Петрушка – польза, вред и правила хранения

Петрушка: польза, хранение, применение

Петрушка является не только вечным спутником разнообразных соусов и салатов, но это также очень полезный и диетический продукт сам по себе. Петрушка входит в тройку лидеров популярных российских трав-приправ, история ее использования в кулинарии насчитывает несколько столетий.

Многие любят вкус, который придает свежая петрушка салатам, но даже при тепловой обработке тонкий аромат этого растения сохраняется, поэтому нередко она включена в рецепты соусов, супов и других блюд. В зимнее время свежая петрушка с успехом заменяется замороженной или сушенной, к тому же из нее готовят настои, отвары и даже отжимают сок.

Как выбрать и хранить?
В летние месяцы, естественно, лучше употреблять свежую зелень, поэтому приобретайте ее небольшими порциями, которые можно съесть за пару дней. Таким образом, вы получите продукт с максимальным содержанием витаминов и минералов.

Также при походе на рынок обратите внимание, как сами продавцы выкладывают зелень на прилавок. Если пучок все утро пролежал под палящими лучами солнца, то, скорее всего, он завянет в считанные часы.

Лучше всего покупать петрушку, которая ждала вашего прихода в емкости с водой, а сам лоток прикрыт зонтом. Обратите внимание и на веточки зелени, они не должны быть гнилыми, но в то же время и зачерствевшими.

Последний совет при выборе зелени – поднесите пучок к носу, если ощущаете сильный аромат петрушки, то берите, не задумываясь.

Если вы не планируете использовать весь пучок за один раз, то позаботьтесь, чтобы зелень не утратила своего внешнего вида и вкуса в результате хранения. Для этого развяжите или разрежьте нитку, которой пучок был связан, промойте стебельки под прохладной водой и разложите на бумагу или полотенце, чтоб они высохли. После этого заверните в бумагу и уберите в холодильник.

Специалисты в области кулинарии советуют не резать петрушку, а отрывать листочки руками

А вот, если вы решили на целый год сохранить полезные свойства петрушки, то придется вам подойти к процессу более основательно. Оптимальным вариантом является отдельное хранение листочков и корней, так как им необходимы разные условия для долгого сохранения неповторимого аромата и полезных веществ. Так, корни в течение трех-четырех месяцев останутся свежими, если пересыпать их сухим песком и убрать в темное прохладное место.

Методы хранения листочков и стеблей намного более разнообразные, вот несколько из них:
— промойте зелень, высушите, а затем разложите на противень и просушите при невысокой температуре в духовке или под солнечными лучами. Далее переложите в пакет (можно измельчить до порошкообразного состояния) и храните в темном сухом месте.

— тщательно переберите весь пучок зелени, удалив поврежденные или испорченные листочки. После этого уберите в полиэтиленовый пакет или посуду с плотной крышкой. Из пакета постарайтесь удались воздух и следите, чтобы не попадала внутрь влага.

— промойте и высушите петрушку, после чего измельчите ее с солью и уберите в прохладное темное место. Такая зелень хороша для супов или вторых блюд, однако вряд ли подойдет для салатов, так как будет слишком соленой.

Полезные свойства
Польза этого растения обусловлена высоким содержанием витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. В петрушке есть витамин А, который поддерживает остроту зрения. Содержащийся витамин В придает коже сияющий вид и нормализует деятельность нервной системы.

Что касается микроэлементов, петрушка является настоящим кладезем калия, нормализующего работу сердечнососудистой системы и артериальное давление. Кальций и фосфор, которые также есть в составе этой зелени укрепляют кости, а еще они необходимы для обмена веществ. А содержащиеся железо насытит организм кислородом.

К тому же представительницам прекрасной половины человечества можно не беспокоиться за свою фигуру при употреблении петрушки, так как калорийность зелени невысока.

В первую очередь регулярное употребление петрушки станет отличным средством для профилактики проблем с нервной системой – депрессий, сильных стрессов, анорексии. Не менее полезна она и для людей, склонных к анемии. Клетчатка из петрушки поможет наладить работу ЖКТ и очистит кишечник. Также зелень рекомендуют при ревматизме.

Сок петрушки оказывает положительное влияние на состояние сосудов и сердца, является хорошим средством при катаракте и частых коньюктивитах. Отметим, что сок из петрушки достаточно агрессивен для желудка, поэтому лучше разбавить его соком шпината или моркови. Еще немаловажным «бонусом» при употреблении петрушки является нормализация работы почек и восстановление сил.

Есть много положительных свойств данного растения для мужчин. Во-первых, петрушка – мощный афродизиак, а во-вторых, она помогает справиться похмельем. Поэтому на утро после бурной ночи можно выпить чашечку настоя из зелени вместо кофе, что не только тонизирует, но и ускорит выведение вредных веществ из организма.

Однако не менее ценна петрушка для девушек и женщин, так как помогает скинуть лишние килограммы и уменьшить аппетит.

Рецепт чая для похудения из петрушки
100 грамм свежих листьев зелени измельчите (можно на блендере) и залейте 2 литрами воды. В течение 10-15 минут варите на слабом огне, а затем остудите и процедите через ситечко или марлю. После этого можно добавить немного сока лимона. Чай готов! Принимайте по полчашки ежедневно утром натощак в течение двух недель.

Осторожно!
Однако не стоит забывать, что у каждого продукта есть свои особенности. В частности, петрушка отлично стимулирует гладкую мускулатуру матки. С одной стороны она поможет наладить цикл месячным тем, у кого наблюдаются с этим проблемы, а с другой стороны есть категория женщин, которым следует опасаться такого эффекта. Беременным советуем с осторожностью употреблять данное растение. Особенно тем, у кого существует угроза выкидыша.

Также данная зелень противопоказана людям, страдающим от воспалительных процессов в почках.

Полезные свойства и вред продуктов

Петрушка — полезные свойства и вред

23 Сентябрь 2012 kanalie

Петрушка в основном используется как приправа к блюдам и для их украшения. Это незаменимый ингредиент блюд во многих странах Европы и Востока. У петрушки много полезных свойств, к тому же она крайне удобна в хранении и эксплуатации. Начнем с того, что при термической обработке она не теряет своих свойств, бывает свежая соленая и сушеная и если ее правильно заморозить, то она еще очень долго сохранит все свои полезные свойства.

Петрушка – полезные свойства

Петрушка обладает множеством полезных свойств. В ней содержится масса полезных веществ, таких как фосфор, калий, селен, витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), содержание которого намного больше, чем в лимоне. Она богата различными макро- микроэлементами и ферментами, благоприятно воздействующими на наш организм. Ее рекомендуют людям, которые имеют проблемы с деснами и пищеварением. Она укрепляет иммунную систему и способствует урегулированию обмена веществ организма. Ее полезные свойства помогают при депрессии, способствуют восстановлению сил и энергии. Также ее стоит употреблять людям, страдающим язвой желудка, гастритами и анорексией.

Петрушка богата фолиевой кислотой, которая участвует в образовании гемоглобина.

Часто из петрушки готовят отвары, улучшающие мозговую активность и помогающие в решении некоторых сексуальных проблем. Для достижения нужного эффекта отвар из петрушки следует принимать регулярно.

Для женщин употребление петрушки особенно важно, так как при изготовлении масок на ее основе, улучшается цвет лица, а окрашенным волосам она придает блеск и дополнительную силу. Немаловажна польза петрушки, оказываемая женщинам, которые имеют проблемы с менструацией. Петрушка приводит в норму менструальный цикл и снимает боли, которые иногда возникают у женщин перед началом менструации. Во время менструального цикла женщины теряют много железа, а петрушка помогает восстановить баланс и насыщает женский организм столь необходимым для него веществом.

Петрушка, полезные свойства которой неоспоримы для женщин, полезна и для мужчин. Мужчины с ее помощью могут бороться с симптомами похмелья, а благодаря тому, что петрушка крайне мощный афродизиак, она приводит в норму потенцию и нормализует половое влечение. И это еще не все. Маски на основе петрушки помогают не только женщинам. С их помощью мужчины могут бороться с проблемами облысения. Петрушка весьма эффективно справляется с этой проблемой.

Читать еще:  Черная маска от черных точек – 6 рецептов и применение

Не только листья петрушки заключают в себе множество полезных свойств. Для многих оздоровительных целей применяют также и корень петрушки, отвары из которого являются профилактикой и лечением проблем мочеполовой системы. Для того, чтобы корень петрушки сохранял свои полезные свойства, его необходимо хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, для того, чтобы избежать влажности.

Петрушка – противопоказания и вред

Помимо полезных качеств, петрушка может принести и вред. Например, при ее чрезмерном употреблении. Не увлекайтесь петрушкой. Помните, что все хорошо в меру. Если вы злоупотребите петрушкой, то последствия не заставят себя ждать. Врачами доказано, что чрезмерное употребление петрушки влечет за собой боли в мышцах и судороги, тошноту, головные боли, кровавый стул и даже значительную потерю веса. Не рекомендуется петрушка беременным женщинам (существует риск выкидыша), больным мочекаменной болезнью и воспалением мочевого пузыря.

Петрушка – как хранить?

Петрушка может довольно долго хранится и при этом сохранять все свои полезные свойства и витамины. Главное в этом — соблюдение всех правил и условий хранения.

Никогда не забывайте тщательно мыть! Это касается как петрушки, так и прочих фруктов и овощей. Далее петрушку следует положить на сухое полотенце и дать ей время, чтобы хорошенько просохнуть. После ее необходимо нарезать и после этого можно приступать непосредственно к процедуре ее сохранения. Способов сохранения петрушки несколько, каждый из них имеет свои преимущества.

Для первого способа вам понадобятся банки и много соли. Зелень, которую мы мелко порезали, требуется слоями уложить в приготовленные банки. Каждый слой посыпается солью (желательно крупной) и тщательно утрамбовывается. Руками не достичь желаемого эффекта, так что рекомендуется использовать толкушку. Не забывайте, что приправа получилась крайне соленой. Помните про это, когда будете добавлять ее в какие-либо блюда, чтобы избежать нежелательных вкусовых качеств. Если в приготовлении пищи вы используете приготовленную вами приправу из петрушки, то соль в блюдо можно не добавлять вообще – приправы будет достаточно. Полученную вами смесь лучше всего разместить в холодильнике.

Второй способ крайне прост. После того как мы высушили и мелко нарезали зелень, мы просто ссыпаем ее в пакет и определяем в морозильную камеру. В состоянии заморозки петрушка сохранит свои полезные свойства, а когда она вам понадобится, вполне достаточно будет просто отколоть себе кусочек.

Третий способ — это способ, к которому прибегают чаще всего. После того как зелень нарезана и высушена ее просто перекладывают в сухую емкость с плотно прилегающей крышкой и оставляют под рукой, не прибегая ни к каким ухищрениям.

На ниже представленном видеоролике вы можете ознакомиться с тем, что думает о петрушке телепередача «Жить здорово».

Польза и вред петрушки для здоровья. Полезные свойства для мужчин

Во саду ли в огороде

Петрушка является одной из самых популярных и продаваемых кухонных приправ. Растет она почти повсеместно: в саду, в огороде, на террасе, на балконе и даже на подоконнике. Дикая петрушка тоже встречается, притом некоторые ученые утверждают, что ее родина – Сардиния. Древние греки носили данную зелень на торжественных пирушках, так как в средние века люди верили, что она оберегает от колдуний и демонов. Помимо этого, существуют подтверждения того, что петрушку выращивали еще в 820 году нашей эры в саду монастыря Санкт-Галлен на территории современной Швейцарии.

Химический состав петрушки

Для человеческого здоровья петрушка является одной из самых важных трав из всех, что растут на наших огородах. Она богата важными активными веществами. К примеру, всего одна столовая ложка петрушки покрывает дневную потребность взрослого человека в таком микроэлементе, как марганец. Также зелень весьма богата витамином С.

Всего 1 пучок травы содержит больше аскорбиновой кислоты, чем 500 г апельсинов.

Очень высокое содержание данного органического соединения очень хорошо сказывается на иммунной системе.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, в петрушке имеются такие биовещества как апиин, пинен и прочие эфирные масла. Также растение является источником белка (3,7−4,4 г на 100 г), поэтому ее стоит включить в свой рацион людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения.

С целью сохранения в траве всех полезных веществ при приготовлении блюд ее рекомендуется резать, а не рубить. Дело в том, что они могут пострадать из-за чрезмерного измельчения. Это относится к любой зелени.

Калорийность петрушки — 49 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза петрушки для здоровья

  • обладает антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • выводит паразитов,
  • улучшает работу пищеварительной системы,
  • нормализует обмен веществ,
  • устраняет метеоризм и кишечные колики,
  • замедляет отложение жировых тканей,
  • выводит лишнюю жидкость из организма,
  • снимает отеки,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • укрепляет работу сердца,
  • помогает при гипертонии,
  • нормализует сахар в крови,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет кости и зубы,
  • способствует отбеливанию эмали зубов,
  • ускоряет процесс заживления ран,
  • нормализует менструальный цикл,
  • повышает мужскую потенцию,
  • является афродизиаком,
  • профилактика простатита,
  • заряжает энергией,
  • помогает при ВСД,
  • снимает психологическое и физическое напряжение,
  • помогает бороться со стрессами,
  • улучшает сон,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • снимает кожные высыпания и воспаления,
  • помогает при целлюлите.

Петрушка укрепляет печень в ее дезинфицирующей деятельности. При этом микроэлемент марганец очень важен, потому что он активизирует необходимые энзимы. Тот, кто регулярно употребляет алкоголь, должен есть много петрушки, потому что он выводится из организма именно данным элементом. Петрушка предотвратит этот недостаток.

Также трава поставляет в организм кальций, что очень важно для прочности костей и оказывает помощь при остеопорозе. А горькие вещества в ней способствуют нормализации пищеварения. Петрушка – это хорошее средство против вздутий живота и метеоризма.

Биофлавоноиды, содержащиеся в зелени, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Благодаря мочегонному действию, она способствует выводу жидкости из организма и поддерживает работу почек.

Кроме того, петрушка всегда считалась средством поддержания жизненной силы. Исследования показали, что пожилые люди благодаря ей сохраняют свой жизненный тонус.

Что интересно, данное растение является природным средством для усиления мужской потенции. За это отвечает глюкозид, апиин, содержащиеся в листьях травы.

Чем полезна петрушка для мужчин

Данная зелень является афродизиаком и прекрасным средством для усиления потенции у мужчин. Поэтому рекомендуется съедать ее непосредственно перед половым актом.

К тому же, петрушка способствует подавлению женского полового гормона в мужском организме. Происходит это засчет содержащегося в ней апигенина. Как правило, мужчины, часто употребляющие пиво начинают постепенно приобретать женский тип строения тела: разрастаются грудные железы, таз становится шире. Чтобы избавиться от этого, безусловно, стоит прекратить пить этот «яд» и включить побольше свежей зелени. Тем более, петрушка, как говорилось выше, поможет вывести алкоголь из организма быстрее.

1 – 2 пучка травы в день — отличный способ для профилактики и лечения простатита.

Полезные свойства петрушки для женщин

Если верить некоторым источникам, то на Руси петрушку считали женской зеленью. И это не спроста. Она несет большую пользу для организма женщин, а именно: нормализует менструальный цикл, облегчает боли во время менструации, помогает при климаксе, успокаивает нервную систему.

Петрушка способствует снижению весу засчет нормализации метаболизма и замедления отложения жировых тканей.

Любительницы натуральных средств по уходу за кожей делают различные маски на основе травы. Они питают кожу, увлажняют и отбеливают ее. Также петрушка помогает снять отечность, воспаления и устраняет многие кожные заболевания.

Петрушка может прервать беременность

Данное растение в данный период стоит употреблять крайне осторожно и в очень маленьких количествах. Дело в том, что трава вызывает прилив крови к органам таза, а это плохо сказывается на здоровье ребенка, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Если имеются проблемы с деторождением, то от нее рекомендуется полностью отказаться.

Но здоровым будущим мамочкам полностью исключать петрушку не надо. Если ее есть редко и по чуть-чуть, то она будет очень полезна для женского организма. Как известно, в данный период женщины страдают от пониженного гемоглобина, повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат и нервного напряжения. Со всем этим зелень прекрасно справляется: повышает иммунитет, защищает от анемии и психологического напряжения, а также укрепляет кости, в том числе будущего малыша.

Читать еще:  Можно ли совмещать Валидол с алкоголем

Противопоказания и вред петрушки

  • индивидуальная непереносимость,
  • острые заболевания мочеполовой системы и почек,
  • обострения болезней пищеварительной системы,
  • беременность.

Несмотря на всю пользу петрушки, не стоит ей злоупотреблять, иначе может появиться побочный эффект: головные боли, тошнота, стул с кровью, судороги и сильное снижение веса. Суточная норма свежей зелени составляет 50 г (средний пучок).

Как хранить петрушку в холодильнике

В свежем виде петрушка хранится довольно-таки долго — около 14 дней. Но срок можно существенно увеличить. Оборвите листочки свежей зелени (мыть ее не надо!) и поместите их в стеклянный контейнер с плотной крышкой. В таком виде трава будет свежей 2 – 3 мес.

Также петрушку можно заморозить, высушить и приготовить «Изумрудное масло».

Учимся правильно сушить петрушку

Сделать это можно естественным способом, при помощи духовки или дегидратора.

Если вы выбрали первый, то переберите свежую петрушку и очистите ее от грязи. Сформируйте пучки и повесьте их в проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Также можно измельчить траву для сушки. Порежьте ее при помощи ножа и разложите ее тонким слоем. Готовый продукт храните в бумажных пакетах, в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой при комнатной температуре. Срок хранения — 2 года.

Для ускорения сушки петрушки можно прибегнуть к помощи духовки или дегидратора. В первом случае сушите с открытой дверцей при температуре 50 – 70°C, во втором — 40 – 43°C.

Свежую петрушку можно заморозить на зиму

Замораживают ее целыми пучками или в измельченном виде. Переберите зелень, промойте и хорошенько высушите ее, сформируйте небольшие пучки, а затем каждый пучок заверните в пакет. Сложите их в один контейнер и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 6 мес.

Многие любят замораживать зелень в кубиках льда. Нарезанную траву раскладывают по специальным формочкам, заливают водой и ставят в морозилку. Готовые кубики льда перекладывают в пакеты для хранения — 3 – 4 мес. В таком виде петрушку очень удобно использовать для приготовления супов.

Лечение петрушкой. Народные средства

Благодаря своему ценному составу петрушка обладает лечебными свойствами, поэтому ее используют в народной медицине.

Для почек. Зелень обладает мочегонным действием и растворяет песок и камни в почках. Обязательно ознакомьтесь с эффективным способом чистки почек при помощи петрушки и укропа.

Как мочегонное средство. 1) измельчите в ступке или при помощи кофемолки семена петрушки. Залейте их 1 л горячей воды. Принимайте получившееся средство каждый 3 ч по 0,5 стакана на протяжении 2 – 3 дней.

2) 1 ст.л. сока из зелени + 1 стакан воды.

От паразитов. 2 ст.л. свежих или сухих листьев залейте 1 стаканом теплой воды и поставите емкость на огонь. Варите ее полчаса. Получившийся отвар процедите и разбавьте теплой водой, чтобы в итоге получить 200 г средства. Принимайте его по 1 ст.л. 4 раза в день до приема пищи.

Для ранок, нарывов, укусов насекомых. Хорошенько промытую зелень нарежьте и приложите к проблемному месту.

Петрушка для лица

Зелень используется и в косметологии. Это отличное натуральное средство, которое помогает отбелить кожу, снять воспаления, отечность, зуд и высыпания. Петрушка тонизирует и омолаживает эпидерму. К тому же, петрушка насыщает ее витаминами и полезными минералами. При регулярном использовании зелени вы заметите хорошие результаты.

Для более быстрого омолаживающего эффекта советуем принимать петрушку внутрь и наружно.

Маски для лица из петрушки в домашних условиях

От морщин. Это самый простой способ приготовления маски. Измельчите свежую траву и распределите ее по лицу и шеи. Поддержите ее 15 мин, потом смойте. Этот способ разглаживает мелкие морщинки и тонизирует кожу.

Очищающая. 1 ст.л. зелени + 1 стакан горячей воды. Дать настояться полчаса. Таким настоем протирайте свое лицо утром и вечером.

Отбеливающая. 1 ч.л. зелени + 1 ч.л. меда + 2 – 3 капли лимонного сока. Нанесите маску ровным слоем и подержите 20 – 30 мин. Смывайте сначала холодной, а затем теплой водой. Помимо этого, данная смесь устраняет пигментные пятна и уменьшает яркость веснушек.

Польза петрушки для здоровья человека весьма большая. Она обладает целебными свойствами и повышенным содержанием важных для организма веществ. Чтобы поддерживать себя в тонусе выращивайте зелень дома, на даче, запасайтесь ею на зимний период, и тогда никакие болезни вам не будут страшны, а молодость и красота с вами будут очень долго. 😉

Видео о пользе петрушки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Петрушка: польза и вред для здоровья

Петрушку многие используют для приготовления различных блюд. Но мало кто задумывается о том, полезна ли эта зелень и чем именно. Подробнее об этом в данной статье.

Овощи и зелень — неотъемлемые составляющие здорового рациона. Петрушка — один из наиболее популярных видов зелени и приправ, который используют для придания блюдам аромата в любое время года. Полезный продукт питания может быть как свежим, так и сушеным, замороженным. Помимо кулинарной пользы, растение очень ценится в косметологии и медицине. Оно укрепляет организм и предотвращает различные заболевания. На его основе готовятся маски, соки, фреши и другие полезные напитки, которые используют в качестве лечебных средств. Перед тем, как включать в рацион петрушку, необходимо убедиться, что нет противопоказаний.

Калорийность и химический состав петрушки

Одно из главных преимуществ зеленого растения — сохранение практически всех полезных компонентов независимо от типа обработки. В данной зелени содержится большое число витаминов, она способствует похудению и укреплению иммунитета. Основными элементами, которые входят в состав являются:

  • макроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, магний;
  • фолиевая кислота, клетчатка, крахмал, эфирные масла, апиин и другие биовещества;
  • ретинол, тиамин, аминокислоты, токоферол, рибофлавин;
  • микроэлементы: медь, селен, цинк, железо, марганец;
  • органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты;
  • витамины: В5, В6, В9, С, В1, В2, Е, Н, К, А, В3, В4, РР.

Такой уникальный состав петрушки, делает ее незаменимой для рациона, принося много пользы. Всего 1 столовая ложка зелени, обеспечивает организм суточной нормой марганца. Также в ней много витамина С. Всего в 1 пучке больше витамина, чем в 0,5 кг апельсина. Необходимость витамина объясняется важностью укрепления иммунитета. Петрушка кудрявая (курчавая) Калорийность петрушки составляет всего 47−49 ккал. Помимо содержания полезных веществ, она является богатым источником растительного белка. На 100 г продукта приходится от 3,7 до 4,4 г. Чтобы сохранить в зелени больше полезных компонентов, ее лучше нарезать, а не рубить. Углеводов в петрушке всего 7,5 г, а жиров еще меньше — 0,4 г. Она является оптимальной добавкой в меню, направленном на снижение веса.

В каком виде употребляют петрушку?

Растительный продукт можно употреблять и применять в разных видах, не только зелень. Помимо лиственной части, большую пользу для организма приносят семена и корень.

Хранение петрушки

В свежем виде хранится около 2 недель, но этот срок можно продлить, оборвав все зеленые листочки и поместив в стеклянную емкость. В таком виде растительный продукт будет храниться около 2−3 месяцев. Еще одни способ избежать быстрой порчи — заморозить или засушить, к тому же свежая петрушка не всегда имеется зимой в продаже.

Применение растения актуально для разных целей. Чаще всего, зелень используют в качестве приправы к блюдам. Она хорошо дополняет вкус салатов, мяса и супов. Перед тем как употреблять продукт, если он приобретался в магазине, необходимо его на час залить холодной водой. Если петрушка растет в саду или огороде, ее достаточно промыть под проточной водой. Можно также использовать растение в таких вариантах:

  • Сок. Выжатый из растения сок можно употреблять в пищу в целях оздоровления. Небольшое количество сока помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах со зрением и органами дыхания. Чтобы вкус напитка был приятным, сок из петрушки обычно смешивают с соком огурца или моркови. Такой витаминизированный коктейль содержит максимум витаминов.
  • Корень. Корневая часть растения применяется в кулинарии. Она отличается особенно интересным вкусом. В этой части растения содержатся редко встречающиеся полезные вещества, которые есть не во всех прочих продуктах. К ним относится селен, молибден, литий, алюминий. Измельчённый корень употребляют как в свежем виде, так и сушеном. Он обеспечивает хорошее мочегонное действие, помогает при метеоризме, воспалительных процессах.
  • Семена. Очень полезен отвар из семян петрушки, помогающий при болезнях желчного пузыря и печени, при заболеваниях мочеполовой системы хронического типа. Такой напиток повышает аппетит, улучшает пищеварение. Хранить сырье можно дома. Заваривать можно с некоторыми травами в равных частях (по весу семена очень легкие).
Читать еще:  Пастернак – состав, польза и возможный вред

Корень петрушки

Замороженная петрушка

Замороженную петрушку наиболее удобно использовать для повседневного приготовления блюд. Перед заморозкой ее нужно хорошо промыть и подсушить, выложив на бумажное полотенце, крупно нарезать, сложить в герметичный пакет и поместить в морозильную камеру. Замораживают растительный продукт в основном в камерах с сухой заморозкой, но подойдут и статические, она не потеряет пользы.

Сушеная петрушка

Также удобная в использовании сушеная петрушка. Ее можно высушить несколькими способами. Лучше всего разложить вымытое растение на ткань, накрыв сверху марлей, чтобы на нее не садилась пыль, и подождать несколько дней, чтобы процесс сушения был естественным. Чтобы быстрее сделать заготовку, можно использовать духовку или дегидратор. Во время сушки дверца духового шкафа должна быть открытой при температуре около 40 градусов.

Замороженная петрушка, как и сушеная, сохраняет все полезные компоненты. В таком виде использовать растение можно круглый год.

Польза, вред и противопоказания петрушки

Как и у каждого продукта, у петрушки есть как польза, так и вред для здоровья. Если у человека есть определенные заболевания или склонность к ним, то петрушка может быть противопоказана. Главной положительной особенностью является большое содержание витамина С, но также есть и множество других полезных свойств. Регулярное употребление зелени способствует укреплению иммунитета, зрения, а также обеспечивает следующие эффекты:

  • за счет большого содержания эфирных масел улучшается отхождение мокроты, что необходимо при лечении кашля, бронхита и прочих заболеваний органов дыхания;
  • профилактика простудных заболеваний, особенно в период эпидемий;
  • польза петрушки — в антисептическом действии, что позволяет подавлять различную патогенную микрофлору;
  • помогает при хронических болезнях дыхательной системы;
  • позволяет снизить количество сахара в крови, выводить из организма шлаки, токсины,
  • положительно воздействует на пищеварительную систему и ЖКТ;
  • убирает процессы воспаления в полости рта и устраняет неприятный запах;
  • эффективно воздействует на организм при диабете, обеспечивая организм необходимыми компонентами;
  • улучшает состояние кожи, помогает избавляться от высыпаний;
  • укрепляет нервную систему и нормализует сон;
  • польза петрушки в укреплении сердечно-сосудистой системы, также она принимает участие в образовании гемоглобина;
  • действует как эффективное мочегонное средство, улучшая выведение камней из почек;
  • помогает в лечении заболеваний половой и выделительной системы, уменьшает боли при менструациях;
  • нормализует обмен веществ, позволяет быстрее избавиться от лишнего веса, так как считается природным жиросжигателем.

Свежая петрушка Польза петрушки для организма охватывает практически все его системы. Ее применяют не только внутрь, но и наружно, готовя различные лосьоны, примочки, настойки.

Польза петрушки для мужчин

Польза петрушки для мужчин проявляется в положительном влиянии на половую систему. Всего 50 г зелени в день, обеспечивает эффективную профилактику болезней простаты. Также она повышает репродуктивную функцию, нормализует гормональный баланс, устраняя избыток женских гормонов. Так как мужчины чаще подвержены сердечным заболеваниям, необходимо употреблять растение каждый день. Это позволит избежать инфаркта, инсульта и прочих болезней сердца. Для мужчины также польза продукта проявляется в выведении токсинов и этилового спирта. Что особенно необходимо после бурного веселья. Многие даже считают, что она является афродизиаком.

Польза петрушки для женщин

Для организма женщины зелень полезна следующими эффектами:

  • устраняет болезненные симптомы во время менструации, снимает мышечные спазмы;
  • помогает при менопаузах снизить количество приливов, улучшить психоэмоциональный фон, снизить физическое напряжение;
  • замороженный в кубиках льда петрушечный сок улучшает цвет лица, отбеливает пигментные пятна, также его добавляют в различные маски;
  • наличие в составе фолиевой кислоты позволяет повысить репродуктивную функцию и обеспечить правильное формирование плода;
  • семена, корень петрушки и сок оказывают положительное воздействие на волосы, делая их более крепкими и здоровыми;
  • компрессы из отвара и сока помогают бороться с целлюлитом.

Маска из петрушки

Петрушка при беременности

Для здоровья женщины растительный продукт крайне важен. Особенно в моменты ослабления организма и при желании привести в норму вес. Для беременных рекомендуется относиться к употреблению продукта особенно внимательно, так как присутствуют следующие вероятные последствия:

  • во время беременности не стоит злоупотреблять растением, так как оно ускоряет циркуляцию крови в области малого таза, что может вызвать преждевременные роды или отторжение плода;
  • если употреблять петрушку в больших количествах, она может вызвать головную боль и аллергические реакции;
  • не стоит полностью отказываться от зелени, в небольших количествах она укрепляет иммунную систему беременной женщины, улучшает показатели гемоглобина, положительно сказывается на формировании нервной системы ребенка, уменьшает риск врожденных нарушений;
  • полезные компоненты укрепляют опорно-двигательный аппарат, скелет и мышечную ткань малыша;
  • для женщин, кормящих грудью, продукт полезен большим содержанием ретинола и витамина А, что улучшает качество молока.

Польза и вред сока из петрушки

В соке петрушки есть польза и вред, поэтому перед тем, как его включать в рацион, нужно проконсультироваться с врачом. К основным противопоказаниям относятся:

  • заболевания мочевого пузыря, мочекаменная болезнь, цистит, воспаления почек, так как растительный продукт обладает мочегонным действием;
  • склонность к аллергическим реакциям — большое количество зелени может вызвать сыпь или стать причиной обострения хронической аллергии;
  • любые болезни внутренних органов, присутствующие в хронической форме, так как могут возникнуть обострения.

Также могут возникнуть и побочные эффекты в виде тошноты, головной боли, сильное снижение веса, болезненные ощущения в мышцах. Хорошо изучив лечебные свойства, противопоказания и пользу, можно избежать различных побочных реакций и укрепить здоровье. В основном петрушка для организма человека приносит больше пользы, чем вреда.

Петрушка для похудения и лечения

В рационе каждого худеющего человека всегда присутствует петрушка. Она употребляется как в свежем виде, так и в составе салатов, соков, фрешей и различных блюд. Большая польза травы петрушки при снижении веса, она проявляется в таких особенностях:

  • растение обладает низкой калорийностью, которая сочетается с большим перечнем полезных компонентов;
  • ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстрее сжигать подкожный жир, особенно в условиях физических нагрузок, что делает напитки и смузи с зеленью для женщин особенно популярными;
  • помогает выводить шлаки, токсины, соли;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие, мягкий слабительный эффект, что позволяет организму быстрее очищаться от продуктов распада;
  • в сочетании с кисломолочной продукцией улучшает микрофлору и работу кишечника, уменьшает проявления нарушений в функционировании ЖКТ.

Рубленая петрушка Также зелень эффективна для лечения заболеваний разных органов и систем. Чтобы вывести из почек песок и камни, достаточно употреблять настой из измельченных семян петрушки. Избавиться от паразитов поможет отвар из зеленых листьев растения. Также оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. К ранкам и укусам насекомых можно прикладывать мелко нарезанную зелень. Петрушка обладает лечебными свойствами при многих проблемах со здоровьем. Ее правильное применение поможет существенно улучшить состояние организма. Многие предпочитают пользоваться народными средствами. Есть разные рецепты лечения заболеваний.

Рецепты с петрушкой

Песто из петрушки Важно не только употребление петрушки в пищу. Вариантов применения растения очень много. Из него можно готовить смузи, отвары, настои, настойки, лосьоны. Каждое средство рассчитано на получение конкретного эффекта. К наиболее популярным рецептам относятся:

  • Отвар петрушки. Каждый из отваров лучше готовить по назначению врача. Классический рецепт предусматривает 0,5 ч. л. семян растения, которые нужно залить 200 мл кипятка, варить 3 минуты, затем настоять в течение 8 часов. Он укрепляет нервную систему, позволяет избавиться от болезней половой системы, анемии, проблем с ЖКТ. Также для отвара подойдет измельченный корень в количестве 4 ч. л., которые заливаются 250 мл кипятка. Через полчаса отвар нужно процедить.
  • Цитрусовая смесь лимона, чеснока и петрушки поможет очистить организм от вредных веществ. Все компоненты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, затем добавить немного воды. Средство принимается курсами.
  • Смузи с петрушкой. Такой напиток не только полезный, но и вкусный. Он хорошо выводит токсины, заряжает энергией и бодростью, сжигает жир. Необходимо очистить от кожуры огурец, взять пучок петрушки и листьев салата, немного кориандра и на кончике ножа добавить перец чили. Все компоненты поместить в блендер без добавления воды. Когда получится однородная масса, напиток можно употреблять.

Принимать любые средства из петрушки нужно с осторожностью и только после того, как полностью исключены противопоказания. Домашние лекарства, напитки, настойки лучше употреблять после консультации с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector