Переедание – причины и последствия

Переедание

Переедание – это расстройство приема пищи, характерными особенностями которого являются поглощение избыточного количества еды и невозможность остановиться в нужный момент.

Причины переедания

В современном обществе регулярное или эпизодическое переедание свойственно почти всем. Многие люди испытывают последствия этого заболевания на себе, но не всегда придают им значение.

Распространенные причины избыточного поглощения пищи это:

  • Нечувствительность желудка человека к небольшим изменениям количества еды из-за способности растягиваться, поэтому чувство сытости появляется только через 15-20 минут после трапезы;
  • Утрата избирательности по отношению к пище, то есть люди при выборе руководствуются не полезностью и питательной ценностью продукта, а смотрят на его внешний вид, аромат, доступность, легкость и быстроту приготовления. К тому же на подсознание человека влияет многочисленная реклама;
  • Маскировка потребности в воде (жажды) или в питательных веществах под чувством голода. Эта причина переедания обусловлена тем, что пища быстрого приготовления, которую все чаще употребляют современные люди, практически лишена витаминов, полезных аминокислот, микро- и макроэлементов;
  • Придание еде нового значения, которое отличается от истинного (восполнения энергетических затрат). Например, деловой обед в ресторане, когда подразумевается, что все гости будут есть, причем независимо от того, голодны ли они;
  • Психологическое переедание. К этой группе относится «заедание» стресса, плохого настроения или трагических событий, заниженная самооценка и неуверенность в себе, еда как утешение.

Симптомы переедания

Разобравшись в причинах неумеренного потребления пищи, необходимо выяснить признаки этого расстройства, чтобы своевременно принять меры и не довести ситуацию до ожирения.

Итак, основные симптомы переедания следующие:

  • Увеличение массы тела или постоянные колебания веса;
  • Нарушение сна. После переедания организму сложно заснуть, ведь пищеварительные процессы продолжаются;
  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, чувство дискомфорта (повышенное газообразование и вздутие живота);
  • Поглощение еды в любое время даже при отсутствии чувства голода;
  • Употребление большего объема пищи при сохранении прежнего распорядка дня и образа жизни;
  • Бесконтрольный прием еды, например, при просмотре телевизора или за чтением. Отвлекающие факторы не только мешают насладиться ароматом и вкусом пищи, но и затрудняют определение момента насыщения;
  • Депрессия, возникающая вследствие вышеперечисленных симптомов переедания.

Также диетологи выделяют такие психологические проявления обжорства как: стремление есть в одиночестве, внутреннее чувство вины и нелюбовь к самому себе.

Последствия переедания

Опасность переедания настолько серьезна, что врачи настаивают: вставать из-за стола следует с легким чувством голода. В противном случае нарушения обмена веществ не заставят себя ждать, что скажется на работе всех внутренних органов.

Первыми последствия переедания бьют по сердцу. Вес человека растет, а с ним увеличиваются все органы, поэтому сердцу приходится насыщать кровью большее пространство. Сердечные сокращения усиливаются, а мышечные стенки человеческого «мотора» утолщаются. Как следствие возникает гипертония и проблемы с давлением.

Второй орган, страдающий после переедания – это печень. Когда в ней превышено количество необходимых жиров, она становится их непосредственным источником. Практически все клетки организма оказываются заполненными жиром. Это серьезно бьет не только по печени и сердцу, но и по кишечнику – страдает весь кишечный тракт. Учащаются случаи таких заболеваний, как холецистит, гастрит, колит и хронический панкреатит.

Еще одно последствие переедания – это нарушение гормонального цикла из-за дефицита тироксина. У женщин возникают проблемы с менструациями, а это грозит бесплодием. У мужчин нарушается эрекция.

Также стоит отметить, что лишний вес является дополнительной нагрузкой на позвоночник и суставы, которые изнашиваются раньше времени.

Как избежать переедания

Справиться с перееданием можно самостоятельно, но необходимо постоянно контролировать прием пищи. Основные правила, которых стоит придерживаться:

  • Кушать вовремя, концентрироваться на еде и не отвлекаться;
  • Прекратить все перекусы, наедаясь в основные приемы пищи;
  • Всегда есть сидя, так как это помогает придерживаться режима и не отвлекаться во время трапезы;
  • Не превращать еду в награду или стимулятор, для этого можно найти другие способы;
  • Стараться не есть в первые 15 минут после прихода домой, так как усталость и голод – одна из причин переедания.

Лечение переедания

Идентифицировать пищевые расстройства довольно трудно, так как стыд, отрицание и секретность являются верными спутниками этих заболеваний, поэтому в течение длительного времени болезнь может оставаться невыявленной. Расстройство распознается лишь тогда, когда человек обращается за помощью в потере веса или желает избавиться от проблем со здоровьем, вызванных ожирением.

Исследований, которые диагностируют переедание, не существует. При подозрении на данное расстройство врач изучает историю пациента, назначает ряд обследований и анализов, чтобы исключить физические патологии. Если в результате этих манипуляций никакого физического заболевания не выявлено, специалист направляет человека к психологу, который может диагностировать и лечить симптомы переедания.

Если самостоятельно справиться с недугом не получается, можно обратиться к врачу, который назначит медикаментозные средства, снижающие аппетит.

Проблема переедания у детей

Виновниками пищевого расстройства у детей практически всегда являются родители, которые во что бы то ни стало стремятся накормить ребенка даже тогда, когда он совершенно не хочет кушать. После переедания желудок малыша растягивается и вмещает намного большее, чем необходимо детскому организму, количество пищи.

Кроме того, взрослые придумывают различные отвлекающие маневры, например, кормят ребенка во время игры или просмотра мультфильмов, чего категорически не следует делать. При таком подходе процесс потребления пищи становится неконтролируемым и автоматическим, у малыша формируется вредная привычка перекусывать за книгой или у телевизора, а все вместе это приводит к ожирению.

Негативные последствия переедания очевидны, но стоит отметить, что привести к ним может не только регулярное употребление большого количества пищи, но и разовые праздничные объедания. Отправляться в гости следует не с целью попробовать все блюда на столе, а чтобы пообщаться с друзьями или родственниками. Необходимо помнить, что даже единичные превышения допустимого количества пищи чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

Почему переедание вредит здоровью и как с ним бороться

Нам всем знакомо чувство переедания. Количество съеденного сложно контролировать во время праздничных застолий, когда на столе много вкусных блюд и все хочется попробовать.

Но для некоторых людей переедание стало нормой жизни. Причины разные, а последствия одинаковые: вред здоровью. И чем запущеннее проблема, тем серьезнее болезни, которые ее сопровождают.

Как переедание вредит здоровью, по каким признакам его можно распознать, как эффективно бороться с вредной привычкой и ее последствиями, читайте в этой статье.

Какие причины приводят к перееданию


Фотография: Dustin Tramel / Unsplash

  • Сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу, а через 15-20 минут после употребления пищи. За это время можно съесть гораздо больше, чем требуется организму.
  • Фастфуд и сладкие газированные напитки вызывают пищевую зависимость. Это связано с тем, что в них много усилителей вкуса, на которые «подсаживаются» любители быстрой еды.
  • Когда человек неправильно питается, организму не хватает витаминов и полезных микроэлементов. Из-за этого возникает ложное чувство голода.
  • Во многих семьях поддерживают культ еды – хозяйка сутками стоит у плиты и готовит ведрами и тазиками калорийную пищу. Человек с детства привыкает много есть. При этом ни о какой здоровой пище речь не идет.
  • После голодной диеты легко потерять контроль и переесть. Причем неважно, чем вызвано голодание.
  • Если в течение дня некогда нормально пообедать, калорийная трапеза переносится на ужин. И тогда переедание неизбежно.
  • Стрессы, неуверенность в себе, одиночество, психологические травмы нередко «заедают» чем-нибудь вкусным. Делают это на автомате, неосознанно. В результате человек съедает гораздо больше нормы.
  • Родители, которые не знают меры в еде, закармливают своих детей. У ребенка растягивается желудок, нарушается обмен веществ и появляется избыточный вес.
Читать еще:  Повышение или понижение давления из-за водки

Чем опасно переедание для организма

Организм использует калории, как топливо. Если человек не сжигает его полностью, излишки откладываются в виде жира – отсюда стремительный набор веса. Избыточная масса тела увеличивает риск онкологии и хронических болезней.

Регулярное переедание замедляет обменные процессы, из-за чего еда задерживается в желудке, вызывает тяжесть, превращается в жир.

Переедание ухудшает работу пищеварительной системы — особенно, если пища нездоровая. Организм вырабатывает определенное количество ферментов, поэтому большой объем пищи переваривается дольше.

Обильная пища ухудшает сон. В то время, как организм должен отдыхать, желудок продолжает работать. Кроме того, некоторые продукты стимулируют мозг – к ним относятся мясные копченые деликатесы, соленые, острые и кислые блюда. Эти продукты провоцируют синтез гормона, который передает нервные импульсы. В итоге мозг всю ночь работает и человек не спит.

Последствия регулярного переедания


Фотография: Pixabay

  • Переедание растягивает желудок. Органу приходится адаптироваться к большому количеству пищи. Он увеличивается в размере, смещает другие органы, из-за чего возникает тяжесть в животе. Растянутый желудок провоцирует усталость, сонливость, вялость, затрудняет дыхание. Нередко возникают боли.
  • Переедание дает большую нагрузку на органы пищеварения. Чем больше пищи съедает человек, тем больше энергии требуется на переваривание — больше гормонов и ферментов для расщепления питательных веществ. В итоге организм сжигает больше калорий. Этот процесс сопровождается сильным потоотделением, жаром, головокружением.
  • Повышенную потливость вызывает нездоровая пища – сладости, острые и горькие блюда, кофеинсодержащие продукты и напитки – шоколад, кофе, черный чай и всевозможные энергетики. Потоотделение провоцируют жирные мясо и рыба, сало, блюда с маргарином, спиртное, избыток специй.
  • Чтобы переваривать пищу, желудок вырабатывает соляную кислоту. При переедании она поднимается к пищеводу и вызывает изжогу. Чем больше жирной пищи, тем болезненнее изжога.
  • Перенасыщение приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота.
  • Кишечник не справляется с большим объемом еды и возникают запоры. Продукты жизнедеятельности вовремя не выводятся, копятся в кишечнике и отравляют весь организм.
  • Последствия интоксикации и плохой работы органов пищеварения отражаются на внешнем виде. На коже появляются высыпания, тускнеют и секутся волосы, ломаются ногти.
  • Все эти последствия переедания доставляют человеку сильный дискомфорт и вгоняют в депрессию.

Как внутренние органы реагируют на переедание

Если человек продолжает есть после того, как нейроны головного мозга получили сигнал о насыщении, внутренние органы начинают реагировать:

1. Пищевод. При перенасыщении желудочный сок с повышенной кислотностью попадает в пищевод и провоцирует изжогу.

2. Сердце. Ускоряет пульс для помощи метаболизму в переваривании больших порций еды.

3. Желудок. Растягивается, смещает другие органы, создает давление в брюшной зоне, вызывает метеоризм.

4. Печень и поджелудочная железа. Работают на пределе возможностей для удвоенной выработки ферментов и гормонов для расщепления пищи.

5. Кишечник.
Всасывает полезные микроэлементы и витамины, но лишние питательные вещества вместо энергии преобразует в жировые отложения.

Переедание приводит к лишнему весу. Избыточная масса тела в несколько раз увеличивает риски серьезных заболеваний.

Как бороться с перееданием


Фотография: Pixabay

  • Не провоцируйте себя – не держите дома вредные вкусности и продукты, которых хочется съесть много. Очень сложно удержаться от соблазна, когда перед глазами любимые десерты и деликатесы. Особенно это актуально, если вы привыкли «заедать» стресс и проблемы. Чем меньше любимых продуктов в кухне, тем меньше соблазнов.
  • Вместо калорийных закусок положите в холодильник полезные продукты. Тогда больше вероятности, что вместо пирожного съедите яблоко, а вместо бутерброда с колбасой – овощной салат. К тому же легкий низкокалорийный перекус заполнит желудок, и вы гораздо меньше съедите во время основной трапезы.
  • Переходите на дробное питание – 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы не будете ощущать голода, зато пищеварительной системе не придется работать на пределе возможностей. Дробное – это спортивное питание, его же диетологи рекомендуют людям с проблемами ЖКТ. Но исключите фастфуд и полуфабрикаты – ешьте только здоровую пищу. С утра необходимо включать в рацион сложные углеводы – они надолго обеспечат энергией. В обед ешьте белковую пищу, а ужин должен быть максимально легким – овощи, кисломолочные продукты.
  • Приучайте себя выпивать за 20 минут до приема пищи стакан воды – это эффективный способ ускорить обмен веществ, улучшить состояние кожи и насытиться гораздо меньшим объемом пищи. Пить воду нужно перед каждой трапезой. Тогда в день выпьете положенные полтора-два литра.
  • Включите в рацион больше фруктов и овощей. Клетчатка поможет надолго сохранять чувство сытости, улучшит обмен веществ и работу органов пищеварения.
  • Во время трапезы не отвлекайтесь на телевизор, компьютер, смартфон. Сосредоточьтесь на еде – так пища усваивается гораздо лучше, желудок работает без сбоев, а вы быстрее насытитесь и не пропустите этот сигнал организма.
  • Пережевывайте еду медленно и тщательно. Эта полезная пищевая привычка позволит быстрее ощутить чувство сытости и нормализовать работу органов пищеварения.
  • Важно есть в одно и то же время. Организм постепенно привыкает к режиму: пищеварительная система активизируется в определенное время и выделяет достаточное количество желудочного сока. Пища переваривается быстрее, а полезные вещества — усваиваются лучше. Особенно важно ужинать в одно и то же время – ведь именно неправильный ужин приводит к лишнему весу и плохому сну.
  • Не голодайте ни в коем случае. Вы не похудеете, а, наоборот, поправитесь. Голод – стресс для организма. Голодный человек не контролирует количество пищи и съедает больше, чем надо для насыщения. А организм сразу же откладывает «про запас», и этот вид жира провоцирует диабет 2-го типа, болезни сердца.

Инфографика

Подведем итоги

Переедание – это серьезное расстройство, которое возникает по физиологическим, психологическим или культурно-социальным причинам, но всегда влечет тяжелые последствия. Некоторые проявляются сразу – это дискомфорт, тяжесть, изжога, вздутие живота. Другие – со временем.

Регулярное переедание перерастает в серьезные недуги: диабет, ожирение, болезни сердца, депрессии, бессонницу, нарушения работы ЖКТ.

Дети перенимают неправильный режим питания родителей, а вместе с ним получают проблемы со здоровьем и избыточный вес. С возрастом нарушения в организме усугубляются.

Если у вас склонность к перееданию, проанализируйте: в каких ситуациях возникает непреодолимое желание покушать, и по возможности избегайте их. Пересмотрите свой рацион, исключите из него продукты, которые содержат быстрые углеводы и вызывают аппетит. Вместо них добавьте в меню фрукты, овощи, белковые продукты.

Менять привычки питания сложно, но это необходимо, чтобы сохранить здоровье себе и своим детям.

Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Sander Dalhuisen / Unsplash

Переедание

Переедание – чрезмерное потребление пищи с избыточным количеством калорий, превышающие энергетические потребности человека. Привычка к перееданию может быть постоянной, когда человек регулярно ест больше пищи, чем ему необходимо. В других случаях, обжорство может быть связано с каким-то событием, например, торжеством или пребыванием в отпуске. Основной признак переедания – употребление пищи без чувства голода.

Главная причина переедания – желание достичь эмоционального комфорта. Чувство защищенности и благополучия после еды физиологически объяснимо. Поэтому многие люди едят слишком много пищи во время эмоциональных стрессов.

Кроме того, к такой привычке могут привести:

  • критика внешнего вида;
  • частые застолья и праздники, где употребляют много пищи;
  • легкая доступность пищи, например, заказ и доставка;
  • желание позаботиться о членах семьи, путем приготовления для них разнообразных, вкусных, но очень калорийных блюд;
  • отсутствие важных дел, необходимости заботиться о ком-либо, скука, одиночество;
  • напряженный график работы, при котором еда воспринимается как способ отдыха;
  • неправильный режим питания, при котором на завтрак и обед приходится малая доля суточного рациона, и вечером человек чувствует сильный голод;
  • отсутствие привычки оценивать примерную калорийность пищи и свои энергетические затраты;
  • психические нарушения, например, депрессия;
  • изменение функции гипоталамуса и других регулирующих центров нервной системы.
Читать еще:  Холодец из свиных ножек – 4 вкусных рецепта

Для примера продуктов, способных привести к перееданию, приведем значения калорийности некоторых блюд белорусской национальной кухни:

Энергетические потребности городского жителя, не занимающегося тяжелым физическим трудом, редко превышают 1800 – 2000 ккал в сутки.

Переедание можно предположить, если у человека есть такие симптомы и признаки:

  • употребление пищи без чувства голода;
  • склонность к приему пищи в одиночестве, чтобы избежать смущения из-за съедаемого количества продуктов;
  • появление избыточного веса, хотя этот признак не является обязательным.

Если после переедания человек чувствует вину, отсутствие контроля над своим поведением, его самооценка снижается, что может быть признаком расстройства пищевого поведения – булимии.

Не всегда человек с привычкой к перееданию употребляет большие объемы пищи за один раз. Для таких людей, характерно частое и постоянное потребление пищи в течении всего дня, в малых количествах, в итоге получая больше калорий, чем необходимо для организма.

Особенно опасно в этом отношении, постоянное, бесконтрольное употребление сладкого и мучного.

Признаки компульсивного переедания – пищевой зависимости:

  • неспособность прекратить прием пищи при насыщении;
  • быстрое употребление большого количества продуктов;
  • еда даже после насыщения;
  • сокрытие продуктов от окружающих, чтобы съесть тайком;
  • прием пищи только в одиночестве;
  • постоянные перекусы в течение дня, без четкого режима питания.

Эмоциональные нарушения при таком расстройстве:

  • ощущение тревоги или напряжения, которое проходит только после еды;
  • неловкость и смущение от количества съедаемой пищи;
  • «автоматические» действия во время еды;
  • отсутствие удовлетворения от пищи;
  • чувство вины после переедания;
  • отчаяние из-за невозможности контролировать свой вес и пищевые привычки.

Последствия

Частым последствием переедания служит тяжесть или боль в области желудка, сонливость, головокружение, иногда возникают нарушения стула, например, понос (при недостаточности функции поджелудочной железы).

При постоянном употреблении избыточного количества пищи, в организме происходят серьезные нарушения обмена веществ, они могут привести к различным заболеваниям:

  • атеросклероз, сопровождающийся поражением периферических, мозговых, коронарных артерий, сосудов почек, других органов;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушение мозгового кровообращения или инфаркт миокарда;
  • психические расстройства – депрессия, повышенная тревожность, изоляция от общества, низкая самооценка.

Избавиться от проблем, связанных с перееданием, можно разными способами. Если эпизод избыточного употребления пищи произошел однократно, например, на празднике, улучшить самочувствие и исправить ситуацию, поможет современный ферментный препарат «Микразим».

Его польза при переедании обусловлена составом лекарственного средства и механизмом его действия. «Микразим» содержит пищеварительные ферменты, обеспечивающие расщепление поступивших питательных веществ, снижающие нагрузку на поджелудочную железу, ускоряющие процесс переваривания пищи. При переедании рекомендуется принять 1 капсулу препарата с дозировкой 10 тысяч единиц действия вовремя или сразу после еды, запив ее достаточным количеством воды.

Полезно взять упаковку «Микразима» с собой на отдых, чтобы избежать неприятных ощущений после обильного приема пищи.

Важно: Перед применением, проконсультируйтесь у специалиста.

При имеющихся заболеваниях сердца, сосудов, эндокринной системы рекомендуется консультация у диетолога, чтобы определить вредные и исключить продукты, с такой патологией.

3 способа избавиться от переедания:

  • не есть при отсутствии чувства голода;
  • составить меню с учетом энергетических затрат и следовать ему;
  • не «заедать» стресс и утомление.

При компульсивной форме переедания, когда у человека формируется зависимость от избытка пищи, а стремление перекусить становится навязчивым, требуется рациональная психотерапия. В этом помогут как индивидуальные консультации врача, так и групповые сеансы.

Человек может помочь себе сам, ведя пищевой дневник, выявляя условия, при которых возникает непреодолимое желание поесть. При появлении таких условий он сможет сознательно отказаться от еды и найти другой способ решения проблемы. Также, важно отказаться от постоянного контроля за своим поведением, а лишь регулировать его, не создавая ситуаций стресса или тревоги.

Человек может помочь себе сам, для этого, необходимо завести «пищевой дневник», в который записывать все условия и ситуации, способствующие желанию поесть.

После выявления таких ситуаций, можно сознательно отказаться от «заеданий» и найти другой способ решения проблем. Также, важно отказаться от постоянного контроля за своим поведением, а лишь регулировать его, не создавая ситуаций стресса или тревоги.

Как избежать

Несколько рекомендаций по профилактике переедания:

  • перед длительным застольем поесть дома, чтобы не чувствовать голод;
  • отказаться от регулярных заказов еды на дом;
  • не съедать больше стандартной порции пищи;
  • найти хобби, интересное дело, посмотреть интересный фильм – любым способом избавиться от скуки;
  • наладить нормальный режим питания, в том числе на работе, избегать постоянных перекусов и обильного ужина;
  • избегать соблазнов, не покупать много сладостей или кондитерских изделий;
  • во время еды сосредоточиться на ее аромате, внешнем виде, научиться получать настоящее, гастрономическое удовольствие от пищи;
  • если наблюдается переедание у ребенка – изменить его рацион, включив больше фруктов и овощей, и увеличить физические нагрузки (спортивные секции и кружки).

Чем грозит переедание?

К сожалению, мы слишком мало знаем о механизме внутреннего инстинкта аппетита. Аппетит нам диктуют привычки, а привычки формируются социальными нормами, но не физиологическими потребностями организма. Проблема переедания сейчас действительно очень актуальна для многих людей. Порции стали больше, сочетание продуктов — безобразным. Большинство людей вообще не следят за своим рационом, ни за качеством, ни за количеством. А ведь то, как мы питаемся напрямую влияет на наше здоровье, наше эмоциональное самочувствие да и продолжительность нашей жизни. Переедание несет за собой неблагоприятные последствия, так что избавляться от этой вредной привычки нужно обязательно. Сейчас мы поговорим, какие причины и последствия переедания и что с этим можно делать.

Спорные мнения

Известно, что древние греки и римляне ели всего один раз в день, при этом еженедельно один день голодали. «Римляне в период республиканского правления восстанавливались после голодания куском хлеба и 1—2 штуками инжира и принимали свою основную еду при вечерней прохладе»,— пишет доктор Остин.

Евреи — от Моисея до Иисуса — также питались один раз в сутки. Иногда они добавляли еще отдельный прием фруктов. «Да снизойдет несчастье на народ, чьи владыки едят утром!» — написано в Священном Писании. Это, должно быть, означает, что евреи не имели «вульгарной привычки есть завтрак».

«Встань в шесть часов, обедай в полдень, ужинай в шесть, ложись спать в десять»,— гласит мудрость XVI в.

Английский врач Эндрю Борд, живший при Генрихе VIII, писал: «Два раза кушать достаточно праздному человеку, работник может есть три раза».

Еще два столетия назад первый прием пищи в Англии был около полудня. Завтрак не признавался, впервые он появился у дам, принимающих в постели горячий шоколад.

Древние греки, самые совершенные физически и умственно из всех живших когда-либо людей, ели лишь два раза в день. Переход на трехразовое питание произошел по мере роста благосостояния. Количество потребляемой пищи в любой стране во все времена зависело больше от экономического положения, чем от потребности человека в питании.

Исследования ученых показали, что двухразовое питание в день вполне удовлетворяет потребности организма всех взрослых — мужчин и женщин, включая беременных. Пища дает энергию только после того, как она будет переварена, адсорбирована, усвоена. Полное усвоение пищи в желудке и кишечнике происходит за 10—16 часов, а при физической и умственной работе это время значительно увеличивается. Поэтому пища, принятая утром якобы для работоспособности, не может дать энергию для дневной работы. Наоборот, она забирает большую ее часть на переваривание. Любой может убедиться в этом. Попробуйте несколько недель пропускать утренний завтрак и понаблюдайте за результатами.

Читать еще:  Упражнения на работе – снижаем нагрузку на позвоночник

Г. Шелтон, создатель современной науки о питании — ортотрофии, писал: «Утренний прием пищи лучше всего вовсе пропустить. В крайнем случае он должен состоять из одного апельсина или неподсахаренного грейпфрута. Дневной прием должен быть очень легким, а вечерний — самым большим и иметь место только после большой работы и небольшого отдыха». «Три обеда за один день слишком много,— писал он, критикуя распространенную практику среди большинства работающих.— В результате организм рано стареет и изнашивается». «Пищу надо принимать, когда есть достаточно времени для ее неспешного пережевывания и усвоения. Любой другой подход к пище противоречит законам физиологии. Поспешная еда — путь к старости и болезням»,— считал Г. Шелтон.

Чем вредно переедание

Переедание росло с благополучием и вошло в привычку. Этому способствовали еще и развитие технологии, инженерии, пищевой индустрии, обширная реклама, а также то, что люди слишком много воюют и часто лишаются самого необходимого. Голод порождает страх, который остается в памяти навсегда и диктует есть «про запас», «впрок». Это становится привычкой.

В России и на всей территории бывшего Советского Союза стол для гостей обычно ломился от неудобоваримых сочетаний и несметного количества разнообразных, несовместимых в один прием и даже один день блюд.

Рынки всего мира, как никогда в истории человечества, сегодня забиты всевозможными продуктами. Ученые подсчитали, что на одного человека, страдающего от недоедания, приходится 99 таких, кто погибает от переедания.

«Многие люди напоминают моллюсков (будто они состоят целиком из печени и желудка) или червей, у которых весь организм — сплошной кишечник,— пишет г. Шелтон.— Желудок некоторых людей напоминает мешок с неограниченной способностью к растягиванию, который вмещает в себя любую дрянь, какой только он может насладиться, и к тому же в любом количестве. Нашу судьбу определяет наш аппетит, но нельзя любой аппетит и любую комбинацию пищи считать нормальной». Привычки в питании усваиваются с детства, культивируются и даже передаются по наследству. Они становятся властными хозяевами, требующими своего удовлетворения.

Результаты переедания маскируются, особенно если пищеварение хорошее, но в конечном счете обжорство всегда фатально, оно опасно для здоровья и долголетия организма и, безусловно, ведет к преждевременной смерти.

«Обжорливое увлечение небрежными пищевыми смесями, часто несовместимыми в физиологическом отношении, вызвало больше заболеваний и страданий, чем крепкие напитки. Брожение в пищеварительном тракте ведет к отравлению крови, а это истощает резервы организма, которые предназначены для сохранения здоровья и сил вплоть до наступления естественной старости»,— эти слова принадлежат тоже доктору Г. Шелтону.

Люди, умеренные в еде и далекие от переедания, имеют хорошее пищеварение, не чувствуют, где у них печень, почки, желудок. Обжоры всегда слабы, хотят пить, полны, страдают от кислотности, сыпи, поноса или запора и других болезней пищеварительного тракта. Конечно, от тяжелых последствий этой вредной привычки нашего вена такие люди точно далеки.

«Жадность рождает все виды болезней, которые мы пытаемся вылечить различными «чудесами», и тем не менее продолжаем этот свиноподобный образ питания»,— пишет Г. Шелтон. К сожалению, люди готовы делать все, даже пить мочу, подвергаться облучению, наркозу, вместо того, чтобы отказаться от губительного обильного питания с порочными смесями: мясо с картофелем или хлеб с сыром и сливочным маслом, или кофе, крепкий чай, пироги, торты, мороженое, сладости.

Основные причины

Интересно, почему переедание стало настолько распространенным явлением в нашем обществе, какие причины?

  • Привычка есть ненатуральную пищу — главная причина переедания. Эти продукты не удовлетворяют потребности организма и толкают его на поиски необходимых ему ингредиентов, что ведет к перееданию.
  • Второй причиной переедания является употребление специй, приправ, соли, соусов, сахара, которые стимулируют ощущение вкуса и способствуют перееданию. Трудно не переесть, если пища раздражает вкусовые рецепторы.
    «Те, кто охвачен дегенеративной привычкой к обжорству, кто является рабом своего аппетита, будь то вегетарианец, фрукторианец или мясоед,— все, кто ест в угоду своему аппетиту и чувственному наслаждению, являются обжорами по своей натуре, эгоистами по мотивам и свиноподобными. У них рано или поздно умственное состояние начинает соответствовать физиологическому и напоминает состояние лежащей свиньи» (Г. Шелтон).
  • Третья причина переедания — память голода прошлых лет и психическое состояние человека. Человек начинает при этом есть как бы «на будущее», впрок, все время боясь остаться без пищи.
  • Четвертая причина — укоренившиеся в семье, ближайшем окружении человека или обществе в целом традиции застолья, оставляющие в памяти чувство праздности и удовольствия. Такие традиции диктуются историческими, экономическими, социальными, этническими условиями жизни и затем передаются от старшего поколения к младшему, становясь привычками человека.

Какие последствия для организма

Переедание наносит значительный вред нашему здоровью. Чтобы понять, насколько плохо неразмеренное употребление пищи, поговорим, что испытывает организм при переедании:

  • перенапряжение в функционировании всех органов систем;
  • перегрузку пищеварительных органов и органов выделения;
  • отравление крови неусвоенными и невыделенными продуктами распада;
  • снижение физического, умственного и духовного потенциала личности.

Как мы видим, последствия переедания очень серьезные, это приводит к преждевременному изнашиванию всех органов и систем, болезням, старости и в итоге смерти.

Как избавиться от переедания

Раз это так серьезно, избавляться от привычки переедания нужно обязательно, и чем раньше, тем лучше. Так что же делать? Как оградить себя от переедания?

Секреты правильного питания

  • Чтобы избавиться от переедания, приучите себя в течение дня между приемами пищи пить пресную воду хорошего качества маленькими глотками. Вода — это еда!
  • Ешьте в основном естественную пищу — сырые плоды, орехи, фрукты, овощи, соблюдая время, правила приема и сочетаний.
  • Еженедельно соблюдайте посты — продолжительностью 24 — 36 или 48 часов. «Лучшая еда — голод!» — считал Г. Шелтон.
  • Если Вы хотите избавиться от переедания, не ешьте, пока не позовет голод, не ешьте «за компанию».
  • Ешьте медленно, тщательно все пережевывая. Зубы, слюнные железы, подчелюстные лимфатические железы должны хорошо поработать.
  • Чтобы избавиться от переедания, ешьте не до предельного насыщения. Современный человек даже не представляет, как много он ест. Помните! Чем меньшее количество пищи поступает в желудок за один прием, тем совершеннее он выполняет свою работу и тем эффективнее протекает пищеварение, усвоение, очищение.
  • Ешьте в соответствии со своими физиологическими возможностями.
  • Детей никогда не заставляйте насильно принимать пищу. Не разрушайте их инстинкты. Научите их есть правильно. Не впускайте в дом искусственные вредные продукты и искусственные сладости. Конфеты у детей — это: финики, инжир, изюм, бананы; их белки — орехи, миндальное или любое ореховое молоко, арахис, семечки, кисломолочные продукты, творог, птица, яйца, но в небольшом количестве и при обилии овощей и фруктов. Фрукты, ягоды, орехи — главная пища детей. Не навязывайте ребенку своего режима, но и не забывайте, что человек развивается путем подражания. Вы — пример для ребенка. Ваши привычки станут его привычками. Если вы не будете пичкать ребенка булочками, пирожными, а приучите к естественной пище, вы убережете его от многих бед, вредных привычек, а в будущем сможете создать ему высокий потенциал физических, нравственных и духовных сил.

Сколько мы должны есть

Исследуя голодающих при активном образе жизни, доктор Г. Шелтон установил, что всего 500 г чистого питательного вещества без отходов составляют фактическую потребность организма в день!

Мы все едим гораздо больше. И никогда не задаемся вопросами: «Для чего мы это делаем? Что из этого будет впоследствии?»

Чтобы избавиться от переедания, «приучите свой аппетит подчиняться вашему Разуму охотно!» — говорил великий философ древности Плутарх. Это была бы самая великая Победа человека над собой, победа духа над собственным телом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector