Окрошка на сметане – 4 вкусных рецепта

Окрошка на сметане

Нет ничего проще окрошки – традиционного летнего блюда. Она освежает в жаркий день, насыщает организм витаминами. Окрошку, приготовленную из одних овощей, можно отнести к диетическим блюдам. А с добавлением мясных или колбасных изделий окрошка превращается в полноценный обед.

Раньше на Руси окрошку готовили в основном на квасе, который мастерски умела делать любая хозяйка.

В Азии и на Кавказе окрошку готовят иначе. Вместо кваса там с успехом применяют кефир, айран, тан и другие кисломолочные напитки. Современные хозяйки используют для приготовления окрошки сметану и майонез. Для этого их разводят холодной кипяченой водой или минералкой.

Тонкости приготовления

  • Для окрошки можно брать сметану любой жирности и густоты. Она хорошо разводится водой, не оставляя комочков. Можно отдельно разбавить сметану водой до нужной консистенции, а затем соединить с порезанными овощами.

Окрошка на сметане с колбасой

Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • колбаса вареная без жира – 300 г;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • огурцы свежие небольшие – 3 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • редис красный – 5 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • лук зеленый – тонкий пучок;
  • зелень укропа, петрушки – по маленькому пучку;

  • Чтобы процесс приготовления окрошки не затянулся на несколько часов, заранее вскипятите воду, а затем остудите ее в холодильнике.
  • Картофель тоже можно сварить накануне. Лучше всего варить его в мундире. При таком способе термической обработки в нем остается больше питательных веществ, он не разваривается, не становится водянистым, при этом сохраняя отличный вкус.
  • Сварите вкрутую яйца. Чтобы их легко можно было очистить от скорлупы, достаньте их из кипящей воды и сразу же погрузите в холодную. Остудите, очистите. Измельчите с помощью вилки или порежьте ножом кубиками.
  • Огурцы вымойте, обрежьте с обеих сторон кончики. Если кожура горчит, срежьте ее. Но огурцы с кожурой намного полезней, а нарезка из них выглядит более аппетитной.
  • Редис вымойте, обрежьте хвостик и ботву.
  • Картофель, огурцы и колбасу порежьте одинаковыми небольшими кубиками. Редис можно порезать кубиками или натереть на средней терке. Так будет меньше ощущаться его жгучий вкус.
  • Порежьте тоненькими колечками зеленый лук, сложите в миску, посолите. Тщательно разотрите ложкой до выделения сока.
  • Зелень переберите, удалите жесткие стебли, листики мелко порежьте.
  • Сложите все ингредиенты в эмалированную кастрюлю. Добавьте сметану, перемешайте. Постепенно наливайте холодную кипяченую воду, одновременно размешивая содержимое кастрюли. Сделайте окрошку нужной вам густоты.
  • Подкислите ее уксусом или лимонной кислотой.
  • Попробуйте на соль, если нужно, посолите еще. Но вы должны помнить, что соль в холодной жидкости растворяется плохо, поэтому блюдо можно легко пересолить.
  • Дайте окрошке настояться в холодильнике хотя бы полчаса. Подавайте на стол.

Окрошка на сметане мясная сборная с горчицей

Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • говядина отварная – 200 г;
  • телятина отварная – 150 г;
  • ветчина вареная – 150 г;
  • язык вареный – 150 г;
  • огурцы свежие небольшие – 4 шт.;
  • лук зеленый – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • горчица готовая – 1–2 ч. л.;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 2–3 л;
  • зелень укропа и петрушки – по маленькому пучку;
  • уксус – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  • Заранее вскипятите воду, остудите.
  • Сварите вкрутую яйца, очистите от скорлупы. Разделите на белки и желтки. Белки мелко порежьте или измельчите вилкой. Желтки сложите в пиалу, добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
  • Огурцы вымойте, срежьте кончики. Натрите на средней терке в виде соломки. Можно воспользоваться корейской теркой, если она делает тоненькую соломку.
  • Охлажденное вареное мясо, ветчину и язык порежьте соломкой.
  • Зеленый лук (перо) порежьте тонкими колечками, сложите в миску, засыпьте солью и хорошо разотрите до появления сока.
  • Петрушку и укроп мелко порежьте.
  • Мясо, огурцы, белки яиц сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте яичные желтки с горчицей, зеленый лук и зелень. Положите сметану. Перемешайте. Продолжая размешивать, постепенно влейте столько воды, чтобы получилась окрошка нужной густоты. Попробуйте на соль. Добавьте уксус и еще раз перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с окрошкой в холодильник на 30 минут, чтобы она настоялась и стала холодной.
  • Разлейте в тарелки и подавайте на стол.

Окрошка на сметане овощная

Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • картофель средний – 4 шт.;
  • огурцы свежие небольшие – 3 шт.;
  • редис красный – 5 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • зеленый лук – тонкий пучок;
  • укроп и петрушка вместе – 1 пучок;
  • сметана – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода – примерно 2 л;
  • перец черный – щепотка.
  • Вскипятите заранее воду, чтобы она успела остыть. Поставьте ее в холодильник.
  • Картофель отварите. Когда он остынет, порежьте небольшими брусочками или соломкой.
  • Огурцы вымойте, обрежьте плодоножки. Если кожица не горькая, ее срезать не нужно.
  • Редис вымойте, обрежьте хвостики. Натрите его и огурцы на средней терке. Их сок, смешавшись с жидкостью, придаст окрошке насыщенный вкус.
  • Отварите яйца вкрутую. Очистите их, разделите на желтки и белки. Белки измельчите вилкой, а желтки разотрите с солью, перцем и порезанным тонкими колечками зеленым луком. Добавьте сметану и майонез, перемешайте. Разбавьте холодной водой.
  • Мелко нарежьте зелень.
  • В эмалированную кастрюлю положите картофель, огурцы, редис, яйца и зелень. Залейте приготовленной жидкостью. Перемешайте. Добавьте, если нужно, еще немного воды. Подкислите лимонной кислотой или уксусом. Дайте настояться хотя бы полчаса, а потом разлейте в тарелки и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

Вместо горчицы можно добавить в окрошку натертый хрен или соус васаби.

Редис можно заменить зеленой редькой, которую предварительно очистите от кожицы, вымойте, натрите на средней терке.

Если добавляете в окрошку майонез, соли нужно класть меньше.

Окрошка на воде и сметане

Моя мама делала окрошку на основе кипяченой воды со сметаной. Я пробовала с квасом, мне не понравилось, поэтому я предлагаю попробовать такой вариант.

Ингредиенты для «Окрошка на воде и сметане»:

  • Яйцо куриное (вареное) — 2-3 шт
  • Лук зеленый — 2-3 шт
  • Сметана (густая) — 200-400 г
  • Вода (кипяченая, холодная) — 2-3 л
  • Укроп (зелень) — 1 пуч.
  • Соль (и перец) — по вкусу
  • Колбаса (вареная или мясо) — 300-350 г
  • Редис — 1 пуч.
  • Картофель (средний) — 2-3 шт
  • Огурец (свежий) — 3-4 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Окрошка на воде и сметане»:

Подготавливаем ингредиенты для окрошки.
Наливаем воду в кастрюлю, кипятим её. Нужно остудить.
Огурцы, картофель вареный и редис почистить, мелко нашинковать.
Соединить вместе.

Яйца вареные почистить, мелко нарезать,
колбасу мелко нарезать,
лук и укроп нашинковать.

В остывшую воду добавим сметану, хорошо перемешать.
Добавляем все нарезанные ингредиенты. Посолить, поперчить по вкусу. Поставить в холодильник, чтобы окрошка охладилась.
Окрошка готова.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Окрошка по-кинешемски

Суп «Послезастольный»

  • 17
  • 210
  • 11601

Окрошка «Нежнейшая»

  • 58
  • 163
  • 13798

Окрошка малокалорийная

  • 106
  • 148
  • 97545

Окрошка ароматная с мясом

Ода окрошке

Окрошка на курином бульоне

Окрошка на курином бульоне

Моя окрошка

Окрошка на минералке

Окрошка на минералке

Окрошка «Гости на пороге»

Окрошка с креветками

Окрошка семейная

Окрошка на свекольном отваре

Окрошка на фруктовом настое

Похожие рецепты

Окрошка «Похмельная»

  • 44
  • 121
  • 51951

Окрошка деревенская с салом

Окрошка «Случайная»

Окрошка на кефире

Любимая окрошка на квасе «Дача»

Окрошка на фруктовом настое

Зеленая окрошка

Окрошка на курином бульоне

Моя окрошка с секретами

Попробуйте приготовить вместе

Запеченное мясо в горчичном соусе

  • 78
  • 338
  • 35494

Салат «Снежное царство»

  • 108
  • 213
  • 15892

Ветчина из индюшачьей грудки

  • 51
  • 832
  • 85740

Комментарии и отзывы

1 мая 2016 года Natusa29 #

6 июня 2016 года malktany #

26 апреля 2016 года limsik #

20 июля 2012 года ларрисса2 #

25 июня 2010 года ирина66 #

25 июня 2010 года mysj19 #

23 июня 2010 года Elvyrka #

23 июня 2010 года Ташикк #

23 июня 2010 года Khoshgele #

23 июня 2010 года oliva7777 #

23 июня 2010 года Swetulka #

23 июня 2010 года OLGAB077 #

23 июня 2010 года inna_2107 #

22 июня 2010 года LittleLeo #

22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

23 июня 2010 года LittleLeo #

23 июня 2010 года LittleLeo #

22 июня 2010 года Масяся #

22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

22 июня 2010 года ronit10 #

22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

22 июня 2010 года Лариса59 #

22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

22 июня 2010 года Mrs Lola #

22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

22 июня 2010 года hvostiktv #

22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

3 августа 2010 года crazy_doll #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Окрошка на сметане

Окрошка – частый гость на столе в летнее время у многих любителей лёгкой пищи. И это неудивительно, ведь холодный овощной суп получается лёгким и низкокалорийным. Для его приготовления достаточно несколько минут – и полноценный обед или ужин готов.

При небольшой калорийности (50 – 70 ккал на 100 гр.), блюдо является сытной, вкусной, полезной и освежающей в жаркий период едой.

Рецепт окрошки на воде со сметаной и колбасой

Ингредиенты на 6 порций:

  • 2 литра кипячёной воды;
  • 6 куриных яиц;
  • 1,5 стакана сметаны жирностью 25%;
  • 350 гр. ветчины или колбасы варёных видов;
  • 3 шт. картофелин среднего размера;
  • 4 свежих огурца;
  • зелёный лук;
  • 7-8 шт. редиса;
  • соль, специи;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Отварить куриные яйца вкрутую, картофель с кожицей, остудить, нарезать.
  2. Измельчить колбасу, овощи, зелень.
  3. Все продукты сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, перемешать.
  4. Залить смесь холодной водой, заранее прокипяченной.
  5. Влить сметану, перемешать.
  6. На стол подавать в охлаждённом виде.

Мясной вариант: полезно и сытно

Колбасу в окрошке можно заменить мясом любого вида, в зависимости от предпочтения. Свинину, говядину или курятину отваривают, а бульон используют вместо воды. Чтобы добавить пикантность, добавляют копчёное мясо или куриную грудку. Получается сытный и необычный по вкусу холодный суп.

Понадобится:

  • 350 г мяса (вырезки);
  • 6 яиц;
  • 250 г сметаны любой жирности;
  • 2 картофелины в мундирах;
  • 3-4 свежих огурца;
  • соль, укроп, чеснок.

Технология:

  1. Мясную вырезку, яйца, картофель отварить по отдельности. Оставить остывать, затем нарезать.
  2. В остывший бульон добавить нарезанный огурец, мясо, картошку, яйца, зелень, затем посолить.
  3. Сметану и чеснок ввести в готовую окрошку перед употреблением.

Диетическая овощная окрошка на сметане

Низкокалорийным блюдо получится, если его приготовить из свежих овощей и отварного куриного мяса с низким содержанием жиров.

Перечень продуктов:

  • 150 г мяса курицы (филе);
  • 4 варёных яйца;
  • 1 стакан йогурта или сметаны 10% жирности;
  • 4 огурца;
  • 8 редисок;
  • свежий укроп, зелёный лук;
  • специи, соль.

Что делать:

  1. Мясо курицы отварить в воде с добавлением соли, для аромата положить лавровый лист, затем остудить, порезать мелкими кусочками.
  2. Отваренные яйца измельчить на яйцерезке.
  3. Помыть овощи, мелко порубить.
  4. В остывший бульон, в котором варилось филе, высыпать нарезанные овощи, мясо, яйца, влить сметану, посолить, всё перемешать.
  5. Готовый холодный суп разлить по тарелкам и посыпать измельчённой зеленью.

Вариация блюда со сметной и сывороткой

Заменить воду или бульон в рецепте можно сывороткой. Этот ингредиент добавит окрошке кислоты, придаст свежесть и аромат.

Необходимые продукты:

  • 300-350 г колбасы;
  • 250 г сметаны (20 %);
  • 2 картофелины;
  • 1,5 – 2 л сыворотки;
  • 5 яиц;
  • 3-4 огурца;
  • петрушка, кинза, лучок;
  • соль.

Как готовить:

  1. Яйца, картофель отварить, всё нарезать кубиками.
  2. Колбасу порезать брусочками шириной 5 мм длиной 3-5 см.
  3. Огурец и зелень измельчить произвольно.
  4. В ёмкость высыпать подготовленные компоненты, посолить и перемешать.
  5. Залить охлаждённой сывороткой, добавить сметану, перемешать.

С добавлением майонеза

Любителям соусов понравится рецепт окрошки, в котором вместо сметаны используется майонез. С ним легкий супчик становится более острым и ароматным.

Использовать майонез можно любой жирности, если необходимо снизить калорийность – можно взять натуральный йогурт и добавить немного готовой горчицы.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды:
  • 150 г майонеза;
  • 3 отваренных картошки;
  • 300 г колбасы или мяса;
  • 5 яиц;
  • 3 огурца;
  • листья петрушки, укропа, сельдерея;
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Неочищенный картофель отварить, мелко порезать.
  2. Накрошить колбасу, яйца и огурцы.
  3. Зелень мелко порубить ножом.
  4. Смешать все продукты в кастрюле, залить охлаждённой кипячёной водой, посолить.
  5. Майонез смешать с небольшим количеством воды до однородной консистенции в отдельной ёмкости.
  6. Вылить смесь в кастрюлю, поставить в холодильник на 40-50 минут.

Окрошка на основе кваса со сметаной

Особой популярностью среди блюд национальной российской кухни пользуется окрошка на квасе. Очень вкусной она получается из напитка, приготовленного самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы сделать домашний квас понадобится:

  • сухари из ржаной муки – 700 г;
  • сахар – 400 г;
  • дрожжи пекарские – 50 г;
  • горячая вода – 5 л.

Приготовление:

  1. Ржаной хлеб обжарить в духовке до появления корочки.
  2. Вскипятить воду, дать немного остыть (до 80°С) и залить ею сухари, затем настаивать в течение 3 часов.
  3. Дрожжи размять с сахаром до жидкого состояния.
  4. Соединить процеженный хлебный раствор с дрожжами, оставить настаиваться в тёплом месте на 10 часов.
  5. Готовый напиток процедить, хранить в холодильнике.

Ингредиенты для окрошки:

  • З картофелины в мундирах;
  • 300 г мясного филе;
  • 5 яиц;
  • 150 г сметаны;
  • 3 огурца;
  • зелень;
  • 20 г готовой горчицы;
  • 1,5 – 2 л кваса;
  • специи, соль.

Этапы готовки:

  1. Вареный картофель, зелень, огурец нарезать одинаковыми кусочками.
  2. Отваренное мясо или ветчину измельчить.
  3. Яйца отварить, отделить белки, порезать и добавить к овощам.
  4. Яичные желтки смешать с горчицей, сметаной и сахаром, добавить молотый перец и другие специи.
  5. Смешать овощи, мясо, положить зелень, влить заправку, перемешать.
  6. Залить все продукты квасом, посолить, убрать в холодильник.
  7. Дать настояться окрошке 2 часа и подавать к столу.

Советы и рекомендации

Окрошка готовится быстро из простых продуктов, не требует особых навыков. Но стоит придерживаться нескольких правил для успешного результата:

  1. Выбирать продукты для окрошки необходимо хорошего качества: свежее мясо и овощи, без признаков долговременного хранения.
  2. Чтобы внешний вид летнего супа был аппетитным и красивым, нарезать все ингредиенты одинаково.
  3. Лучше использовать отварное мясо нежирных сортов – курицу, говядину, индейку, телятину или их сочетание. Это снизит калорийность и облегчит нагрузку на желудок.
  4. Квас рекомендуется готовить самостоятельно, окрошка с ним получится вкуснее и полезнее.
  5. Для более насыщенного вкуса яичные белки нарезают, а желтки измельчают и смешивают с бульоном или квасом.
  6. Заправка, приготовленная на основе горчицы и зелени, сделает блюдо пикантным, придаст ему интересный аромат.
  7. Готовому кушанью необходимо настояться 40-50 минут перед употреблением.

Окрошка на сметане

К жаре можно относиться по-разному, но неизменно одно — это самая лучшая погода для окрошки. Наш любимый семейный вариант — на воде со сметаной, с добавлением лимонного сока. В качестве мясной составляющей тут фигурирует вареная колбаса. И именно в таком варианте окрошка и для меня, и для моего мужа вкуснее всего.

Готовить ее очень просто — главное заранее отварить картофель и яйца.

Ну что — освежимся?

Ингредиенты на 6 порций:

Рецепт приготовления:

Картофель и яйца отвариваем до готовности. Остужаем и рубим средним кубиком.

Огурцы и колбасу также нарезаем кубиком.

Соединяем в кастрюле, добавляем мелко нарубленный лук и укроп.

Вливаем воду, добавляем соль и перемешиваем.

При подаче добавляем в тарелки сметану и лимонный сок по вкусу.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Окрошка на «тане»

Окрошка с говядиной на квасе

Холодный огуречный суп с зеленью

Холодный щавель

Холодник на бульоне

Холодный йогуртовый суп с горошком и мятой

Холодный суп из огурца и цуккини

Свекольник

Холодник на кефире

Холодный суп-пюре из свеклы с песто

Грибной суп с фрикадельками

Комментарии

Край у нас казачий и с детства я приучена к окрошке по-казачьи: на квасе и с вяленой рыбой. С мясными изделиями делаем очень редко. А всю зелень сначала, прямо в кастрюле, растираем с солью.

    Голос против

Вот и у нас в деревне (рядом с Мордовией) окрошка делалась с белым квасом и рыбой. О мясном варианте узнала только в студенчестве.

    Голос против

Потерялись все ингредиенты

А я не понимаю,как можно салат “Оливье”…. есть с квасом,кефиром, водой…. У нас такой еды не было никогда.

Так, а что тут понимать? Нравится какое то блюдо, едят его, не нравится – не едят. Я вот оливье никогда с колбасой не готовлю, но кому то нравится именно с колбасой. А в каких то странах такой еды, как борщ, не было никогда.

  • Nina
  • + 10 гостей

С оливье тут общего только картошка отварная.
Дело вкуса, конечно, но это правда вкусно и освежающе.

    Голос против

Кстати, о вкусе. Я окрошку почти во всех видах в жару люблю. Но самый любимый вариант все равно остается тот, что без добавок мясных или колбасных продуктов. Вот просто картошка, огурцы и яйца на крупной терке + зелень, а потом сметану и квас разбавленный туда. Сметаны и яиц мнооого. Очень нежная окрошка получается. А вот, если с колбасой, то тогда кубиками все и еще желательно квас с хреном Они просто разные получаются, но все вкусные по своему.

    Голос против

Фото – просто шедевр. Блюдо оформлено так, что хочется съесть телефон на котором просматриваю Ваш сайт

    Голос против

Спасибо, Танечка! Супер рецепт!

    Голос против

Танечка, спасибо за рецепт. Здорово было бы увидеть на любимом сайте рецепт домашнего белого кваса, окрошка с ним самая вкусная из детства)

    Голос против

У нас почти также, только зелень тоже растираем,чтоб аромат лучше вышел))) А вместо воды и сметаны кефир или варенец. Ну и квас, естественно)))) Колбаса по настроению, так сказать….без нее действительно более лёгкий вариант…

    Голос против

А как же редиска!)

    Голос против

Окрошку ела только на квасе. Другие варианты с кефиром и сметаной страшно пробовать

Да ну что ж вы такие пугливые то Ведь пока не попробуешь, не узнаешь. А вдруг тот вариант, который никогда не пробовал, окажется вкуснее, чем то, к чему привык? Я обычно что то, в чем сомневаюсь, первый раз готовлю в совсем небольшом количестве, просто попробовать и понять, понравится мне или нет. Да, нечасто, но случается такое, что вот вообще не нравится новое блюдо, ну что ж, по крайней мере продуктов в таком случае не много испорчено. Зато сколько раз уж бывало так, что кажется, ну такой странный набор, вряд ли будет вкусно, а блюдо на много лет становится любимым … Читать весь »

Читать еще:  Черный рис – польза и вред черного риса
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector