Молоко – польза, вред и совместимость с продуктами

Польза молока для взрослых и детей, его вред и совместимость с другими продуктами

Каждый человек слышал о том, в чем заключается основная польза молока для детей и взрослых. Иначе люди не сделали бы этот продукт частью своего ежедневного рациона. Полезные свойства коровьего молока действительно сложно переоценить. Но также нужно понимать, что оно может причинить вред здоровью человека. Чаще всего так происходит, если его употребляют при наличии серьезных противопоказаний или пренебрегают допустимыми дозировками натурального продукта.

Состав молока

Коровье молоко – это продукт, который насыщен ценными для организма ребенка и взрослого компонентами. Именно они отвечают за присутствие у него того или иного полезного свойства.

Интересно знать! В составе полезного молока насчитывается более 50 различных микроэлементов и макроэлементов, в которых нуждается наш организм.

Польза молока заметна благодаря составу, в который входят:

Часть этих компонентов поступает в организм человека исключительно при употреблении продукта, поэтому не стоит исключать его из собственного рациона.

Калорийность

Калорийность коровьего молока напрямую зависит от его жирности. Если она равняется 2-2,5%, то в 100 г такого продукта будет около 52 калорий.

Польза молока для здоровья

Коровье и козье молоко (польза и вред продукта будут рассмотрены далее) часто присутствуют в рационе человека. Очень важно ему понимать, чем же полезны для здоровья такие продукты.

Регулярное употребление молока будет полезным для организма человека за счет следующих свойств продукта:

  1. Снижение кислотности желудочного сока.
  2. Устранение изжоги.
  3. Улучшение качества сна.
  4. Повышение количества серотонина и в результате этого улучшение настроения.
  5. Укрепление костной ткани и суставов.
  6. Ускорение выздоровления при простудном заболевании.
  7. Борьба с жаждой.
  8. Устранение явных признаков отечности мягких тканей.

Помимо этого, польза молока для женщин и мужчин заключается в его способности очищать организм от тяжелых металлов, шлаков и других вредных соединений.

Польза коровьего молока для детей

На ночь польза молока для детей особенно ощутима, так как стакан такого напитка помогает им быстрее уснуть.

Важно! Не стоит кормить младенца коровьем молоком, пытаясь заменить им материнское. Данный продукт имеет совершенно другой состав, поэтому нередко он приносит вред здоровью ребенка.

Лучше всего начинать давать ребенку коровье молоко, когда он достигает десятимесячного возраста. Наибольшее влияние с положительной стороны продукт имеет на детей старше 3 лет. В этот период организм особо нуждается в источнике фосфора и кальция.

Можно ли пить молоко перед сном на ночь

Молоко можно пить перед сном, если помнить, какие у него польза и вред для организма. Стакан напитка обеспечит быстрый и крепкий сон. Все потому, что он имеет успокаивающее действие на нервную систему человека.

Учитывая эту особенность, специалисты рекомендуют пить молоко на ночь перед сном людям, у которых проявляется бессонница.

Но иногда такой напиток может пойти во вред. Все потому, что молоко достаточно долго переваривается из-за своей калорийности и питательности. А такая нагрузка не каждому желудку окажется по плечу.

Как выбрать коровье молоко

Человека могут интересовать не только полезные свойства и противопоказания молока. Также не теряет свою актуальность вопрос о том, как правильно выбрать такой продукт. Разобраться с ним помогут следующие рекомендации:

  • Польза молока будет максимальной, если правильно определиться с его жирностью. Чем она выше, тем более калорийный продукт. Это особенно важно для людей, которые придерживаются диеты.
  • Необходимо учитывать способ обработки напитка. Рекомендуется отдавать предпочтение пастеризованному, а не стерилизованному продукту, так как он более полезен для здоровья.
  • Название и состав молока тоже играют не последнюю роль при его выборе. Нужно проверить, чтобы в продукте не было дополнительных компонентов. В составе должно значиться исключительно молоко. Также обязан называть и сам продукт.

Поклонницам парного молока необходимо найти добросовестного продавца, который будет предоставлять продукт высокого качество. К сожалению, это не так просто сделать.

Совместимость молока с другими продуктами

Натуральное молоко хорошо сочетается с такими продуктами:

При таком сочетании исключается вред молока для здоровья. При этом следует избегать употребления свежего напитка с овощами и фруктами, так как это спровоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Молоко можно добавлять в чай или кофе. Но при этом потеряется часть его полезных свойств. Также продукт частично нейтрализует действие кофеина, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе заядлых любителей ароматного напитка.

Вред молока и противопоказания

Нельзя исключать вред молока, который будет получен при его неправильном употреблении. Особенно рискуют столкнуться с негативными последствиями люди, у которых к данному продукту имеются следующие противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Наличие камней в почках.
  3. Ожирение.
  4. Инфекционное пищевое отравление.
  5. Острая форма панкреатита.
  6. Язва желудка.
  7. Склонность к отложению солей в суставах.

С осторожностью нужно пить полезное молоко после 50 лет, так как в этом возрасте злоупотребление напитком может спровоцировать развитие остеопороза или атеросклероза.

Молоко – польза, вред и совместимость с продуктами

Содержание статьи

Коровье молоко – продукт, о пользе и вреде которого существует много точек зрения. Русские ученые-врачи Ф.И. Иноземцев и Ф.Я.Карелль в 1865 году опубликовали труды Медико-хирургической академии, в которых изложили факты и исследования об уникальных лечебных свойствах.

С.П.Боткин лечил молоком цирроз, подагру, ожирение, туберкулез, бронхит и гастрит. Однако, у великих умов 19 века через столетие появились противники: Гарвардские ученые и профессор Колин Кэмпбелл, которые в исследованиях выдвигают версии и доказательства о вреде коровьего молока.

Химический состав продукта жирностью 3,2% приведен в справочнике Скурихина И.М.: «Химический состав пищевых продуктов».

Минералы:

  • кальций – 120 мг;
  • фосфор – от 74 до 130 мг. Зависит от рациона, породы и времени года: содержание фосфора весной самое маленькое;
  • калий – от 135 до 170 мг;
  • натрий – от 30 до 77 мг;
  • сера – 29 мг;
  • хлор – 110 мг;
  • алюминий – 50 мкг(
Читать еще:  Повторное лишение прав за алкогольное опьянение

Витамины:

  • В2 – 0,15 мг;
  • В4 – 23,6 мг;
  • В9 – 5 мкг;
  • В12 – 0,4 мкг;
  • А – 22 мкг.

В неблагоприятной экологической обстановке коровье молоко может быть загрязнено свинцом, мышьяком, ртутью, антибиотиками и микротоксинами, получаемыми с пищей из некачественного корма. В парном молоке в изобилии содержится женский гормон – эстроген. При промышленной очистке в продукт могут попасть моющие средства, антибиотики и сода.

В парном молоке сохранены минералы и витамины. Если корова паслась вдали от производственных грязей и питалась экологически чистым кормом, то напиток безопасен и полезен.

Магазинный продукт подвергается обработке. Его нормализуют – доводят до нужной жирности, и пастеризуют. Для этого цельное нормализованное молоко нагревают до температуры 63-98°С. Чем выше температура, тем меньше время нагрева: при 63°С пастеризуют до 40 минут, если температура выше 90°С – несколько секунд.

Пастеризация нужна, чтобы убить микроорганизмы, которые попали в продукт от животного и на ферме. Минералы и витамины меняют форму. Ионизированный кальций при температуре 65°С перевоплощается в молекулы и не усваивается в организме.

Но если в пастеризованном молоке сохранились полезные вещества, то в ультрапастеризованном разрушены все витамины и минералы. Оно нагревается до 150°С для уничтожения бактерий. Такой продукт хранится до полугода, но не несет пользы.

Польза молока

В напитке содержатся аминокислоты – фенилаланин и триптофан, которые участвуют в синтезе гормона серотонина. Он отвечает за устойчивость нервной системы к внешним раздражителям. Для избавления от бессонницы и чувства тревоги выпейте стакан молока на ночь.

Выводит токсины

Продукт выводит соли тяжелых металлов и пестициды. В статье 22 ТК РФ, в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45 закреплена выдача молока «за вредность» работникам вредных производств. Но токсины накапливаются и у жителей больших городов. В молоке содержится белковая молекула – глутатион, которая «впитывает» грязь и выводит из организма.

Избавляет от изжоги

Важные полезные свойства молока – понижение кислотности в желудке и устранение изжоги, так как кальций создает щелочную среду в желудке. Продукт рекомендуется пить при язвенных болезнях и гастрите с повышенной кислотностью, чтобы снять боль и остановить развитие заболевания.

Для женщин

Полезно ли молоко женщинам среднего возраста, которые подвержены риску развитию остеопороза – спорный вопрос. Ученый и врач, профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета, имеющий более 300 научных работ, Колин Кэмпбелл в книге «Китайское исследование» утверждает и подтверждает статистическими данными то, что молоко вымывает кальций из организма. К мнению профессор пришел потому, что в странах-лидерах по употреблению напитка, например, в США, женщины на 50% чаще страдают от переломов костей. Заявление профессора было подвергнуто критике другими учеными – Лоуренсом Вильсаном, Марком Сиссоном и Крисом Мастерджоном. Оппоненты ссылаются на то, что Кэмпбелл односторонне смотрит на исследования.

Российский врач-эндокринолог, диетолог Мария Пацких утверждает, что с ранних лет в рационе девушки должны присутствовать молоко и молочные продукт, так как запасы кальция в костях формируются в молодости. Если в «свое время» организм накопит резерв кальция, то с приходом менопаузы ему будет откуда черпать элемент, и шансы заболеть остеопорозом уменьшаться. А то, что американки при частом употреблении молока болеют остеопорозом, диетолог объясняет тем, что женщины мало двигаются и едят много соли.

Для мужчин

Продукт богат белком – казеином. Казеин усваивается быстрее и легче других животных белков. У напитка низкая энергетическая ценность – 60 ккал у продукта с жирностью 3,2%. Стакан восполнит запас белков, которые нужны для наращивания мышечной массы, при этом сытость останется надолго.

Повышает иммунитет, защищает от инфекций

Иммунитет человека сложно устроен, но кратко его действие можно описать так: при попадании извне чужеродных тел – вирусов и бактерий – организм вырабатывает иммуноглобулины или антитела, которые «пожирают» врага и не дают ему размножиться. Если организм вырабатывает много антител – иммунитет сильный, мало – человек слабеет и становится уязвимым к инфекциям.

Продукт стимулирует выработку иммуноглобулинов, поэтому при частых простудах и вирусных заболеваниях полезно коровье молоко. А в парном содержатся природные антибиотики – лактенины, которые обладают противомикробным действием.

Укрепляет кости

В молоке содержатся ионы кальция, которые готовы к усвоению организмом. Еще содержится фосфор – союзник кальция, без которого элемент не усваивается. Но в напитке мало витамина D, который помогает усвоению кальция. Некоторые производители, например, «Tere», «Lactel», «Агуша», «Останкинское», «Растишка» и «BioMax» пытаются исправить ситуацию и выпускают молоко, обогащенное витамином D.

Для беременных

Предотвращает анемию

Витамин В12 выполняет функцию кроветворения и он важен на стадии деления клеток-предшественников эритроцитов. Цианокобаламин помогает «заготовкам» клеток делиться на мелкие эритроциты. Если деления не будет, то образуются гигантские эритроциты – мегалобласты, не способные проникать в сосуды. В таких клетках мало гемоглобина. Поэтому полезно молоко людям, пережившим большую потерю крови, и беременным женщинам.

Помогает клеткам делиться

Витамин В12 помогает фолиевой кислоте превращаться в тетрагидрофолиевую, которая участвует в делении клеток и образовании новых тканей. Для плода важно, чтобы клетки делились правильно. Иначе ребенок может родиться с недоразвитыми органами.

Вред молока

Гарвардские ученые пришли к выводу, что взрослым следует отказаться от напитка, так как он предназначен для детского организма. Научные работники Гарвардской школы общего здоровья предупреждают о вреде для человека. Продукт:

  • вызывает аллергию. Лактоза усваивается не у всех и это приводит к диарее, вздутию, болям в животе. Из-за этого молоко вредно для детей грудного возраста;
  • полностью не выводится. Лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Глюкоза идет на «заправку» энергией, а галактозу взрослый не способен усвоить или вывести. В результате галактоза оседает на суставах, под кожей и в клетках других органов.

К. Кэмпбелл объясняет вред молока для костей так: 63% кальция молока связаны с казеином. Попадая в организм, казеин создает в желудке кислую среду. Организм пытается восстановить кислотно-щелочной баланс. Чтобы понизить кислотность, ему нужны щелочные металлы. Для восстановления баланса используется кальций, с которым было связано молоко, но его может оказаться мало и тогда в ход идет кальций из других продуктов или из запасов организма.

Противопоказания

  • непереносимость лактозы;
  • склонность к образованию камней в почках;
  • отложение в сосудах солей кальция.

Правила хранения молока

Место и время хранения зависят от первой обработки продукта.

Читать еще:  Народные средства от боли в суставах

Длительность

Время хранения домашнего молока зависит от температуры и обработки.

Температура

  • меньше 2°С – 48 часов;
  • 3-4 °С – до 36 часов;
  • 6-8°С – до 24 часов;
  • 8-10°С – 12 часов.
  • кипяченое – до 4 суток;
  • замороженное – неограниченно;
  • пастеризованное – 72 часа. При пастеризации уничтожаются микроорганизмы, но не споры, которые размножаются.
  • ультрапастеризованное – 6 месяцев.

Магазинное молоко в бутылке лучше хранить в своей упаковке с закрытой крышкой.

Домашнее молоко и напиток из пакета перелейте в стеклянную тару, обработанную кипятком, и закройте плотной крышкой.

Продукт впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с пахнущими продуктами.

Совместимость молока

Это привередливый продукт, который в организме может «не ужиться» с другой пищей.

С продуктами

По мнению Герберта Шелтона – основоположника раздельного питания, у молока плохая совместимость с большинством продуктов. В книге «Правильное сочетание пищевых продуктов» автор приводит таблицу совместимости с другими продуктами:

Всё о молоке: польза, вред и совместимость с продуктами

Нам с детства рассказывают о приятных последствиях молока – крепком здоровье и богатырской силе. Но всем ли можно молоко? И сколько нужно его пить, чтобы почувствовать пользу? Разберёмся в нашей статье.

Чем полезно молоко?

Молоко – кладезь питательных веществ и важных микроэлементов. Всего в одном стакане молока (200 мл) содержится: 25% от дневной нормы кальция, 22% от дневной нормы витамина B2, 21% от дневной нормы витамина D, 18% от дневной нормы фосфора и 13,5% от дневной формы белка.

Кальций в молоке находится в органической форме, которая легко усваивается организмом – соединение называется лактат кальция. Поэтому детям и подросткам полезно пить молоко для развития скелета и обновления костной ткани, а людям старшего возраста – для снижения риска развития остеопороза. Кроме того любители молока реже ходят к зубному — за счёт кальция оно предотвращает кариес.

«Молоко удивительный по своим свойствам и полезности продукт. Уникальное сочетание белков, жиров и углеводов дают запас энергии и здоровья! Из молока мы получаем необходимый кальций для крепости наших костных структур, красоты волос и блеска ногтей. Молоко является одним из факторов долголетия людей. Это подтверждается опросами об особенностях питания долгожителей планеты. Все они, как правило, всегда предпочитали молочные продукты всей остальной пище», — рассказывает врач гастроэнтеролог Светлана Исакова.

Также в молоке есть витамин D, который влияет на выработку клеток, укрепляющих иммунитет. Кроме того витамин D участвует в производстве женского гормона счастья — серотонина. Низкий уровень серотонина может стать причиной усталости, плохого настроения и депрессии. Так что молоко может сделать не только здоровым, но и счастливым.

Как и с чем пить молоко?

При всех своих полезных свойствах молоко может быть очень капризным продуктом. Но всех неприятных последствий молока можно избежать, если пить его в определенное время и правильно сочетать с остальными продуктами.

Молоко не рекомендуется пить сразу после еды. Лучше всего пить молоко натощак за 30-90 минут до еды. Что касается сочетания с другими продуктами, то молоко дружит с ягодами, фруктами и орехами. Кроме того молоко отличная основа для пудингов, муссов, различных круп и каш. А вот со сливами, копчёной и солёной рыбой, свежими овощами или колбасой молоко лучше не сочетать.

Ещё один важный вопрос – сколько пить молока? Средняя годовая норма потребления молока для взрослого человека, рекомендуемая НИИ Питания РАМН, составляет 392 литра – чуть больше литра в день. В это число включены не только молоко, но и любые молочные продукты – даже мороженое. Однако норма потребления молока для каждого человека своя и зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от остального рациона. Большинству людей достаточно 3 порции молочных продуктов в день.

Мифы и правда о вреде молока

Казалось бы, всё прекрасно – много кальция, полезные витамины, здоровый сон и крепкие нервы. Но в последнее время появляется всё больше причин с опаской относиться к молоку. Первый момент, почему молоко может быть противопоказано – склонность к аллергии.

Молоко — сильный аллерген и может вызвать такие неприятные реакции, как сыпь, вздутие живота, тошноту или зуд. Если у вас или ваших родных проявились признаки аллергии на молоко – следует обратиться к врачу и скорее всего полностью исключить молоко из рациона. При этом аллергики часто легко переваривают кисломолочные продукты – кефир, сметану или йогурт.

Кроме того распространено мнение о том, что после 7 лет в человеческом организме нет ферментов для переваривания молока. В древности это действительно так и было — после периода грудного вскармливания человеческий организм переставал вырабатывать фермент для усвоения молочного сахара — лактазу. Однако несколько тысячелетий назад произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы, и ген перестал отключаться во взрослом возрасте. Теперь большинство взрослых людей может без проблем переваривать молоко. Истинная непереносимость молока часто связана не с лактазой, а другими молочными элементами – например, белком А1.

Чем заменить молоко при непереносимости?

Многие люди при первых признаках непереносимости или после прочтения историй о вреде коровьего молока переходят на его растительные аналоги – например, соевое, миндальное или рисовое. Однако недавно учёные доказали, что всё растительное молоко обладает одним общим недостатком – в нём содержится крайне мало йода.

«Молоко коров является основным источником йода для жителей северных стран Европы. Стакан «альтернативного» молока содержит в себе лишь два микрограмма йода, тогда как взрослый человек должен употреблять примерно 150 микрограмм этого вещества в день. Для беременных женщин эта планка еще выше – около 200 микрограмм йода в день», — объясняет исследователь Маргарет Рейман из университета Сюррея (Великобритания).

В итоге для обеспечения организма нужным количеством йода человеку придется выпить не один, а 75 стаканов соевого или миндального молока. Это следует учитывать при переходе на растительное молоко – особенно это важно для беременных женщин и кормящих матерей, чей организм нуждается в достаточном количестве йода для нормального развития ребенка.

Другая натуральная альтернатива традиционному молоку – молоко А2. В этом молоке естественным образом нет белка А1, а именно этот белок всё больше врачей и учёных называют основной причиной непереносимости молока. «Пищеварительные ферменты, способные переварить белки молока, по-разному взаимодействуют с β-казеинами А1 и А2. В случае молока А2 пищеварение протекает без выраженных вздутий, урчания и дискомфорта в животе. Молоко А2 полезно и высокочувствительным к молоку людям, и пациентам после воспалительных заболеваний кишечника, и детям, и людям старшего возраста», — рассказывает врач-терапевт, гастроэнтеролог Светлана Исакова.

Читать еще:  Мухи в доме: народные средства от насекомых

Белок А1 может вызывать неприятные симптомы, которые люди часто путают с лактазной непереносимостью. Поэтому часто люди, которые испытают трудности с перевариванием обычного молока, могут без проблем и каких-либо неприятных последствий пить молоко А2.

Всё о молоке: польза, вред и совместимость с продуктами

Нам с детства рассказывают о приятных последствиях молока – крепком здоровье и богатырской силе. Но всем ли можно молоко? И сколько нужно его пить, чтобы почувствовать пользу? Разберёмся в нашей статье.

Чем полезно молоко?

Молоко – кладезь питательных веществ и важных микроэлементов. Всего в одном стакане молока (200 мл) содержится: 25% от дневной нормы кальция, 22% от дневной нормы витамина B2, 21% от дневной нормы витамина D, 18% от дневной нормы фосфора и 13,5% от дневной формы белка.

Кальций в молоке находится в органической форме, которая легко усваивается организмом – соединение называется лактат кальция. Поэтому детям и подросткам полезно пить молоко для развития скелета и обновления костной ткани, а людям старшего возраста – для снижения риска развития остеопороза. Кроме того любители молока реже ходят к зубному — за счёт кальция оно предотвращает кариес.

«Молоко удивительный по своим свойствам и полезности продукт. Уникальное сочетание белков, жиров и углеводов дают запас энергии и здоровья! Из молока мы получаем необходимый кальций для крепости наших костных структур, красоты волос и блеска ногтей. Молоко является одним из факторов долголетия людей. Это подтверждается опросами об особенностях питания долгожителей планеты. Все они, как правило, всегда предпочитали молочные продукты всей остальной пище», — рассказывает врач гастроэнтеролог Светлана Исакова.

Также в молоке есть витамин D, который влияет на выработку клеток, укрепляющих иммунитет. Кроме того витамин D участвует в производстве женского гормона счастья — серотонина. Низкий уровень серотонина может стать причиной усталости, плохого настроения и депрессии. Так что молоко может сделать не только здоровым, но и счастливым.

Как и с чем пить молоко?

При всех своих полезных свойствах молоко может быть очень капризным продуктом. Но всех неприятных последствий молока можно избежать, если пить его в определенное время и правильно сочетать с остальными продуктами.

Молоко не рекомендуется пить сразу после еды. Лучше всего пить молоко натощак за 30-90 минут до еды. Что касается сочетания с другими продуктами, то молоко дружит с ягодами, фруктами и орехами. Кроме того молоко отличная основа для пудингов, муссов, различных круп и каш. А вот со сливами, копчёной и солёной рыбой, свежими овощами или колбасой молоко лучше не сочетать.

Ещё один важный вопрос – сколько пить молока? Средняя годовая норма потребления молока для взрослого человека, рекомендуемая НИИ Питания РАМН, составляет 392 литра – чуть больше литра в день. В это число включены не только молоко, но и любые молочные продукты – даже мороженое. Однако норма потребления молока для каждого человека своя и зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от остального рациона. Большинству людей достаточно 3 порции молочных продуктов в день.

Мифы и правда о вреде молока

Казалось бы, всё прекрасно – много кальция, полезные витамины, здоровый сон и крепкие нервы. Но в последнее время появляется всё больше причин с опаской относиться к молоку. Первый момент, почему молоко может быть противопоказано – склонность к аллергии.

Молоко — сильный аллерген и может вызвать такие неприятные реакции, как сыпь, вздутие живота, тошноту или зуд. Если у вас или ваших родных проявились признаки аллергии на молоко – следует обратиться к врачу и скорее всего полностью исключить молоко из рациона. При этом аллергики часто легко переваривают кисломолочные продукты – кефир, сметану или йогурт.

Кроме того распространено мнение о том, что после 7 лет в человеческом организме нет ферментов для переваривания молока. В древности это действительно так и было — после периода грудного вскармливания человеческий организм переставал вырабатывать фермент для усвоения молочного сахара — лактазу. Однако несколько тысячелетий назад произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы, и ген перестал отключаться во взрослом возрасте. Теперь большинство взрослых людей может без проблем переваривать молоко. Истинная непереносимость молока часто связана не с лактазой, а другими молочными элементами – например, белком А1.

Чем заменить молоко при непереносимости?

Многие люди при первых признаках непереносимости или после прочтения историй о вреде коровьего молока переходят на его растительные аналоги – например, соевое, миндальное или рисовое. Однако недавно учёные доказали, что всё растительное молоко обладает одним общим недостатком – в нём содержится крайне мало йода.

«Молоко коров является основным источником йода для жителей северных стран Европы. Стакан «альтернативного» молока содержит в себе лишь два микрограмма йода, тогда как взрослый человек должен употреблять примерно 150 микрограмм этого вещества в день. Для беременных женщин эта планка еще выше – около 200 микрограмм йода в день», — объясняет исследователь Маргарет Рейман из университета Сюррея (Великобритания).

В итоге для обеспечения организма нужным количеством йода человеку придется выпить не один, а 75 стаканов соевого или миндального молока. Это следует учитывать при переходе на растительное молоко – особенно это важно для беременных женщин и кормящих матерей, чей организм нуждается в достаточном количестве йода для нормального развития ребенка.

Другая натуральная альтернатива традиционному молоку – молоко А2. В этом молоке естественным образом нет белка А1, а именно этот белок всё больше врачей и учёных называют основной причиной непереносимости молока. «Пищеварительные ферменты, способные переварить белки молока, по-разному взаимодействуют с β-казеинами А1 и А2. В случае молока А2 пищеварение протекает без выраженных вздутий, урчания и дискомфорта в животе. Молоко А2 полезно и высокочувствительным к молоку людям, и пациентам после воспалительных заболеваний кишечника, и детям, и людям старшего возраста», — рассказывает врач-терапевт, гастроэнтеролог Светлана Исакова.

Белок А1 может вызывать неприятные симптомы, которые люди часто путают с лактазной непереносимостью. Поэтому часто люди, которые испытают трудности с перевариванием обычного молока, могут без проблем и каких-либо неприятных последствий пить молоко А2.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector