Огурцы под капроновой крышкой на зиму – 5 рецептов

Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)

Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.

Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.

Из соленых огурцов получаются самые вкусные оливье, винегрет, рассольник, их можно кушать просто как закуску с жареной картошкой.

Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.

Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.

Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют( как изнутри, так и снаружи…)

Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:

  • Огурцы
  • Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
  • Капроновые крышки
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком
  • Чищенный чеснок
  • Перец чилли
  • Сухая горчица
  • Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)

Для рассола:

  • 1 литр холодной проточной воды
  • 2 полные с горкой столовые ложки ( 60гр).

Если в консервированных огурцах можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.

Листья смородины бабушка добавлять не рекомендует, поскольку они могут образовывать плесень.

Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.

Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).

Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.

Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.

Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды ( на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).

Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

Периодически ( раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.

Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).

Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.

Чем холоднее подвал, тем медленнее будет брожение. Рассол из банок может подтекать, поэтому подложите под них чего-нибудь или просто поставьте на непромокаемую поверхность. Брожение-соление длится примерно 30-45 дней.

Вот фото огурцов которые стояли 3 дня в летней кухне, и начали бродить.

Надеюсь, рецепт соленых огурцов на зиму от моей бабушки вам понравится! Желаю вам вкусных и удачных заготовок из огурцов на зиму! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)

Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.

Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.

Из соленых огурцов получаются самые вкусные оливье, винегрет, рассольник, их можно кушать просто как закуску с жареной картошкой.

Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.

Читать еще:  Томатный сок – состав, польза и вред

Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.

Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют( как изнутри, так и снаружи…)

Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:

  • Огурцы
  • Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
  • Капроновые крышки
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком
  • Чищенный чеснок
  • Перец чилли
  • Сухая горчица
  • Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)

Для рассола:

  • 1 литр холодной проточной воды
  • 2 полные с горкой столовые ложки ( 60гр).

Если в консервированных огурцах можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.

Листья смородины бабушка добавлять не рекомендует, поскольку они могут образовывать плесень.

Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.

Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).

Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.

Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.

Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды ( на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).

Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

Периодически ( раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.

Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).

Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.

Чем холоднее подвал, тем медленнее будет брожение. Рассол из банок может подтекать, поэтому подложите под них чего-нибудь или просто поставьте на непромокаемую поверхность. Брожение-соление длится примерно 30-45 дней.

Вот фото огурцов которые стояли 3 дня в летней кухне, и начали бродить.

Надеюсь, рецепт соленых огурцов на зиму от моей бабушки вам понравится! Желаю вам вкусных и удачных заготовок из огурцов на зиму! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Лучшие рецепты засолки огурцов холодным способом под капроновую крышку

Соленые огурцы – незаменимый продукт, особенно в холодное время. Для них находится место не только на праздничных столах, но и в повседневном рационе. Соленья добавляют в салаты, супы и даже вторые блюда.

Сохранить в продукте больше полезных веществ поможет холодный способ засолки. Его еще называют ленивым, поскольку он не требует больших трудозатрат – справятся даже неопытные хозяйки. Мы подготовили подборку рецептов соленых огурцов без пастеризации.

Особенности засолки огурцов холодным способом под капроновую крышку

Особенность такого способа в том, что для рассола воду не кипятят и заливают овощи холодной. При таком методе обработки сохраняется больше витаминов.

Время засолки больше, чем при горячем способе, и составляет 3-4 недели. Зато огурцы, приготовленные холодным способом при соблюдении условий хранения, не испортятся в течение двух лет. В то время как заготовки с пастеризацией хранятся только одну зиму.

Капроновые крышки

Что касается крышек, то капроновые закрывают банки так же герметично, как металлические. Но зато ими можно закрывать и открывать заготовки много раз, в отличие от одноразовых металлических крышек. Закаточная машинка или другие специальные приспособления не требуются.

Капроновые крышки обязательно предварительно простерилизуйте или вымойте содой. Непосредственно перед применением опустите их в кипящую воду на 15-20 секунд, чтобы они стали мягче и герметично закрыли банки.

Выбор и подготовка плодов

Для консервации выбирайте плотные плоды с тонкой кожицей и пупырышками. В одну банку помещайте огурцы одного размера (средние и большие до 12 см, но не перезревшие). Так они просолятся равномерно.

Если овощи покупные, перед готовкой обязательно обрежьте кончики. Так вы избавитесь от содержащихся в них нитратов.

Существуют специальные сорта для засолки: Нежинский, Кураж, Родничок, Фаворит, Сибирский Засол F1, Авангард, Белый Сахар, Конкурент, Засолочный Престиж F1. Но самое главное в консервации, чтобы овощи были недавно собраны с грядки. Полежавшие какое-то время в холодильнике для этого не годятся.

Внимание! При засолке огурцов холодным способом используйте каменную соль среднего размера без добавок. А воду для рассола – фильтрованную.

Лучшие рецепты под капроновую крышку

Рецептов засолки огурцов на зиму множество. Мы отобрали лучшие, по которым соленья получаются всегда.

Классический рецепт

Начнем с традиционного рецепта заготовки огурцов холодным способом. По нему готовили еще наши бабушки.

Читать еще:  Морковный сок – польза, вред и противопоказания

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,3 кг;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • листья дуба – 2 шт.;
  • укропные зонтики – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – 0,3 стручка;
  • соль – 60 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты: промойте овощи и всю зелень, очистите чеснок. Замочите огурцы в холодной воде на 30 минут.
  2. Чеснок нарежьте пластинками, перец – колечками.
  3. На дно подготовленной банки выложите листья хрена, смородины, вишни и укропные зонтики. Далее укладывайте вертикально огурцы, чередуя их с перцем и чесноком. Наполните банки доверху.
  4. Залейте заготовки водой примерно наполовину.
  5. Разведите соль в 100 мл воды и влейте в банки с огурцами.
  6. Долейте обычную чистую воду до горлышка тары и закройте крышками.

Огурцы холодным способом в собственном соку

Этот рецепт придет на помощь тем, кто не успел собрать вовремя урожай, из-за чего плоды перезрели. Для самой заготовки отберите красивые огурчики правильной формы и размера, а для заливки используйте переростки и пересорт.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера – 1,5 кг;
  • некондиционные огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • листья хрена – 3-4 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Измельчите огурцы блендером или натрите на терке. Посолите и оставьте на полчаса, чтобы они дали сок.
  2. Выкладывайте в банки поочередно специи, огуречную массу и небольшие плоды. Чередуйте эти слои, пока емкость не заполнится до верха.
  3. Залейте заготовку оставшимся соком. Наверх, под крышку, поместите лист хрена.
  4. Закройте подготовленными горячими капроновыми крышками и уберите в холодное место.

Возьмите на заметку:

Огурчики «Как бочковые»

Это один из самых простых рецептов. Не у всех есть возможность засаливать овощи в настоящих дубовых бочках, но тот самый вкус повторить можно.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • укроп (зонтики) – 2 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 5-7 шт.;
  • соль – 60 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. На дно банки поместите чеснок и перец.
  2. Сверху выложите огурцы.
  3. Накройте овощи листьями хрена и укропом.
  4. Засыпьте солью.
  5. Залейте банки холодной водой доверху.
  6. Плотно закройте банки подготовленными капроновыми крышками.
  7. Уберите консервацию на хранение в темное прохладное место.

Рецепт с горчицей

На вкус огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются с кислинкой. Горчица дополнительно делает плоды хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • укроп (зонтики) – 400 г;
  • листья вишни – 100 г;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сухая горчица – 100 г;
  • соль – 80 г;
  • вода – 5 л.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты: промойте овощи и всю зелень, очистите чеснок.
  2. На дно банок высыпьте горчичный порошок. Затем выкладывайте зелень, слой огурцов (вертикально), слой зелени, огурцы и снова зелень.
  3. Приготовьте рассол: растворите полностью всю соль в холодной воде.
  4. Залейте рассолом банки с овощами до самого горлышка и закройте капроновыми крышками.
  5. Поставьте банки с заготовками в холодное место. Попробовать соленые огурчики можно будет через месяц.

Малосольные огурчики

Такие заготовки и зимой сохраняют вкус лета.

Ингредиенты:

  • огурцы– 2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень хрена;
  • укроп (зелень) – 1 пучок;
  • гвоздика – 5-6 соцветий;
  • лист смородины – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • перец душистый (горошком) – 6 шт.;
  • соль – 40 г;
  • уксус столовый 9% – 7 мл.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты: промойте овощи и всю зелень, очистите чеснок. Замочите огурцы в холодной воде на час.
  2. Нарежьте лук тонкими кольцами, чеснок – пластинками.
  3. Приготовьте маринад: соедините воду с сахаром и солью, доведите до кипения и остудите.
  4. Выложите в банки слой трав, затем вертикально огурцы, чередуя их с луком, травами и специями.
  5. Залейте заготовки холодным маринадом и закройте капроновыми крышками.

Огурцы без уксуса холодным способом

Ароматные соленые огурцы без уксуса оценят многие хозяйки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 60 г;
  • стручковый горький перец – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Огурцы хорошо промойте и залейте ледяной водой на два часа.
  2. Всю зелень промойте, обсушите и разложите по подготовленным банкам.
  3. Перец нарежьте тонкими колечками и добавьте к зелени (по 1-2 шт. на банку).
  4. Приготовьте рассол: растворите соль в холодной воде.
  5. На дно подготовленной банки выложите часть зелени. Далее укладывайте вертикально огурцы, чередуя их с перцем и зеленью. Наполните банки до верха.
  6. Залейте банки с овощами холодным рассолом, немного не доливая до края горлышка. Закройте обычными крышками и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре.
  7. Когда процесс брожения закончится, рассол станет прозрачным. Слейте его и прополощите содержимое банки несколько раз, чтобы не осталось осадка на дне.
  8. Заполните банки с овощами чистой водой до краев и закройте капроновыми крышками.

Рецепт с добавлением водки

Водка не только придает овощу необычный вкус, но и сохраняет соленья на более длительный срок.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1-1,5 кг
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • укроп (зонтики) – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • водка – 50 мл;
  • соль – 60 г;
  • вода – 1,5 л.
Читать еще:  Тенденции моды весна-лето 2017 года

Приготовление:

  1. Залейте плоды ледяной водой на три часа.
  2. Уложите огурцы в банку, чередуя с зеленью и специями.
  3. Приготовьте рассол: полностью растворите соль холодной воде.
  4. Заполните банку с овощами рассолом, оставив немного пространства для водки.
  5. Влейте водку и плотно закройте капроновой крышкой.

Сроки и условия хранения

Огурцы, приготовленные по методу холодной засолки, хранятся до двух лет в темном прохладном месте.

Лучшее место – погреб или сухой подвал в своем доме. В квартире такие закуски хранятся в шкафах на открытом балконе или в холодильнике. При комнатной температуре заготовки без стерилизации быстро испортятся.

Заключение

Преимущество засолки огурцов холодным способом в том, что в продукте сохраняется больше витаминов, ведь он не подвергается пастеризации. Но если такие заготовки сделаны по всем правилам, в холоде они не испортятся в течение двух лет. Это в два раза дольше срока хранения консервов, закрытых горячим способом. Ну, а с капроновыми крышками справится даже новичок.

Как сделать бочковые огурцы в банке под капроновой крышкой на зиму

Ферментированный, квашенный продукт, где натуральным консервантом явл-ся кислота, выделяемая в результате брожения, отличаются от маринованного отсутствием уксусной, либо лимонной кислоты, и такого непривычного уже для многих ингредиента, как таблетка аспирина, добавляемая в заготовку из огурчиков.

Напоминалка. Еще пару десятилетий назад привычным были заготовки не герметически укупоренные (закатанные) крышками, а квашенные в бочках и хранящиеся в погребе всю зиму, до нового урожая. Кстати ферментированные овощи намного полезней для организма. Вкус квашеных огурцов и помидоров особенный – хрустящие огурчики из бочки, остаются упругими, крепкими, с небольшой кислинкой. Они идеальны в салатах, супах — рассольниках, сохраняют витамины и полезные бактерии для организма.

Бочки в век урбанизации редко у кого есть возможность хранить, да и на дачу не наездишься, но отказываться от бочковых огурцов не нужно. Известен способ квашения помидоров и огруцов в трехлитровых банках (бутылях), он не требует закатки, а огурчики становятся квашеными как из бочки.

Расчет на 3-хлитровую банку:

  • огурцы — около 2 кг;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • лист хрена;
  • стебли и соцветия укропа;
  • черный перец (горошком);
  • вода — 1,5 литра;
  • плотно прилегающие, лучше новые, вымытые и облитые перед закрытие кипятком, крышки пластиковые. Крышки нагреваются и расширяются, а после остывания плотно закупоривают банку. Но, не препятствуют процессу брожения.

Как засолить огурчики под крышку

  1. Огурцы вымыть и с обеих сторон обрезать.
  2. В вымытые и стерилизованные 3-х литровые банки положить чеснок и горошки перца.
  3. Уложить в банки огурцы.
  4. Сверху положить листья хрена и укроп так, чтобы они в дальнейшем не всплывали.
  5. Засыпать 3 с горкой столовые ложки соли.
  6. Залить простой холодной водой из-под крана до самого верха.
  7. Плотно закрыть банки предварительно разогретыми в очень горячей воде крышками.
  8. Поставить банки в подвал.

Рецепт и способ очень простой, но такие огурчики длительно хранятся, хотя перекисают.

Рецепт Огурцы в огурцах под капроновой крышкой

Его особенность в том, что берутся как большие, так и маленькие огурцы, подходящие для консервации. Даю подробный рецепт на 3-х литровую банку.

  • 3 кг мелких огурцов;
  • 5 кг крупных огурцов;
  • Корень и листья хрена;
  • 7 шт. смородиновых листьев;
  • Укроп (одну верхнюю часть укропа с семенами);
  • Среднюю головку чеснока;
  • Чайная ложка сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки соли без горки.
  1. Перед тем как солить огурцы их нужно на пару часов залить водой, тогда они будут хрустящими.
  2. Потом вытащить из воды, тщательно помыть и высушить.
  3. Листья зелени мелко порезать и перемешать между собой.
  4. В заранее помытую и простерилизованную емкость на дно ложем чеснок с мелко нарезанной зеленью, которую нужно посыпать солью.
  5. Дальше начинаем наполнять банку слоями: один слой крупные огурцы, натертые на крупную терку, второй слой маленькие огурчики, а третий — посоленной зеленью.
  6. Соль нужно распределить на все количество нарезанной зелени.
  7. Выкладываем до самого края банки и засыпаем сверху сухую горчицу.
  8. Воду наливать не нужно, так как тертый огурец пустит сок, и огурцы просолятся в собственном соку.
  9. Банку лучше поставить в миску, пока огурцы не засолятся.
  10. Затем поместить в прохладное место банку, закрытую капроновой крышкой.
  11. Все что в банке можно употреблять в пищу.
  12. Тертые огурцы пойдут в рассольник, а зелень можно залить подсолнечным маслом, добавить лук и – витаминный салат готов.

Соленые огурцы квашеные как из бочки в банках

Когда настоящих кислых бочковых огурцов очень хочется, а бочка — редкость и ее просто нет, приготовьте их всем известным холодным способом:
В банку сложить огурцы с травами (зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрена и корни хрена). Добавьте для остроты кусочек жгучего перца. Чеснок в соленые огурцы не кладем.

  • Рассол на 1 литр холодной воды
  • 2 ст.ложки соли
  • 0,5 ст.ложки сахара.

Горячим рассолом залить огурцы и поставить на 2-3 дня в темное место . Я закрываю банки временно пластмассовыми крышками и ставлю под них тарелки, т.к. при брожении рассол будет бежать из банок.
Через 3 дня рассол сливаем в кастрюлю, кипятим и заливаем огурцы. Закатываем банки, кладем на бок и укутываем до остывания. Такие огурцы хранятся пи комнатной температуре, тк залиты кипящим рассолом и закатанные.
А если после остывания банок их поставить их на несколько дней в холодильник (или другое холодное место), они отлично хранятся в квартире.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector