Пирог с личи – 2 быстрых рецепта

Как едят личи

Экзотический фрукт под названием личи все еще остается для многих неведанным плодом. Не везде можно купить эти фрукты. К сожалению, срок их хранения ограничен всего несколькими днями. Редкостью считаются у нас еще консервированные или сушенные личи. Но когда-то и бананы были большой редкостью. Возможно вскоре и личи станет вполне доступным и его можно будет купить в любом продуктовом магазине. Как едят личи и что можно из него приготовить, можно ли замораживать? Ответы на эти и другие вопросы, а также рецепты кулинарных блюд, вы найдете в этой статье.

Что такое фрукт личи

В мире есть много разных фруктов, ягод и овощей, которые растут в определенном климате. Личи – тропический фрукт. Он любит тепло и солнце. Поэтому и растет в странах с тропическим климатом. Родиной этого плода считается Китай. Но сейчас он является хозяйственной культурой, выращиваемой ради продажи вкусных и ароматных плодов, во многих странах, где есть благоприятные условия для его выращивания. Большие плантации есть в Китае, на Гавайях, Вьетнаме, Таиланде, Израиле и во многих других странах.

Как кушать личи

Спелые личи имеют яркую красивую красную (с разными оттенками от светлого до более насыщенного) кожицу, покрытую бугорками. На первый взгляд он совсем не аппетитный. Но внутри под этой кожицей скрывается очень вкусный сочный плод с белой или кремовой мякотью, который практически на 90 процентов состоит из воды. Внутри мякоти находится одна косточка.

Мякоть личи содержит много питательных веществ, полезных для организма человека. Очень жаль, что срок годности у него очень ограничен даже после сбора урожая. Созревает этот плод в мае-июне и сразу после сбора поступает в продажу или на консервацию.

Поэтому чаще всего его едят в свежем виде. Добавляют его в различные салаты, коктейли, смузи, соусы, чтобы выделить основной вкус и добавить аромат. В странах, где личи считается родным фруктом, его используют даже в качестве начинки в выпечке.

Из него делают сок, вино, сушат как изюм, замораживают.

Читайте по теме: Личи польза и вред

Купив личи и придя домой сразу положите плоды в холодильник, чтобы свести к минимуму потерю сока во время снятия кожицы. Перед тем как кушать фрукт, его нужно вымыть и обсушить. Снимите кожицу. Кто-то надрезает ее ножом, а кто-то просто надкусывает. Она легко снимается. Очищенный плод положите в рот и скушайте, как вишню или сливу, выплюнув косточку. Она по размеру чуть меньше сливовой, но более гладкая и круглая.

Личи применение в кулинарии

Сейчас многие отдыхают в тропических странах и в первую очередь везут оттуда кроме сувениров и местные фрукты, которые пока трудно у нас купить. Личи входит как раз в число таких экзотических плодов. Возможно вам будут интересны рецепты с личи.

Пирог с личи

На 500 грамм муки:

1 стакан сахара

150 грамм масла или маргарина

0,25 чайной ложки пищевой соды (или разрыхлитель)

4 яйца + 1 яйцо для смазки

Приготовить песочное тесто. Для смазки можно оставить один желток или белок (кто как любит). Остальные яйца вбить в тесто.

Подготовить плоды личи: вымыть и очистить от кожицы. Косточку удалять не нужно, чтобы меньше вытекло сока.

Тесто скатать в колбаску и нарезать небольшими кусочками. В каждый кусочек вложить плод личи и скатать в шар.

Противень выстелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом. Уложить шарики из теста в виде грозди винограда (или по своему усмотрению).

Смазать яйцом и поставить в духовку. Выпекать в разогретой до 230-220 градусов духовке около 15 минут.

Вкусно и оригинально!

Десерт с личи

Личи – 300-400 грамм

50 грамм сливочного масла

50-60 грамм сахарной пудры

Приготовить крем. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахарной пудрой, добавив сок одного лимона (или по вкусу) и немного лимонной цедры.

Поставить взбитые яйца на водяную баню и проварить на слабом огне, постоянно мешая, пока крем не начнет густеть. Самое главное не дать закипеть крему, чтобы не сварились яйца.

Белки взбить в пышную массу. Когда крем немного остынет, добавить сливочное масло и взбить, постепенно вводя в него взбитые белки.

Личи (свежие или консервированные) выложить в форму. Сверху залить приготовленным кремом и поставить в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Запекать, пока сверху не образуется румяная золотистая корочка. Это займет 10-15 минут. Подавать десерт в горячем виде.

Мороженое с клубникой и личи

На 500 грамм клубники:

Небольшой кусочек имбиря

1 столовая ложка сахара

Подготовить клубнику и личи. Клубнику тщательно промыть и дать стечь воде. Личи очистить и удалить косточку.

Пюрировать фрукты. Корень имбиря натереть на мелкой терке или пюрировать в блендере. Добавить сахар, лимонный сок и имбирь. Все перемешать и переложить в форму и поставить в морозильную камеру.

Через пару часов вынуть и перемешать, чтобы разбить смерзшийся лед. Снова поставить в морозилку. Повторять так, т.е. перемешивать, пока масса полностью не замерзнет.

Перед подачей фруктовое мороженое можно украсить свежими ягодами клубники, кусочками личи.

Сок личи сохраняет все полезные элементы. Чем может быть полезен сок для нашего здоровья и организма?

Для похудения. Личи богато пищевыми волокнами, водой и веществами, придающими ему мягкие мочегонные свойства. Он не содержит жира и малокалориен. Личи быстро насыщает организм, давая чувство сытости и отбивает желание перекусить.

Читать еще:  Что делать, если с похмелья сильно бьется сердце?

Повышает сексуальное влечение. Регулярное употребление сока личи повышает сексуальное влечение.

Противораковые свойства. Благодаря большому содержанию веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, употребление сока может снизить риск развития опухолей. Особенно рака молочной железы.

Для сердечно-сосудистой системы. Все те же антиоксидантные соединения снижают риск и служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистой системы. Полифенолы, витамин С подавляют образование плохого холестерина. Удовлетворительный баланс калия, натрия и меди способствует выработке эритроцитов.

Улучшает пищеварение. В соке содержатся пищевые волокна и пектин. Все это улучшает процесс пищеварения, оказывая благоприятное действие на работу всего желудочно-кишечного тракта.

В косметологии. Богатое содержание витаминно-минерального состава, других полезных веществ оказывает благоприятное действие на состояние кожи и волос. Витамин С, антиоксиданты полезны для удаления прыщей и черных точек. Личи замедляет процессы старения.

Маска из пюре банана с соком личи может избавить от пигментных пятен на лице.

Наличие в составе меди полезно для волос. Для укрепления и роста волос сделайте такую маску. 2 столовые ложки сока личи смешайте и 2 столовыми ложками алоэ вера. Втирайте этот состав в волосяные луковицы в течение минуты перед мытьем головы.

Противопоказание к употреблению сока личи служит наличие сахарного диабета.

Может быть индивидуальная непереносимость на этот плод, которая может проявляться головной болью, сыпью и другими симптомами.

Стоит также помнить, что для нас этот фрукт экзотический и увлечение им может принести больше вреда, чем пользы. Все должно быть в меру, как бы сок не был вкусным.

Как выбрать личи

Плоды личи, в отличие от бананов или авокадо, манго, снимают только после полного их созревания. Если снять личи недозревшими, то они будут горчить и иметь неприятный вкус. Этот фрукт может радовать своим вкусом и ароматом только, если полностью созрел.

К сожалению не все производители выполняют эти условия. Ведь срок хранения их очень ограничен. Поэтому, если купили не вкусные с горечью фрукты, то собраны они еще не спелыми.

У спелого плода кожура должна быть ярко выраженного красного цвета. Плоды со светло розовой или желтой кожурой сняты не созревшими. От покупки таких плодов нужно отказаться. Ведь цена на них высокая, а удовольствия можно и не получить.

Ответы на часто встречающиеся вопросы

В чем разница между мякотью и личи орехом?

Личи орех — это название больше относится к сухофруктам личи. Настоящий орех, т.е. косточка внутри мякоти, не съедобна и есть ее нельзя. Однако, когда можно купить сухофрукты личи, то это хорошая альтернатива свежим фруктам.

Когда лучший сезон личи

Личи созревает в южном полушарии в течение лета, в основном в мае-июне. В Австралии сезон начинается в декабре-январе. В среднем сезон сбора плодов длится максимум 6 недель.

Как лучше сохранить свежие плоды личи

Личи скоропортящийся фрукт. После покупки их нужно сразу положить в холодильник, поместив в полиэтиленовый пакет. Съесть их нужно в течение 2-3 дней. Если нужно хранить дольше, то плоды лучше заморозить.

Замороженные плоды тоже очень вкусные и могут храниться в течение нескольких месяцев.

Как правильно заморозить личи

Перед замораживанием плоды можно очищать от кожицы, а можно заморозить не очищая. При низкой температуре кожица станет коричневой, но на вкус это нисколько не повлияет. Кожица к тому же предохраняет мякоть от потери влаги. Замороженные личи без кожицы похожи на мороженое-сорбет.

Можно ли есть личи при диабете

Как и все люди, больные сахарным диабетом должны ежедневно есть фрукты. В больших количествах есть личи таким людям нельзя. В них все же содержатся сахара. Можно приготовить фруктовый салат с разрешенными фруктами, включив в него и личи.

Некоторые плоды имеют маленькую косточку, а другие больше. Нормально ли это?

Размер плодов зависит от сорта. Чем крупнее плод, тем больше внутри косточка. Но больше и мякоти. Это нормально, что некоторые плоды будут отличаться по размеру косточки.

Почему на некоторых плодах есть стебли

Личи растут в виде грозди. И снимаются с дерева также гроздью. Затем их уже отделяют от нее. Некоторые плоды не отделяются свободно. А если стебель оторвать, то это может привести к повреждению кожицы и потери сока из мякоти. Соответственно ускорить и порчу фруктов.

Сколько личи можно съесть за один раз

Советы в этом вопросе очень разные. Кто-то рекомендует не более 10-12 плодов. Нужно учитывать, что этот фрукт для нас не привычный как яблоки или груши и продается очень редко.

Во-вторых, организм наш может по разному реагировать на большое количество съеденных плодов. Опять же по причине экзотичности. Лучший советчик – ваш собственный организм. Но увлекаться все же не стоит. Как побочное явление съеденных в больших количествах плодов может быть диарея.

В каких климатических условиях растет личи

Дерево личи не переносит морозов. Температуру ниже 0 оно может перенести только в течение нескольких часов. Чтобы оно плодоносило, достаточно всего 40 часов низкой температуры. В остальное время они нуждаются в солнце.

Можно ли вырастить личи в домашних условиях

Да, можно. Привезя или купив плоды, косточку нужно промыть водой и посадить в землю. Будет ли оно плодоносить или нет, на этот вопрос ответить сложнее. Многие любители с успехом выращивают эти экзотические фрукты у себя дома. Но не у всех это получается.

Противопоказания и меры предосторожности

Люди с сахарным диабетом должны ограничивать употребление личи, так как этот плод считается с высоким уровнем сахара. Им разрешено употребление не более 5-6 штук плодов в день.

Личи может также вызвать аллергическую реакцию у особо чувствительных людей.

Чрезмерное употребление этих фруктов может вызвать диарею, расстройство желудочно-кишечного тракта. Как утверждают китайские врачи, также может быть гипогликемия, т.е. понизиться артериальное давление, лихорадка и потеря сознания.

Чай с личи может увеличить симптомы некоторых аутоиммунных заболеваний.

Следует не употреблять личи за 2 недели перед плановой операцией.

К счастью, большинство побочных проявлений нас пока не касается. Все же не так часто можно встретить плоды личи на прилавках наших магазинов.

Читать еще:  Опята – польза и полезные свойства опят

Рецепт куриной грудки в остром кокосовом маринаде с ананасом и личи

Как и с чем есть личи

В последнее время в супермаркетах Москвы неожиданно появилось много личи. Стоит экзотический фрукт не так уж и дорого — примерно 230 рублей за килограмм. Но как и с чем его есть?

Личи («Драконий глаз») — плод вечнозеленого дерева, растущего в Северной Индии, Китае, Таиланде, Северном Вьетнаме, Южной Африке и в США. У плодов — пупырчатая кожура красно-розового цвета, под которой прячется желеобразная сочная мякоть и крупное несъедобная косточка.

Вкус у личи освежающий и необычный (многим он напоминает смесь клубники, винограда, смородины и кураги), с приятным и характерным парфюмированным ароматом, похожим на аромат розы.

Плоды личи на дереве

Как выбирать и хранить личи

Главное — смотрите на цвет кожуры. Она должна быть розовой или красной. Если коричневая, плод сорвали давно и он уже мог испортиться. Светло-желтый цвет — вам хотят продать незрелое личи. Ну и, конечно, кожура должна должна быть целой, без вмятин и пятен.

Потрогайте плод — он должен быть упругим, как будто вот-вот лопнет. Мягкий или слишком твердый личи покупать не нужно — пустая трата денег.

Личи лучше съесть как можно быстрее, за 1-2 дня после покупки. На такой короткий срок плоды можно оставить при комнатной температуре. Хотите сохранить их подольше? Очистите личи (см. инструкцию ниже), мякоть положите в пищевой контейнер и заморозьте. Если есть малейшее подозрение о качестве сохранности личи, выбрасывайте его, не сожалея!

Правильное личи — упругое, розовое и ароматное

Как очистить личи

1. Тщательно помойте фрукт под струёй воды.

2. Аккуратно проткните кожуру ножом и сделайте неглубокий короткий разрез.

3. Снимайте кожуру пальцами, как если бы чистили варёное яйцо. Только кожуру эту можно снимать длинными полосками.

4. Надрежьте мякоть и удалите косточку. Она несьедобная!

Личи: кожура, мякоть и семечко

Как и с чем есть личи

Личи можно просто есть в свежем виде, но много его не съешь — вкус всё-таки слишком специфический. Но с личи можно сделать прекрасные напитки и десерты — мороженое, мусс, желе.

Самый простой вариант десерта — личи с зелёным жасминовым чаем. Приготовьте зеленый чай, хорошо заварите его и процедите. Добавьте немного коричневого сахара, цедру и сок лайма. Проварите смесь до полного растворения сахара. Полностью остудите чай. Мякоть личи (по желанию добавив еще белый виноград, кусочки дыни и киви) разложите по небольшим пиалам или мискам и полейте чайным сиропом. Дайте постоять 2-3 минуты и подавайте.

В Юго-Восточной Азии личи используют и в приготовлении блюд из мяса и даров моря, например, из плода делают соус к креветкам во фритюре или для курицы с миндалем. Отличный вариант — подать личи с рисовой лапшой, приготовленной с кокосовым молоком.

Личи для украшения напитка

Рецепты с личи

Десертный суп

Ах, как мы любим путешествовать. Особенно туда, где море, всегда тепло и есть солнце… К сожалению, это не всегда получается. Но мы и не думаем унывать. Покупаем личи и готовим потрясающий суп из личи с миндальным мороженым-кулфи.

Суп из личи с миндальным мороженым-кулфи

Вау-салат

Ананас, клубника и личи — продукты, которые во многих супермаркетах продаются в любое время года. Этим нужно воспользоваться и приготовить эффектный десерт из личи и клубники, поданный в ананасе.

Десерт из ананаса с клубникой и личи

Коктейль для здоровья и молодости

Кокос считается калорийным продуктом. Но в его состав входит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов. И если к нему добавить личи, получается детокс-коктейль на кокосовом молоке.

Пирог с личи – 2 быстрых рецепта

Давно делала это печенье. А это даже и не печенье, а пирог, или даже тортик из печенья. Короче — как нравится, так и называйте.
Личи в продаже у нас появился — вот я и решила повторить.

Делать их можно с черешней, вишней, абрикосом, небольшими сливками или разрезанными большими, с айвой и даже с яблоком.

Все вкусно, все по своему разное и все получается.

150 г маргарина
1 чашка сахара
4 яйца
щепотка соли
2/3 чайной ложки разрыхлителя
3,5 — 4 чашки муки

Этого теста хватает на 30-35 штук очищенных личи, или на 35-55 штук очень больших очищенных черешен, или. смотрите сами по размеру фрукты, которую вы будете заталкивать внутрь. Кстати. вишни я ложила по 2-3 штучки внутрь.

Когда пекла с абрикосом, то его разрезала пополам, также и со сливой. А если сливки маленькие, то просто удалить косточку.
Айву и яблоко резала размером с небольшой грецкий орех.

Маргарин и сахар взбить и, продолжая взбивать, по одному добавлять яйца. Посолить.
Добавить 2 чашки муки и разрыхлитель — размешать ложкой. А затем частями добавлять муку, вымешивая тесто, чтобы оно было мягкое. Тесто будет слегка липнуть к рукам.
Тесто в миску и в холодильник на 30-40 минут, пока будете заниматься фруктой.

Фрукты очистить от косточек, если надо — нарезать соответствующего размера.

Духовка 230 градусов. Можно взять большую разъемную форму или просто большую круглую форму. Слегка ее смазать.

Вынуть тесто из холодильника и разделить на 30 (60?) кусочков.

Из каждого кусочка скатать шарик, который, просто на ладошке, расплющить до нужного размера, чтобы можно было положить фруктовину и хорошо защипить края.

Шарики, швом вниз, укладывать рядышком друг с другом, но не сильно плотно. Они увеличиваются в размере, но не сильно.

Сверху посыпать сахаром и в духовку.
Печь 15-20 минут зо золотого цвета.

У меня все не поместились в мою сковороду, я остальные, по 4 штучки в кексовых формах расположила.

Когда готовы, вынуть, вывернуть аккуратно на решетку. Пусть охлаждаются.

И приятного аппетита.

_________________
You are what you do, you do what you are.

Читать еще:  Морковь на зиму – 8 простых рецептов

Пирог с личи – 2 быстрых рецепта

Один из самых ярких экзотических фруктов – личи. Этот оригинальный по форме плод запоминается каждому, кто хоть раз в жизни его попробовал. Сладкая и очень сочная мякоть личи ценится кулинарами во всем мире за ее удивительный освежающий вкус и пользу для здоровья.

История и география продукта

Фрукт личи, еще называемый лиси или лиджи, родом из Китая, где возделывать одноименное дерево начали еще во 2 веке до н.э. во времени правления императора У Ди. Китайцы, увидев в темной косточке, окруженной белой мякотью фрукта, сходство со зрачком, а в бугристой кожуре – веко, назвали его «глазом дракона». В других странах личи до наших дней нередко именуют «китайской сливой».

Быстро распространившийся на юго-востоке Азии, фрукт благодаря французам в XVII веке был завезен в Европу, а немного позднее и на другие континенты. Точное описание личи первым сделал в своей книге испанец Гонсалес де Мендоза, исследовавший историю Китая. В Россию этот экзотический фрукт попал из Вьетнама, где его успешно выращивают на экспорт и сегодня.

Помимо азиатских стран культура личи в наши дни широко распространена во многих регионах субтропического пояса Африки и Америки. Особенно популярна она в южных штатах США, провинциях Трансвааль и Натал ЮАР. Самые большие по площади посадки личи по-прежнему расположены в Китае, а также в Тайланде, где продажи этого фрукта составляют значительную часть доходов от экспорта.

Виды и сорта

Фрукт личи является плодом вечнозеленого растения Litchi chinensis, произрастающего в тропическом и субтропическом поясах. Личи китайская – дерево высотой до 30 метров, представляющее собой единственный вид своего рода в семействе Сапиндовых (Sapindaceae). Других родов и видов в этом семействе множество, большинство из них произрастает в тропиках Азии, Африки и Америки.

Растение имеет довольно узкие, блестящие темно-зеленые листья, цветет мелкими цветами, собранными в соцветия-метелки. Плодоносит личи ягодами в гроздях по 3-15 штук. Ягоды срезают с дерева гроздьями вместе со стеблевой частью плодовой ветки, что не вредит дальнейшему росту дерева.

Ягоды личи – некрупные кисло-сладкие плоды овальной формы, покрытые красной кожурой в виде корки, их размер не превышает 3,5 см, а вес 20 г. Плотная кожура бугристой структуры без труда отделяется от мякоти. Внутри личи еще содержит также легко отделимую косточку. В пищу употребляется мякоть ягоды – белая, реже с кремовым оттенком, субстанция в форме желе, сочная и ароматная. Она составляет примерно 70% от общей массы ягоды.

В мире культивируют более 100 сортов личи, в том числе и для комнатного выращивания. По вкусовым качествам они не сильно отличаются друг от друга, чаще всего разница заметна во внешности фруктов, их размерах, цвете и рисунке на кожуре. Наиболее ценными из них являются мелкосемянные сорта, например, «Императорский».

Полезные свойства

Популярность личи как фрукта обусловлена не только его вкусом, но и ценными питательными свойствами. Плод содержит клетчатку, белки, пищевые волокна, пектин, холин, золу, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, витамины С, Е, К, Н, РР и группы В. Не менее богат фрукт ценными минеральными веществами: селеном, железом, цинком, магнием, медью, марганцем, фосфором, калием, кальцием, магнием, натрием. При такой высокой питательности личи низкокалориен (всего 66 ккал в 100 г).

Благодаря значительному количеству калия этот фрукт полезен для профилактики и лечения заболеваний сердца. Большое содержание в личи воды, сложных сахаров, клетчатки и пищевых волокон нормализует работу системы пищеварения, способствует быстрому насыщению, утолению жажды, препятствует перееданию. Употребление этого фрукта освежает и придает сил.

Его способность понижать уровень холестерина и регулировать обменные процессы в организме улучшает самочувствие при атеросклерозе, диабете, болезнях сосудов и печени, анемии. Употребление личи не менее полезно при легочных заболеваниях (бронхитах, астме и туберкулезе). Фрукт используется в диетическом питании и как тонизирующее средство, а способность влиять на гормональную систему наделяет его свойствами афродизиака.

Вкусовые качества

Плоды личи отличает ярко-красная окраска и необычный цветочный аромат, который у многих ассоциируется с розой. Внешне ягоды похожи на небольшие сливы, они также внутри имеют овальную косточку, легко отделяемую от мякоти. В отличие от слив кожура личи грубая, более плотная и несъедобная, ее удаляют, обнажая нежную мякоть белого либо слегка кремового цвета. Она своим расположением тоже напоминает бутон розы.

Употребляемая в пищу часть плода очень сочная, имеет консистенцию желе и насыщенный кисло-сладкий вкус, освежающего действия. Больше всего он схож с очищенной мякотью винограда белых сортов или ягодами вишни. Наиболее яркий вкус у свежих плодов, но и замороженные, сушеные или консервированные личи во многом сохраняют свои ценные качества.

На вкусовых качествах личи сказываются условия и сроки хранения фрукта. Свежие плоды в комнатной температуре можно хранить лишь 3 дня, в холодильнике – до месяца. О качестве продукта можно судить по цвету кожуры, чем она ярче, тем фрукт свежее, а ставшие коричневыми личи лучше уже не есть.

Применение в кулинарии

В основном личи употребляют свежим, как вкусный и полезный фрукт. Кроме того, эти ягоды можно заморозить или посушить. Полученный в результате сушки продукт имеет твердую кожуру, внутри которой свободно перекатываются мякоть и косточка. Помимо употребления в свежем виде личи также используют:
• для приготовления десертов;
• как ингредиент салатов, соусов и кондитерских блюд;
• для домашних заготовок;
• в качестве начинки пирогов;
• для изготовления вин и прохладительных напитков.

Кисло-сладкий вкус личи отлично сочетается как с мучными кондитерскими изделиями, фруктовыми десертами, напитками, так и с мясными или рыбными блюдами. Он прекрасно дополняет сладкие блюда, жареные и даже паштеты. Наибольшей популярностью пользуются желе, мороженое, мармелады с личи, сваренные из него варенья и джемы, начиненные им пироги и приготовленные с ним соусы к мясу, птице или рыбе. Также хорош этот фрукт как дополнение к шампанскому, другим алкогольным и прохладительным напиткам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector