Оливье при диабете 2 типа – 2 рецепта

Праздничное меню для диабетиков

Несмотря на строгие ограничения в питании, приготовить вкусные праздничные блюда для диабетиков вполне возможно. Существует огромное количество рецептов, с помощью которых можно порадовать себя и близких в праздничный день. Чтобы не переживать за скачки глюкозы в крови и наслаждаться компанией, меню для диабетика 2 типа на 50% должно состоять из растительной пищи и исключать жирное, очень сладкое и соленое.

Особенности праздничного меню при диабете

Составляя праздничное меню для диабетиков, нужно учитывать калорийность, ГИ и содержание полезных веществ: преобладать должны углеводные продукты.

Предпочтение отдавать морепродуктам, мясу птицы и пище, содержащей большое количество клетчатки. Для этого отлично подходят овощи, фрукты, зелень и хлеб из муки грубого помола. При этом необходимо исключить кондитерские изделия, колбасы, свинину, жирную сметану и майонез. Сливочное масло заменить на оливковое. Наибольшее количество полезных веществ содержится в блюдах, приготовленных на пару, тушеных в мультиварке или запеченных в духовке.

Рецепты приготовления праздничных блюд

Горячие блюда

Цыплята с грибами

Новогоднее застолье украсят фаршированные цыплята. Готовится праздничное блюдо в такой последовательности:

  1. Вымыть 2 цыпленка и отварить.
  2. Сварить 250 г вешенок, порезать мелкими кубиками.
  3. Грибы положить в кастрюлю, добавить 45 г сливочного масла, 75 мл сливок 10%, специи. Перемешать компоненты и тушить на малом огне 15 минут.
  4. Цыплят нафаршировать грибами и поставить в духовку. Подавать горячими, украсив измельченной зеленью.

Вернуться к оглавлению

Кролик с овощами

На ужин можно приготовить тушеного кролика. Для этого 300 г мяса вымыть, порезать и обжарить в мультиварке 10—15 минут. Мелко порезать 60 г моркови и 2 луковицы, спассеровать и бросить в чашу. Через 5 минут добавить 1,5 ст. л. муки, 300 г измельченных свежих помидоров, зелень и специи. Тщательно перемешав ингредиенты, налить 1 ст. воды, добавить специи и включить режим «тушение» на 1 час. Перед подачей блюдо украсить зеленью и нежирными сливками.

Праздничные салаты

Салат из креветок

Оригинальным дополнением к праздничному столу на Новый год будет салат из креветок. Для этого креветки отварить и очистить. Добавить порезанные кубиками овощи и яйца, зеленый горошек, сливки и специи. Тщательно перемешать ингредиенты, выложить в салатник, украсить зеленью и приправить лимонным соком. Пропорции продуктов указаны в таблице:

Оливье с яблоком

Оливье для диабетиков 2 типа немного отличается от стандартного рецепта. 1 куриное филе отварить в подсоленной воде. Сварить 100 г стручковой фасоли и 4 яйца, запечь в духовке 2 морковки. Ингредиенты порезать на кубики, добавить натертое на крупной терке 1 яблоко. Для соуса смешать 100 г нежирного йогурта, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы и измельченный укроп.

Закуски на шпажке

Канапе с сыром

Недорогое, но оригинальное блюдо для праздничного фуршета — канапе. 4 ломтика ржаного хлеба нарезать на небольшие квадратики и подержать в разогретой духовке 5 минут. Твердый сыр нарезать такими же квадратиками. Щепотку укропа, 1 плавленый сырок, 2 зубка чеснока бросить в чашу блендера и вместе с 3 ст. л. домашнего майонеза измельчить до однородной консистенции. Кусочек хлеба смазать соусом, сверху положить сыр, проткнуть шпажкой и украсить оливками.

Сэндвич баклажанный

Оригинальной закуской на день рождения будет овощной сэндвич. Для этого баклажаны нарезать кружочками, посолить и обжарить на оливковом масле с обеих сторон. Готовые кольца поперчить. Чеснок пропустить через пресс, прожарить и выбросить. Помидоры нарезать кольцами и обжарить в чесночном масле. Твердый сыр нарезать пластинами. Выложить слоями: баклажан — сыр — баклажан — помидор. Сэндвич проткнуть шпажкой и поставить на 2 минуты в разогретую духовку, чтобы расплавить сыр.

Соусы при СД

Домашний майонез

Диабетикам запрещен магазинный майонез из-за его состава. Однако, если нужно заправить салат, можно приготовить соус самостоятельно. 2 яичных желтка поместить в сухую пластиковую емкость, добавить щепотку соли и ½ ч. л. горчицы. Включить миксер на минимальную скорость и медленно влить 2 ч. л. лимонного сока, а затем оливковое масло до образования однородной массы.

Читать еще:  Халва – польза и вред восточной сладости

Соус для мяса птицы

Запеченную индейку или курицу можно заправить соусом по следующему рецепту:

  1. Поместить в блендер по 50 г нежирного йогурта и сметаны, 2 ст. л. свежего сока лимона, 2 зубка чеснока, 10 г петрушки, ¼ ч. л. карри и щепотку соли.
  2. Измельчить все компоненты. Хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Вернуться к оглавлению

Десерты при СД

Апельсиновый чизкейк с курагой

Для приготовления чизкейка понадобится:

  • песочное печенье, содержащее клетчатку — 175 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • нежирный творог — 500 г;
  • фруктоза — 70 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • курага — 150 г;
  • сок и цедра 2-х апельсинов.

Форму для выпечки смазать маслом, духовой шкаф включить на 150 С. Печенье измельчить, масло растопить на водяной бане, смешать ингредиенты и, тщательно утрамбовав в форму, выпекать 10 минут. Хорошо перемешать яйца, фруктозу и творог. Измельченную курагу вместе с соком и цедрой апельсина проварить 5 минут до однообразной консистенции, а затем добавить в творог. Полученную смесь выложить на печенье и запекать еще 40 минут. После выключения оставить в приоткрытой духовке на час. Резать охлажденным.

Мармелад из каркаде

Украсить праздничный стол инсулинозависимого ребенка можно полезным мармеладом из каркаде:

  1. Залить 5 ст. л. заварного чая 1 ст. кипятка и оставить на ночь.
  2. В тарелку всыпать 30 г желатина, залить небольшим количеством воды.
  3. Чай процедить в кастрюлю, поставить на огонь.
  4. После закипания влить желатин, добавить суточную норму фруктозы и перемешать смесь до однородной консистенции.
  5. Сироп процедить через марлю и залить в силиконовые формочки, предварительно застелив пищевую пленку.
  6. Поставить в холодильник на 3 часа.

Вернуться к оглавлению

Томленая груша

Прекрасным десертом на праздники будет томленая груша. Несмотря на то что фрукт сладкий, ГИ продукта составляет 50 единиц, а это позволительно для диабетиков 2 типа. Для приготовления десерта очистить от кожуры 4 груши, положить их в тушилку. Добавить 30 мл оливкового масла, ½ ст. свежевыжатого сока апельсина, по 1/8 ст. л. корицы и имбиря, и аккуратно перемешать компоненты. Емкость закрыть крышкой и варить на малом огне на протяжении 2-х часов.

Можно ли алкоголь?

Спиртные напитки калорийны и снижают уровень глюкозы в крови ниже допустимых норм, потому алкоголь категорически не рекомендуется при сахарном диабете.

Однако это не означает, что его нужно исключить: ничего страшного не случится, если на праздник диабетик позволит себя порадовать вкусным напитком. Главное при этом — строго соблюдать нормы. Крепкие напитки можно употреблять до 100 мл, сухие сорта вин — до 250 мл. При этом в закусках должны преобладать углеводы. Из-за большого количества сахара диетологи советуют не употреблять шампанское, десертные вина и наливки.

Оливье для диабетиков 2 типа: как приготовить праздничный стол?

Рацион питания больного диабетом 2 типа разнообразный, хотя и существуют некоторые ограничения. Продукты выбираются согласно гликемического индекса (ГИ) и учитывается их калорийность. Ведь основным фактором заболевания является ожирение.

Диабетические блюда это не только каши, тушеные овощи и мясные изделия. Привычные салаты так же можно включать при диетотерапии, но только немного изменив привычный рецепт. Оливье – излюбленное блюдо многих поколений и не стоит от него отказываться, имея «сладкую» болезнь. Грамотный подход к приготовлению – залог правильного и «безопасного» салата, не влияющего на повышение уровня сахара в крови.

Ниже будет представлен рецепт оливье для диабетиков, рассказано о понятии ГИ и на его основании подобраны продукты для данного салата.

ГИ продуктов для оливье

ГИ это тот показатель, на который опираются все эндокринологи при составлении диетотерапии. Для второго типа диабета правильное питание является основной терапией. ГИ – это цифровой показатель влияния того или иного продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови.

Чем ниже будет индекс, тем безопаснее пища. С осторожностью следует подходить к выбору некоторых продуктов, имеющих ГИ ноль ЕД. Необходимо обращать внимание и на калорийность пищи. Так, сало имеет 0 ЕД, но противопоказано диабетикам любого типа, ввиду своей высокой калорийности и наличию в составе плохого холестерина.

Читать еще:  Оладьи на ряженке — 5 простых рецептов

Так же при изменении консистенции фруктов и термической обработке некоторых овощей ГИ может возрастать. Запрещено из фруктов делать соки, так они теряют клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь. Всего один стакан сока может в короткое время спровоцировать скачек сахара на 4 ммоль/л.

ГИ имеет три шкалы деления:

  • 0 – 50 ЕД – низкий показатель;
  • 50 – 69 ЕД – средний показатель;
  • 70 ЕД и выше – высокий.

Рацион питания состоит из продуктов с низким ГИ, еду со средним значением разрешается в небольшом количестве до трех раз в неделю включать в меню.

Пища с высоким ГИ запрещена, она может послужить переходом 2 типа диабета в инсулинозависимый тип или же спровоцировать гипергликемию.

Какие ингредиенты выбирать

Сразу стоит отметить, что салат не следует заправлять майонезом. Альтернативой будет служить растительное масло вместе со сметанообразным творогом, например, ТМ «Домик в деревне» 0,1%. Так же заменить майонез разрешается нежирной сметаной, в небольшом количестве, так как она калорийна.

Горошек разрешается использовать консервированный, лучше домашнего приготовления. Это обусловлено тем, что магазинный продукт содержит в составе сахар, который категорически запрещен диабетикам.

Вареную морковь и вовсе нужно исключить из рецепта, ее ГИ равен 85 ЕД. Кстати, это особый овощ, в плане индекса. В свежем виде ее показатель всего 35 ЕД. Данное оливье готовится по классическому рецепту, то есть за основу берется мясо, а не вареная колбаса.

Для понимания полезности данного блюда, стоит знать ГИ всех используемых ингредиентов.

Для оливье используются такие продукты:

  1. консервированный горошек – 45 ЕД;
  2. белок яйца – 0 ЕД;
  3. желток яйца – 50 ЕД;
  4. картофель отварной – 70 ЕД;
  5. огурец соленый или маринованный – 15 ЕД;
  6. курятина – 30 ЕД;
  7. сметана 15% — 56 ЕД;
  8. обезжиренный творог – 30 ЕД;
  9. зелень (петрушка и укроп) – 15 ЕД.

Как видно из таблицы, ГИ отварного картофеля находится в высоком значении. Такая цифра, получается, из-за наличия в овоще крахмала в большом количестве. Чтобы несколько снизить индекс, картофель предварительно очищают и замачивают в холодной воде на ночь.

Курятину можно заменить на индюшку. Так как гликемический индекс индейки так же находится в диапазоне до 50 ЕД.

Для одной порции оливье не следует использовать более одного яйца – так как желток содержит повышенное количество холестерина.

Диабетическое оливье

В принципе, оливье для диабетиков в способе приготовления мало отличается от привычного рецепта. Как было отмечено ранее, главное грамотно подобрать продукты для такого блюда.

Не следует оливье включать в ежедневный рацион. Лучше сделать данное блюдо исключением, то есть подавать не более двух раз в неделю. Порция составит 200 грамм.

Кушать диабетическое оливье лучше в первой половине дня. Это объясняется довольно просто – в рецепте присутствуют не особо полезные ингредиенты (картофель и сметана), которые быстрее усвоятся организмом при физической активности, которая и приходится на первую половину дня.

Для оливье потребуются следующие ингредиенты:

  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • куриная грудка – 100 грамм;
  • одна картофелина;
  • консервированный горошек – 30 грамм;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сметана 15% — 100 грамм;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • зеленый лук;
  • соль – по вкусу.

Картофель очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками, как на салат. Замочить в холодной воде минимум на три часа. После отварить до готовности в подсоленной воде. С филе удалить пленку и остатки жира и так же сварить в подсоленной воде.

Огурцы порезать мелкими кубиками и отжать через марлю, чтобы вышел лишний сок. Все ингредиенты порезать кубиками, зелень и лук мелко нашинковать, заправить салат сметаной, посолить по вкусу. Подавать оливье охлажденным.

В видео в этой статье представлены рецепты салатов для диабетиков.

Возможно ли употребление «Оливье» при диабете?

Салат «Оливье», содержащий большое количество углеводов, заправленный майонезом, не рекомендован к употреблению диабетикам. Такая тяжелая пища в рационе даже в малых количествах крайне нежелательна. Искушение праздничным столом выдержать непросто, ищем безопасную версию любимого блюда.

Читать еще:  Цирроз печени: стадии болезни и выживаемость

Классический «Оливье» и его опасности

Чтобы оценить степень влияния одного из самых популярных салатов на организм, попробуем разобраться с составом и с тем, что именно в нем нежелательно употреблять диабетикам.

  • Колбаса — один из самых сомнительных компонентов. Количество мяса установить слишком сложно, впрочем, и крахмала, соевого белка, стабилизаторов и красителей.
  • Маринованные огурцы. Их часто заменяют на свежие, что вполне логично. Большое количество сахара и уксуса не добавляет пользы блюду.
  • Майонез — один из самых опасных ингредиентов этого салата. Высокая жирность и, как следствие, калорийность, уксус и консерванты, могут превратить 1 столовую ложку продукта в источник огромной дозы холестерина.
  • Картофель, именно его в классическом рецепте слишком много для рациона диабетика. Как, впрочем крахмала и, соответственно, углеводов.
  • Горошек консервированный. Любые консервы не желательно употреблять при диабете.

Исходя из этих доводов, самая популярная версия блюда нежелательна для диабетиков. Но стоит рассмотреть еще несколько аргументов.

Плюсы и минусы «Оливье»

Этот салат любим многими за то, что сочетает в себе сразу основное блюдо и гарнир. Высокая энергетическая ценность позволяет утолить голод буквально одной столовой ложкой с горкой. Но если говорить о нормах потребления, которые в конечном счете позволяют регулировать расщепление поступивших в организм веществ, то их в классической версии слишком много. На 100 граммов такого блюда придется около 7 хлебных единиц. Такой показатель в большей степени дают колбаса, картофель и майонез. Но в то же время:

  • картофель снижает уровень холестерина;
  • яйца содержат белок, необходимый для укрепления мышечного корсета;
  • зеленый горошек содержит большое количество клетчатки.

Если говорить о версии облегченной, где калорийные продукты заменяются на разрешенные диетологами, на все те же 100 граммов придется менее 2 хлебных единиц. А значит, выход из ситуации есть, нужно лишь приготовить блюдо с небольшим изменением рецептуры.

Диетический «Оливье» для диабетиков

Принцип приготовления этого салата в замене картофеля на яблоки, а колбасы — на отварное куриное филе. Кроме того, майонез необходимо заменить на йогуртовую заправку.

Чтобы получить «правильный Оливье» потребуется:

  • 1 куриное филе;
  • 3 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 1 слабосоленый огурец;
  • 1 банка горошка.
  • 150 грамм натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • соль, сахарозаменитель и др. специи.

Филе и яйца отварить до полной готовности. Филе, яблоко, яйца и огурец порезать кубиками. С горошка слить жидкость. Все ингредиенты смешать.

Смешать йогурт с яблочным уксусом и специями. Добавить по вкусу заправку и тщательно перемешать. По желанию можно добавить в салат мелко порубленную зелень.

«Оливье» с телятиной

Этот рецепт подходит для диабетиков 1-го типа, так как содержит небольшое количество моркови и картофеля, которые способны повысить уровень сахара в крови.

Для приготовления этой версии необходимо:

  • 300 граммов отварной телятины;
  • 4 вареных яиц;
  • 1 банка горошка;
  • 1 яблоко;
  • 1 огурец;
  • 1 запеченная картофелина;
  • 1 запеченная морковь.
  • сметана 10% жирности;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • специи и соль.

Все ингредиенты нарезаются мелким кубиком, смешиваются и заправляются смесью сметаны и лимонного сока.

Еще один рецепт любимого салата для праздничного стола без жирных заправок и колбасы. Вкус блюда практически не изменится, но удастся избежать неблагоприятных последствий от употребления.

Почему следует отказаться от экспериментов

И все-таки, подобная смесь продуктов подойдет не каждому. Людям со 2 типом сахарного диабета стоит тщательно следить за рационом, особенно в периоды нестабильного состояния. При гипогликемии легкая диетическая версия салата вполне позволительна, чтобы поднять упавший уровень глюкозы в крови.

Многим диабетикам свойственна склонность к расстройствам пищеварения. Эксперименты со смешиваем белковых продуктов с высокоуглеводистыми, заправленными кисломолочным соусом — не лучший выбор для ослабленного организма.

Неблагоприятна для диабетиков разница во времени переработки продуктов. Если яблоку потребуется около 1 часа, то мясо будет перевариваться около 3-4. Естественные процессы брожения спровоцируют не только дискомфорт, но и повышенное газообразование, а с ним и тяжесть, болезненные ощущения в области живота.

Из перечисленного следует, что подобные сложные блюда с большим количеством ингредиентов не слишком полезны для ослабленного болезнью организма. И если в праздники очень хочется позволить себе немного любимого салата, то это должна быть его легкая версия с порцией, не превышающей 150 граммов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector