Молочная сыворотка – полезные свойства и способы получения

Молочная сыворотка – полезные свойства и способы получения. Полезные свойства молочной сыворотки

Молочная сыворотка – один из кисломолочных продуктов, которые обладают ценностью для организма. Многие люди не употребляют сыворотку и считают ее отходом производства – она образуется при изготовлении творога. А между тем, польза молочной сыворотки для организма огромна и не менее значима, чем , творога, сыра, ряженки, кефира и йогуртов.

Состав молочной сыворотки богат витаминами А, Е, С, витаминами группы В, причем жидкость содержит редкие формы витаминов В7 и В4. холина для организма проявляется в улучшении работы мозга и усилении памяти.

Богата сыворотка кальцием – 1 литр напитка содержит суточную дозу кальция взрослого человека и 40% от нормы калия. Также сыворотка молока содержит ценные минеральные соли фосфора и магния. В составе жидкости до 200 наименований биологически активных веществ, которые благоприятным образом влияют на деятельность всех систем и органов в организме человека.

Употребление молочной сыворотки благотворно влияет на пищеварительный тракт, очищает кишечник, нормализует флору, выводит токсины, шлаки, стимулирует работу печени и почек. Сыворотка влияет и на надпочечники, которые вырабатывают гормоны стресса. При употреблении сыворотки работа улучшается, и выработка гормонов стресса без причины прекращается.

Польза сыворотки состоит и в способности снижать аппетит. Многие диеты основаны на употреблении сыворотки и позволяют снизить вес легко и безопасно для организма. Из углеводов в сыворотке содержится лактоза, которая легко усваивается и не вызывает образование жиров.

Ценна и белковая составляющая сыворотки. Ценные аминокислоты, входящие в состав жидкости, необходимы организму и участвуют в белковом обмене и в кроветворении.

Сыворотка полезна людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ: гастритами, колитами, панкреатитами, энтероколитами, дисбактериозом и запорами. Польза молочной сыворотки для кровеносной системы велика: она способствует профилактике атеросклероза, показана при гипертонии, ишемической болезни сердца, при нарушениях кровообращения в головном мозге.

Стоит рассказать и о косметических свойствах сыворотки. Эту жидкость используют в основе масок для кожи лица и шеи, ею ополаскивают волосы, чтобы они лучше росли и не выпадали. Сыворотка молока – ценный заживляющий продукт, который поможет при солнечных ожогах.

Полученный творог готов к употреблению, а сыворотка может быть использована в любых целях: как основа для супа – на ее основе готовят рассольники, как основа для дрожжевого теста – на сыворотке оно получается нежным и пышным) как лекарственный продукт – пить чистую сыворотку рекомендуют взрослым и детям. Если дети отказываются пить сыворотку, ее можно добавлять в овощные и фруктовые соки. Такие «сывороточно-соковые коктейли» будут богаты витаминами и минералами.

При употреблении сыворотки помните, что она оказывает легкий слабительный эффект, если у вас нет проблем с дефекацией, то не стоит употреблять напиток перед выходом из дома и перед долгой дорогой.

ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА — ОСНОВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

1. ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА КАК ОДНА ИЗ ОСНОВ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ БАКТЕРИЙ — ПРОБИОТИКОВ

Многие уже заметили, что в состав предлагаемых нами заквасок (жидких пробиотиков) входит гипоалергенная сывороточная основа (осветленная творожная сыворотка), которая по существу является в наших бактериальных концентратах основой для питательной среды-консерванта микроорганизмов. Почему же выбрана именно данная основа для «хранения» полезных бактерий?

Это обстоятельство продиктовано оптимальным химическим составом данного продукта, который при определенной подготовке обеспечивает длительную жизнеспособность клеток бактерий и в дальнейшем создает благоприятные условия для накопления биомассы пробиотических микроорганизмов при их применении в качестве заквасок или биодобавок.

Применение сыворотки для культивирования микроорганизмов обусловлено содержащимися в ней углеводами (моно-, олиго- и аминосахарами), минеральными солями, витаминами, органическими кислотами, ферментами и микроэлементами. Лактоза является энергетическим субстратом для развития микроорганизмов, входящих в состав инокулята. Для роста молочнокислых бактерий большое значение имеют буферные свойства среды. Сыворотка по сравнению с обезжиренным молоком обладает меньшей буферной емкостью, поэтому в состав среды вносят натрий лимоннокислый.

Можно сказать, что выбор творожной (молочной ) сыворотки в качестве основы питательной среды для бактериальных культур в заквасках (биодобавках) вытекает как из общих требований, предъявляемых к питательным средам в микробиологии, так и из потребностей конкретных видов бактерий в жизненно важных веществах и физических условиях своего существования.

Общие требования к питательным средам

Питательные среды должны отвечать определенным стандартам, создавая оптимальные условия для роста, размножения и жизнедеятельности микроорганизмов: легко усваиваться с определенным составом азотистых веществ, углеводов, витаминов и соответствующей концентрацией солей, быть изотоническими, стерильными, иметь буферные свойства (позволяющие поддерживать оптимальный ), иметь оптимальную вязкость и определенный окислительно-восстановительный потенциал.

В первую очередь, бактерии нуждаются в азоте, углероде (для этого служит лактоза сыворотки) и водороде для построения собственных белков. Водород для клеток поставляет вода. Как правило, источником азота выступают многочисленные вещества, в основном, животного происхождения, а также белковые гидролизаты, пептиды, пептоны. Среды должны быть сбалансированными по микроэлементному (!) составу и содержать ионы железа, меди, марганца, цинка, кальция, натрия, калия, иметь в своем составе неорганические фосфаты.

Подбор питательной среды для культивирования пропионовокислых бактерий

Жизнедеятельность микроорганизмов неразрывно связана с условиями окружающей среды. Влияние внешних факторов на развитие микроорганизмов зависит от их биологических особенностей и от особенностей воздействующего фактора, который может иметь как благоприятное, так и губительное действие. Важную роль при этом играет состав питательной среды.

Питательные среды по своему назначению делятся на диагностические и производственные. Первые предназначены в основном для обнаружения, выделения и идентификации микроорганизмов. Производственные питательные среды по составу делятся на посевные и основные ферментационные, приготовленные в большинстве случаев на полупродуктах и отходах сельскохозяйственного и пищевого производства с добавками минеральных солей. Химический состав этих сред не всегда точно известен, но он должен содержать все необходимые для роста и развития микробов вещества: азот, углерод, неорганические соединения в виде солей, витамины, микроэлементы и другие компоненты. Среда считается оптимальной, если она имеет определенные показатели рН, окислительно-восстановительного потенциала, осмотического давления и т.д.

Из литературных источников известно, что пропионовокислые бактерии, так же как и бифидобактерии, относятся к актиномицетной группе микроорганизмов.

Пропионовокислые бактерии имеют ясно выраженную склонность к образованию утолщений и веточек на концах клеток, как и бифидобактерии , у которых способность к бифуркации резко выражена. Также для количественного учета бактерий применяются идентичные среды, вследствие чего для накопления биомассы пропионовокислых бактерий была взята среда на основе молочной сыворотки для культивирования бифидобактерий с последующей оптимизацией.

Состав питательной среды представлен в табл. 1. Данные табл. 1 указывают, что питательная среда для культивирования пропионовокислых бактерий относится к естественным средам, так как в основе ее лежит сыворотка творожная. Также в ее состав входят дополнительные, необходимые для нормального роста бактерий вещества. Для стабилизации действия ферментов вносят магний хлористый, в качестве редуцирующего вещества — аскорбиновую кислоту, агар — для создания условий, близких к анаэробным. Для поддержания оптимальной буферной емкости среды использованы натриевые и калиевые соли лимонной и уксусной кислоты. Водородный показатель среды воздействует на ионное состояние, следовательно, и на доступность для организма многих метаболитов и неорганических ионов.

Таблица 6.1.1 — Состав питательной среды для наращивания биомассы пропионовокислых бактерий

Натрий лимоннокислый трех-замещенный

Калий фосфорнокислый одно-замещенный

Для создания асептических условий развития микроорганизмов питательную среду подвергали стерилизации при температуре (121±1) 0 С 30 мин. Это необходимо для получения чистых культур микроорганизмов, так как посторонняя микрофлора может влиять на рост бактерий, изменять свойства среды и т.д. Таким образом, питательная среда для культивирования пропионовокислых бактерий содержит все необходимые источники питания и обладает оптимальными физико-химическими показателями.

Читать еще:  Хурма – польза, вред и калорийность

Как было уже отмечено, питательную среду всегда подготавливают, т.е. вносят дополнительные компоненты, позволяющие обеспечить необходимые условия для жизни микроорганизмов. Например, для поддержания рН в заданных пределах в сыворотку могут вносить хлориды (например хлорид магния MgCl 2) и различные буферные соли . Также в состав бактериальных концентратов входит Агар, который, в частности, используется для создания в среде условий, близких к анаэробным (т.к. бифидобактерии и пропионовокислые бактерии являются анаэробами, для которых не требуется молекулярный кислород), а также для обеспечения гибкой адаптации и защиты бактерий от неблагоприятных факторов внешней среды (изменение температуры, низкие значения рН, замораживание и обезвоживание) за счет присутствия полисахаридов , которые служат барьером между клетками и окружающей средой, выполняя протекторную роль (см. также экзополисахариды ).


Агар (малайск. агар-агар ) является классическим представителем класса загустителей, стабилизаторов и гелеобразующих веществ (используется как уплотнитель сред в микробиологической и пищевой промышленности). Агар-агар — твердый волокнистый материал, получаемый из красных и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане. Он является удобным и необходимым компонентом сред, поскольку не потребляется бактериями как ростовой субстрат и обеспечивает необходимую плотность среды, в водных растворах он образует густой гель (плотный студень). Агар состоит из 70—75 % полисахаридов, 2—3 % белков и других азотсодержащих веществ, 2—4 % золы. Основу агара составляет дисахарид агароза , моллекула которой построена из D-галактозы и 3,6-ангидридо-L-галактозы. С гигиенической точки зрения агар безвреден и во всех странах допускается его использование в пищевых целях. Концентрация его не лимитирована и обусловлена рецептурами с стандартами на пищевые продукты — Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам считает допустимой суточную дозу агара для человека 0 …. 50 мг/кг массы тела, что значительно выше той дозы, которая может поступить в организм с пищевыми продуктами и БАДами.

В классификаторе пищевых добавок агар имеет номер E 406. По качеству агар-агар подразделяется па два сорта — высший и первый. Цвет для высшего сорта: белый или светло — желтый, допускается слегка сероватый оттенок. Цвет для первого сорта: от желтого до темно — желтого. Марка агара (700, 800, 900, 1000) определяет силу геля. Агар-агар продается в виде толстых пластинок, тонких полосок либо порошка. Агар-агар лишен вкуса и запаха, однако вбирает в себя аромат любых приправ, с которыми его подают.

Следует отметить, что существует много разновидностей питательных сред, применение которых зависит от конкретного вида микроорганизмов (их потребностей) и целей их практического использования. Бывают среды естественные и искусственные, белковые и безбелковые и т.д.

В нашем случае, творожная сыворотка, благодаря своему составу (который будет рассмотрен ниже ), оптимально подходит в качестве основы питательной (консервирующей) среды для бактерий при производстве бакконцентратов. В результате, были получены закваски и биодобавки с высоким количеством жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов, а также созданы благоприятные условия для дальнейшего развития бифидо- и пропионовокислых бактерий в ЖКТ при их непосредственном употреблении, в т.ч. значительно сокращено время наращивания биомассы при ферментации (сквашивании) молока.

Пример использования (подготовки) творожной сыворотки в качестве основы питательной среды можно посмотреть здесь: Разработка бифидосодержащего БАД синбиотика

2. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Пищевая (энергетическая) ценность творожной сыворотки.

По своему внешнему виду творожная сыворотка представляет собой не особенно лицеприятное зрелище, бледно-желтая и даже зеленоватая жидкость не вызывает аппетита…

Творожная сыворотка — это не что иное, как разновидность молочной сыворотки . В молочной индустрии образуется несколько видов сыворотки: творожная, подсырная и казеиновая.

Энергетическая ценность продукта: 18.1 кКал. Энергетическое соотношение БЕЛКИ — ЖИРЫ — УГЛЕВОДЫ: 18% (

Массовое (среднее) соотношение белков, жиров, углеводов:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 3.5 г.

Молочная сыворотка: применение и рецепты приготовления

Наверняка многие пробовали молочную сыворотку. В последнее время этот продукт становится особенно популярным, его можно найти во многих магазинах рядом с йогуртами и молоком. Многие понимают, что молочная сыворотка полезна, но мало кто знает о том, насколько, а ведь её даже используют в медицине. В этой статье поговорим чуть подробнее о данном продукте питания, о том, как его создают и как его лучше применять.

Что это такое?

Первым делом давайте разберёмся в том, что это за напиток и откуда он берётся. Молочная сыворотка – это зеленоватая деминерализованная жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. Её получают при производстве различных кисломолочных продуктов, таких как сыр, творог, брынза и тому подобного.

В составе молока есть два типа белков: казеин и сывороточный протеин, отделив одно от другого, мы и получим молочную сыворотку.

Существует три типа молочной сыворотки: подсырная, творожная и казеиновая. Первую получают в процессе производства сыров, вторая – это результат производства таких продуктов, как творог, брынза и простокваша, а третью извлекают при производстве казеина.

Их главное отличие – это вкус. Подсырная обладает сладким вкусом, творожная – кислым, а казеиновая – что-то среднее между ними. Кроме этого, они различаются и по составу, калорийности, по содержанию в них белков, жиров, углеводов и различных минералов и витаминов. Все виды сыворотки полезны, но по-разному. Творожная лучше помогает при больном желудке, подсырная – при проблемах с кожей, казеиновая лучше укрепляет иммунитет. В остальном различия несущественны.

Также молочная сыворотка бывает солёной и, соответственно, несолёной. Отличаются они только по вкусу – первая больше напоминает по вкусу сыр, а вторая – творог.

Полезные свойства

В качестве профилактики сыворотка куда полезнее лекарств или любых медицинских или около медицинских препаратов, так как её действие более мягкое, она действует стабильно, а её эффект долговременный. Её рекомендуют пить два-три раза в неделю для профилактики и даже лечения различных заболеваний, связанных с кишечником, сердечно-сосудистой системой, кожей и много с чем ещё.

Давайте чуть подробнее остановимся на этом.

  • Молочная сыворотка очень благотворно влияет на пищеварительный тракт, она помогает справиться с такими заболеваниями, как гастрит, панкреатит и воспаление кишечника.
  • Она помогает снизить кислотность желудка, улучшить микрофлору и очистить кишечник, а при длительном применении нормализует стул и даже заживляет раны и язвы.
  • Также она помогает справиться с проблемами мочеполовой и эндокринной системы, при регулярном применении она помогает нормализовать работу почек и надпочечников.
  • Увеличивает шансы вылечить сахарный диабет.
  • Молочная сыворотка помогает полностью очистить организм от шлаков, токсинов, солей и холестерина.
  • Также напиток хорошо утоляет жажду и наполняет организм энергией.
  • Также она нормализует давление. Регулярный приём сыворотки – это хорошая профилактика гипертонии, атеросклероза и даже ишемии сердца.
  • Напиток даже рекомендуют при малокровии, так как он увеличивает скорость образования и развития кровяных клеток.
  • Сыворотка увеличивает выработку серотонина, тем самым помогая нормализовать эмоциональное состояние, справиться со стрессом, хронической усталостью, расстройством сна и раздражительностью.
  • Она улучшает состояние кожи и предотвращает появление солнечных ожогов.
  • Кальций, которым богата молочная сыворотка, помогает создать гладкую кожу и избавиться от целлюлита.
  • Она помогает укрепить корни волос, лечит перхоть и делает волосы объёмными, блестящими и густыми.
  • Хорошо снижает аппетит, а потому является отличным вариантом для людей, сидящих на диете.
  • Молочную сыворотку также используют при лечении заболеваний суставов, таких как артрит или артроз.
  • Кроме всего прочего, молочная сыворотка укрепляет иммунитет.

Это все положительные свойства молочной сыворотки. Но не стоит забывать о том, что молочная сыворотка – это не лекарство, а потому её стоит использовать только как вспомогательное или профилактическое средство.

Если вы больны, то применять её следует вместе с лекарствами, рекомендуемыми врачом, лишь тогда от неё будет польза. Более того, всем страдающим болезнями, так или иначе связанными с желудком, лучше даже будет проконсультироваться с врачом и по поводу того, можно ли употреблять молочную сыворотку, чтобы не усугубить болезнь и не навредить организму.

Читать еще:  Традиционная рождественская выпечка – печенье, пряники и кексы

Состав и калорийность

Как уже говорилось, молочную сыворотку употребляют во время диет из-за её свойства утолять голод. Но если вы следите за фигурой, то кроме этого, вам также будет важна и её пищевая ценность.

Что касается калорийности, молочная сыворотка – это низкокалорийный продукт, который подойдёт для любой, даже самой строгой диеты. Сто грамм продукта содержит около двадцати калорий.

Сто грамм продукта состоят из 94,7 грамм воды, 3,5 граммов углеводов, 0,8 граммов белков и 0,2 граммов жиров. Исходя из этого, можно даже назвать молочную сыворотку спортивным напитком, так как она богата белками и углеводами.

Кроме этого, в молочной сыворотке ещё и очень много витаминов, минералов и полезных веществ. В ней содержатся витамины группы B, а также C, E, PP и H. В её составе присутствуют калий, кальций, магний, железо и многие другие нужные здоровому организму минералы. Также в ней содержатся различные кислоты – от лимонной до масляной.

Также молочная сыворотка в больших количествах содержит бета-лактальбумин (65% всех белков), альфа-лактальбумин (25%) и альбумин (8%).

Противопоказания

Несмотря на всю пользу молочной сыворотки, при чрезмерном употреблении она может нанести и вред. Рекомендуемой суточной нормой напитка считается один литр. Такой объём точно не нанесёт вреда вашему организму. Однако даже если вы превысите эту норму, то вряд ли с вами что-то случится, максимум, что вам грозит, – это частые походы в туалет или вздутие живота, если у вас слабый желудок.

Существуют и определённые медицинские противопоказания для употребления молочной сыворотки. Причины, по которым нельзя пить сыворотку.

  1. Непереносимость лактозы. В составе сыворотки целых 5% молочного сахара, который будет очень вреден для людей с непереносимостью лактозы.
  2. Аллергия на бета-лактоглобулин. Людям с данной аллергией не рекомендуется пить молочную сыворотку. Однако если вы очень сильно хотите попробовать её, то начинать нужно с небольших объёмов, и в зависимости от того, как реагирует ваш организм, решать, стоит ли повышать дозу или нет.
  3. Беременность. Пить молочную сыворотку во время беременности очень полезно, но если вы до этого никогда её не пробовали, то нужно быть аккуратнее и начинать постепенно, так как в этот период ваш организм ослаблен, и риск появления аллергий очень велик.
  4. Юный возраст. Аккуратность нужно проявлять, давая сыворотку детям младше шести лет. Детский организм только формируется, поэтому чрезмерное употребление молочной сыворотки в столь нежном возрасте может привести к появлению аллергии.
  5. Расстройство желудка. Напиток обладает лёгким слабительным эффектом, и чтобы он проявился, обычно нужно выпить его очень много. Но если вы страдаете расстройством желудка, то вам нужно быть как можно аккуратнее.

Молочная сыворотка: применение и рецепты приготовления

Наверняка многие пробовали молочную сыворотку. В последнее время этот продукт становится особенно популярным, его можно найти во многих магазинах рядом с йогуртами и молоком. Многие понимают, что молочная сыворотка полезна, но мало кто знает о том, насколько, а ведь её даже используют в медицине. В этой статье поговорим чуть подробнее о данном продукте питания, о том, как его создают и как его лучше применять.

Что это такое?

Первым делом давайте разберёмся в том, что это за напиток и откуда он берётся. Молочная сыворотка – это зеленоватая деминерализованная жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. Её получают при производстве различных кисломолочных продуктов, таких как сыр, творог, брынза и тому подобного.

В составе молока есть два типа белков: казеин и сывороточный протеин, отделив одно от другого, мы и получим молочную сыворотку.

Существует три типа молочной сыворотки: подсырная, творожная и казеиновая. Первую получают в процессе производства сыров, вторая – это результат производства таких продуктов, как творог, брынза и простокваша, а третью извлекают при производстве казеина.

Их главное отличие – это вкус. Подсырная обладает сладким вкусом, творожная – кислым, а казеиновая – что-то среднее между ними. Кроме этого, они различаются и по составу, калорийности, по содержанию в них белков, жиров, углеводов и различных минералов и витаминов. Все виды сыворотки полезны, но по-разному. Творожная лучше помогает при больном желудке, подсырная – при проблемах с кожей, казеиновая лучше укрепляет иммунитет. В остальном различия несущественны.

Также молочная сыворотка бывает солёной и, соответственно, несолёной. Отличаются они только по вкусу – первая больше напоминает по вкусу сыр, а вторая – творог.

Полезные свойства

В качестве профилактики сыворотка куда полезнее лекарств или любых медицинских или около медицинских препаратов, так как её действие более мягкое, она действует стабильно, а её эффект долговременный. Её рекомендуют пить два-три раза в неделю для профилактики и даже лечения различных заболеваний, связанных с кишечником, сердечно-сосудистой системой, кожей и много с чем ещё.

Давайте чуть подробнее остановимся на этом.

  • Молочная сыворотка очень благотворно влияет на пищеварительный тракт, она помогает справиться с такими заболеваниями, как гастрит, панкреатит и воспаление кишечника.
  • Она помогает снизить кислотность желудка, улучшить микрофлору и очистить кишечник, а при длительном применении нормализует стул и даже заживляет раны и язвы.
  • Также она помогает справиться с проблемами мочеполовой и эндокринной системы, при регулярном применении она помогает нормализовать работу почек и надпочечников.
  • Увеличивает шансы вылечить сахарный диабет.
  • Молочная сыворотка помогает полностью очистить организм от шлаков, токсинов, солей и холестерина.
  • Также напиток хорошо утоляет жажду и наполняет организм энергией.
  • Также она нормализует давление. Регулярный приём сыворотки – это хорошая профилактика гипертонии, атеросклероза и даже ишемии сердца.
  • Напиток даже рекомендуют при малокровии, так как он увеличивает скорость образования и развития кровяных клеток.
  • Сыворотка увеличивает выработку серотонина, тем самым помогая нормализовать эмоциональное состояние, справиться со стрессом, хронической усталостью, расстройством сна и раздражительностью.
  • Она улучшает состояние кожи и предотвращает появление солнечных ожогов.
  • Кальций, которым богата молочная сыворотка, помогает создать гладкую кожу и избавиться от целлюлита.
  • Она помогает укрепить корни волос, лечит перхоть и делает волосы объёмными, блестящими и густыми.
  • Хорошо снижает аппетит, а потому является отличным вариантом для людей, сидящих на диете.
  • Молочную сыворотку также используют при лечении заболеваний суставов, таких как артрит или артроз.
  • Кроме всего прочего, молочная сыворотка укрепляет иммунитет.

Это все положительные свойства молочной сыворотки. Но не стоит забывать о том, что молочная сыворотка – это не лекарство, а потому её стоит использовать только как вспомогательное или профилактическое средство.

Если вы больны, то применять её следует вместе с лекарствами, рекомендуемыми врачом, лишь тогда от неё будет польза. Более того, всем страдающим болезнями, так или иначе связанными с желудком, лучше даже будет проконсультироваться с врачом и по поводу того, можно ли употреблять молочную сыворотку, чтобы не усугубить болезнь и не навредить организму.

Состав и калорийность

Как уже говорилось, молочную сыворотку употребляют во время диет из-за её свойства утолять голод. Но если вы следите за фигурой, то кроме этого, вам также будет важна и её пищевая ценность.

Что касается калорийности, молочная сыворотка – это низкокалорийный продукт, который подойдёт для любой, даже самой строгой диеты. Сто грамм продукта содержит около двадцати калорий.

Сто грамм продукта состоят из 94,7 грамм воды, 3,5 граммов углеводов, 0,8 граммов белков и 0,2 граммов жиров. Исходя из этого, можно даже назвать молочную сыворотку спортивным напитком, так как она богата белками и углеводами.

Читать еще:  Подготовка малины к зиме – как сохранить любимый куст

Кроме этого, в молочной сыворотке ещё и очень много витаминов, минералов и полезных веществ. В ней содержатся витамины группы B, а также C, E, PP и H. В её составе присутствуют калий, кальций, магний, железо и многие другие нужные здоровому организму минералы. Также в ней содержатся различные кислоты – от лимонной до масляной.

Также молочная сыворотка в больших количествах содержит бета-лактальбумин (65% всех белков), альфа-лактальбумин (25%) и альбумин (8%).

Противопоказания

Несмотря на всю пользу молочной сыворотки, при чрезмерном употреблении она может нанести и вред. Рекомендуемой суточной нормой напитка считается один литр. Такой объём точно не нанесёт вреда вашему организму. Однако даже если вы превысите эту норму, то вряд ли с вами что-то случится, максимум, что вам грозит, – это частые походы в туалет или вздутие живота, если у вас слабый желудок.

Существуют и определённые медицинские противопоказания для употребления молочной сыворотки. Причины, по которым нельзя пить сыворотку.

  1. Непереносимость лактозы. В составе сыворотки целых 5% молочного сахара, который будет очень вреден для людей с непереносимостью лактозы.
  2. Аллергия на бета-лактоглобулин. Людям с данной аллергией не рекомендуется пить молочную сыворотку. Однако если вы очень сильно хотите попробовать её, то начинать нужно с небольших объёмов, и в зависимости от того, как реагирует ваш организм, решать, стоит ли повышать дозу или нет.
  3. Беременность. Пить молочную сыворотку во время беременности очень полезно, но если вы до этого никогда её не пробовали, то нужно быть аккуратнее и начинать постепенно, так как в этот период ваш организм ослаблен, и риск появления аллергий очень велик.
  4. Юный возраст. Аккуратность нужно проявлять, давая сыворотку детям младше шести лет. Детский организм только формируется, поэтому чрезмерное употребление молочной сыворотки в столь нежном возрасте может привести к появлению аллергии.
  5. Расстройство желудка. Напиток обладает лёгким слабительным эффектом, и чтобы он проявился, обычно нужно выпить его очень много. Но если вы страдаете расстройством желудка, то вам нужно быть как можно аккуратнее.

Полезные свойства молочной сыворотки

Если случилось так, что молоко прокисло, то считайте, что это даже к лучшему. Из одного молочного продукта вы сможете получить сразу два, невероятно полезных, кисломолочных: творог и сыворотку.

О пользе творога было сказано уже немало, а вот о пользе сыворотки часто умалчивается, поэтому наша сегодняшняя цель — исправить это упущение.

Сыворотка не менее полезна, чем любой другой молокопродукт, но в отличие от остальных она является самой доступной по цене и никогда не считалась дефицитом. Возможно поэтому потребитель относится к ней с некоторой долей пренебрежения, а напрасно.

Дешево не значит плохо

Итак, молочная сыворотка – самый недорогой молочный продукт, присутствующий на прилавках магазинов в настоящее время. Данный факт никоим образом не умаляет его пользы для человеческого организма.

Плохо, что большинством людей молочная сыворотка воспринимается лишь как побочный продукт, образующийся при изготовлении творога.

Некоторые даже выбрасывают сыворотку после того, как оттопят творог, что недопустимо, учитывая лечебные возможности сыворотки.

Для тех же, кто осведомлен о полезных свойствах молочной сыворотки, она никогда не будет иметь второстепенное значение.

Она является ценным легкоусвояемым продуктом для диетического питания, источником большого количества витаминов, минералов и других важных элементов.

Сыворотка широко используется в кулинарных, медицинских и косметических целях.

Ее рекомендуют пить ежедневно для профилактики.

Сыворотка может долго храниться в холодильнике без ущерба свойствам и вкусу.

Технология приготовления молочной сыворотки

Молочная сыворотка – продукт простой и понятный, а процесс ее приготовления еще проще.

Прокисшее натуральное! молоко доводят до состояния простокваши (когда в нем уже появятся специфические хлопья), а затем, не перемешивая содержимого банки, оттапливают творог и сыворотку.

Делается это несколькими способами.

1) Емкости с отстоянной простоквашей помещают в нежаркую духовку, где они выдерживаются до того момента, пока створоженный вершок не отделится от жидкой сыворотки.

2) Ставят на водяную баню и на медленном огне подогревают до отделения жидкости и творога.

3) Или устанавливают в широкодонную посуду с водой, включают конфорки на небольшую мощность, чтобы процесс разделения творога и сыворотки проходил постепенно.

На дно посуды необходимо уложить кухонное полотенце, чтобы банки не лопнули в процессе подогрева.

Сырье для сыворотки ни в коем случае нельзя кипятить, иначе останетесь и без полезной сыворотки, и без творога.

При нагревании, хлопья простокваши будут спрессовываться в комочек – это будущий творог, а вся остальная жидкость оседать на дно – это сыворотка.

По завершении нагрева, емкости остужают, а содержимое сливают на дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли.

Творог останется в марле – его подвешивают над любой посудой, чтобы стекала лишняя жидкость, а все остальное – это сыворотка.

Ее сливают в чистую баночку и используют по мере необходимости: для приготовления всевозможного теста, коктейлей, заправок, как основу для окрошки и других холодных супов, в косметических целях и в лечебных.

Химический состав сыворотки

В сыворотке минимум жиров, так как все они отходят к творогу, поэтому ее можно смело пить тем, кто придерживается строгих диет.

При этом в сыворотке очень много ценных белков (казеина, глобулина, альбумина) – источника незаменимых аминокислот, и лактозы (молочного сахара), которые усваиваются легко и в полном объеме.

Лактоза – это тот углевод, который можно употреблять всем без боязни, что он осядет на боках. Небольшой процент жиров, оставшийся в сыворотке, стимулирует работу ферментов.

Среди витаминов по качественно-количественному содержанию лидируют С, А, Е, В, никотинка, биотин, холин. Есть минералы: магний, кальций, фосфор, калий и другие. Всего сыворотка содержит около двух сотен биоактивных веществ.

Молочная сыворотка – полезные свойства

От теории к практике. Чем так полезна молочная сыворотка для человеческого организма?

1. Воздействует на организм комплексно, улучшает работу абсолютно всех органов и систем.

2. Сушеная молочная сыворотка – основа любого качественного детского питания, которое используется для прикорма или полной замены грудного молока.

3. Ежедневное употребление 1 стакана сыворотки оказывает проверенное иммуномодулирующее действие. Усиливается сопротивляемость организма любым болезням.

4. Молочная сыворотка – лучший продукт для нормализации пищеварения. Она прекрасно отражается на состоянии ЖКТ, стимулирует перистальтику, избавляет от запоров, очищает кишечник от шлаков и токсинов, от чего улучшается внешний вид кожи.

5. Незаменима при гастритах, колитах, энтероколитах, язве – снимает неприятные симптомы, способствует выздоровлению.

6. Ценный источник бифидобактерий, способных всего за 2 недели полностью восстановить флору кишечника после приема курса антибиотиков.

7. Сыворотка снижает аппетит и способствует похудению.

8. Является поставщиком ценных аминокислот необходимых для кроветворения.

9. Улучшает работу почек, состояние печени.

10. Снижает выработку гормона стресса надпочечниками. Показана при депрессивных состояниях, неврозах, апатии, снижении жизненного тонуса.

11. Омолаживает сосуды, делает их эластичными, предупреждает инсульты и инфаркты, стимулирует работу сердца.

12. Нормализует мозговое кровообращение.

13. Регулярное употребление помогает противостоять инфекционным и вирусным поражениям.

14. Используется для приготовления многих косметических средств – кремов, тоников, масок. Хорошо влияет на проблемную, жирную и склонную к жирности кожу.

15. Представляет собой самую доступную маску для оздоровления волос.

16. Быстро убирает последствия солнечной активности – ожогов.

17. Сыворотка быстро и эффективно восстанавливает водно-солевой баланс, после его нарушения.

18. Снимает отеки.

19. Улучшает самочувствие после злоупотребления алкоголем.

20. Смешанная с лимонным соком сыворотка отбеливает кожу, осветляет пигментные пятна.

21. Теплая сыворотка, выпитая на ночь, улучшает качество сна, помогает при бессоннице.

22. Используется для лечения гинекологических заболеваний, борется с дрожжевыми грибками.

23. Снижает уровень холестерина.

Полезное действие сыворотки можно усиливать, смешивая ее с ягодами, ягодными пюре, овощными соками.

Среди противопоказаний к приему сыворотки внутрь – только непереносимость лактозы, для наружного применения противопоказаний нет. Будьте здоровы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector