Содержание

Морошка – состав, полезные свойства и вред

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Морошка — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Малиновых — Рубус, семейству Розоцветных. Растет в тундре, в болотистой местности, на уровне северных широт 55-78°. Собирать ее трудно, соседствует с иными северными ягодами — брусникой и голубикой, между зарослями багульника, в сфагновом мхе. В народе ягоду до сих пор называют «глошина», «моховая смородина», «северный апельсин». Плоды — костянка, по внешнему виду напоминающие желтую малину, но цвет отличается — он насыщенный, оранжевый, спелая ягода кажется прозрачной, как будто изготовленная из качественного янтаря. А вот незрелая ягода — красная. Аромат плодов описать невозможно: морозное утро, сладость малины, апельсиново-хвойные нотки… Жители Северных широт научились выращивать морошку на своих садовых участках.

Состав и калорийность морошки

Для южан, привыкших к сочным плодам, ягода может показаться суховатой, что неудивительно — косточки-костянки крупнее малиновых. Но в них тоже содержатся нутриенты, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Калорийность морошки на 100 г составляет 40 ккал, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Углеводы — 7,4 г;
  • Жиры — 0,9 г;
  • Пищевые волокна — 6,3 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Вода — 84,1 г.

В составе морошки на 100 г витамины:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,5 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 1,5 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 29 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,07 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 150 мкг;
  • Бета-каротин — 0,9 мг;
  • Витамин B3 (PP) — 0,3 мг.

На 100 г макроэлементы:

  • Фосфор — 28 мг;
  • Калий — 180 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Магний — 29 мг;
  • Кальций —15 мг;
  • Кремний — 0,05 мг.

На 100 г микроэлементы:

  • Алюминий, Al — 280 мкг;
  • Железо, Fe — 0.7 мг.

В ягодах на 100 г содержатся: моно- и дисахариды (сахара) — 7,4 г, насыщенные жирные кислоты — 0,1 г, пектин, дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты — такие как яблочная, лимонная, фруктовая, щавелевая.

Больше всего в морошке витамина С. Это вещество-антиокислитель необходимо для нормальной жизнедеятельности организма, участвует в процессах кроветворения, синтеза коллагена и гормонов, которые помогают нейтрализовать выброс гистамина — стимулятора аллергических реакций. Аскорбиновая кислота способствует усвоению витаминов группы В и витамина А и Е.

Из минеральных веществ можно отметить высокое содержание калия. Этот макроэлемент поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, нормализует сердечную деятельность, регулирует белково-углеводный обмен, предупреждает накопление натрия, солей, вызывающих отеки.

Морошку можно вводить в рацион при похудении. Она восстанавливает запас полезных веществ и способствует оттоку лишней жидкости на клеточном уровне.

Полезные свойства морошки

У жителей Севера есть поговорка: «морошку запасать — болезней не знать!». Эта ягода вместе с побегами, корнями и листьями используется в рецептах народных целителей для лечения множества болезней.

Польза морошки при употреблении:

    Предупреждает авитаминоз, ее можно вводить в рацион детей с 1,5 лет, беременным и пожилым людям, не опасаясь развития негативной реакции организма.

Выводит из организма токсины, в том числе и соли тяжелых металлов.

Предупреждает развитие заболеваний — гипертонии, стенокардии, аритмий различной этиологии, ишемии.

Восстанавливает обменные процессы, препятствует отложению конкрементов в почках, желчном пузыре и суставах.

Повышает кислотность желудочного сока.

Увеличивает иммунные свойства организма, повышает защитные функции — на клеточном уровне предупреждает малигнизацию.

Снимает напряжение при повышенных нагрузках — умственных и физических.

Укрепляет структуру костей, повышает качество волос и ногтей.

Благотворно влияет на функцию зрения.

Снижает количество сахара в крови.

  • Можно вводить в диетические меню, так как принадлежит к числу диетических продуктов.
  • Наружное применение сока морошки оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие, повышает свертываемость крови, ускоряет заживление при повреждениях кожного покрова.

    При ожогах и ранах в качестве перевязочного материала применяются все части северной ягоды.

    Вред и противопоказания к употреблению морошки

    Оздоравливаться с помощью морошки доступно не всем. В большинстве случаев негативная реакция организма на ягоды провоцируется перееданием: костянки раздражают слизистую желудка и кишечника, могут появиться тошнота и рвота. Но даже к ограниченному употреблению ягоды имеются противопоказания.

    К ним относятся:

      Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью;

    Хронические колиты и энтероколиты со склонностью к диарее;

    Заболевания почек и печени на стадии обострения, печеночная и почечная недостаточность;

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Уменьшить вред и негативное влияние на организм можно при переработке ягоды: сок меньше раздражает пищеварительный тракт, а термообработка купирует функцию стимуляции соляной кислоты.

    Но диетологи предупреждают, даже заготовленную впрок морошку следует употреблять с ограничением — не более 800 г в неделю. Объем свежей ягоды в недельном дневном меню даже у здорового человека не должен превышать 500 г. Эти порции съедают за несколько раз — не более чем по 100 г за «один присест».

    Рецепты блюд с морошкой

    Наиболее полезна свежая морошка, перетертая с сахаром. Также ее заготавливают в виде варенья всех видов — джема, повидла, конфитюра, варят компоты и маринуют. Современная высокая кухня вводит северную ягоду как ингредиент к соусам.

    Рецепты с морошкой:

      Простое варенье. Ягоды засыпают сахаром — 1 к 1, оставляют на сутки, чтобы выделился сок. Варят на слабом огне, помешивая, до загустения сиропа. Такой рецепт используется для всех сочных ягод.

    Лекарственное варенье. Пропорции ягод и сахара такие же, как в прошлом рецепте, а метод заготовки отличается. Сначала варят сироп — 1 кг сахара на стакан воды, затем заливают сиропом ягоды и проваривают не более 15 минут. Закатывают в стерилизованные банки, хранят в прохладном месте.

    Деликатное варенье. Дополнительные ингредиенты к сахару и ягодам — белое вино, 1,5 стакана, и половинка лимона. Вымытую морошку необходимо обсушить, разложив на бумажном полотенце — можно оставить в сите, чтобы стекала вода, но на это потребуется больше времени. Ягоды выкладывают в кастрюлю, поливают лимонным соком и засыпают половиной сахара. Оставляют заготовку на ночь, прикрыв марлей. Утром морошку, которая выпустила сок, проваривают на медленном огне до 20 минут — «бульбочки» должны быть маленькие, ягоды стараются сохранить целыми. В самом конце варки вливают вино, осторожно перемешивают и дожидаются, пока содержимое кастрюли закипит. Ягоды вынимают дуршлагом, раскладывают по баночкам — приблизительно заполняя их наполовину, а в кастрюлю всыпают вторую половину сахара и варят сироп еще 10 минут. Кипящим сиропом заливают банки с ягодами, закатывают крышки. Переворачивают банки и дают остыть под одеялом.

    Соусы из морошки. К мясу, обычно к оленине, соус готовят по следующему рецепту: смешивают соус демиглас, варенье из морошки и красное вино, пропорции — 2 к 1 к 4; варят 10 минут, чтобы соус загустел. Если нужно оттенить вкус рыбы, используется другой рецепт. Стакан морошки перетирают, смешивают с половиной стакана жирной сметаны, добавляют лимонный перец, мед — меньше чайной ложки, немного острого томатного соуса — по вкусу. Добиваются однородной структуры и убирают на полчаса в холодильник — охладить. Подают к горячей рыбе.

    Конфитюр. Ингредиенты: ягоды — 0,5 кг, яблоки — 1 кг, коричневый кристаллический сахар — 0,8 кг, лайм — 1 штука, «Бьянко» (мартини) — 2,5 столовых ложки. Нужно перетереть морошку в пюре, затем пропустить через сито 2-3 раза, чтобы удалить все следы ягод, перебить ягодное пюре в блендере, чтобы получить воздушную однородную структуру. Яблоки нарезают мелкими кубиками, предварительно сняв кожуру. Можно их натереть — если жалко времени, только в этом случае структура классического конфитюра нарушается. Пюре морошки перемешивают с сахаром, заливают соком лайма, всыпают цедру, ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая, всыпают в кастрюлю яблоки. Варят 15 минут, постоянно снимают пену, затем дают остыть. Вновь помещают емкость на огонь и еще раз кипятят в течение 15 минут, опять дают остыть и проваривают еще раз 10 минут уже с добавлением мартини. Конфитюр раскладывают по стерилизованным банкам.

    Читать еще:  Народные средства от вздутия живота

    Моченая морошка. Этот вид заготовки в эпоху «до консервов» был самым популярным. На 1 л воды — 200 г сахара. Количество ягод — чтобы сахарная вода закрывала на 2 пальца поверхность. Деревянную кадушку чисто вымывают, насыпают в нее спелые, но не перезревшие ягоды, заливают сиропом и закрывают крышкой, на которую устанавливают гнет (груз). Лакомиться ягодой можно к новому году. Хранят в погребе.

  • Маринованная морошка. Вряд ли хозяева современных городских квартир имеют погреб, поэтому морошку они маринуют. Маринад варят из расчета: литр воды, 10 горошков душистого перца и 8 шт. гвоздики, чайная ложка уксусной эссенции, половина коричной палочки, 2 ст. л. сахарного песка. Сначала варят сахарный сироп, затем его процеживают через марлю, закладывают специи, снова проваривают, разбавляют водой — 1 к 10, оставляют настояться 12 часов под плотной крышкой. Чистые ягоды раскладывают по баночкам, заливают кипящим маринадом и стерилизуют банки под крышками около 10 минут. Затем баночки закатывают.
  • Морошка — ягода нежная. В свежем виде сохранить ее невозможно — уже через 3-4 часа она превращается в брагу. Чтобы сварить варенье, нужно заранее все подготовить для сиропа. Лучше всего предупредить домашних заранее, что возвращаетесь домой с «уловом», тогда можно быть уверенным в высоком качестве заготовки.

    Если в планах мариновать или заготавливать в виде компотов ягоду, то можно собрать ее недозрелой, красновато-оранжевой — такой продукт хранится дольше.

    Интересные факты про морошку

    Биологическое название вида складывается из двух слов-понятий: греческого, означающего расстилающаяся по земле, латинского «morus» — дословное название шелковицы. Получается, что морошка — это шелковица, стелющаяся по земле.

    Славяне называли ягоду-хамелеон «болотными очами», «болотным стражником» и «болотным янтарем», уважительно величали «царской ягодой». Хамелеон — потому, что сначала колер меняют цветы при цветении — с зеленого к розоватому и белому, а затем ягоды — зеленые, белые, красные и только потом оранжевые.

    К царскому столу в России обязательно подавали квас из морошки. Перед смертью Александр Сергеевич Пушкин — великий русский поэт — просил у жены моченую ягоду.

    На монетах Финляндии в евро с одной стороны изображение морошки — дизайн разработал архитектор Раймо Хейно в 1990 году.

    Для похода в лес лучше выбрать вечернее или утреннее время, пока не выпала роса. Если планируется использовать морошку с лечебными целями, то срывать лучше с чашелистиками.

    С собой нужно брать посуду с низкими бортиками и выкладывать ягоды тонким слоем. Если взять с собой ведра или бидоны, как при сборе клюквы или брусники, домой принесешь кашу.

    При сборе морошки нужно избегать мест, которые находятся рядом с промышленными объектами — ягоды впитывают загрязнения из воздуха и из почвы. Сбор ягод — это конец июля и начало августа. Две недели, и ползучие плети осыпаются.

    При обострении мочекаменной болезни или при появлении отеков можно выкопать свежие корни в любое время года. Впрочем, народные целители считают, что части растения лучше заготавливать впрок во время цветения.

    Смотрите видео о ягоде морошке:

    Морошка – полезные свойства и противопоказания царской ягоды

    Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: blinow61.

    Первое знакомство

    Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой. Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета. Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа.

    Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.

    Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином.

    В сравнении с настоящим апельсином морошка содержит витамина C больше в разы.

    Питательная ценность

    Будет ошибкой рассуждать о вреде и пользе морошки, не зная ее состава. Калорийность продукта – около 40 ккал, энергетическая ценность (соотношение белков, жиров и углеводов) – 8 % : 20 % : 74 %.

    Морошка богата витаминами A, группы B, C, E, PP и органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной), минеральными веществами (кремний, железо, алюминий, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), дубильными и пектиновыми, а также содержит α-токоферол, антоцианы, каротиноиды провитамина A, β-каротин, сахар, воду, пищевые волокна, клетчатку.

    Чем полезна

    Полезные свойства морошки уникальны. Известно, что она:

    1. Подавляет рост желудочно-кишечных патогенов человека.
    2. Имеет сильные антимикробные свойства.
    3. Способна убить лямблии Duodenalis (паразитов, поселяющихся в кишечнике человека).
    4. Улучшает дыхательную систему.
    5. Укрепляет иммунное здоровье и помогает организму восстановиться после болезни.
    6. Возвращает силы после тяжкого труда, конкретнее – стимулирует головной мозг и функции мышц. Съешьте несколько ягодок после любых нагрузок – и силы к вам вернутся.
    7. Является мощным антиоксидантом, поэтому предотвращает атеросклероз.
    8. Регулирует свертываемость крови, делает эластичными сосуды, следовательно полезна для сердечно-сосудистой системы.
    9. Обладает хорошим мочегонным действием, выводит шлаки, снимает отеки, укрепляет организм.
    10. В традиционной народной медицине морошку использовали против цинги, причиной которой было полное отсутствие витамина C в рационе. Эту ягоду употребляли викинги и полярники, будучи в многодневных экспедициях.
    11. Благодаря высокому содержанию токоферола морошка обладает способностью восстанавливать кровообращение в ногах (снимает судороги), оказывает положительное влияние на зрение, применяется при ожогах, так как ускоряет регенерацию тканей.
    12. Кроме того, исследования в университете Хельсинки показали, что экстракт из дикой морошки эффективен в предотвращении развития раковых клеток. Опыты, проведенные финнами на мышах, доказали, что морошка может успешно предотвратить образование раковых образований и рост уже существующих. Но пока остается неясным вопрос наиболее результативной для онкобольных дозировки.

    Лечебные свойства листьев

    У этого растения полезны и листья, и чашелистики.

    1. Они используются при лечении диареи, подагры, цистита, отеков, нарушений обмена веществ.
    2. Листья морошки вместе с рыбьим жиром применяют также при лечении гнойных ран с волдырями.
    3. Кроме того, листья используют как мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Помогают они и от кашля.
    4. Высушенные листья и чашелистики морошки заваривают, настаивают (1 ст. л. на 2 стакана воды) или добавляют в обычный чай для ежедневного приема.

    Женская ягода

    • Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением.
    • Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее?
    • В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.

    Кто и что готовит

    Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

    Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt. Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

    Читать еще:  Петрушка под зиму – правила посадки и ухода

    Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

    В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

    В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

    За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem. Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

    В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq, смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

    Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

    Противопоказания

    Вред морошка может принести в первую очередь аллергикам, как и любой другой продукт.

    Не следует ее кушать людям:

    • с повышенной кислотностью;
    • при болезнях желудка (язва, гастрит);
    • при язве двенадцатиперстной кишки.

    Таким образом, морошка занимает особое почетное место и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Польза ее велика. Применяйте аккуратно, и будьте красивы и здоровы.

    Польза и вред морошки для здоровья организма

    Природа создала множество растений, которые служат человеку для еды и при необходимости лечат различные болезни. Морошка – особая ягода, растущая в суровом климате при довольно низких температурах. Свое наименование болотный янтарь, царская ягода и северный апельсин она получила из-за своих целебных свойств. В чем заключается польза и вред морошки?

    Состав морошки

    Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы. В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.

    • Главное богатство ягоды – витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР).
    • У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г).
    • Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах.
    • В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний).

    Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.

    Морошка в медицине

    Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает такими лечебными свойствами:

    1. Заболевания желудка. Снижает воспаление слизистой и обладает вяжущими свойствами.
    2. Уменьшает диарею и препятствует обезвоживанию организма.
    3. Простудные болезни. Снижает высокую температуру и выводит вредные вещества. Укрепляет иммунную систему и позволяет восстановиться после долгой болезни.
    4. Стрессы. Улучшает настроение, и снимает усталость.
    5. Цинга. Благодаря большому количеству витамина С снижает симптомы заболевания.
    6. Сердце и сосуды. Регулирует свертываемость крови и укрепляет сосуды. Стабилизирует артериальное давление.
    7. Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
    8. Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
    9. Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
    10. Ускоряет возобновление тканей, что широко используют для лечения кожи после ожогов.
    11. Обладает мочегонными свойствами, выводит вредные вещества и снимает отеки.

    В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.

    Целебные свойства листьев морошки

    Положительными качествами обладают листья и чашелистики растения:

    Настой из них применяют для терапии диареи, цистита и нарушений метаболизма.

    Его можно употреблять как мочегонное, вяжущее, и противовоспалительное средство. С помощью настоя излечивают кашель.

    Листья растения совместно с рыбьим жиром используют для терапии ран гнойного характера.

    Для приготовления настоя 15 г сухих листьев заливают 500 мл горячей воды. Настаивают и пьют как чай ежедневно.

    Морошка в косметологии

    В косметологической индустрии растение нашло следующее применение:

    1. На основе отваров готовят средства для волос, кожного покрова и тела.
    2. Измельченные семена применяют как абразивную основу для пилингов и скрабов.
    3. В масле семян содержатся природные антиоксиданты, которые включают в состав антивозрастных кремов и сывороток.

    Косметику, в которой используется морошка, относят к элитной. Она недоступна многим покупателям из-за высокой цены.

    Для сухой и чувствительной кожи готовят маску, в которой измельченные ягоды смешивают с жирными сливками.

    Для тусклых и безжизненных волос применяют следующее средство:

    • 5 ст. ложек морошкового настоя.
    • 1 ст. ложка масла ягоды.
    • 1 яйцо.

    Ингредиенты тщательно перемешивают и взбивают. Смесь втирают в кожный покров головы и наносят по длине локонов. Выдерживают в течение получаса и смывают теплой водой.

    Эффект возникает на волосах после нескольких раз использования.

    Морошка для похудения

    Морошку часто применяют в лечебном и диетическом питании. Используется она благодаря насыщенному витаминному составу и низкой пищевой ценности ягод.

    Она незаменима в диетах, которые используют для снижения массы тела. Во многих случаях лишний вес появляется не только из-за неправильного питания, но и при нарушениях процесса метаболизма в организме. В результате энергия, получаемая из пищи, расходуется не полностью, а откладывается в виде жира.

    Морошка активирует метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки.

    Диета с применением ягод или ее настоев, повышает тонус организма, освобождает от соли и вредных веществ. Она способна улучшить природный цвет лица и красоту локонов. Поднимает настроение и справляется с депрессией.

    Что готовят из ягод морошки?

    Ягоды в спелом состоянии мягкие и сочные, обладающие терпким вкусом. Их включают в пищу в свежем, мороженном и сушеном виде, а также готовят различные блюда:

    1. Северяне используют ягоду для компотов, желе и варенья. Женщины применяют морошку как начинку для пирогов и ватрушек. Обладает отличным вкусом моченая и пареная ягода.
    2. Большинство шведов варят из нее варенье. Свежая ягода обладает терпким вкусом, а приготовленная с сахаром – особенным. Варенье используют как начинку для блинов и пирогов. В Швеции включают ягоду в различных блюдах (грибы на тосте и др.).
    3. В Финляндии морошка применяется для приготовления особенного ликера, который подают к различным десертам. К национальным блюдам относят ягодные пироги и кисель со сливками и молоком.
    4. Благодаря вкусовым качествам, применяется морошка и в Норвегии. Она подается к национальному десерту с взбитыми сливками и сахаром.
    5. В Англии употребляют морошковое варенье, которое отлично дополняет вкусовые качества сладких блюд.
    6. Чай с ягодой пьют во всех скандинавских странах с древности.
    7. Жители Канады и Аляски выпекают пироги с начинкой из морошки. В этой местности ягода считаются важным пищевым продуктом у населения.

    Морошка, имеющая прекрасные вкусовые качества, входит в состав различных блюд и десертов. Это дает возможность получить не только гастрономическое удовольствие, но и насытить организм питательными веществами и витаминами.

    Противопоказания морошки

    Морошка, несмотря на свои положительные свойства, может нанести организму человека вред. Ягоды нельзя применять в следующих случаях:

    • при индивидуальной непереносимости;
    • при патологиях ЖКТ (гастрит с увеличенной кислотностью и язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
    • при аллергии.

    Лекарственные средства с морошкой и сама ягода способны повысить уровень свертываемости крови, поэтому перед началом ее использования стоит получить консультацию врача.

    Морошка – особенная ягода, употребляя которую можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Незаменима она в лечебном и диетическом питании. В сезон простудных заболеваний ягода укрепит иммунитет и окажет помощь в скорейшем выздоровлении. Включая морошку в рацион, можно получить вкусные блюда и десерты, и насытить организм витаминами и питательными веществами. Обладающую множеством целебных свойств ягоду, следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают болезнями ЖКТ и аллергией.

    Видео: полезные свойства морошки

    Свойства ягоды морошка, польза и противопоказания, рецепты

    Природа создала множество растений, которые служат человеку для еды и при необходимости лечат различные болезни. Морошка – особая ягода, растущая в суровом климате при довольно низких температурах. Свое наименование болотный янтарь, царская ягода и северный апельсин она получила из-за своих целебных свойств. В чем заключается польза и вред морошки?

    Читать еще:  Пасхальные куличи – рецепты и способы приготовления

    Состав морошки

    Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы.

    В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.

    1. Главное богатство ягоды – витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР).
    2. У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г).
    3. Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах.
    4. В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний).
    5. Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.

    Морошка в медицине

    Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает такими лечебными свойствами:

    1. Заболевания желудка. Снижает воспаление слизистой и обладает вяжущими свойствами.
    2. Уменьшает диарею и препятствует обезвоживанию организма.
    3. Простудные болезни. Снижает высокую температуру и выводит вредные вещества. Укрепляет иммунную систему и позволяет восстановиться после долгой болезни.
    4. Стрессы. Улучшает настроение, и снимает усталость.
    5. Цинга. Благодаря большому количеству витамина С снижает симптомы заболевания.
    6. Сердце и сосуды. Регулирует свертываемость крови и укрепляет сосуды. Стабилизирует артериальное давление.
    7. Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
    8. Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
    9. Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
    10. Ускоряет возобновление тканей , что широко используют для лечения кожи после ожогов.
    11. Обладает мочегонными свойствами , выводит вредные вещества и снимает отеки.

    В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.

    Целебные свойства листьев морошки

    Положительными качествами обладают листья и чашелистики растения:

    • настой из них применяют для терапии диареи, цистита и нарушений метаболизма;
    • его можно употреблять как мочегонное, вяжущее, и противовоспалительное средство. С помощью настоя излечивают кашель;
    • листья растения совместно с рыбьим жиром используют для терапии ран гнойного характера.

    Для приготовления настоя 15 г сухих листьев заливают 500 мл горячей воды. Настаивают и пьют как чай ежедневно.

    Морошка в косметологии

    В косметологической индустрии растение нашло следующее применение:

    • на основе отваров готовят средства для волос, кожного покрова и тела;
    • измельченные семена применяют как абразивную основу для пилингов и скрабов;
    • в масле семян содержатся природные антиоксиданты, которые включают в состав антивозрастных кремов и сывороток.

    Косметику, в которой используется морошка, относят к элитной. Она недоступна многим покупателям из-за высокой цены.

    Для сухой и чувствительной кожи готовят маску, в которой измельченные ягоды смешивают с жирными сливками.

    Для тусклых и безжизненных волос применяют следующее средство:

    • 5 ст. ложек морошкового настоя.
    • 1 ст. ложка масла ягоды.
    • 1 яйцо.

    Ингредиенты тщательно перемешивают и взбивают. Смесь втирают в кожный покров головы и наносят по длине локонов. Выдерживают в течение получаса и смывают теплой водой.

    Эффект возникает на волосах после нескольких раз использования.

    Морошка для похудения

    Морошку часто применяют в лечебном и диетическом питании. Используется она благодаря насыщенному витаминному составу и низкой пищевой ценности ягод.

    Она незаменима в диетах, которые используют для снижения массы тела. Во многих случаях лишний вес появляется не только из-за неправильного питания, но и при нарушениях процесса метаболизма в организме. В результате энергия, получаемая из пищи, расходуется не полностью, а откладывается в виде жира.

    Морошка активирует метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки.

    Диета с применением ягод или ее настоев, повышает тонус организма, освобождает от соли и вредных веществ. Она способна улучшить природный цвет лица и красоту локонов. Поднимает настроение и справляется с депрессией.

    Что можно приготовить из ягоды морошка

    Приготовить морошку на зиму можно в виде готовых десертов. Они полезны детям, взрослым, пожилым людям, а также очень вкусны.

    Варенье из морошки

    Процесс приготовления не подразумевает перемешивания, чтобы сохранить ягоды морошки целыми.

    1. В 300 мл воды растворяют килограмм сахара, варят сироп.
    2. В горячий сироп опускают цельные ягоды морошки, оставляют на шесть часов.
    3. Варят ягоды до готовности, периодически встряхивая сосуд с вареньем.

    Оно готовится без сахара, что делает этот вкусный десерт диетическим.

    1. Килограмм зрелых ягод измельчают в пюре.
    2. Заливают морошку 300 мл воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
    3. Варят 10-15 минут, после чего процеживают через сито.
    4. Когда отвар становится просто теплым, вводят 15 г размоченного желатина, размешивают до полного его растворения.

    Для консервации компота необходимо использовать литровые банки.

    1. Промытые ягоды морошки раскладывают в банки, наполняя их на треть.
    2. В каждую банку высыпают 100-150 г сахара.
    3. Заливают ягоды кипящей питьевой водой, после чего закатывают и стерилизуют 20 20 минут.

    Настойка из морошки на водке противопоказана детям, а также страдающим гипотонией взрослым и пожилым людям.

    1. Пол-литровую банку ягод морошки измельчают до образования пюре.
    2. Засыпают 100 г сахара или меда.
    3. Если наливка готовится на спирту, его разводят вдвое, можно использовать водку или коньяк.
    4. Заливают литром алкоголя.
    5. Плотно укупоривают тару, помещают в темное прохладное место минимум на 10 дней.
    6. После настаивания процеживают, хранят в холодильнике.

    Из морошки также готовят вино, пастилу, джемы, морс, начинки для пирогов. Ягоду просто перетирают с сахаром и добавляют в чай вместо подсластителя. В сочетании с алкоголем и лишним сахаром польза морошки снижается.

    Противопоказания ягоды морошка

    Морошка, несмотря на свои положительные свойства, может нанести организму человека вред. Ягоды нельзя применять в следующих случаях:

    • при индивидуальной непереносимости;
    • при патологиях ЖКТ (гастрит с увеличенной кислотностью и язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
    • при аллергии.

    Лекарственные средства с морошкой и сама ягода способны повысить уровень свертываемости крови, поэтому перед началом ее использования стоит получить консультацию врача.

    Морошка – особенная ягода, употребляя которую можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Незаменима она в лечебном и диетическом питании. В сезон простудных заболеваний ягода укрепит иммунитет и окажет помощь в скорейшем выздоровлении.

    Включая морошку в рацион, можно получить вкусные блюда и десерты, и насытить организм витаминами и питательными веществами. Обладающую множеством целебных свойств ягоду, следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают болезнями ЖКТ и аллергией.

    Как применяют ягоду морошка в народной медицине

    Издавна морошка для северян была чистильщиком организма. И подтверждение этому мы находим в ее химическом составе: 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ. Аскорбиновая и лимонная кислоты, фитонциды, каротин, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний — вот чем богата морошка!

    Процент аскорбиновой кислоты в ягодах морошке гораздо выше, чем в апельсинах, а каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. Сок из ее ягод обладает сильным бактерицидным действием.

    В народной медицине ягоды морошки применяют как противоцинготное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, используют также при кашле, лихорадке, болях в сердце. Листья заваривают как чай. Они обладают хорошим мочегонным эффектов.

    В домашних условиях можно приготовить многие лечебные средства. Но для максимального сохранения целебных качеств растения необходимо следовать алгоритмам предоставленных ниже рецептов.

    Иммуностимулирующий чай

    Чай из листьев пьют в сезон простуды, для профилактики. Употребляют при гриппе для скорейшего выздоровления.

    1. Высушенные листья морошки измельчают вместе с чашечками.
    2. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.
    3. Пьют после десятиминутного настаивания трижды в сутки.

    Противовоспалительный отвар

    Принимают для лечения цистита, почечнокаменной болезни, при воспалениях ЖКТ, диарее, для улучшения пищеварения и нормализации метаболизма, при диабете.

    1. Равные доли листьев и корней морошки смешивают, измельчают.
    2. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
    3. Ставят на медленный огонь, томят 15 минут.
    4. Процеживают в стакан, доводят до полного объема кипяченой водой.
    5. Принимают по четверти стакана четыре раза в сутки.

    Противокашлевое средство

    Применение морошки от кашля помогает предотвратить бронхит, нормализовать выработку бронхиального секрета, быстрее вылечить пневмонию.

    Для получения противокашлевого средства необходимо заварить чашелистики от морошки, можно смешивать их с сушеным листьями.

    1. Столовую ложку чашечек или смеси заливают стаканом кипятка.
    2. Укутывают емкость для настаивания на пять часов.
    3. После настаивания процеживают.
    4. Принимают внутрь равными порциями на протяжении дня.

    Целебные свойства морошки для организма неисчерпаемы. Применяя препараты из нее, пациент получает дозу витаминов и минералов, оздоровляя организм в целом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector