Окрошка на Айране – 4 низкокалорийных рецепта

Окрошка на айране – 6 рецептов

Традиционно окрошку готовят на основе кваса. Но подходящий для этого блюда квас не всегда удается купить, а ставить домашний квас не все умеют. Отличной заменой станет окрошка на айране. Это кисломолочный напиток, приготовленный с использованием дрожжей. Айран широко применяется в среднеазиатской и кавказской кухне, но используют его и в других регионах.

Ингредиенты для окрошки

Прежде всего, необходимо приобрети хороший айран. Этот напиток отлично сочетается с пряными травами и овощами, поэтому он отлично подходит для приготовления холодных супов.

Поскольку хороший айран очень густой, то для приготовления заправки для окрошки его разбавляют водой. Можно использовать обычную очищенную воду или воспользоваться газированной минералкой.

Совет! Айран при хранении имеет свойство расслаиваться, в результате чего сверху оказывается густая молочная масса, а внизу – сыворотка. Такое расслаивание не является показателем порчи, нужно будет только хорошо встряхнуть бутылку перед использованием, чтобы слои перемешались.

Остальные ингредиенты окрошки подготавливают, как обычно. Картофель необходимо предварительно отварить в мундире, яйца – сварить вкрутую. Кроме того, обязательно используется зелень (лучше смесь разных видов) и свежие огурцы. Грунтовые огурцы, имеющие грубоватую кожицу, рекомендуется предварительно очистить.

В состав окрошки нередко включают редиску. Её можно натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками.

В качестве мясной составляющей часто берут вареную колбасу. Следует использовать качественный продукт и с минимальным количеством жира. Идеальный выбор сорта «Молочная» или «Докторская».

Вместо колбасы можно использовать отварное мясо, главное, чтобы оно не было жирным. Можно отваривать говядину, свинину, курицу, индейку.

Для придания более пикантного вкуса блюду, используют специи. В окрошку можно добавить горчицу, тертый хрен, черный перец и другие приправы по вкусу.

Интересные факты: первоначально состав окрошки был довольно скудным. Чаще всего, в состав входили только редька, лук, квас и черный хлеб. Но со временем в суп стали добавлять различные ингредиенты.

Классический рецепт окрошки на айране

Окрошку на айране можно приготовить, используя классический рецепт. Готовить будем с колбасой типа «Докторской».

  • 300 гр. айрана;
  • 300 мл холодной воды;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. редиса;
  • 2 огурца;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • зелень, соль по вкусу.

Готовим густую часть нашей окрошки. Для этого заблаговременно сварим картофель (в идеале нужно использовать молодые корнеплоды) и куриные яйца. Продукты полностью охладим и очистим.

Нарезаем кубиками картошку и колбасу. Огурцы и редиску натираем на крупной терке. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавив мелко нарезанную зелень. Очищенные яйца разрезаем пополам, извлекаем желтки. Белки рубим и добавляем к остальным компонентам окрошки.

Желтки перекладываем в отдельную посуду, растираем вилкой. Добавляем горчицу и очень тщательно растираем. Затем постепенно добавляем айран, добиваясь полной однородности массы. Вливаем эту заправку в окрошку и хорошо размешиваем. После этого подливаем понемногу воду, добиваясь желаемой густоты супа. Осталось только посолить окрошку и поставить её в холодильник минимум на 30 минут для настаивания.

Окрошка с говядиной

Еще более полезной и вкусной получается окрошка, приготовленная с говядиной. Подавать её будем со сметаной.

  • 200 гр. заранее сваренной и охлажденной мякоти говядины;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • 5-6 редисок;
  • 300 гр. айрана;
  • 300 гр. холодной воды;
  • сметана, зелень и соль по вкусу.

Мясо для окрошки следует отварить заранее. Варить лучше целым куском. Мясо промываем, опускаем в кипящую воду, быстро доводим до кипения и варим, убавив огонь до готовности 1-1,5 часа. В конце варки добавляем соль, можно положить специи – перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Сваренное мясо полностью охлаждаем, затем нарезаем поперек волокон на небольшие кубики.

Отдельно отвариваем картошку и куриные яйца. Даем продуктам остыть, очищаем и нарезаем кубиками такого же размера, что и мясо. Огурцы промываем в холодной воде. Если кожица грубая, то очищаем их. Нарезаем маленькими кубиками. Тщательно моем редиску и нарезаем тонкими ломтиками или натираем на терке.

Мелко шинкуем зелень, смешиваем её с остальными ингредиентами. В отдельной посуде смешиваем айран с холодной водой, солим по вкусу. Выливаем полученную жидкость в окрошку. Охлаждаем и разливаем в тарелки. В каждую порцию кладем по ложке сметаны.

Армянская окрошка на айране

На айране получается вкусной армянская окрошка. Этот легкий супчик готовится без добавления мясных ингредиентов, поэтому блюдо отлично подходит для диеты.

  • 1,5 стакана айрана;
  • 0,5 стакана воды;
  • большой пучок зелени, используем петрушку, укроп, кинзу, базилик;
  • 2 средних огурца;
  • по желанию – 2 куриных яйца, сваренных вкрутую либо немного пшеничных сухариков.

Тщательно промываем зелень, стряхиваем с неё капельки воды, затем раскладываем зелень на полотенцах, чтобы она хорошо обсохла. Мелко нарезаем зелень, перекладываем в глубокую посуду, например, в кастрюлю.

Огурцы моем, очищаем от кожицы, стараясь срезать её максимально тонко. Нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с зеленой массой. Солим приготовленную массу и хорошо перемешиваем.

Добавляем айран, разбавленный водой, перемешиваем. Разливаем по тарелкам. По желанию, можно положить в каждую порцию по половинке вареного яйца либо немного сухариков.

Рецепт с курицей

Вкусный и доступный вариант – окрошка на айране с курицей. Подавать блюдо можно со сметаной или с майонезом.

  • 1 литра айрана;
  • 1 литр воды;
  • 400 гр. готового куриного филе;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 морковка;
  • 3-4 огурца;
  • 6-8 редисок;
  • 4 яйца;
  • 10 столовых ложек сметаны или майонеза (можно смешать майонез со сметаной);
  • 2 чайные ложки готовой горчицы;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • соль, зелень по вкусу.
Читать еще:  Можно ли после удаления аппендицита пить алкоголь?

Промываем куриное филе. Вскипятим в кастрюле воду и опускаем в крутой кипяток подготовленное филе. Доводим до кипения, снимаем пенки и варим 40-50 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист, горошинки перца и соль. Готовому филе оставляем до полного остывания.

Тщательно промываем корнеплоды (картошку и морковку), варим их в кожуре до готовности. Даем корнеплодам остыть и очищаем их от кожуры. Отдельно варим вкрутую яйца, обливаем их холодной водой, чтобы они быстрее остыли.

Нарезаем мелкими кубиками картошку и морковку. Аналогично режем куриное филе и вареные яйца, все смешиваем. Мелко рубим зелень, нарезаем огурцы мелким кубиками, редиску либо трем на терке, либо режем тонкими пластинкам. Добавляем овощи и зелень к остальным компонентам, перемешиваем.

Смешиваем майонез или сметану с готовой горчицей, добавляем в окрошку и тщательно перемешиваем. В отдельной посуде разводим айран с водой, солим. Вливаем полученную смесь в окрошку, размешиваем. Ставим кастрюлю с окрошкой в холодильник на 30-40 минут, затем подаем к столу.

Окрошка на айране с ветчиной и горчицей

Можно приготовить окрошку на айране с ветчиной. Готовится она быстро и просто. Чтобы придать блюду пикантность, приготовим его с горчицей. Горчицу можно выбирать на свой вкус – более острую или более мягкую.

  • 400 гр. ветчины;
  • 3 яйца;
  • 4-5 картофелин;
  • 400 гр. редиса;
  • 3 огурца;
  • 0,5 литра айрана;
  • 0,5 литра воды;
  • 150 гр. сметаны;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • соль и зелень по вкусу.

Предварительно отвариваем до полной готовности картофель в кожуре. Остужаем корнеплоды, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Точно такими же кубиками нарезаем ветчину и свежие огурцы. Редиску лучше натереть на терке с крупными отверстиями. Все смешиваем.

Шинкуем зелень, нарезать нужно как можно мельче. Добавляем зелень к остальным ингредиентам. Заранее сваренные и охлажденные яйца отчищаем, отделяем желтки. Белки мелко рубим и смешиваем с остальными компонентами.

Готовим заправку. Для этого растираем раскрошенные желтки с горчицей, затем смешиваем эту массу со сметаной. Добавляем полученный соус в окрошку, все перемешиваем. Затем вливаем айран и воду, солим. Ставим окрошку в холодильник для настаивания на 30-40 минут.

Диетическая окрошка на айране

Овощная диетическая окрошка отлично подойдет для желающих похудеть, она содержит мало калорий, поэтому её можно есть сколько угодно, не боясь поправиться.

  • 0,5 литра айрана;
  • 0,5 литра холодной газированной воды;
  • 5 огурцов;
  • 8 редисок;
  • 4 веточки фиолетового базилика;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 чубчика чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Тщательно моем и обсушиваем зелень. Мелко нарезаем зеленый лук, растираем его с небольшим количеством соли. Смешиваем лук с остальными видами зелени. Очищаем от кожуры огурцы, нарезаем их мелким кубиком, редиску натираем на терке. Смешиваем зелень с овощами, добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Смешиваем айран с водой, добавляем соль. Вливаем эту заливку в окрошку, перемешиваем. Окрошка готова.

Как приготовить окрошку для худеющего человека

Окрошка – идеальное блюдо для лета. В состав входит мясо, овощи, зелень. Готовится окрошка по разнообразным рецептам, среди которых есть много диетических.

Правильное употребление холодного супа способствует похудению. Однако людям, желающим сбросить лишний вес, важно употреблять нежирное блюдо с ограниченной калорийностью.

Считается ли окрошка диетическим блюдом

Существует большое разнообразие рецептов приготовления окрошки – холодного летнего супа. Но если есть желание похудеть, количеству ккал нужно уделить особое внимание. Наиболее калорийной будет окрошка, в состав которой входит колбаса, свинина, майонез, жирная сметана. Эти продукты содержат большое количество жира, поэтому их употребление в составе блюда не поможет похудеть.

Диетический холодный суп готовится на низкокалорийной основе – сыворотке, айране, квасе. В блюдо можно добавлять любые овощи:

В овощное блюдо можно добавить продукты, обогащенные белками. Это куриное мясо, вареные яйца, говядина, нежирная ветчина.

В 100 граммах диетической окрошки содержится всего 60 калорий. При этом употребление средней порции блюда позволяет быстро утолить голод.

Можно ли сбросить вес на ней

Употребляя окрошку вместо высококалорийных жирных блюд, можно значительно сократить энергетическую ценность рациона. Холодный суп из овощей и диетического мяса также можно сочетать с другими низкокалорийными продуктами, употребление которых способствует похудению.

Внимание! Окрошку можно есть вместе с цельнозерновым хлебом, тостами или хлебцами. Эти продукты хорошо сочетаются с овощными супами. Чтобы потерять лишние килограммы, окрошку необходимо есть в умеренных количествах. Объем одной порции не должен превышать 250 миллилитров. Такого количества пищи достаточно для того, чтобы избавиться от голода.

10 вариантов рецептов

Приготовить популярное летнее блюдо можно по разным рецептам.

Диетическая окрошка на кефире для похудения

  • 1 литр любого кефира;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 6 штуки редиса;
  • зелень, соль и перец по вкусу.
  1. Кубиками нарезают яйца, овощи и зелень.
  2. Компоненты заливают охлажденным кефиром и добавляют специи и соль по вкусу.
  3. Все тщательно перемешивают и настаивают несколько часов в холодильнике.

Низкокалорийная с курицей

  • 1,5 литра кефира или йогурта;
  • 3 белка вареных яиц;
  • 200 граммов отварного куриного филе;
  • 3 огурца средних размеров;
  • соль, перец;
  • зелень по вкусу.
  1. Куриное филе нарезают маленькими кусочками.
  2. Добавляют нарезанные кубиками белки, огурцы.
  3. Продукты заливают охлажденным кефиром и добавляют зелень по вкусу. Блюдо также солят и перчат.

  • 1-1,5 литра домашнего кваса;
  • 200 граммов отварных грибов;
  • 2 зеленых огурца;
  • 3 отварных белка;
  • 2 ложки нежирного йогурта;
  • укроп, соль и перец по вкусу.
  1. Мелко порежьте зелень и смешайте ее с йогуртом.
  2. Остальные продукты нарежьте мелкими кусочками. Смешайте с йогуртом и зеленью.
  3. Залейте все компоненты охлажденным кефиром.

Со свеклой и кефиром

  • литр нежирного кефира;
  • 2 отварные средние свеклы;
  • 2 зеленых огурца;
  • 2 яйца;
  • зелень, соль, перец по вкусу.
  1. На терку натрите огурец и свеклу. Яйца нужно порезать кубиками.
  2. Продукты нужно залить кефиром, добавить зелень, соль и специи по вкусу.
  3. Блюдо должно несколько часов настояться в холодильнике.
Читать еще:  Что выпить от головной боли после алкоголя?

На минеральной воде

  • литр минеральной воды;
  • 0,5 литра кефира или натурального йогурта;
  • 3 свежих огурца;
  • 2 отварных яйца;
  • 200 граммов любого нежирного мяса;
  • соль, специи и укроп по вкусу.
  1. Нарежьте продукты, взятые по рецепту.
  2. Залейте компоненты минеральной водой и кефиром, после чего тщательно перемешайте.
  3. Обязательно добавьте соль, укроп и специи по вкусу.
  • 200 граммов отварной куриной грудки;
  • свежий огурец;
  • отварное яйцо;
  • 5 редисок;
  • 200 граммов отварных креветок;
  • пучок зеленого лука и любимой зелени;
  • 0,5 литра нежирного кефира.

  1. Порубите все компоненты кубиками. Огурец желательно очистить от кожуры.
  2. Измельченные продукты необходимо перемешать и залить их кефиром.
  3. В блюдо нужно добавить кипяченую холодную воду, чтобы оно имело такую же густоту, как суп.
  4. В блюдо добавляют соль, перец и зелень по вкусу.

С цветной капустой

  • 200 граммов отварной куриной грудки;
  • 0,5 литра хлебного кваса;
  • 1 отварная картофелина;
  • 1 яйцо;
  • по столовой ложке орегано, базилика и укропа;
  • 200 граммов отварных соцветий цветной капусты;
  • 100 граммов нежирной сметаны;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Все компоненты, кроме цветной капусты и редиса, нарежьте кубиками.
  2. Редис нарежьте кружочками, а капусту разберите на более мелкие соцветия.
  3. Все продукты нужно смешать, предварительно добавив к ним тщательно измельченную зелень.
  4. Продукты заливают квасом и настаивают 30 минут.
  5. Блюдо подают со сметаной.

С индейкой

  • 250 граммов отварной индейки;
  • 3-4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 3 перепелиных яйца;
  • литр сильногазированной минеральной воды;
  • 150 граммов редиса;
  • 150 граммов огурцов;
  • лук, зелень, специи и соль по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Перепелиные яйца нарезают небольшими дольками.
  2. Овощи, зелень и филе индейки мелко нарезают.
  3. Добавляют натуральный йогурт и минеральную воду. Все тщательно перемешивают.
  • 0,5 килограмма отварной рыбы без костей;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 средних огурца;
  • 5 крупных редисок;
  • литр несладкого кваса;
  • пучок свежей зелени;
  • немного горчицы.

  1. Рыбное филе порежьте небольшими кусочками.
  2. Овощи и зелень промойте, а затем высушите. Измельчите острым ножом.
  3. Отделите белки от желтков. Последние соедините с горчицей и перемешайте.
  4. Порезанные кубиками белки смешайте с измельченными овощами, зеленью и рыбой.
  5. В квас добавьте желток с горчицей. Хорошо перемешайте и залейте остальные продукты.

С помидорами

  • огурец;
  • помидор;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • по несколько веточек укропа и петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 литра кефира.

Как готовят блюдо:

  1. Нарежьте кубиками вымытые овощи.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Зелень тщательно измельчите и смешайте с овощами.
  4. Чеснок смешайте с кефиром. Залейте все овощи.

Диета на низкокалорийной кефирной окрошке

Блюдо, приготовленное из кефира, зелени и овощей, обогащено витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами. При этом содержит минимум калорий. Поэтому блюдо поможет легко похудеть.

Как правильно готовить блюдо

Для приготовления холодного низкокалорийного супа используйте кефир, жирность которого не превышает 2,5%. Майонез или жирную сметану в продукт не добавляют.

Выбирайте низкокалорийные овощи, обогащенные клетчаткой: помидоры, цветная капуста, свекла, редис, листовой салат. Можно добавлять любое количество зелени. Соль используют в умеренных количествах. Если суп окажется пересоленным, то он не принесет пользу организму.

Диетическое блюдо подают в охлажденном виде. Переваривая холодную пищу, организм тратит больше калорий.

Как, что и когда есть

Диета рассчитана на 7 дней, не более. Приготовьте на 1 день 1 литр окрошки и разделите на 5 порций. Завтрак должен состоять из пищи, которая легко и быстро усваивается организмом. Это может быть белковый омлет, овсяная каша, творог или йогурт. Остальные приемы пищи – это окрошка. В качестве перекуса можно употреблять зеленые яблоки. Воду пьют в неограниченных количествах.

Если в течение дня ощущается голод, в блюдо можно добавить немного белковых продуктов. Выбирайте вареные яйца или отварную курятину (индейку).

Внимание! В процессе похудения нельзя есть сладости, сдобу, копчености, полуфабрикаты и фаст-фуд. Также запрещен алкоголь в любом его виде.

Каких результатов можно добиться

При диете на основе диетической окрошки удается:

  1. За 7-10 дней избавиться от 3-5 килограммов, часть из которых – лишняя жидкость, которая задерживалась в организме при неправильном питании.
  2. Избавиться от отеков и приобрести ощущение легкости.
  3. Восстановить микрофлору кишечника, поскольку основное блюдо готовят из кефира – источника полезных бактерий.

После диеты нужно перейти на рацион, суточная энергетическая ценность которого не превышает 1800 калорий. Если показатель будет выше, сброшенные килограммы обязательно вернутся.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Окрошка – это полезное диетическое блюдо, состоящее из овощей, зелени, нежирного мяса. В качестве основы используют квас, кефир, нежирный йогурт.
  2. Холодный суп готовят по разнообразным рецептам на любой вкус.
  3. Чтобы похудеть с помощью окрошки, нужно, кроме этого супа, включить в меню нежирное мясо, кашу, яйца, молочные продукты. Эту пищу едят на завтрак.
  4. Недельная диета на овощном супе поможет без вреда для здоровья избавиться от 5 килограммов.
  5. После диеты важно употреблять до 1800 калорий в сутки.

А вы пробовали диетические варианты приготовления окрошки? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Окрошка на Айране – 4 низкокалорийных рецепта

Окрошка на Айране – одно из самых популярных и любимых летних блюд. Охлажденный суп утолял жажду в период полевых работ на Руси. Компоненты, используемые в рецепте, были не столь разнообразны, как сегодня. В окрошку добавляли только те овощи, которые выращивались в регионе.

Окрошка считалась блюдом людей среднего и низшего классов, поэтому ее готовили из доступных и недорогих продуктов. Суп заправляли квасом и сметаной.

Вкусная получается окрошка на Айране, Тане и кефире. Чтобы суп освежал, хозяйки добавляют в него газированную воду.

Первое упоминание окрошки датировано 989 годом. В те времена она состояла из редьки и лука, а заправляли летний суп квасом. Сегодня набор продуктов не так беден и окрошка готовится с колбасой, мясом, овощами и зеленью. Суп способен не просто утолить жажду, но и выступить в виде полноценного обеда.

Читать еще:  Пирожки с картошкой – рецепты как у бабушки

Летняя окрошка – диетическое блюдо. Его калорийность всего 54-80 ккал на 100 гр, в зависимости от калорийности используемых ингредиентов.

Окрошка на Айране с говядиной

Это вкусное и сытное блюдо. Его можно приготовить на обед или ужин, взять с собой на дачу или угостить гостей в жаркую погоду. Рецепт простой и можно приготовить окрошку на Тане или на кефире, если под рукой нет Айрана.

Приготовление окрошки занимает 25 минут.

Ингредиенты:

  • айран;
  • говядина отварная – 200 гр;
  • картофель – 200 гр;
  • редис – 200 гр;
  • соль;
  • огурец – 100 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Зелень мелко нарубите ножом.
  2. Яйца сварите вкрутую.
  3. Картофель сварите.
  4. Яйца, картофель, редис, огурец и говядину нарежьте кубиком.
  5. Смешайте ингредиенты, добавьте соль и залейте айраном.
  6. Для насыщенного вкуса поставьте окрошку в холодильник на 1 час настояться.

Окрошка на Айране с копченой курицей

Это необычный вариант приготовления окрошки с копченой курицей. Блюдо имеет пикантный вкус, оно сытное и ароматное.

Подавать суп можно на обед или ужин. Количество компонентов регулируйте на вкус. Заправку можно сделать, взяв в равных пропорциях айран и кефир.

Приготовление занимает 30-35 минут.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яйца сварите вкрутую.
  2. Картофель отварите до готовности.
  3. Нарежьте огурцы, яйца и картофель кубиком.
  4. Нарубите мелко зелень.
  5. Курицу нарежьте кубиком.
  6. Смешайте компоненты.
  7. Залейте айраном и перемешайте.
  8. При необходимости посолите на вкус.

Окрошка на Айране с ветчиной

Это всеми любимый вариант окрошки с ветчиной на Айране. Она готовится быстро и просто. Подавать можно на обед или ужин.

На приготовление уйдет 35-40 минут.

Ингредиенты:

  • ветчина – 400 гр;
  • айран;
  • яйцо – 3 шт;
  • зелень;
  • картофель – 4-5 шт;
  • редис – 400 гр;
  • огурец – 3 шт;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите картофель и яйца.
  2. Нарежьте кубиками огурцы, редис, картофель, яйца и ветчину.
  3. Зелень измельчите ножом.
  4. Перемешайте компоненты.
  5. Заправьте окрошку айраном и добавьте на вкус соль.

Окрошка на Айране с газированной водой

Освежающий суп с айраном и газировкой актуален в летнюю жару. Простое в приготовлении, но очень сытное и вкусное блюдо можно есть в любой прием пищи.

Приготовление окрошки займет 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • газированная вода – 0,5 л;
  • айран – 0,5 л;
  • колбаса – 200 гр;
  • огурец – 2 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • укроп;
  • редис – 5-7 шт;
  • яйцо – 5 шт;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите картофель.
  2. Яйца сварите вкрутую.
  3. Нарубите мелко зелень.
  4. Разомните отваренный картофель в пюре вместе с зеленым луком.
  5. Яйца, редис, огурец и колбасу нарежьте кубиком.
  6. Смешайте все компоненты, посолите, заправьте айраном и добавьте газированную воду.

Окрошка на айране

В Тбилиси уже давно весна, появились свежие огурчики, зелень, и так захотелось такого весеннего и легкого обеда. Решила сделать окрошку. Раньше я всегда делала окрошку на мацони, но как-то у меня не было мацони, но был айран, пришлось делать на айране, но это оказалось так вкусно, что теперь готовлю только так. Попробуйте и вы, может, вам тоже понравится такой вариант!

В России картофель появился в петровскую эпоху, но широкое распространение этот корнеплод получил лишь в 19-м веке.

Куриные яйца бывают разного вида и категории, среди них есть яйца диетические и столовые, белые и желтые.

Очень здорово весной съесть русский салат: укроп, зеленый лук, огурец, сметана и главное — редиска.

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

Очень похож на жидкую сметану или кефир. Он кисловато-солоноватый на вкус, великолепно утоляет жажду и насыщен полезными микроэлементами.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Айрана нет, делаю на кефире тоже нормалек

Норочка! Отличная окрошка😍готовила с таном в этот раз.очень лёгкая и весенняя😌в мужской вариант добавила ветчину😎😎фотоотчет прикрепила🌻

Наташа, большое спасибо за отзыва😇Рада, что рецепт понравился😍Мммм с таном должно быть тоже вкусно👌Жаль у нас он не продается😥

Норочка😘, спасибо за рецепт. Я раньше никогда не ела окрошку, даже не могла представить, что в скором времени буду поклонницей данного блюда. тем более не с квасом, а с айраном! Теперь это мой любимый рецепт. 😊😊😊😍 От нас с мужем огромная благодарность за рецепт. 🌹🌹🌹🌹🌹Фотоотчет добавила.

Дружочек, спасибо тебе за такой теплый отзыв и фото-отчет! 😍 Я очень рада, что тебе и мужу рецепт понравился!! 😍🙈🌞

Норочка,я с благодарностью к тебе!🤗Я считала до сих пор,что окрошку не люблю. Но ты как-то так умеешь преподнести по-особенному привлекательно,с такой лёгкостью и «изюминкой»!С недавних пор открыла для себя айран(у нас в турецких магазинах продаётся) и полюбился он очень.Как увидела вчера твой рецепт(без мясо-колбасных изделий,свежие овощи и . айран. ),прям почувствовала,как это вкусно и еле дождалась,чтоб сегодня сделать!Это моё любимое блюдо теперь😁. И это благодаря ТЕБЕ😗😗😗😗😗

Лилечка, спасибо тебе за такие теплые слова🙈 Я так рада, что тебе понравился мой вариант окрошки😊 Вот, я тоже не понимаю все эти окрошки с сосиськами и.т.д., а этот вариант вот прям такой летний🌞легкий🌿 Спасибо тебе большое за фото-отчет и за доверие к мои рецептам💞

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector