Морковный суп – 4 рецепта полезного блюда

Морковный суп – 4 рецепта полезного блюда

Содержание статьи

Морковь – лидер по содержанию каротина, с помощью которого в организме вырабатывается витамин А. Сырая морковь укрепляет дёсны. Ее сок используют при лечении авитаминоза.

Ежедневное употребление 100 граммов овоща нормализует зрение, улучшает состояние кожи, волос, укрепляет иммунитет. Не увлекайтесь чрезмерным употреблением моркови, норма для взрослого – до двух штук в день.

Блюда из отварной моркови употребляют на диетах, в постном и вегетарианском меню. Полезны протёртые супы из припущенной моркови с добавлением растительного масла, сливок или сметаны.

Морковный суп-пюре с имбирем

Имбирь полезен для нормальной работы желудка, он обладает уникальным действием на организм: в жару – освежает, в холодную погоду – согревает.

Время приготовления блюда – 45 минут.

Ингредиенты:

  • морковь сырая – 3-4 шт;
  • корень имбиря – 100 гр;
  • сыр сливочный – 3-4 ст.л;
  • стебель сельдерея – 4-5 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перец болгарский красный – 1 шт;
  • масло оливковое – 50 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухая смесь перцев – 0,5 ч.л;
  • соевый соус – 1-2 ст.л;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Приготовление:

  1. В кастрюле прогрейте оливковое масло и припустите зубчики чеснока.
  2. Нарежьте крупными дольками лук, морковь, перец и обжарьте с чесноком.
  3. К овощам добавьте нарубленные стебли сельдерея и нарезанный кубиками корень имбиря, 5 минут пассируйте, помешивая. Залейте водой или бульоном, уложите шинкованную половину пучка петрушки и тушите до готовности моркови.
  4. В бульон положите сливочный сыр, дайте ему расплавиться, влейте соевый соус, доведите до кипения и снимите с огня.
  5. Остывшую овощную смесь измельчите блендером, посыпьте смесью перцев, ещё раз закипятите и подавайте к столу.
  6. В каждую тарелку с супом-пюре положите по ложечке сметаны, и посыпьте нарезанной петрушкой.

Картофельно-морковный крем-суп с сухариками

Для обжарки сухариков не обязательно использовать духовку, приготовьте их на сковороде, сбрызнув растительным маслом. Вместо чеснока используйте специи по вкусу.

Время приготовления блюда – 1 час.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 4 шт;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • корень сельдерея – 200 гр;
  • помидоры свежие – 3-4 шт;
  • сливочное масло – 50-70 гр;
  • кинза зелень – 0,5 пучка;
  • имбирь сушёный молотый – 2 ч.л;
  • батон пшеничный – 0,5 шт;
  • сушёный чеснок молотый – 1-2 ч.л;
  • масло оливковое – 2 ч.л;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи вымойте, очистите и нарежьте брусочками или кубиками.
  2. Растопите сливочное масло в глубоком сотейнике, пассируйте репчатый лук до прозрачного состояния. Добавьте к луку морковь, картофель, сельдерей, припустите в собственном соку, после уложите томаты.
  3. Сверху посыпьте нарезанной кинзой – оставьте 2-3 веточки для украшения блюда, долейте воды или любого бульона, чтобы покрыть овощи. Тушите на маленьком огне 30-40 минут, пока картофель и морковь не станут мягкими. В конце посыпьте молотым имбирём.
  4. Приготовьте чесночные сухарики: батон нарежьте кубиками, уложите на лист для запекания, сбрызните оливковым маслом, посыпьте молотым сушёным чесноком. Подрумяньте сухарики в духовом шкафу, перемешав.
  5. Суп остудите и измельчите блендером, затем протрите через сито со средними ячейками и вновь поставьте на огонь. Доведите до кипения, по вкусу добавьте соль и перец.
  6. Разлейте крем-суп в глубокие пиалы, украсьте листиками кинзы. На отдельной тарелке подайте запечённые сухарики.

Морковный суп со сливками, фасолью и копчёностями

Фасоль для блюда выбирайте по своему вкусу: белую либо красную, в остром или в томатном соусе.

Если вы – любитель пюрированных супов, то в конце приготовления измельчите все компоненты блендером, после 2 минуты прокипятите получившееся пюре.

Время приготовления блюда – 40 минут.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт;
  • фасоль консервированная – 350 гр. или 1 банка;
  • копчёная куриная грудка – 150 гр;
  • сливки – 150 мл;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • стебель сельдерея – 3 шт;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • набор специй для супа – 1 ст.л;
  • лук зелёный – 2-3 пёрышка.

Приготовление:

  1. На растопленном сливочном масле припустите полукольца репчатого лука, добавьте натёртую на мелкой тёрке морковь и стебли сельдерея, нарезанные соломкой. Томите на слабом огне 10-15 минут.
  2. Томатную пасту разведите 150 мл. горячей воды, залейте овощи и протушите.
  3. Консервированную фасоль вместе с соусом выложите в кастрюлю, добавьте 500-700 мл. воды, доведите до кипения.
  4. Томатную заправку соедините с фасолью, посолите, посыпьте специями и дайте покипеть 5 минут.
  5. Влейте в суп сливки, перемешайте, сверху уложите кусочки копчёного куриного филе и нарезанный зелёный лук. Доведите блюдо до кипения при открытой крышке и снимите с огня.

Диетический морковный суп-пюре с грибами

Поскольку блюдо диетическое, в его рецептуру не входит репчатый лук и острые приправы. Если позволяет диета, добавляйте дополнительные продукты по вкусу, используйте вместо воды слабый куриный бульон.

Время приготовления блюда – 45 минут.

Ингредиенты:

  • морковь – 5 шт;
  • свежие грибы – 300 гр;
  • корень фенхеля – 75 гр;
  • картофель – 2 шт;
  • корень сельдерея – 50 гр;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • укроп зелёный – 2 веточки;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Коренья, морковь и картофель промойте, очистите кожуру, нарежьте брусочками и тушите с небольшим количеством воды до готовности.
  2. Грибы нашинкуйте соломкой, прогрейте с оливковым маслом, полейте бульоном или водой, по вкусу добавьте соль, специи и томите на слабом огне 10-15 минут.
  3. Остывшие отварные овощи измельчите блендером, если масса густовата – добавьте кипячёной воды.
  4. Получившееся пюре доведите до кипения, добавьте отварные грибы, посыпьте нарезанным укропом.
Читать еще:  Народное лечение бронхиальной астмы

Морковный суп

Этот рецепт сейчас читают: •

Морковный суп густой и ароматный, готовится на овощном бульоне со специями. В качестве ароматных добавок выступает лимонная цедра и имбирь. Пошаговый рецепт

Вкусный и простой морковный суп – идеальное вегетарианское блюдо. Для его приготовления нужна только морковка, специи и желание, как для морковных котлет. Личного участия понадобится совсем немного. Морковь овощ вообще удивительный, вряд ли найдется дом, в котором ее нет. Корнеплоды достаточно отварить, измельчить и заправить специями – первое блюдо готово.

Морковный суп-пюре во французской кухне блюдо очень известное. Его готовят густым и ароматным, но по разным рецептам. Общее название Potage Crécy – в память о битве войска короля Эдуарда VII при Креси в 1346 году или, такая версия тоже есть, в честь Crécy-en-Ponthieu – коммуны во Франции, где выращивается лучшая морковь. Основным ингредиентом блюда выступает сочная сладкая морковка, к которой добавляют бульон, часто крем-фреш или сливки. Часто в рецепт включают и другие овощи. Интересно, что блюдо подается как горячим, так и холодным.

В домашнем приготовлении не обязательно делать блюдо, строго придерживаясь правил, это не всегда возможно и хочется разнообразия. Мы готовим суп густым, почти как пюре из морковки, приправляя его лимоном и специями. При отваривании морковки, мы добавляем в бульон цедру лимона. Когда это возможно, также добавляем характерные для кухонь юго-восточной Азии ингредиенты – очищенный имбирь, галанган, лемонграсс и др.

Для приготовления супа-пюре из моркови мы варим овощной бульон, хотя можно и куриный, это тоже приемлемо. Количество овощной массы должно быть таким, чтобы густота первого блюда вас устраивала. На мой вкус, блюдо должно быть густым. Поэтому, после того как морковь сварилась и ее измельчили, я развожу пюре бульоном, подливая его небольшими порциями, пока густота меня не устроит.

Как выбрать морковку для супа

Если есть возможность, для готовки используем молодую морковку, тогда блюдо получается с очень нежным сладким вкусом. Не стоит варить несортовые корнеплоды, с грубой текстурой и с признаками позеленения, вкус их может быть горьковатым, и явно чувствоваться «нотки» ботвы.

В некоторых рецептах корнеплоды предварительно запекают, и лишь потом варят бульон. При таком способе сделать пюре проблематично – мякоть становится плотной и жесткой, хотя и вкусной. При отваривании приготовить морковное пюре намного проще, достаточно протереть овощ сквозь сито или измельчить блендером. Также мы сознательно не добавляем в блюдо растительное масло или любой животный жир. Иногда, но редко, в супе используем кокосовое молоко или сливки.

Морковный суп. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (1 порция)

  • Морковь 250 г
  • Имбирь 30 г
  • Лимон по вкусу
  • Соль специи
  • Галанган, лемонграсс, душистый перец, черный перец, сахар по желанию
  • Зеленый лук для подачи

    Чтобы суп-пюре из моркови был без вкуса и аромата «ботвы», морковку надо взять сладкую. Как-то обратил внимание, что базарная морковь почти всегда имеет привкус, который хорош для сложных овощных салатов, но портит вкус первых блюд. В магазине всегда можно купить действительно сладкую и сочную морковь. Возможно, она не совсем красиво выглядит, но вкус у нее отменный. Мы покупаем такую для утреннего фреша – уже вошло в привычку.

Морковка, лимон и имбирь для супа

Очистить и нарезать морковку

Добавить имбирь и специи в саше

Измельчить овощи блендером, посолить и добавить лимонный сок

Развести пюре бульоном до желаемой густоты

Морковный суп с имбирем и лимоном

Вкусный морковный суп – идеальное вегетарианское блюдо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Обед для стройной фигуры: морковный суп-пюре

Морковь можно смело назвать самым популярным корнеплодом. Ее часто кладут в различные салаты, из нее готовят супы, вторые блюда тоже не обходятся без этого яркого, как солнце, овоща. Не удивляйтесь, если встретите морковь в десертах. Такие популярные лакомства, как морковный торт или пирог, подают даже в изысканных ресторанах. Польза корнеплода известна каждому с детства, к тому же это уникальный по своему химическому составу овощ, еще и низкокалорийный. Именно морковь станет удачным спутником на любой диете.

Польза для диеты

Если салаты с морковкой уже стали для многих обыденностью, то морковные супы-пюре еще не так прочно укрепились на обеденных столах россиян. Это упущение необходимо исправить, так как морковный суп – очень полезное, диетическое и вкусное блюдо. Вы только представьте себе, что в 100 г отварной моркови содержится всего лишь 22 ккал. При этом вы имеете дело просто с кладезем аминокислот, витамина С и РР, витамина Е и длинного перечня различных минералов.

Особенность! Любую борьбу важно вести грамотно, и борьба с лишними килограммами не может быть исключением. Одними салатами не насытишь организм, важно поддерживать в нем водно-солевой баланс, улучшать работу кишечника и ускорять обмен веществ. Всего этого легко добиться, если каждый день на обед съедать тарелку супа.

Вы можете подать к супу кусочек отварной курицы или 50 г сухариков, небольшой ломтик черного хлеба или ложку низкокалорийного йогурта. Больше вам ничего не понадобится. Желудок будет наполнен, организм получит необходимую ему энергию, и при этом калорийность супа из моркови будет просто смешной.

Читать еще:  Можно ли Цифран с алкоголем?

Суп можно есть и тем, кто хочет в максимальные сроки сбросить пару лишних килограммов, и тем, кто не употребляет в пищу мясо, и даже тем, кто постится. Для приготовления блюда по диетическому рецепту вам понадобится запастись следующими продуктами:

  • 3 крупные морковки или 5 средних;
  • картофель – 2 шт.;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • сушеные и свежие травки;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится этот вариант морковного супа на воде и без зажарки. Нарежьте все овощи мелко и практически одновременно бросьте в кипящую воду, 1 литра будет достаточно. Первым можно бросить картофель, а как только вода вновь закипит, сразу же бросайте морковь, лук и корень сельдерея.

Затем наступит очередь толченого чеснока, трав, соли и перца. Доведите все овощи до готовности, после чего можно формировать суп-пюре при помощи погружного блендера. Калорийность этого обеда составит 40 ккал на 100 г.

С куриным филе

Морковный суп на курином бульоне получается невероятно вкусным, сытным и диетическим. Чтобы бульон тоже получился максимально диетическим, вам лучше выбрать для него филе без кожицы. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 300 г куриного филе;
  • 500 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г нашинкованного репчатого лука;
  • 100 г мелко порезанного красного болгарского перца;
  • специи и соль для формирования вкуса.

Куриное филе нарежьте кубиками и положите в кипящую воду. Лучше сразу посолить и добавить немного черного перца. В среднем вам потребуется 2,5 л куриного бульона. Когда филе будет уже практически готово, всыпьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.

Морковь натрите на крупной терке и вместе с луком обжарьте в глубокой сковороде, смазанной каплей растительного масла. Затем добавьте полстакана воды и тушите около 20 минут. Отправьте тушеную морковь в суп после того, как картофель покипит 10 минут.

Болгарский перец красного цвета добавит супу аромата и краски, как и петрушка. Перец и петрушку можно бросить в самом конце и поварить суп еще минут 15. Сформируйте вкус при помощи соли и специй. Чтобы превратить суп в пюре, воспользуйтесь погружным блендером. Особенно тщательно пройдитесь им по отварному мясу, чтобы как можно лучше его измельчить. Калорийность на 100 г супа равна примерно 55 ккал.

Со сливками

Не существует такой разновидности супа-пюре, к которой бы не подходили сливки. Суп-пюре со сливками варят из шампиньонов, картофеля, цветной капусты, брокколи, гороха и других продуктов, и морковь не станет исключением. Мягкий, бархатный вкус сливок облагораживает любой суп, сваренный на любом бульоне. Вы сами решите для себя, на каком бульоне вы будете готовить обед по этому рецепту, но более диетическим будет суп, как на фото, сваренный на воде.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 10%-сливки 50 мл;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 г мелко порезанного картофеля;
  • 1 большая нашинкованная головка репчатого лука;
  • соль, перец и специи для вкуса.

Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте. Отправьте их вместе в глубокую сковороду, чтобы немного обжарить, а затем тушить до готовности. Картофель нужно порезать на мелкие кубики и бросить в кипящую воду. Через 10 минут пересыпьте в кастрюлю зажарку. Сформируйте вкус при помощи соли и специй. В завершении измельчите все содержимое кастрюли блендером, остудите и добавьте сливки. Калорийность этого блюда будет примерно 60 ккал на 100 г.

С плавленым сырком

Сливочный вкус можно создать не только при помощи сливок, но еще и используя плавленый сырок. Вы можете выбрать продукт с любым вкусом, даже грибов или бекона, это вовсе не повредит блюду, а даже придаст особую изюминку.

Кроме плавленого сыра, вам понадобится:

  • 300 г моркови;
  • 2 картошины;
  • головка репчатого лука;
  • зеленый консервированный горошек в банке;
  • 100 г плавленого сыра;
  • соль и специи.

Чтобы сырок лучше растворился в воде, его нужно положить в кастрюлю, затем налить сверху примерно литр воды и варить на медленном огне, постоянно перемешивая. Теперь можно добавить овощи. Картофель мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, а лук нашинкуйте кубиками. Варите до полной готовности и только затем добавьте в суп консервированный горошек.

Все содержимое кастрюли измельчите до состояния пюре при помощи погружного блендера. Подавать блюдо можно с сухариками. Калорийность этого супа может достигать 75 ккал на 100 г, если высыпать в него всю банку горошка, если половину, то 63 ккал.

Важно! Покупайте плавленый сыр, а не плавленый продукт. Последний не растворится в воде и будет плавать в супе неаппетитными кусками.

На бульоне из кролика

Крольчатина считается диетическим мясом, а значит, подойдет для диетического супа. Выберете нежирную часть тушки, снимите всю кожицу и удалите жир. Сварите очищенную, обработанную тушку, затем достаньте мясо и мелко его нарежьте. Бульон нужно процедить и при необходимости разбавить водой, если он получился слишком жирным.

Для приготовления супа вам понадобится:

  • 2,5 литра нежирного бульона;
  • 250 г моркови, натертой на крупной терке;
  • 150 г порезанного кубиками картофеля;
  • 100 г нашинкованного лука;
  • адыгейская соль.

Когда бульон закипит, бросьте в него все овощи и варите на медленном огне до готовности. Адыгейская соль сочетает в себе все необходимые этому блюду специи, поэтому лучше взять ее. Сформируйте вкус блюда, затем добавьте в него измельченное мясо кролика. Готовый суп доведите до консистенции пюре при помощи блендера. Подавать можно с низкокалорийным йогуртом. Калорийность супа составляет 80-85 ккал на 100 г.

Полезное видео: быстрый вариант приготовления

О том, как быстро приготовить суп-пюре, смотрите в видео ниже.

Читать еще:  Мускатный орех с кефиром – помощники в похудении

Заключение

Вам обязательно нужно попробовать суп-пюре из моркови. Это блюдо принесет пользу, насыщение и поможет сбросить лишний вес. Возможно, оно даже станет вашим коронным блюдом и любимой повседневной едой.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Морковный суп пюре рецепт

Приготовление такого крем-супа не занимает много времени, а результат получается восхитительный! Часто можно какие-то продукты заменять другими или наоборот, добавлять ингредиенты, которых нет в рецепте. Во всех странах есть свои, особенные рецепты супов. В Грузии-это суп харчо, в Китае-том ям, в России-щи, борщ, в Германии супы-пюре. Так поговорим же о национальном морковно-имбирном супе-пюре. С детства родители говорят : “Суп надо кушать обязательно! Желудку нужно жиденького похлебать”. Потому что первые блюда, это очень важная составляющая нашего питания. Но оказывается, что супы не все любят и тут выручают кремообразные супы.

Все супы подразделяются на: горячие и холодные, на сладкие и молочные, на супы-пюре. Завтраки и обеды это главные приемы пищи. Немецкий народ любят вкусную и жирную еду, так же как и все, они любят мясо, всевозможную птицу (индейку, гуся, курицу), колбаски, рульки, пиво))) и очень любят супы-пюре. Густые, нежные, они скорее бывают больше похожи на вторые блюда, чем привычные всем жидкие супы-бульоны. Немецкая кухня не обходится без пряностей, они добавляются везде и всюду. А вот крупяные каши: гречневая, перловая, пшенная, у них не в почете, как в России.

История происхождения

Как только появилась посуда пригодная для долгого использования на огне, появились в меню и супы. Обращаясь к истории, можно узнать, что супы-пюре, все же французского происхождения, но видимо, он так пришелся по вкусу в европейских странах, что его стали готовить повсеместно. В Германии в том числе. Морковный суп-пюре постный как гласит история, считался едой для бедных, для крестьян. Женщинам нужно было как можно сытнее накормить мужей, рабочих, и без особых дорогостоящих продуктов.

Айнтопф (Eintopf) в переводе с немецкого переводится как “все в один горшок”, потому что в те старые времена складывали в супы все, что попадалось под руку или находилось в доме из съестного, (наподобие итальянской пиццы или русской солянки, в этих блюдах тоже меняются ингредиенты и можно добавлять практически любые продукты). Каждый раз получалось новое блюдо, разные вкусы. Единого рецепта не существовало. Но так было раньше. Теперь же установились определенные правила приготовления блюд. Путем многолетнего отбора, выбранные лучшие по своим вкусовым качествам. Их подают в ресторанах, и в каждом заведении свой, фирменный, рецепт. В состав таких супов, часто входит много ингредиентов.

Морковный суп пюре постный рецепт включает в себя:

  • морковь-250 гр
  • лук-50 гр
  • картофель-150 гр
  • имбирь (корень) 10 гр
  • сливочное масло-20 гр
  • сухое белое вино-100 мл
  • апельсиновый сок-100 мл
  • мед-1 чайная ложка
  • порошок карри-1 чайная ложка
  • овощной бульон или овощной кубик (например магги) -1 шт
  • сливки или молоко-100 мл
  • вода-300 мл
  • соль- 0,5 чайной ложки
  • перец-по вкусу
  • мускат (порошок) — по вкусу
  • сухарики
  • семечки подсолнечника, тыквенные

Приготовление морковного супа пюре рецепт с фото

  1. Ингредиенты.

Подготовим необходимые ингредиенты

Почистим и нарежем лук и имбирь

Теперь почистим и нарежем картошку и морковку

В кастрюле тушим лук и имбирь примерно 5 минут

К луку и имбирю добавим картошку и морковку и тушим еще примерно 10 минут и добавляем мед

Добавим вино и ждем

Добавим апельсиновый сок

Теперь очередь добавить карри

На медленном огне варим наши овощи еще минут 20

Снимаем с огня, добавляем сливки или молоко

Добавим 300 мл воды с растворенным в ней кубиком магги или бульон и размельчим все блендером

Если вам кажется, что суп густой — долейте воды и перекипятите еще раз

Польза блюда

С каждым годом все больше людей начинают придерживаться ПП (правильное питание) и ЗОЖ (здоровый образ жизни). Картофельно-морковный суп пюре по-праву считается диетическим. Он прекрасно подойдет для вегетарианцев и людей, контролирующим свой вес.

Польза в нем очевидная, так как в моркови содержится большое содержание бета-каротина, он накапливается в тканях глаза и укрепляет зрение и уменьшает риск возникновения катаракты. Также вареная морковь повышает иммунитет. Антиоксиданты, содержащиеся в ней помогают предотвратить слабоумие у стариков.

Жиров морковь не содержит, а вот калия в ее составе достаточно, чтобы рекомендовать ее для укрепления сердечно-сосудистых заболеваний. Имбирь-удивительный корень, в жару утоляет жажду, зимой согревает. Эти два овоща в комплексе дают неповторимый вкус. Попробуйте приготовить именно этот рецепт морковного супа-пюре! Необыкновенно нежный, с чуть сладковато-жгучим вкусом.

ХозОбоз советует приготовить морковно-имбирный суп пюре. Постный рецепт морковного супа-пюре имеет идеальное сочетание бжу (белков, жиров, углеводов), а вот гликемический индекс вареной моркови возрастает, если в сыром овоще это цифра 35, то в вареном 55. Пожалуй, это его единственный маленький минус в этом блюде.

Легкоусвояемый морковный суп пюре для детей приносит пользу здоровью. Кроме всех его плюсов, он еще эстетично и нарядно смотрится в тарелке и конечно, от красиво поданного блюда повышается аппетит. Если это блюдо готовится для детей, то имбирь и вино не нужно добавлять.

Диетический морковный суп пюре просто необходим при соблюдении диеты, в период восстановления организма или во время болезни. Подходящий недорогой вариант для малышей, пожилых людей и людей соблюдающих пост. Питательно, вкусно, сытно. ХозОбоз настоятельно рекомендует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector