Панкейки на молоке – 4 рецепта к завтраку

Панкейки на молоке – 4 рецепта к завтраку

Содержание статьи

В Америке каждый знает и любит пышные блинчики с ягодным соусом, которые называются «панкейк».

Американские панкейки схожи со славянскими блинчиками и оладиками. Готовят их на свежем или кислом молоке, либо на кефире, сыворотке, ряженке. Отличается блюдо и способом обжарки – на сухой сковороде, без жира. Это подходит для тех, кто следит за фигурой и низкокалорийным рационом. К классическому рецепту теста добавляют любые ягоды или фрукты. Нежные панкейки получаются из пюре бананов или манго.

Современные повара готовят выпечку по авторским рецептам. Один из классических и простых вариантов предложил домохозяйкам Джейми Оливер – это панкейки на молоке, с минимальным количеством сахара.

Классические панкейки на молоке

Такие блинчики готовятся без разрыхлителя теста, но с содой, которую перед закладкой нужно погасить уксусом либо лимонным соком.

Время приготовления блюда – 50 минут.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200-230 гр;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 50 гр;
  • масло растительное – 25 мл;
  • сода – 0,5 ч.л;
  • уксус – 1 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л.
  • ванильный сахар – 10 гр;
  • мёд – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокой ёмкости перемешайте сухие составляющие для теста: в муку добавьте сахар и ваниль.
  2. В отдельной посуде взбейте яйца с солью, влейте растительное масло и молоко. Присоедините массу к муке и размешайте венчиком, чтобы не осталось комочков, соду погасите уксусом и добавьте к смеси. Тесто должно получиться консистенции редкой сметаны.
  3. Разогрейте сухую сковороду, налейте половником часть теста на середину и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Так приготовьте все «блинчики».
  4. Тёплые «блинчики» уложите стопкой, полейте мёдом и подавайте к столу.

Панкейки на молоке с бананом

Готовые изделия получаются ароматные и воздушные – это лучший вариант аппетитного завтрака в домашних условиях. А если гости уже на пороге, то быстрый рецепт панкейков выручит всегда.

Перед обжаркой оставьте тесто «созреть» на 10-15 минут, чтобы клейковина муки набухла. Время приготовления блюда – 45 минут.

Ингредиенты:

  • бананы свежие – 2 шт;
  • мука – 350-400 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 2-3 сл.л;
  • сахар – 3-4 ст.л;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с солью и сахаром, влейте молоко, а после раст.масло, ещё раз взбейте.
  2. Банан нарежьте кусочками и измельчите блендером в однородную массу.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем теста.
  4. Соедините все компоненты, тщательно вымешайте, тесто должно получиться реже, чем на оладьи.
  5. Выпекайте «блинчики» на сухой сковороде, лучше с антипригарным покрытием. Для первого «блинчика» протрите её поверхность салфеткой смоченной в растительном масле.
  6. Чтобы изделия получились одинакового размера, используйте мерную ложку или половник. Налейте норму жидкого теста на разогретую сковороду, обжарьте до пузырьков на поверхности панкейка, затем переверните на другую сторону и дайте подрумяниться 25-30 секунд.
  7. Готовое блюдо подавайте к столу с мёдом, со сгущённым молоком или белковым кремом, сверху украсьте листиком мяты и кружочком свежего банана.

Шоколадные панкейки на молоке с черничным джемом

Это отличный вариант сладкого перекуса, который можно взять с собой в дорогу, на работу или приготовить для школьника на обеденный перерыв.

Для промазывания используйте любое варенье или приготовьте сладкий соус из свежих фруктов, растерев их в блендере с сахарной пудрой.

Время приготовления блюда – 1 час.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 135 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • какао-порошок – 4 ст.л;
  • масло сливочное – 2 ст.л;
  • сахар-песок – 4 ст.л;
  • молоко любой жирности – 75 мл;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л;
  • ваниль – 2 гр;
  • соль – 1 щепоть;
  • джем черничный – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Отделите ячные желтки и разотрите с сахаром, маслом и ванилью, белки взбейте, добавив соль, в устойчивую пену.
  2. Соедините молоко с желтковой массой, понемногу подсыпайте муку с разрыхлителем теста и какао порошок, вымешивайте, чтобы не осталось комочков. В конце присоедините белковую пену, аккуратно перемешайте.
  3. Сковороду прогрейте. Столовой ложкой наливайте тесто по 3-4 лепёшки и жарьте с двух сторон до зарумянивания.
  4. Готовое блюдо слегка остудите, промажьте джемом и скрепите подвое.

Панкейки на молоке

Панкейки – американские блинчики . Очень мягкие, нежные и вкусные.
Говорят, что панкейки придумали в Шотландии, и именно шотландцы привезли эти замечательные диетические блинчики в США. Досих пор панкейки имеют большую популярность среди американцев. Если вы когда-либо будете в Америке, обязательно попробуйте классические панкейки на кефире, и я уверенна, что разнообразие начинок вас удивит.

Читать еще:  Нашатырный спирт в огороде – польза и применение

Панкейк с клубникой и орехами

Американские блины готовятся очень быстро и легко, поэтому замечательно подойдут на завтрак. Панкейки очень низкокалорийные и жарятся практически без добавления масла. Только перед началом приготовления сковороду нужно смазать сливочным маслом. Для того, что бы оладьи не прилипали ко дну, сковорода должна быть маленьких размеров.

Панкейк с бананом и карамельным сиропом

Чтобы приготовить вкусные диетические панкейки вам понадобится :

Мука — 200 гр.
Сахар — 2 ст.л.
Сода — 1,5 ч.л.
Лимонная кислота — 0,25 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 200 мл.
Масло оливковое — 3 ст.л

Ингредиенты для панкейков

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую миску и перемешайте в ней все сухие ингредиенты. Лучше для этого взять венчик, что бы все составляющие равномерно перемешались. Взбивайте секунд 30.

Перемешиваем сухие ингредиенты

2. Добавьте яйцо и перемешайте миксером. Потом добавьте молоко, и опять перемешайте миксером.

Взбиваем миксером до однородной массы

3. Добавляем 3 столовых ложки оливкового масла (желательно не заменять подсолнечным маслом), и перемешиваем еще минуты 3.

4. Должно получиться довольно таки густое тесто, но я уверенна, что после первого приготовления панкейков вы будете знать правильную консистенцию теста.

Такая консистенция теста должна быть

5. Разогреваем сковороду немножко смазав сливочным маслом ( я жарю без масла вообще, так как в тесто добавляю оливковое масло), и ложкой выкладываем наши блинчики, приблизительно 8-10 см. в диаметре.

Панкейки не должны быть большими

6. Если по всей поверхности панкейка появились пузырьки, то время переворачивать, на другой стороне он прожарится еще быстрее. В основном на прожарку одного оладушка уходит 2-3 минуты.

Если появились пузырьки можно смело переворачивать

Пока жарятся блинчики, вы быстренько ставьте чайник, и заваривайте чай, потому что скоро вас ждет замечательный, вкусный, и главное, горячий завтрак.

Панкейки должны быть с поджаренной корочкой

Панкейки обычно поливают сиропом, джемом или медом. Но даже в очень простом рецепте можно допустить ошибки, и что бы этого не произошло вот вам несколько хитростей:

  1. Продукты должны быть свежими.
  2. Тесто для панкейков нужно использовать сразу, чтобы оно было легким и пушистым.
  3. Корочка блинов должна быть слегка зажарена, поэтому рекомендую жарить панкейки на сухой сковороде.
  4. Ни в коем случае не гасите соду или лимонную кислоту.

Вот какие замечательные панкейки у меня получились

Ну а если вы хотите не только вкусный , но и веселый завтрак, добавьте в тесто гелевый или порошковый краситель, тогда панкейки получатся разноцветные. Вашим деткам обязательно понравится.

Добавляем краситель в тесто

Вот и все. Приятного аппетита вам и вашей семье.

Панкейки на молоке

Панкейки – это слово пришло к нам из американской кухни и обозначает популярное в США блюдо, представляющее из себя нечто среднее между нашими оладушками и блинами. Панкейки на молоке – эти пышные американские блинчики на основе молока, рецепт которых я хочу вам сегодня предложить, готовят в основном к завтраку.

Жители США и Канады не представляют своего завтрака без свежеиспеченных домашних панкейков.

По форме американские блинчики напоминают наши оладьи, только чуть большего размера ( диаметр около 12-14 см), а по вкусу больше походят на блины. Да и толщина впечатляет – доходит до сантиметра и даже более, этакий объемный десерт на сковороде. А ведь слово панкейк в переводе и означает – пирожное на сковороде.

Блинное тесто для панкейков готовится на основе молока или кефира, подойдет и кислое молоко и даже вода, также нам потребуется масло, яйца , мука, сода или разрыхлитель.

Панкейки на молоке — классический рецепт

  • молоко 1стакан
  • яйцо 1шт.
  • масло растительное 2ст.л. (можно взять растопленное сливочное масло)
  • мука 180гр.
  • разрыхлитель 2ч.л.
  • сахар 1-3 ст.л.
  • соль половинка чайной ложки

Как приготовить пышные американские блинчики

  • Очень Важно! Молоко для приготовления теста для панкейков должно быть теплое, чтобы разрыхлитель сработал и панкейки получились пышными.
  • Яйца следует достать из холодильника заранее. Продукты комнатной температуры, или слегка теплые лучше вступают во взаимодействие друг с другом, тесто становится более пластичным и нежным.
  • Муку обязательно просеиваем, тогда мука обогащается кислородом, а готовая выпечка получается пышной и нежной.
  • Используйте всегда только свежий разрыхлитель, не берите для приготовления разрыхлитель срок хранения которого превышает 6 месяцев.
  • Когда будете мешать тесто, не усердствуйте. Смешивая жидкую и сухую часть не мешайте тесто до однородной массы, в тесте должны оставаться комочки. В противном случае ваши блинчики будут резиновыми.
  • После того как блинное тесто будет готово, оставьте его постоять минут пять, но не более! Так как панкейки готовятся на сковороде очень быстро, то разрыхлитель можно не успеть выделить углекислый газ.
  • Если вы решили приготовить классические американские панкейки, то использование сковородок с покатыми стенками не допустимо. Оптимально подойдет сковорода-блинница. Если такой нет в наличии, то используйте любую плоскую сковородку с толстым дном, которое не будет давать выпечке прилипать и пригорать, и с достаточно большой площадью, позволяющей легко переворачивать блинчики.
  • Жарим на сухой сковороде! Дело в том, что масло дает оладушкам зажариться, а панкейки подразумевают нежную равномерную корочку, которой не нужна зажаристость. Лучше всего печь панкейки на сухой сковороде, в крайнем случае — слегка смазывать ее растительным маслом и салфеткой убирать излишки.
  • Не стоит добавлять ягоды или шоколад в тесто, практика показывает, что все эти добавки, введенные непосредственно в тесто начинают пригорать при жарке. Если вы не представляете свои панкейки без всяких добавок, то сначала вылейте на сковородку тесто, а потом уже добавляйте свои любимые вкусняшки.
  • И ещё один очень важный момент не готовьте панкейки на большом огне. Огонь должен быть умеренным. В противном случае они не успеют подняться и пропечься.
Читать еще:  Уход за жирными волосами

  1. В отдельной миске смешайте венчиком все сухие ингредиенты.
  2. В другой емкости соедините яйцо, молоко и растительное масло , взбейте венчиков. Жидкая часть должна иметь однородную консистенцию.
  3. Теперь к сухим ингредиентам переливаем жидкую часть, слегка помешиваем венчиком не забываем, что нельзя долго мешать, нам нужно , чтобы две части только объединились.
  4. Оставляем блинное тесто на 5 минут и приступаем к выпечки панкейков.

Подавать американские панкейки принято под кленовым сиропом – это классика жанра.

Как приготовить воздушные панкейки на молоке без разрыхлителя

Хотите испечь пышные панкейки без соды и разрыхлителя, тогда следуйте этому рецепту. Блинчики получаются просто идеальные и вполне могут заменить коржи для мини бисквитного тортика.

на один стакан молока , 3 яйца, сахар по личному вкусу, соль одна чайная ложка, мука 1 стакан, растительное масло – 3 ст.л.

  1. Белки отделить от желтков. К желткам добавить сахарный песок, взбить при помощи миксера.
  2. Затем добавить теплое молоко, продолжая взбивать.
  3. Добавить предварительно просеянную муку и растительное масло, продолжить взбивать массу.
  4. Белки с солью взбить в пену. Аккуратно ввести в мучную массу, осторожно перемешивая деревянной лопаткой или ложкой.
  5. Тесто распределить в центре хорошо прогретой сковороды, Выпекать панкейки с двух сторон на сухой сковороде до румяности.

Подавайте готовые пакейки с настоящим клиновым сиропом, домашней карамелью или растопленным сливочным маслом.

Американский панкейк, приготовленный на кислом молоке — рецепт от Марты Стюарт

  • кислое молоко 240мл
  • яйцо крупное 1шт.
  • оливковое масло или растопленное сливочное 2ст.л.
  • сахар 2ст.л.
  • соль половина чайной ложки или чуть меньше
  • разрыхлитель 2ч.л.
  • сода половина чайной ложки

Как приготовить панкейк на кислом молоке:

Подробная технология приготовления такая же как и в рецепте из свежего молока.

Кислое молоко можно сделать , если в свежее молоко добавить 1ст.л. лимонного сока и оставить на 10-15 минут.

При жарке панкейков готовьте до появления на поверхности блина пузырьков. Когда появятся первые пузырьки блинчик можно будет перевернуть.

Панкейки , приготовленные на кислом молоке, также можно подать с клиновым сиропом, фруктами, ягодами или орехами.

Панкейки на молоке: 3 секрета приготовления

Приветствую вас, друзья!

Итак, сегодня панкейки. Да не просто какие-то там подзаборные панкейки, а целая, можно сказать, научная диссертация на тему панкейков на молоке.

Для меня панкейки — это самое оптимальное решение на тот случай, если кто-то неожиданно пришел домой, особенно если это дети, и нужно быстро сообразить чайку на двоих-троих.

Ну а зимние воскресные завтраки в кругу семьи за горячими панкейками с вареньем, медом и чаем — это ПРОСТО СЧАСТЬЕ.

Панкейки на молоке — это что-то среднее между блинами и оладьями. Но, как по мне, панкейки НАМНОГО ВКУСНЕЕ ОЛАДЬЕВ и НАМНОГО БЫСТРЕЕ БЛИНОВ! И что немаловажно — двумя-тремя панкейками наедаешься от пуза.

Классические панкейки американские бабушки, как правило, готовят на молоке. Поэтому по вкусу они очень напоминают наши блины.

Один из основных секретов этого рецепта панкейков на молокене перебить тесто! Это играет решающую роль для того, чтобы ваши панкейки получились легкими и воздушными, а не плоскими, деревянными лепешками. Что и как я расскажу чуть дальше ⇓

*И еще одно ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: если у вас на кухне не сидит голодная свора детей, хватающих блинчики прямо со сковородки, то есть резон складывать их (блинчики, не детей) в разогретую духовку для поддержания штанов температуры. Об этом тоже скажу в рецепте ⇓

Кстати, замечательный (несмотря на фамилию))) английский гастроисторик Эндрю Долби писал, что первыми, кто внедрил рецепт блинчиков, были кто? Правильно! Греки)) И здесь они отличились, мои родные 🙂 Так вот, он пишет, что древние греки готовили такие панкейки из свернувшегося (!) молока, пшеничной муки, оливкового масла и меда. А подавали они их с сыром (типа творога), медом и кунжутом. Вот такой вам небольшой экскурс в историю Древней Греции.

А по сему, опираясь на собственный опыт и на опыт древних греков, можем сформировать 3 главных секрета приготовления пышнейших панкейков :

Читать еще:  Паштет из куриной печени в домашних условиях – 4 рецепта

БЕРИТЕ МОЛОКО С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ. Слегка подкисшее молоко создаст дополнительную кислую среду для разрыхлителя и сделает ваши панкейки еще более пышными и воздушными.

НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ТЕСТО СЛИШКОМ ДОЛГО . При смешивании жидкой и сухой смесей ни в коем случае не мешайте до образования гладкой однородной массы. Иначе панкейки получатся резиновыми. В тесте должны оставаться комочки! Важно очень хорошо смешать венчиком каждую смесь по отдельности до их соединения.

После приготовления теста, ОСТАВЬТЕ ЕГО МИНУТ НА 5-10 ОТДОХНУТЬ . В связи с тем, что панкейки жарятся очень быстро, щелочной компонент, входящий в состав разрыхлителя, может не успеть среагировать и выделить достаточное количество углекислого газа.

И еще один важный моментик: не жарьте панкейки на слишком большом огне. Они просто не успеют подняться и пропечься. Огонь должен быть от среднего до умеренного (чуть выше среднего).

Кстати, когда я готовила вот эти панкейки с малиной, я в спешке пренебрегла некотыми правилами и, как видите, они получились не такие пышные.

Если вы с точностью будете следовать всем правилам панкейков, то у вас они должны получиться такими: ⇓

Ну а теперь к самому рецепту. Я привожу ингредиентов по минимуму, из расчета на 2 человек. Если вас больше, рекомендую удвоить пропорции.

Панкейки на молоке

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан (130 гр.)
  • сахар — 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • соль — ½ ч.л.
  • молоко, комнатной температуры — 1 стакан (200 гр.)
  • растительное или сливочное масло (растопленное) — 2 ст.л.
  • яйцо, крупное — 1 шт.
  • растительное масло для смазывания сковороды — 1 ст.л.

Приготовление:

*Готовые панкейки сразу со сковороды перекладываем на жароустойчивое блюдо, накрываем фольгой и оставляем в духовке до самой подачи на стол.

Я гарнирю эти панкейки медом, фруктоягодами или вот этим бЭсподобным карамельным соусом. Это просто нечто!!

А напоследок самым любознательным и выносливым я раскрою еще один бонус-секрет.

Если вы не хотите использовать разрыхлитель или соду для приготовления панкейков, сделайте следующий финт ушами:

Отделите белок от желтка и взбейте его до стойких пиков. После соединения всех ингредиентов, очень аккуратно вмешайте взбитый белок в получившееся тесто. Жарить их нужно сразу. Такие панкейки будут не менее воздушными, чем с разрыхлителем, но более полезными по составу.

На этом прощаюсь. Постаралсь расписать все как можно подробней, со всеми нюансами, хотя на самом деле рецепт самый простой из всех возможных. Пробуйте панкейки, экспериментируйте и делитесь своим опытом в комментариях.

Всем шлю позитивный посыл, хотя у нас сегодня сыро и мрачно, но это же не важно, правда?

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники

Удачи вам, любви и терпения.


Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

Люблю панкейки, но мне больше нравятся на кефире

На кефире тоже шикарные, Ирина, согласна!

Спасибо большое, Оля! Обязательно попробую! Вам успехов, а нам новых волшебных рецептов от Вас!

Спасибо большое, Лилечка! Удачи вам во всех ваших делах!

Здравствуйте Ольга, нужна Ваша помощь в разъяснении. Часто нахожу в интернете рецепты Панкейков на молоке, где используется, как сода так и разрыхлитель. Подскажите почему они используют эти оба ингредиента? Ведь у них по идее эффект одинаковый верно? Они добавляют панкейкам пышности. Можно ли использовать что то одно? Или все таки они должны быть вместе?

Спасибо за помощь.

Честно говоря, не знаю зачем так делают. Эффект у соды и разрыхлителя в данном случае практически одинаковый. Поэтому одного из них вполне достаточно для пышных панкейков. Оба использовать не вижу смысла.

Готовила по Вашему рецепту уже не один раз и он стал самым любимым!Быстро-просто-вкусно! Большое спасибо!

Спасибочки, Екатерина! Всегда радуюсь, когда у вас так же хорошо, как и у меня))

Оленька, доброго дня.

Сразу к делу панкейки просто волшебно-вкусные Как раз в холодильнике было немного подкисшее молоко, мы с мамулей ему еще дали немного подсвернуться, я все внимательно и главное точно переписала и. строго следовала всем твоим инструкциям: долго не перемешивать, дать немного тесту отдохнуть и выпекать на умеренном огне А в результате супер супер вкусные панкейки получились И благодаря всем твоим советом они действительно получились очень очень пышные, а какие вкусные и что еще мне очень понравилось, что при таком варианте смазывания сковороды (всего 1 раз) они получились вообще не жирные. Так что теперь панкейки по твоему рецепту станут нашим любимым десертом а не оладьи. Кстати не знаю может это только мне так кажется, но почему то панкейки по вкусу еще напоминают слегка бисквит, очень вкусно. И так здорово, то что ты написала про секретик с духовкой. они такие тепленькие были, вот это здорово.

Олечка, спасибочки за такой чудо рецептик

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector