Мята – полезные свойства и правила заготовки

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
заготовка, свойства и применение

Мята, род многолетних трав семейства губоцветных. Это растение умеренного климата, требовательное к влажности почвы. В дикорастущей флоре встречается большое разнообразие видов. Науке известно около 25 видов и не менее 100 подвидов растения. Главным отличием мяты от других растений является её аромат. Но для врачей и аптекарей существует только один вид — мята перечная, которая в диком виде не растет. Ее аромат намного сильнее, чем у других видов.

Мята перечная — многолетнее растение, достигающее высоты 80 см. Оно имеет четырехгранный стебель со многими ответвлениями. Корневище деревянистое, расположено горизонтально. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, длиной 3 — 8 см и шириной 1,5 — 2 см. Сверху листья темно-зеленые, снизу более светлые. В них-то и заключается вся ценность этого растения. Они издают приятный запах, имеют освежающий холодящий вкус. На верхушках стеблей образуются соцветия. Цветет с июня по сентябрь. Цветки почти стерильны и поэтому плодов обычно не дают. Размножается вегетативно — корневищами и отводками. Народные названия мяты перечной: благородная, английская, садовая, холодная, холодянка, перцовая, чайная.

Мята перечная является естественным гибридом дикорастущих видов мяты колосковой и мяты водяной. В Россию лечебное растение было завезено из Англии в 1895 году. Различают две формы перечной мяты — черную и белую. У черной стебель и листья имеют красно-фиолетовый оттенок, у белой этого оттенка нет. Белая перечная мята имеет более нежный запах и зацветает раньше, чем черная.

Химический состав

Полезные свойства мяты перечной обусловлены в первую очередь высокими содержанием эфирного масла. Это бесцветная жидкость с приятным травянисто-пряным запахом, состоящая из ментола и его эфиров, главным образом эфиров изовалериановой и уксусной кислот. Листья мяты перечной содержат от 2,5% до 4,5 % эфирного масла. В соцветиях содержится от 4% до 6 % эфирного масла, в стеблях до 0,3 %. Содержание эфирного масла зависит от условий выращивания и времени сбора.

Основу эфирного масла мяты перечной составляют ментол, альфа-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, бета-фелландрен и другие терпеноиды. Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, витамины, микроэлементы и другие химические соединения. 100 грамм свежей мяты перечной содержат: 70 ккал., 78,7 грамма воды, 8 грамм клетчатки, 14,9 грамма углеводов, 3,8 грамма белков, 0,9 грамма жиров, 0,2 грамма насыщенных жирных кислот, 570 мг калия, 243 мг кальция, 80 мг магния, 75 мг фосфора, 30 мг натрия, 5 мг железа, 30 мг витамина С, 1,7 мг витамина В3, 0,3 мг витамина В2, 0,3 мг витамина В5, 0,1 мг витамина В1 и 0,1 мг витамина В6.

Масло мяты перечной

Для получения мятного масла высокого качества мяту перечную собирают только один раз в год, когда она находится в полном цвету, так как в это время она становится наиболее душистой. Самое лучшее мятное масло добывается из цветков и листьев, а из стеблей выгоняется самый низкий сорт.

Масло из мяты перечной добывается посредством водной или паровой перегонки. Для получения 1 кг мятного масла требуется 120 — 150 кг сухой или 800 — 900 кг свежей мяты. Полученное масло содержит в себе слизистые примеси, имеет желтоватый или зеленоватый цвет. После очистки оно жидкое, бесцветное, имеющее легкий оттенок зелени или желтизны. У него характерный, приятный, сильный запах, вкус жгучий, освежающий и вызывает во рту ощущение холода. Постояв, масло начинает темнеть и становится гуще.

Масло из мяты перечной легко растворяется в 90%-ном спирте. Оно довольно чувствительно к действию света и воздуха, под влиянием которых быстро окисляется, густеет и приобретает бурую окраску. Из составных частей масла важнейшей является так называемая мятная камфара или ментол, содержание которого колеблется от 25 до 50%. Хранят его в плотно закрытых сосудах в темном месте. Мятное эфирное масло обладает множеством замечательных свойств.

СВОЙСТВА МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ

Это удивительное растение обладает рядом полезных и лечебных свойств.
1. Мята перечная обладает болеутоляющим свойством. При ушибах и растяжениях листья мяты помогают снизить боль, а при незначительных травмах и вовсе избавить от неё. Она снимает головную боль и облегчает зубную.
2. Мята перечная обладает желчегонным свойством. Благодаря своей горечи она стимулирует работу печени и желчного пузыря.
3. Усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту.
4. Мята перечная обладает дезинфицирующим свойством. Отварами из ее листьев дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Антимикробные свойства растения распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
5. Тонизирует клетки кожи, снимает зуд и сыпи.
6. Применяется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение.
7. Укрепляет иммунитет.
8. Мята перечная обладает также сосудорасширяющими свойствами.
9. Мята перечная обладает мочегонным свойством. Ее применяют при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
10. Оказывает комплексное воздействие на нервную систему, успокаивает, тонизирует, способствует улучшению мозговой деятельности, избавляет от бессонницы.
11. Повышает сопротивляемость организма при длительном воздействии малых радиационных доз.
12. Применяется как охлаждающее и потогонное средство при лихорадке и простудных заболеваниях (ангине, насморке, фарингите).

Читать еще:  Натуральные красители для волос – виды и применение

Заготовка, сушка и хранение

Основным лекарственным сырьем являются листья. Их заготовку проводят при наступлении цветения примерно половины растений в сухую погоду в первой половине дня, так как в это время содержание эфирного масла в листьях максимальное. Ни в коем случае нельзя производить заготовку после дождя или когда листья покрыты росой. Иначе после сушки мята побуреет или почернеет.

Срезанную мяту перечную раскладывают для сушки на стеллажах, бумаге в хорошо проветриваемом помещении в тени или связывают в небольшие пучки и развешивают. Сушка считается законченной при высыхании листа, который отделяется от стебля. Если сушить мяту с использованием подогрева, то температура сушки не должна превышать 40°С. Главное при сушке, чтобы место сушки хорошо проветривалось и на мяту не попадали прямые солнечные лучи.

После сушки и тщательной сортировки листья мяты перечной упаковывают в фанерные ящики, выложенные внутри пергаментной бумагой. Мяту (траву) пакуют в тюки и отправляют на завод для переработки на эфирное масло. Часть листьев поступает в аптеки.

Высушенные листья необходимо хранить в темном и сухом месте в стеклянной или фарфоровой банке под плотно закрытой крышкой. Срок хранения — полтора года.

ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ

В настоящее время мяту перечную широко используют в кулинарии, косметике и медицине. Она является компонентом большинства успокоительных сборов, желудочных таблеток, различных мазей. Отходы, которые возникают после ее переработки в эфирное масло, являются полезным кормом для скота. С цветков мяты получается мед янтарного цвета с приятным ароматом.

В кондитерской и ликеро — водочной промышленности применяют мятное масло для изготовления ликеров, пряников, булочек. Листья используют как пряную приправу к салатам, супам, кисломолочным продуктам, блюдам с мясом, рыбой, овощами.

В химической промышленности широко используется эфирное масло мяты — ментол, как компонент большинства зубных паст, порошков, одеколонов, эликсиров и других препаратов бытовой химии.

Применение в кулинарии

Мята перечная — одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Ее сушеные или свежие листья нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии. Особенно широко она применяется в восточной кухне, и не только как превосходная пряность, подходящая к самым разным продуктам.

При аккуратном использовании мяту перечную можно и нужно употреблять в домашней кулинарии, как это делали в древние времена. Особенно уместно использовать ее в жаркие летние месяцы при изготовлении напитков: она освежает и создает ощущение приятного холодка. Листья добавляют в морсы, компоты, кисели, сиропы. Они годятся для фруктовых салатов. Не испортят вкус мяса (баранины, ягнятины), а также птицы. Сухие молотые листья придадут свежесть и аромат домашней выпечке.

Мяту перечную, как правило, используют самостоятельно и не комбинируют с другими пряностями. Дозирование ее, как и многих других пряностей, должно быть минимальным. Средняя норма свежей мяты — от 1 до 5 грамм, сушеной 0,2 — 0,5 грамм на одну порцию. Закладывать ее в блюда следует за 5 — 10 минут до готовности.

Салаты, супы, овощные блюда, которые перед сервировкой посыпают свежей мелко нарезанной перечной мятой, получаются не только хорошо приправленными, но и более полезными для здоровья. Творог и мягкий сыр также улучшаются от добавки свежей перечной мяты.

Мятный соус. Сухие листья мяты перечной – 1 чайная ложка, майонез – 1 банка, лимонная кислота на кончике ножа или уксус (9%) – 0,25 стакана, вода – 0,5 стакана. Заварить листья кипящей водой с кислотой, плотно закрыть, настаивать, закрыв полотенцем или подушкой, полчаса. Процедить и остудить. Постепенно, тщательно размешивая, добавить полученную смесь в майонез. Подавать к холодному мясу, особенно к баранине.

Напиток мятный с черничным соком. Одну столовую ложку мяты перечной заварить 200 мл кипятка, охладить, соединить с 400 мл черничного сока, добавить кипяченой воды до 2 л и 2 — 4 столовые ложки сахара.

Коктейль ягодный с мятой. 25 грамм ягодного сиропа развести 100 мл охлажденной кипяченой водой, добавить 100 грамм мороженого, взбить. В стакан опустить веточку мяты перечной (3 грамма).

Применение мяты перечной в косметологии

О том, что мята перечная освежает и тонизирует можно догадаться по одному только ее своеобразно-приятному запаху. Кроме того, ментол обладает способностью очищать ткани от скопления токсинов в клетках и нормализовать работу сальных желез.

В народной косметике листья и цветы этого растения издавна используются для приготовления настоев для примочек и протираний при лечении воспалений и раздражений кожи, нервных заболеваний, как освежающее средство.

Лосьоны с мятой перечной для ухода за кожей лица:
Рецепт № 1. Для жирной и комбинированной кожи 2 — 3 столовые ложки сухих листьев мяты перечной заливают 200 мл горячей воды. Настаивают 20 — 30 минут, после чего процеживают. Готовым лосьоном ежедневно протирают кожу.
Рецепт № 2. Лосьон можно приготовить и для увядающей кожи лица. Для его приготовления 2 столовые ложки листьев заливают 400 мл горячей воды и кипятят на медленном огне 15 — 20 минут. Через 10 минут отвар процеживают и добавляют в него 1 столовую ложку лимонного сока, несколько ложек размятых ягод рябины и 2 столовых ложки водки. Лосьон настаивают сутки, после чего вторично процеживают. Ежедневное протирание лица таким лосьоном освежит кожу и разгладит мелкие морщины.
Рецепт № 3. С помощью мяты перечной можно улучшить цвет лица и вернуть ему природный румянец. Для приготовления такого оздоровительного отвара 4 столовых ложки сухой травы заливают 200 мл горячей воды и настаивают в течение 30 минут. После отвар процеживают и добавляют к нему 3 столовых ложки свежего огуречного сока и 100 мл отвара петрушки (3 столовых ложки зелени петрушки на 200 мл горячей воды, кипятят 8 -10 минут, процеживают). Отвары перемешивают и готовой смесью ежедневно протирают лицо.

Читать еще:  Молочный суп с вермишелью – 4 рецепта

Уход за кожей ног. Ополаскивание ступне и ног настоем мяты перечной предупреждает их повышенную потливость и защищает ноги от заболеваний грибковыми инфекциями. Кроме того, такое ополаскивание благотворно влияет и на весь организм, придавая бодрость духа.

Уход за телом. Протирание и ополаскивание слабым отваром, или настоем мяты перечной, тысячелистника и зверобоя прекрасно тонизирует и освежает в жаркий день и активизирует иммунные силы организма.

Применение в медицине

Мяту перечную широко используют в практической медицине. Ее используют при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости и стенокардии. Не обойтись без нее и в борьбе с чрезмерным газообразованием, болевыми ощущениями в области желудка и кишечника, камнями в желчном пузыре. На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, накладывают свежую кашицу из ее листьев. Мятную воду применяют для полоскания рта при воспалительных процессах, зубной боли и устранении неприятного запаха изо рта. Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. Мятное масло оказывает хорошее действие при болезненном геморрое.

Лечение варикозного расширения вен. Взять 3 чайные ложки листьев мяты перечной и 2 чайные ложки травы донника, залить кипятком. Настаивать в течение 2-х часов. Для компрессов используется только охлажденный настой. Компрессы накладывают на полчаса 3 раза в день. Курс продолжают не более 3-х недель, потом делают перерыв.

Лечение сахарного диабета. Смешать одну чайную ложку измельченного корня одуванчика с тремя чайными ложками листьев мяты перечной. Залить смесь одним стаканом воды и кипятить 5 – 7 минут, затем настоять под крышкой полчаса и процедить. Принимать по 0,25 стакана 2 – 4 раза в день до еды.

Лечение гастритов. Смешать 25 грамм травы зверобоя, 20 грамм листьев мяты перечной, 20 грамм семян укропа, 15 грамм цветов тысячелистника и 3 грамма семян бобовника. Полученную смесь залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 8 — ми часов. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение всего острого периода болезни с небольшими перерывами.

Лечение насморка. Одну столовую ложку листьев мяты перечной заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение часа, укутав посуду полотенцем. Процеженный настой принимают внутрь по половине стакана, подсластив его медом. Взрослым данным лекарственным средством рекомендуется промывать носовые ходы.

Лечение запоров. Четыре столовых ложки листьев мяты перечной залить кипятком. Настоять в течение 4-х часов в плотно закрытой посуде. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Лечение мигрени. 2 — 3 чайные ложки мяты перечной залить стаканом кипятка, настоять 30 — 40 минут, процедить. Пить равными порциями в течение дня. (К этому хорошо бы добавить по 20 — 25 капель настойки марьиного корня 2 — 3 раза в день. Это даёт стойкие положительные результаты).

Противопоказания

Противопоказана в случае повышенной чувствительности к её компонентам, индивидуальной непереносимости.
Не следует давать детям, которые не достигли трехлетнего возраста.
Отказаться от ее применения нужно и мужчинам, так как данному растению свойственно снижать мужское либидо.
Если Вас мучает сонливость, тогда она Вам также противопоказана.
Оба сорта перечной мяты — белая и чёрная нежелательны при пониженной секреции желудочного сока.
Не стоит пользоваться ею при выраженной артериальной гипотензии, то есть низком давлении.
При ингаляциях мятой большие дозы могут вызвать спазм бронхов, расстройство дыхания вплоть до его остановки.
Возможно появление болей в сердце после приёма крепкого настоя.
Если у Вас уже имеются проблемы с зачатием, ни в коем случае не принимайте мяту, так как данное растение только усугубит общее положение дел.
У кормящих матерей она уменьшает выработку молока.
Прием ее в больших количествах ухудшает сон, вызывая беспокойство и дурные сновидения.
Перед применением мяты проконсультируйтесь с врачом.

Как заготовить мяту на зиму

Мята очень ароматное травянистое растение. Благодаря эфирным маслам, из-за которых она и обладает таким сильным запахом, её используют в кулинарии, ароматотерапии, в лечебных целях.

Полезные и лечебные свойства мяты

Листья и верхушки побегов содержат эфирные масла. В их составе ментол, который при сильном охлаждении выделяется в виде кристаллов и обладает ароматом и вкусом мятного масла.

Ментол отличное средство от насморка. Его применяют при мигрени. Он входит в состав препаратов, которые назначают при астме, бронхите, кашле.

Мята обладает спазмолитическим, седативным, желчегонным действием.

Её назначают при бессоннице, мигрени, метеоризме, спазмах кишечника, заболеваниях печени.

Мята помогает справиться с изжогой, отрыжкой и тошнотой.

Мята действует успокаивающе на нервную систему.

Также в них есть эфиры уксусной и изовалериановой кислот, каротин, дубильные вещества.

Читать еще:  Пектин – польза, вред и что это такое

Препараты мяты принимают при сердечной недостаточности, для улучшения аппетита, гипертонической болезни.

Спиртовая настойка мяты помогает при плохом самочувствии, вызванном чрезмерным приёмом алкогольных напитков.

Мята в виде полосканий помогает при болезнях зубов.

Также её настои добавляют в воду для принятия ванны. В отваре мяты купают маленьких детей, если есть аллергическая сыпь, золотуха, кишечные колики.

Мята в кулинарии

Листья и цветки мяты добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда.

В измельчённом виде мяту кладут в печенье, пряники, конфеты.

Её добавляют при выпечке кексов, булочек.

Благодаря ей, компоты и морсы приобретают освежающий вкус.

Когда заготавливают мяту

Сбор производят в период бутонизации. Время цветения июнь – август. Именно в это время в стеблях и листьях больше всего полезных веществ.

Срезают цветущие верхушки длиной до 20—25 см – вместе с листьями.

Для сбора выбирают солнечную сухую погоду, когда уже высохла роса.

Сырьё заготавливают вдали от дорог и производственных зданий, только в экологически чистом районе.

Сушат мяту в тени или хорошо проветриваемом помещении.

Сушёную мяту хранят в закрытой таре 2 года.

Как заготавливают мяту на зиму – варианты

Мята хорошо переносит любой вид хранения.

Если она нужна будет через несколько часов, её можно поставить в банку с холодной водой – как букет. Она будет как свежая до завтрашнего дня.

Мяту можно хранить несколько дней в контейнере в холодильнике, замораживать и сушить. Проблем с её заготовкой не возникает.

Как сохранить мяту свежей

Мяту можно сохранить свежей в течение 2—3 недель.

Для этого используйте нежные стебли мяты, которые хорошо гнутся и не ломаются.

Мяту вымойте в холодной воде, пучок отряхните от лишней влаги. Поставьте в банку, чтобы листочки не сминались и немного подсохли.

Каждый стебель осмотрите. Оборвите нижние листочки. Чаще всего они бывают пожелтевшими, подпорченными.

Возьмите вместительный пластиковый контейнер. Дно застелите сложенным бумажным полотенцем. Это нужно сделать для того, чтобы в него впитывалась влага, и нижние стебли не начали подгнивать.

Аккуратно поместите стебли мяты в контейнер, слегка согнув, но не поломав.

Закройте крышкой, по возможности выпустив воздух.

Храните на нижней полке холодильника.

Если вы не будете ёмкость открывать, то мята будет как свежая в течение двух недель.

Этим веточкам мяты уже неделя. Но по их внешнему виду не скажешь.

Для более длительного хранения мяту посушите или заморозьте.

Как заморозить мяту

Мяту переберите, удалите все пожелтевшие и подпорченные листья.

Хорошо её вымойте. Разложите на полотенце, хорошо впитывающее влагу. Лучше взять бумажное.

Также можно поставить мяту в пустую банку. В виде букета мята высохнет быстрее, чем на полотенце.

Замораживать можно целые веточки (если они молоденькие), только листочки, нарезанную мяту.

Способ 1. Сложите стебельки мяты вместе с листиками в сухой контейнер. Не приминайте. Закройте крышкой. Уберите в холодильник.

Этот метод можно использовать, если вам зимой понадобится большое количество мяты. Ведь контейнер открывать несколько раз нежелательно.

Таким же образом можно заморозить только листочки. Оборвите их со стебля, свободно уложите в контейнер. Закройте крышкой, уберите в морозилку.

Способ 2 . Удобно замораживать мелко нарезанные листочки мяты.

Подготовьте их так же, как и в предыдущем случае.

Вам понадобятся маленькие пакетики с zip-застёжкой.

В каждый пакетик положите нужное количество нарезанной мяты. Разложите тонким слоем.

Выпустите полностью воздух, прижав пакет ладонью.

Сверните несколько раз, плотно закройте.

В таком виде мята хранится очень долго – до следующего лета.

Способ 3. Если вы любите прохладительные напитки с мятой и украшаете их листочками этого растения, то вам лучше мяту заморозить в контейнере для заморозки льда.

Для этого подойдут маленькие листочки и самые верхушки растений, но без цветоносов.

В каждую ячейку контейнера положите мяту. Аккуратно влейте холодную воду. Желательно, чтобы она покрыла листочки.

Ёмкость уберите в морозилку.

Такой способ хранения имеет недостатки. При длительном хранении часть воды испаряется, и листочки высыхают. Но в напитках это совершенно незаметно.

Некоторые хозяйки, заморозив такие кубики льда, вытряхивают их из ёмкости и пересыпают в пакет. Это выгодно в том случае, если нужно заморозить несколько таких ёмкостей, а у вас она только одна. Минус такой заморозки в том, что при длительном хранении и перекладывании пакета с места на место кубики льда получают сколы, деформируются, что ухудшает их внешний вид.

Как сушить мяту в домашних условиях

Веточки мяты хорошо промойте.

Соберите в тонкие пучки, подвесьте на верёвку «вниз головой». На растения не должны попадать солнечные лучи. Комната должна хорошо проветриваться. Но при таком способе сушки часто веточки плесневеют.

Мяту вымойте, обсушите.

Разложите их на ровной поверхности на листке бумаги или хлопчатобумажной ткани.

Периодически аккуратно ворошите.

Листочки должны быть полностью высушенными и легко крошиться.

Мята, правильно высушенная, имеет сильный мятный аромат. Причём при длительном хранении он как бы усиливается.

А вы заготавливаете мяту? Как вы её храните?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно. Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector