Содержание

Морской окунь на сковороде – как пожарить вкусно

Жареный морской окунь: популярные рецепты

Речного окуня можно купить почти везде (а можно и выловить практически в любом водоеме). А вот морской окунь транспортируется к нам с Дальнего Востока. Он продается в замороженном состоянии и перед тем как начать готовить рыбу, ее следует разморозить и почистить.

Как почистить морского окуня:

  1. Рыбу обязательно предварительно нужно помыть и срезать плавники. Для этой цели подойдет острый нож с удобной ручкой.
  2. После этого, рыба укладывается на бумагу (или пакет), чтобы потом завернуть в нее все отходы очистки и выбросить, не испачкав дополнительное кухонное пространство.
  3. Далее рыбочисткой или ножиком снимается чешуя от хвоста к голове.
  4. Аккуратно вспарывается брюшко и вычищаются все внутренности.
  5. При готовке рыбы целиком (с головой), у нее обязательно удаляются жабры. Если этого не сделать, они придадут рыбе горький вкус.

Мясо морского окуня богато витаминами и минералами. Приготовить его можно самыми разнообразными способами. Вот несколько рецептов с фото.

А начнем мы с рецепта морского окуня на сковороде.

Жареный морской окунь – это блюдо, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Между тем, как вкусно его сделать знает не каждая. Рецепты приготовления блюд из этой нежирной и нежной на вкус рыбы выложены на нашем сайте.

Жареный окунь особенно вкусным получается с добавлением лука. А сколько жарить рыбу по времени, во многом зависит от того, имеем ли мы тушку целиком или порезанную на куски, а также от размеров самого окуня (для жарки целиком, выбираем рыбку поменьше). При этом важно помнить, что рыбу нужно выкладывать на уже хорошо разогретую сковородку, иначе окунь получится бледным и не аппетитным.

Окунь на сковороде

  • морской окунь – 1.2 кг;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука и сухарная мука по 2 ст. ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть окуня с чешуей. Затем почистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники и снова промыть в холодной воде.

Жаренный окунь морской под сметаной

  • окунь морской – 1,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Способ приготовления по шагам

  1. Окуня в чешуе помыть. Рыбу очистить. Удалить внутренности. Отрезать голову и плавники. Вновь промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чтобы рыба как следует смогла пропитаться и прожариться во всех местах равномерно, тушку надрезают острым ножом (удобнее делать крестообразные надрезы не затрагивая позвоночник рыбы).
  3. Для маринада мелко режется укроп, к нему добавляется сок одного выжатого лимона. В маринад кладутся соль и специи. Все хорошенько перемешивается.
  4. Рыба заливается маринадом и тщательно натирается им внутри и снаружи тушки.
  5. Окунь ставится в холодильник на 20-25 минут. А в это время разогревается духовка до 200 градусов.
  6. Сковорода смазывается растительным маслом, на нее укладывается промаринованный окунь и сверху наносится сметана.
  7. Рыбка запекается до румяной корочки и подается на стол с гарниром.

Морской окунь под маринадом

  • мука – три ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • морковь – 400 гр.;
  • лук 2-3 шт.;
  • паста томатная 0,5 стакана;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • перец, лавровый лист, гвоздика, соль, сахар – по вкусу;
  • морской окунь – 0,5 кг.

Рецепт приготовления

  1. Разделать морского окуня на кусочки, удалив по возможности косточки.
  2. Пожарить рыбу традиционным способом.
  3. Нашинковать морковь, порезать лук. Выложить на сковородку с толстым дном и обжарить, добавив растительное масло (минут 7-10).
  4. Добавить в смесь уксус, томатную пасту, и бульон, а также соль и сахар по вкусу. Помешивая, тушить смесь на огне минут 15.
  5. Дав остыть, выложить на кусочки рыбы получившуюся смесь и оставить на пару часов в холодильнике.
  6. Украсит зеленью, и подавать в виде холодной закуски.

Как очень вкусно приготовить морской окунь на сковороде — рецепты

Почему-то думают, что выбор рецептов приготовления красного морского окуня на сковороде строго ограничен. Пожарил, запек в сметане и все. Оказывается, не отличающиеся особой сложностью в приготовлении блюда, радуют многообразием вариантов. Рыбу тушат в сметанном и томатном соусе, жарят с большим количеством лука, в кляре. Добавляют различные овощи.

Если вы не знакомы с тонкостями, ищите свои рецепты и знакомьтесь с технологией. Я уже рассказывала на другой страничке сайта, как вкусно приготовить окуня в духовке и мультиварке, давала пару идей жарки на сковородке. Здесь собрала лучшие, и с удовольствием делюсь.

Морской окунь, жареный на сковороде рецепт

Самое сложное в приготовлении – подготовительный этап. Разделывать окуня довольно сложно, если не иметь определенных навыков. Остальное под силу даже новичку.

  • Тушки рыбы – 2 шт.
  • Подсолнечное масло, соль.

Тушки можно запанировать мукой или сухарями, но жарка без них также не будет большой ошибкой.

Как правильно пожарить:

  1. Удалите голову, уберите внутренности, срежьте плавники, хвост. Проверьте, не осталось ли внутри черной пленки, её необходимо обязательно убрать.
  2. Раскалите на сковороде масло. Наливайте не жалея, иначе рыба не прожарится.
  3. Выложите тушки, на большом огне пожарьте низ в течение 2-3 минут. Если окунь крупный, то понадобится больше времени. Когда низ «схватится», сделайте огонь поменьше.
  4. Жарьте низ до румяной корочки (уйдет еще минут 5-7).
  5. Переверните, отрегулируйте мощность огня до умеренного. Пожарьте рыбу минут 5-10. Затем накройте крышкой, сбавьте огонь до малого. Потомите минут 10, выключите конфорку.
Читать еще:  Что надеть на корпоратив

Если надумаете дарить окуня в панировке, последний этап можно пропустить. Просто дожарьте тушки до готовности при открытой крышке, но огонь убавьте.

Как приготовить морской окунь на сковороде в сметане

Вариантов приготовления рыбки в сметане множество. Я предлагаю самый простой, но не менее вкусный.

  • Красный окунь – 4-5 шт.
  • Сметана 15-20 % жирности – несколько ложек, по желанию.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Соль, перец.

Разделайте тушки, голову можно оставить. Натрите солью с перцем. Любите добавлять приправы для рыбы – используйте, но в умеренном количестве. Обрызгайте тушки соком лимона. Сделайте паузу на 30 минут, чтобы мясо успело замариноваться.

Выложите заготовки в раскаленное масло, готовьте до поджаристой корочки, сначала с одной стороны, затем с другой.

Залейте блюдо сметаной, разведенной водой, потомите на малом огне до готовности рыбки.

[ok]Имеется второй вариант, томления в сметанном соусе, но с добавлением большого количества лука. В данном случае рыба не обжаривается, а сразу заливается соусом, пересыпается луком и томиться около часа, не прикрытая крышкой. Чем дольше готовится блюдо, тем вкуснее становится и рыба и лук.[/ok]

Как очень вкусно пожарить окуня в панировке без муки

Нежное мясо внутри, а поверх вкусная хрустящая корочка. Рыба отлично держит форму, несмотря на отсутствие привычной мучной панировки. Советую готовить филе, тогда блюдо можно подать гостям и детям.

  • Филе окуня – 350 гр.
  • Панировочные сухари – 150 гр.
  • Сушеный чеснок – чайная ложка.
  • Порошок перца чили – столько же.
  • Паприка – ¼ маленькой ложки.
  • Соль, масло, перец.
  1. Засыпьте в миску приправы, указанные в рецептуре, размешайте.
  2. Добавьте панировку, вновь перемешайте.
  3. Обваляйте филе, выложите в хорошенько разогретое масло.
  4. Обжарьте каждую из сторон примерно 3-5 минут, до хрустящей корочки.

Окунь в кисло-сладком соусе на сковороде

Как очень вкусно приготовить окунь с овощами

Для блюда берите филе рыбы, чтобы не возиться с косточками.

  • Окунь – 400 гр.
  • Болгарский перец – 400 гр. (для красоты блюда берите разного цвета).
  • Шпинат – 200 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – большая головка.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Рубленый укроп – большая ложка.
  • Мука – 2 ложки.
  • Овощной бульон – 200 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль, растительное масло, перец.
  1. Очищенную, выпотрошенную тушку поделите на филе. Нарежьте крупными кусками. Обрызгайте соком лимона, посолите.
  2. Быстро обжарьте до полуготовности с двух сторон, переложите на тарелку.
  3. У сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте соломкой. Морковку крупно потрите, лук покрошите кубиком, не слишком мелким.
  4. Подлейте на сковородку, где жарилась рыбка, масло, обжарьте до прозрачности луковую нарезку, засыпьте муку, перемешайте. Пожарьте, пока не появится красивая румяность.
  5. Затем забросьте морковь и следом перец. Влейте бульон, молоко. Размешайте содержимое, потушите 8-10 минут.
  6. Покрошите шпинат, отправьте к овощам, поверх выложите филе. Закройте крышкой, подсолите, поперчите, затем потушите блюдо еще 10 минут. При подаче посыпьте рыбу укропом.

Рецепт окуня, жаренного с луком

Рыба любит обилие лука, не упустите такую возможность, когда надумаете её пожарить. В составе не указано сливочное масло, его нет в оригинале, но я в конце жарки всегда кладу кусочек, будет вкуснее.

  • Окунь – 700 гр.
  • Лук – большая головка.
  • Лимон.
  • Мука – ложка.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.
  1. Подготовьте рыбу, крупные тушки поделите кусочками. Мелкую рыбешку жарьте целиком.
  2. Смешайте в миске специи, выдавите лимонный сок. Натрите окуньков, подержите минут 5-10.
  3. Соедините муку с сухарями (берите мелкого помола, или вовсе обойдитесь без них). Обваляйте рыбу.
  4. Жарьте в хорошо разогретом масле с нижней стороны, до появления корочки.
  5. Переверните, посыпьте луком, шинкованным полукольцами. Жарьте, пока лук не зарумянится (не отходите от плиты, колечки необходимо помешивать). Проверьте рыбу на готовность. При необходимости прикройте крышкой и завершите приготовление на малом огне.

Морской окунь, жареный в кляре

Если сделать правильный кляр, то к нежному вкусу окуня присоединится восхитительная хрустящая оболочка. При разделке рыбы позаботьтесь, чтобы не осталось ни единой косточки, иначе впечатление от блюда будет испорчено.

  • Крупный окунь – 2 шт.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Мука – стакан.
  • Масло, соль, перец.
  1. Очищенные тушки разделайте на филе. Поделите его на части, но не слишком маленькие.
  2. Чуток присолите (не забывая, что в кляре тоже будет соль).
  3. Сложите в плошку муку, добавьте соль с перцем. Перемешайте.
  4. Вбейте яйца, хорошенько разболтайте содержимое, сделав кляр.
  5. Обмакивайте кусочки, выкладывайте их в раскаленное масло.
  6. Первые пару минут жарьте на интенсивном огне. Затем сбавьте мощность, жарьте примерно 3-5 минут. Увидите снизу румяную корочку, переверните заготовки.
  7. Вторая сторона обжаривается быстрее, имейте это в виду. Поэтому далеко от плиты не отходите.

Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе

Полноценное блюдо, в котором слились воедино рыба и гарнир к ней. Впрочем, с картофельным пюре будет еще вкуснее.

  • Окунь – 3 средние тушки.
  • Лук – 2 небольшие головки.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Мука – ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложечка.
  • Сушеный базилик, лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец, укроп, петрушка.
  • При желании добавьте цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, замороженный горошек.
  1. Подготовьте рыбку (почистите, промойте, разделайте), сложите в кастрюлю. Залейте водой, сразу положите целиком головку лука, лавровый лист, посолите бульон. Отварите окуня в течение 15-20 минут при маленьком бурлении. Достаньте тушки, переложите на тарелку. Бульон пока не выливайте.
  2. Произвольно покрошите овощи. Обжарьте сначала лук, до небольшой прозрачности, затем морковку с перцем.
  3. Когда появится приятная румяность, выложите томат, сахар, посыпьте базиликом. Разболтайте муку в 0,5 стакана холодной воды, залейте овощную заправку.
  4. Хорошенько размешайте, решите, необходимо ли разбавить содержимое. Здесь нам пригодится рыбный бульон.
  5. Дайте томатному соусу закипеть, потомите пару минут. если сковорода достаточно глубокая, то выложите на овощную подушку отваренную рыбку. Или перенесите все компоненты в кастрюлю.
  6. Тушите блюдо на малом огне буквально 3-5 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Необычный рецепт жареного окуня с апельсиновым соусом

Изюминкой станет соус из цитрусовых, поэтому блюдо можно поставить на торжественный стол. Гости надолго запомнят оригинальный вкус.

  • Окунь.
  • Апельсиновый джем – 2 столовые ложки.
  • Апельсиновый сок – столовая ложка.
  • Винный уксус – столько же.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Зелень – маленький пучок.
  1. Выложите в ёмкость джем, половину паприки, влейте сок и уксус. Порубите укроп с петрушкой, отправьте следом. Размешайте соус.
  2. Разделайте окуня на филе, немного обсушите полотенцем. Посыпьте остатками паприки, присолите заготовки.
  3. Быстро обжарьте в масле до красивой корочки.
Читать еще:  Тмин – состав, польза и вред

Видео-рецепт: окунь в сливочно-чесночном соусе

Очень вкусное блюдо со сливочным вкусом. готовится легко и быстро, что доказывает автор ролика. Повторяйте его действия и будет вам счастье за столом. Приятного аппетита!

Как правильно жарить аппетитного морского окуня на сковороде

Одним из самых вкусных представителей рыб по праву считается морской окунь. Он не имеет неприятного специфического запаха, обладает малым количеством костей, а мясо – очень мягкое по структуре. Блюдо из такого продукта достаточно просто готовить и приятно употреблять в пищу. Чтобы пожарить морского окуня на сковороде, необходимо знать не только этапы запекания, но и правила подготовки тушки к процессу. Советы опытных хозяек по приготовлению данного вида рыбы, а также общие моменты в кулинарии, помогут справиться со всеми задачами быстро и легко. Морской обитатель разнообразит стол и порадует своим неповторимым вкусом.

Подготовка

Хотя выбранный представитель и имеет сходства с речным окунем, различия между ними заметны. Внешний вид и внутреннее строение рыб – отличаются, а вот острота плавников – главная похожая черта. У морского окуня верхние зубчики, расположенные вдоль хребта, содержат ядовитые вещества, способные вызывать воспаление кожи у человека при проколе. Данный факт часто отталкивает хозяек от приготовления данной рыбки.

Совет! Срезав колючие плавники в самом начале, можно легко обезопасить себя от каких-либо повреждений.

Следующие этапы подготовки морского окуня включают:

  • очистку от чешуи, срезание хвоста и головы;
  • потрошение и удаление внутренней чёрной плёнки;
  • тщательную промывку в воде;
  • обсушивание с помощью хорошо впитывающей бумаги;
  • разрезание туши на 3-4 порционных кусочка.

При желании можно зажарить рыбу в целом виде, если она полностью входит на сковородку. Бывает, что для определённого рецепта требуется филе, в этом случае следует разделить тушку на две половинки продольным разрезом спинного позвонка. Затем вынуть хребет и крупные кости, а небольшие просто измельчить.

Для того чтобы мясо окуня не разваливалось в процессе приготовления, рекомендуется его предварительно замариновать. Можно использовать различные ингредиенты по собственному вкусу, но классическим маринадом можно считать смесь из одной чайной ложки поваренной соли, такого же количества молотого чёрного перчика и розмарина, а также сока половинки лимона. Хорошо натерев рыбу данными составляющими, оставьте её на полчаса для пропитки. Волокна после этого станут ещё более нежными, а вкус и аромат – пикантными.

Для получения хрустящего слоя в виде корочки можно использовать муку или другие виды панировки.

Подготовленного морского окуня натрите специями и оставьте на пятнадцать минут, чтобы филейная часть успела вобрать в себя ингредиенты. Обваляйте рыбу в муке, стряхивая лишнюю аккуратными движениями. На сковороде раскалите растительное масло и поместите в неё кусочки, располагая в один слой. Правильно жарить нужно на небольшом огне при открытой крышке, после того как нижняя сторона подрумянится, нужно перевернуть продукт и продолжить приготовление до получения золотистого слоя с другой стороны. Время обжаривания займёт примерно десять минут.

Порежьте четыре средние тушки на филе окуня или просто крупные ломтики и обваляйте в специальной приправе для рыбы. Для остроты можно добавить перец красный или измельчённый чили. Пока продукт будет настаиваться в течение четверти часа, разрежьте 150 грамм репчатого лука на полукольца и пассируйте его на масле. На другую сковороду поместите кусочки, предварительно обваляв их в муке. Переверните морской продукт после того, как нижний слой покроется корочкой. Выложите сверху готовый лучок и накройте крышкой. На огне средней интенсивности продолжите приготовления до появления румянца со второй стороны.

С корочкой

Кроме муки можно применять панировочные сухари, чтобы рыба с каждой стороны покрылась приятной хрустящей корочкой. Прежде чем жарить морского окуня на сковородке, замаринуйте его, а после окончания процесса хорошо обсыпьте каждый кусочек или цельную тушку измельчёнными сухариками. Лишние крошки лучше аккуратно стряхнуть, затем выложите продукт на раскалённое масло и запекайте до готовности.

Оригинальную рыбку можно приготовить, если пожарить её в специальном тесте. Такое блюдо подаётся даже к праздничному столу, так как имеет красивый вид и интересный вкус.

Сначала приготовьте кляр, для которого в одной тарелочке взбейте два куриных яичка с перцем и солью, а во вторую высыпьте один стакан муки. Подготовьте одного крупного морского окуня и преобразуйте его в средние по величине ломтики филе. Опустите каждый из них в яичную смесь, а затем в муку так, чтобы она покрывала рыбку полностью. Вместо пшеничного ингредиента можно обвалять куски в сухарях. Жарить следует на умеренном пламени по пять минут с каждого бочка. Подавать такую закуску рекомендовано с овощным салатиком, картофельным пюре или отварным рисом.

Морской окунь подойдёт для пикника, когда есть возможность приготовить его на гриле. Предварительно замаринуйте кусочки со специями и растительным маслом. Для любителей поэкспериментировать, можно положить в маринад немного мёда или набить брюшко свежей зеленью. После того, как огонь на гриле перегорит, а угли останутся ещё горячими, поместите окуня на специализированную решётку и жарьте, периодически переворачивая морское угощение. Понадобится около десяти минут до полного состояния готовности продукта.

Совет! Подавать его нужно в горячем виде, сбрызнув лимонным соком.

Рыбные блюда всегда считаются низкокалорийными и полезными. Они сочетаются с большинством гарниров и подходят как для домашнего повседневного обеда, так и для праздничного угощения. Морской окунь относится к категории доступных и недорогих продуктов высокого качества. А при правильной подготовке тушки и выполнению всех этапов запекания, приготовление станет приятным и лёгким процессом.

Как жарить морского окуня на сковороде

Красного окуня включают в свой рацион любители вкусно покушать и приверженцы здорового питания. Гурманы получают удовольствие от насыщенного вкуса рыбы, ценители правильной пищи – огромное количество полезности. Неравнодушным к хрустящей рыбной шкурке обязательно понравится такое блюдо, как окунь морской жареный на сковороде.

Читать еще:  Морковные котлеты – 3 диетических рецепта

Калорийность жареного морского окуня

Высокая пищевая ценность морского окуня, наряду с богатым биохимическим составом обуславливают его востребованность у населения многих стран, особенно у японцев. Содержание в ее составе полного комплекса витаминов, полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 и Омега 3, белка и протеина делают ее популярной и у нас.

Поскольку рыба имеет калорийность всего 104 ккал, а в жареном виде – 150 ккал и легко усваивается, то полезен всем категориям граждан, особенно детям, беременным и пожилым людям.

Как готовить морского окуня на сковороде

Морской окунь жареный готовится по-разному: можно просто обжарить его в муке или в панировке, с соком лимона или соевым соусом, с луком или имбирем, в сметане или в кляре. Рецептов существует достаточно много — на любой, даже самый притязательный вкус.

Жарим в муке

Для данного рецепта потребуется подготовить:

  • окуня морского – 2 шт.;
  • муки – 3-4 дес. л.;
  • соли, специй, перца – по вкусу;
  • растительного масла – для жарения;
  • петрушки и кетчупа – для украшения.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • У рыбы удаляют чешую, плавники, голову и внутренности, тушки промывают холодной водой и обсушивают.
  • Разрезают на порционные куски, складывают их в тарелку, посыпают солью, перцем и специями, перемешивают.
  • В другую посуду отмеривают указанное количество муки.
  • В глубокой сковороде хорошо нагревают растительное масло.
  • Куски рыбы поочередно обваливают в муке и сразу кладут на сковороду, огонь при этом убавляют до среднего.
  • Спустя 5-6 минут рыбу осторожно переворачивают и готовят еще столько же.
  • Готовые кусочки выкладывают на салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Перед подачей украшают веточками петрушки и кетчупом – по краю тарелки.

С лимонным соком

Для того чтобы приготовить его по данному рецепту нужно взять:

  • рыбы – 2 шт.;
  • лимона – 1 шт.;
  • муки – 3-4 ст. л.;
  • соли, перца, розмарина – по вкусу.

Процесс состоит из следующих шагов:

  • Тушки морского окуня следует почистить, как в предыдущем рецепте. Если их готовить целиком, то голову отделять не следует, нужно только вынуть жабры. Можно также разделать рыбу на филе или просто порезать небольшими кусками.
  • Отдельно нужно сделать маринад из сока половины лимона, соли, перца и пряностей.
  • Затем подготовленные тушки смешать с маринадом и дать напитаться им минут 15.
  • В это время насыпать муку на плоскую тарелку, налить и разогреть масло в сковороде.
  • Спустя указанное время, рыбу обвалять в муке и обжарить на масле с двух сторон до появления красивой корочки.

При подаче украсить тонкими дольками лимона и укропом.

Окунь жареный на сковороде с луком

По этому рецепту рыбу тоже можно использовать в разных видах – целиком, кусками, филе. Кроме 2 размороженных тушек, потребуется:

  • лимона – 2 дес. л.;
  • лука – 1 большая головка;
  • муки – 2 дес. л.;
  • манки – 2 дес. л.;
  • соли, перца – по вкусу;
  • масла – 2 дес. л. + для жарки.

Процесс приготовления заключается в следующем;

  • Подготовленного, как в предыдущих рецептах, рыбу замариновать в соке лимона, смешанным с растительным маслом в пропорции 1 : 1 и оставить на 10 минут.
  • Лук нарезать полукольцами, муку смешать с манкой, солью и перцем, масло раскалить на сковороде.
  • Поочередно обвалять в панировке и жарить морского окуня до получения корочки с одной стороны, затем перевернуть, старясь компактно сдвинуть в одну сторону, а на освободившееся место положить лук и жарить его, периодически помешивая. При необходимости добавить масло.

Готового морского окуня и лук красиво разложить по порционным тарелкам, отдельно подать салат из свежих овощей.

Морской окунь в сметане

Для приготовления красного окуня в сметанном соусе лучше брать некрупную рыбу, чтобы она вся поместилась на сковороду. Голову можно отрезать или оставить.

Потребуются подготовить такие ингредиенты:

  • морского окуня – 3-4 шт.;
  • нежирной сметаны – 60 мл;
  • сока лимона – 1 дес. л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Тушки посолить, поперчить, смазать лимонным соком. Масло раскалить, рыбу запанировать в муке и обжарить с двух сторон. Налить сметану, закрыть крышкой и выключить огонь. Спустя 2-3 минуты можно подавать к столу. Морской окунь в сметане хорош как горячим, так и холодным.

В кляре с соевым соусом

Для кляра берут уже готовое филе или разделывают морского окуня самостоятельно.

  • филе – 500-700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • муки – 3-4 дес. л.;
  • перца – по вкусу;
  • масла растительного – для жарки.

Филе нарезают узкими по 1-2 см полосками, яйца взбивают с соевым соусом и перцем, постепенно добавляю муку – консистенция теста густоватая, как для оладий. Масло (1 см) налить в сковороду и раскалить. Кусочки филе окунать в кляр, обжаривать в масле и вынимать на салфетки для избавления от излишков масла.

Совет! Чтобы тесто лучше прилипало к влажной рыбе, ее нужно сначала окунуть в муку. Морского окуня в кляре подавать на общем блюде.

Как приготовить жареное филе морского окуня в панировке

Панировка может быть любой: сухари, манка, кунжут и прочее. Приготовить филе можно предварительно нарезав его кусочками оптимального размера. Заготовленные куски нужно посолить, поперчить и отставить ненадолго полежать. В глубокой посуде взбить яйца, а сухари и муку насыпать в разные плоские тарелки. Масло нужно раскалить на сковороде, кусочки филе поочередно обмакивать в муке, яичной смеси, сухарях и выкладывать в сковороду. Обжаривать с двух сторон, подавать блюдо горячим с гарниром или свежим салатом.

Приготовление окуня на сковороде в соевом соусе с имбирем

Жареный морской окунь в пряном имбирно-соевом соусе подойдет для праздничного ужина. Для этого рецепта нужно подготовить:

  • филе – 2 шт.;
  • соевого соуса – 3 дес. л.;
  • острого зеленого перца – ½ шт.;
  • лайма – 1 шт.;
  • тертого имбиря – 2 дес. л.;
  • соли – по вкусу;
  • масла – для готовки.

Для маринада следует смешать соевый соус, сок лайма, имбирь, перец черный молотый и соль. Опустить в него рыбу и перемешать. Спустя 20 минут быстро обжарить с двух сторон на раскаленном масле. Горячую рыбу на тарелке полить остатками маринада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector