Фенхель – состав, польза и вред

Чай из фенхеля — полезные свойства и вред

Не секрет, что чаи и чайные напитки помимо основного своего эффекта, в зависимости от сорта, могут обладать различными полезными для организма свойствами при добавлении в состав того или иного компонента. Существует огромное разнообразие чаев с добавками: различные травяные сборы, фруктовые, ягодные.

Каждый из них будет оказывать свое действие. В настоящее время большую распространённость получил чай с фенхелем. Многие молодые мамочки отдают предпочтение этому напитку. В чем же заключается польза, а может и вред этого чая?

Что такое фенхель?

Фенхель представляет собой небольшое травянистое растение семейства Зонтичные, по внешнему виду очень напоминающее обычный укроп. Зачастую его даже так и называют – сладкий укроп за присущий ему сладковато-пряный освежающий вкус. Выращивается и используется как лекарственное и пищевое растение с давних времен. В семенах фенхеля содержатся до 7% эфирных масел. Они широко используются в медицине, парфюмерной промышленности, косметологии.

Это пряно-ароматическое растение. По запаху напоминает анисовое масло. Для приготовления различных блюд и чая используются семена фенхеля. Это богатое витаминами группы В, А, С, микро- и макроэлементами растение.

Польза чая с фенхелем

  • Антиспастический эффект, борьба с метеоризмом. Фенхель, содержащий в себе пребиотик инулин и аспарагиновую кислоту, в целом достаточно благоприятно влияет на всю пищеварительную систему, в частности хорошо справляется с кишечными коликами и уменьшает метеоризм, благодаря своему ветрогонному эффекту. В связи с данными свойствами этого напитка его готовят всем – и маленьким детям, и взрослым, и пожилым при наличии подобных проблем.
  • Противовоспалительный эффект. Благодаря натуральным антиоксидантам – аргинину и витамину С, а также стимуляторам – эфирные масла, магний и кобальт, напитки с фенхелем имеют противовоспалительный, жаропонижающий эффект. Также очищают организм и препятствуют старению.
  • Отхаркивающее действие. Главную роль в этом случае будут играть анетол и цинеол, входящие в состав фенхеля. Таким образом, чаи со сладким укропом можно употреблять при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, как дополнение к основному лечению.
  • Способствует повышению гемоглобина. При комплексной борьбе с таким недугом как анемия, входящий в состав фенхеля гистидин будет как нельзя кстати. Гистидин – аминокислота, способствующая производству гемоглобина из железа и других составляющих элементов крови.
  • Снижение болевых ощущений во время менструального цикла. Фенхель нормализует гормональный фон и уменьшает болезненность этого периода у женщин. В итоге месячные наступают соответственно сроку и легче переносятся.
  • Антидиарейный эффект. Данное свойство вышеупомянутого напитка объясняется содержащимся в составе гистидином, который помогает нормализовать переваривание пищи. А также цинеолом и анетолом, оказывающее дезинфицирующее действие.
  • Слабительный эффект. Если существует проблема периодически возникающих запоров, то такой чай при условии регулярного употребления способен мягко с этим справиться. Он оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника.
  • Способствует похудению. Фенхель выводит лишнюю жидкость из организма, очищает организм и снижает чувство голода. При регулярном употреблении нормализуется работа поджелудочной железы и приходит в норму обмен веществ.

Вред чая с фенхелем

Несмотря на вышеупомянутые плюсы этого напитка, к сожалению, имеются данные и о его вреде. В каких случаях?

  • Во-первых, при наличии индивидуальной непереносимости или аллергических реакций.
  • Во-вторых, при бесконтрольном употреблении чая с фенхелем. Все полезно – но в норме, превышая ее вы можете получить нежелательные эффекты от любой из систем вашего организма. При наличии любого заболевания не пытайтесь лечить его самостоятельно, используя этот чай, проконсультируйтесь с врачом, который рассчитает необходимую дозировку семян для вас или вашего ребенка.
  • В-третьих, нежелательно употребление напитков с фенхелем беременным. Он стимулирует выработку гормона эстрогена, что может неблагоприятно сказаться на течении беременности. Также, по данным экспериментов над животными обнаружились токсические эффекты на клетки плода эфирных масел сладкого укропа. Хоть тератогенное действие его не было подтверждено – рисковать не стоит.
  • В-четвертых, сладкий укроп противопоказан людям, страдающим эпилепсией и пониженным давлением, из-за яркого спазмолитического эффекта.
  • В-пятых, при наличии выраженных расстройств желудочно-кишечного тракта употребление фенхеля может только ухудшить ваше состояние.
  • Ну и в-шестых, вопреки расхожему мнению, что фенхель имеет лактогонное действие, точной доказательной базы этому не имеется. И многие зарубежные доктора вносят его в «черный список» для молодых мам.

Как правильно заваривать?

  1. Классический вариант. 1 ч.л. семян фенхеля заливаем кипятком, завариваем в течении 10 минут и процеживаем. Употреблять лучше по аналогии с обычным чаем.
  2. Для нормализации обмена веществ и работы кишечника, помощи в похудении. Смешиваем 2 ст.л. листового зеленого чая и 1 ч.л. семян фенхеля, для усиления тонизирующего эффекта можно добавить лимон или лайм, нарезанный дольками. Заливаем все кипятком и даем завариться в течении 15 минут. Напиток готов к употреблению.
  3. При вздутии живота. Рекомендуется использование не чая, а настоя из сладкого укропа. Готовится следующим образом: 1,5 ч.л. семян заливаются кипятком и емкость накрывается чистым полотенцем на 25-30 минут.
  4. При кашле. Можно использовать как классический вариант, так и сочетания с разными сортами чая, по типу второго рецепта. Главное подождать пока напиток немного остынет и можно добавить в него мед или малиновое варенье, лимон. Пить мелкими глотками.
Читать еще:  Морковные котлеты – 3 диетических рецепта

Фенхель, или укроп аптечный, безусловно, является полезным растением. Приготовленные на его основе или с его добавлением напитки, такие как чаи, настои, отвары могут в той или иной ситуации при регулярном употреблении положительно влиять на организм.

Но не стоит забывать об обратной стороне медали – всегда консультируйтесь с врачом и при наличии противопоказаний не рискуйте. Важно во всем соблюдать меру. Будьте здоровы!

Фенхель: полезные свойства

Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.

  • Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
  • Корень луковичной формы.
  • Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
  • Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
  • Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.

В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.

Фенхель: полезные свойства и состав

Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:

  1. витамины А, С, В, Е;
  2. минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
  3. эфирные масла;
  4. флавониды;
  5. гликозиды;
  6. олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.

За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Выделяют следующие свойства этой приправы:

  • Мощная противомикробная защита.
  • Антисептический эффект.
  • Ветрогонное действие.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
  • Отхаркивающее действие.
  • Обезболивание и антиспастический эффект.
  • Очищает и укрепляет сосуды.
  • Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
  • Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
  • Налаживает обменные процессы в организме.
  • Способствует улучшению работы кишечника.
  • Омолаживает.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
  • Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях

Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Для похудения

Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.

Читать еще:  Подарки на день учителя своими руками – оригинальные поделки

От простуды и гриппа

Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.

При метеоризме и вздутии живота

Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.

Офтальмологические проблемы

В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.

Для очищения организма

Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.

Для здоровья волос и кожи

На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.

От зубной боли и заболеваний дёсен

Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.

Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж

На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.

Для здорового сна и бодрого утра

Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.

Восстановление

После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.

Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
  • При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
  • При острой диарее.
  • При выраженной артериальной гипотензии.

Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

Читать еще:  Тепловой удар – причины, симптомы и первая помощь

Что это за растение?

По внешним признакам фенхель обыкновенный похож на укроп. Растение имеет такие же перистые листья, высокий стебель и небольшие цветочки. Стебель может достигать до 2-х метров в высоту. Фенхель овощной отличается наличием кочана у основания листьев.

Аптечный укроп может расти на приусадебном участке. Ранней весной семена высевают в грунт, а к июлю появляется первый урожай. К осени дачники собирают второй урожай.

Нужно помнить о том, что растение фенхель требует внимания, заботы. Ему хорошо подойдет плодородная почва, умеренный полив.

Состав фенхеля обыкновенного

Древние саксы относили фенхель к 9 священным травам, которые устраняли 9 первичных причин болезней. Сейчас химический состав и лечебные свойства этого растения изучены более детально.

В плодах есть эфирные масла, витамины, провитамины, аскорбиновая кислота. Богато лекарственное растение фенхель натрием, железом. Химический состав включает другие полезные вещества:

  • фолиевую кислоту;
  • калий;
  • биотин;
  • никотиновую кислоту;
  • кальций;
  • пальмитиновую кислоту;
  • анетол.

В составе растения есть большое количество клетчатки, золы. Аптечный укроп богат углеводами, каротином, макроэлементами, гликозидами. Созревшие семена содержат жирные масла, железо. Лечебными свойствами наделены плоды и семена, зеленые части растения.

Фенхель: полезные, лечебные свойства

Имеет фенхель полезные свойства для всего организма. Растение обладает спазмолитическим эффектом, дезинфицирующими свойствами. Плоды применяются для лечения метеоризма, устранения токсинов.

Фенхель восстанавливает аппетит, а также улучшает процессы пищеварения. Настой плодов врачи могут прописывать при нарушениях ЖКТ. Семена показывают высокую эффективность при похудении.

Можно перечислить другие полезные свойства растения:

  • заживление ран;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение лактации;
  • антибактериальное действие;
  • укрепление нервной системы;
  • поддержка работы сердца;
  • устранение воспалительных процессов.

Доказан успокаивающий эффект аптечного укропа. Эфирное масло снимает перевозбуждение нервной системы и чувство тревожности. На этом лечебные свойства фенхеля не заканчиваются. Чай из семян считается хорошим успокоительным средством, напиток подходит даже грудничкам (с 4-месячного возраста).

Активные вещества, входящие в состав растения, притупляют чувство голода. На период диеты рекомендовано пить полезный фенхелевый чай. Из организма выводится лишняя жидкость, снижается вероятность стрессовых ситуаций.

Фенхель успешно применяется при болезнях верхних дыхательных путей. Настой из плодов помогает очищать дыхательные пути от слизи, готовый напиток считается профилактическим средством против гриппа . При сухих бронхитах травянистое растение оказывает отхаркивающее действие.

Помогает фенхель при заболеваниях почек, инфекциях мочеполовой системы. Используются семена фенхеля для компрессов, которые рекомендованы при жжении и сухости в глазах. Растение можно применять при колите, диспепсии, гастрите.

Фенхель: польза для женщин

Регулярное употребление такого продукта положительно влияет на женщин разных возрастов. Обыкновенный фенхель помогает уменьшить проявления ПМС и болезненные месячные , наладить менструальный цикл.

Эфирное масло дарит полное ощущение гармонии, помогает избавляться от страхов. Полезные плоды фенхеля устраняют неприятный запах изо рта. Для этого достаточно несколько минут пожевать плоды растения.

Польза для женщин заключается в сохранении красоты и молодости. Фитоэстрогены, эфирное масло, комплекс витаминов, фенхол – все эти вещества положительно влияют на кожный покров. Фитоэстрогены помогают в борьбе с морщинами, пигментацией кожи. Жирные масла устраняют возрастные проблемы, обусловленные гормональными всплесками.

Эфирное масло снимает воспаление эпидермиса, отечность под глазами. Продукт делает кожу более упругой, избавляет от разных заболеваний дермы.

Польза для кормящих мам

Подходит фенхель для кормящих мам, потому что он считается безопасным продуктом. Фенхелевый чай помогает успешно пройти сложный период грудного вскармливания, восстановить силы после рождения малыша. Чай из натурального продукта кормящие мамы включают в свой рацион, потому что он:

  • увеличивает лактацию;
  • хорошо успокаивает нервную систему;
  • не меняет вкус молока;
  • хорошо усваивается организмом.

Наблюдения специалистов за кормящими женщинами подтвердили положительный эффект от использования фенхеля. Растение не содержит вредных веществ, не вызывает аллергических реакций.

Чай заваривают из семян, свежей зелени. Семена необходимо предварительно раздавить, чтобы “освободить” витамины и минералы. Зеленые части нужно помыть, мелко порубить, заварить кипятком. Семена настаивают не менее 2 часов.

Польза для грудничков

При коликах маленьким крохам нельзя давать фармакологические препараты. В этой ситуации фенхель для новорожденных станет решением проблемы. На первый раз достаточно 1 чайной ложки фенхелевого чая, со временем количество можно увеличивать. Напиток поможет снять колики, укрепить иммунную систему грудничка.

Все положительные свойства растения могут быть “под запретом” для малышей. Чтобы польза фенхеля обыкновенного для грудничков была максимальной, следует посоветоваться с педиатром. Напитки с этим растением не используют при индивидуальной непереносимости, диагностированной эпилепсии.

Противопоказание и вред

Ограничивают использование фенхеля при беременности, сердечных болезнях, индивидуальной аллергии. Передозировка средствами, содержащими фенхель, может стать причиной расстройства желудка.

Применение семян, зелени или плодов растения крайне желательно начинать с небольших количеств. Такой подход позволяет вовремя заметить негативное влияние фенхеля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector