделочная доска, Большое плоское блюдо, Кухонная лопатка

Приготовление чесночных булочек:

Шаг 1: готовим опару.

Когда жидкость разогреется до нужной температуры, снимаем сотейник с плиты, переливаем воду в глубокую миску, туда же всыпаем 1 чайную ложку сахара, кладем 7 грамм дрожжей, 2 столовые ложки просеянной пшеничной муки и перемешиваем до однородной консистенции. После затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в теплое место до образования на поверхности жидкости дрожжевой шапки, на этот процесс уйдет примерно 12 – 15 минут.

Шаг 2: замешиваем тесто.

По текстуре тесто должно получиться мягким, нежным и не липнуть к рукам. Готовый мучной полуфабрикат перекладываем обратно в миску, повторно затягиваем емкость полиэтиленом, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1 – 2 часа или до того момента, когда тесто увеличится в 2 раза.

Шаг 3: готовим начинку.

Шаг 4: формируем булочки.

Шаг 5: выпекаем чесночные булочки.

Шаг 6: подаем чесночные булочки.

Советы к рецепту:

– В тесто вместо сливочного масла можно добавить растительное или оливковое масло.

– По желанию в начинку можно добавить измельченную брынзу или твердый сыр.

– Вместо пекарской бумаги можно использовать алюминиевую пищевую фольгу или пергаментную бумагу, но поверхность последней стоит обработать любым видом жира. Также вместо противня можно использовать жаростойкую посуду для запекания, но перед этим ее также стоит смазать жиром и присыпать небольшим слоем пшеничной муки.

– Перед приготовлением любых мучных изделий просеивайте муку! Этот процесс помогает сделать ее более сухой и разрыхляет. Также во время просеивания удаляются любые загрязнения, которые могли попасть в сверток с мукой, когда ее упаковывали на заводе.

Булочки с чесноком

Вкусная выпечка для Рождественского стола. Пошаговый рецепт приготовления булочек с начинкой из чеснока и кориандра.

Читать еще:  Пирожки с повидлом: пошаговые рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 1,5 Стакана
    ингредиенты для теста:
  • теплая вода 1/2 Стакана
    + 1 ст ложка
  • дрожжи 1/2 Ст. ложки
  • соль 1 Чайная ложка
  • сахар 1 Чайная ложка
  • оливковое масло 1 Ст. ложка
    + 1 ч ложка
  • соленое масло 6 Ст. ложек
    ингредиенты для начинки:
  • тертый чеснок 2 Ст. ложки
  • рубленые листья кориандра 2 Ст. ложки

Смешать муку, дрожжи, теплую воду, соль и сахар вместе. Разомните тесто и накройте миску пленкой.

Добавить масло и продолжать месить кончиками пальцев (4-5 минут), пока тесто не будет пружинить при надавливании.

Завернуть тесто в пленку и дать подняться в два раза, оставив миску в теплом месте на 45 минут. Между тем, смешайте все ингредиенты для чесночной начинки.

Промазать оливковым маслом форму для выпечки или противень. Место должно хватить на 8 булок.

Присыпать стол мукой. Достать тесто и разделить его на 2 равные части. Раскатать 1 часть теста в прямоугольник толщиной в 0,5 см. Выложить примерно 2 столовые ложки чесночной начинки на раскатанное тесто.

Завернуть начинку в рулет.

Разрезать рулет на 4 равные части.

Выложить булочки (разрезом вверх) в форму для выпечки. Полить рулеты небольшим количеством молока. Оставшийся чеснок выложить на верхушки булочек. Так же рулеты можно посыпать семенами кунжута.

Оставьте булочки подняться еще на 20 минут. Тем временем нагреть духовку до 180C. Выпекать около 30-35 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Пампушки с чесноком к борщу рецепт с фото пошагово

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить пампушки с чесноком к борщу, рецепт, который сегодня будет использован, детально расскажет вам о приготовлении. Пампушки – это манящая и вкусная выпечка, готовится на основе дрожжевого теста. Перед подачей к борщу, часто смазывают смесью, которая включает в себя: чеснок, укроп и масло.

Однако подавать их можно не только к борщу, они прекрасно сочетаются с любым другим первым блюдом. Аппетитно выглядят – отличаются удивительным вкусом. Часто, такую выпечку встретить можно в Украине, именно там появился рецепт этих восхитительных булочек.

Поклонникам красного борща и домашнего хлеба, пампушки с чесноком придутся по вкусу. Однажды попробовав их, вряд ли в дальнейшем кто-то откажется от такого удовольствия.

Как приготовить пампушки с чесноком к борщу. Простой и вкусный рецепт

Готовить чесночные булочки – просто. Вы можете найти массу рецептов подобной выпечки. И это не мудрено. Любой рецепт рано и поздно модернизируется путем добавления своих ингредиентов, приобретая индивидуальный и уникальный вкус. Состав рецепта смотрите ниже.

  • 500 г муки;
  • Молоко ½ стакана;
  • Сухих дрожжи 1 ч. л;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло (подойдёт) подсолнечное – 4 ст. л;
  • Ложка воды;
  • Сахар – хватит 2 ст. л;
  • Укроп и головка чеснока;
  • Соль ½ ч. л.

Приготовим все ингредиенты в необходимом количестве и расположим их на рабочем столе, чтобы ничего не отвлекало от процесса.

Полстакана молока следует разбавить половиной стакана воды. Поскольку пампушки всё-таки должны по вкусу больше походить на хлеб, нежели на сдобную булочку.

1. Рецепт: пампушки с чесноком к борщу. Первым делом смешаем ингредиенты на сухой основе. Для этого возьмем миску, выложим в неё муку, затем добавим сахар и сухие дрожжи (сухие дрожжи в пробуждении не нуждаются), чуть-чуть посолим. Всё хорошенько перемешаем.

2. Теперь делаем в середине миски углубление и вливаем молоко, разбавленное водой. Дальше вымешиваем тесто.

3. После того, как тесто сформировалось в ком, можно добавить масло и снова его хорошенько размять, оно получится очень мягкое. Смажем его чуть-чуть маслом, чтобы оно не заветрилось и накроем салфеткой. Оставляем на час стоять.

4. Не будем ждать, когда тесто подойдет, приготовим обмазку (смесь) для пампушек к борщу. Мелко нарезаем укроп. Займемся чесноком и создадим из него чесночную массу при помощи пресса. Добавим к чесноку щепотку соли и 2 ст ложки масла. Слегка перемешиваем и добавляем нарезанный укроп. Снова перемешиваем и добавляем кипяченой водички, чтобы у наших чесночных пампушек, корочка сверху немного отмякла.

5. Тесто простояло примерно 50 минут и уже увеличилось вдвое. Немного его обомнем и можно создавать пампушки.

6. Смажем руки и форму для выпекания подсолнечным маслом. Для удобства разделим тесто на две одинаковые части. Выровняем до получения гладкой поверхности, чтобы потом не катать пампушки. Одну часть возьмем в руку и обхватим возле края теста ладонью, чуть выжмем и отделим получившейся шарик от основного куска. Цикл повторяем.

7. Используем яйцо, которое предварительно взбиваем в отдельной емкости. Смазываем поверхность пампушек. Вновь накрываем салфеткой и оставляем стоять минут на 20.

Через некоторое время, пампушки набрали форму и поднялись. Отправляем в духовку и запекаем при 200 градусах — примерно 20 минут. Не забываем приглядывать, они должны набрать румяность. Проверяем чем-то тоненьким, например деревянной зубочисткой. Если тесто не тянется за палочкой — пампушки готовы.

Теперь нам нужно обмазать готовые булочки чесноком, а точнее смесью. Для этого выкладываем на каждую булочку сверху немного смеси и кисточкой разравниваем по поверхности.

Как видите, можно легко приготовить вкусные пампушки с чесноком к борщу, рецепт простой с доступными ингредиентами. Близкие оценят такую выпечку, и вряд ли уже будут кушать борщ без ваших вкусных пампушек.

Вкусные пампушки с чесноком к борщу — рецепт на сковороде

Как вариант, чесночные пампушки к борщу или другому супчику можно приготовить при помощи сковороды. Рецепт тоже вкусный и заслуживает вашего внимания. Готовятся они по принципу жареных беляшей или пирожков, на разогретой сковородке, заполненной маслом. А если их сдобрить чесноком, то на выходе получим ароматную чесночную выпечку.

Булочки с чесноком, состав рецепта:

  • 3 ст муки;
  • 2 ст л раст масла;
  • Дрожжи – 20 г;
  • 1 ч. л – сахара;
  • 1 ст тёплой воды;
  • Соль -1 ч л.
  • Вода (для образования кашицы) – 2 ст. л;
  • 1 головка чеснока;
  • Щепотка соли;
  • 1-2 ч. л. Растительного масла.

1. Рецепт: Булочки с чесноком к борщу. Для начала выльем теплую воду в миску, добавим сахар и посолим, раскрошим дрожжи. Сюда же добавляем растительное масло. Слегка перемешиваем.

2. Пора засыпать муку. Вымешиваем мягкое нелипкое тесто. Когда сформируется ком, отправляем тесто настаиваться, предварительно закрыв его полотенцем.

3. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, проминаем его и снова отправляем стоять до подъёма. Цикл повторяем еще 1 раз.

4. Когда тесто окончательно выстоялось, нужно раскатать в пласт толщиной 2-2,5 см. Затем при помощи граненого стакана вырезать пампушки.

5. Пришло время жарить наши пампушки к борщу. Отправляем заготовки на сковороду, разогретую и наполненную маслом. С двух сторон обжариваем на среднем огне.

Пампушки обработаем чесноком, а точнее заправкой, которую сейчас приготовим. Очистим чеснок и выдавим зубчики через пресс, посолим массу и добавим растительное масло. Нальем воды и размешаем до получения кашицы.

Вы можете выложить готовые пампушки в отдельную емкость и вылить сверху соус, а затем немного их перемешать, чтобы они равномерно пропитались чесноком. Или обмазать каждую по отдельности.

Вот и готовы наши ароматные и невероятно вкусные пампушки с чесноком к борщу, рецепт не менее вкусный, чем предшественник. Готовьте такие булочки не только к борщу, но и к любому другому жидкому блюду. Приятного аппетита!

Чесночные пампушки к борщу и не только


Эти вкусные хлебные булочки хороши как сами по себе, так и в компании с первыми блюдами вместо хлеба. Ароматная чесночная корочка и нежный мякиш — домашние пампушки с чесноком — нравятся и взрослым, и детям! В рецепте используется самое простое тесто, которое поднимается без проблем, может использоваться в пост и понравится новичкам. Если раньше вы опасались готовить на основе дрожжевого теста, начинайте не со сдобного ( в котором много масла и яиц, что замедляет подъем), а с простого постного теста.

Читать еще:  Отеки при беременности – причины, симптомы и лечение

Желаю вам удачи! Обязательно поделитесь тем, какими получились чесночные пампушки на вашей кухне. Мне очень интересно посмотреть фото и прочитать ваши отзывы!

Итак, рецепт нежных булочек с чесноком:

  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка без горки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Вода — 1 стакан ( в рецепте используются стаканы объемом 250 грамм)
  • Сахар — 1-2 ч. ложки
  • Мука пшеничная — 2-2,5 стакана
  • Соль -1/2 ч. ложки

Для чесночной заливки:

  • Зубчики чеснока — 5 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Зелень укропа, петрушки — небольшой пучок

Процесс приготовления пошагово:

Начинаем готовить с заливки (потому что чеснок и масло должны как следует «подружиться», настояться, а для этого нужно время). Итак, очищаем 5 зубчиков чеснока от кожуры. Если у вас есть молодой чеснок, булочки получатся особенно ароматными и вкусными.

Мелко рубим чеснок ножом или используем чеснокодавилку. К слову, опытные повара предпочитают не пользоваться приспособлениями для давки чеснока, прибегая к обычному ножу (по их мнению, это позволяет сохранить аромат чеснока гораздо эффективнее). Я поступаю по настроению:если времени мало, прибегаю к чеснокодавилке (раз-два и готово!), если хочется повозиться и как следует насладиться процессом — сначала тыльной стороной ножа придавливаю каждый зубчик чеснока к разделочной доске, а потом шинкую ножом как можно мельче.

Девочки в комментариях спрашивают, можно ли использовать сухой чеснок в рецепте. За неимением свежего — можете использовать сухой, но, конечно, пампушки с высушенным чесноком будут менее ароматными.

Свежий укроп мелко нарежьте и добавьте к чесноку. Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится: петрушку, кинзу и др. Мне больше нравится сочетание чеснока и свежего ароматного укропа.

Теперь добавляем соль (1/4 ч. ложки) к укропу и чесноку и заливаем растительным маслом (2 ст. ложки).

Дрожжевое постное тесто для пампушек

Сегодня я буду использовать сухие дрожжи для приготовления теста, но вы можете поступать привычным для вас способом: при замене сухих на мокрые дрожжи, положите их больше (примерно 15 грамм).

Сухие дрожжи нужно положить в небольшую емкость.

Добавить сахарный песок (2 ч. ложки) и немного воды (0,5 стакана). Размешиваем полученную заготовку для опары и ставим ее (не накрывая) в теплое место без сквозняков.

Если дрожжи качественные и свежие, спустя 15 минут на опаре должна появиться пенная шапка. И мы будем спокойны, что выпечка удастся на славу.

Хочу предупредить о том, что вода, которую вы добавляете в дрожжи, должна быть теплой (примерно 40 С). Если вы зальете дрожжи слишком горячей водой, они погибнут и тесто не получится!

Подошедшую дрожжевую опару выливаем в миску большего размера, в которой будет проходить замес дрожжевого теста.

Сюда же добавляем соль (1/2 ч. ложки).

Оставшуюся по рецепту воду (0,5 стакана мы добавили для размачивания дрожжей), сейчас выливаем оставшуюся половину стакана.

Растительное масло (2 ст. ложки) также добавляем в миску, в которой будем замешивать постное дрожжевое тесто. Сегодня я использую подсолнечное (рафинированное), но больше всего мне нравится выпечка с оливковым маслом. Если вы будете использовать оливковое, помните, что в чесночную заливку тоже лучше добавить именно такое.

Теперь просеиваем пшеничную муку (2-2,5 стакана). Помним, что количество муки в рецепте ориентировочное, невозможно сказать с точностью до грамма, сколько вашей муки уйдет в тесто. Мне нравится термин «сколько возьмет тесто», то есть, вы добавляете муку до тех пор пока замесится тесто и ориентируетесь не на вес в рецепте, а на консистенцию теста.

Оно должно получиться нежным и мягким. Сначала тесто будет липнуть к рукам, но не спешите добавлять еще муки. Выложите его на разделочную поверхность, смазанную растительным маслом. И налейте немного растительного масла на свои ладони. Теперь аккуратными движениями вымешивайте тесто до однородности. Конечно, можно добавить еще муки, но не переусердствуйте! Чтобы мякиш в булочках был нежным и воздушным, нельзя переборщить с мукой.

Пропускать процесс вымешивания нельзя, потому что булочки могут треснуть при выпекании. Поэтому уделите 7-10 минут этому делу, а затем отправляйте комок теста в миску для расстойки. Миску обязательно затяните пищевой пленкой (чтобы верхний слой не заветрился), поставьте нашу заготовку в выключенную духовку или кухонный шкафчик, чтобы оградить от сквозняков.

Тесто должно хорошо подняться ( увеличиться в 2 раза). На это потребуется 30-40 минут. Время расстойки тоже очень индивидуально. Если в квартире тепло — поднимается за полчаса, если прохладно — уходит час и больше. Всегда ориентируйтесь на готовое состояние теста (оно должно увеличиться!), а не на время, указанное в рецепте. У человека, который пишет рецепт, могут быть совершенно другие условия в квартире. К тому же многие используют такие трюки, как ставить тесто в слабо прогретую духовку, в ванную комнату, где тепло и влажно и т. д.

Когда результат расстойки вас устроил, отделяйте от общей массы дрожжевого теста кусочки небольшого размера, формируйте шарики и укладывайте на противень, смазанный маслом или застеленный хорошим пергаментом. Я укладываю булочки в глубокую стеклянную форму, мне удобно после выпечки сразу же залить пампушки чесночной заливкой, не вынимая из формы. Если у вас есть подобная — обязательно используйте, очень удобно!

Между булочками оставьте расстояние 1-2 см, потому что они увеличатся в размерах. Накройте полотенцем заготовки и оставьте на столе еще на 20 минут.

Не пропускайте, пожалуйста, этот этап, если хотите получить воздушные нежные булочки.

Итак, булочки начали теснить друг друга, а значит, готовы отправиться в духовку. Но перед этим смажем поверхность пампушек смесью яйца и воды.

Тесто настолько нежное, что может порваться от резких прикосновений кистью — будьте аккуратными!

Пампушки отправляем в заранее разогретую духовку на 20 минут ( при t 180 C). Поверхность зарумянится и вы увидите блестящую корочку аппетитного цвета. Время выпекания зависит от вашей духовки (я слышала, что газовые пекут подольше).

Горячие булочки покрываем чесночной заливкой, которая к этому времени настоялась и стала особенно ароматной!

На этом этапе к вам прибегут дети и муж — еще бы, какие ароматы витают в воздухе! Обязательно учтите любовь к чесноку). Если ваши дети не любят, часть пампушек оставьте без заливки.

После того, как пампушки с чесноком получили заливку, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут пропитываться. А затем — наливайте борща с дымком, самое время пробовать чесночные булочки и наслаждаться их пикантным вкусом!

Не переживайте по тому поводу, что чесночные пампушки слиплись бочками — это нисколько не мешает их поеданию. Булочки легко отделяются друг от друга.

От всей души желаю вам приятного аппетита! Пусть в вашем доме всегда пахнет выпечкой — этот аромат добавляет уюта и семейного тепла!
Существуют рецепты сдобных пампушек с чесноком (когда в тесто добавляется сливочное масло и яйца, молоко), их особенно любят дети. Я обязательно поделюсь этим способом немного попозже. Еще можно печь подобные булочки на кефире, и не только в духовке, но и на сковороде. Независимо от способа приготовления пампушки всегда любимы и желанны на обеденном столе.

Буду рада ответить на все вопросы к рецепту. Мне важны любые отклики, очень жду фотографий румяных пампушек с чесноком, которые у вас получились!
Для тех, кто любит видеорецепты, добро пожаловать на мой канал в YouTube, я записала для вас подробное пошаговое видео по приготовлению пампушек с чесноком:

Если вы захотите выложить фото в инстаграм, помните о теге #pirogeevo #пирогеево. Я смогу найти ваши бомбические булочки по этому тегу и полюбоваться ими. Мне будет очень приятно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector