Народные рецепты для иммунитета

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем:

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов. В рецепты включены фрукты и травы, повышающие иммунитет, пригодные для повышения иммунитета ребенку и взрослому, а также рекомендации по здоровому образу жизни.

Ранее мы узнали, какой вред организму наносится из-за сниженного иммунитета, а также признаки снижения иммунитета.

Как быстро повысить иммунитет взрослому и ребенку.

Здесь вы найдёте лучшие рецепты, подходящие и для взрослого, и для ребенка, в которые включены фрукты, травы, орехи, мёд, домашний живой йогурт, а также рекомендации по повышению иммунитета здоровым образом жизни.

25 лучших рецептов для повышения иммунитета.

Живой йогурт в домашних условиях.

Медовая вода.

Каждое утро перед завтраком и каждый вечер перед сном выпиваем стакан сырой родниковой воды с размешанной в ней одной чайной ложкой мёда. Мёд должен быть высокого качества, сырой, т.е. не подвергавшийся никогда тепловой обработке.
Медовая вода нормализует ЖКТ, устраняет завалы в кишечнике,

избавляет от хронического насморка , от слизи в лёгких, избавляет от бронхита. При постоянном употреблении медовой воды организм очистится на клеточном уровне.
Мёд собирает воду из организма, поэтому почки и мочевой пузырь разгружаются и отдыхают/
Медовую воду пьём залпом. Это важно, так как сфинктер желудка сразу открывается, и медовая вода попадает в кишечник, а оттуда всасывается в кровь.

    Целебный отвар из ягод и трав

    Смешать в равных пропорциях, например, по 50 гр. мяту, иван-чай, мелиссу и цветки каштана. Взять 2 столовые ложки смеси, положить в кастрюлю с толстым дном, залить половиной литра кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне выдержать 5 минут. Выключаем, укутываем и настаиваем 2 часа. Затем процедить

    и влить в отвар 1 литр компота из ягод. Ягоды могут быть любые – вишня, смородина, калина, клубника – они могут быть замороженными, свежими, сушёными. Компот сварить без сахара при минимальной температурной обработке, а можно настоять ягоды без варки. Затем компот процедить. Получается душистый, вкусный целебный напиток, его надо пить за полчаса до еды примерно по стакану.

    Сухофрукты с грецкими орехами.

    Лук с сахарным песком.

    Смесь свежевыжатых соков с мёдом.

    Отвар из хвои сосны.

    Крапива, лимонник, шалфей и мёд.

    Имбирь с ягодами и лимоном

    Чистим и трём на тёрке 200 г имбиря, добавляем тонко порезанный половину лимона и 300 г. ягод. порезать тонко половину лимона и добавить 300 г растолчённых любых ягод, например, малина, облепиха, смородина. Смесь настаиваем двое суток в холодильнике, затем отжимаем в дуршлаге через ткань. Принимаем по столовой ложке вместе с водой или чаем.

    Мумиё

    Мумиё можно смешивать с лечебным соком алоэ и лимонным соком. На пять грамм мумие — 100 гр. алоэ и сок трех лимонов. Полученную массу остается только настоять в течение двадцати четырех часов в темном и прохладном месте. Употреблять трижды в день перед основными приемами пищи.

    Лимон с мёдом.

    Цветочная пыльца.

    Родниковая вода.

    Антипаразитарное лечение,

    Мёд с корицей.

    Витамины и минералы

    Добавляйте в свой рацион витамины и минералы с пищей.
    Особенно богаты ими ягоды, которые на зиму можно сушить или сохранить в морозильнике:

    • Шиповник богат витамином С. Столовую ложку растолченных ягод шиповника заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в термосе без крышке 30 минут. Затем процеживаем, отжимаем и пьём по 100 г. за 15 минут перед едой. Детям можно по 50 г. Для вкуса можно добавить сахар, или мёд, или сок из других ягод. Напиток из шиповника сильно повышает иммунитет и защищает от бактерий.
    • Малина
      Варенье из малины – хорошее народное средство от простуды.
      Малину надо употреблять любую – сырые ягоды, сушеные, замороженные. В ней много витаминов – С, В, Р, А, Е, соли железа, фосфора, калия, меди. Листочки малины тоже нужны заваривать чай.
    • Смородина – источник витамина C. Чай можно готовить не только из ягод, но и из листочков.
    • Клубника выводит соли и шлаки из организма, избавляет от отеков.
    • Черника – укрепляет иммунитет, зрение, мозг. Противопоказаний у черники нет.
    • Черноплодная рябина и сок черноплодки. Польза черноплодной рябины в укреплении иммунитета велика.
    • Калина. Сок из калины хранится в холодильнике всю зиму. Добавляем 2 столовые ложки на стакан родниковой сырой воды и выпиваем за15 минут до еды.
    • Клюкву можно размять, заварить в термосе на 0.5 часа (2 столовые ложки на 0.5 л кипятка), затем слить в кастрюлю, процедить, добавить по вкусу мёд и пить в течение дня

Морская капуста

Яблоки

целебны и способствуют омоложению. Недаром в древности их называли молодильными. Есть пословица: «Кто с яблока день начинает, тот болезней не знает».

    Продукты с незаменимыми жирными кислотами Омега-3, Омега-6, Омега -9.

    Больше всего их в рыжиковом масле, льняном масле, масле черного тмина, рыбьем жире, жирной рыбе. Можно выпивать одну две столовые ложки рыжикового или льняного масла, чтобы помочь организму восстановить иммунитет.

    Чесночное масло

    Растолчём в блендере одну головку чеснока, переложим в стеклянную банку и зальём нерафинированным маслом. Поставим под крышкой в холодильник. На другой день берём лимон, срезаем верхушку и в чайную ложку выдавливаем сок. Перельём этот сок в столовую ложку и добавим в неё одну чайную ложку чесночного масла. Выпиваем за 30 минут до еды, три раза в день. Месяц пить, месяц перерыв. Попробуйте — получите пользу не только для поднятия иммунитета, но и для сосудов, Чесночное масло снимет сердечные спазмы, спазмы сосудов головного мозга, снимет одышку, предотвратит склероз и гипертонию.

    1. Смесь нерафинированного масла, имбиря, куркумы и черного перца.
      Смешайте эти четыре составляющие в следующих пропорциях: 1 столовая ложка рыжикового или льняного масла холодного отжима (в крайнем случае можно нерафинированное подсолнечное), половину чайной ложки тёртого имбиря, половину чайной ложки порошка куркумы, одну четверть чайной ложки молотого чёрного перца. Смешайте, положите в рот и запейте родниковой водой.
      В чём секрет этой мощной смеси? Имбирь известен своими противовоспалительными и противораковыми свойствами. Черный перец известен как противопаразитарный продукт. Черный перец способствует многократному улучшению усвояемости куркумина в куркуме. Куркумин обладает противовоспалительным действием. Поэтому эта смесь поднимает иммунитет настолько хорошо, что рак, диабет, воспаления отступают, организм оздоравливается. Забудьте с этой смесью о диабете и опухолях!
    1. Очищающий напиток из лимона, петрушки, имбиря, корицы и яблочного уксуса.

      Этот чудесный напиток повышает иммунитет, очищает организм от мусора, и даже убирает лишние жировые отложения на животе! Знайте, что жировые складки на животе связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертонией. Предлагаемый напиток решает эту проблему.
      Как приготовить этот волшебный коктейль:

      • 1 лимон, замечательный фрукт, сжигатель жира. Измельчаем лимон в кашицу;
      • пучок петрушки, обладающей антиоксидантными свойствами, антираковыми свойствами, кровоочищающими свойствами, мочегонными свойствами, противовоспалительными свойствами, выводит мочевую кислоту из организма; измельчаем петрушку в кашицу.
      • столовую ложку тёртого имбиря;
      • 1 чайную ложку порошка корицы;
      • 1 чайную ложку яблочного уксуса;
      • пол-литра родниковой воды.
        Все эти ингредиенты, смешанные с родниковой водой в блендере, выпиваем перед сном ежедневно. Сейчас такой зелёный напиток называется смузи. Хлорофилл в петрушке хорошо очищает кровь.
        И каждое утро мы будем просыпаться бодрыми, с уменьшающимся жиром на животе!
        Вы будете приятно поражены своими успехами в улучшении иммунитета и здоровья!
        Пейте этот коктейль каждый вечер, и ваш организм очистится!

      Расторопша и репешок для чистки крови.

      Берем 1 чайную ложку порошка расторопши и запиваем 1/3 стакана настоя репешка за 15 минут до еды, три раза в день. Как приготовить настой репешка: 1 чайную ложку сухой травы репешка залить стаканом кипятка и кипятить под крышкой 2 минуты, Настоять 2 часа, процедить. Этого настоя хватит на 1 день, на следующий день готовим новый настой.
      Очищение крови — это верный способ поднять иммунитет и оздоровить организм. В старину не зря считали, что все болезни от больной крови.

      Свёкла

      прекрасно повышает иммунитет. Её желательно употреблять ежедневно во всех видах — сырую, варёную, запеченную, соки в смеси с морковным.

      Хорошее душевное и эмоциональное состояние.

      Важно не переутомляться, ложиться спать за 2 часа до полуночи, перед сном желательно прогуляться на свежем воздухе, не брать на себя лишнюю ответственность, непосильные задачи. Надо беречь свою жизненную энергию

      Ежедневные посильные физические нагрузки.

      Известно, что сидячая работа подрывает здоровье. Поэтому надо ходить на фитнес, ходить около дома скандинавской ходьбой с палками, бегать трусцой. Желательно ходить 3- 5 км в день.

      Мы узнали о том, как быстро повысить иммунитет и взрослому, и ребёнку. Предложены 25 лучших рецептов, каждый человек может выбрать по своему предпочтению и возможностям. Разумеется, что таких рецептов может быть гораздо больше, и вы, дорогие читатели, можете внести свой вклад в копилку народных рецептов для повышения иммунитета. Пишите свои рецепты в комментариях.

      Простейшие рецепты для укрепления иммунитета


      Просто, как раз два три: легкие рецепты для крепкого иммунитета

      Причин ослабления защиты организма существует великое множество: это плохая экологическая обстановка, нерациональное питание, нехватка витаминов, вредные химические вещества, с которыми мы вынужденно сталкиваемся (например, инсектициды, гербициды, радионуклиды). Помимо этого на иммунитет плохо влияет сильная усталость, использование антибиотиков, различные диеты (тем более голодание). Огромную роль в снижении защитных сил организма играют стрессы, а без них сейчас трудно представить нашу жизнь.


      Продукты для поднятия иммунитета

      Поддерживать иммунитет можно очень простыми способами, для этого подходят многие обычные и доступные продукты, такие как мед, сухофрукты, лимоны, заготовленные с лета травы или настойки лекарственных растений, которые можно купить в аптеке. Вот об этих рецептах мы сейчас и поговорим.

      Самое первое средство, которое всякому придёт на ум, — это мёд. Он сам по себе ценнейшее снадобье, и обычное чаепитие с ним уже принесет пользу. Но при условии, что чай будет теплым, а не горячим. Еще более благотворно его сочетание с некоторыми другими продуктами пчеловодства. Обычно в мёд добавляют пергу или пчелиное маточное молочко, но возможны и другие вкусные и крайне полезные комбинации.


      Полезный медок

      Простые рецепты с мёдом

      • 1-2 лимона хорошо помойте, удалите косточки и измельчите вместе с кожурой. В массу добавьте 1 стакан меда, хорошенько перемешайте. Такое средство нужно хранить в холодильнике, а принимать его полезно по 1 ч. ложке до 5 раз в день.
      • Возьмите 1 яблоко, по 1 ст. ложке размоченных чернослива и кураги, 1 ст. ложку помытых и подсушенных грецких орехов — все ингредиенты нужно измельчить. 3 ст. ложки овсяных хлопьев залейте кипятком и дайте им набухнуть. Половину лимона измельчите, удалив косточки. Смешайте хлопья, фрукты, добавьте немного меда (1 ч. ложка), лимонную массу и все вымешайте. Полученный продукт употребляют на завтрак или съедают в 3 приёма в течение дня.

      Полезные продукты — мёд, имбирь, чеснок

      • Возьмите по стакану сухофруктов – изюм, курага, чернослив, инжир – все вместе или какие вам больше нравятся. Ещё понадобится 1 стакан орехов – лучше грецких, но можно и любых других, 2-3 лимона и 1 стакан хорошего мёда. Сухофрукты, орехи и лимоны измельчите (можно на мясорубке) и перемешайте с мёдом. Получившуюся вкусную витаминную массу можно сложить в чистую сухую банку и держать в холодильнике. Есть ее нужно по 1-2 ч. ложки в день, хотя удержаться в таких рамках будет сложно — настолько это вкусно. Другой вариант — скатать в виде шариков, обвалять в кунжуте, кокосовой стружке и получатся настоящие «правильные» конфеты.


      Сухофрукты и орехи

      Сделать самостоятельно медовое средство для укрепления иммунитета, как вы видите, совсем не сложно. Однако неоценимой пользой для вашего здоровья будет даже совсем простой напиток — полстакана тёплой воды с чайной ложкой мёда, выпитый натощак.

      Это ещё один мегаполезный продукт, который стоит взять на зимне-весеннее вооружение. Он укрепит ваше пошатнувшееся здоровье и поможет быстрее справиться с болезнью. Его значимость сложно переоценить. Например, в сезон простуд рекомендуют отрезать небольшой кусочек имбиря и держать во рту, когда отправляетесь в места массового скопления людей. А если еще и нос «оксолинкой» намазать, то инфекция к вам точно не подступится. Не уступают по полезным свойствам и напитки из имбиря. Готовить их очень просто и быстро. А еще они очень вкусные — проверено на себе!

      • Для поддержки иммунитета готовят классический напиток из имбирного корня. Отрежьте 1-1,5 см от корня имбиря, удалите кожицу, измельчите и залейте кипятком (0,5 л). Хорошо, если у вас есть термос — тогда заваривать имбирь можно прямо в нём. Когда напиток настоится и приобретёт красивый золотистый цвет и пряный аромат, добавьте мёд и пару долек лимона — так будет вкуснее и, несомненно, полезнее. А ещё есть небольшой секрет в приготовлении: если вы хотите получить более насыщенный пряный напиток, нарежьте имбирь кусочками, а затем раздавите их плоской стороной ножа. Так корешок отдаст больше полезного сока.


      Чай с имбирем и мёдом

      • Второй рецепт придётся по душе дачникам, которые успели впрок заморозить ягоды. Начнём все так же с корня имбиря (200 г) — очистите его от кожицы и измельчите, добавьте половину мелко порезанного лимона и 1 стакан размороженных и размятых ягод, какие есть. Настаивайте эту смесь в прохладном месте двое суток, затем отожмите и процедите (удобно воспользоваться марлей). Полученный сок можно хранить только 2-3 дня и только в холодильнике. Но, как правило, эта иммунная бомба расходится куда быстрее. Принимают чудо-напиток по 1 ст. ложке со сладким чаем по несколько раз в день.

      Как видите, рецепты эти очень простые и лёгкие в приготовлении, а все необходимые ингредиенты вполне доступны.

      Травяные настои и чаи

      Следующие рецепты проверены народным опытом. Травяные настои и чаи не только полезны, но и обладают приятным вкусом и ароматом. Ничего сложного в их приготовлении нет, а сами травы вы можете вырастить в своём саду, собрать во время летних прогулок на природе или купить в аптеке.

      • Для этого рецепта вам понадобится по 2 части корней заманихи, родиолы розовой (золотой корень), травы зверобоя, по 3 части плодов боярышника и шиповника. Все заготовки хорошо перемешайте. 1 ст. ложку смеси залейте 200 мл горячей воды и нагрейте (лучше всего поставить на водяную баню). Примерно через час готовый настой необходимо процедить. Пить его лучше тёплым 3 раза в день незадолго до еды по 1/3 стакана. Свежий настой необходимо готовить ежедневно.


      Лекарственные травы

      • Молодые ветки малины срежьте и измельчите (если не заготовили веточки летом, можно сделать это и зимой). 2 ст. ложки сырья залейте 1 стаканом воды, вскипятите и подержите на медленном огне 10 минут. Затем снимите с огня, укутайте плотным махровым полотенцем или одеялом и настаивайте еще 2 часа. Настой можно пить в течение дня вместо чая.
      • Если вы хотите получить двойной заряд бодрости, позаботиться об этом нужно еще летом. Сделайте смесь из сушёных цветков каштана, лабазника, мяты, иван-чая и мелиссы (все возьмите по 1 части). Заготовку до поры до времени храните в банке или полотняном мешочке. Как только чувствуете, недуг подступает, приготовьте отвар: 5 ст. ложек смеси, залейте 500 мл горячей воды и настаивайте 2 часа в тёплом месте. В это время из любых замороженных или сушеных ягод нужно сварить компот без сахара (1 л воды на 100-150 г ягод). Главный секрет заключается в том, что компот и отвар нужно смешать. Для сладости добавьте мед. Пьют напиток, заряженный летними витаминами и ароматами, до еды по пол-литра в день.


      Травяные настои и чаи весьма полезны и обладают приятным вкусом и ароматом

      • Смешайте по 3 части измельчённых листьев крапивы и лимонника, к ним добавьте 1 часть шалфея. В термос налейте 1 стакан закипевшей воды и добавьте 1 ч. ложку смеси листьев. Настаивать нужно не менее 2 часов, а готовый настой — процедить. Сладкоежки могут добавить 1 ч. ложку меда. Получится напиток бодрости и хорошего настроения на весь день. Пить витаминное снадобье лучше утром после завтрака.
      • Для укрепления иммунитета хорошо подходят такие зарекомендовавшие себя растения, как эхинацея, солодка, золотой корень, женьшень, лимонник, элеутерококк. Их настойки можно приобрести в аптеке и употреблять по инструкции. Обычно их принимают по 1 ч. ложке утром и в обед до еды. Вечером эти препараты принимать не стоит, так как, возможно, будет сложно заснуть.


      Для укрепления иммунитета хорошо подходит эхинацея

      Многие дачники заготавливают (замораживают) ягоды, растущие на садовом участке. Если нет своих, можно купить в магазине или на рынке – это могут быть любые доступные ягоды: смородина, облепиха, клюква, брусника, жимолость, малина. Они и вкусные, и витамины в них сохраняются прекрасно. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, варить из них компоты и кисели, делать морсы.


      Малина, ежевика, смородина — любая ягода будет полезна зимой

      • Простейший клюквенный напиток можно приготовить, если у вас есть блендер. Два стакана клюквы (ее можно даже не размораживать) измельчите в блендере. Получившуюся кашицу добавьте в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Туда же бросьте палочку корицы (я иногда еще балуюсь кардамоном и мускатным орехом, но это на любителя) и цедру одного лимона. Добавили сахар (по вкусу и настроению) и довели до кипения — вуаля, напиток готов. Если хотите прогреться после зимней прогулки, пейте его горячим. В остальных случаях можно и комнатной температуры. Неделя таких клюквенных процедур встряхнет ваш иммунитет и приведет его в боевую готовность.

      Отвары из хвои

      Хвойные растения обладают многими полезными свойствами. Для укрепления иммунитета используют иголки ели, сосны, пихты, кедра. Сходите в хвойный лес на прогулку, подышите свежим морозным воздухом, наполненным фитонцидами, и заодно соберите полезные иголочки, ведь именно зимой в них накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Причём самая витаминная хвоя — сосновая.


      Отвар из хвои. Фото с сайта ex-press.by

      • Для приготовления ароматного снадобья потребуется совсем немного времени и усилий. Возьмите 2 ст. ложки хорошо промытых хвоинок и залейте 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и поставьте на водяную баню минут на 20-30. Готовый отвар должен постоять ещё полчаса, чтобы вобрать в себя всю пользу, затем его нужно процедить. В день его можно пить 3 раза по 100 мл, и не забудьте добавить чайную ложечку мёда — получите двойную пользу и оригинальный вкус.

      Сок алоэ может считаться рекордсменом по полезным свойствам, в том числе он отлично укрепляет иммунитет. Его горький вкус с лихвой оправдывается мощным благотворным воздействием на организм. Если на вашем подоконнике растёт этот замечательный лекарь и в не боитесь добавить в свою жизнь горчинку, то сейчас как раз пришло время пустить его в дело.


      Сок алоэ обладает многими полезными свойствами

      • С приготовлением следующего средства придётся немного повозиться, но оно того стоит. Возьмите полстакана сока алоэ (готовый продаётся в аптеке, но можно выдавить из листьев комнатного растения), жидкий мёд (200-300 г) и 500 г грецких орехов, которые нужно измельчить. Все ингредиенты перемешайте и залейте водкой – достаточно 200 мл. Оставьте настаиваться полученное средство в прохладном месте без доступа света в течение суток. Принимают этот состав по 1 ст. ложке за 30 минут перед каждым приёмом пищи, а хранят исключительно в холодильнике.

      Питание тоже влияет на иммунитет

      Для общего укрепления организма необходимо правильное питание. Если вы не готовы к глобальным шагам и серьезным изменениям, то как минимум стоит есть поменьше готовых завтраков и фастфуда. В рационе здорового человека важное место занимают крупяные каши, кисломолочные продукты, овощные и рыбные блюда, морепродукты, свежие фрукты и овощи, орехи и семена (подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).


      Питание должно быть здоровым

      Конечно, только ради укрепления иммунитета полностью пересматривать свой рацион нет нужды, но однозначно в этих целях стоит добавить в него сок ягод, овощей и фруктов, причём особое внимание обратите на овощи. Но и здесь есть своим подводные камни, например, сок свёклы нельзя пить свежим и в чистом виде — его необходимо смешивать с другими (морковным или яблочным).
      О том, как правильно пить натуральные соки собственного приготовления, можно узнать в статье Какой сок самый полезный.


      Сок свёклы необходимо смешивать с другими – морковным или яблочным

      В следующем видео более подробно рассказывается о причинах снижения иммунитета и способах его укрепления.

      И главное – старайтесь поменьше нервничать и переживать, особенно по пустякам, поддерживайте позитивный настрой, не поддавайтесь грустным думам. Именно плохое настроение, негативные мысли действуют разрушающе на наш организм в целом. Давайте себе отдых, расслабляйтесь, ходите в театр, кино, на выставки, встречайтесь с друзьями – наполняйте себя положительными эмоциями.

      Дорогие читатели, а как вы укрепляете свое здоровье и поддерживаете свой иммунитет, какие способы применяете? Может быть, у вас есть свои «фирменные» рецепты, поделитесь с нами в комментариях. Доброго вам здоровья!

      Народные средства для повышения иммунитета у взрослых

      С началом осени организм слабеет и не может в полную силу бороться с инфекциями. Появляется ломота в мышцах, кашель, насморк, повышается температура.

      Разбитое состояние может длиться неделями, нередко начинаются обострения хронических болезней.

      Смена времени года всегда отражается на общем самочувствии человека, поэтому важно укрепить иммунитет заранее, не дожидаясь холодов.

      Как повысить иммунитет в домашних условиях – общие рекомендации

      Волшебной таблетки от всех болезней не существует – витамины вовсе не делают организм сильнее, тем более за пару дней – все это ловкий пиар ход от производителей. Иммуностимуляторы стоят недешево и могут вызвать побочные реакции.

      Но некоторые добавки необходимы для детей и беременных женщин.

      Единственный способ перестать болеть – это заниматься спортом, правильно питаться, ложиться вовремя спать и гулять на свежем воздухе.

      Существует даже специальная оздоровительная диета – ведь давно известно, что высококалорийные продукты забивают организм шлаками и токсинами, которые постепенно подрывают иммунную систему.

      Следуя здоровому образу жизни, вы по крупице укрепляете свое тело, делаете его выносливым и крепким на года, а не на один сезон.

      Не стоит забывать про вакцинацию от гриппа. Несмотря на негативное мнение большинства людей, прививки не приносят вред, а своевременно защищают от вирусных атак.

      Помочь себе можно не выходя из дома – травяные чаи и отвары, овощи, фрукты и семена содержат необходимое количество витаминов, необходимых для укрепления здоровья.

      Как известно, именно витамин С (аскорбиновая кислота) борется с простудой и гриппом.

      В грейпфрутах, лимонах, апельсинах, малине, клюквенном морсе и красном перце много аскорбиновой кислоты.

      Пейте соки из натуральных продуктов: гранатовый, вишневый, томатный, яблочный, морковный, малиновый и свекольный сок. Очень полезен сок из редьки и пищевая добавка рыбий жир (лучше в жидком виде).

      Ешьте больше грецких орехов и чеснок.

      Добавление чеснока в еду снижает развитие простуды на 63%. Вы можете приготовить чесночное масло от простуды дома.

      Рецепт чесночного масла

      Мелко порежьте 5-10 зубчиков чеснока, поместите в стеклянную емкость, залейте растительным маслом так, чтобы чеснок полностью покрылся (лучше использовать оливковое масло). Можно добавить в смесь любые лечебные травы.

      Уберите емкость настаиваться в прохладное место на двое суток, затем используйте по назначению – втирайте в грудь от кашля или добавляйте в еду.

      Хранить готовое чесночное масло нужно в холодильнике. Если оставить емкость на столе, в масле начнут размножаться бактерии.

      Травы для повышения иммунитета

      Травы, богатые антиоксидантами содержат фенольные вещества – флавоноиды, каротиноиды.

      Вот некоторые из них: гвоздика, корица, чеснок, солодка, орегано, лук, тимьян, розмарин. Все травы обладают противовоспалительными свойствами.

      Настойка для повышения иммунитета

      • 1 ч.л. сушеной бузины;
      • 1 ч.л. сухой эхинацеи и астрагала;
      • листики мяты – 1 ст.л.;
      • крапива сушеная – 1 ст.л.;
      • сушеная красная малина – 3 ст.л.;
      • спирт или водка – 100 мл или столько, сколько хватит для покрытия трав.

      Смешайте травы в одной банке, залейте спиртом, закройте крышкой и встряхните. Оставьте емкость настаиваться на день.

      Если утром весь спирт впитался в травы, добавьте еще, чтобы листья были полностью покрыты.

      Уберите емкость на две недели в прохладное место, не забывайте периодически взбалтывать.

      Через положенное время процедите настой, а травы выбросите.

      Принимайте настойку по 1 ч.л. перед завтраком, обедом и ужином.

      Чай на лечебных травах

      • Крапива – 1 ч.л.;
      • цветки календулы – 1 ч.л.;
      • ягоды шиповника – 1 ч.л.;
      • корень эхинацеи – 1 ч.л.;
      • сушеная бузина – 1 ч.л.

      Смешайте травы в одной миске, возьмите 1 ч.л. сухой смеси, залейте кипятком (200 мл), дайте настояться 5 минут. Можно настаивать больше, тогда напиток получится более насыщенным.

      Чай Орвис для повышения иммунитета

      Вкусный чай от фирмы “Эвалар” пользуется особой популярностью. Быстрорастворимый напиток (20 пакетиков) активно борется с микробами и вирусами, снижает вероятность простудных заболеваний.

      • Кошачий коготь
      • Аскорбиновая кислота.
      • Сок лимона.
      • Облепиха.
      • кора ивы.
      • Корень солодки.
      • Шалфей и мята.

      Экстракты в отличие от трав, сохраняют все полезные свойства, являются источником дубильных веществ и укрепляют организм задолго до наступления холодов.

      Орвис – прекрасное недорогое средство, которое можно пить в профилактических целях независимо от времени года.

      Набор мощных растительных компонентов в каждом пакетике относится к биологическим добавкам, а не к лекарственным средствам.

      Заказать чай можно на сайте аптеки “ЗдравСити”.

      Есть некоторые противопоказания: период лактации, беременность, аллергия на компоненты.

      Настойка на яблочном уксусе от простуды

      Измельчите 5 зубчиков чеснока, полголовки репчатого лука, несколько кружочков хрена (смесь получится термоядерная, точно не для детей).

      К смеси добавьте натертый свежий имбирь – 50 г.

      Все ингредиенты поместите в стеклянную банку, и залейте яблочным уксусом так, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью.

      Закройте банку крышкой, встряхните и уберите настаиваться на 3-4 недели в прохладное место (периодически встряхивайте банку).

      Через положенное время процедите жидкость через сито, уберите все протертые волокна.

      Принимайте настой по 1 ч.л. утром, днем и вечером.

      Сок калины против гриппа, простуды и вздутия живота

      Калина – морозостойкая ягода, которая содержит много витамина С и А, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые уничтожают бактерии.

      Соберите стакан ягод, аккуратно промойте водой, высушите, разложив на полотенце. Смешайте калину с сахаром в равных частях, отожмите сок. Если нужно, разбавьте остывшей кипяченой водой.

      Калина для иммунитета хорошо помогает в сушеном виде – добавляйте ягоды в компоты, настои или чай (снимает воспаление, лечит кашель, улучшает отхаркивание).

      Чай из калины приготовить просто – залейте горсть ягод стаканом воды, поварите 10 минут на медленном огне, не доводя до кипения, иначе все свойства улетучатся. Процедите жидкость через сито, добавьте любую заварку.

      Пить чай можно без ограничений. При простуде добавьте в стакан ложку мёда. Для улучшения пищеварения сок пьют без мёда три раза в день – утром, днем, вечером.

      Если пить сок перед сном, можно вылечить головную боль и избавиться от стресса.

      Действие трав на организм

      Корень солодки укрепляет иммунитет, помогает при стрессах и снимает воспаление надпочечников. Как известно, надпочечниковая система тесно связана с иммунной системой.

      При сильном стрессе надпочечники истощаются.

      Куркума для здоровья

      Желто-оранжевый корень – мощное противовоспалительное средство, очищает от токсинов печень, является стимулятором иммунитета и снимает воспаление при артрите.

      Грибы шиитаке от простуды

      Грибы «бессмертия» являются природным иммуномодулятором.

      При регулярном употреблении усиливается иммунный ответ, укрепляется система кровообращения, повышается сопротивляемость организма к вредному воздействию окружающей среды.

      Грибы оказывают успокаивающее действие, поэтому шиитаке рекомендуют заваривать в виде чая. Настойки на спирту лучше не делать, так как все лечебные свойства испаряются при взаимодействии с алкоголем.

      Шиитаке нужно варить несколько часов, только тогда будут извлечены все иммуномодулирующие, полезные соединения.

      Вкус процеженного напитка слегка горьковатый, его лучше разбавлять лекарственными травами (например, астрагал, корень солодки, корица).

      Бульон шиитаке можно добавлять в супы или мясные подливы.

      Противопоказания – аллергия, сочетание с препаратами, разжижающими кровь.

      Эхинацея для укрепления иммунной системы

      Существует около 9 видов растения, но лишь эхинацея пурпурная обладает лечебными свойствами.

      Растение помогает вылечить грипп, инфекции мочевыводящих путей, генитальный герпес, молочницу, тонзиллит, воспаления десен, дифтерию, брюшной тиф.

      Нельзя заваривать траву во время беременности и в период лактации (может вызвать иммунные реакции).

      Настой эхинацеи

      Сухие листья и корни эхинацеи (по 1 ст.л.) смочите кипятком, чтобы они полностью пропитались и выделили полезные свойства.

      Травы залейте водкой или спиртом, уберите настаиваться на 2-3 недели. Не забывайте периодически встряхивать емкость.

      Затем процедите настой, удалите травы. Принимайте по 1 ч.л. утром, днем, вечером.

      Имбирь с лимоном и мёдом против простуды

      Корень имбиря среднего размера натрите на терке или мелко порежьте. Кожицу снимать не нужно. Залейте имбирь кипятком (1 стакан), дайте постоять 5 минут. Добавьте свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л. и мёд – 1 ст.л.

      В ароматный напиток можно положить немного корицы, куркумы, мускатного ореха или кардамона. Если слишком сильно ощущается вкус имбиря, разбавьте чай апельсиновым соком.

      Имбирь с мёдом и орехами

      2 средних имбирных корня с кожицей измельчите в блендере, добавьте 2 лимона с кожицей (перед тем как добавить в блендер, порежьте лимон на несколько частей), положите горсть грецких орехов.

      Измельченную пасту переложите в стеклянную банку, залейте медом.

      Средство не только укрепляет иммунитет, но и притупляет чувство голода, эффективно сжигает лишние килограммы.

      Можно съедать по 1 ч.л. сладкой смеси утром, днем и вечером, запивая водой, или добавлять в чай вместо сахара.

      С этой статьей читают:

      ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЕЩЕ ОТ АВТОРА

      Как передается гепатит – симптомы, лечение

      Как лечить тубоотит в детском возрасте – симптомы воспаления

      Как отличить грипп от ОРВИ

      6 КОММЕНТАРИИ

      У меня калина в холодильнике на зиму всегда припасена – делаю сырое варенье, измельчив ягодки и сахар в пропорции 1 к 2. А потом по ложечке в горячий чай – и полезно, и вкуусно! Правда, моим домашним запах её не нравится, а мне нравится))

      Куркума очень полезное средство и для повышения иммунитета и вообще в целом…

      Замечательные народные средства повышения иммунитета! Мне очень нравится вариант – корень имбиря, лимон и мед! Я часто его вместо чая пью! Такая ударная смесь очень помогает при начале заболевания. Да и просто так вкусно :))

      Пила имбирь с медом и лимоном. До сих пор не могу смотреть на этот напиток… И не помогло, увы.

      А у меня прилив сил был. Подруга рассчитывала похудеть, но ей не удалось. Потому что ела много)

      Каждый год взрослые люди пытаются найти какой то волшебный рецепт для поднятия иммунитета. А в большинстве случаев кормят и поят разными смесями, настоями и сборами детей. Хочу вас расстроить волшебных лекарств (из аптеки) или рецептов бабушек не существует.
      Иммунитет это система, которая способна к самообучению, постоянному обновлению. Есть стойкий иммунитет к определенным видам инфекционных агентов. Эти вирусы и бактерии постоянны в своей антигенной структуре и однажды встретившись с ними наш организм вырабатывает и запоминает антитела, второй раз вы этой болячкой не заболеете. Но есть вирусы, которые очень разные и изменчивы и наш организм не может выработать на них антитела.
      И еще относительно диеты и зашлакованности плохими продуктами. В протоколах лечения туберкулеза основным пунктом стоит усиленное питание пациентов с большим количеством белковой животной пищи и большим количеством молочной продукции. Как известно окончательно справиться с туберкулезом способен только человеческий организм. Но пить лечебные травы, настои и коктейли никто не запрещает(если нет аллергии) иначе все силы организма будут брошены на реакцию гиперчувствительности.

      ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

      Мистический триллер, любовь и соперничество между сёстрами. Не пропусти бестселлер. Читай!

      Как повысить иммунитет народными средствами: 8 продуктов для иммунитета

      Что значит поднять иммунитет?

      Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.

      Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.

      Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.

      Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.

      Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.

      Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:

      Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.

      Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.

      К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.

      Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.

      Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.

      Мед и другие продукты пчеловодства

      На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.

      Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

      Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.

      Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.

      После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.

      • Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.

      Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.

      В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.

      Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.

      Также мед смешивают с соком черной редьки.

      Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.

      Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.

      Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.

      Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.

      Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.

      Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.

      Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.

      Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.

      Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.

      Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.

      Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.

      Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.

      Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.

      Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.

      Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.

      Может принести вред только при большой передозировке.

      Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.

      Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.

      Выбор трав для поднятия иммунитета велик.

      Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.

      Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.

      Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.

      Пьем по пол литра в сутки.

      Переоценить это удивительное средство невозможно.

      7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.

      Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.

      Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.

      Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.

      Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.

      Читать еще:  Патчи для глаз – виды, польза и правила использования
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector