Хачапури по-имеретински в домашних условиях – 2 рецепта

Хачапури по — имеретински

Грузинская кухня – одна из самых древних кухонь мира. Знаменитейшее домашнее грузинское блюдо – это хачапури. Хачапури – это не что иное, как лепешка с сыром. Большой популярностью пользуются хачапури по — имеретински, в этой статье будет дан их рецепт с фото.

Разновидности хачапури

Грузинская кухня, а вместе с ней и хачапури, имеет свои региональные разновидности. Известны аджарские, рачинские, мегрельские, имеретинские и другие хачапури. Всех их объединяет общий традиционный рецепт, уходящий корнями в седую древность. А отличия их лишь в отдельных деталях. Чаще всего они различаются формой. Лепешки бывают круглые и в форме лодочки, открытые и закрытые. Хачапури по — имеретински называют имерули.

Хачапури по — имеретински настоящий рецепт с фото

Имерули так полюбились кулинарам во всем мире, что существующих разновидностей этой выпечки уже не счесть. Очень сложно среди всего многообразия рецептов найти настоящий. Однако, в 2010 году Грузия получила патент на хачапури, как на свое национальное блюдо, и теперь разобраться с технологией традиционного приготовления стало проще.

Классический домашний рецепт предполагает приготовление теста на мацони. Мацони – это грузинский кисломолочный продукт. При приготовлении теста дрожжи не используются.

Вот как поэтапно готовится тесто:

  1. В миске смешивается пол-литра мацони и 3 сырых яйца.
  2. В эту смесь постепенно нужно ввести 900 грамм муки.
  3. Замесить тесто, накрыть салфеткой и дать отдохнуть 30 минут.
  4. Тесто готово.

Большое значение в приготовлении вкусного и нежного теста имеет мука, а точнее правильное ее количество. Это важнейшее условие. Точные граммы дать не получится. Поэтому необходимо вводить муку небольшими порциями. Ведь если ее будет недостаточное количество, то тесто получится жидким. А если переборщить – то оно потеряет свою мягкость и будет жестким.

Сложность этого совсем незамысловатого рецепта в том, что за пределами кавказского региона мацони практически невозможно достать. В таком случае приходится искать его аналоги.

Совет:»Если вы не можете использовать мацони, замените его кефиром с низкой жирностью.»

Абсолютно не допустимо готовить имерули на дрожжевом, песочном или слоеном тесте, как пытаются многие. Пирожки на таком тесте приходится запекать в духовке. Такая выпечка не имеет ничего общего с настоящими имерулями и не может так называться. Настоящие грузинские лепешки готовятся на сковороде, а не в духовке.

Тесто для имерули получается очень нежное. И начинка ему под стать. В настоящие грузинские лепешки идет только рассольный имеретинский сыр.

Он является самым распространенным в Грузии. На его долю приходится около 80% всего производства.

Важным условием является его мягкость такая, что его можно было бы размять руками, не прибегая к помощи ножа, терки, вилки или ложки. Так же имеет значение, что бы он был настоящий. Сыр на прилавках значительно отличается от строгой грузинской рецептуры.

Подобно ситуации с тестом, в мире встречается большое количество вариаций начинок. Используют самые различные сыры, а так же добавляют вареные яйца, курицу, мясо, рыбу, колбасы . Приправляют солью, перцем, различными специями. Это не совсем верно. К примеру, лепешки с мясом, по правилам должны называться кубдари. А лобиани – это лепешки с фасолью. То же касается и остальных вариаций начинок. Далеко не все хлебные лепешки, даже включающие сыр, достойны именоваться старинным названием «хачапури». Большинству из них лучше подойдет наименование – пирожки.

Приготовление с фото:

  • Тесто разделить на 8 одинаковых частей. В итоге получится 4 лепешки.

  • Для одной лепешки необходимо раскатать 2 части теста.

  • На одну часть выложить начинку, не доходя пару сантиметров до краев.

Совет:»Чтобы начинка была не слишком рыхлой, можно добавить в нее одно сырое яйцо.»

  • Сверху накрыть второй частью.
  • Края залепить.
  • Жарить лепешки необходимо на сильно прокаленной сковороде, не смазывая ее ни растительным, ни сливочным маслом, под крышкой с двух сторон.

Хачапури по — имеретински и мегрельски – разница

Имеретия – это историческая область Западной Грузии, в бассейне среднего течения реки Риони и её притоков. Центром этого региона является город Кутаиси. К западу от Имеретии находится Мегрелия.

Чем заменить имеретинский сыр в хачапури

Многие люди ни разу в жизни не слышали о существовании сыра из Имеретии, особенно, если они никогда не были в Грузии. И действительно, за пределами Кавказа этот сыр практически не встречается. Поэтому появляется резонный вопрос – чем можно заменить этот сыр в пирогах.

Изменение сорта сыра практически не несет за собой изменений в рецептуре. Просто сыры твердых сортов необходимо будет перетереть на мелкой терке, а если сыр не соленый – то подсолить начинку.

Таким образом, учитывая, что имерули имеют более чем четырехтысячилетнюю историю, необходимо уважать и чтить настоящий традиционный рецепт хачапури по-имеретински. Настоящие имерули это лепешки, тесто которых выдержано на мацони (возможно использование кефира), а начинка состоит из одного лишь мягкого сыра из Имеретии. Поэтапный домашний рецепт приготовления настолько несложен, что приготовить его сможет любой человек. Он не требует никакой специальной подготовки и не отнимает много времени. А готовые сырные имерули имеют настолько уникальный и неповторимый вкус, что любой, кто их попробовал, с уверенностью скажет, что это стоило того.

Настоящие имеретинские хачапури — рецепт лучшей сырной лепешки!

Хачапури по-имеретински — один из самых распространённых видов хачапури. Тесто для хачапури можно приготовить на мацони, кефире или воде, дрожжевое или бездрожжевое. Для приготовления, как правило, используется имеретинский сыр, но в наших краях его не продают, поэтому можно использовать сулугуни или похожие сыры.

Имеретинский хачапури готовят в раскаленном кеци, на сковороде или в духовке. Авторы сайта bystryerecepty.ru подготовили различные варианты приготовления хачапури по-имеретински в домашних условиях. Вы удивитесь как просто можно освоить классическую грузинскую кухню! Все что необходимо это следовать подробным инструкциям и знать несколько простых хитростей приготовления.

Рецепты приготовления:

Зачастую хачапури по-имеретински готовятся на сковороде, так как это закрытые хачапури, которые можно перевернуть, но в духовке они получаются не менее привлекательными и ароматными, главное обильно смазать готовый хачапури сливочным маслом.

Читать еще:  Торт «Муравейник» – 3 пошаговых рецепта

Хачапури по имеретински в духовке

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл;
  • Дрожжи свежие — 20 г;
  • Мука — 400–450 г;
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • Соль — 0.5 ч. л.;
  • Сахар – щепотка.
  • Сыр сулугуни — 600 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 2 ч. л.

Способ приготовления:

В тёплую воду раскрошить свежие дрожжи, добавить соль и щепотку сахара, влить подсолнечное масло. Всыпать 350 г муки и перемешать тесто лопаткой. Далее муку подсыпать постепенно, пока получится мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Тесто накрыть тканевой салфеткой и убрать для подхода в тёплое место в 2 раза, на это уйдёт времени 30–40 минут.

Займёмся начинкой. Сыр сулугуни натереть на тёрке. Расколотить яйцо и добавить в сыр. Также добавить пару чайных ложек муки. Сырную смесь перемешать, разделить пополам. Собрать в комок сначала одну часть. Тесто для приготовления хачапури готово.

Делим его на две части. Из одной части раскатываем круг такого размера, чтоб внутрь поместился шар из сыра. По центру выкладываем сырный шар. Потом также готовим лепёшку из второй части теста. Собираем тесто в узелок.

Затем лепёшку снова аккуратно раскатываем, сразу руками, чтоб не порвать тесто, затем с помощью скалки. Толщина лепёшки должна быть не более 10 мм. Перекладываем лепёшку на пергамент и кладём на противень. По центру лепёшки делаем пальцем дырочку для выхода пара.

Духовку разогреть до 250 градусов и печь хачапури 10–11 минут, пока зарумянится верх. Горячую лепёшку сразу нужно смазать сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински на кефире

Ингредиенты:

  • кефир (в оригинале мацони) — 500 мл;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • пищевая сода — 2/3 ч. ложки;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • мука — сколько примет тесто (примерно 600–700 г).
  • сыр сулугуни (в оригинале имеретинский) — 800 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 60 г (+ 50–80 г для смазки хачапури).

Способ приготовления:

В кисломолочном напитке растворяем пищевую соду, тщательно размешиваем до полного растворения порошка. Следом бросаем соль, сахар и вливаем растительное масло с нейтральным ароматом, перемешиваем.

Небольшими порциями подсыпаем муку. Когда мучная масса станет достаточно густой, выкладываем содержимое миски на плоскую поверхность, присыпанную мукой. Приступаем к замесу вручную. Позволяем мягкому тесту для хачапури «отдохнуть» минут 20, а тем временем готовим начинку.

Трем крупной стружкой сулугуни (или другой похожий сыр), добавляем 2 яйца и подтаявшее сливочное масло. Вымешиваем до однородности сырную смесь. От теста отщипываем кусочек размером с персик, раскатываем тонкий круг. По центру размещаем обильную порцию сырной массы.

Края теста поднимаем к центру и тщательно защипываем. Переворачиваем «пирожок» швом вниз, аккуратно растягиваем руками в лепешку, а затем слегка расплющиваем скалкой. Обжариваем лепешки на сухой сковороде на среднем огне по 3–5 минут с каждой стороны.

Такие лепешки хороши вприкуску с супами, бульонами, вторыми блюдами. Приятного аппетита!

Традиционные хачапури по-имеретински

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200–250 г;
  • вода – 125 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щеп.;
  • сахар – 1 щеп. щедрая.
  • сыр имеретинский, адыгейский или сулугуни – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1–2 щеп.;
  • сливочное масло – 20 г для смазывания.

Способ приготовления:

В большую миску, в которой будем удобно вымешивать тесто, вливаем теплую воду (примерно 30 градусов), добавляем в нее сухие дрожжи, соль и сахар, вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем до полного растворения дрожжей.

Постепенно, в несколько приемов добавляем просеянную муку, перемешивая тесто лопаткой, а затем и руками. Количество муки может колебаться в зависимости от ее влажности и качества, поэтому добавляет небольшими порциями, по принципу «сколько тесто возьмет».

Тесто на хачапури нужно хорошенько вымесить — минимум 10 минут, пока оно не станет мягким и перестанет липнуть к рукам. Готовый колобок присыпаем мукой и накрываем тканевой салфеткой. Оставляем в тепле для подхода на 40 минут.

Сыр натираем на мелкой терке, вбиваем в него яйцо, немного соли и половину столовой ложки муки. Тщательно перемешиваем начинку и собираем в плотный шар. Оставляем на столе, прикрыв миску пленкой. По объему сырной начинки должно получиться много, примерно столько же, как и теста.

За это время тесто вырастет и поднимется примерно в два раза.

Выкладываем его на присыпанный мукой лист пергамента и обминаем. Руками расплющиваем тесто в круглую лепешку диаметром примерно 15 см, чтобы она могла обхватить начинку. По центру выкладываем сырный шар. Поднимаем края теста, собирая его в узелок.

Защипываем, слегка присыпаем мукой и переворачиваем защипом вниз. Аккуратно расплющиваем заготовку в плоскую и круглую лепешку — она должна получиться большой, диаметром примерно 30 см, толщиной до 2 см.

Переносим хачапури вместе с пергаментом на противень. По центру отщипываю немного теста, таким образом делая отверстие, через которое будет выходить горячий пар при запекании.

Отправляем противень в духовку, разогретую до 200–220 градусов. Запекаем 15–20 минут в зависимости от возможностей вашей духовки. Готовность определяется по внешнему виду лепешки — как только имеретинский хачапури с сыром в духовке зарумянится, его можно считать готовым.

Хачапури по-имеретински на мацони

Мацони заменяют кефиром, простоквашей или сметаной, хотя в Грузии это не приветствуется. Если есть возможность, то лучше использовать эти молочнокислые организмы или смешать их с любым кисломолочным продуктом.

Ингредиенты:

  • мацони – 1 литр;
  • 3 сырых яйца;
  • постное масло – 3–4 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • мука;
  • любой рассольный сыр – 1 кг;
  • масло, предварительно растопленное – 2–3 ст. л.

Способ приготовления:

К мацони прибавить яйцо, соль, сахар и соду. Оставить на час. Влить масло и всыпать и муку – столько, чтобы получить крутое тесто, слегка липнущее к рукам. Отставить в сторонку. Измельчить сыр, добавить 2 яйца и масло. Разделить тесто на 5 равных частей и столько же частей нужно получить из начинки.

Из каждого куска теста сформировать лепешку руками или скалкой. Выложить внутрь начинку, сформировать узел и расплющить. Обжарить на сковороде с двух сторон с добавлением постного масла.

Хачапури по-имеретински на сковороде

Ингредиенты:

  • Мацони — 1 банка (пол литра);
  • Мука — 5 стаканов (стакан 250 мл);
  • Имеретинский сыр — 500–600 г;
  • Куриные яйца — 3 штуки;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 1.5 ст. л.

Способ приготовления:

Мацони заливаем в кастрюлю, разбиваем туда одно яйцо, добавляем соль, соду, сахар и растительное масло. Все это дело хорошенько размешиваем до однородной консистенции, после чего понемногу добавляем муку, перемешивая после каждой порции. В итоге получаем довольно плотное тесто, которое должно быть немного липким.

Читать еще:  Можно ли при кодировке пить безалкогольное пиво?

Закрываем его крышкой или пленкой и оставляем на час. В другую кастрюлю крошим сыр, разбиваем туда два яйца. Хорошо перемешиваем, попутно окончательно раздавливая сыр, чтобы не было крупных кусков и лепим из этой массы 8 одинаковых шариков.

После того, как тесто постояло в течении часа, делим его на 8 частей. Тесто расплющиваем и кладем в центр сырный шарик. Шарик заворачиваем в тесто, которое потом защипываем. Получается что-то типа пянсе или хинкали. Переворачиваем шарик защипанной стороной вниз и руками расплющиваем его.

На среднем огне разогреваем сковородку, кладем на нее блин и окончательно плющим до размера сковороды. Чем тоньше хачапури — тем лучше.

Жарить надо без использования масла, поэтому сковородка нужна с антипригарным покрытием.

Накрываем крышкой и обжариваем с каждой стороны по 2–3 минуты. Готовые хачапури складываем стопкой в тарелку, смазывая каждое сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински с творогом

Ингредиенты:

  • сметана (любой жирности) — 500 г;
  • мука — сколько возьмет тесто (немного);
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сыр домашний (творог) — 300 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное — для обмазывания испеченного хачапури — 20 г.

Способ приготовления:

В миску нальем сметану. К сметане постепенно добавляем просеянную муку. Муки нужно совсем немного. Муки добавляем столько, сколько нужно, чтобы тесто вполне комфортно раскатывалось и не приставало к рукам.

Скатаем из полученного теста два шарика. Для начинки смешиваем растертый творог со сливочным маслом, натертым на крупной терке. И из полученной массы делаем шарики для начинки. Затем берем один шарик теста и раскатываем его руками или скалкой на столе.

На раскатанное тесто укладываем шарик с начинкой. Собираем тесто кверху и тщательно защипываем, следя за тем, чтобы не было никаких отверстий, иначе начинка вытечет.Затем аккуратно раскатываем полученную лепешку из теста (руками или с помощью скалки). В центре делаем маленькую дырочку для выхода пара, иначе в процессе выпечки могут образовываться пузыри.

Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем в заранее нагретую до 200–250 градусов духовку на 10–15 минут. Но время выпечки зависит от индивидуальностей духовки. Смазываем всю поверхность сливочным маслом, не жалея. Хачапури нужно есть в горячем виде, тогда они удивят вас своим вкусом.

Имеретинские хачапури в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вода (тёплая, кипяченая) — 1 стакан (объем 250 мл);
  • Мука — около 3‑х стаканов;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки.
  • Сыр сулугуни — 500 г;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — 1–1,5 ст. ложки;
  • Мука — 1–2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Замешивать будем безопарным способом. Тем не менее сначала в глубокую посуду наливаем воду и разводим в ней соль, сахар и дрожжи. Добавляем растительное масло. Начинаем постепенно всыпать два стакана муки. На данном этапе размешиваем лопаточкой или ложкой. Далее, также постепенно, подсыпаем оставшуюся.

Смазываем чашу мультиварки маслом (растительным), кладем «колобок» на расстойку. Для этого мультиварку закроем крышкой и включим «Мультиповар» при температуре 35 градусов, время 1 час.

Сулугуни натрём на крупной тёрке. Яйцо разбиваем в отдельную ёмкость, смешиваем вилкой белок и желток, после чего выливаем к сыру. Туда же вольем ложку или чуть больше воды (холодная кипяченая) и всыпаем ложку (или больше) муки. Перемешиваем.

Подошедшее тесто перекладываем на припудренную мукой разделочную доску, обминаем и делим на 2 (можно на 3 или 4) части. Каждую часть руками разминаем в круг. Начинку разделим на тоже количество, что и тесто. Скатываем в шар и помещаем на середину «лепешки».

Приподнимаем края теста и собираем над шариком-начинкой. Верх защипываем и переворачиваем швом вниз. Сверху посередине лепешки аккуратно делаем дырочку. Чашу мультиварки подмазываем растительным маслом, слегка посыпаем мукой. Аккуратно перекладываем в нее хачапури. Закрываем прибор крышкой, включаем «Выпечку» на 50 минут.

Через 30 минут переворачиваем хачапури на другую сторону и продолжаем выпекать до сигнала. Горячие хачапури смазываем кусочком сливочного масла. Кусочек на ваше усмотрение, но жалеть не нужно.

Разновидности хачапури

В каждом районе Грузии пекут самые правильные хачапури.

Аджарским открытым лепешкам придают форму лодочки, и сырный верх заливают свежим яйцом всмятку. Имеретинские хачапури — закрытые и круглые, мингрелские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром сулугуни.

Рачинские лепешки, лобиани, пекут с начинкой из фасоли, сваренной с беконом. Еще одна национальная разновидность хачапури — пеновани, которые пекут только из слоёного теста в виде квадратного конверта.

Кавказская кухня очень разнообразна, ведь только одних хачапури можно приготовить разных видов и на любой вкус. Какой бы вы ни выбрали рецепт приготовления хачапури – это всегда будет вкусная, сытная и очень красивая закуска. Наши авторы желают вам кулинарных побед на поприще грузинской кухни! Это легче чем вы думаете!

Хачапури по-имеретински в домашних условиях

Грузинское национальное кушанье – хачапури по-имеретински можно легко приготовить в домашних условиях, достаточно приготовить правильное тесто и выбрать сыр для начинки. Для приготовления используется как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто, также можно экспериментировать и с начинкой, например, разбавляя сыр творогом, добавляя зелень, чеснок и специи. Конечно же, лучше всего готовить тесто на мацони – еще один национальный продукт, а именно кисломолочный напиток. Благодаря ему получается благоприятная среда для работы дрожжей, но тесто можно дополнительно разрыхлить еще и содой. Если мацони нет, подойдет и густой, вчерашний кефир нормальной жирности.

Ингредиенты:

  • Мацони или кефир – около 500 мл;
  • Мелкая или крупная соль – 1 ч. ложка;
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • 23 ч. ложки пищевой соды;
  • Подсолнечное масло – 65 мл;
  • Пшеничная мука – 700 гр.;
  • Сулугуни – 850 гр.;
  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Хорошее сливочное масло – 125 гр.

Приготовление:

  1. Кефир или мацони нужно немного подогреть (не из холодильника) и растворить в кисломолочном напитке соду, тщательно ее размешав.
  2. Добавить соль и сахарный песок, влить растительное масло и перемешать жидкость до однородной консистенции. Чтобы тесто приобрело красивый золотистый цвет можно использовать коричневый или тростниковый сахар.
  3. Подсыпать немного муки и вмешать ее в основу, затем процедуру повторить. Когда замешивать венчиком или вилкой тесто уже станет невозможно, нужно будет припылить мукой рабочую поверхность стола, и продолжить замес на ней, руками.
  4. Замешивая тесто, нужно постараться, чтобы оно получилось с мягкой и приятной текстурой, пышным и воздушным. Муку стоит подбавлять небольшими порциями и только после того, как полностью вмешается предыдущая партия. Очень важно не переборщить, и не сделать тесто слишком тяжелым, в противном случае выпечка просто не получится.
  5. Пока тесто настаивается, сыр потереть на терке среднего размера, переложить в миску, добавить куриные яйца и 65 гр. размягченного сливочного масла.
  6. Теперь сырную смесь нужно хорошенько перемешать, чтобы она стала однородной. Подсаливать ее не нужно, а вот черного свежемолотого перца можно добавить для пикантного вкуса при желании.
  7. Отщипнуть от мягкого теста небольшой кусочек, тоненько его раскатать, и выложить в центр, не скупясь сырной начинки.
  8. Защипнуть края теста так, чтобы получился небольшой пирожок, из которого не будет вываливаться начинка.
  9. Теперь получившийся пирожок нужно перевернуть швом вниз и достаточно тонко раскатать, чтобы получилась круглая лепешка, совпадающая по размерам с той сковородой, на которой она будет готовиться.
  10. Потребуется чугунная сковорода, или с антипригарным покрытием, ведь аутентично хачапури жарят на сковороде без добавления масла. Но если такой возможности нет, то не возбраняется смазать небольшим количеством подсолнечного масла сковороду, и на небольшом огне обжарить лепешку с двух сторон. В среднем, прогрев каждой стороны должен быть не менее 4-6 минут, иначе сыр внутри не расплавится.
  11. Пока лепешки еще горячие, их непременно нужно смазать сливочным маслом, растопленным или размягченным. Это позволит хрустящей корочке стать нежнее, а сам хачапури получится более вкусным.
Читать еще:  Через сколько времени можно садится за руль после алкоголя?

Теперь только остается разлить напитки по чашкам, выложить хачапури по-имеретински на большое блюдо и звать семью или гостей к столу вкусно и сытно трапезничать. Для того, чтобы домашнюю выпечку было удобнее кушать, каждый хачапури можно порезать на порционные кусочки.

Как приготовить вкусное хачапури по-имеретински по рецепту с фото

Хачапури считается национальным грузинским мучным блюдом, которое состоит из хлеба и сыра.

Сегодня можно встретить множество вариантов приготовления такого изделия, и я хочу предложить вам один из рецептов, а именно хачапури по-имеретински, запеченные в духовке.

Рецепт приготовления хачапури по-имеретински

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Основой начинки для хачапури является сыр, а в нашем случаем, их несколько видов. Сулугуни, брынза и моцарелла – это рассольные сыры, поэтому важно разобраться, как выглядят и какими свойствами они обладают, чтобы приобрести действительно качественный и свежий продукт.

По структуре такая продукция должна быть упругой, но в тоже время мягкой. Если сыр рыхлый, крошится, прилипает к ножу или рукам и на поверхности имеется корочка, этот продукт несвежий.

  • Обращайте внимание на состав, в нем не должно быть растительных жиров.
  • У свежего сыра приятный запах, во вкусе нет горьковатости и салистости.

Пошаговое приготовление грузинского блюда

Готовим тесто и начинку

  1. Для этого необходимо в небольшую миску высыпать 5 г сухих дрожжей, 7 г сахара, влить 200 мл теплого молока и высыпать 80 г муки. Все перемешать с помощью венчика до однородной массы, и оставить опару в теплом месте на 15-30 мин. Когда дрожжи начнут работать, опара поднимется в объеме в 3-4 раза. В таком случае, ее удобно оставлять в слегка разогретой духовке (если на кухне не очень тепло) или укутать полотенцем.
  2. В глубокую миску, которая подойдет для замешивания теста, вбить 1 яйцо, добавить по вкусу соль (примерно 0,5 ч. л.) и хорошо все размешать. Затем в полученную яичную массу влить 120 г растопленного и охлажденного сливочного масла (остальные 20 г пойдут для пропитки готовых хачапури.), и все хорошо перемешать.
  3. Далее добавить опару, 420 г муки и замесить тесто.
  4. Сначала это легко делать с помощью ложки или лопатки, а затем с помощью рук. Чем лучше и дольше вы будете мять руками тесто, тем воздушнее и мягче получится выпечка, как говорится «дрожжевое тесто любит руки».
  5. Полученное тесто необходимо выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно подошло.
  6. Сулугуни (200 г), моцареллу (250 г) и брынзу (250 г) потереть в одну посуду на крупной терке и затем хорошо перемешать, чтобы все виды сыра были равномерно распределены.
  7. Приготовление яичного раствора. Чтобы в процессе выпекания у изделия получилась блестящая и равномерная корочка, перед тем, как отправить заготовки хачапури в духовку, необходимо промазать их сверху яичным раствором. Для этого нужно взять 1 куриное яйцо и отделить белок от желтка. В желток добавить 30-40 г воды и хорошо взбить до однородной жидкой массы.

Готовим хачапури

  1. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, можно приступать к приготовлению выпечки. Для этого нужно тесто сформировать в лепешку, разделить ее на 4 равные части и из каждой части сделать шарик.
  2. Теперь один шарик, с помощью скалки, раскатать в небольшую лепешку. Из четвертой части натертого сыра слепить плотный шарик и выложить его в середину раскатанного теста. Края приподнять сверху начинки и плотно защипнуть концы. Начинка со всех сторон должна покрыться слоем теста.
  3. Теперь полученный шар необходимо размять пальцами, чтобы распределить равномерно всю начинку и аккуратно раскатать скалкой, чтобы получилась лепешка толщиной 10-15 мм. В середине изделия нужно проделать небольшое отверстие, чтобы во время запекания из нее смог выходить пар.
  4. Полученную заготовку выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для запекания, смазать яичным раствором, сверху посыпать небольшим количеством сыра и отправить в разогретую до 180 ° духовку на 15 мин.
  5. Готовый горячий хачапури смазать сливочным маслом, и можно подавать к столу.

Видео приготовления имеретинских хачапури

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором вы сможете наглядно увидеть все тонкости процесса приготовления этой выпечки.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такая выпечка получается очень сытной, вкусной и не требует каких-то специальных дополнительных блюд. Ее можно подавать с зеленью, различными соусами, которые сочетаются с сыром, и с овощами. Также, если вы ждете гостей, такое блюдо будет подходящим для чаепития или просто для сытного перекуса.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Такое мучное изделие можно сделать не только в духовке, если вам больше нравится жареная еда, попробуйте —хачапури на сковороде—. Еще можно использовать не только дрожжевое тесто, например, любители слоеной выпечки, могут попробовать приготовить хачапури с сыром из слоеного теста или не менее вкусные и хрустящие —хачапури из лаваша—, на приготовление которых затрачивается гораздо меньше времени. А если вы хотите удивить своих родных или друзей, приготовьте —хачапури по-аджарски—.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector